Сообщение от Andrew_Raev
Этим данным я не верю.
------------------------------------------------------------------------
Исходник этих данных из докладов IPCC - https://www.ipcc.ch/languages-2/russian/
Межправительственная группа экспертов по изменению климата, созданная при ООН в 1998 году, у здесь меня нет оснований им не доверять.
Некоторые не принципиальные думаю разногласия с графиком приведенным вами я заметил и хотел бы спросить, кто создал ваш график, по каким данным и что-там берется за 0?
Если бы вы прошли по 1-й моей ссылке, вы этот график там нашли бы. Там, кстати, сказано следующее:
"Некоторые специалисты оспаривают глобальное потепление во время малого оптимума. Например, позиция Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) за время с 1990 года до 2001 года изменилась от признания к непризнанию средневекового оптимума (см. сравнение температурных графиков из отчётов МГЭИК справа). Один из ведущих сторонников теории антропогенного глобального потепления (АГП) Майкл Манн написал 4 июня 2003 года: «было бы хорошо постараться ограничить мнимый средневековый тёплый период, хоть у нас и нет пока реконструкции температуры для полушарий для того времени»[3]. Критики АГП утверждают, что сторонники теории занизили температуры средневекового тёплого периода безосновательно с целью объявления современных температур беспрецедентно высокими.
Тем не менее, в докладе МГЭИК 2013 года (AR5)[1] признается реальность тёплой средневековой климатической аномалии (Medieval Climate Anomaly) в период с 950 по 1250 годы. "
Кстати, приведу уж сразу ещё один график оттуда.
"Красный график — глобальная температура из отчёта МГЭИК 1990 года, синий — из отчёта 2001 года".
Как могла МГЭИК выпустить график 1990 года, если она только в 1998г была создана? Ну и столь большая разница в показаниях за 11 лет набежавшая, заставляет меня думать, что МГЭИК на "глобальном потеплении" деньги зарабатывает, а на историю им наплевать. А расхождения там именно что принципиальные.
А мировая пандемия чумы с первой волной в 6м веке и центром в Византии известна давно, оценки жертв конечно разные.
Кто то пишет, что во время первой волны погибло "всего" 40% жителей Константинополя и 25% жителей Империи. Но это катастрофа в любом случае. Волны чумы потом возвращались в Европу на протяжении двух веков, делаясь все менее мощными и глобальными.
Вот в чуму, как источник погибели империи, я верю гораздо больше. Потому что холод действует на всех одинаково, а вот чума на горожан может действовать гораздо сильнее, чем на кочующие племена. Да и торговцы - источник заразы - в кочующие племена могли и вовсе не ездить.