#p292110,Andrew_Raev написал(а):Не надо путать причину и следствие. Не изобретения должны "быть сделаны в правильном месте и в правильное время", а изобретено должно быть именно то, что в данном месте и в данное время востребовано. Причём изобретённое должно быть экономически эффективно.
Это забавно, вы здесь пишете то же самое, что и я, но при этом утверждаете, что я путаю причину и следствие.
Формулировка "изобретено должно быть именно то, что в данном месте и в данное время востребовано" тоже хороша. Но чем же она отличается от моей? Что здесь первично - "изобретение" или все таки "правильное место и время"?
Только Генри Корт действительно изобрёл пудлингование, которое перевернуло английскую металлургию.
Не совсем так,
https://metalspace.ru/history-metallurg … -kort.html
есть разные мнения, был ли Корт действительно исследователем или как в заголовке по ссылке "искусным комбинатором", но сама технология была известна в Англии и до Корта. А китайцы (этого по ссылке нет) понятное дело - утверждают, что пудлингование было известно еще в Древнем Китае.
Причём как изобрёл, так сразу и внедрил. Так что я не понимаю, о каких "изобретениях в сталелитейной промышленности" вы говорите, которые "были сделаны за десятки лет до их активного внедрения". Это была революция
Внедрение Кортом технологии пудлингования позволило Англии в течении двух десятков лет отказаться от импорта шведского и русского железа и перейти на свое собственное. Но оно вовсе не привело к взрывному росту количества металлургических заводов и росту производства стали в геометрической прогрессии - не было спроса. Взрывной спрос возник, когда стали строить железные дороги и железа стало требоваться намного больше, чем раньше.
Не так. Труд изобретателя появляется там, где есть патентное право. Учтите, всем вышеупомянутым потребовались годы. Годами трудиться за "спасибо" дураков нет.
Дайте тогда определение - что такое патентное право. Считается, что первый закон о патентном праве в Европе был издан в Венеции, в 1474 году.
https://en.wikipedia.org/wiki/Venetian_Patent_Statute
В этом городе, из-за его величия и изобилия приходят люди из разных мест и самых творческих умов, способные придумывать и изобретать всевозможные гениальные изобретения. И если будет обеспечено, что изобретенные ими дела и изобретательства, другие, увидев их, не смогут сделать их, люди такого рода будут направлять свои мысли, изобретать и делать вещи, которые будут не малой полезности и пользы нашему государству. Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение, не совершенное до сих пор в нашем государстве, как только оно будет доведено до совершенства, чтобы его можно было использовать, должен уведомить об этом. Запрещено любому другому лицу на любой территории и в любом месте создавать любые другие приспособления в форме и подобии этого без согласия и лицензии автора в течение десяти лет. И так далее.
Считается что в англии патентное право (в юридическом смысле, как общий закон) появилось, как следствие закона о монополиях 17 века.
https://en.wikipedia.org/wiki/Statute_of_Monopolies
Но нельзя сказать, что и до венецианского закона о патентах, отдельные изобретатели не получали исключительных прав на свои изобретения - в той же Венеции, в Генуе, во Франции, в Англии наконец. И совсем нельзя сказать, что все человеческие изобретения были сделаны после внедрения законов о патнтном праве.
Точно. Тысячу лет ни хрена не было, а потом вдруг раз - и квас!
Всеобщий закон природы о переходе количественных изменений в качественные нам открыл еще товарищ Гегель, умело замаскировавшийся богослов. И он прав, такое случается время от времени.
ИМХО от этого закона при рациональном обьяснении феномена промышленной революции и надо исходить.
Но это мое ИМХО, люди как только историю не интерпетируют.