#p282298,svis написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
И это - вплоть до появления тракторов, которе быстро покончило с единоличниками в России.
Да чего уж там, скажем прямо - до коллективизации.
Урожайность при этом не особо выросла.
https://iamiskusitel.livejournal.com/65260.html
Там вообще похоже дело в потеплении климата, а не в тракторах или социальном строе.
Важен ведь не климат вообще, а особенности перехода от зимы к лету. В мягком климате это всегда постепенный переход. А в континентальном климате, не согреваемом Гольфстримом, нередко случается очень неблагоприятный для земледельца феномен - поздняя, но дружная весна. Снег лежит весь апрель, потом резко тает. Вспахать, посеять, забороновать нужно успеть за май. В июне солнце имеет максимальную в году силу. Если оно просушит почву слишком сильно, брошенное в пашню семя не взойдёт, а если взойдёт, образует слишком слабую корневую систему, и корни не успеют уйти на глубину, где ещё есть влага. В этой ситуации нельзя полагаться на наёмного работника, которому плевать на то, что у тебя взойдёт. Приходится полагаться на крестьянина, у которого жизнь зависит от того, взойдёт что-то или нет. Вот он все жилы из себя вынет, а вспашет за май.
А теперь представьте, что климат потеплел, и снег сходит в марте. Располагаемое время для весенних полевых работ удваивается. Да ещё в 1784г некто Генри Корт изобрёл пудлингование, позволявшее получить отличную сталь практически из любого сырья. А патент-то аннулировали, и бесплатно технология быстро распространилась по Европе. Стоимость стального плуга резко упала. И уже в начале XIX века стальной пароконный плуг в Европе - вовсе не редкость. Ну и зачем мне тогда вот этот единоличник, 80% продукции которого уходит на прокорм его собственной семьи? А не согнать ли мне его как-нибудь с земли, поскольку без него-то мой доход учетверится? В Англии согнали ещё в XVIII веке, но по другим причинам. Во Франции землю раздали в 1789-1790 гг, раньше, чем описанные мной явления случились. Ну а в прочей центральной Европе в 1-й половине XIX века крестьян по возможности именно сгоняли. Можно, конечно, предполагать, что "тут у злодея ужасного душу господь пробудил". Но как-то это плохо вяжется с цветущей уже тогда чёрной работорговлей.