Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации


Гибель цивилизации

Сообщений 1891 страница 1920 из 2005

1891

#p292318,Andrew_Raev написал(а):

Это закон хороший в принципе. Но только в принципе. Поскольку "по согласию Совета". А какие шансы у "каждого человека" добиться того, что его изобретение рассматривал сам Совет? Это подобно тому, что в Англии в 1760 году каждый человек имел право открыть фабрику. В том же году в России каждый человек, у которого было высочайшее повеление, имел право открыть фабрику. Вроде бы право есть, а на самом деле - карикатура.

Не совсем так - согласие Совета как раз и выразилось в этом законе, в дальнейшем оно по каждому случаю не требовалось. А вот когда я говорил о том, что исключительнын права на свои изобретения люди получали и раньше - я и имел в виду "высочайшее повеление"/

1892

#p292319,Andrew_Raev написал(а):

Неужели? Буду счастлив, если вы найдёте второй пример.

С примерами каждый сталкивается каждый день, наблюдая как закипает утром чайник.  :suspicious:
Если имеется ввиду исторические примеры, то лично мне более глобальным видится смена парадигм развития/мышления, которая происходила  в Европе в конце 15/начале 16 веков, в котором немалую роль сыграло изобретение печатного станка (интересно, был ли на него патент?  :suspicious: )
Ну а что-то географически глобальное... как думаете почему в Евразии так мало разных языков?
Читал, что всего языков нынче около 7000. Из них примерно половина - в Америке, где у каждого племени, свои язык, а племен - много.
В Евразии похожая ситуация только на Кавказе. Просто несколько тысяч лет назад кто-то изобрел боевые колесницы. А еще до этого - боевые каменные топоры, первое оружие именно для войны. И прошелся с этими изобретениями по всем евразийским равнинам в относительно короткие истрические сроки.
Причем есть мнение, что индоевропейские культуры в те времена дали человечеству не только колесницы и боевые топоры, но еще и абстрактное мышление с богословием впридачу. Но тут фактов мало, поэтому каждый тянет одеяло на себя.

Отредактировано svis (17-01-2022 22:01:01)

1893

#p292369,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Знаете, найти разумное объяснение изобретения Корта - задача непростая. Мне этого не удалось. А уж та статья, на которую вы ссылаетесь, просто чемпион по неразумности. Прокат там совершенно не при чём, его просто может не быть. Я попытаюсь очень упрощённо объяснить суть изобретения Корта.

Более внятное обьяснение дает английская википедия, где сам Корт назван "изобретателем" пудлинга (именно так - в кавычках).
Прежде всего - чего англичане хотели, как я это понимаю. Они хотели получать bar iron (прутковое железо/полосовая сталь) из pig iron (передельный чугун) без участия дефицитных для Англии материалов, прежде всего древесного угля. Сделать это можно было путем уменьшения примесей углерода (прежде всего). Поскольку само название - углерод намекает на то, что в угле его хоть завались, сделать это было непросто.
Да в угле еще и других примесей полно, типо серы, что отрицательно сказывается на качестве конечного продукта.

Английская версия википедии начинает свой рассказ с Абрахама Дарби Второго, металлургический завод которого в 1735 году впервые в истории доменного производства выработал доменную плавку полностью на коксе, без примеси древесного угля, а в 1749 году заявил, что научился получать у себя полосовую сталь из передельного чугуна. Правда детали процесса так и остались неизвестными. Видимо пока у англичан это не горело или там были некие изьяны в процессе.
Далее упоменается успешный эксперимент братьев Cranege - Джорджа и Томаса, которые используя отражательную печь, получили полосовую сталь из чугуна в 1766 году и оформили на этот процесс патент.
Процесс получения стали в отражательной печи был усовершеноствован Петером Луковицем в 1783 году и им был получен соответствующий патент. В том же году свой первый патент получил и Корт на такой же процесс, а в следующем 1784 году он вносит в конструкцию печи усовершеностования и называет ее уже пудлинговой печью.
Вместе с тем пудлинговая печь Корта позволяла получать сталь только из белого чугуна, поэтому в нее дальше вносили усовершеноствования уже другие люди, что позволило получать сталь и из серого чугуна тоже.
Почему из всей этой череды изобретателей получил мировую известность лишь Корт? Думаю, пропаганда. Пропаганда - это ведь необязательно что-то плохое. Если она - строить и жить помогает, то это ж хорошо. Японцы, описывая истории английский изобретателей на своих открытках эпохи Мэйдзи, что я здесь ранее постил, этот момент очень хорошо уловили.
Уже в 1786 Лорд Шеффилд назвал изобретения Корта и Уатта более важными для Англии, чем все североамериканские колонии вместе взятые.
А лорд Шеффилд был не какой-то там ханыга, а авторитетный политик. Почему Шеффилд выделил именно Корта из всех? Не знаю, может анкетные данные понравились  :confused:

Ну, я так не играю. Я вам пишу: "При этом обратная задача минимум триедина: качество, производительность, себестоимость." А вы с этим не спорите, а просто игнорируете.
Сколько стоила полосовая сталь "братьев Cranege - Джорджа и Томаса"? Сколько её можно получить за день? Вы уверены, что она не была "золотой" и не производилась в мизерных количествах? А проигнорировав такие вопросы, вы тут же и получаете англичан-дурней, подверженных действию пропаганды и судящих о стали по анкетным данным автора изобретения. Кокс вы напрасно упомянули. Он из угля делается, и углерода в нём (96-98%) не меньше, а больше, чем в любом угле. И используется он сегодня исключительно для выплавки чугуна, и никогда - стали. И это тоже не случайно, и не следствие пропаганды.
Патент ведь чем хорош? Патентовать может каждый. А вот какой патент купить, выбирает покупатель. Исходя из собственной выгоды. Причём пропаганде подвержена толпа, а не предприниматели. Тут обычно естественный отбор работает. Предприниматель, подверженный пропаганде, разорится быстро. Он же денежки свои тратит. У нас в фирме 80% сотрудников использовали вовсе не Microsoft Word, а бесплатный текстовый редактор из Open Source. "Дома можешь пользоваться, чем угодно, а на работе - только тем, что тебе обеспечила фирма".

1894

#p292371,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Это закон хороший в принципе. Но только в принципе. Поскольку "по согласию Совета". А какие шансы у "каждого человека" добиться того, что его изобретение рассматривал сам Совет? Это подобно тому, что в Англии в 1760 году каждый человек имел право открыть фабрику. В том же году в России каждый человек, у которого было высочайшее повеление, имел право открыть фабрику. Вроде бы право есть, а на самом деле - карикатура.

Не совсем так - согласие Совета как раз и выразилось в этом законе, в дальнейшем оно по каждому случаю не требовалось. А вот когда я говорил о том, что исключительнын права на свои изобретения люди получали и раньше - я и имел в виду "высочайшее повеление"/

Это очень странно. Вы же процитировали текст: "Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение...". Из него следует, что согласие Совета (Большого совета, как я понимаю?) требуется каждый раз.

1895

Да, и ППШ полностью вытеснил ППД не потому, что Шпагин больше нравился Сталину, а потому что он был в 6,5 раза дешевле в производстве.

1896

#p292313,Andrew_Raev написал(а):

Нет, совсем не то же. В физике есть понятия прямая и обратная задачи. Вы пишете о прямой задаче, я об обратной. Обратная задача вполне может быть не разрешима.

Хорошо посмотрим на это другой стороны.
Что общего у всех изобретений эпохи ранней промышленной революции в Англии?
А также у всех изобретателей?
Все изобретения были сделаны не на пустом месте, все они были усовершенствованием уже ранее существовавшего механизма или процесса.
То есть они не представляли из себя чего-то совершенно нового, невиданного раньше.
Все изобретатели были непрофессионалами - мастеровые с большим опытом, богослов-интеллектуал, отставной флотский офицер, талантливый механик-самоучка..
То есть сложность изобретений была такова, что они были по силам энтузиастам-одиночкам.
Есть такое понятие - дух времени. К сожалению я мало интересовался, чем дышало английское общество во второй половине 18 века, тут нужен специалист. Классики литературы об этом книг не оставили. Но подозреваю, что тогда, в Англии конца 18 века изобретать было модно, изобретать было выгодно.
И еще подозреваю, что изобретательством занималось гораздо больше народа, просто для кого-то "обратная задача" оказалась неразрешима и они следов в истории не оставили. Ошибка выжившего - мы видим только биографии успешных людей и не знаем причин неудач и вообще - сколько их было. Но на основании историй успеха я делаю вывод - каких то сверхтребований и гениальных откровений от этих изобретателей не требовалось. Требовалось "лишь" усовершеноствовать то, что уже было. Согласен, это тоже бывает непросто. Но вполне выполнимо.

Отредактировано svis (17-01-2022 23:59:40)

1897

из беседы я так и не понял .спасет технический прогресс цивилизацию или нет ?

1898

#p292386,Andrew_Raev написал(а):

Это очень странно. Вы же процитировали текст: "Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение...". Из него следует, что согласие Совета (Большого совета, как я понимаю?) требуется каждый раз.

Я обращаю ваше внимание на слово должен.
Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение, не совершенное до сих пор в нашем государстве, как только оно будет доведено до совершенства, чтобы его можно было использовать, должен уведомить об этом.

Естественно, это не изобртетателю решать - гениально ли его изобретение или вообще изобретением не является.
И сейчас изобретатель сам себе патент не выписывает, изобретение проходит экспертизу. Ее проводят некие люди.
В случае Венеции - некие люди из "Совета".
Избретатель должен подать заявку, ее должны рассмотреть - все просто.

Отредактировано svis (18-01-2022 00:09:42)

1899

#p292384,Andrew_Raev написал(а):

Ну, я так не играю. Я вам пишу: "При этом обратная задача минимум триедина: качество, производительность, себестоимость." А вы с этим не спорите, а просто игнорируете.
Сколько стоила полосовая сталь "братьев Cranege - Джорджа и Томаса"? Сколько её можно получить за день? Вы уверены, что она не была "золотой" и не производилась в мизерных количествах? А проигнорировав такие вопросы, вы тут же и получаете англичан-дурней, подверженных действию пропаганды и судящих о стали по анкетным данным автора изобретения. Кокс вы напрасно упомянули. Он из угля делается, и углерода в нём (96-98%) не меньше, а больше, чем в любом угле. И используется он сегодня исключительно для выплавки чугуна, и никогда - стали. И это тоже не случайно, и не следствие пропаганды.
Патент ведь чем хорош? Патентовать может каждый. А вот какой патент купить, выбирает покупатель. Исходя из собственной выгоды. Причём пропаганде подвержена толпа, а не предприниматели. Тут обычно естественный отбор работает. Предприниматель, подверженный пропаганде, разорится быстро. Он же денежки свои тратит. У нас в фирме 80% сотрудников использовали вовсе не Microsoft Word, а бесплатный текстовый редактор из Open Source. "Дома можешь пользоваться, чем угодно, а на работе - только тем, что тебе обеспечила фирма".

Вообще-то я цитирую именно английскую википедию  :suspicious:
Где говорится, что Корт не является изобретателем самого процесса пудлингования и перечисляются еще изобретатели и до и после Корта.
Корт, согласно википедии первым "добавил заслонки в дымоход, избежав некоторого риска перегрева и "сжигания" железа", а также "применил рифленые ролики на прокатном стане для прокатки узких прутков".
И по поводу пропаганды - ей подвержены все. И вы и я в том числе. И дурни и предприниматели, без разницы. И это далеко не всегда плохо.
Понятия не имею сколько стоило прокатное железо до Корта, но про ППД интересующяяся публика - знает, а вот про что Корт делал все не на пустом месте, а совершенстовал известную технологию - нет. Это ли не следствие пропаганды?

P.S. О коксе - хочу уточнить. В первой половине 18 века из чугуна, который был получен в резултате использования кокса нельзя было изготовить
сталь существующими методами, из-за примесей серы. Проблема была решена в 1750 году. Использование кокса удешевляло производство чугуна и значит конечное производство листового и пруткового железа.

Отредактировано svis (18-01-2022 00:07:30)

1900

#p292351,Andrew_Raev написал(а):

Да можете хоть из золота пластик делать. Вот только не купит его никто.

это просто ещё не открыли, как дёшево золото делать из воды.

1901

#p292388,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Нет, совсем не то же. В физике есть понятия прямая и обратная задачи. Вы пишете о прямой задаче, я об обратной. Обратная задача вполне может быть не разрешима.

Хорошо посмотрим на это другой стороны.
Что общего у всех изобретений эпохи ранней промышленной революции в Англии?
А также у всех изобретателей?
Все изобретения были сделаны не на пустом месте, все они были усовершенствованием уже ранее существовавшего механизма или процесса.
То есть они не представляли из себя чего-то совершенно нового, невиданного раньше.

Вот-вот. От "чего-то совершенно нового, невиданного раньше" проку, как правило, как от козла молока. Суть изобретений времён начала Промышленной революции - это взять что-то старое, почти бесполезное, и усовершенствовать так, чтобы тысячи процентов прибыли можно было получить. Про электричество, например, ещё древние греки знали. И что это им дало? "Катюша" - не первый реактивный гранатомёт, но первый эффективный реактивный гранатомёт. А ракеты в бою корейцы использовали за 1000 лет до этого. Кто об этом знает?

Все изобретатели были непрофессионалами - мастеровые с большим опытом, богослов-интеллектуал, отставной флотский офицер, талантливый механик-самоучка..
То есть сложность изобретений была такова, что они были по силам энтузиастам-одиночкам.

Это "ошибка выжившего". Довести что-то до ума бывает и посложнее, чем это что-то открыть. Тем более, что открытия тогда совершались случайно. Типа пролил азотную кислоту на фартук и повесил его сушиться над печкой. Фартук высох и взорвался. Так был открыт бездымный порох. Или в XX веке. Изучал культуру "заразы" ин витро. Забыл убрать. Через неделю вернулся, а одна из пробирок заплесневела. И оказалось, что зараза в ней погибла, а в остальных - нет. Так был открыт пенициллин.

Есть такое понятие - дух времени. К сожалению я мало интересовался, чем дышало английское общество во второй половине 18 века, тут нужен специалист. Классики литературы об этом книг не оставили. Но подозреваю, что тогда, в Англии конца 18 века изобретать было модно, изобретать было выгодно.

Об этом я и писал. Примеры Аркрайта и Уатта окрылили прорву народу. Более того, это был единственный для них путь наверх. Изобретательство впрямую невыгодно во все времена, денег немалых требует, и чаще всего не приводит к успеху. 5% стартапов успешны. Но зато уж эти 5% зарабатывают столько, сколько обычным работягам и за 10 жизней не заработать.

И еще подозреваю, что изобретательством занималось гораздо больше народа, просто для кого-то "обратная задача" оказалась неразрешима и они следов в истории не оставили. Ошибка выжившего - мы видим только биографии успешных людей и не знаем причин неудач и вообще - сколько их было. Но на основании историй успеха я делаю вывод - каких то сверхтребований и гениальных откровений от этих изобретателей не требовалось. Требовалось "лишь" усовершеноствовать то, что уже было. Согласен, это тоже бывает непросто. Но вполне выполнимо.

Согласен, кроме "вполне выполнимо". Мы знаем лишь тех, для кого оказалось выполнимо. Да и то Картрайт и Корт мало что получили от своих изобретений (Корт вообще ничего). А армия прочих осталась безымянной. Но она была.

1902

#p292400,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Это очень странно. Вы же процитировали текст: "Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение...". Из него следует, что согласие Совета (Большого совета, как я понимаю?) требуется каждый раз.

Я обращаю ваше внимание на слово должен.
Поэтому принято решение, что по согласию Совета каждый человек, который совершит в этом городе какое-либо новое гениальное изобретение, не совершенное до сих пор в нашем государстве, как только оно будет доведено до совершенства, чтобы его можно было использовать, должен уведомить об этом.

Естественно, это не изобртетателю решать - гениально ли его изобретение или вообще изобретением не является.
И сейчас изобретатель сам себе патент не выписывает, изобретение проходит экспертизу. Ее проводят некие люди.
В случае Венеции - некие люди из "Совета".
Избретатель должен подать заявку, ее должны рассмотреть - все просто.

Так и сколько тогда было подано таких заявок и сколько рассмотрено? Вообще-то патент получают, чтобы выставить на продажу. А венецианцы за свои секреты держались страшно (это мне в Венеции рассказывали экскурсоводы). В жизни оно всё непросто.

1903

#p292402,svis написал(а):

Вообще-то я цитирую именно английскую википедию  :suspicious:

Я знаком в основном с русской Википедией. Там достаточно много ляпов. Я недавно тут где-то приводил описание XIX партконференции в Википедии, лживое насквозь. Почему английской Википедии я должен верить больше?

Где говорится, что Корт не является изобретателем самого процесса пудлингования и перечисляются еще изобретатели и до и после Корта.
Корт, согласно википедии первым "добавил заслонки в дымоход, избежав некоторого риска перегрева и "сжигания" железа", а также "применил рифленые ролики на прокатном стане для прокатки узких прутков".

Я приводил вам здесь описание процесса пудлингования. Какие ещё заслонки? Авторы просто суть процесса не понимают совершенно. Кстати, ведь это открытие - наверняка от лени. Выплавляемую сталь перемешивали конечно. Но если перемешивать тщательно и долго, никакого налипания на штанги не будет, так как ранее застывшая сталь расплавится и уйдёт в расплав. У Корта в кузнице наверняка случился больной или нерадивый работник, который макал и сразу вынимал. Вот у него и случилось "налипание". Потом пришёл Корт, работника отматерил, а налипшую сталь счистил в отдельный тигель и проанализировал. И оказалось, что там углерода - 0,3% например. Вот так и совершаются открытия!

И по поводу пропаганды - ей подвержены все. И вы и я в том числе. И дурни и предприниматели, без разницы. И это далеко не всегда плохо.
Понятия не имею сколько стоило прокатное железо до Корта, но про ППД интересующяяся публика - знает, а вот про что Корт делал все не на пустом месте, а совершенстовал известную технологию - нет. Это ли не следствие пропаганды?

Ни хрена он не совершенствовал. Взял известную печь и применил совершенно новую технологию получения "крицы". А потом уж под эту технологию усовершенствовал и печь.

P.S. О коксе - хочу уточнить. В первой половине 18 века из чугуна, который был получен в резултате использования кокса нельзя было изготовить
сталь существующими методами, из-за примесей серы. Проблема была решена в 1750 году. Использование кокса удешевляло производство чугуна и значит конечное производство листового и пруткового железа.

Ой, давайте не углубляться. А то мы используем понятия, за которые в науке и производстве бьют ногами. В стали меньше 2,1% углерода. Какая проблема "была решена в 1750 году"?
Углерода стало 2%, 1,5%, 1%? Или меньше 0.1%, как в стали для ядерных реакторов? Последнюю, кстати, и сегодня выплавляют только 3 страны мира (Россия, США и Франция). Причём в России - только и исключительно на Ижорском заводе.

1904

#p292394,тюбик написал(а):

из беседы я так и не понял .спасет технический прогресс цивилизацию или нет ?

Современную цивилизацию технический прогресс образовал. А вот чтобы он её стал спасать, трудно даже представить, как.

1905

#p292480,Andrew_Raev написал(а):

Современную цивилизацию технический прогресс образовал.

https://static.mk.ru/upload/entities/2018/11/14/articles/facebookPicture/65/2d/51/f6/21f9b1aed0a15123dd3661981a1ad42f.jpg

1906

#p292480,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от тюбик

    из беседы я так и не понял .спасет технический прогресс цивилизацию или нет ?

Современную цивилизацию технический прогресс образовал. А вот чтобы он её стал спасать, трудно даже представить, как.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

вот это спасет мир

1907

#p292479,Andrew_Raev написал(а):

Почему английской Википедии я должен верить больше?

Верить в наше время нельзя никому, даже себе.  :suspicious:

Тема определения степени доверия к источникам и их верификации тянет на отдельную ветку.

1908

#p292474,Andrew_Raev написал(а):

Так и сколько тогда было подано таких заявок и сколько рассмотрено? Вообще-то патент получают, чтобы выставить на продажу. А венецианцы за свои секреты держались страшно (это мне в Венеции рассказывали экскурсоводы). В жизни оно всё непросто.

Известно, сколько патентов было в Венеции выдано.
Между 1474 и 1788 годами венецианский сенат выдал около 2000 патентов: 28 между 1474 и 1500 годами, 593 между 1500 и 1600 годами, 605 между 1600 и 1700 годами и 670 между 1700 и 1788 годами.
Интересно было бы сравнить это с Англией. Отдельнго исследования на эту тему у меня нет, но известно, что
Авраам Дарби Второй, получил патент № 851, за изобретение в области металлургии в 1766 г.
Peter Onions получил патент № 1370 за свою технологию пудлингования в 1783 году.

Если предположить, что там у патентов была сквозная нумерация - можно увидеть, англичане во второй половине 18 века быстро сокращали отствавание от венецианцев по количеству выданных патентов. Но в общем и целом к 1783 году патентов в Англии было выдано меньше, чем в Венеции.

Отредактировано svis (19-01-2022 12:49:43)

1909

#p292479,Andrew_Raev написал(а):

Какая проблема "была решена в 1750 году"?

К содержанию углерода в стали, чугуне или коксе это вообще отношения не имеет, речь шла о высоком содержании в коксе соединений серы, которые доставались чугуну и приводили к такому явлению как "красноломкость" у листового и пруткового железа, получаемого затем из этого чугуна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красноломкость
В 1750 году была решена проблема очистки чугуна, получаемого при помощи кокса, от высокого содержания примесей серы. Из него стало возможно варить сталь

Отредактировано svis (19-01-2022 13:29:09)

1910

#p292479,Andrew_Raev написал(а):

Я приводил вам здесь описание процесса пудлингования. Какие ещё заслонки? Авторы просто суть процесса не понимают совершенно.

Не вы, ни я не знаем, каким был процесс уменьшения количества углерода в стали у братьев Cranege или у Петера Онионса.
До чего я дошел, так это до описания того, что и там  "превращение чугуна в прутковое железо было произведено только при нагревании", без использоваия древесного угля или каких-либо еще добавок. Там наверное тоже перемешивали, если пишут что Корт не был первооткрывателем самого процесса пудлингования.
Корт вообще был человек со связями - он был женат на дочери стюарда и поверенного герцога Портлендского, чей брат снабжал британский флот скобяными изделиями. Возможно это обьясняет и сентенцию лорда Шеффилда и то, что в истории с пудлингованием выделили именно его.

Отредактировано svis (19-01-2022 13:00:14)

1911

#p292571,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Так и сколько тогда было подано таких заявок и сколько рассмотрено? Вообще-то патент получают, чтобы выставить на продажу. А венецианцы за свои секреты держались страшно (это мне в Венеции рассказывали экскурсоводы). В жизни оно всё непросто.

Известно, сколько патентов было в Венеции выдано.
Между 1474 и 1788 годами венецианский сенат выдал около 2000 патентов: 28 между 1474 и 1500 годами, 593 между 1500 и 1600 годами, 605 между 1600 и 1700 годами и 670 между 1700 и 1788 годами.
Интересно было бы сравнить это с Англией. Отдельнго исследования на эту тему у меня нет, но известно, что
Авраам Дарби Второй, получил патент № 851, за изобретение в области металлургии в 1766 г.
Peter Onions получил патент № 1370 за свою технологию пудлингования в 1783 году.

Если предположить, что там у патентов была сквозная нумерация - можно увидеть, англичане во второй половине 18 века быстро сокращали отствавание от венецианцев по количеству выданных патентов. Но в общем и целом к 1783 году патентов в Англии было выдано меньше, чем в Венеции.

Во-во. Это из серии "вот тебе, бабушка, и Юрьев день!". Есть и демократия, и гарантии прав собственности, и патентная система, а вместо промышленной революции наступает глубокий упадок. Нет рынка, а без него не может быть тысячепроцентных прибылей. Небольшой город на острове, торговые пути которого сильно сократились, не может быть базой для Промышленной революции. Угля и железа ведь тоже нет, и без флота их не завести.
"Кризис, переживаемый Италией в конце XVI века, глубже всего затронул Венецию. Если в 1567 году, в Венеции было произведено 60 крупных кораблей, то в 1595—1600 гг. — только 20. Не имея средств для покупки, Венеция стала фрахтовать иностранные корабли. С 1630 года венецианские корабли ходили в Средиземном море только в составе конвоя. Венецианский штандарт перестал быть уважаемым гарантом безопасности. Техника в Венеции не поспевала за временем, произошёл упадок в производстве бархата, зеркал, стекла[169]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/История_Венеции#Расцвет_Венецианской_республики
Интересно, почему это, несмотря на такое количество патентов, "техника в Венеции не поспевала за временем"? Патенты к технике не относились что ли?
Ну и конечно в момент упадка расцветает разврат. Куда же без него?
"Несмотря на утрату могущества, всё XVIII столетие город был заполнен великолепием. Венеция была единственным городом Европы, где были официально разрешены азартные игры, что делало её всеевропейским «Лас-Вегасом». В городе функционировало семь крупных театров, производились предметы роскоши, сюда стекались музыканты, певцы, любители удовольствий и искатели приключений со всей Италии и Европы. XVIII век стал свидетелем последнего расцвета венецианской культуры: в это время в городе творили Тьеполо, Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги, Антонио Вивальди, Томмазо Альбинони, Бенедетто Марчелло, Карло Гольдони и Карло Гоцци. Для пополнения казны Сенат стал девальвировать серебряную валюту, а тех, кто был в состоянии собрать 100 000 дукатов, вносить в «Золотую Книгу». XVIII век в Венеции стал веком азартных игр и изощрённых любовных утех (описанных в воспоминаниях Казановы). Однако великолепные фестивали и карнавалы окончательно подтачивали благополучие Венеции[173]. "

1912

#p292632,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Я приводил вам здесь описание процесса пудлингования. Какие ещё заслонки? Авторы просто суть процесса не понимают совершенно.

Не вы, ни я не знаем, каким был процесс уменьшения количества углерода в стали у братьев Cranege или у Петера Онионса.
До чего я дошел, так это до описания того, что и там  "превращение чугуна в прутковое железо было произведено только при нагревании", без использоваия древесного угля или каких-либо еще добавок. Там наверное тоже перемешивали, если пишут что Корт не был первооткрывателем самого процесса пудлингования.
Корт вообще был человек со связями - он был женат на дочери стюарда и поверенного герцога Портлендского, чей брат снабжал британский флот скобяными изделиями. Возможно это обьясняет и сентенцию лорда Шеффилда и то, что в истории с пудлингованием выделили именно его.

Вы что-то слишком увлеклись разоблачениями Корта. Аркрайта можно ещё и не так обличить. Только к обсуждаемому вопросу всё это имеет отношение весьма косвенное.

1913

#p292632,svis написал(а):

Не вы, ни я не знаем, каким был процесс уменьшения количества углерода в стали у братьев Cranege или у Петера Онионса.

Но мы вроде как знаем, что никто их не лишал их патентов. Только никто ими и не пользовался.

1914

#p292481,MaxHo написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Современную цивилизацию технический прогресс образовал.

https://static.mk.ru/upload/entities/20 … 1ad42f.jpg

Средневековая цивилизация, в которой жил Тарас Бульба, не является современной.

1915

#p292684,Andrew_Raev написал(а):

Вы что-то слишком увлеклись разоблачениями Корта.

Я - за историческую справедливость и против чудес в истории.  :suspicious:
Прошелся по верхам биографии Корта в англоязычных источниках (на детальное изучение нет времени) и вот что бросается в глаза - родители неизвестны, где родился и где учился тоже неизвестно. Между тем, они явно не бедные и не простые, если Корт идет служить офицером во флот и вхож в те дома, куда простым англичанам "с улицы" вход заказан. Родственник жены к тому же - поставщик жестяных изделий (включая якоря)  для британского флота. И сам Корт связан с производством железа.
Вероятное предположение, которое сразу напрашивается - он внебрачный сын какого-то английского лорда.
Бывает. Даже у Черчилля был внебрачный сын (между прочим, коммунист, погиб на войне) про которого широкой иностранной публике ничего не говорят. Лорды - тоже люди.

Отредактировано svis (19-01-2022 16:36:45)

1916

#p292685,Andrew_Raev написал(а):

Но мы вроде как знаем, что никто их не лишал их патентов. Только никто ими и не пользовался.

Да мы вообще не знаем ни описаний изобретений из их патентов, ни что, собственно, запатентовал Корт.

1917

#p292682,Andrew_Raev написал(а):

Нет рынка, а без него не может быть тысячепроцентных прибылей.

Я про это и говорил, у Англии рынок в конце 18го и 19 веке - считайте весь "третий мир". Перспективы огромные.
И я бы еще упомянул большую роль идеологии, "господь бог - англичанин".
У нас народу давно внушают, что если говорить людям будто они - богоизбранные, это пропаганда. А вот если говорить что они - дерьмо собачье, это самая что ни на есть "историческая правда".  :suspicious:
На самом деле - пропаганда и то и другое. Но результат деятельности людей для государства в обоих случаях будет различным, это очевидно.

Отредактировано svis (19-01-2022 16:52:58)

1918

#p292682,Andrew_Raev написал(а):

Патенты к технике не относились что ли?

Да бог их знает, пишут что в основном они были связаны с технологиями производства стекла.
Но вообще первый известный закон о патентах, если верить древним грекам, был издан в древнегреческом Сибарисе (сибариты - это они) и заключался в том, что человек, придумавший новый вид удовольствия на год получал эксклюзивное право на доходы с его продажи.
В пример приводился повар, который придумал новое вкусное блюдо. Может и в Венеции этим тоже увлекались, к сожалению, не знаю.

Отредактировано svis (19-01-2022 16:38:08)

1919

#p292701,svis написал(а):

Но вообще первый известный закон о патентах, если верить древним грекам, был издан в древнегреческом Сибарисе (сибариты - это они)

надеюсь, спартанцы их раскатали в хлам.

1920

#p292705,MaxHo написал(а):

надеюсь, спартанцы их раскатали в хлам.

Их другие раскатали, пожиже. До спартанцев дело не дошло.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Гибель цивилизации