#p244846,Прагматик написал(а):Изначально немцы планировали окружить и разбить наши войска в Центре двумя своими танковыми группами. Вопрос стоял только где сомкнуть эти две клешни - у Минска или Смоленска? И причем здесь руководство группы армий Север? Подчинялся Гот руководству группы армий Центр.
Да, "Центр". Залез к мемуары к Готу, фон Боку и Гальдеру.
Глубокое проникновение танковой группы Гота ставит на повестку дня весьма актуальный вопрос: должен ли Гот продвигаться в направлении севернее Минска, как было приказано ранее Верховным командованием сухопутных сил, или ему следует нанести мощный удар по линии Витебск — Полоцк. Я склоняюсь ко второму варианту, так как сомневаюсь, что наше намерение закрыть «котел» в районе Минска приведет к решающему успеху. Я опасаюсь, что противник в самое ближайшее время выведет свои войска из этого района. Повернув танковые войска в направлении Минска, мы только потеряем время, которое противник может использовать для создания новой оборонительной [49] линии за Двиной и Днепром. Поскольку Грейффенберг и Гальдер помочь мне советом так и не смогли, я позвонил Браухичу, чтобы разрешить этот давно уже вызывающий трения вопрос раз и навсегда! Браухич сказал мне, что противник, находящийся перед фронтом группы армий «Север», отходит за Двину и что там сосредоточены значительные танковые силы русских. При таких условиях он считает опасным бросать недостаточно мощную бронетанковую группу Гота в наступление на районы, лежащие перед Двиной и за ней, в одиночестве. По этой причине она должна соединиться с танковой группой Гудериана в районе Минска согласно первоначальному приказу, после чего они обе могут продолжать наступление через линию Днепр — Двина. В этой связи я указал, что после того, как 3-я танковая группа двинется на Минск, ужасные дороги в секторе Днепр — Двина заставят ее снова повернуть на северо-восток. Более того, поворачивая к Минску, Гот подставит свой фланг и тылы под удар упомянутых русских танковых сил, и ему все равно придется посылать сильный заслон в направлении Витебск — Полоцк. Браухич подтвердил, что посылать заслон придется, но изменить ранее отданные приказы отказался.
Это фон Бок
Танковая группа Гота, которая, несмотря на возражения фельдмаршала фон Бока, была направлена главным командованием сухопутных войск через Молодечно на возвышенность севернее Минска, успешно продолжала наступление и в настоящее время находится в 30 км от Минска.
Это Гальдер
Поставленная командующим группой армий задача выйти на рубеж Молодечно—озеро Нарочь выполнена в течение сегодняшнего дня.Оставалось решить, повернуть ли с этого рубежа и нанести удары по противнику, отходящему по дороге Минск—Борисов, продолжать ли параллельное преследование в направлении на Витебск или форсировать Западную Двину по обе стороны Полоцка. Задача всей операции — не дать противнику закрепиться за Днепром и Западной Двиной — с наибольшим эффектом могла быть выполнена путем быстрого захвата местности, расположенной между Днепром и Западной Двиной, что достигалось наступлением на Витебск через Глубокое. Предполагалось, что при фронтальном продвижении на пути наступления могут встретиться лишь слабые силы противника. Левый фланг надежно обеспечивался продвижением 56-го танкового корпуса на Даугавпилс. Для обеспечения правого фланга можно было привлечь достаточные силы моторизованных дивизий. Если повернуть танковую группу на захват рубежа Борисов—Минск с целью навязать сражение противнику западнее Березины, то это привело бы к тому, что противник выиграл бы время для подтягивания сил к Западной Двине и Днепру. Форсирование Западной Двины по обе стороны Полоцка имело смысл лишь в том случае, если командование планировало совместные действия 3-й и 4-й танковых групп севернее Западной Двины. Но об этом ничего не было известно. Поэтому командующий 3-й танковой группой решил доложить командующему группой армий "Центр" о своем решении продолжать параллельное преследование в направлении на Витебск, обеспечивая наступление соединений от контратак противника со стороны Минска и Лиды. Для этого предполагалось 24 июня выдвинуть четыре танковые дивизии на рубеж Докшицы — Глубокое. На случай, если это решение утвердят, были подготовлены необходимые приказы, согласно которым 57-му танковому корпусу предстояло как можно быстрее усилить (прежде всего артиллерией) части, ведущие бои южнее Вороново, овладеть узлом железных дорог Молодечно и направить обе танковые дивизии через Вилейку и Сморгонь на Докшицы. 39-му танковому корпусу была поставлена задача — преодолеть реку Вилия в районе Михалишки и Неменчине и, продвигаясь двумя танковыми дивизиями севернее озера Нарочь, выйти к Глубокому. Обе моторизованные дивизии (20-я и 14-я) должны были находиться в готовности повернуть на Вороново или Ошмяны.
Когда уже почти все было готово, из штаба группы армий "Центр" пришла радиограмма, в которой сообщалось, что главнокомандующий сухопутными силами отклонил план, предложенный командующим 3-й танковой группой. Танковая группа получила приказ от Вильнюса и южнее его повернуть на юго-восток и захватить высоты южнее Минска. после чего в тесном взаимодействии со 2-й танковой группой окружить противника, отходящего под натиском соединений 4-й и 9-й армий.
Этот приказ произвел в штабе 3-й группы, который уже дал указание о перемещении командного пункта из Алитуса в Вороново, ошеломляющее впечатление. Все усилия последних дней, направленные на то, чтобы обогнать противника и обеспечить левому крылу группы армий захват междуречья на участке Витебск—Орша, оказались напрасными. Командование 3-й танковой группы полагало, что основные силы противника еще находятся между Белостоком и Новогрудком и в ближайшие дни предпримут попытку уйти на восток через Днепр. В случае попытки противника отойти через Минск на Оршу 3-й танковой группе предстояло в ходе параллельного преследования выйти на линию Орша—Витебск. Еще до войны командующий 3-й танковой группой И командующий группой армий "Центр" сходились во [74] мнении, что подвижные войска должны использоваться не для создания и удержания неподвижного фронта вокруг, окруженного противника, а для параллельного преследования. Поэтому командующий 3-й танковой группой сделал последнюю попытку сохранить развитие операции в направлении на Витебск. При штабе группы в качестве офицера связи находился представитель главного командования сухопутных сил. Готовый оказать помощь, рассудительный подполковник генерального штаба взял на себя труд отправиться самолетом в ставку главнокомандующего сухопутными силами и там. изложить точку зрения командования 3-й танковой группы.
Это Гот
Таким образом немцы обсуждали два варианта развития наступления после Вильнюса и мнение фон Бока с Готом - танковые группы созданы вообще не для того чтобы окружать противника. Речь об окружении в Смоленске не шла, не знаю откуда вы это взяли.
Отредактировано svis (25-06-2021 11:44:16)