Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 1381 страница 1410 из 2005

1381

#p243890,svis написал(а):

Мы начали говорить про буржуазию, говоря о Ататюрке. Но торговля и какая-никакая промышленность в Османской империи к началу 20 века почти целиком находилась в руках армян, евреев и Запада. А на окраинах - в руках местных национальных кадров.

Ну и как же они дошли до жизни такой? Где были их собственные Демидовы и Путиловы?

1382

На все эти вопросы нет единой точки зрения и вообще - литература по истории Османской империи в основном англоязычная и тюркоязычная. Кое-что из англоязычного я читал но не сказать, что много - поэтому на полноту передачи информации не претендую.

Так а куда же делась центральная власть в Османской империи? Ведь в России она была ещё как сильна вплоть до XX века. Они изнемогли в борьбе с восстаниями в национальных окраинах? Или, как писал Тойнби, как только в янычары позволили определять не рабов, а местных,эти янычары превратились в г...?

Например, турецкий автор по той ссылке из ЖЖ, что я давал выше - сетует на то, что когда русско-турецкие войны второй половины 18 века выявили полную несостоятельность сипахов и янычар перед русскими регулярными войсками - султаны попытались решить эту проблему путем усиления власти региональных элит - аянов, на средства которых пытались
содержать армию профессиональных наемников. И когда очередной султан попытался создать регулярную армию из своих рекрутов - он столкнулся с сопротивлением аянов.
Мне там правда непонятно, что мешало создавать регулярную армию с самого начала и почему султаны так легко согласились на усиление автономии регионов.
Встречалось еще мнение, что поскольку основой османской армии были турки, а туркам в империи жилось не очень, за империю они не очень то и стремились воевать.
Правда непонятно, почему это соображение не работало в отношении Российской империи, где также основа были крестьянские рекруты из Великороссии.
В общем, ответа который бы и меня самого устроил у меня нет. Но надо сказать - в поздней Византии была та же ситуация. За византийцев Воевали  "скифы" и прочие наемники.
Пока были деньги - это было решением. Как только деньги исчезли - воевать за Византию стало некому.

#p243910,Andrew_Raev написал(а):

Ну и как же они дошли до жизни такой? Где были их собственные Демидовы и Путиловы?

По вопросу - как дошли. Его можно задать и шире - почему из исламских стран промышленность в удовлетворительном состоянии только в современной Турции и отчасти Иране?
Или еще шире, учитывая и науку - почему наука в халифате Аббасидов 8-10 веков нашей эры опережала европейскую науку минимум на полтысячи лет и куда все делось потом?
Мне бы тоже было интересно узнать.
Зато я знаю, как турки ликвидировали преобладание других этнических групп в торговле и промышленности. Это произошло уже во время Второй Мировой войны и уже после смерти Ататюрка - они ввели дополнительный налог для предпринимателей немусульман. Такой налог, что предприниматели не мусульмане, а это в основном оставались этнические армяне и евреи платили больше 200% налогов с прибыли, а предприниматели мусульмане ( читай этнические турки) - только в 2%. В короткий срок все предпринимательство "нежелательных" этнических групп было просто уничтожено.

Но начал то я с 16 века и с Российского царства, поэтому на вопросы выше и не планировал отвечать.

Отредактировано svis (20-06-2021 23:06:57)

1383

#p243917,svis написал(а):

в поздней Византии

Я бы сказал гибель Византии(или точнее Восточной Римской Империи) была по аналогии с империи Западной, унаследованной политической культуры т.с. неустойчивости "политической верхушки" живущей по принципу - возьми ее, власть императора, если силен и достоин. Особенно это ярко проявилось в критические для государства моменты, преобладали только личные амбиции, после Манцикерта еще как-то выползли, но после смерти Мануила уже не смогли. Наследственности не было никакой, а в той же Османии она была, какая никакая. Тут даже не надо про козни дожа с франками, греки разрушили империю собственными руками, Мануил оставил очень неплохое наследство. Я думаю наемная армия там была и не при чем, были там греки, а до Манцикерта и подавно. А что до Османской Империи, то я считаю что советские источники обьясняют это достаточно грамотно. Ведь султан не обладал полнотой власти нигде практически, это была лоскутная империя, тогда как Византия, особенно после фемного устройства в каком 8-9 веке была государством очень даже централизованным, устойчивым экономически и в военном плане, но вот политически.... не думаю что здесь уместны сравнения. И да, в той же допетровской Расее поместная конница против рейтаров была полное говно, поэтому нанимали только в путь "варягов" и это ничему не мешало.

1384

почему наука в халифате Аббасидов 8-10 веков нашей эры опережала европейскую науку минимум на полтысячи лет и куда все делось потом?

Ну эта.. Come on! Что такое халифат в тех веках? Вооруженная верхушка верующая в пророка освободила "задыхающееся" от гнета зороастийских и христианских ортодоксов массы, и они массы, "расцвели", инерционное наследие элинизма и романизации. Никто ж там не заставлял следовать сурам, наоборот - это не приветствовалось, считалось что нужна экономическая база. Да и "расцвет" произошел на территории Ирана и Сирий всяких. Западная Европпа погрузилась ужо в мрак, Восточная Римская застыла, ну где-то должно прорвать. Покуда не проведали массы что уверовав в пророка можно сьекономить сильно. Ну а там  - изображений нельзя, воображений - низзя, читать книжку только одну и в сторону Мекки надцать раз. Но это длилось медленно, столетия - Европа выползала, Азия залезала в мракобесие. Блин, мне казалось это аксиома, или у свиса есть свое мнение/сомнение?

Отредактировано Byzantium (22-06-2021 03:11:23)

1385

#p244049,Byzantium написал(а):

Ну эта.. Come on! Что такое халифат в тех веках? Вооруженная верхушка верующая в пророка освободила "задыхающееся" от гнета зороастийских и христианских ортодоксов массы, и они массы, "расцвели", инерционное наследие элинизма и романизации. Никто ж там не заставлял следовать сурам, наоборот - это не приветствовалось, считалось что нужна экономическая база. Да и "расцвет" произошел на территории Ирана и Сирий всяких. Западная Европпа погрузилась ужо в мрак, Восточная Римская застыла, ну где-то должно прорвать. Покуда не проведали массы что уверовав в пророка можно сьекономить сильно. Ну а там  - изображений нельзя, воображений - низзя, читать книжку только одну и в сторону Мекки надцать раз. Но это длилось медленно, столетия - Европа выползала, Азия залезала в мракобесие. Блин, мне казалось это аксиома, или у свиса есть свое мнение/сомнение?

Привет, Byzantium!  :rolleyes:  Рад видеть.
Аксиома - то, что Европа выползала, а Азия заползала в мракобесие. Но это не ответ на вопрос - почему мусульмане в халифате Аббасидов взяли такой темп в науках, что при его сохранении должны были уже слетать на Луну и расщепить атом в веке этак 17м. Ученые традиции Вавилона как базис - наверное. Но когда Абу Бакр выводил бином Ньютона за 600 лет
до самого Ньютона, а Бируни писал "Хронологию" за 600 лет до Скалигера - тогда поклонники Заратустры давно уже были в загоне и никого уже давно "угнетать" были не в состоянии.
Однако есть одна мысль - дело в том, что создание в Багдаде университета (Дома мудрости - Байт аль-хи́кма) и библиотеки при нем совпало с парой десятилетий господства в исламе
мутазилитов. Университет потом дал добрую половину из известных ученых Халифата. А бригадой переводчиков, которая ускорено перевела всех известных греков и латинян на арабский заведовал кстати христианин. Мутазилиты, хотя быстро уступили статус главного течения в исламском мире, тем не менее были еще влиятельны несколько столетий. Это были такие исламские гностики, которые учили что одни из главных благодетелей - это разум и логика, аллах изначально добр, а человеку дарована свобода воли.
Их главная идеологическая проблема ИМХО была в том, что простым людям их учение было непонятно и в народ они не ходили - предпочитали работать с просвещенной знатью.
Ну а конкуренты и со знатью работали и с народом. А потом еще пришел Хулагу и все остатки прежней роскоши, что остались от мутазилитов, стер в пыль.

Отредактировано svis (22-06-2021 10:20:45)

1386

#p244048,Byzantium написал(а):

Я бы сказал гибель Византии(или точнее Восточной Римской Империи) была по аналогии с империи Западной, унаследованной политической культуры т.с. неустойчивости "политической верхушки" живущей по принципу - возьми ее, власть императора, если силен и достоин. Особенно это ярко проявилось в критические для государства моменты, преобладали только личные амбиции, после Манцикерта еще как-то выползли, но после смерти Мануила уже не смогли. Наследственности не было никакой, а в той же Османии она была, какая никакая. Тут даже не надо про козни дожа с франками, греки разрушили империю собственными руками, Мануил оставил очень неплохое наследство. Я думаю наемная армия там была и не при чем, были там греки, а до Манцикерта и подавно. А что до Османской Империи, то я считаю что советские источники обьясняют это достаточно грамотно. Ведь султан не обладал полнотой власти нигде практически, это была лоскутная империя, тогда как Византия, особенно после фемного устройства в каком 8-9 веке была государством очень даже централизованным, устойчивым экономически и в военном плане, но вот политически.... не думаю что здесь уместны сравнения. И да, в той же допетровской Расее поместная конница против рейтаров была полное говно, поэтому нанимали только в путь "варягов" и это ничему не мешало.

Допетровская Русь до Смуты и после Смуты - два разных государства, одно из которых предало другое анафеме и отправилось к своему светлому будущему - крепостному праву и копипасте всего западного, короче - к 1917 году. И одна из претензий к Ивану Грозному у некоторых историков (совершенно ИМХО безосновательное, но таких претензий  много) - это как раз то, что наемников в Ливонской войне он не использовал, в то время как у Стефана Батория их было больше половины от всего войска. Однако их опасались использовать и шведы после случая с осадой Везенберга в 1574 году (погуглите, забавная история). Перелом в войне случился, когда армейские резервы детей боярских как минимум уполовинились, а за Батория напротив - выступили и бывшие союзники датчане и новые игроки - немцы. Да и сам Иван Грозный стал изображать из себя мать Терезу и воевод за бегство с поля боя с оставлением живой силы и техники на произвол судьбы - не то что не казнил - а даже и не наказывал. Тогда все схлопнулось очень быстро. До этого поместная конница была вполне - да и как не быть, они воевали каждый год, вполне профессионалы, не хватало времени для простого воспроизводства взамен убитых и покалеченных.
Нестабильность и отсутствие "наследственности" у Рима и Византии не помешало им просуществовать много столетий. И в 16 веке османский султан еще вполне был самодержцем - почему его империя превратилась в лоскутную - технически понятно, но почему выбирались именно такое решения - не очень. Подозреваю, что дело все же в идеологии.
Но и там и там подданные в финале костьми ложится за святую Империю почему то совсем не желали.
Советские историки конечно профессионалы - но их классовый подход, а в случае объяснений процессов внутри национальных государств еще и пролетарский интернационализм работает плохо.

Отредактировано svis (22-06-2021 10:14:50)

1387

Например, турецкий автор по той ссылке из ЖЖ, что я давал выше - сетует на то, что когда русско-турецкие войны второй половины 18 века выявили полную несостоятельность сипахов и янычар перед русскими регулярными войсками - султаны попытались решить эту проблему путем усиления власти региональных элит - аянов, на средства которых пытались
содержать армию профессиональных наемников. И когда очередной султан попытался создать регулярную армию из своих рекрутов - он столкнулся с сопротивлением аянов.

Янычары с самого начала были регулярной профессиональной армией. И совершенно непонятно, куда делась их состоятельность.

1388

#p244138,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Янычары с самого начала были регулярной профессиональной армией. И совершенно непонятно, куда делась их состоятельность.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

С конца XVI — начала XVII веков постепенно пошёл процесс разложения корпуса янычар. Они стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно янычары превратились в мощную консервативную политическую силу, грозу престола и вечных и непременных участников дворцовых переворотов (янычарские бунты привели к свержению и гибели султанов, например, в 1622, 1623 и 1807 годах).

Янычары делились на несколько категорий: строевые (эшкинджи), ветераны (коруджи), отставники (мютекаиды, или отураки) и сверхштатные (тасслакджи), ожидавшие возможности занять вакантное место. Последние две категории не несли службы и не получали жалования, но пользовались правами и привилегиями янычар. Множество турок всех сословий (горожан, цирюльников, ремесленников, мелких торговцев и т. д.) формально записывались в сверхштатные тасслакджи или сразу получали статус отставных отураки. В результате к середине XVIII века чуть ли не половина мусульманского населения Османской империи была записана в янычары[2].
В общем янычары превратились в подобии русских стрельцов.

1389

#p244149,The loyal liberal написал(а):

Они стали обзаводиться семьями

всё как в библии прописано.

1390

#p244149,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от svis

Подпись автора

С конца XVI — начала XVII веков постепенно пошёл процесс разложения корпуса янычар. Они стали обзаводиться семьями, заниматься торговлей и ремеслом. Постепенно янычары превратились в мощную консервативную политическую силу, грозу престола и вечных и непременных участников дворцовых переворотов (янычарские бунты привели к свержению и гибели султанов, например, в 1622, 1623 и 1807 годах).

Янычары делились на несколько категорий: строевые (эшкинджи), ветераны (коруджи), отставники (мютекаиды, или отураки) и сверхштатные (тасслакджи), ожидавшие возможности занять вакантное место. Последние две категории не несли службы и не получали жалования, но пользовались правами и привилегиями янычар. Множество турок всех сословий (горожан, цирюльников, ремесленников, мелких торговцев и т. д.) формально записывались в сверхштатные тасслакджи или сразу получали статус отставных отураки. В результате к середине XVIII века чуть ли не половина мусульманского населения Османской империи была записана в янычары[2].
В общем янычары превратились в подобии русских стрельцов.

Ну вот с этим дополнением картинка и складывается. Русско-турецкая война 1768 года - это как раз середина XVIII века. И Румянцев громил турок при соотношении 1:10. Что изменилось в сравнении с XVI веком? Тогда у русских в битве при Молодях тоже было сотни 3 пищалей. А в 1770 году в битве при Кагуле?
"Мушкетёры были вооружены ружьями со штыками, а также шпагами. Гренадеры имели аналогичное вооружение, но, сверх того, каждый солдат гренадерских батальонов носил с собой особую сумку с двумя гранатами. Егеря использовали более короткие, чем мушкетёры и гренадеры, ружья с длинными плоскими штыками[14].
На поле боя пехота строилась в четыре шеренги. Для увеличения огневой мощи при стрельбе первые две шеренги опускались на колени. При построении в каре фасы боевых порядков составлялись из развёрнутого фронта. Пехотными подразделениями также применялись колонны, но исключительно для походных движений[14]. "
"Вооружение кирасиров состояло из палаша и пары пистолетов. В соответствии со своим наименованием, эти кавалеристы носили железные кирасы. Каждый карабинер был вооружён палашем, парой пистолетов и карабином со штыком, гусар — саблей, пистолетами и карабином[17].
Артиллерия Императорской армии подразделялась на полковую и полевую. Первая придавалась гренадерским и мушкетёрским полкам — по четыре 3-фунтовых (иначе говоря, калибром 76 мм) орудия на каждый. Вторая сводилась в роты, включавшие 10 или 12 орудий[17]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Кагуле
Итак, теперь в русской армии огнестрельным оружием были вооружены совершенно все. Кроме того, деревянное копьё XVI века можно было ведь и обрубить. А вот ни стальной ствол мушкета, ни стальной штык не обрубишь. Турецкая лёгкая кавалерия стала бесполезной, а именно она основную численность турецкой армии и составляла. А в артиллерии у русских было большое преимущество. Судя по всему как количественное, так и качественное.

1391

#p244229,Andrew_Raev написал(а):

Турецкая лёгкая кавалерия стала бесполезной

Турецкие сипахи, насколько я читал, все же тяжелая кавалерия. Легкая кавалерия - это у крымских татар.
Непонятно, почему кавалерия стала бесполезной - она просуществовала до 20 века. Наполеон при Ватерлоо конной атакой гвардейской дивизии кирасир Мило планировал завершить разгром пехоты англичан. И спасли англичан не ружья и каре - а подоспевшие немцы Блюхера. Похоже дело больше в тактике и дисциплине, чем в бесполезности кавалерии как таковой.

1392

#p244233,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Турецкая лёгкая кавалерия стала бесполезной

Турецкие сипахи, насколько я читал, все же тяжелая кавалерия. Легкая кавалерия - это у крымских татар.

У турок всегда было до хрена этой лёгкой кавалерии от мусульманских вассалов. И вот в сражении при Кагуле она даже не решилась вступить в бой.

Непонятно, почему кавалерия стала бесполезной - она просуществовала до 20 века. Наполеон при Ватерлоо конной атакой гвардейской дивизии кирасир Мило планировал завершить разгром пехоты англичан. И спасли англичан не ружья и каре - а подоспевшие немцы Блюхера. Похоже дело больше в тактике и дисциплине, чем в бесполезности кавалерии как таковой.

"Дорого яичко ко Христову дню". Кавалерия - она мобильная, поэтому успевает к нужному времени в нужное место. Поэтому и просуществовала вплоть до появления механизированных войск. Хотя во 2МВ уже действовала по принципу: маршируем в конном строю, атакуем в пешем. Но если в Средневековье один конный воин стоил двух пеших (а рыцарь и трёх), то в Новое время вооружённый только саблей конный воин стоил половину пехотинца. А с появлением автоматов от неё отказались вовсе.

1393

#p244057,svis написал(а):

И в 16 веке османский султан еще вполне был самодержцем

Ну как он, Султан всемогущий, наместник пророка мох запустить "контролирующие органы" в Алжире или там в Египте в 16 веке? Да ну, номинальное подчинение, посылка войск когда скажут. Ну и естественно когда худо бедно были результаты и невольники тогда и война в охотку, а так пошто оно нам. Пока были бывшие християнские перебежчики и прочие - двигалась военное искуство и технологии в Османии, как только источники иссякли - все начало отставать и военное искуство в том числе. Это мое ИМХО - модель развития арабского и турецкого халифата шла по одному сценарию- захватываются земли, технологически, военно, культурно-научно более продвинутые, но задавленные беспорядками, войнами, религиозными доктринами и прочае, им дается стабильность и возможность развиваться, религиозный пресс отменяется, тому как муслимские правители и не думают вводить никаких ограничений, казна важнее, все это дает результат просто поразительный, затем постепенно берет верх религия, как наиболее выгодное предложение на рынке в выборе обывателя - изображений низзя, воображений низзя, надцать раз в сторону Мекки, и все медленно катится по наклонной вниз.

1394

#p244057,svis написал(а):

До этого поместная конница была вполне

Ну вот вы мне скажите - когда она была "вполне"? При Иване 3-м? При Василии? На литовских войнах 15-начало 16-го веков? Блин там ВКЛ было еще то государство - одни хотели шляхетства и вольностей, другие за религию православную и т.д. и т.п., там такие же с поместной конницей и воевали. Кого, ну кого она там била ишо? ливонцев, гы? Это даже не смешно. Даже при Иване 4-м как так получилось что все эти шляхтичи собрали немного грошей, наняли немцев и так впиндюрили этим поместным что от всего что навоевали отказались. А потом еще пару десятков лет не могли прийти в себя. Супротив тех же запорожских бандюганов и шляхетского сброда она была полное гавно в смуту, хотя там и не понятно кто и на ково. А вот когда Тишайший начал потихоньку немцев приглашать тогда дело пошло. Не поменялись бы - участь маньчжуров была бы гарантирована. Там тоже "поместных войск" было полно, но пара десятков англичан с 1000 индийцев их гоняли как хотели.

1395

#p245173,Byzantium написал(а):

модель развития арабского и турецкого халифата шла по одному сценарию- захватываются земли

Я бы с этой моделью согласился, если бы не мутазилиты, в случае арабов. Все таки "славный город Багдад", центр наук и ремесел - это ядро халифата Аббасидов, а сами мутазилиты хоть и быстро уступили статус главного течения в исламе, оставались уважаемыми. Там у арабов ИМХО было все же наоборот - не "варварский" центр захватил "культурные" окраины, а "варварские" окраины загнобили "культурных" в центре. Что сказалось и на самой религии - она теперь должна была больше нравится "варварам" чем  "культурным".

1396

#p245176,svis написал(а):

Там у арабов ИМХО было все же наоборот - не "варварский" центр захватил "культурные" окраины, а "варварские" окраины загнобили "культурных" в центре.

Ну а я о чем, мутазилиты не совсем мусульмане в свете даЖе сегодняшнем, а уж тем более это был громадный шаг вперед по сравнению с Европой того времени. Мне кажется что изначально те в Багдаде и не называли себя арабами, да и какое они отношение к мекканцам или там мединцам? И сейчас ну какая там арабское единство/сущность? Нет ее. Есть абсолютно разные народы. А тогда было еще "разнее" в разы. Плюс я уже и не помню сколько там было правление Аббасидов, 200 лет? В конце концов Аббасиды стали под контроль Буидов( тоже арабы наверное) а потом Сельджуков. Вы это имеете ввид, эти окраины?

1397

#p245180,Byzantium написал(а):

В конце концов Аббасиды стали под контроль Буидов( тоже арабы наверное) а потом Сельджуков. Вы это имеете ввид, эти окраины?

Да, это. В сегодняшнем понимании мутазилиты - они может и не совсем правоверные (кто их разберет), а тогда - если сам халиф их считал самыми знакокачественными мусульманами (правда недолго - лет 20), то значит - мусульмане настоящие. Багдад был построен основателем династии Аббасидов, аль-Мансуром - а кто в этот город переезжал, может и не только арабы, а ираноязычные или еще кто. Не важно.
Но и при Буидах и при Сельджуках и при ренессансе Абассидов науки еще развивались, правда не так как раньще - но с тогдашней дикой Европой все равно не сравнить. Была школа, ученых никто не гнобил, университет не закрывал. Тут, ИМХО, главное - внедрить традицию и технологии передачи знаний (университет). А дальше оно само, пусть не развивается экстенсивно, но хотя бы воспроизводится. Точку поставил Хулагу.

Отредактировано svis (26-06-2021 23:47:19)

1398

Гибель цивилизации, гибель цивилизации - а вот почему срединная цивилизация не гибнет ну никак. Я считаю что Ци Хуанди, чо тов. Си  - ничего не поменялось, то же самое, мы срединное государство и за нами будущее, а все остальные полное дерьмо по сравнению с нами(между прочим откровенно шовинистические настроения в КНР сейчас очень сильны). Конечно можно сказать что обьединенные государства Америки тож есть суть Западная Римская Империя, даже атрибуты те же. Но таки Срединная Империя стоит себе на ОДНОМ месте в долине двух рек и никуда оттуда не уходит. Парадокс, страна практически столько воин проиграла и каких, в стольких передрягах перебыла, а опять - номер 1 в мире как и было 500 лет назад, 1500 лет назад и стоит в своем первозданном виде  с тем же языком с тем же конфуцианством. Мысля у меня такая - конфуцианство не религия, это свод человеческих правил поэтому она и стоит.

1399

#p245188,Byzantium написал(а):

Гибель цивилизации, гибель цивилизации - а вот почему срединная цивилизация не гибнет ну никак. Я считаю что Ци Хуанди, чо тов. Си  - ничего не поменялось, то же самое, мы срединное государство и за нами будущее, а все остальные полное дерьмо по сравнению с нами(между прочим откровенно шовинистические настроения в КНР сейчас очень сильны). Конечно можно сказать что обьединенные государства Америки тож есть суть Западная Римская Империя, даже атрибуты те же. Но таки Срединная Империя стоит себе на ОДНОМ месте в долине двух рек и никуда оттуда не уходит. Парадокс, страна практически столько воин проиграла и каких, в стольких передрягах перебыла, а опять - номер 1 в мире как и было 500 лет назад, 1500 лет назад и стоит в своем первозданном виде  с тем же языком с тем же конфуцианством. Мысля у меня такая - конфуцианство не религия, это свод человеческих правил поэтому она и стоит.

Она не то что не гибнет. Она гибнет и возрождается. Можно поставить вопрос "почему она возрождается?", а можно - "почему она всё время гибнет?". Правильнее всего ИМХО поставить оба вопроса сразу. Но тогда надо ставить эти же вопросы в применении ко всем современным цивилизациям - Англии, Германии, России, Индии, Китаю и т.д.

1400

#p245235,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Byzantium

Она не то что не гибнет. Она гибнет и возрождается. Можно поставить вопрос "почему она возрождается?", а можно - "почему она всё время гибнет?". Правильнее всего ИМХО поставить оба вопроса сразу. Но тогда надо ставить эти же вопросы в применении ко всем современным цивилизациям - Англии, Германии, России, Индии, Китаю и т.д.

Подпись автора

Потому , что есть государствообразующий народ.Который в России например сейчас вымирает.

1401

#p245188,Byzantium написал(а):

а с русской что не так .а с западной или с муслимской ?

1402

#p245258,тюбик написал(а):

Да исчезают без следа, как тот же латинский язык. Дело не в том что не так с "западной" цивилизацией(а что такое "русская" цивилизация? западная?), а в том что Китай стоит в первозданном виде, каким его создал Ши Хуанди, такой он практически и сейчас и на том же месте. Италия это суть Рим? Неа, вообще не то. Египет, тот же что был при Клеопатре? Еще свежее - Рф это что, наследница Киевской Руси? Это уже такие натяжки официальной науки, ваши с хохлами терки начались с захвата "мокшанцами" Киева 1000лет назад, а не через Галицию Бандер, а вы все через официальную историю "малороссией" мриете. Что поразительно это то что Китай от своей закостенелости и дико отставал и проигрывал войны под чистую(градация по Конфуцию ставит военных на низшие ступеньки общества), а вон, опять нумбэр оне.

1403

#p245261,Byzantium написал(а):

Сообщение от тюбик

Да исчезают без следа, как тот же латинский язык. Дело не в том что не так с "западной" цивилизацией(а что такое "русская" цивилизация? западная?), а в том что Китай стоит в первозданном виде, каким его создал Ши Хуанди, такой он практически и сейчас и на том же месте. Италия это суть Рим? Неа, вообще не то. Египет, тот же что был при Клеопатре? Еще свежее - Рф это что, наследница Киевской Руси? Это уже такие натяжки официальной науки, ваши с хохлами терки начались с захвата "мокшанцами" Киева 1000лет назад, а не через Галицию Бандер, а вы все через официальную историю "малороссией" мриете. Что поразительно это то что Китай от своей закостенелости и дико отставал и проигрывал войны под чистую(градация по Конфуцию ставит военных на низшие ступеньки общества), а вон, опять нумбэр оне.

по Хантингтону цивилизации делятся на ядровые .периферийные и полупериферийные .
ядровых цивилизаций по наблюдениям историков за всё историческое время всегда не больше четырех .периферийных и полупериферийных может быть сколько угодно .

ядровые цивилизации те которые заводят всю геополитическую музыку .т.е от них зависит судьба мира .
Россия исчезала уже много раз .в 90е годы Фукуяма даже радостно объявил о конце истории

1404

#p245235,Andrew_Raev написал(а):

Но тогда надо ставить эти же вопросы в применении ко всем современным цивилизациям - Англии, Германии, России, Индии, Китаю и т.д.

Вот тут вопрос, где Россия, или как там официально в Европе какого 17 века, Московия возродилась??? Никогда она и не погибала. Смутное время, да ну? Просто отложили полное приобщение Московии к западной цивилизации ордынские элементы. А там Марина Мнишек была бы и ничего так царица. Если говорить о "цивилизациях" то Россия по сути и есть часть ее, западной цивилизации, неотемлемая часть. На русском языке даже месяцы на латинский манер, чего не было сделано ни в одном славянском языке. Москва сегодня есть суть Константинополь после 11 века с его интригами подковерной борьбой и т.д., он то перебьет всех венецианцев с генуэзцами, то опять приглосит.
К чему это я - западная цивилизация аморфна, она возрождается в каких-то новых формах, в других местах, то же самое к восточной или муслульманской, мусульманская цивилизация кстати молодая самая. А вот эта срединная - нет, не меняется, может точно там какие магнетизмы, бо столько на одном месте. Кто еще приобщился к китайской цивилизации с их письмом языком и традициями? Япония? письмо то же, технически они взяли все из Поднебесной, но не то, не то, Корея? Тоже нет

1405

#p245265,Byzantium написал(а):

Вот тут вопрос, где Россия, или как там официально в Европе какого 17 века, Московия возродилась??? Никогда она и не погибала. Смутное время, да ну? Просто отложили полное приобщение Московии к западной цивилизации ордынские элементы. А там Марина Мнишек была бы и ничего так царица. Если говорить о "цивилизациях" то Россия по сути и есть часть ее, западной цивилизации, неотемлемая часть. На русском языке даже месяцы на латинский манер, чего не было сделано ни в одном славянском языке. Москва сегодня есть суть Константинополь после 11 века с его интригами подковерной борьбой и т.д., он то перебьет всех венецианцев с генуэзцами, то опять приглосит.
К чему это я - западная цивилизация аморфна, она возрождается в каких-то новых формах, в других местах, то же самое к восточной или муслульманской, мусульманская цивилизация кстати молодая самая. А вот эта срединная - нет, не меняется, может точно там какие магнетизмы, бо столько на одном месте. Кто еще приобщился к китайской цивилизации с их письмом языком и традициями? Япония? письмо то же, технически они взяли все из Поднебесной, но не то, не то, Корея? Тоже нет

Насчет того что русской цивилизации нет это вам спорить с Данилевским .попробуйте ,я посмотрю как вы его расшибете в пух и перья

1406

#p245261,Byzantium написал(а):

ваши с хохлами терки начались с захвата "мокшанцами" Киева 1000лет назад, а не через Галицию Бандер, а вы все через официальную историю "малороссией" мриете.

Чушь какая. А почему не с 882г.?

1407

Сообщение от Andrew_Raev

Но тогда надо ставить эти же вопросы в применении ко всем современным цивилизациям - Англии, Германии, России, Индии, Китаю и т.д.

Всё зависит от того, что считать гибелью. Империя Цинь ведь тоже не погибла, а распалась на несколько государств. И население сократилось втрое.
А Русь, образовавшись в IX веке, погибла, как независимое государство, в 1238-1240 гг. И возродилась в 1480г уже как московская Русь. И в Смутное время в 1612 году была очень близка к гибели, но устояла. В 1917г и в 1991 г - это гибель старого государства и создание на его обломках нового. Каждый раз в совсем новых формах, которые однако с течением времени становятся очень похожи на старые. Но это формы, содержание уже другое.

1408

На русском языке даже месяцы на латинский манер, чего не было сделано ни в одном славянском языке

От Византии пошло. У болгар и поляков - то же самое. Или они уже не славяне?
https://hosmo.ru/iznachalnye-nazvaniya- … kalendare/

1409

А может все локальные цивилизации сегодня отжили свое? Мир вступает в эпоху единой человеческой цивилизации?

1410

#p245333,Прагматик написал(а):

Мир вступает в эпоху единой человеческой цивилизации?

как бы он обратно в пещеры не рухнул.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации