Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 1561 страница 1590 из 2005

1561

#p280543,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Этим данным я не верю.
------------------------------------------------------------------------
Исходник этих данных из докладов IPCC - https://www.ipcc.ch/languages-2/russian/
Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная при ООН в 1998 году, у здесь меня нет оснований им не доверять.
Некоторые не принципиальные думаю разногласия с графиком приведенным вами я заметил и хотел бы спросить, кто создал ваш график, по каким данным и что-там берется за 0?

Если бы вы прошли по 1-й моей ссылке, вы этот график там нашли бы. Там, кстати, сказано следующее:
"Некоторые специалисты оспаривают глобальное потепление во время малого оптимума. Например, позиция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) за время с 1990 года до 2001 года изменилась от признания к непризнанию средневекового оптимума (см. сравнение температурных графиков из отчётов МГЭИК справа). Один из ведущих сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) Майкл Манн написал 4 июня 2003 года: «было бы хорошо постараться ограничить мнимый средневековый тёплый период, хоть у нас и нет пока реконструкции температуры для полушарий для того времени»[3]. Критики АГП утверждают, что сторонники теории занизили температуры средневекового тёплого периода безосновательно с целью объявления современных температур беспрецедентно высокими.
Тем не менее, в докладе МГЭИК 2013 года (AR5)[1] признается реальность тёплой средневековой климатической аномалии (Medieval Climate Anomaly) в период с 950 по 1250 годы. "
Кстати, приведу уж сразу ещё один график оттуда.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Ipcc7.1-mann-moberg.png
"Красный график — глобальная температура из отчёта МГЭИК 1990 года, синий — из отчёта 2001 года".
Как могла МГЭИК выпустить график 1990 года, если она только в 1998г была создана? Ну и столь большая разница в показаниях за 11 лет набежавшая, заставляет меня думать, что МГЭИК на "глобальном потеплении" деньги зарабатывает, а на историю им наплевать. А расхождения там именно что принципиальные.

А мировая пандемия чумы с первой волной в 6м веке и центром в Византии известна давно, оценки жертв конечно разные.
Кто то пишет, что во время первой волны погибло "всего" 40% жителей Константинополя и 25% жителей Империи. Но это катастрофа в любом случае. Волны чумы потом возвращались в Европу на протяжении двух веков, делаясь все менее мощными и глобальными.

Вот в чуму, как источник погибели империи, я верю гораздо больше. Потому что холод действует на всех одинаково, а вот чума на горожан может действовать гораздо сильнее, чем на кочующие племена. Да и торговцы - источник заразы - в кочующие племена могли и вовсе не ездить.

1562

Относительно термина "Средневековье" - можно проследить возникновение этого термина, в начале в виде словосочетания "темные века" у Петрарки в 14м веке в эпоху итальянского Возрождения, изменение отношения к нему и вообще отношение к нему у противостоящих сторон во время Реформации, Просвещения и в современный период, работ на эту тему полно, правда не на русском.
В Византии у историков-византинистов свое "Средневековье" - 8-9 века, время наибольшего давления арабов и большой скудности византийских источников, источники об этом времени в Византии во многом арабские. Это было время упрощения всего, одни крупные города были потеряны, другие превратились из античных городов в средневековые крепости, с минимумом населения, неизменным был только Константинополь (который кстати за время своей истории подвергался осаде 24 раза).
Ближнюю границу Средневековья расширили с Возрождения до Реформации еще в эпоху Реформации.
Ну а западные тенденции сейчас, как я заметил, избегать термина "темные века", как неполиткорректного в научных статьях и вообще - тема о том, что Средневековье - это хорошо и нормально сейчас довольно популярна. Упрощение лучше усложнения и т.п.
Раннее Средневековье некоторые уважаемые историки объединили с поздней Античностью, которые существовали параллельно до начала 8 века, до пика экспансии арабов.

Средневековье в тех классических значениях, в которых употребляется повсеместно, относится только к Западной Европе. Изначально Петрарка вообще имел ввиду только рiдну Италию. Европейское и византийское раннее Средневековье - Золотой век для арабов.

Отредактировано svis (29-11-2021 10:44:26)

1563

#p280545,Andrew_Raev написал(а):

"Красный график — глобальная температура из отчёта МГЭИК 1990 года, синий — из отчёта 2001 года".
Как могла МГЭИК выпустить график 1990 года, если она только в 1998г была создана? Ну и столь большая разница в показаниях за 11 лет набежавшая, заставляет меня думать, что МГЭИК на "глобальном потеплении" деньги зарабатывает, а на историю им наплевать. А расхождения там именно что принципиальные.

Я бы определенно не стал сразу доверять тому, что пишет безвестный автор русской страницы в Википедии и делать какие-то выводы только по этой странице. Но здесь и у меня опечатка - IPCC была создана не в 1998 году, а в 1988м.
В своих отчетах IPCC указывает методики по которым проводились расчеты - это разные методики и результаты получены разными группами исследователей. Это вовсе не одна группа излагающая истину в последней инстанции.
Ценность графика приведенного мной в том, что все результаты всех групп на нем объединены (это разноцветные линии на графике). Можно видеть отличия между разными методиками   и общий результат.

Отредактировано svis (29-11-2021 01:18:08)

1564

Вот в чуму, как источник погибели империи, я верю гораздо больше.

Империя не погибла, она из античной переродилась в средневековую. Хотя от Древнего Рима в ней осталось ИМХО больше, чем в Западной Европе.
И это не только чума - завоевания Юстиниана были вновь потеряны во время экспансии Халифата. В том числе и в Италии.
Не лишне вспомнить о том, как это произошло.
Уже в 6м веке, после смерти Юстиниана, лангобарды начинают вторжение в Италию. В 7м веке лангобарды продолжают отхватывать куски Италии у Византии, сама Византия, ослабленная чумой, измотана войнами с Сасанидами, болгарами, аварами, а тут еще начинает вести свои войны Халифат. Она не в состоянии защитить свои владения в Италии от лангобардов.

Одновременно с этим римский епископ, уже называвшийся папой, становится самым крупным феодалом в Папской области.
Формально он подчиняется Константинополю, однако видя угрозу от лангобардов еще в 727 году предлагает правителю франков Карлу Мартеллу перейти под его власть в обмен на помощь с лангобардами.
Мартелл отказывает, но потом появляется Карл Великий. Карл заключает союз с папой, побеждает лангобардов и в обмен получает от папы титул
императора, который звучал так -
Karolus serenissimus augustus a Deo coronatus magnus pacificus imperator Romanum imperium gubernans qui et per misericordiam dei rex Francorum atque Langobardorum

То есть титул Карла Великого -
"Карл милостивейший августейший, коронованный Богом, великий император-миротворец  Римской империи, милостью Божьей король франков и лангобардов".

На Западе очень трепетно относятся к легитимности, а тут титул римского императора Карлу присваивает не кто нибудь - а папа римский, который остался со времен Древнего Рима.

Византийский император конечно бухтел, угрожал. Но получил от Карла Венецию и Далмацию в качестве отступного и успокоился.

Так сложилась новая реальность. В Западной Европе де юре и де факто возникла новая Империя. Возникла новая традиция получать имперские и королевские короны из рук папы римского.

Тут еще какое дело. Для классических Империй вообще наиболее удобной формой был цезарепапизм. Когда религия централизована и ее руководитель находится в некотором подчинении у императора. Так было в Древнем Риме, естественно в Византии, в Британской империи (англиканская церковь), Российской империи (Синод - от Петра до 1917 года), Османской империи ( султан - он же халиф, утверждал глав всех других конфессий).
В Западной Европе римский папа был формально независим и являлся источником легитимности для власти светской. Конечно, на практике было совсем не так просто, большие батальоны есть большие батальоны, на худой конец можно было и более сговорчивого папу найти.

Отредактировано svis (29-11-2021 00:22:35)

1565

Вот в чуму, как источник погибели империи, я верю гораздо больше.

Не предлагаю верить, лишь обращаю внимание на факт - первая эпидемия чумы в Европе, в Византии совпала по времени с периодом аномального похолодания и этот период совпадает по времени по всем методикам и расчетным группам.

Отредактировано svis (29-11-2021 00:34:20)

1566

#p279735,Andrew_Raev написал(а):

Мы о падении Рима имеем только марксистскую теорию формаций. С тем, что она неверна, мы вроде бы все согласились. А падение... "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Империя защищает своих подданных от внешних врагов и не позволяет им воевать друг с другом. Ничего подобного империя после 455г обеспечить на западе Европы уже не могла. Следовательно там она пала. Это, кстати, поважнее ништяков. Тому, кого зарезали, ништяки уж не нужны.

Не может. Все функции империи на Западе были утрачены.

А цивилизация не выходит за границы империй? Арабская империя распалась на множество отдельных государств, арабская цивилизация исчезла в связи с этим?

1567

#p280617,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Мы о падении Рима имеем только марксистскую теорию формаций. С тем, что она неверна, мы вроде бы все согласились. А падение... "Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Империя защищает своих подданных от внешних врагов и не позволяет им воевать друг с другом. Ничего подобного империя после 455г обеспечить на западе Европы уже не могла. Следовательно там она пала. Это, кстати, поважнее ништяков. Тому, кого зарезали, ништяки уж не нужны.

Не может. Все функции империи на Западе были утрачены.

А цивилизация не выходит за границы империй? Арабская империя распалась на множество отдельных государств, арабская цивилизация исчезла в связи с этим?

Ну может и не исчезла, но впала в ничтожество на долгие века. Превратившись в колонию Турции.

1568

#p280575,svis написал(а):

Империя не погибла, она из античной переродилась в средневековую. Хотя от Древнего Рима в ней осталось ИМХО больше, чем в Западной Европе.
И это не только чума - завоевания Юстиниана были вновь потеряны во время экспансии Халифата. В том числе и в Италии.
Не лишне вспомнить о том, как это произошло.
Уже в 6м веке, после смерти Юстиниана, лангобарды начинают вторжение в Италию. В 7м веке лангобарды продолжают отхватывать куски Италии у Византии, сама Византия, ослабленная чумой, измотана войнами с Сасанидами, болгарами, аварами, а тут еще начинает вести свои войны Халифат. Она не в состоянии защитить свои владения в Италии от лангобардов.

Одновременно с этим римский епископ, уже называвшийся папой, становится самым крупным феодалом в Папской области.
Формально он подчиняется Константинополю, однако видя угрозу от лангобардов еще в 727 году предлагает правителю франков Карлу Мартеллу перейти под его власть в обмен на помощь с лангобардами.
Мартелл отказывает, но потом появляется Карл Великий. Карл заключает союз с папой, побеждает лангобардов и в обмен получает от папы титул
императора

Всё это прекрасно, но от 455 г н.э. до 800 г н.э. - почти 3,5 века. Это огромнейший промежуток времени. Речь Посполита просуществовала меньше.

1569

#p280558,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Я бы определенно не стал сразу доверять тому, что пишет безвестный автор русской страницы в Википедии и делать какие-то выводы только по этой странице. Но здесь и у меня опечатка - IPCC была создана не в 1998 году, а в 1988м.
В своих отчетах IPCC указывает методики по которым проводились расчеты - это разные методики и результаты получены разными группами исследователей. Это вовсе не одна группа излагающая истину в последней инстанции.
Ценность графика приведенного мной в том, что все результаты всех групп на нем объединены (это разноцветные линии на графике). Можно видеть отличия между разными методиками   и общий результат.

Svis, я определённо не доверяю никому вообще в этом вопросе. То что сейчас происходит в мире по вопросу "глобального потепления", мне представляется сумасшедшим домом. Я отлично помню историю с озоновыми дырами. Вокруг "глобального потепления" сумасшедшие деньги крутятся. Достаточные, чтобы купить все или почти все группы экспертов. Период глобального похолодания в III-VII веках, о котором вы пишете, определённо был, а на приведённых вами графиках его нет. Вулканическая зима на пару лет - это не глобальное похолодание. Так же и ледников в Гренландии в 1000-м году н.э. не было, и это совершенно точно установлено, поскольку современные ледники отступают и обнажают артефакты викингов. Так что все кривые, противоречащие очевидным фактам, меня не устраивают. Продажных "экспертов" в мире развелось, как собак нерезанных.

1570

#p280726,Andrew_Raev написал(а):

Продажных "экспертов" в мире развелось, как собак нерезанных.

скажите спасибо всеобщему бесплатному образованию.

1571

#p280723,Andrew_Raev написал(а):

Всё это прекрасно, но от 455 г н.э. до 800 г н.э. - почти 3,5 века. Это огромнейший промежуток времени. Речь Посполита просуществовала меньше.

Да, вы совершенно правы. И бОльшую часть этого времени Рим находился под прямым управлением Римского Императора в Константинополе.
И даже в период власти в Риме остготов-ариан - Одоакра и Теодориха, проводивших фактически независимую политику - оставался римский Сенат и ни первый, ни второй не считались независимыми правителями, а на словах и письменно - поддаными Императора и Великой Римской Империи.
Сам Рим при этом давно стал глухой провинцией. Союз Папы и Карла, как я уже говорил, создал в Европе новую Империю, которая была уже независима от Константинополя, и для современников она тоже была - Римской.
Карлу, во время его нахождения в Риме, пришлось пару раз одевать тогу и венок, чтобы выглядеть перед общественностью настоящим римским императором. Что поделаешь, традиции.  :suspicious:
Монеты Империи франков Карла Великого весьма красноречивы.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t115189.jpg

- Где Ленин Император, папа?
- Да вот же он, на монете. Стоит, о нас думает.  :suspicious:

Я ведь не против даты 455 год, как даты окончания Античности. Все классификации условны, они нужны только для систематизации, чтобы в голове или учебнике была структура, порядок, а не бесформенная каша. Без разницы в чем мерять удава - в мартышках или в попугаях.
Но любая классификация чем-то объясняется, меня устраивают объяснения самого классификатора, а не то, что это просто "написано в учебнике" или это сказал "Великий Х в Лохматом году". И у авторов учебника и у персоны Х были мотивы.
Вместе с тем, у нас любят изобретать велосипеды.
В современной западной историографии часть ученых выделают период поздней Античности с 5-го по 8й век, который существовал параллельно с периодом раннего Средневековья. Античность не исчезла, как свет по нажатию кнопки выключателя. Где то еще теплилась Античность, а где то уже вовсю властвовало Средневековье, как в Англии например.
Меня такая точка зрения и такая классификация вполне устраивает.
Ну и наконец, утверждение "Империи созданные позднее в Европе не имеют отношения к Римской империи" вызывает у меня естественный вопрос - а почему? Не спорю, просто люблю спрашивать "почему".  :rolleyes:

Отредактировано svis (30-11-2021 00:31:52)

1572

#p280726,Andrew_Raev написал(а):

Период глобального похолодания в III-VII веках, о котором вы пишете, определённо был, а на приведённых вами графиках его нет. Вулканическая зима на пару лет - это не глобальное похолодание. Так же и ледников в Гренландии в 1000-м году н.э. не было, и это совершенно точно установлено, поскольку современные ледники отступают и обнажают артефакты викингов. Так что все кривые, противоречащие очевидным фактам, меня не устраивают.

Не совсем так, я писал не о глобальном похолодании III-VII веков, а об изменчивости климата, о том, что климат быстро менялся.
Это как раз отражение современных научных споров, вызванных в том, числе и этими кривыми. У нас ведь переводят мало, зато копипастят  старое, давно опровергнутое или по крайней мере поставленное под сомнение.
В этом смысле ( и это сугубая ИМХА), если на Западе народ к Новому Средневековью подводят плавно и постепенно - у нас Средневековье уже наступило (это ИМХО, повторю)
Не хочу лезть в нынешнюю проблему глобального потепления, так же как не хотел лезть раньше в "озоновые дыры", "птичий грипп" или "проблемы 2000 года", но не понимаю, как там может участвовать климат 1500 лет назад. Ну нарисовали бы "продажные эксперты" нужную кривую под похолодание 1500 лет назад, чтобы народ не баламутить, делов то.   :suspicious:
В Гренландии ледников последний раз не было миллион лет назад и это кстати тоже противоречит современным климатическим моделям и пока это никто объяснить не может. А вот 1000 лет назад ледники в Гренландии вполне себе были.

Последние статьи об исландских колониях в Гренландии, что я читал, (там кто-то изучал останки тогдашних комаров, а кто-то копался в тогдашних мусорных кучах) говорят о том, что да - в период основания колонии в тех местах действительно была локальная погодная аномалия и средняя температура июля поднималась аж до +10 градусов (примерно как сейчас) и это связывают с миграцией океанских подводных течений. Ни кого же не удивляет, что климат на Земле на одной широте резко отличается из-за всяких Гольфстримов.

Популяция викингов в Гренландии никогда не превышала 2500 человек (причем почему-то первую сотню лет они вообще не ели рыбу).
А по поводу самого названия - есть предположение, что Эрик, изгнанный из Исландии за убийство, под чутким руководством которого и был открыт этот остров так его назвал в пику Исландии ( Ледяному острову) чтобы народ привлечь. Ледяной остров - Зеленая земля. Чистый ПеАр.
Ледники и артефакты викингов - да, слышал. В Норвегии. Это тоже может быть связано с Гольфстримом.

Как я уже писал - средняя температура у поверхности Земли из тех кривых - это как средняя температура по больнице, о региональных вариациях климата мало что говорит.

Отредактировано svis (30-11-2021 01:19:37)

1573

#p280720,Andrew_Raev написал(а):

Ну может и не исчезла, но впала в ничтожество на долгие века. Превратившись в колонию Турции.

А чем измеряется ничтожество цивилизации? Или наоборот - величие?

1574

#p280853,Прагматик написал(а):

А чем измеряется ничтожество цивилизации? Или наоборот - величие?

Доминированием одной цивилизации над другой, причем в разных областях человеческой деятельности оно может быть в различной степени, вплоть до наоборот. В военном деле турки безусловно доминировали, а вот турок, знающий арабский и читающий Коран в подлиннике до сих пор считается в Турции ученым, а значит уважаемым, человеком. При этом ничего хорошего нового в плане культуры арабы за 1000 лет никому не дали.
Наконец, надо определиться - что такое цивилизация вообще, есть разные подходы.
Хантингтон считал одним из важнейших признаков другой цивилизации - другую религию.
В данном случае - и арабы и турки имели и имеют почти что одну религию - ислам. Там в разных местах разные мазхабы, но они отличаются друг от друга меньше, чем они же от шиитов.
К тому же халиф - духовный лидер мусульман, существовавший до Ататюрка, был вначале арабом, а потом, после Селима Грозного (Хмурого, Ужасного) - им стал турецкий султан.
Так что можно сказать - турки-османы и арабы были одной цивилизацией, ведь для ислама как и для христианства нет ни эллина ни иудея.
Современные турки, благодарная Ататюрку - это конечно немного не то. Но Эрдоган нынче "припадает к истокам".  :rolleyes:

Отредактировано svis (30-11-2021 12:47:43)

1575

#p280843,svis написал(а):

но не понимаю, как там может участвовать климат 1500 лет назад. Ну нарисовали бы "продажные эксперты" нужную кривую под похолодание 1500 лет назад, чтобы народ не баламутить, делов то.   :suspicious:

Не, если бы они её нарисовали бы, получилась бы классическая синусоида с минимумами в 500-м и 1500-м годах н.э. И получилось бы, что на Земле холодает и теплеет с периодом в 1000 лет совсем не  по тем причинам, которые они предлагают. И они опасаются, что в этом случае их "выгонят за ворота, сиречь в шею". На предсказании катастроф можно ведь заработать в десятки раз больше, чем на предсказании стабильности.

В Гренландии ледников последний раз не было миллион лет назад и это кстати тоже противоречит современным климатическим моделям и пока это никто объяснить не может. А вот 1000 лет назад ледники в Гренландии вполне себе были.

В центральной части возможно были. Но она от южного побережья горами отделена. Ледники должны были вырасти настолько, чтобы преодолеть горы. Они и преодолели эт вовсе не низкие горы. Но потом, в XIV веку.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Topographic_map_of_Greenland_bedrock.jpg

Последние статьи об исландских колониях в Гренландии, что я читал, (там кто-то изучал останки тогдашних комаров, а кто-то копался в тогдашних мусорных кучах) говорят о том, что да - в период основания колонии в тех местах действительно была локальная погодная аномалия и средняя температура июля поднималась аж до +10 градусов (примерно как сейчас) и это связывают с миграцией океанских подводных течений. Ни кого же не удивляет, что климат на Земле на одной широте резко отличается из-за всяких Гольфстримов.

Я ничего не исключаю, но и реальных доказательств изменения течения Гольфстрима не видел. Но как-то плохо в это верю. Я ещё читал в 1980-х в журнале "Американская наука" статью, где Эль-Ниньо объясняли влиянием атмосферы. Спустя 20 лет это было признано бредом. Чем лучше эти "эксперты" что-то знают, тем вернее они это что-то приводят в качестве причины. А знают они по убыванию атмосферу, океанские течения, активность (вулканическая и пр.) Земли, солнечная активность. Между тем как ИМХО влияние указанных явлений на глобальный климат в строго обратном порядке находится.

1576

#p280911,Andrew_Raev написал(а):

Не, если бы они её нарисовали бы, получилась бы классическая синусоида

Андрей, ничего не могу возразить, не копенгаген в этом. Может оно так и есть.
Я то тут в основном на другом акцентирую - переход от Античности к Средневековью это было не событие, а процесс, довольно длительный.

1577

#p280932,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Не, если бы они её нарисовали бы, получилась бы классическая синусоида

Андрей, ничего не могу возразить, не копенгаген в этом. Может оно так и есть.
Я то тут в основном на другом акцентирую - переход от Античности к Средневековью это было не событие, а процесс, довольно длительный.

Естественно, процесс. Причём только в Европе. Ни на юге, ни на востоке такого процесса вовсе не было. Т.е. какие-то процессы были, но совсем не похожие. Скажем, в Китае династия Тан - 618-907 гг н.э. - золотой век китайской культуры. А в Европе - "тёмные века" в то же самое время.

1578

#p280957,Andrew_Raev написал(а):

Естественно, процесс. Причём только в Европе. Ни на юге, ни на востоке такого процесса вовсе не было. Т.е. какие-то процессы были, но совсем не похожие. Скажем, в Китае династия Тан - 618-907 гг н.э. - золотой век китайской культуры. А в Европе - "тёмные века" в то же самое время.

Ну так как же отличить "золотой век" от "темных веков"?

1579

#p280856,svis написал(а):

Доминированием одной цивилизации над другой, причем в разных областях человеческой деятельности оно может быть в различной степени, вплоть до наоборот. В военном деле турки безусловно доминировали, а вот турок, знающий арабский и читающий Коран в подлиннике до сих пор считается в Турции ученым, а значит уважаемым, человеком. При этом ничего хорошего нового в плане культуры арабы за 1000 лет никому не дали.
Наконец, надо определиться - что такое цивилизация вообще, есть разные подходы.
Хантингтон считал одним из важнейших признаков другой цивилизации - другую религию.
В данном случае - и арабы и турки имели и имеют почти что одну религию - ислам. Там в разных местах разные мазхабы, но они отличаются друг от друга меньше, чем они же от шиитов.
К тому же халиф - духовный лидер мусульман, существовавший до Ататюрка, был вначале арабом, а потом, после Селима Грозного (Хмурого, Ужасного) - им стал турецкий султан.
Так что можно сказать - турки-османы и арабы были одной цивилизацией, ведь для ислама как и для христианства нет ни эллина ни иудея.
Современные турки, благодарная Ататюрку - это конечно немного не то. Но Эрдоган нынче "припадает к истокам". 

Отредактировано svis (30-11-2021 10:47:43)

Точно так же и римляне с греками? А влияние Римской культуры выходило за пределы Империи?

1580

#p280856,svis написал(а):

Современные турки, благодарная Ататюрку - это конечно немного не то. Но Эрдоган нынче "припадает к истокам". 

Отредактировано svis (30-11-2021 10:47:43)

В таком случае нет уже ни арабской цивилизации, ни тюркской, а есть исламская цивилизация. Точно так же и с христианской цивилизацией. Сколько духовных лидеров, столько и цивилизаций?

1581

#p281314,Прагматик написал(а):

прогуливающиеся по парку философы.

1582

Писать "темные века" в научной литературе нынче неприлично. Все равно что написать "черножопый".
Но на маленьких форумах, конечно, другое дело.
Как отличали темные века от остальных сами авторы термина? Я об этом чуток уже писал. Чем  Средневековье отличается от Античности? Подумайте. Предложите свой вариант.

1583

#p281315,Прагматик написал(а):

Точно так же и римляне с греками? А влияние Римской культуры выходило за пределы Империи?

1. Да, примерно так же.
2. Как думаете, оказало ли влияние например византийская культура на Русь? Испытываете ли вы это влияние и сейчас, причем постоянно?

1584

#p281318,Прагматик написал(а):

В таком случае нет уже ни арабской цивилизации, ни тюркской, а есть исламская цивилизация. Точно так же и с христианской цивилизацией. Сколько духовных лидеров, столько и цивилизаций?

Да Хантингтон тоже так считал. Дело не в  лидерах, дело в традициях. Почитайте Хантингтона. Нельзя пересказать сотни страниц текста парой предложений. Потом можно будет обсудить вопрос - почему модель Хантингтона считается маргинальной, а кем то даже расистской и фашистской и не признается большинством историков и политологов.
Хотя где как - Эрдоган, например, Хантингтона весьма почитает. И потому что он делает - штудировал он его основательно.

Отредактировано svis (02-12-2021 13:59:53)

1585

Сообщение от Andrew_Raev

Как отличить процветание от жопы? У нас, например, немало людей считают 90-е годы временем процветания, хотя абсолютное большинство считают их жопой. Процветание ведёт к росту населения, увеличению производства, расцвету науки, культуры и ремёсел. Всё это оставляет после себя материальные следы, которые обнаруживаются даже спустя тысячи лет. Всё это имело место во время династии Тан в Китае и у арабов в то же время. А в Европе в это время было падение численности населения (в разы), сокращение производства (по Хазину - в 10 раз), и наука, культура и ремёсла ушли в загон.
Хотя Карл Великий мог это же время считать временем процветания, ведь он же в 800-м году императором стал. "Первым парнем на деревне". Пусть на деревне, зато первым.

1586

#p281551,Andrew_Raev написал(а):

Всё это оставляет после себя материальные следы, которые обнаруживаются даже спустя тысячи лет.

вот бы спросить у древнегреческих рабов про эти самые процветания... думаю, они пощитали бы их жопой, эти золотые времена...

1587

#p281554,MaxHo написал(а):

вот бы спросить у древнегреческих рабов про эти самые процветания... думаю, они пощитали бы их жопой, эти золотые времена...

В каменоломнях всегда люди нужны и в "золотые" века и в "темные".

1588

#p281560,svis написал(а):

В каменоломнях всегда люди нужны и в "золотые" века и в "темные".

но в филармониях вообще вот как-то про каменоломни быстро забываешь...

1589

#p281554,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Всё это оставляет после себя материальные следы, которые обнаруживаются даже спустя тысячи лет.
--------------------------------------------------------------------------

Количество классических рабов в древней Греции никогда не превышало трети населения. А что им было хуже, чем рабам в тёмные века - это вряд ли. Помешать им убежать в то время было нереально.

1590

#p281594,Andrew_Raev написал(а):

А что им было хуже, чем рабам в тёмные века - это вряд ли.

шо это вряд ли. никто этих дурацких дворцов не строил, бесполезных книжек не строчил, идиотских статуй не тесал. поймал двух зайцев, одново отдал господину, и валяйся себе под дубом. так шо зря вы так. чем умнее там наверху, тем тяжелее тем, кто внизу. прогресс он знаете ли давит.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации