Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Кто и как предал Родину в июне 1941 года

Кто и как предал Родину в июне 1941 года

Сообщений 451 страница 480 из 489

451

#p575581,Andrew_Raev написал(а):

Это невозможно в принципе. Там изоляционизм был жуткий, поскольку они в 1МВ участвовали и ничего не получили взамен. Рузвельт и Гитлеру войну объявить не мог, это Германия 15 декабря 1941г объявила США войну.

Вступит в войну -  да, это вряд ли. Кому будет помогать и будет ли помогать вообще - большой вопрос. Читал я тогдашние выступления госсекретаря Халла - он там постоянно ставил знак равенства между СССР и нацистской Германией. Можно ещё вспомнить, что консульство (в ранге посольства) США в Хельсинки было аж до 1944 года.
Потом - тогда не сейчас. Тогда США не были мировым гегемоном, а (с оговорками) Британия. Которая тогда воевала с Гитлером и Черчилль постоянно в речах намекал на то, что ждёт помощи от СССР. Думаю эти речи предназначались прежде всего для Гитлера, потому что таскать каштаны из огня для британцев Сталин явно не хотел, а Гитлер послушав речи Черчилля и отдал в итоге приказ о подготовке нападения на СССР. Этот момент, когда приказ был отдан - хорошо известен, причем ещё с 40х годов прошлого века. Известна и аргументация Гитлера - Черчилль надеется на Сталина, надо лишить его этой надежды.

Отредактировано svis (23-06-2024 18:25:22)

452

#p575579,Kaimas написал(а):

Блин автопром СССР кто строил? Мой дед Пятрас рулил американский Студебеккер. История ленд-лиза

Советские рабочие и инженеры его строили, под руководством американского инженера Альберта Кана. Это Альберт Кан строил заводы Форду, а не "Форд" Советскому Союзу. Не "Форд" вкладывал деньги в Советскую экономику, а Советский Союз вложил деньги в предприятия "Форда", купив у него лицензию на производство автомобилей.

453

#p575581,Andrew_Raev написал(а):

Это невозможно в принципе. Там изоляционизм был жуткий, поскольку они в 1МВ участвовали и ничего не получили взамен. Рузвельт и Гитлеру войну объявить не мог, это Германия 15 декабря 1941г объявила США войну.

Когда очень хочется, то почему нельзя?
Например — нужно было вступить в войну с Японией, они его легко преодолели, не заметив армаду японских бомбардировщиков. Когда нужно было в 1915 году вступить в войну с Германией, нашлась подводная лодка, которая с расстояния в 90 км, попала торпедой в пароход "Лузитания". Правда, тогда этого никто ещё не знал, что лодка была на таком расстоянии, это потом узнали. Захотели повоевать во Вьетнаме — пожалуйста — Тонкинский залив. Захотели свергнуть правительство в Гренаде... посмотрели космические снимки и оказалось, что у Гренады есть советский БТР — это такая страшная угроза всему Карибскому региону. Пришлось всех "спасать".

454

В истории, предшествующей нападению Германии на СССР есть три реперные точки.
Точка первая - Гитлер наслушавшись речей Черчилля отдает приказ о разработке плана войны. Это июнь 1940 года. Есть точная дата, но документов у меня под рукой нет, все пишу по памяти.
Но наличие плана вовсе не говорит о том, что он будет реализован. В штабах многих стран лежит куча планов разных войн, у штабистов работа такая - планировать. Не всякий план реализуется, надо принять решение о его реализации. Гитлер принял это решение после встречи с Молотовым в Берлине в ноябре 1940 года, правда официальная директива о реализации Барбароссы появилась в немецком генштабе чуть позже. После этой директивы началась подготовка войск и ресурсов, а в немецких штабах проводились штабные игры, где уточнялись детали будущих ударов. Это вторая реперная точка.
Третья реперная точка - непосредственно нападение, начало войны. Первоначально все должно было быть готово к середине мая, но случилась непредвиденная коллизия с Югославией в апреле 1941, часть ресурсов которые были предназначены для Барбароссы немцам пришлось отвлечь на Югославию, прежде всего танковые соединения. Поэтому произошла задержка на месяц и у них все было готово к середине июня.

455

Блин автопром СССР кто строил? Мой дед Пятрас рулил американский Студебеккер. История ленд-лиза

По этой, твоей логике - немцы.

Марка ведет своё происхождение от немецкой фамилии семьи Штутенбэкеров (нем. Stutenbäcker), которая прибыла в Америку в 1736 году из немецкого города Золингена, где до этого многие годы они занимались кузнечным и оружейным делом. Прибыв в Америку, Студебейкеры (так они переиначили свою фамилию на англоязычный лад) также продолжили своё занятие, а также, помимо кузнечных заказов, начали производить части для фургонов американских пионеров. В 1750 году глава семейного бизнеса Клемент Студебеккер (далее в статье употребляется только эта, более традиционная для русскоязычных, версия фамилии) решает от производства частей перейти к самостоятельному производству и строит свой первый фургон для продажи.

456

Я стесняюсь поинтересоваться - когда именно США воевали против СССР? В каком году они воюя с Союзом одновременно получали свои проценты от построеных ему заводов?

457

Встреча Молотова с Гитлером формально была посвящена разделу сфер влияния здесь и сейчас и после победы Германии над Британией. Реальной задачей Молотова было ничего конкретного Гитлеру не обещать, держать его в подвешенном состоянии. Реальной задачей Гитлера между тем было понять - насколько Черчилль прав, насколько СССР представляет для него непосредственную угрозу. Есть воспоминания Молотова об этой встрече ( и по моему ещё есть воспоминания переводчика Молотова) и есть разговоры и указания Гитлера после нее. Причем сам Молотов эти разговоры и указания до конца жизни явно не читал, потому что оценки этой встречи у него совсем другие, нежели чем у Гитлера.
У меня вообще сложилось впечатление, что Гитлер принял окончательное решение о нападении на СССР после одной неосторожной фразы Молотова.
Когда речь зашла об устройстве в Европе после победы Германии, завыли сирены предупреждения о воздушном налете британцев на Берлин. И Молотов сказал, что об этом говорить преждевременно, пока англичане бомбят Берлин. Молотов потом вспоминал, что Гитлер после этой фразы сразу поскучнел как то и свернул тему. И был доволен, как он Гитлера поддел.
Гитлер же, похоже именно тогда понял, что Черчилль прав и СССР представляет для него реальную угрозу, которую надо устранить, чем раньше, тем лучше

Отредактировано svis (24-06-2024 12:45:04)

458

#p564999,svis написал(а):

Ну так и приводите источники, если помните, какие проблемы?  (в одном мемуаре - это не источник)

Отредактировано svis (15-05-2024 11:38:19)

Я уже писал - нет у меня ссылки. Сайт, с которого я все это брал дважды менял свои адреса.
Вот нечто похожее, но немного не то...
http://divizia-rkka.ru/6-й-механизированный-корпус/

459

#p575803,Шам.АН написал(а):

Я уже писал - нет у меня ссылки. Сайт, с которого я все это брал дважды менял свои адреса.
http://divizia-rkka.ru/6-й-механизированный-корпус/

Да. И где вы там нашли ЖБД или боевые донесения дивизий? А заодно - чьи там мемуары?
Про директивы штаба фронта надо бы уточнить, что начиная с вторых суток они никуда не доходили и их никто не получал. Павлов на допросе напропалую фантазирует, чем он собственно и до этого занимался.
Делегатов - офицеров связи штаба фронта там расстреляли как немецких шпионов, потому что приказы, которые они привезли были зашифрованы неизвестным на местах шифром, их не смогли расшифровать.
В то же время такой важный источник как ответ Ляпина комиссии Покровского (довольно пространный и подробный) Дригу неизвестен, а между тем Ляпин - начальник штаба той самой армии, которой был придан корпус.

Отредактировано svis (24-06-2024 14:42:35)

460

#p575812,svis написал(а):

Да. И где вы там нашли ЖБД или боевые донесения дивизий? А заодно - чьи там мемуары?

С вами так удобно дискутировать!!! Не нужно напрягаться - копипасть себе старые посты и ни о чем не думай...

461

Делегатов - офицеров связи штаба фронта там расстреляли как немецких шпионов, потому что приказы, которые они привезли были зашифрованы неизвестным на местах шифром, их не смогли расшифровать.

Причём Ляпин этим похоже гордился.

462

#p575829,Andrew_Raev написал(а):

Он не знал, что это были настоящие делегаты из штаба.

463

#p575828,Шам.АН написал(а):

С вами так удобно дискутировать!!! Не нужно напрягаться - копипасть себе старые посты и ни о чем не думай...

Не заметили ссылки в конце статьи? Там написано что это по материалам сайта Дрига. Так что это именно то.

464

#p575832,svis написал(а):

Не заметили ссылки в конце статьи? Там написано что это по материалам сайта Дрига. Так что это именно то.

Спасибо - я и заметил и даже поглядел на сам источник. Мельком. Так, что "не то".

Отредактировано Шам.АН (24-06-2024 15:47:55)

465

#p575828,Шам.АН написал(а):

Вы бросьте ваши штучки. Вы нам всем дали надежду, что существует ЖБД 6-го мехкорпуса. А теперь в кусты? Тайна его гибели действительно всех интересует. Причём 8 мк под Дубно тоже погиб, но свою задачу выполнил, немцев остановил. А 6 мк не сделал абсолютно ничего. Сравнение его и с 8 мк и с 11 мк выглядит убийственно. Причём 11 мк подвергался атаке тех же пикировщиков, но дошёл до окраин Гродно без КВ и Т-34. А 6 мк не дошёл никуда, имея почти 500 КВ и Т-34.

466

#p575831,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Он не знал, что это были настоящие делегаты из штаба.

Естественно, ему и в голову не могло прийти, что командование фронтом сменит коды, не поставив об этом в известность войска.

467

#p575839,Andrew_Raev написал(а):

Естественно, ему и в голову не могло прийти, что командование фронтом сменит коды, не поставив об этом в известность войска.

Да, люди все стараются искать какую то логику. Отсюда кстати думаю и представления о каком-то заговоре. Что это заговорщики отправляли в войска шифровки, которые никто не мог прочесть, оборудовали на аэродромах воздухозаправщики, которые не могли заправлять имеющиеся модели самолётов, уводили дивизии в пустоту из мест, где они могли бы задержать немцев, и наоборот - бросали против танков части где была одна винтовка на десятерых и т. д и т. п.
Что это какие то козни и хитрый план.
В то время как глупость человеческая не имеет ни логики, ни пределов.
То что управление ЗапОВО было полностью развалено - не пустой звук, а много, очень много конкретных примеров.

Отредактировано svis (24-06-2024 16:40:32)

468

#p575842,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, люди все стараются искать какую то логику. Отсюда кстати думаю и представления о каком-то заговоре. Что это заговорщики отправляли в войска шифровки, которые никто не мог прочесть, оборудовали на аэродромах воздухозаправщики, которые не могли заправлять имеющиеся модели самолётов, уводили дивизии в пустоту из мест, где они могли бы задержать немцев, и наоборот - бросали против танков части где была одна винтовка на десятерых и т. д и т. п.
Что это какие то козни и хитрый план.
В то время как глупость человеческая не имеет ни логики, ни пределов.
То что управление ЗапОВО было полностью развалено - не пустой звук, а много, очень много конкретных примеров.

Я основываюсь на этом: Воспоминания начальника связи ПрибОво генерала П.М. Курочкина "Связь Северо-Западного фронта". http://militera.lib.ru/h/nwf/06.html
У Курочкина был приказ с момента начала войны сменить коды. Курочкин подумал и приказ не выполнил. Поскольку знал, что в войсках новых кодов нет, а значит всякая связь будет потеряна. Думаю, у Павлова был такой же приказ. И он его тупо выполнил. И потерял всякую связь с войсками.

469

#p575859,Andrew_Raev написал(а):

Я основываюсь на этом: Воспоминания начальника связи ПрибОво генерала П.М. Курочкина "Связь Северо-Западного фронта". http://militera.lib.ru/h/nwf/06.html
У Курочкина был приказ с момента начала войны сменить коды. Курочкин подумал и приказ не выполнил. Поскольку знал, что в войсках новых кодов нет, а значит всякая связь будет потеряна. Думаю, у Павлова был такой же приказ. И он его тупо выполнил. И потерял всякую связь с войсками.

Ну в общем то эта мысль довольно проста - если связь будет потеряна, то нафига она вообще нужна? Да и потом у Кузнецова на шифры вообще забили и шпарили открытым текстом, для оперативности, разве что использовали разные кодовые слова.
У Курочкина была отличная метода использования ТФОП для связи, и он это успешно применял.
Против лома нет приема, но Прибалтийский фронт выглядел в целом очень достойно. И связь была и Гота чуток задержали и контрудары мехкорпусов позволили оторваться стрелковым дивизиям и не попасть большой частью в окружение.. И эти контрудары кстати и  Гальдером персонально замечены и отмечены.. в отличии от .. И о текущей ситуации Кузнецов докладывал оперативно и честно.  Ну не было у него ничего, чтобы сдержать группу Гота - так и доложил в Москву "на фронте дыра ,  прикрыть нечем".
Осталось загадкой, предупредили ли об этом из Москвы Павлова. Но общем и целом ЗапОВО и ПрибОВО - небо и земля, как будто две разные армии.

Отредактировано svis (24-06-2024 19:09:32)

470

#p575871,svis написал(а):

Но общем и целом ЗапОВО и ПрибОВО - небо и земля, как будто две разные армии.

Так увы бывает. Есть люди, отлично выполняющие приказы и уставы, но при попадании в неординарную ситуацию, где не работают приказы и уставы, теряющиеся. При этом даже не понимающие, что от них теперь ждут совсем другого. Помните ту танковую дивизию, которую Павлов разместил в Бресте, у самой границы. Он им на целый год обеспечил нормальные бытовые условия. Зато с началом войны они были просто расстреляны, толком не вступив в бой. Но такого Павлов не предвидел, хотя обязан был.
Кстати, я сильно подозреваю, что та же ситуация была с Хацкилевичем и Московченко. Там роль Павлова играл Хацкилевич. Та же самая полная потеря управления, причём даже при наличии раций в танках.
P.S. В новое время то же самое повторилось с Горбачёвым.

471

#p575926,Andrew_Raev написал(а):

та же ситуация была с Хацкилевичем и Московченко.

Мостовенко. Дмитрий Карпович.
С Хацкилевичем непонятно, над ним висело начальство - Кулик с Болдиным. Целый маршал с генералом армии.
Я сейчас уже не помню всех деталей отчета Ляпина, помню вроде бы что Болдин забрал 6 мк под свое руководство и со штабом армии особо не советовался.
Не помню, рассказывает ли Ляпин как маршал Кулик оказался в итоге при штабе 10й армии, должен был рассказать по идее. Помню что изложение самого Болдина в его мемуарах страдает временными провалами и он там повторил ровно то, что отвечал генералу Маландину в июле 1941 года, не уточняя как вообще так получилось, что он и Хацкилевич оказались порознь. Но помнится мне, что был там приказ командарма Голубева - разбиться на группы и выходить из окружения каждому самостоятельно.

Отредактировано svis (24-06-2024 21:38:57)

472

#p575926,Andrew_Raev написал(а):

Помните ту танковую дивизию, которую Павлов разместил в Бресте, у самой границы. Он им на целый год обеспечил нормальные бытовые условия. Зато с началом войны они были просто расстреляны, толком не вступив в бой. Но такого Павлов не предвидел, хотя обязан был.

Там тоже неясности - Павлов утверждал что давал указание Коробкову вывести дивизию из Бреста. Коробков утверждал, что ничего такого не было.
Таких неясностей всегда полно, но то что там был полный бардак вполне понятно. И дело не только в неготовности к нестандартным ситуациям, но и в невыполнении приказов тоже.

Отредактировано svis (24-06-2024 22:57:00)

473

#p575965,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Помните ту танковую дивизию, которую Павлов разместил в Бресте, у самой границы. Он им на целый год обеспечил нормальные бытовые условия. Зато с началом войны они были просто расстреляны, толком не вступив в бой. Но такого Павлов не предвидел, хотя обязан был.

Там тоже неясности - Павлов утверждал что давал указание Коробкову вывести дивизию из Бреста. Коробков утверждал, что ничего такого не было.
Таких неясностей всегда полно, но то что там был полный бардак вполне понятно. И дело не только в неготовности к нестандартным ситуациям, но и в невыполнении приказов тоже.

Это ложь 100%. Павлов такой приказ мог отдать только в мирное время. А Коробков в мирное время не мог не выполнить приказа.

474

#p576163,Andrew_Raev написал(а):

Это ложь 100%. Павлов такой приказ мог отдать только в мирное время. А Коробков в мирное время не мог не выполнить приказа.

Я бы не был столь категоричен. Почему?
Вот здесь приведены 4 из 5 допросов арестованого Павлова. Один допрос так и остался засекреченным.
http://militera.lib.ru/docs/da/yampolski/index.html

«…№ 3. Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича.
Павлов Д. Г., 1897 года рождения, уроженец Горьковского края, Кологривского района, деревни Вонюх*. До ареста командующий Западным фронтом, генерал армии, член ВКП(б) с 1919 г.
9июля 1941г. Допрос начат в 12 час. 00 мин.
Ответ: …  мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и  было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.
Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали. Я доверил Оборину — командир мехкорпуса — приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, и в результате даже патроны заранее в машины не были заложены.

Повторюсь - развал и бардак в ЗаПОВО это не абстракция и не пустой звук, это множество очень конкретных примеров, большинство из которых широкой публике неизвестно. Этого бардака не отрицал ни сам Павлов на допросах (он это правда называл преступной деятельностью своих подчиненных) ни даже Сандалов в письме в комиссию по реабилитации с просьбой о реабилитации Павлова.

А вот сам Павлов -
"...мое преступное бездействие создало определенную группу командного, политического и штабного состава, которые творили в унисон мне. Так, например, начальник штаба Климовских своих прямых обязанностей по проверке, как выполняются отданные мной распоряжения, совершенно не выполнял. Совершенно неясно было, почему не состоялся удар из Ружаны, выставлены ли и назначены ли заградительные отряды и работают ли посты в районах сборов отходящих частей и даже занятия переправ отрядом на реке Березина. Несмотря на неоднократные мои указания Климовских проверить это положение, он этого не сделал, и проверку произвели специально назначенные политработники..

...Командир мехкорпуса Оборин больше занимался административными делами и ни в коей мере не боевой готовностью своего корпуса, в то время как корпус имел более 450 танков. Оборин с началом военных действий потерял управление и был бит по частям. Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мех-группа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста, чем подвергло эти части разгрому. Штаб потерял с первого дня боя управление частями и доносил только о своем местонахождении, не стараясь взять в руки управление армией вплоть до отхода на Рогачев.
Командующим ВВС Таюрским использование авиации, работа самого штаба является явно преступной. Контроля за выполнением поставленных задач не было. Сводки о своих потерях и об ущербе, нанесенном противнику, всегда приходилось добывать с величайшим трудом. Разведывательные задачи, как правило, не выполнялись. Приказ о сосредоточенном ударе авиацией по какой-либо колонне противника выполнялся не всей авиацией, работающей в этот день, а одним-двумя звеньями. Авиация удалялась на чрезмерно далекие аэродромы или оставалась в непосредственной близости. Так, например, Бобруйск — самолеты вылетели за 15 минут до подхода немецких танков. Начальник оперативного отдела штаба ВВС и начальник разведывательного отдела, фамилии их забыл, проявили полную бездеятельность, граничившую с преступлением, а начальник связи авиации, фамилии также не помню, не принимал никаких мер, чтобы обеспечить связь командования с армиями. Все это воспитанники генерала Копца..."

Кто-то может предположить что это Павлов оговаривает других по давлением. Но я долго занимался ЗапОВО (правда давно) и могу сказать - все было гораздо хуже.
А вы говорите - можно выполнять приказы и уставы, но потеряться в нестандартной ситуации...
А еще можно не выполнять приказы и уставы и тоже потеряться в нестандартной ситуации.

475

#p576240,svis написал(а):

Кто-то может предположить что это Павлов оговаривает других по давлением. Но я долго занимался ЗапОВО (правда давно) и могу сказать - все было гораздо хуже.
А вы говорите - можно выполнять приказы и уставы, но потеряться в нестандартной ситуации...
А еще можно не выполнять приказы и уставы и тоже потеряться в нестандартной ситуации.

Svis, я служил в армии офицером. То что несёт Павлов - детский лепет. По крайней мере 1 раз в неделю в округ (ЛенВО в моём случае) идёт подробный доклад о всех происшествиях. И о выполнении приказов, если таковые были.

476

#p576280,Andrew_Raev написал(а):

Svis, я служил в армии офицером. То что несёт Павлов - детский лепет. По крайней мере 1 раз в неделю в округ (ЛенВО в моём случае) идёт подробный доклад о всех происшествиях. И о выполнении приказов, если таковые были.

А в каком уставе это прописано, что раз в неделю в округ должен идти такой доклад? Вы же служили не под началом Павлова в ЗапОВО в 1941м, а под началом другого человека в ЛенВО и много позднее.. Это странно, считать что везде и всегда одни и те же порядки.

Я уже обрашал здесь внимание на сильное различие качества управления в соседних округах - ПрибОВО и ЗапОВО.
А различие в организации связи в этих округах на основании книги Курочкина мы с вами здесь как то обсуждали. Можно еще раз сравнить Курочкина и ответ зам.начальника штаба Западного фронта (Фомина?) комиссии Покровского - его ответ в той же книге "Пишу исключительно по памяти".

Похоже слово "бардак" применительно к управлению ЗапОВО для вас остается абстрактным понятием.

Коробкова кстати арестовали вовсе не за то, что он (по словам Павлова) не выполнил приказ и не вывел дивизии из Бреста.
Коробкова арестовали вот за это -

№ 2, Спецсообщение 4-го отдела
3-го Управления НКО СССР о положении на Западном фронте
т. Маленкову т. Берия т. Жукову
№37030                                                     8 июля 1941 г.
Совершенно секретно
3-й отдел ЗАПОВО сообщил:
Командующий 4-й армией Западного фронта генерал-майор Коробков проявил трусость и не организовал оборону частей армии. 23 июня он вместе со своим штабом уехал в Пинск, где областному военкому майору Емельянову сказал, что «нас окружают войска противника», и, не отдав никаких приказаний о подготовке частей к бою, уехал в Минск.
Майор Емельянов, как начальник Пинского гарнизона, собрал после этого командиров частей гарнизона и отдал приказание подготовить части к эвакуации, а Пинскому военгоспиталю эвакуироваться немедленно. Одновременно приказал начальнику окружного склада № 847, воентехнику 1-го ранга Разумовскому взорвать склад.
Это приказание Разумовский выполнил 24 июня. Взрывом склада уничтожено около 300-400 вагонов арт-снарядов разных калибров, винтовочных патронов и других боеприпасов, в то время как части 4-й армии, находившиеся за 70 км от Пинска, оставались без боеприпасов. Взрыв склада осложнил военные операции частей Красной армии, действовавших на фронте. Кроме этого, вызвал панику среди жителей Пинска. Призванные по мобилизации, находившиеся в военном городке, после взрыва склада разбежались.
Емельянов и Разумовский арестованы.
После бегства командования 4-й армии в Пинском направлении из остатков 4-й армии был сформирован ряд
частей, которые единого руководства не имеют и бои ведут самостоятельно.
На новой линии фронта в составе 4-й армии действует 47-й стрелковый корпус. Части корпуса вооружением обеспечены недостаточно. Всего имеется: пушек 45-мм — 4 и пушек 122-мм — 12. Боеприпасов не хватает даже и на эти огневые средства.
28-29 июня при форсировании противником реки Березина части корпуса из-за остатков снарядов вынуждены были вести огонь по противнику одиночными выстрелами.
29 июня во время артобстрела наших частей со стороны противника с линии фронта бежало около 500 человек. Все они задержаны.
Начальник 4-го отдела 3-го Управления НКО СССР
бригадный комиссар Р. Болотин
ЦЛ ФСБ России
На документе резолюции: «Тов. Маленкову. Мое мнение — Коробкова нужно арестовать и судить как труса и предателя. (Подпись неразборчива). 9.VII. 41».
«За. Арестовать после замены Коробкова Рокоссовским. Маленков. (Без даты)».
«Согласен. В. Молотов. (Без даты)».
«Тов. Тутушкину. Исполнить, как указано т. Маленковым и т. Молотовым. (Подпись неразборчива). 9. VII.41».
«Коробков арестован. Тутушкин. 10.VII.41».
«Указания на арест Коробкова даны. (Подпись неразборчива). 12.VII.41».

И здесь опять начинаются неоднозначности. Согласно донесению НКВД в Москву Коробков со штабом 23 июня был в Пинске, в тылу.
В то же время есть донесение штаба 4й армии, где написано совсем другое
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes … e/2/zoom/4
Штаб армии — Запруды, в последующем — Береза.

Так где же был Коробков со штабом 23 июня? В Запрудах и собирался в Березу? Или в Пинске и собирался в Минск? Кому верить? Донесению НКВД или донесению самого Коробкова? Оцените расстояния. Где находится Запруда с Березой и где находится Пинск.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t419394.png

Кстати если привлечь мемуары Гудериана, окажется что штаб 4й армии и штаб Гудериана еще и в одном селе в один день пересеклись друг с другом. Такие дела

Отредактировано svis (25-06-2024 21:44:08)

477

#p575836,Andrew_Raev написал(а):

Вы бросьте ваши штучки. Вы нам всем дали надежду...

Надежды юношей питают,
Отраду старости дают...
  Но все же постепенно тают-
Надежд сомнителен приют(с)

Отредактировано Шам.АН (26-06-2024 13:12:10)

478

#p576309,svis написал(а):

Похоже слово "бардак" применительно к управлению ЗапОВО для вас остается абстрактным понятием.

Абсолютно. Просто читал записку Ляпина, и там описан нормальный военный порядок. Или 4-я армия входит в ЗапОВО, а 10-я армия нет? Кончилось конечно печально в обоих случаях - Минским котлом. Но одно дело, когда 4-я армия распадается под ударами танков Гудериана, а совсем другое дело - это несение службы в ней в мирное время. Кстати, якобы приказ Павлова на вывод дивизий из Бреста был устным что ли? Или он сохранился? И вообще Павлов наврал столько, что его показаниям верить невозможно.

479

#p576309,svis написал(а):

В то же время есть донесение штаба 4й армии, где написано совсем другое
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes … e/2/zoom/4
Штаб армии — Запруды, в последующем — Береза.

Так где же был Коробков со штабом 23 июня? В Запрудах и собирался в Березу? Или в Пинске и собирался в Минск? Кому верить? Донесению НКВД или донесению самого Коробкова? Оцените расстояния. Где находится Запруда с Березой и где находится Пинск.

А зачем умножать сущности? Пока приказ дойдёт до войск, пока они захотят связаться со штабом, день пройдёт. Он вполне мог быть в Пинске, но собираться переместиться в Запруды. Вы лучше скажите, зачем снаряды взрывать? Они же для немцев всё равно бесполезны, другие у них калибры. Нельзя снаряд калибром 76,2 мм втиснуть в пушку калибром 7,5 см.

480

#p576557,Andrew_Raev написал(а):

А зачем умножать сущности? Пока приказ дойдёт до войск, пока они захотят связаться со штабом, день пройдёт. Он вполне мог быть в Пинске, но собираться переместиться в Запруды. Вы лучше скажите, зачем снаряды взрывать? Они же для немцев всё равно бесполезны, другие у них калибры. Нельзя снаряд калибром 76,2 мм втиснуть в пушку калибром 7,5 см.

У них трофейного оружия было очень много, и оно всё у них официально на вооружении стояло.

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Кто и как предал Родину в июне 1941 года