Угу ну давай возьмем Германию, где доля малого бизнеса составляет 50%, и смотрим что он себя представляет.
в Германии очень развит экспортно-ориентированный малый бизнес. Например, малые предприятия с годовым оборотом от 10 до 50 млн. евро активно представлены более чем на 20 мировых рынках.
Присутствие на нескольких интернациональных рынках обеспечивает стабильность малому бизнесу Германии. Так что в Германии, где, вопреки устоявшемуся мнению, опорой, немецкой экономики служат не автомобильные монстры, крупные химические или металлургические концерны, а малые предприятия (они составляют 99,7% всех коммерческих предприятий).
https://www.brif.kz/blog/?p=2828
Т.е. развитый малый бизнес в Германии, да и я думаю и в других развитых Западных странах обусловлен именно не внутренним потреблением, а возможностью выйти легко на рынки других стран ЕС ( 500 миллионов ), плюс Северная Америка ( США, Канада)
У России в принципе таких возможностей нет, да и не будет ни когда, ни кто нас на эти рынки не пустит, а если не будет такого огромного рынка, то и не будет такого % доли малого бизнеса в ВВП.
Поэтому наш малый и средний бизнес может зарабатывать только на внутреннем рынке, а наш рынок конечно не плохой, но ему далеко например до рынка ЕС.
И только большие монстры, могут пройти все препоны, что выставляют западники ( по деньгам это очень и очень дорого) и выйти на забугорные рынки.Поэтому ты как всегда сравниваешь теплое с мягким, и пытаешься делать выводы и как следствие они не правильные.
В развитых странах, в Китае и Индии малые и средние предприятия (МСП) создают около половины ВВП и рабочих мест. В других развивающихся странах их доля в экономике составляет в среднем 33%. В России МСП создают пятую часть ВВП, в них занята лишь четверть населения. Если в Китае более 50% экспорта приходится на МСП, то в России – не более 7%. Российские власти принимают меры по повышению участия МСП в экономике в надежде на улучшение ее структуры, инновационное развитие и рост занятости.
Малый и средний бизнес выступает двигателем экономики многих государств.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в развитых странах в МСП работает от 60 до 70% занятого населения, в Китае – 80%.
Вклад малого и среднего бизнеса в США составляет порядка 50%, в Великобритании - 47%, в Германии - 57%, в Китае - 60%, в Индии — 45%.
В Китае сектору малого и среднего бизнеса принадлежит 65% патентов, 75% технических новшеств и более 80% новой продукции.
По подсчетам Всемирного банка, в развивающихся странах в ближайшие 15 лет четыре из пяти новых рабочих мест будут создаваться малыми и средними предприятиями.
МСП производят значительную часть товара на экспорт.В развитых странах эта доля, по данным ОЭСР, составляет от 25 до 35%, а в отдельных странах еще выше: в Южной Корее около 40%, в США и Германии более 40%, в Китае - более 50%.
В большинстве стран власти уже несколько десятилетий поддерживают МСП, предоставляя им госгарантии, субсидии, льготные кредиты и налоги, консультационные услуги и другие преференции. В России МСП чувствуют себя менее уверенно:
Россия на последнем месте среди более 60 стран-участниц международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» по количеству людей, планирующих открытие своего бизнеса. В 2016 году об этом сказали только 5,2% опрошенных (показатель вырос в два раза с 2014 года). При этом лишь 17,9% считают, что в регионе их проживания есть благоприятная среда для открытия собственного дела.
Последние три года падают доходы населения, что негативно сказывается на прибыли малого бизнеса, почти 40% которого занято в сфере торговли.
Хельга, хватит уже придумывать всякие оправдания бездарной деятельности правительства... Власти не заинтересованы в развитии МСБ.. у них в башке только макроэкономические показатели и проекты связанные с нефтью и газом..
Что бы экономика стала выходить из десятилетнего застоя нужно снижать налоги, повышать покупательную способность граждан и создавать нормальные условия для развития МСБ. Но власти тупо действуют наоборот.. это вредительство какое то