#p240304,MaxHo написал(а):а ты сможешь это доказать? или ты просто в это веришь?
ВСЯ ПРИРОДА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО, КАК ЕЕ НЕБОЛЬШАЯ ЧАСТЬ, ОБЛАДАЕТ ОДНИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ: ЛЮБЫЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ ДРУГ ДРУГУ.
Если человек был в одном месте, то он не мог быть в то же самое время и в другом. Одно проверенное алиби уничтожает все тщательно собранные доказательства вины подозреваемого. Противоречия могут быть лишь в нашей голове, но не в поведении природы. Благодаря этому свойству природы мы можем распознать, что соответствует действительности, а что нет. Благодаря этому универсальному свойству природы мы можем находить надежные знания и успешно использовать их для решения проблем в самых разных областях деятельности. Надежные знания и характеризуют человека, как человека разумного.
Человек получает от внешнего мира не саму информацию, а лишь сигналы посредством органов чувств. Нервная система и мозг анализируют их в соответствии с имеющимися программами (врожденными или приобретенными), и лишь потом преобразуют в информацию, которой мы пользуемся в своей жизни. Без работы нашего мозга не существует какой-либо информации. Все, что есть в нашей голове, без какого-либо исключения, - всего лишь образы, отражающие окружающий нас мир.
Это универсальное свойство природы, если его использовать в практической деятельности, оказывается фундаментом для решения любых проблем в любых областях деятельности без какого-либо исключения.
Отсюда и ответ на вопрос, почему логика и математика являются важнейшим инструментом в решении любых задач, хотя они не опираются на какие-либо конкретные факты. Потому что они отражают это универсальное свойство всей природы. Логика и математика – это способ мышления, которые позволяют нашим мыслям соответствовать реальной действительности. Такой способ мышления исключает противоречия в наших выводах и умозаключениях. Выводы и умозаключения, в которых нет противоречий, соответствуют реальной действительности. И лишь одно единственное противоречие сообщает нам о том, что где-то мы ошибаемся, что-то не соответствует действительности.
По этой причине, если не проверять наши образы и умозаключения на непротиворечивость, то найти успешные решения любых проблем оказывается задачей неразрешимой. Человек становится разумным тогда, и только тогда, когда он проверяет свои выводы на непротиворечивость достоверным фактам.