Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации

Гибель цивилизации

Сообщений 1681 страница 1710 из 2005

1681

#p282663,Andrew_Raev написал(а):

Я бы так сформулировал: в Средневековье, ближе к концу его, в Европу из Китая было завезено книгопечатание, а не только порох и компас.

Это уже Возрождение, а не средние века.

Гуттенберг начал печатеть книги в 1440-х годах. Так что тут уже явно Возрождение со всех точек зрения.
Но кто то считает Возрождение и позднее Средневековье существовавшими одновременно.
Изобретение книгопечатания - это очень важное событие, без него не было бы Реформации и протестантов и поголовной грамотности среди них.
Впрочем, это было необходимое условие, но не достаточное.
Одно событие вызывает другое, другое накладывается на третье, тоже в тему и так далее - изменения начинают катиться как снежный ком.

Отредактировано svis (07-12-2021 17:49:39)

1682

#p282674,Andrew_Raev написал(а):

Из перечисленной мной пятёрки по крайней мере двое вряд ли были допущены в какие-то клубы.

Клубы ведь были разные и вообще, английский аристократ не считал для себя зазорным иметь дела с простым клерком.

А в России закон о привилегиях(патентах) - 1830 г (самый первый - в 1812г). Ну и психология другая сложилась. В Англии после success story Аркрайта и Уатта с патентованием настоящий психоз начался. А в России, насколько я знаю, таких историй нет. Вот нет и психоза.

Тут ИМХО дело в другом - кто это внедрять будет и с какого собственно интереса? Вот если начальство прикажет - тогда другое дело, это понятно.

1683

#p282665,Andrew_Raev написал(а):

А что? Он израильской разведкой командовал, когда ты и я ещё за СССР орали.

Там говорят этих разведок как собак нерезанных, а он конкретно занимался репатриацией евреев из СССР.

Отредактировано svis (07-12-2021 17:47:52)

1684

#p282665,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Каспар 
Сообщение от Пани Тыква

Яков Кедми упрямился

Нашли эсперда...
=====================================================================================================================
А что? Он израильской разведкой командовал, когда ты и я ещё за СССР орали.

Ты с ума сошёл, Раев. Какой разведкой? Ты даже понятия не имеешь чем он командовал.

1685

#p282536,svis написал(а):

Это смотря как делить, нет единого общепризнанного деления на Средние века и Новое время. У кого то книгопечатание это уже Новое время. Но это и не принципиально.Но по любому, изобретение книгопечатания - это часть событий, которые произошли в 15 веке и без которых не было бы Нового времени в известном нам виде.
А аристотелевская геоцентрическая картина мира к колонизации не имеет прямого отношения.

А я и не вывожу прямой зависимости между сменой аристотелевской картины мира и развитием мореплавания, которое перестало быть каботажным. Но это все случилось в средние века.
Научная традиция родилась в недрах средневековой Церкви. Об этом очень хорошо написал Андрей Кураев.

Церковь и рождение научной традиции https://www.pravmir.ru/14207/

1686

#p282537,svis написал(а):

И что с того?. Вы от этого стали китайцем? Или может перуанцем?

Отредактировано svis (Вчера 06:35:46)

А что делает меня русским? Если я в выходные с женой посетил "Наши суши" , заказал там себе суп мисо, суши и тяхан с овощами я стал японцем или китайцем? Чтобы оставаться русским нужно пить исключительно квас "Никола"?

1687

#p282564,Пани Тыква написал(а):

Об этом сам Владимир Владимирович и говорил.
У Соловьёва долго спорили: кто виноват, что приказы главнокомандующего не выполняются? Яков Кедми упрямился: сам главнокомандующий и виноват.

Азы для  любого управленца: поставил задачу, определил ответственного, установил срок исполнения и контролируешь исполнение. Именно так был дан наш ответ Чемберлену - советский ядерный проект. А сегодня десятилетиями не решаются важные для страны вопросы. Ненужно быть экспертом, чтобы это заметить.

1688

#p282542,Byzantium написал(а):

Тут уже перетирали про Возрождение и с чего все началось. До крестовых походов там было немного не то "развитие". Я уже замечал что никаких источников о существовании в Англии в 6-7 веке нет вообще, есть какие-то, написанные гораздо позже. С уходом легионов все просто громыхнулось.

"Мировые  столицы" могут перемещаться из одного города в другой,  отдельные области и страны могут приходить в запустение по разным причинам, или в них начинается бурное развитие и процветание, но это не гибель цивилизации, это смена законодателей мод. В 6-7 веке ничто не предвещало, что Лондон станет в свою очередь одной из мировых столиц.

1689

#p282842,Прагматик написал(а):

Научная традиция родилась в недрах средневековой Церкви. Об этом очень хорошо написал Андрей Кураев.

Это хорошо понятно и без Кураевых.

Отредактировано svis (08-12-2021 07:36:16)

1690

#p282843,Прагматик написал(а):

А что делает меня русским? Если я в выходные с женой посетил "Наши суши" , заказал там себе суп мисо, суши и тяхан с овощами я стал японцем или китайцем? Чтобы оставаться русским нужно пить исключительно квас "Никола"?

Поздравляю.  :rolleyes:
Вы едите суши на выходные и не пьете квас "Никола". Теперь вы японец.  :D

1691

#p282844,Прагматик написал(а):

Азы для  любого управленца: поставил задачу, определил ответственного, установил срок исполнения и контролируешь исполнение. Именно так был дан наш ответ Чемберлену - советский ядерный проект. А сегодня десятилетиями не решаются важные для страны вопросы. Не нужно быть экспертом, чтобы это заметить.

Так, может, это саботаж ответственных?

1692

#p282877,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Прагматик

Азы для  любого управленца: поставил задачу, определил ответственного, установил срок исполнения и контролируешь исполнение. Именно так был дан наш ответ Чемберлену - советский ядерный проект. А сегодня десятилетиями не решаются важные для страны вопросы. Не нужно быть экспертом, чтобы это заметить.

________________________"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа".
Чтобы узнать, выполнена ли задача, нужно иметь независимый метод контроля, лучше два. А если его нет, то "всё будет прекрасно, судя по докладам".

1693

#p282843,Прагматик написал(а):

заказал там себе суп мисо, суши и тяхан с овощами

Это вы под водку съели? Если без водки, то в вас есть японская кровь. :)

1694

#p282714,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Я бы так сформулировал: в Средневековье, ближе к концу его, в Европу из Китая было завезено книгопечатание, а не только порох и компас.

Это уже Возрождение, а не средние века.

Гуттенберг начал печатеть книги в 1440-х годах. Так что тут уже явно Возрождение со всех точек зрения.
Но кто то считает Возрождение и позднее Средневековье существовавшими одновременно.
Изобретение книгопечатания - это очень важное событие, без него не было бы Реформации и протестантов и поголовной грамотности среди них.
Одно событие вызывает другое, другое накладывается на третье, тоже в тему и так далее - изменения начинают катиться как снежный ком.

Стибрить технологию где-то за границей - это на самом деле прекрасно. Человечество тысячелетиями так развивалось. Ведь практически все изобретения тогда были случайны. Типа - пролил азотную кислоту на фартук, повесил фартук сушиться над плитой, через 15 минут фартук взорвался, а имярек изобрёл бездымный порох. Но это стибривание ещё не делает из Средневековья Возрождения, а лишь подготавливает его.

1695

#p282881,Andrew_Raev написал(а):

________________________"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа".
Чтобы узнать, выполнена ли задача, нужно иметь независимый метод контроля, лучше два. А если его нет, то "всё будет прекрасно, судя по докладам".

Так и есть!

1696

#p282532,Прагматик написал(а):

К концу периода средних веков и численность населения выросла,

"В середине XIV в. ни с чем не сопоставимый удар по численности европейского населения нанесла страшнейшая эпидемия чумы, получившая название «чёрная смерть». По разным данным, она унесла от половины до двух третьих населения Евро­пы. После этой, самой страшной волны чума ещё не раз возвраща­лась в Европу. Так, огромными жертвами сопровождалась и чумная эпидемия 1410-1430 гг. Восполнить потери населения, нанесённые чумой, удалось лишь к началу XVI в. Материал с сайта http://wikiwhat.ru"

и производство увеличилось,

А это откуда известно?

с наукой и образованием тоже было все в порядке.

Все эти Тихо Браге, Коперники и Галилеи при монастырях творили. Другой науки тогда не было, кроме разве что в Англии. Но и то Тринити-колледж, в котором творил Ньютон, был основан в 1546 году. Образование было церковным. Или для тех, кто мог это оплачивать, домашним. Аркрайт, например, официально не имел никакого образования.

1697

#p282844,Прагматик написал(а):

Азы для  любого управленца: поставил задачу, определил ответственного, установил срок исполнения и контролируешь исполнение.

это работает, когда тебе не надо конкурировать за ответственных.

Отредактировано MaxHo (08-12-2021 12:26:10)

1698

#p282887,Andrew_Raev написал(а):

Стибрить технологию где-то за границей - это на самом деле прекрасно. Человечество тысячелетиями так развивалось. Ведь практически все изобретения тогда были случайны. Типа - пролил азотную кислоту на фартук, повесил фартук сушиться над плитой, через 15 минут фартук взорвался, а имярек изобрёл бездымный порох. Но это стибривание ещё не делает из Средневековья Возрождения, а лишь подготавливает его.

Так я ж говорю, все эти деления и классификации условны, первичны факты.
Термин "темные века", придуманный Петраркой существовал к моменту изобретения печатного станка уже лет двести, а термин "Средневековье" будет введен в оборот Флавио Бьондо через несколько лет, в начале 1450х и совпадет по времени с рождением Колумба, Леонардо и падением Константинополя.

1699

#p282910,Andrew_Raev написал(а):

Все эти Тихо Браге, Коперники и Галилеи при монастырях творили. Другой науки тогда не было, кроме разве что в Англии

Не совсем так, старейший университет Европы - Болонский, был основан в 11 века как школа юристов и не папой, а группой юристов и студентов.
А статус университета ему дала светская власть - император. Школа теологии там появляется позже, в 14 веке, наряду со школами медицины, философии, математики, астрономии, логики, риторики и грамматики. Этот университет, кстати, Коперник закончил. Образование было весьма разносторонним. Но это в Италии, в других странах - да, церковное в основном.

Отредактировано svis (08-12-2021 13:17:46)

1700

#p282930,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Все эти Тихо Браге, Коперники и Галилеи при монастырях творили. Другой науки тогда не было, кроме разве что в Англии

Не совсем так, старейший университет Европы - Болонский, был основан в 11 века как школа юристов. Школа теологии там появляется позже, в 14 веке, наряду со школами медицины, философии, математики, астрономии, логики, риторики и грамматики. Этот университет, кстати, Коперник закончил. Образование было весьма разносторонним.

Вы правы, но... "В 1512 году умер дядя-епископ. Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он всё это время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям."

1701

#p282298,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И это - вплоть до появления тракторов, которе быстро покончило с единоличниками в России.

Да чего уж там, скажем прямо - до коллективизации.
Урожайность при этом не особо выросла.
https://iamiskusitel.livejournal.com/65260.html
Там вообще похоже дело в потеплении климата, а не в тракторах или социальном строе.

Важен ведь не климат вообще, а особенности перехода от зимы к лету. В мягком климате это всегда постепенный переход. А в континентальном климате, не согреваемом Гольфстримом, нередко случается очень неблагоприятный для земледельца феномен - поздняя, но дружная весна. Снег лежит весь апрель, потом резко тает. Вспахать, посеять, забороновать нужно успеть за май. В июне солнце имеет максимальную в году силу. Если оно просушит почву слишком сильно, брошенное в пашню семя не взойдёт, а если взойдёт, образует слишком слабую корневую систему, и корни не успеют уйти на глубину, где ещё есть влага. В этой ситуации нельзя полагаться на наёмного работника, которому плевать на то, что у тебя взойдёт. Приходится полагаться на крестьянина, у которого жизнь зависит от того, взойдёт что-то или нет. Вот он все жилы из себя вынет, а вспашет за май.
А теперь представьте, что климат потеплел, и снег сходит в марте. Располагаемое время для весенних полевых работ удваивается. Да ещё в 1784г некто Генри Корт изобрёл пудлингование, позволявшее получить отличную сталь практически из любого сырья. А патент-то аннулировали, и бесплатно технология быстро распространилась по Европе. Стоимость стального плуга резко упала. И уже в начале XIX века стальной пароконный плуг в Европе - вовсе не редкость. Ну и зачем мне тогда вот этот единоличник, 80% продукции которого уходит на прокорм его собственной семьи? А не согнать ли мне его как-нибудь с земли, поскольку без него-то мой доход учетверится? В Англии согнали ещё в XVIII веке, но по другим причинам. Во Франции землю раздали в 1789-1790 гг, раньше, чем описанные мной явления случились. Ну а в прочей центральной Европе в 1-й половине XIX века крестьян по возможности именно сгоняли. Можно, конечно, предполагать, что "тут у злодея ужасного душу господь пробудил". Но как-то это плохо вяжется с цветущей уже тогда чёрной работорговлей.

1702

#p282934,Andrew_Raev написал(а):

"В 1512 году умер дядя-епископ. Коперник переехал во Фромборк, маленький городок на берегу Вислинского залива, где он всё это время числился каноником, и приступил к своим духовным обязанностям."

У Коперника был влиятельный дядя-епископ и он пошел по церковной линии. А Стефан Баторий, например, закончил Падуанский университет и работал королем, церковником не был. Придумал классную фишку с русской угрозой Европе - пользуются до сих пор. Юристы же, которые изначально организовали Болонский университет и которых он выпускал понятное дело тоже не были церковниками.
Тут еще такое дело - обучение в университете стоило денег. Но насколько я знаю в университетах Италии и во Франции существовали места для особо одаренных студентов, за которых платила церковь. Это был шанс для одаренных и усидчивых детей простолюдинов подняться и получить хорошую должность, причем необязательно церковную и это тоже работало.

Интересно, что в "черном" духовенстве простолюдинов не жаловали. В монахах и монахинях были дворяне и их дети.
А вот "белом духовенстве" дети простолюдинов были. Некоторые из них даже смогли дослужиться до епископов.
Мартин Лютер, сын богатого крестьянина, переехавшего в город, бросил учебу в университете на юриста и стал священником против воли отца.
Фома Бекет, сын купца, стал архиепископом Кентрерберийским, тоже закончил университет, там правда отец был богатым и влиятельным.
Были еще известные европейские деятели и из более бедных семей третьего сословия, сейчас не помню фамилий.

Отредактировано svis (08-12-2021 20:02:42)

1703

#p282921,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Так я ж говорю, все эти деления и классификации условны, первичны факты.
Термин "темные века", придуманный Петраркой существовал к моменту изобретения печатного станка уже лет двести, а термин "Средневековье" будет введен в оборот Флавио Бьондо через несколько лет, в начале 1450х и совпадет по времени с рождением Колумба, Леонардо и падением Константинополя.

Дьяконов поделил историю на восемь периодов из каких то там своих соображений .но если на его периодизацию наложить график роста населения земли .то в каждый период численность населения возрастает на коэффициент где то в районе трех .по отношению к предыдущему.вот это факт интересный .

1704

#p282911,MaxHo написал(а):

это работает, когда тебе не надо конкурировать за ответственных.

Отредактировано MaxHo (Вчера 10:26:10)

Это когда такое было, чтобы не надо было конкурировать? Сталин и Троцкий. Бедного Павла по голове табакеркой. Et tu, Brute?

1705

#p282881,Andrew_Raev написал(а):

Поэтому Сталин и прослыл хорошим организатором. Говорят, что жестче всего он наказывал за обман, поэтому дрожали, но докладывали, как есть.

1706

#p282885,Andrew_Raev написал(а):

Это вы под водку съели? Если без водки, то в вас есть японская кровь.

Жена заказала бокал какого-то иноагентского вина, а я как всегда за рулем, зеленый чай пил. Вот закончится пост и я стану грузином или узбеком. А пока ем тяхан с овощами палочками, могу рисовое зернышко ими поднять с тарелки.
Какое-то время назад кто-то из здешних либералов утверждал, что если не любишь Запад - откажись от Интернета. А с чего вдруг?  В чем здесь логика?

1707

#p282877,Пани Тыква написал(а):

враги народа? а может сам народ никудышный?

1708

#p282714,svis написал(а):

Отредактировано svis (07-12-2021 15:49:39)

Возрождение - это чисто итальянская фишка, к другим странам мало подходит. Книги надо было еще на чем-то печатать. Так вот в Европе бумага появилась как раз в самое что ни на есть Высокое Средневековье. На Руси первая попытка наладить производство собственной бумаги была предпринята в царствование Ивана Грозного, но это нововведение тогда не прижилось (тетя Вика).

Отредактировано Прагматик (09-12-2021 06:56:54)

1709

"В середине XIV в. ни с чем не сопоставимый удар по численности европейского населения нанесла страшнейшая эпидемия чумы, получившая название «чёрная смерть». По разным данным, она унесла от половины до двух третьих населения Евро­пы. После этой, самой страшной волны чума ещё не раз возвраща­лась в Европу. Так, огромными жертвами сопровождалась и чумная эпидемия 1410-1430 гг. Восполнить потери населения, нанесённые чумой, удалось лишь к началу XVI в. Материал с сайта http://wikiwhat.ru"

Уровни населения Европы в средние века можно условно разделить на следующие категории: [1]

400–600 (поздняя античность): убыль населения
600–1000 (раннее средневековье): стабильно на низком уровне, с прерывистым ростом.
1000–1250 (Средневековье): рост и рост населения.
1250–1348 (Позднее Средневековье): стабильный или периодически повышающийся на высоком уровне, с падением в 1315–1317 годах в Англии.
1348–1420 (Позднее средневековье): резкий спад в Англии и Франции, рост в Центрально-Восточной Европе.
1420–1470 гг. (Позднее средневековье): стабильно или периодически снижается до низкого уровня в Западной Европе, рост в Центрально-Восточной Европе.
1470 г. и далее: медленное расширение, набирающее силу в начале 16 века.
https://en.wikipedia.org/wiki/Medieval_demography

1710

А это откуда известно?

В конце Средневековья на смену горну приходит доменная печь (XIV в.), которая позволила достичь температуры в 1200 градусов С и плавить чугун, что было необходимо для литья пушек и снарядов к ним.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации