На все эти вопросы нет единой точки зрения и вообще - литература по истории Османской империи в основном англоязычная и тюркоязычная. Кое-что из англоязычного я читал но не сказать, что много - поэтому на полноту передачи информации не претендую.
Так а куда же делась центральная власть в Османской империи? Ведь в России она была ещё как сильна вплоть до XX века. Они изнемогли в борьбе с восстаниями в национальных окраинах? Или, как писал Тойнби, как только в янычары позволили определять не рабов, а местных,эти янычары превратились в г...?
Например, турецкий автор по той ссылке из ЖЖ, что я давал выше - сетует на то, что когда русско-турецкие войны второй половины 18 века выявили полную несостоятельность сипахов и янычар перед русскими регулярными войсками - султаны попытались решить эту проблему путем усиления власти региональных элит - аянов, на средства которых пытались
содержать армию профессиональных наемников. И когда очередной султан попытался создать регулярную армию из своих рекрутов - он столкнулся с сопротивлением аянов.
Мне там правда непонятно, что мешало создавать регулярную армию с самого начала и почему султаны так легко согласились на усиление автономии регионов.
Встречалось еще мнение, что поскольку основой османской армии были турки, а туркам в империи жилось не очень, за империю они не очень то и стремились воевать.
Правда непонятно, почему это соображение не работало в отношении Российской империи, где также основа были крестьянские рекруты из Великороссии.
В общем, ответа который бы и меня самого устроил у меня нет. Но надо сказать - в поздней Византии была та же ситуация. За византийцев Воевали "скифы" и прочие наемники.
Пока были деньги - это было решением. Как только деньги исчезли - воевать за Византию стало некому.
#p243910,Andrew_Raev написал(а):Ну и как же они дошли до жизни такой? Где были их собственные Демидовы и Путиловы?
По вопросу - как дошли. Его можно задать и шире - почему из исламских стран промышленность в удовлетворительном состоянии только в современной Турции и отчасти Иране?
Или еще шире, учитывая и науку - почему наука в халифате Аббасидов 8-10 веков нашей эры опережала европейскую науку минимум на полтысячи лет и куда все делось потом?
Мне бы тоже было интересно узнать.
Зато я знаю, как турки ликвидировали преобладание других этнических групп в торговле и промышленности. Это произошло уже во время Второй Мировой войны и уже после смерти Ататюрка - они ввели дополнительный налог для предпринимателей немусульман. Такой налог, что предприниматели не мусульмане, а это в основном оставались этнические армяне и евреи платили больше 200% налогов с прибыли, а предприниматели мусульмане ( читай этнические турки) - только в 2%. В короткий срок все предпринимательство "нежелательных" этнических групп было просто уничтожено.
Но начал то я с 16 века и с Российского царства, поэтому на вопросы выше и не планировал отвечать.
Отредактировано svis (20-06-2021 23:06:57)