Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации


Гибель цивилизации

Сообщений 1801 страница 1830 из 2005

1801

Не будем следить, сам Аркрайт изобретал, или партнёров обирал. Будем смотреть глазами человека не XXI, а XVII века.
"В 1769 году Аркрайт изобрёл прядильную машину «Waterframe» и зарегистрировал на неё патент. Два партнёра профинансировали сумму, необходимую для подачи заявки на патент и организовали промышленное применение прядильной машины. Было открыто крупное прядильное предприятие в Кромфорде, использовавшее как двигатели водяного колёса. С 1790 года он перестроил свои прядильные машины под паровые двигатели." В 1786 году он получил дворянство (потомственное, звание рыцаря от короля Англии).
"К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек.[14]". Конечно, владел многими фабриками не сам Аркрайт, который в 1792 году уж умер, а его сынок, Ричард Аркрайт младший. Портрет сынка от 1790 года - вот он:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Richard_Arkwright_Junior.jpg/388px-Richard_Arkwright_Junior.jpg
С кого в то время могли писать такие портреты? С точки зрения современников карьера Аркрайта была немыслимой, головокружительной. Социальные лифты не работали, ну максимум на 1 этаж можно было подняться. И тут вдруг кто-то улетает со 2-го этажа не на 3-й, а на 25-й. Патентов его потом лишили, но богатство и дворянство осталось при нём.
Примерно в те же годы и Джеймс Уатт из бедного служащего превратился в очень богатого человека (жаль цифр никто не называет, стесняются).
И что тут началось. Просто полный психоз. Изобретали все, постоянно и исступлённо.
Кому-то повезло меньше. Картрайт не заработал на патенте, обошли его патент ("летающий челнок" ведь изобрёл не он). Но и то 10000 фунтов стерлингов парламент ему выписал (ИМХО за 100 лет зарплата). У Генри Корта, который пудлингование изобрёл, патент отняли, но пенсию ему положили.
Изобретательство - дело тяжёлое, и денег требует на опыты. Ну и какой дурак будет изобретать, если изобретение каждый имеет право спереть в любой момент?
А если есть патентная защита - иное дело.
Спустя 60 лет после начала ПР, в 1830г, Англия была первой в Европе, причём с солидным отрывом. ПР темпы роста ВВП увеличила с 0,001% в год до 1% в год. В тысячу раз.

1802

#p285836,Andrew_Raev написал(а):

Да, теологический факультет. И получил церковный сан и даже приход. Вы точно уверены, что хоть что-то, помогающее изобрести ткацкий станок, ему в Оксфорде сообщили?

узкий специалист подобен флюсу. (с)

1803

Ну и о том, как пытались Промышленную революцию проводить в России.
Вот опять знакомые места - господский дом в Тригорском. "Домом Татьяны" его ещё называют.
http://zhais.ru/photo/russia/pskov/trigorskoe/9.jpg
Интересен он ещё и тем, что это бывшее здание полотняной фабрики. А что мы знаем о ней? Брошенное посреди села здание фабрики это что, частое явление?
"Усадебный дом изначально был построен как здание полотняной фабрики. До сих пор считалось, что полотняная фабрика в Тригорском построена Вындомским в конце XVIII в. Последние исследования показали, что полотняная фабрика построена в 1780 г. по указу Екатерины II. При создании ее правительство "желало открыть жителям Псковской губернии ближайщее и удобнейщее средство к обращению в их пользу родящегося в сей губернии с изобилием льна и тем самым положить основание к распространению делания там полотен". Фабрика строилась наемными рабочими, затраты составили 5 тысяч рублей "из камер-коллежских расходов". После постройки правительство расчитывало продать ее или отдать в аренду частному владельцу с условием возмещения последним государству его затрат на строительство. Это произошло через 8 лет. 20 января 1788 г. фабрика была отдана в аренду А.М.Вындомскому на условиях, чтобы "употребленная на оную капитальная сумма 5 тысяч рублей возвращена была казне в течение 10 лет и чтобы фабрика сия существовала непременно". Вместе с самим зданием новому владельцу были переданы "наличные деньги, инструмент, полотно и холст". Дела на фабрике шли по видимому неплохо и к 1803 г. Вындомский смог рассчитаться с государством, но после его смерти в 1813 году фабрику закрыли. Причин было несколько: во-первых. многих работников отправили в солдаты в связи с войной с Наполеоном, во-вторых, часть людей (около двухсот человек) умерли "по причине занесенной в 1812 году французами болезни", в третьих в 1812 году выросли цены на сырье из-за войны и фабрика перестала приносить доход, в четвертых после смерти Александра Максимовича имущество было разделено и часть крестьян перешла другим владельцам. В 1813 году Опочецкий земский суд разрешил ликвидировать фабрику и "впредь не принуждать наследников Вындомского возобновлять ее". В начале 1817 г. семья Прасковьи Александровны (урождённой Вындомской, впоследствии Вульф и Осиповой-Вульф), жившая до этого в небольшом по размерам дедовском доме решает перебраться в более просторное жилище. Для этого решено было приспособить пустующее здание полотняной фабрики. Прежде чем переехать хозяйка занялась перепланировкой производственного здания, благоустройством и приспособлением его для жилья: с северо-запада и юго-востока к зданию пристраивают шести- и четырехколонный портики с треугольными фронтонами, устраивают удобную внутреннюю планировку. И хотя дом получился не очень привлекательным снаружи, похожим, по словам М.Семевского, "не то на сарай, не то на манеж", внутри он был очень удобно спланирован и полностью отвечал требованиям времени и уж совсем не выглядел лишь приспособленным для жилья на время ремонта старого дома."

1804

Итак. 1813 год - разгар Промышленной революции в Англии. Фабрики там появляются, как грибы после дождя. А в России редкую фабрику радостно закрывают, как только умер владелец. Все предлоги надуманы. ПолнО у них ещё крестьян, а если сырьё вздорожало, то полотно вздорожало ещё больше.
___Просто зачем козе баян? Владелец умер. Прочие ничего не понимают в этом деле. В пропитании они вовсе не нуждаются, поскольку их крепостные кормят. Любоваться видами Тригорского гораздо ж приятней, чем с фабрикой разбираться. Это только большевики думали, что фабрикой легко управлять, и то через 3 года срочно передумали, когда уж всё производство развалилось. Фабрикой управлять сложно. И русскому дворянству эта напасть на фиг не нужна. Екатерина Великая уж старалась-старалась, всё сделала, а через 30 лет всё угасло.
__Джеймс Уатт был служащим в университете Эдинбурга. На масло хватало, но не больше. А двигатели изобретать - это было "его дело". Аркрайт от своей фабрики (первой) мог вернуться только овцам хвосты крутить (13-й ребёнок в семье портного). Картрайт мог оставаться только пастором, но не захотел, скучно и небогато было. Это было новое сословие, "голодное" до денег, работы и почестей. А английское дворянство своим участием в Промышленной революции как-то не отметилось. Предпочитали в колониях воевать.
___А в России это дело пытались всучить классу, который его терпеть не мог. Дворянство и в статскую службу шло очень неохотно. Какие фабрики? - Нашей козе баян не нужен. Это чисто культурная вещь, но без неё ничего не сделать. Нет "голодного" сословия - нет революции. Или у "голодного" сословия нет возможностей, прав, поскольку все права - у сытых.

1805

Надо бы сказать что то свое по этому поводу. Вначале общефилософское.
Наличие/отсутствие патентного права - мысль интересная.  :rolleyes:
Но думаю, что однозначных ответов на вопросы о способствующих факторах и причинах такого события как промышленная революция никогда не будет в принципе. Это касается и многих других исторических событий.
Потому что в реальной жизни всегда есть много вещей ( и людей) которые влияют друг на друга, интересы и поступки людей смешиваются, добавляются силы природы, случайности, фантазии и еще фиг знает что - раньше говорили коротко "промысел божий".  :suspicious:
Тут наверное уместна притча про слона и трех слепцов - каждый из которых исследовал хобот, ногу и хвост и дал совершенно разные описания слона.
Мы можем предположить, что без хобота слон жить скорее всего не  сможет, а без хвоста проживет. И значит - хобот важнее хвоста  :suspicious:
Но это потому что в случае со слоном мы имеем представление о слонах.  :rolleyes: То есть видим общую картину.
То есть перед анализом нужен синтез
А статья в Википедии о промышленной революции - одно блаблабла, если не сказать нецензурнее и общей картины не дает.
Вернусь через некоторое время, попробую описать общую картину в первом приближении.  :rolleyes:

Отредактировано svis (21-12-2021 17:07:02)

1806

#p286381,Andrew_Raev написал(а):

Картрайт мог оставаться только пастором, но не захотел, скучно и небогато было. Это было новое сословие, "голодное" до денег, работы и почестей. А английское дворянство своим участием в Промышленной революции как-то не отметилось. Предпочитали в колониях воевать.

Картрайт - дворянин (попасть в Оксфорд уже тогда могли не только лишь все), у него оба брата - морские офицеры. Один пошел в парламент и получил прозвище "отец реформ", другой исследовал Лабрадор. Дворянство там очень даже отметилось, пусть и не патентами. Нужна общая картина - перед Новым годом по традиции дел полно, как будет время буду описывать потихоньку.

Отредактировано svis (21-12-2021 17:44:18)

1807

#p286397,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Картрайт мог оставаться только пастором, но не захотел, скучно и небогато было. Это было новое сословие, "голодное" до денег, работы и почестей. А английское дворянство своим участием в Промышленной революции как-то не отметилось. Предпочитали в колониях воевать.

Картрайт - дворянин (попасть в Оксфорд уже тогда могли не только лишь все), у него оба брата - морские офицеры. Один пошел в парламент и получил прозвище "отец реформ", другой исследовал Лабрадор. Дворянство очень даже отметилось. Нужна общая картина - перед Новым годом по традиции дел полно, как будет время буду описывать потихоньку.

Ну во-первых, мы уже пришли к выводу, что Картрайт - исключение. Во-вторых, он не такой дворянин, как Вындомский или Осипова-Вульф, у него нет ни земли, ни крепостных. Он должен на жизнь собственным трудом зарабатывать (в Англии - майорат). А "трудом праведным не наживёшь палат каменных". Кстати, у Вындомского, помнится, 2 сына было. Но оба пошли служить, фабрикой управлять не захотели.

1808

#p286040,Andrew_Raev написал(а):

"Существует мнение, что вывоз капитала из зарубежных британских колоний явился одним из источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития[1]. В то же время аналогичная ситуация в других странах (например, Испании и Португалии) не привела к ускорению экономического развития. "
Этот довольно глупый тезис выдвигается и, к счастью, тут же опровергается.

Немного комментариев на комментарии.  :rolleyes:
Действительно, тезис очень глупый.
Автор заметки а Википедии не знает даже школьных учебников истории и не понимает чем отличается вывоз товаров от вывоза капитала.
Вывоз капитала из колоний или стран третьего мира, как явление появилось только в середине 19 века. А в полный рост получило распространение
только сейчас и привело к тому что доходы людей на Западе не растут, а в странах третьего мира - увеличиваются. Это мы помнится уже обсуждали.
В 18 веке никому и в голову прийти не могло построить в колониях фабрики и вывозить оттуда прибыль от них.

1809

#p286040,Andrew_Raev написал(а):

Если ПР началась, и существует разумный протекционизм, то он ей способствует. Но причиной ПР он быть никак не может. Мало ли где был протекционизм?

Представьте себе что вы - избретатель из города Петербурга.  :suspicious:
Вы придумали чудо-супермашину. Загружаешь в нее шкуры крокодилов, а на выходе получаешь удобную и дешевую обувь.
Надо теперь вкладываться и строить сотни заводов под Питером, чтобы завалить этой обувью весь мир.  :suspicious:
Но наверно тогда (не позже) изобретателю должны прийти в голову некоторые мысли.
1. Откуда я возьму такое огромное количество крокодилов? Ведь в питерских лесах крокодилы не водятся  :(
2. Куда я буду сбывать эту прорву обуви? Если даже в обувных магазинах на Невском торгуют гораздо более удобной и качественной обувью из тех же крокодилов (правда по цене подороже) произведенной в тех местах, где крокодилов хоть ложкой лови?

Возможно, на этом этапе (а может и раньше) изобретатель откажется от постройки чудо-машины и она так и останется в прожектах. Если он не англичанин. Англичанина это не остановит. Он построит под Питером сотни фабрик, будет ввозить для них в Питер миллионы крокодилов, завалит крокодиловой обувью весь мир, поимеет с этого сотни и тысячи процентов прибыли ежегодно, доведет своих конкурентов-крокодильшиков в буквальном смысле до голодной смерти, да еще сделает так, что потомки этих конкурентов будут ему безмерно благодарны.  :suspicious:

Но любое дело начинается с первого шага и первым разумным шагом здесь будет запрет торговли обувью конкурентов в магазинах города Питера.

1810

#p286067,Andrew_Raev написал(а):

И не надо строить проекций из современности в XVIII век. Англия ещё слаба. Она даже сталь для пушек импортирует (из России, в частности). Она даже пряжу умеет делать только шерстяную, а всю прочую импортирует.

Конечно, все относительно. И Англия в середине 18 века слаба.. если сравнивать ее с Межгалактической Империей Палпатина из "Звездных войн".
Выбранные здесь критерии силы/слабости весьма странные.
Если государство выплавляет стали и чугуна больше всех других государств Европы и все равно импортирует чугун потому что экономике требуется еще больше металла - разве это признак слабости?
Насчет изделий из шелка и хлопка - это не так. Голландские иммигранты в Лондоне делали изделия из хлопка, это стало актуальным после запрета на ввоз индийского миткаля. Шерстяные цеховики посчитали масштабы их произодства незначительными и от иммигрантов отстали. Изделия из шелка производили в Дерби и еще где то французские беженцы-протестанты по итальянским технологиям. Но сам критерий странен - разве в Англии растет хлопок или что-то из чего можно сделать шелк? Хлопковых кустов под Лондоном столько же, сколько крокодилов под Питером.

Со времен разгрома англичанами "Непобедимой армады" и создания идеологии богоизбранного английского народа до середины 18 века очень многое изменилось.

В 1609 анг­ли­ча­не ут­вер­ди­лись на Бер­муд­ских о-вах (офи­ци­аль­но ко­ло­ния с 1684).
В 1627 – на о. Бар­ба­дос (ко­ло­ния с 1652).
В 1632 – на о. Ан­ти­гуа
В 1630-х гг. – в Бе­ли­зе (с 1862 ко­ло­ния Брит. Гон­ду­рас)
В  1629 – на Ба­гам­ских о-вах (ко­ло­ния с 1783)
В 1670-х гг. в их вла­де­ние офи­ци­аль­но пе­ре­шли о. Ямай­ка и Кай­ма­но­вы о-ва.
Од­но­вре­мен­но англичане ук­ре­пляют свои по­зи­ции на Зо­ло­том Бе­ре­ге в Западной Аф­ри­ке (пер­вая англ. фак­то­рия ос­но­ва­на там в 1553).
В 1672 бы­ла уч­ре­ж­де­на Ко­ро­лев­ская Африканская ком­па­ния, взяв­шая в свои ру­ки часть тор­гов­ли зо­ло­том и ра­ба­ми.
В ре­зуль­та­те вой­ны за Ис­пан­ское на­след­ст­во (1701–14) анг­ли­ча­не до­би­ваются мо­но­поль­но­го пра­ва на тор­гов­лю ра­ба­ми в испанских ко­ло­ни­ях.
В 1704 году за­хва­тывают Гиб­рал­тар
В 1708 году - о. Ме­нор­ка (1708) и ус­та­но­вливают кон­троль над ком­му­ни­ка­ция­ми Ис­па­нии не­по­сред­ст­вен­но у её по­бе­ре­жья.
В 1703 году подчиняют сво­ему влия­нию Пор­ту­га­лию (см. договор Ме­ту­эна) и ее колонии.
Еще в 1664 году захватывают у голландцев Но­вый Ам­стер­дам пе­ре­име­но­вав его в Нью-Йорк.
К 60м годам 18 века захватывают у французов Канаду и устанавливают контроль почти над всем захолустным но перспективным континентом Северная Америка.
Подминают под себя Голландию (но про их взаимоотношения наверное нужен отдельный разговор)
В ре­зуль­та­те Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 годов англичане вытесняют французов из Ин­дии.

Назвать Англию в середине 18 века слабой - это надо очень захотеть. Очень-очень. :suspicious:

1811

Здесь таблица с ВВП на душу населения по странам из Агнуса Мэдиссона
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t26263.png

Обратите внимание ВВП на душу населения   Англии в 1700 году - второй в мире после голландцев.
И как изменились эти ВВП к 1820 году.

1812

Считается, что промышленная революция в Англии и в мире началась с текстильной промышленности.
Первоначальные вложения в текстильный бизнес были минимальны - прибыль огромна.

Позднее один английский политик справедливо заметил: «Счастье Ланкашира составили сотни и тысячи процентов прибыли». В 1789 г. бывший помощник торговца мануфактурой Роберт Оуэн мог начать бизнес в Манчестере, скопив 100 фунтов, к 1809 г. он выкупил у своих партнеров в Нью-​Лэнарке фабрики за 84000 фунтов наличными. И его история преуспеяния в бизнесе довольно скромна. Необходимо помнить, что к 1800 г. менее 15% британских семей располагали доходом в более чем 50 фунтов годовых, и из них только одна четверть владела более чем 200 фунтами годовых.
https://www.rulit.me/books/vek-revolyuc … 03-21.html

Интересно чисто теоретически - что было бы, если бы в той же России постройка фабрики в короткие сроки приносила бы тысячи процентов прибыли?  :suspicious: Много ли у нас появилось бы изобретателей из третьего сословия и как на это посмотрело бы дворянство?

Отредактировано svis (22-12-2021 20:52:30)

1813

Но прежде, чем попытаться разобраться за счет чего получалась такая огромная прибыль, предлагаю коротенько посмотреть на историю хлопка и производства тканей из него вообще. Думаю мода на изделия из хлопка возникла в Северной Европе из за голландцев, привозивших в Северную Европу качественные индийские ткани, которые выигрывали конкуренцию у традиционных английских шерстяных, что и привело к запрету их импорта. Коварного английского плана завоевания мира при помощи хлопковых изделий конечно же не было, все происходило стихийно.
А вот французы в это время активно окучивали Османскую империю и там в первой половине 18 века произошла интересная история, связанная с хлопком и тканями из него.     

Мировых центров выращивания хлопка и производства тканей из него изначально было два - Ближний Восток (византийцы-арабы-османы) и Индия. В Испанию хлопоковые кусты завезли арабы, но там масштабы его выращивания были намного пожиже.

Индусы и некоторые примкнувшие к ним англичане относят начала индийской текстильной промышленности аж к временам Хараппы и Мохенджо-Даро, т.е. 4000 лет назад.
https://hmong.ru/wiki/Textile_industry_in_India
Сторонники первенства Ближнего Востока над этим правда смеются.
Тем не менее -
До 1750 года Индия производила около 25% мировой промышленной продукции. [10] Крупнейшей обрабатывающей промышленностью в Империи Великих Моголов (16-18 века) было текстильное производство , особенно производство хлопчатобумажных тканей , которое включало производство штучных товаров , ситца и муслина., доступный неотбеленный и в различных цветах. Хлопковая текстильная промышленность составляла значительную часть международной торговли империи. [11] В начале 18 века на Бенгалию приходилось 25% мировой торговли текстилем. [12]

На долю Бенгалии приходилось более 50% текстиля и около 80% шелка, импортированного голландцами из Азии и продававшего его по всему миру, [14] бенгальский шелк и хлопчатобумажные ткани экспортировались в больших количествах в Европу, Азию и Японию, [ 15], а ткани из бенгальского муслина из Дакки продавались в Средней Азии , где они были известны как ткани «дака». [13] Индийский текстиль на протяжении веков доминировал в торговле в Индийском океане , продавался в торговле в Атлантическом океане и составлял 38% от объема торговли в Западной Африке.торговля в начале 18-го века, в то время как бенгальские ситцы были основной силой в Европе, а бенгальский текстиль составлял 30% от общего объема английской торговли с Южной Европой в начале 18-го века.

В статье деликатно опускается, что стало с индийской текстильной промышленностью после того, как в Бенгалии стали хозяйничать англичане.

Можно потом восполнить этот пробел. Но интересно, что французы просекли тему с хлопком раньше англичан. Но вот Промышленная революция
у них тогда не взлетела. В истории Османской империи этот период называется "эпохой тюльпанов" (не путать с тюльпаноманией в Голландии).
И в Википедии это описывается как попытка приобщения Османской империи к европейской культуре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_тюльпанов
Дикие реакционные турки в итоге свергли прогрессивное правительство реформаторов и "эпоха тюльпанов" закончилась. А что там происходило на самом деле и чем народ был так недоволен? Эта история тоже была связана с хлопком.

Отредактировано svis (22-12-2021 20:50:33)

1814

В XVIII в. на первое место в левантийской торговле выходит Франция. Имея в виду широкий вывоз промышленного сырья (хлопка, шерсти, шелка-сырца) из османских владений, практиковавшийся Францией с начала этого века, французский историк А. Вандаль писал: «Торговля с Левантом была необходима для нормального функционирования французской промышленности, ее упадок привел бы к гибели самые важные провинции страны»... французские и другие западные купцы — в силу статей капитуляционных договоров (о взаимных привилегиях) , которые Порта с XVI в. заключала с европейскими государствами,— обладали рядом важных привилегий. Для них были установлены низкие ввозные пошлины (3% стоимости товара), они освобождались от уплаты сборов на многочисленных местных таможнях, им гарантировалась безопасность торговли и обеспеченность их имущества...  Уже в первые десятилетия вывоз сырья для французских мануфактур составлял 3\4  ежегодного импорта Франции (13,5 млн. ливров из 18 млн.). С учетом же продовольствия (2,6 млн. ливров) удельный вес сельскохозяйственной продукции в закупках французских купцов оказывался еще выше. На протяжении столетия вывоз хлопка во Францию вырос по стоимостным показателям в 14 раз..."

При этом -
"к 1730 г. французы прекратили закупать ткани из тифтика (мохера), резко сократились закупки шелковых и хлопчатобумажных тканей. В 1729 г. французский посол Вильнёв писал: «Уже сейчас, вместо того чтобы привозить из Константинополя крашеные холсты, начали доставлять сюда ткани, выделанные в Марселе, и если добиться лучшего их качества, то можно будет отказаться от закупок в Турции и ограничить нашу торговлю в Леванте покупкой хлопка»

То есть, если до 1730 года османы поставляли во Францию свои ткани, то после этого французы отказываются от покупок готовой продукции и стали вывозить от турок сырье - вывоз хлопка-сырца увеличился в 14 раз, а ввозить уже свои ткани. Это привело к отрицательному сальдо внешней торговли турок с Западом, обнищанию мастеров-ткачей, снижению государственных доходов осман и как следствие - к бунту против правительства. Эпохе тюльпанов пришел конец.

То есть рост производства текстильных мануфактур наблюдался и во Франции в первой половине 18 века. Он не был таким взрывным и не сопровождался таким количеством изобретений, как в Англии. Почему?
Возможно, патентное право. Возможно, феодальные пережитки. А может потому, что норма прибыли была меньше, турки прикрыли свой рынок и продукцию местных мануфактур стало некуда сбывать? А может все вместе. Не знаю.

Отредактировано svis (22-12-2021 20:54:00)

1815

#p286604,svis написал(а):

Конечно, все относительно. И Англия в середине 18 века слаба.. если сравнивать ее с Межгалактической Империей Палпатина из "Звездных войн".
Выбранные здесь критерии силы/слабости весьма странные.

Вот-вот, всё относительно. А сравниваю я положение Англии не с фантастикой, а с положением викторианской Англии, которой она стала век спустя.

Если государство выплавляет стали и чугуна больше всех других государств Европы и все равно импортирует чугун потому что экономике требуется еще больше металла - разве это признак слабости?

Так это неправда.
"К концу XVIII века Россия занимала первое место по производству чугуна и выдавала 9 908 тыс. пудов чугуна, в то время как Англия — 9 516 тыс. пудов (152 тыс тонн), дальше шли Франция, Швеция, США. В 1806 году Великобритания выплавляла 250 тыс. тонн чугуна, занимая 1-е место в мире по его производству, а к середине XIX века в Великобритании была сосредоточена половина мирового чугунного производства. "
А сталь Англия вынуждена была импортировать вплоть до изобретения пудлингования. Ну и...
"С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза[19]. "
В середине XVIII века Англия была одной из многих, а в середине XIX - мировым лидером.
Ну и то что к процессу Промышленной революции быстрёхонько подключились Франция и США, а с задержкой - и Германия, никак не умаляет значения Промышленной революции. Кстати, немцы спёрли прядильный станок, но Промышленной революции в Германии не началось. 2 фабрики они организовали по этой технологии, а в Англии за то же время их образовалось 150. Вор вынужден прятаться и технологию скрывать, и это очень далеко от свободной торговли патентами. Из вашей же таблицы: Германия: 1700 год - 910, 1820 - 1077 (т.е. ничего почти) и 1870 - 1839 (резкий рывок, поскольку примерно с 1830г в Германии началась Промышленная революция).

Насчет изделий из шелка и хлопка - это не так. Голландские иммигранты в Лондоне делали изделия из хлопка, это стало актуальным после запрета на ввоз индийского миткаля. Шерстяные цеховики посчитали масштабы их произодства незначительными и от иммигрантов отстали. Изделия из шелка производили в Дерби и еще где то французские беженцы-протестанты по итальянским технологиям. Но сам критерий странен - разве в Англии растет хлопок или что-то из чего можно сделать шелк? Хлопковых кустов под Лондоном столько же, сколько крокодилов под Питером.

А Промышленная революция как раз и характеризуется резким увеличением масштабов производства. Да и не об одном хлопке речь. Качество шерстяной пряжи, которую давала мюль-машина, было намного выше качества ручной пряжи.

1816

#p286769,svis написал(а):

То есть рост производства текстильных мануфактур наблюдался и во Франции в первой половине 18 века. Он не был таким взрывным и не сопровождался таким количеством изобретений, как в Англии. Почему?
Возможно, патентное право. Возможно, феодальные пережитки. А может потому, что норма прибыли была меньше, турки прикрыли свой рынок и продукцию местных мануфактур стало некуда сбывать? А может все вместе. Не знаю.

Вот-вот, всё вместе. С поправкой на то, что патентное право само считалось феодальным пережитком. Но, если отбросить идеологические построения, выясняется, что не все пережитки плохи.

1817

#p286821,Andrew_Raev написал(а):

А Промышленная революция как раз и характеризуется резким увеличением масштабов производства. Да и не об одном хлопке речь. Качество шерстяной пряжи, которую давала мюль-машина, было намного выше качества ручной пряжи.

Общая картина в общих чертах здесь еще не описана.   :rolleyes:
Совершенно согласен - если бы дело касалось только хлопка, то ни о какой успешной промышленной революции и речи быть не могло.
Под промышленной революцией думаю следует понимать механизацию всех отраслей промышленного производства и постоянные изобретения которые в это производство внедряются.
И этот процесс непрерывный, который идет постоянно. Иногда затухает, иногда ускоряется.

Но началось все с хлопка и текстильной промышленности.

И что тут можно отметить. Хлопок - колониальный товар. Ни Англия, ни любая развитая страна Европы не могла получить его дешевым и в огромных количествах иначе чем из своих колоний или полуколоний. Сбывалась продукция английской текстильной промышленности тоже в основном в колониях и слаборазвитых странах (можно показать на цифрах).
Вообще, особенность развития Англии 18 века (одна из особенностей) которую отметил Фернан Бродель - промышленные сектора ориентированные на экспорт товаров в клонии росли
гораздо быстрее, чем сектора выпускающие продукцию для внутреннего употребления. Пропорция у Броделя - 1.5:5. То есть одни выросли в 5 раз, другие только в 1.5

Отредактировано svis (23-12-2021 12:25:23)

1818

#p286821,Andrew_Raev написал(а):

В середине XVIII века Англия была одной из многих, а в середине XIX - мировым лидером.

Нет, не одной из многих, причем здесь Англия через 100 лет!  :suspicious:

В середине XVIII века Англия - основной претендент на мировое лидерство! И по ее идеологии и по ее завоеваниям в мире (см. мой пост выше) и по ВВП на душу населения (см. таблицу от Мэдиссона) и по бюджету (он лишь на проценты меньше французского). И безо всякой Промышленной Революции.

Ее основной антагонист и противник в этом - Франция. Испания уже давно под столом и выбыла из гонки.

У Франции гораздо больше людей и выше общий ВВП и выше темпы экономического роста, как ни странно.
Но войны за заморское господство к середине 18 века Франция уже проиграла - она сосредотачивается на Европе, как на самом важном континенте. Эта схватка между Анлией и Францией выльется в наполеоновские войны из которых Англия выйдет уже безоговорочным победителем.

Причем на пике могущества Франции почти удалось вывести из игры всех союзников Англии в Европе.
Оставалась только Португалия на западе и Россия на востоке.
Наполен попытался окончательно решить вопрос - послал Массену в Португалию (1811 год), а сам отправился в Россию (1812 год).
Но и там и там Франция потерпела поражения, причем если в Португалии Массена прилично отступил, то в России все закончилось катастрофой.

У нас традиционно на вопрос - а что Наполеон вообще в Москве забыл, отвечают долгим блаблабла..
Хотя для французских историков все ясно как божий день, и думаю что французы в своем Наполеоне лучше разбираются.
Все очень просто - Россия при Наполеоне была эксклюзивным поставщиком корабельного леса, пеньки, смолы и прочего для британского флота.
Это поставлялось в таком количестве и такого качества, что не могло быть заменено колониальными товарами на тот момент. По крайней мере так считал Наполеон. И еще он хотел, чтобы британский флот загнулся.
У нас об этом никогда не любили говорить.

И кстати - Гитлер напал на СССР в 1941 году также из за Англии. По крайней мере именно так он обьяснял своим  генералам причины издания директивы о начале разработки плана нападения на СССР - это вполне задокументировано.

А все почему? А потому что аристократ Черчилль имел хорошее образование, знал историю и понимал как надо вести игру.
А вот Гитлер имел плохое образование и историю знал плохо.
И Сталин к сожалению о причинах нападения Наполеона на Россию знал только блаблабла. Иначе бы он сильно напрягся не 22 июня, а еще в 1939 году, когда еще даже не премьер Черчилль вдруг стал петь дифирамбы СССР в своих речах.

Это конечно геополитика, но к Промышленной революции тоже имеет отношение. Я пытаюсь нарисовать контуры слона и рад что это кому-то интересно.
Но тут наверное важно что Англия выбилась в первого претендента на мировое лидерство безо всякой промышленной революции и надо бы разобраться - каким образом. И чем устройство Англии в середине 18 века отличалось от устройства остальных стран Европы. А оно отличалось и сильно.

Отредактировано svis (23-12-2021 17:13:44)

1819

#p286971,svis написал(а):

И Сталин к сожалению о причинах нападения Наполеона на Россию знал только блаблабла. Иначе бы он сильно напрягся не 22 июня, а еще в 1939 году, когда еще даже не премьер Черчилль вдруг стал петь дифирамбы СССР в своих речах.

издержки "непрерывного образования". хреново без кембриджей.

1820

#p286972,MaxHo написал(а):

издержки "непрерывного образования". хреново без кембриджей.

А то!  :disappointed:

1821

#p286971,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    В середине XVIII века Англия была одной из многих, а в середине XIX - мировым лидером.

Нет, не одной из многих, причем здесь Англия через 100 лет!  :suspicious:

В середине XVIII века Англия - основной претендент на мировое лидерство! И по ее идеологии и по ее завоеваниям в мире (см. мой пост выше) и по ВВП на душу населения (см. таблицу от Мэдиссона) и по бюджету (он лишь на проценты меньше французского). И безо всякой Промышленной Революции.

Ее основной антагонист и противник в этом - Франция. Испания уже давно под столом и выбыла из гонки.

У Франции гораздо больше людей и выше общий ВВП и выше темпы экономического роста, как ни странно.

Ну вы сами себе противоречите. Англия - основной претендент, а "у Франции гораздо больше людей и выше общий ВВП и выше темпы экономического роста". А Нидерланды зачем забыли, если они по вашей таблице - безусловный лидер в 1700 году? Англия в середине XVIII века - один из трёх претендентов, хотя я бы и прочих не списывал. А вот в середине XIX века - она уже безоговорочный победитель.

Но войны за заморское господство к середине 18 века Франция уже проиграла - она сосредотачивается на Европе, как на самом важном континенте. Эта схватка между Анлией и Францией выльется в наполеоновские войны из которых Англия выйдет уже безоговорочным победителем.
Причем на пике могущества Франции почти удалось вывести из игры всех союзников Англии в Европе.
Оставалась только Португалия на западе и Россия на востоке.

И так нельзя. Во Франции, между прочим, в 1789 году Великая Французская революция случилась. В 1791 году там была создана патентная система, и немедленно началась Промышленная революция. Она не была столь бурной, как в Англии, поскольку была большая нехватка рабочей силы. Напомню, что Англия освободила крестьян без земли, а Франция - с землёй. Поэтому французские крестьяне очень не спешили поучаствовать в Промышленной революции. Но всё равно Наполеон имел совсем другие ресурсы нежели французские короли.

Наполен попытался окончательно решить вопрос - послал Массену в Португалию (1811 год), а сам отправился в Россию (1812 год).
Но и там и там Франция потерпела поражения, причем если в Португалии Массена прилично отступил, то в России все закончилось катастрофой.

Это к вопросу о том, сколько было претендентов. За 20-то всего лет Промышленной революции Франция далеко ещё не накопила столько ресурсов, чтобы претендовать на европейское господство.

У нас традиционно на вопрос - а что Наполеон вообще в Москве забыл, отвечают долгим блаблабла..
Хотя для французских историков все ясно как божий день, и думаю что французы в своем Наполеоне лучше разбираются.
Все очень просто - Россия при Наполеоне была эксклюзивным поставщиком корабельного леса, пеньки, смолы и прочего для британского флота.
Это поставлялось в таком количестве и такого качества, что не могло быть заменено колониальными товарами на тот момент. По крайней мере так считал Наполеон. И еще он хотел, чтобы британский флот загнулся.
У нас об этом никогда не любили говорить.

Вот это правда.

И кстати - Гитлер напал на СССР в 1941 году также из за Англии. По крайней мере именно так он обьяснял своим  генералам причины издания директивы о начале разработки плана нападения на СССР - это вполне задокументировано.
А все почему? А потому что аристократ Черчилль имел хорошее образование, знал историю и понимал как надо вести игру.
А вот Гитлер имел плохое образование и историю знал плохо.
И Сталин к сожалению о причинах нападения Наполеона на Россию знал только блаблабла. Иначе бы он сильно напрягся не 22 июня, а еще в 1939 году, когда еще даже не премьер Черчилль вдруг стал петь дифирамбы СССР в своих речах.

И это правда.

Это конечно геополитика, но к Промышленной революции тоже имеет отношение. Я пытаюсь нарисовать контуры слона и рад что это кому-то интересно.
Но тут наверное важно что Англия выбилась в первого претендента на мировое лидерство безо всякой промышленной революции и надо бы разобраться - каким образом. И чем устройство Англии в середине 18 века отличалось от устройства остальных стран Европы. А оно отличалось и сильно.

ИМХО без промышленной революции не выбилась бы. Надорвалась бы, как и Франция. Вы им зря поёте дифирамбы. Колониальные войны разоряли Англию, как и прочих. И чтобы избежать разорения, она настолько подняла налоги в колониях, что северо-американские штаты восстали в 1775 году. А в 1783 году добились независимости, что для Англии было тяжёлым ударом (впрочем и Франция разорилась, помогая США). Напомню, что Промышленная революция ни через день, ни через год ещё ничего толком не даёт. Вот через 100 лет - другое дело. 1% прироста ВВП даёт его рост в 1,105 раза через 10 лет, но рост в 2,7 раза за 100 лет.

1822

#p286980,Andrew_Raev написал(а):

Ну вы сами себе противоречите. Англия - основной претендент, а "у Франции гораздо больше людей и выше общий ВВП и выше темпы экономического роста". А Нидерланды зачем забыли, если они по вашей таблице - безусловный лидер в 1700 году? Англия в середине XVIII века - один из трёх претендентов, хотя я бы и прочих не списывал. А вот в середине XIX века - она уже безоговорочный победитель.

Размер - имеет значение. Сейчас по ВВП на душу населения безусловный лидер - Люксембург. Вы слышали, чтобы Люксембург выдвигал претензии на мировое господство?
У голландцев никогда не было имперских претензий. Им никто никогда не внушал - "господь бог - голландец", как англичанам. Они никогда не делили земной шар на две половинки со словами - "это - мое" как испанцы в Торсильядском договоре. Они никогда не претендовали в Европе на территории за пределами их страны. Колонии их интересовали только с точки зрения получения прибыли от колониальной торговли.
Все о чем они мечтали - это чтобы их оставили в покое и не мешали заниматься бизнесом. Но в покое их не оставляли - соседи затевали бесчисленные войны с целью пограбить самый богатый уголок Европы. В итоге, так уж сложилось, они стали "младшими братьями" англичан, надеясь хотя бы с этой стороны себя обезопасить. И довольно много дали Лондону для его будущего могущества, кстати.
Но на практике это вылилось в то, что теперь голландцам приходилось воевать уже за английские интересы, а англо-голландские торговые споры решались к английской выгоде. Они надорвались, но не по причине каких-то амбиций, которых никогда не было, а отбиваясь от соседей и воюя за интересы англичан.
Они и сейчас англичан любят на бытовом уровне. И бельгийцы-фламандцы и голландцы. И относятся к англичанам лучше, чем к друг другу, хотя и говорят на одном языке (в Антверпене и в Амстердаме). Правда по повадкам отличаются сильно.
Вообще, если уж об этом пошло - самый симпатичный мне лично европейский народ. Я с ними когда-то плотно общался, было дело.

Отредактировано svis (24-12-2021 04:17:59)

1823

#p286980,Andrew_Raev написал(а):

ИМХО без промышленной революции не выбилась бы. Надорвалась бы, как и Франция. Вы им зря поёте дифирамбы. Колониальные войны разоряли Англию, как и прочих.

Думаете кто-то говорил - давайте подождем промышленной революции, а потом заявим, что мы тут самые крутые?
Не, это по другому работало.
Такие заявления делались не то, что до промышленной революции, а еще тогда, когда и письменности то не было.  :suspicious:

1824

#p286991,svis написал(а):

Вообще, если уж об этом пошло - самый симпатичный мне лично европейский народ. Я с ними когда-то плотно общался, было дело.

Знакомый есть, фламандец, т.е. бельгиец. Очень не любит французов, ну это почему-то аксиома, не любить французов. А так да, интересно как с ним и с бритом как-то мне легче общаться, с североамериканскими аборигенами это трындец. Может таки наш дом Европа.
Есть еще один момент, который, ну не знаю, считаю обязанным доложить. Во всех тех годах, 16-17-18-начало 19 века первая держава по общему ВВП это Китай. То что сделала с ним британская ост-индийская компания это был виртуозный хищнический капитализм, как тонко прочуствовать ситуацию, они просто путем опиума и разрушением социума, разрушили страну и выкачали все ресурсы, просто и эффективно, не надо никаких промышленных революций. Так что к взлету Британской Империи в 19 веке я думаю это имело не меньшее значение чем сама та революция промышленная. Ведь Китай по сути был ввергнут в хаос и мрак на сотню лет. А куда ресурсы то первой экономики мира ушли в первую очередь?

Отредактировано Byzantium (24-12-2021 01:01:39)

1825

#p287024,Byzantium написал(а):

Знакомый есть, фламандец, т.е. бельгиец. Очень не любит французов, ну это почему-то аксиома, не любить французов. А так да, интересно как с ним и с бритом как-то мне легче общаться, с североамериканскими аборигенами это трындец. Может таки наш дом Европа.

Да, c бритами общаться интересно. Заметно правда, что они империалисты - но это их дела, как и терки фламандцев с франкофонами. Правда мне, как жителю РФ, с бритами можно нарваться на что-нибудь типо "вы пошто заразы Навального отравили и Трампа выбрали?". C фламандцами это не грозит. С французами тяжелее, но это наверное от того, что я французского не знаю. Для них наверное и осьминог - приятель, если он говорит по французски. Щупальца - это наверное эротично.  :D

Не знаю, хватит ли меня тут дальше на общую картину. Выложу я тут пожалуй Фернана Броделя - французы мастера синтеза, что он пишет про предпосылки промышленной революции.

В его третьем томе есть глава 6, которая так и называется "Промышленная революция и экономический рост" и четвертой главе про национальные рынки есть тема про Англию
https://cloud.mail.ru/public/V3P8/KNTpQ7Fpb

И во втором томе "Игры обмена" - весь том про предкапитализм в целом.
https://cloud.mail.ru/public/yNU2/mUKzNBp74

Бродель правда много недоговаривает. ( Да не согласен я. — С кем? С Энгельсом или с Каутским? — С обоими  :D  )
И это точка зрения человека середины 20 века, с тем пор много воды утекло.
Но чтобы критиковать Броделя, надо хотя бы его прочитать.

З.Ы. Книги в формате djvu - нужен плагин для просмотра.

Отредактировано svis (24-12-2021 04:33:39)

1826

#p286995,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    ИМХО без промышленной революции не выбилась бы. Надорвалась бы, как и Франция. Вы им зря поёте дифирамбы. Колониальные войны разоряли Англию, как и прочих.

Думаете кто-то говорил - давайте подождем промышленной революции, а потом заявим, что мы тут самые крутые?
Не, это по другому работало.
Такие заявления делались не то, что до промышленной революции, а еще тогда, когда и письменности то не было.  :suspicious:

Это вы про Англию, что ли? Вы меня удивляете. Да это проходной двор Европы, который все заезжие рыцари имели во все щели на протяжении по крайней мере тысячи лет. Кем вообще делались заявления? Кельтами, колонизовавшими Англию до н.э.? Да они были никто, и звать их было никак. Римлянами, превратившими Англию в свою колонию в 1 веке н.э.? -Они про величие Рима знали, величие Англии им в страшном сне не могло присниться. Англо-саксами, завоевавшими Англию после ухода римлян? Для полудиких племён это более чем странно. Тем более, что с началом эпохи викингов их самих во все щели имели. Викингами, завоевавшими Англию в 1063 году? Да они своей родиной Нормандию считали, а Англию - лишь одной из провинций. Их короли, типа Ричарда Львиное Сердце, в Англии бывали наездами. Конец XVII века, 1688 год. Правитель Нидерландов Вильгельм Оранский во главе армии высаживается в Англии и под развевающимся штандартом, на котором написано: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии», - беспрепятственно овладевает Англией, чтобы стать её новым королём. Какое величие, когда они короля из-за границы выписывают?
Имперский дух, о котором вы говорите, это порождение XIX века, когда они действительно стали господствовать над миром. Я ещё помню карту мира, на которой зелёным цветом была закрашена Англия и все страны, находящиеся от неё в колониальной зависимости. Половина карты была зелёной. Думаю, издание начала 1950-х.

1827

#p286899,svis написал(а):

Общая картина в общих чертах здесь еще не описана.   :rolleyes:
Совершенно согласен - если бы дело касалось только хлопка, то ни о какой успешной промышленной революции и речи быть не могло.
Под промышленной революцией думаю следует понимать механизацию всех отраслей промышленного производства и постоянные изобретения которые в это производство внедряются.
И этот процесс непрерывный, который идет постоянно. Иногда затухает, иногда ускоряется.

Но началось все с хлопка и текстильной промышленности.

Вот. Вы ситуацию понимаете даже лучше, чем Бродель. Я ещё читал про "замену мускульной силы человека силой пара". Но только если до настоящей сути явления докапываться, то это была "замена мускульной энергии человека энергией сгорания ископаемого топлива". И как только мы понимаем суть процесса, все вопросы, которые задаёт Бродель, тут же отпадают. Почему египтяне изобрели паровую машину, а Промышленной революции не совершили? А потому что не было ископаемого топлива (да и выращиваемого тоже). А почему в Милане, а почему в Европе XI-XIV веков? -А нет ископаемого топлива. Сейчас, правда, на ветряки пытаются переходить, но только у меня большой скепсис пока имеется.

1828

#p287095,Andrew_Raev написал(а):

Это вы про Англию, что ли?

Нет, это я про вообще.  :suspicious:

Имперский дух, о котором вы говорите, это порождение XIX века


Нет, это первая половина 16 века.
Это вылилось в Statute in Restraint of Appeals  закон, изданный парламентом и подписанный Генрихом 8м в 1533 году, где государство Англия впервые названо Империей. О том, что похожие процессы происходили тогда и в России мы как то здесь уже говорили.

З.Ы. И кстати, что плохого для Империи в том, чтобы выписать короля из-за границы, если он привезет с собой кучу полезных ништяков, а его права можно урезать и продолжать урезать до конца его жизни? Вильгельм Оранский был весьма полезным приобретением для Англии. Можно сказать даже - судьбоносным. :suspicious:
Познакомил англичан с разными полезными фишками из самой передовой на тот момент страны мира,  привез голландских толстосумов, дал кое чего армии и флоту, а взамен самая передовая на тот момент страна мира, откуда он приехал, получила шиш с маслом. Очень даже по-имперски.  :suspicious:

Отредактировано svis (24-12-2021 16:39:52)

1829

#p287040,svis написал(а):

В его третьем томе есть глава 6, которая так и называется "Промышленная революция и экономический рост" и четвертой главе про национальные рынки есть тема про Англию

Вроде бы серьёзный человек, а такие пенки.
"Британская промышленность на протяжении XVIII века нарастила своё экспортное производство на 450%... а внутреннее- на 52%". А ведь без указания первоначального соотношения между ними - это ни о чём. Если экспортное производство составляло 1% от общего, то стало составлять 3,5%, что вряд ли может потрясти. А если 20%, то почти 50%, и Англия работает на экспорт.

1830

#p287135,Andrew_Raev написал(а):

Вроде бы серьёзный человек, а такие пенки.
"Британская промышленность на протяжении XVIII века нарастила своё экспортное производство на 450%... а внутреннее- на 52%". А ведь без указания первоначального соотношения между ними - это ни о чём. Если экспортное производство составляло 1% от общего, то стало составлять 3,5%, что вряд ли может потрясти. А если 20%, то почти 50%, и Англия работает на экспорт.

Вот данные по текстилю, правда конкретные цифры за 19 век

В отношении торговли промышленная революция может быть описана, исключая только несколько лет в 1780-х гг., как триумф экспортного рынка за рубежом; к 1814 г. Британия экспортировала около 4 ярдов хлопчатобумажной ткани на каждые 3 внутри страны, к 1850 г. 13 на каждые 8 и внутри этого растущего экспортного рынка процветали полуколониальные и колониальные рынки, являвшиеся главными рынками сбыта для британских товаров за границей в течение долгих лет. Во время наполеоновских войн, когда европейские рынки были в основном закрыты из-за войны и блокированы, это было вполне естественно. Но и после войн они продолжали заявлять о себе. В 1820 г. когда Европа снова открывается для свободного британского импорта, на ее рынки поступило 128 млн ярдов британского хлопчатобумажного полотна, Америка, не считая США, Африка и Азия получили 80 млн, а к 1840 г. Европа получила 200 млн ярдов, тогда как неразвитые страны получили 529 млн ярдов британской хлопчатобумажной ткани.

В этих странах британская промышленность установила монополию посредством войны, народных восстаний и при помощи собственной имперской власти. Два региона заслуживают особого внимания; Латинская Америка стала во многом зависеть от британского импорта во время наполеоновских войн, а после того как она порвала отношения с Испанией и Португалией, попала в почти полную экономическую зависимость от Британии, поскольку она находилась в абсолютной изоляции от каких-​либо политических вмешательств потенциальных европейских конкурентов Британии. К 1820 г. этот почти обнищавший континент уже получил на четверть больше хлопчатобумажных тканей из Британии, чем вся Европа, к 1840 г. туда поступало их уже наполовину больше, чем в Европу. Индия систематически выводилась из процесса индустриализации и в конце концов превратилась в ланкаширский рынок хлопчатобумажных товаров: в 1820 г. субконтинент получил от Британии только 11 млн ярдов, но в 1840 г. уже 145 млн ярдов хлопчатобумажных тканей.

То есть в 1840 году вся Европа получила из Англии 200 млн. ярдов ткани, а только Индия с экспорта тканей из которой весь бум и начался - 145 млн ярдов ткани из метрополии. Правда о том, что  «Равнины Индии белеют костями ткачей» британский генерал-губернатор лорд Уильям Бентинк сообщал в Лондон чуть ранее в 1834 году.

В упрощенном карикатурном виде алгоритм развития рынков снабжения и сбыта для текстильной промышленности выглядит так. 
У  Хлопкового берега бросает якорь корабль "сэра Бэкингема". "Сэр Бэкингем" обьявляет туземцам, что закончилась Эра Тьмы и наступила Эра Света. По трапу на берег сходит "пастор Шлак". Он учит туземцев правильно думать и отличать Добро от Зла. Из его речей вытекает, что для победы Добра необходимо много хлопка для фабрик Аркрайта и надо носить только добрые английские рубашки.
Для особо упрямых адептов Зла "сэр Бэкингем" расчехляет пушки и показывает, как из них вылетают ядра.
А особо тупые, "не вписываются в рынок" и выбеливают своими костями местную почву.

Вы спрашивали, причем здесь английские дворяне и Промышленная революция? Как Аркрайты смогли бы расширять промышленное производство
без "сэров Бэкингемов" и их пушек? Отдельная тема - это "пастор Шлак". Но вообще-то - эта троица едина.

Отредактировано svis (24-12-2021 18:35:04)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации