Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 1501 страница 1530 из 2005

1501

#p277357,Кочегар написал(а):

Жизнь не ценность. У прагматиков. Пока не припрут. Известно.

Даже жизнь не абсолютная ценность

1502

#p277778,Andrew_Raev написал(а):

Насчёт "цивилизация гибнет", так вроде бы пока нет. Хотя движение в этом направлении явно просматривается. Вот посмотрим сюда, на падение

Вот таким был конец Рима. Так что то, что мы видим сегодня - это не конец. Хотя движение просматривается.

Римская цивилизация с  с падением Рима не погибла. Как известно, Москва - третий Рим.

1503

#p277805,Олег Пермский написал(а):

Захват турками Константинополя и Греции, это есть её конец.

Османская и Российская империи - ее продолжение в Средневековье и Новом времени.

1504

#p277810,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Захват турками Константинополя и Греции, это есть её конец.

Османская и Российская империи - ее продолжение в Средневековье и Новом времени.

Какое же это продолжение, если и культура, и язык, и религия, и принципы управления иные?

1505

#p277810,Прагматик написал(а):

Полноте вам батенька чушь то гнать. Третий Рим третьим но таки Капитолийский холм в Вашингтоне. Когда скурвился Царьград сразу жеж эпоха Возрождения расцветает во Франции и Италии, т.е. рождается новая греко-римская эпоха. В РИ она началась именно с Петра, именно с французами и прочими на службе. А так была себе восточная деспотия, да и то сказать загнивала потиху, когда надо было что построить без итальянцев никак.

1506

#p277823,Олег Пермский написал(а):

Какое же это продолжение, если и культура, и язык, и религия, и принципы управления иные?

В Римской империи все это тоже менялось на протяжении веков

1507

#p277840,Byzantium написал(а):

Полноте вам батенька чушь то гнать. Третий Рим третьим но таки Капитолийский холм в Вашингтоне. Когда скурвился Царьград сразу жеж эпоха Возрождения расцветает во Франции и Италии, т.е. рождается новая греко-римская эпоха. В РИ она началась именно с Петра, именно с французами и прочими на службе. А так была себе восточная деспотия, да и то сказать загнивала потиху, когда надо было что построить без итальянцев никак.

И никакого византийства в Российской империи не было?

1508

#p277855,Прагматик написал(а):

Сообщение от Byzantium

И никакого византийства в Российской империи не было?

Не было. Только религия.

1509

#p277878,Олег Пермский написал(а):

Не было. Только религия.

а цезарепапизм как же?

1510

#p277356,Кочегар написал(а):

Или в энтропию.

энтропия это для микромира. то есть, на мой взгляд, если бы у нас было под наблюдением несколько миллиардов цивилизаций, имело бы смысл о ней говорить.

1511

#p277894,MaxHo написал(а):

энтропия это для микромира. то есть, на мой взгляд, если бы у нас было под наблюдением несколько миллиардов цивилизаций, имело бы смысл о ней говорить.

я слышу речь не мальчика но мужа (С)

1512

#p277896,Прагматик написал(а):

я слышу речь не мальчика но мужа (С)

давно тут сидим. (с)

Отредактировано MaxHo (22-11-2021 12:33:34)

1513

#p277900,MaxHo написал(а):

давно тут сидим. (с)

Отредактировано MaxHo (Сегодня 10:33:34)

а человек это микрокосм или макрокосм?

1514

#p277912,Прагматик написал(а):

а человек это микрокосм или макрокосм?

конкретный? или вообще?

1515

#p277913,MaxHo написал(а):

конкретный? или вообще?

любой

1516

#p277915,Прагматик написал(а):

любой

не бывает любых человеков. либо мы их кучу рассматриваем, гаденьких и подленьких, либо одново александра сергеича.

1517

#p277917,MaxHo написал(а):

не бывает любых человеков. либо мы их кучу рассматриваем, гаденьких и подленьких, либо одново александра сергеича.

какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (С)

1518

#p277919,Прагматик написал(а):

какою мерою мерите, такою и вам будут мерить

ты от меня сильно отличаешься.

1519

#p277922,MaxHo написал(а):

ты от меня сильно отличаешься.

я и говорю - любой

1520

#p277924,Прагматик написал(а):

я и говорю - любой

нет. любой - это стандартный. а мы два разных.

1521

#p277931,MaxHo написал(а):

нет. любой - это стандартный. а мы два разных.

не бывает стандартных, но есть что-то общее

Отредактировано Прагматик (22-11-2021 14:13:03)

1522

#p277804,Byzantium написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вот таким был конец Рима.

Вы забываете что никакого конца Римской Империи не было, передергиваете. Император Западной не мог быть назначен без согласования с Константинополем, там сидел главный Римский Император который на то время даже басилевсом не назывался. Он себе вполне здравствовал и боролся с варварами. А когда он ослаб, Запад, который западнее вошел в силу и не оставил никаких шансов остальному миру в том числе т.н. Третьему Риму разгуляться. Так и сейчас, захиреет капитолийский холм на Потомаках и Темзах с Сенами, где-нить в Сиднее возденут тиару на новых императоров

Я не более чем излагаю общепринятую точку зрения историков, согласно которой падением Западно-Римской империи считается взятие Рима вандалами в 455г н.э. Тот ублюдОк, на который вы ссылаетесь, Римом никто не считает. А спустя 21 год Одоакр низложил последнего "римского императора" и отослал императорские регалии в Константинополь. С этого момента это и Римом уже не называлось, а называлось королевством Одоакра.

1523

#p277942,Andrew_Raev написал(а):

Я не более чем излагаю общепринятую точку зрения историков, согласно которой падением Западно-Римской империи считается взятие Рима вандалами в 455г н.э. Тот ублюдОк, на который вы ссылаетесь, Римом никто не считает. А спустя 21 год Одоакр низложил последнего "римского императора" и отослал императорские регалии в Константинополь. С этого момента это и Римом уже не называлось, а называлось королевством Одоакра.

Тогда тема и должна называться - гибель Западно-Римской империи, потому что с падением Рима цивилизация не погибла.

1524

#p277940,Прагматик написал(а):

но есть что-то общее

но есть ли универсальное общее?

1525

#p277840,Byzantium написал(а):

В РИ она началась именно с Петра, именно с французами и прочими на службе. А так была себе восточная деспотия, да и то сказать загнивала потиху, когда надо было что построить без итальянцев никак.

Это неправда. Да, Аристотель Фиорованти построил Успенский собор. Но потом, пока итальянские мастера строили московский Кремль, Барма Постник построил храм Василия Блаженного. Этот же Барма Постник потом и казанский кремль строил.

1526

#p277944,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Тогда тема и должна называться - гибель Западно-Римской империи, потому что с падением Рима цивилизация не погибла.

В рамках этой темы мы уже рассмотрели гибель нескольких цивилизаций. В частности римской. Восточно-Римская империя - это уже не римская, а греческая цивилизация. А Римская - да, погибла. Та цивилизация, что сейчас существует на её месте - это цивилизация другая, и основана на других принципах. И обобщать до общемировой цивилизации я не вижу смысла. Я разделяю точку зрения Хазина, что после падения Западно-Римской цивилизации производство на её обломках сократилось в 10 раз. Ну и население - в несколько раз (кто ж его считал?). Население Рима с миллиона сокращалось до 30 тысяч. Для жителей крушение империи - огромная трагедия. И возрождение началось примерно в середине XV века, спустя 1000 лет. Если я умираю от голода или варварского меча, сильно ли утешит меня мысль, что ведь спустя 1000 лет цивилизация здесь возродится?

1527

#p277808,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Насчёт "цивилизация гибнет", так вроде бы пока нет. Хотя движение в этом направлении явно просматривается. Вот посмотрим сюда, на падение

Вот таким был конец Рима. Так что то, что мы видим сегодня - это не конец. Хотя движение просматривается.

Римская цивилизация с  с падением Рима не погибла. Как известно, Москва - третий Рим.

У вас эпохальное стремление к обобщениям. Москва была основана в 1147г, спустя 7 веков после падения Рима. А лозунг "Москва - третий Рим, а четвёртому не бывать" появился в XVI веке, спустя 11 веков после падения Рима.
Вот вам иллюстрация к глубине падения: в 885г н.э. Париж от викингов обороняли 200 воинов - это 1/50 часть одного единственного легиона. Париж являлся столицей Франции (тогда - Западно-Франкского королевства). Обращаю ваше пристальное внимание, что римских легионов всего было 45. Из них примерно 30 существовали одновременно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_римских_легионов
Обратите внимание, сколько там легионов закончило существование в V веке. Это их не разгромили, а кормить перестали.

1528

#p277886,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Не было. Только религия.

а цезарепапизм как же?

Также как и в Китае. Его же не называют продолжателем Рима.

1529

#p277963,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Andrew_Raev

В рамках этой темы мы уже рассмотрели гибель нескольких цивилизаций. В частности римской. Восточно-Римская империя - это уже не римская, а греческая цивилизация. А Римская - да, погибла. Та цивилизация, что сейчас существует на её месте - это цивилизация другая, и основана на других принципах. И обобщать до общемировой цивилизации я не вижу смысла. Я разделяю точку зрения Хазина, что после падения Западно-Римской цивилизации производство на её обломках сократилось в 10 раз. Ну и население - в несколько раз (кто ж его считал?). Население Рима с миллиона сокращалось до 30 тысяч. Для жителей крушение империи - огромная трагедия. И возрождение началось примерно в середине XV века, спустя 1000 лет. Если я умираю от голода или варварского меча, сильно ли утешит меня мысль, что ведь спустя 1000 лет цивилизация здесь возродится?

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Есть много историков, которые считают такую численность населения Древнего Рима сильно завышенной. Миллионом его могли считать потому, что такой концентрации населения в одном месте ещё никогда не было, вот поэтому такое впечатление у современников и возникало. Многоэтажная Пермь имеет размеры примерно 70 на 50 км, и то в ней живёт миллион жителей. А ведь Рим и по площади был гораздо меньше, и дома в городе были в основном одноэтажными, как оно там могло поместится, даже с учётом того, что улочки тогда были совсем узенькими? А проблемы со снабжением города? При том транспорте, какой существовал в то время, в городской стене должно было быть несколько десятков ворот, ведь железнодорожного транспорта и фур тогда не было.

1530

#p278040,Олег Пермский написал(а):

Есть много историков, которые считают такую численность населения Древнего Рима сильно завышенной. Миллионом его могли считать потому, что такой концентрации населения в одном месте ещё никогда не было, вот поэтому такое впечатление у современников и возникало.

Так есть много историков, которые чего только не считают. Вплоть до Фоменко, который считает, что древнего Рима вовсе не было. Вообще-то у них переписи населения были. Чтобы им не доверять, надо веские основания иметь.
https://athanatoi.livejournal.com/52445.html
Там последняя достаточно достоверная запись - 86/85 B.C.(before Cristmas)- 463,000 жителей. Потом, судя по всему, началась раздача римского гражданства всем, кому ни попыдя. 463 тысячи - это не так уж далеко от миллиона. А Рим ведь вполне мог расти и далее до 3-го века.

Многоэтажная Пермь имеет размеры примерно 70 на 50 км, и то в ней живёт миллион жителей.

Ну мне-то вы чего рассказываете? Пермь - не тот пример. Она сильно разбросана. Где Кировский район, где центр, где Мотовилиха и где Орджоникидзевский райн?

А ведь Рим и по площади был гораздо меньше, и дома в городе были в основном одноэтажными, как оно там могло поместится, даже с учётом того, что улочки тогда были совсем узенькими?

В основном многоэтажными. Мы напрасно щёки надуваем. В Константинополе, например, был запрет на строительство домов выше 10 этажей.

А проблемы со снабжением города? При том транспорте, какой существовал в то время, в городской стене должно было быть несколько десятков ворот, ведь железнодорожного транспорта и фур тогда не было.

Проблемы были. Но не больше, чем со снабжением Петербурга в начале XX века, когда машин было пара сотен на город, причём легковых. Население Петербурга превысило 1 млн жителей в 1903 году и 2 млн - в 1913г. Главной проблемой было: куда девать навоз?
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0991/0003eda8-59bcc550/img4.jpg

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации