#p576163,Andrew_Raev написал(а):Это ложь 100%. Павлов такой приказ мог отдать только в мирное время. А Коробков в мирное время не мог не выполнить приказа.
Я бы не был столь категоричен. Почему?
Вот здесь приведены 4 из 5 допросов арестованого Павлова. Один допрос так и остался засекреченным.
http://militera.lib.ru/docs/da/yampolski/index.html
«…№ 3. Протокол допроса арестованного Павлова Дмитрия Григорьевича.
Павлов Д. Г., 1897 года рождения, уроженец Горьковского края, Кологривского района, деревни Вонюх*. До ареста командующий Западным фронтом, генерал армии, член ВКП(б) с 1919 г.
9июля 1941г. Допрос начат в 12 час. 00 мин.
Ответ: … мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста.
Я этого приказа не проверил, а командующий 4-й армией Коробков не выполнил его, и в результате 22-я танковая дивизия, 6-я и 42-я стрелковые дивизии были застигнуты огнем противника при выходе из города, понесли большие потери и более, по сути дела, как соединения не существовали. Я доверил Оборину — командир мехкорпуса — приведение в порядок мехкорпуса, сам лично не проверил его, и в результате даже патроны заранее в машины не были заложены.
Повторюсь - развал и бардак в ЗаПОВО это не абстракция и не пустой звук, это множество очень конкретных примеров, большинство из которых широкой публике неизвестно. Этого бардака не отрицал ни сам Павлов на допросах (он это правда называл преступной деятельностью своих подчиненных) ни даже Сандалов в письме в комиссию по реабилитации с просьбой о реабилитации Павлова.
А вот сам Павлов -
"...мое преступное бездействие создало определенную группу командного, политического и штабного состава, которые творили в унисон мне. Так, например, начальник штаба Климовских своих прямых обязанностей по проверке, как выполняются отданные мной распоряжения, совершенно не выполнял. Совершенно неясно было, почему не состоялся удар из Ружаны, выставлены ли и назначены ли заградительные отряды и работают ли посты в районах сборов отходящих частей и даже занятия переправ отрядом на реке Березина. Несмотря на неоднократные мои указания Климовских проверить это положение, он этого не сделал, и проверку произвели специально назначенные политработники..
...Командир мехкорпуса Оборин больше занимался административными делами и ни в коей мере не боевой готовностью своего корпуса, в то время как корпус имел более 450 танков. Оборин с началом военных действий потерял управление и был бит по частям. Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мех-группа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста, чем подвергло эти части разгрому. Штаб потерял с первого дня боя управление частями и доносил только о своем местонахождении, не стараясь взять в руки управление армией вплоть до отхода на Рогачев.
Командующим ВВС Таюрским использование авиации, работа самого штаба является явно преступной. Контроля за выполнением поставленных задач не было. Сводки о своих потерях и об ущербе, нанесенном противнику, всегда приходилось добывать с величайшим трудом. Разведывательные задачи, как правило, не выполнялись. Приказ о сосредоточенном ударе авиацией по какой-либо колонне противника выполнялся не всей авиацией, работающей в этот день, а одним-двумя звеньями. Авиация удалялась на чрезмерно далекие аэродромы или оставалась в непосредственной близости. Так, например, Бобруйск — самолеты вылетели за 15 минут до подхода немецких танков. Начальник оперативного отдела штаба ВВС и начальник разведывательного отдела, фамилии их забыл, проявили полную бездеятельность, граничившую с преступлением, а начальник связи авиации, фамилии также не помню, не принимал никаких мер, чтобы обеспечить связь командования с армиями. Все это воспитанники генерала Копца..."
Кто-то может предположить что это Павлов оговаривает других по давлением. Но я долго занимался ЗапОВО (правда давно) и могу сказать - все было гораздо хуже.
А вы говорите - можно выполнять приказы и уставы, но потеряться в нестандартной ситуации...
А еще можно не выполнять приказы и уставы и тоже потеряться в нестандартной ситуации.