Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Кто и как предал Родину в июне 1941 года

Кто и как предал Родину в июне 1941 года

Сообщений 181 страница 210 из 489

181

#p245066,The loyal liberal написал(а):

Потому , что прорыв на вильнюс случился на его участке.Вы снова не догоняете.

Только Кузнецов уже 22 июня правильно оценивает силы немцев у себя на юге  "до семи пехотных дивизий, до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий противника"
И пишет дальше в донесении в Москву еще 22 июня.
Третье. Получился разрыв с Западным фронтом, который закрыть не имею сил
Одна танковая дивизия, которую еще постоянно бомбят все это не удержит. Это понятно?
О том, что у Кузнецова нет сил против Гота знали и Москва и Павлов. Москва имела от Кузнецова объективную информацию о численности группы Гота, а Павлов - знал тоже от танкистов 5тд, как и то что Вильнюс ими взят (и еще от авиаразведки)
В чем виноват Кузнецов? Он вовремя донес правильную информацию, никому мозги не пудрил.

Отредактировано svis (25-06-2021 20:28:00)

182

#p245076,The loyal liberal написал(а):

Почему не устраивают? Кто сказал? Бред то не пиши. Нет там в приговоре измены и предательства.

А кто говорит про измену и предательство? Я тут начал с того что это - бред. Так значит, приговор вас устраивает?

183

#p245068,Прагматик написал(а):

К 8 июля по данным Гальдера 89 стелковых дивизий целиком или большей частью уничтожены (я пересчитал - у меня получилось 78). Не все они сгинули в Белостокском и Минском котлах. Северо-западный фронт тоже практически развалился к этому времени, большие потери были и на Украине. Уничтожение целых фронтов - это рядовое явление в 1941 году. Западный был первым. И Минск - первый крупный город, который мы потеряли, поэтому я понимаю эмоции Сталина.

Cеверо-Западный фронт практически и теоретически был единым фронтом, не знаю что такое "практически". Такого огромного соотношения потерь РККА и вермахта, как на Западном фронте в первые недели войны больше не было нигде и никогда.

И боюсь что эмоций Сталина, а также причину ареста и расстрела Павлова вы пока еще не понимаете. Понимаю, об этом не пишут ни Исаев ни Солонин. Но я еще раз попробую обьяснить, пожалуйста прочтите.

Вот мемуары Микояна.

29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда еще не поступило. Известно было только, что связи с войсками Белорусского фронта нет. Сталин позвонил в Наркомат обороны Тимошенко. Но тот ничего путного о положении на Западном направлении сказать не смог. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой

Напомню - Минск немцы взяли 28 июня днем. Спустя сутки ни сам Сталин, ни Жуков с Тимошенко об этом еще не знают! Павлов им не сообщил.
А ведь это Минск!

Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не могли.
Потом Сталин другие вопросы задавал: почему допустили прорыв немцев, какие меры приняты к налаживанию связи и т.д.
Жуков ответил, какие меры приняты, сказал, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи, никто не знает.

Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался:

Что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Была полная беспомощность в штабе. Раз нет связи, штаб бессилен руководить.

Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии.

Состояние Сталина - понятно. А вы представляете себе состояние Жукова, которого Павлов ТАК подставил? Не думаете же вы, что  "рыдать как баба" и бегать из комнаты в комнату было для Георгия Константиновича обычным делом?

Далее
Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали. Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли?

Воспоминания Молотова у Феликса Чуева отличаются в деталях, но основной сюжет - совпадает.
Наверное, теперь понятна настоящая причина ареста Павлова? А также его начальника связи и начальника штаба? Если не понятна, то уж и не знаю, как понятней.  :unsure:

З.Ы. По другой версии Сталин ехал в наркомат обороны уже зная что Минск взят (у НКВД были свои каналы связи), а в наркомате обороны об этом не знали.
Эта версия видится более вероятной.

Отредактировано svis (26-06-2021 04:47:56)

184

#p245078,svis написал(а):

Только Кузнецов уже 22 июня правильно оценивает силы немцев у себя на юге  "до семи пехотных дивизий, до двух танковых дивизий и двух моторизованных дивизий противника"
И пишет дальше в донесении в Москву еще 22 июня.
Третье. Получился разрыв с Западным фронтом, который закрыть не имею сил
Одна танковая дивизия, которую еще постоянно бомбят все это не удержит. Это понятно?
О том, что у Кузнецова нет сил против Гота знали и Москва и Павлов. Москва имела от Кузнецова объективную информацию о численности группы Гота, а Павлов - знал тоже от танкистов 5тд, как и то что Вильнюс ими взят (и еще от авиаразведки)
В чем виноват Кузнецов? Он вовремя донес правильную информацию, никому мозги не пудрил.

Отредактировано svis (Сегодня 00:28:00)

Так и Павлов никому мозги не пудрил тем более у него уже 23 представитель ставки был в штабе.

185

#p245079,svis написал(а):

А кто говорит про измену и предательство? Я тут начал с того что это - бред. Так значит, приговор вас устраивает?

Да.Сталину надо было сказать ,что я во всём виноват,судите меня ребята?

186

#p245084,The loyal liberal написал(а):

Так и Павлов никому мозги не пудрил тем более у него уже 23 представитель ставки был в штабе.

Павлов как раз пудрил мозги капитально - можно по каждому его донесению пройтись. И что представитель ставки сделает - он там лишь консультант, не начальник. Чем кормят то и ест.

187

#p245082,svis написал(а):

Cеверо-Западный фронт практически и теоретически был единым фронтом, не знаю что такое "практически". Такого огромного соотношения потерь РККА и вермахта, как на Западном фронте в первые недели войны больше не было нигде и никогда.

И боюсь что эмоций Сталина, а также причину ареста и расстрела Павлова вы пока еще не понимаете. Понимаю, об этом не пишут ни Исаев ни Солонин. Но я еще раз попробую обьяснить, пожалуйста прочтите.

Вот мемуары Микояна.

29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда еще не поступило. Известно было только, что связи с войсками Белорусского фронта нет. Сталин позвонил в Наркомат обороны Тимошенко. Но тот ничего путного о положении на Западном направлении сказать не смог. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой

Напомню - Минск немцы взяли 28 июня днем. Спустя сутки ни сам Сталин, ни Жуков с Тимошенко об этом еще не знают! Павлов им не сообщил.
А ведь это Минск!

Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не могли.
Потом Сталин другие вопросы задавал: почему допустили прорыв немцев, какие меры приняты к налаживанию связи и т.д.
Жуков ответил, какие меры приняты, сказал, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи, никто не знает.

Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии.

Состояние Сталина - понятно. А вы представляете себе состояние Жукова, которого Павлов ТАК подставил? Не думаете же вы, что  "рыдать как баба" и бегать из комнаты в комнату было для Георгия Константиновича обычным делом?

Далее
Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали. Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли?

Воспоминания Молотова у Феликса Чуева отличаются в деталях, но основной сюжет - совпадает.
Наверное, теперь понятна настоящая причина ареста Павлова? Если не понятна, то уж и не знаю, как понятней.

Сталин был удручен тем что Гитлер его обманул.

188

#p245060,The loyal liberal написал(а):

По доброму надо было судить Кузнецова , но жребий пал на Павлова.

В начале июля командование округа, в том числе и командующий Ф. И. Кузнецов, в полном составе было снято со своих постов с формулировкой «за неумелое управление войсками».

189

#p245091,Прагматик написал(а):

В начале июля командование округа, в том числе и командующий Ф. И. Кузнецов, в полном составе было снято со своих постов с формулировкой «за неумелое управление войсками».

Там другая история была - они с Жуковым отдали противоположные приказы. Жуков был вообще весьма скор на оргвыводы.

Отредактировано svis (25-06-2021 21:39:00)

190

Cеверо-Западный фронт практически и теоретически был единым фронтом, не знаю что такое "практически".

Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова: «В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».
На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.

Остатки армии, включая штаб вышли к своим в районе Полоцка в начале июля 1941 года и к 9 июля 1941 года управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части. На этом участие армии в обороне Прибалтики было завершено.

191

#p245048,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А когда это Солонин не врал?
------------------------------------------------------------------------------
Последний культпоход советских военачальников 22 июня - выдумка Мельтюхова-Солонина? Не думаю. Все это было санкционировано из Москвы, иначе бы на допросе Павлову этот факт тоже припомнили.

Ложь не в факте культпохода, а в том, что этот культпоход сыграл какую-то роль.

192

Cеверо-Западный фронт практически и теоретически был единым фронтом, не знаю что такое "практически".

К 6 июля 1941 года, сведённые под командование 10-го стрелкового корпуса остатки 10-й и 90-й стрелковых дивизий, сравнительно боеспособная 22-я дивизия НКВД, 11-я стрелковая дивизия, части Рижского ополчения, заняли оборону от Пярну до озера Выртсъярв с задачей не пропустить противника к Таллину. 8 июля 1941 года противник нанёс два удара в полосе корпуса — один на его левом фланге, в районе Вильянди, где держала оборону 22-я дивизия НКВД. Она оказала достойное сопротивление, но противник обошёл её с почти неприкрытых флангов и развил прорыв, куда была брошена резервная 11-я стрелковая дивизия. На правом фланге корпуса противник внезапно и практически без боя занял Пярну и бросил подвижные части на Таллин, прорвавшись в район Марьямаа, Лихула.

193

#p245094,Прагматик написал(а):

Из телеграммы Начальника Генерального штаба Г. К. Жукова: «В районе станций Довгилмишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать. Ставка Главного Командования приказала под вашу личную ответственность немедленно организовать вывод этой армии из района Свенцяны в район севернее Двины…».
На тот момент армия потеряла до 75 % боевой техники и около 60 % личного состава.
Остатки армии, включая штаб вышли к своим в районе Полоцка в начале июля 1941 года и к 9 июля 1941 года управление было переброшено в район Пскова, где получило под командование другие части. На этом участие армии в обороне Прибалтики было завершено.

К тому времени на 11-ю армию уже давно никто не рассчитывал, фронт держали другие соединения. Считалось что она погибла после ударов группы Гота, а командарма захватили в плен немцы.

194

#p245095,Andrew_Raev написал(а):

Ложь не в факте культпохода, а в том, что этот культпоход сыграл какую-то роль.

Зато Павлову каждый год этот театр припоминают как пример его никчемности и безответственности.

195

#p245097,svis написал(а):

К тому времени на 11-ю армию уже давно никто не рассчитывал, фронт держали другие соединения. Считалось что она погибла после ударов группы Гота, а командарма захватили в плен немцы.

Я вам показываю, что Северо-Западный фронт к 8 июля практически развалился, как и Западный.

196

#p245098,Прагматик написал(а):

Зато Павлову каждый год этот театр припоминают как пример его никчемности и безответственности.

Да театр Павлова вечером 21 июня вместо КП фронта - пример безответственности. И если вы думаете, что управление войсками из КП с зашифрованными линиями связи и управление из любого другого места - это одно и то же, то это не так. А вот Кирпонос и Кузнецов были на КП.

197

#p245099,Прагматик написал(а):

Я вам показываю, что Северо-Западный фронт к 8 июля практически развалился, как и Западный.

Сравнивать отсутствие фронта на пять сотен километров как токового, с армией, которая считалась погибшей и фронт уже нигде не держала - весьма неадекватный пример. :suspicious:
Не знаю что тут можно вообще комментировать.
Пример с Таллином хотя бы можно обсуждать -  это второстепенный анклав, который на состояние основного фронта не сильно влиял. Да, немцы наступали наши отходили. Но между исчезновением фронта в результате окружения и отходом войск - большая разница. Насколько я знаю Северо-Западный фронт не был ни окружен ни уничтожен. А подобие - это Вяземский котел. Странно, вроде очевидные вещи. :suspicious:

198

#p245101,svis написал(а):

Сравнивать отсутствие фронта на пять сотен километров как токового, с армией, которая считалась погибшей и фронт уже нигде не держала - весьма неадекватный пример. 
Не знаю что тут можно вообще комментировать.
Пример с Таллином хотя бы можно обсуждать -  это второстепенный анклав, который на состояние основного фронта не сильно влиял. Да, немцы наступали наши отходили. Но между исчезновением фронта в результате окружения и отходом войск - большая разница. Насколько я знаю Северо-Западный фронт не был ни окружен ни уничтожен. А подобие - это Вяземский котел. Странно, вроде очевидные вещи.

Я Вам показываю, что практически осталось от Северо-Западного фронта к 10 июля. Там не было котлов, но дивизии были разбиты.

Отредактировано Прагматик (25-06-2021 22:17:34)

199

#p245101,svis написал(а):

Сравнивать отсутствие фронта на пять сотен километров как токового, с армией, которая считалась погибшей и фронт уже нигде не держала - весьма неадекватный пример.

И здесь Вы тоже ошибаетесь, если думаете, что после разгрома Западного фронта Павлова образовалась дыра в 500 км. Не было никакой дыры.

200

#p244894,svis написал(а):

Предположить например сколько мог сдерживать Гудериана Коробков если бы у него не осталась на второй день войны только одна боеспособная дивизия?

Довольно часто можно встретить утверждение, что катастрофы летом 1941 г. можно было бы легко избежать, если бы 20–21 июня из Москвы последовал приказ армиям прикрытия привести войска в боевую готовность и занять оборону в УРах. Однако у нас есть прекрасный пример того, как развивались бы события, если бы соединения первого эшелона во всех армиях прикрытия все же встретили агрессора на позициях на границе. Это боевые действия в полосе 125-й стрелковой дивизии 8-й армии Северо-Западного фронта. Можно даже сказать, что перед нами даже несколько идеализированный вариант расположения соединения Красной Армии на границе. 125-я дивизия мало того, что заблаговременно села в укрепления, она заняла позиции в глубине. Непосредственно на границе было лишь боевое охранение. Соответственно, у обороняющегося была небольшая, но ощутимая фора по времени, за которое противник проходит предполье. Комплектность 125-й стрелковой дивизии была, по меркам 1941 г. , хорошая. На 21 июня она насчитывала 10 522 человека. В дивизии было много самозарядок Токарева – в соединении имелось 8190 обычных винтовок и 3630 самозарядных. Помимо этого дивизия располагала 813 пистолетами-пулеметами ППД. Такой высокий уровень оснащения автоматическим оружием был редкостью даже в армиях приграничных округов. Разница в количестве единиц стрелкового оружия и численности личного состава дивизии, очевидно, объясняется наличием запаса для вооружения призываемых по мобилизации. Артиллерией соединение было укомплектовано практически по штату. Одним словом, 125-я стрелковая дивизия генерал-майора П. П. Богайчука была крепкой боевой единицей даже с учетом ее неотмобилизованности.

Дивизия генерала Богайчука строила оборону в два эшелона. 657-й стрелковый полк занимал оборону юго-восточнее Таураге на участке 12 км, 466-й полк – северо-западнее Таураге на участке шириной 13 км, 149-й полк находился в резерве командира дивизии и был сосредоточен в районе севернее Таураге. Таким образом, полки получили полосу обороны, полагавшуюся по уставу для всей дивизии.

Напомню, что согласно проекту Полевого устава 1939 г. (ПУ-39): «На нормальном фронте стрелковая дивизия может успешно оборонять полосу шириной по фронту 8–12 км и в глубину 4–6 км; стрелковый полк – участок по фронту 3–5 км и в глубину 2,5–3 км». Здесь следует заметить, что уставные плотности обороны не берутся с потолка. Они являются производной от технических возможностей оружия соединения, а также маршевых возможностей ее подразделений.

Противник у 125-й стрелковой дивизии 22 июня был весьма серьезный – соединение находилось в полосе наступления XLI моторизованного корпуса 4-й танковой группы....К слову сказать, у 125-й стрелковой дивизии была даже поддержка авиации. В район Таураге летал 40-й авиаполк скоростных бомбардировщиков 6-й САД. Однако эти налеты не впечатлили противника. Относительно обстановки в воздухе в первый день войны отзыв командования 1-й танковой дивизии был краток: «наше истребительное прикрытие эффективно, отдельные бессистемные бомбежки со стороны русских»....

С наступлением ночи с 22 на 23 июня были уже, казалось, все предпосылки к постепенному затиханию боев. Обе стороны пережили долгий и трудный день, бои гремели с раннего утра. Солдатам был нужен отдых. Однако покой им только снился. В полночь противник вновь атаковал позиции 125-й стрелковой дивизии и заставили ее отступить дальше на Скаудавиле. Вслед за этим последовал удар «под дых». Ночью на штаб 125-й стрелковой дивизии было произведено внезапное нападение противника. Были убиты или пропали без вести ряд командиров штаба. Неясно, кем было совершена эта вылазка. Не исключено, что штаб атаковали специально обученные диверсанты. В истории войны есть подтвержденные эпизоды применения немцами так называемых «абвергрупп» для дезорганизации управления советскими частями и соединениями. На направлении главного удара использование таких спецподразделений представляется вполне вероятным и объяснимым. Возможно, это была просто одна из вырвавшихся вперед немецких частей ...

... Полного разгрома советского штаба, впрочем, не произошло. Больше всего пострадало имущество батальона связи дивизии. Были уничтожены и разбиты почти все средства связи соединения. Это означало потерю управления отходящими полками. Более того, по данным на утро 23 июня, были убиты командир 466-го полка 125-й дивизии майор Г. Г. Гарипов и его заместитель по политической части. Полк был фактически обезглавлен. Командир 125-й сд генерал-майор П. П. Богайчук эту ночную атаку пережил. Он погибнет на командном пункте дивизии 21 декабря 1941 г. под Ленинградом. https://knigogid.ru/books/737155-vtorzh … ad/page-15

Дивизия была охвачена с двух сторон: на её правом фланге была прорвана оборона между ней и 90-й стрелковой дивизией, а на левом фланге советские войска вообще отсутствовали. В результате дивизии под угрозой окружения пришлось оставить Таураге и отступить в леса между Таураге и Скаудвиле. Однако дивизии не удалось восстановиться в той мере, которая вообще позволялась обстановкой, так как утром 23 июня 1941 года противник, несколько отвернув с Шяуляйского шоссе вновь нанёс удар по дивизии. К концу дня потери личного состава дивизии превысили 40 d8_

201

#p244890,svis написал(а):

50-я стрелковая дивизия подошла к Молодечно которую только что занял Гот. 1-я мотострелковая дивизия была отдана на Западный фронт еще при Павлове - он ставил ей задачу.
Она кстати почти на равных сражалась с 18 тд Неринга - Неринг потерял половину танков. Надо посмотреть какие еще соединения 13, 19,20,21 армии были сформированы и подходили к фронту в конце июня, первых числах июля, думаю их было немало.

Отредактировано svis (Сегодня 11:24:27)

Во вновь сформированном Западном фронте уже без Павлова было уже 49 сд и 1 ВДК. Второй стратегический эшелон — резерв Главного Командования — предполагалось создать из 5 армий (16-я, 19-я, 22-я, 24-я, 28-я) в составе 51 дивизии: из них на Юго-Западном фронте сосредоточивались 23 дивизии, на Западном фронте — 9, в районе Москвы предусматривалось развернуть две армии — 24-ю и 28-ю в составе 19 дивизий.
Сразу после начала войны с Германией, 25 июня 1941 года, была создана[4] группа войск армий второй линии со штабом в Брянске (главнокомандующий — маршал С. М. Буденный, член Военного совета — секретарь ЦК ВКП(б) Г. М. Маленков, врид начальника штаба — генерал-майор А. П. Покровский)
Поскольку советское руководство предполагало быстро отбить немецкий удар, 25 июня группе армий ставили следующие задачи:
а) Обрекогносцировать и приступить к подготовке оборонительного рубежа главной полосы по линии Сущево, Невель, Витебск, Могилёв, Жлобин, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Передний план полосы заграждений и начертание главной полосы обороны до линии Гомель указано на карте, полученной Покровским.

б) быть готовым по особому указанию Верховного Командования к переходу в контрнаступление…[5]
В начале июля 1941 года, в связи с катастрофическим развитием событий на московском направлении, пять армий Второго Стратегического эшелона (четыре армии группы войск Резерва Ставки плюс 16-я армия) были переданы в состав Западного фронта, который фактически пришлось формировать заново.

Ещё две армии (24-я и 28-я) продолжали сосредоточение в районе Вязьмы и Рославля и позже 24-я армия и части расформированной 28-й армии были включены в состав Резервного фронта.

202

#p245070,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis

Другие рисуют картинку о "невинной жертве режыма" - и вам похоже она нравится.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ничуть. Но гибель Западного фронта произошла потому, что у Павлова было мало сил прикрытия границы, чтобы выдержать удар двух танковых групп и двух полевых армий.  Вместо армии вторжения (это было устаревшее допущение наших стратегов) немцы нанесли мощный удар своими главными силами, полностью отмобилизованными, сосредоточенными и развернутыми.

Мы уже однажды обсуждали эту тему на ветке "История". "Генерал Павлов. Глупость или предательство".(стр.3)
https://i33.fastpic.ru/big/2013/0805/3a/423f3579e810ddc1c6069ba01ec5963a.jpg
И вы тогда говорили несколько иное. Вы признавали, что диспозиция советских войск ужасна. И там, где немецких войск до хрена, советских почти нет. Но говорили, что генерал Павлов не имел возможности её изменить. А вот пытался ли, вопрос остался открытым. Согласитесь, что если войск мало, то сумасшедшая дислокация делает их положение и вовсе безнадёжным.

203

#p245109,Andrew_Raev написал(а):

Мы уже однажды обсуждали эту тему на ветке "История". "Генерал Павлов. Глупость или предательство".(стр.3)

И вы тогда говорили несколько иное. Вы признавали, что диспозиция советских войск ужасна. И там, где немецких войск до хрена, советских почти нет. Но говорили, что генерал Павлов не имел возможности её изменить. А вот пытался ли, вопрос остался открытым. Согласитесь, что если войск мало, то сумасшедшая дислокация делает их положение и вовсе безнадёжным.

А чем оно иное? Мало того, что общее соотношение сил было мягко говоря не в пользу Павлова, так еще и диспозиция их была ужасной - большая часть легко попадала в мешок. На направлениях главных немецких ударов соотношение сил просто катастрофическое. В такой ситуации любой на месте Павлова был обречен. Не думаю, что диспозиция и количество войск зависели от Павлова, не его ума это дело.

204

#p245105,Прагматик написал(а):

И здесь Вы тоже ошибаетесь, если думаете, что после разгрома Западного фронта Павлова образовалась дыра в 500 км. Не было никакой дыры.

Потому что эта дыра была срочно залатана вторым стратегическим эшелоном - наспех собранным и плохо укомплектованным, в первую очередь за счет украинской группировки.
О технической оснащенности частей ЗаПово им приходилось только мечтать. Если бы эту дыру не залатали - мы бы сейчас не разговаривали.

205

#p245104,Прагматик написал(а):

Я Вам показываю, что практически осталось от Северо-Западного фронта к 10 июля. Там не было котлов, но дивизии были разбиты.

Какие-то дивизии были разбиты, появились какие-то новые дивизии, сам фронт и линия фронта оставались.

206

#p245115,Прагматик написал(а):

Не думаю, что диспозиция и количество войск зависели от Павлова, не его ума это дело.

А много ли надо ума, чтобы в ситуации приказа "ни в коем случае не провоцировать немцев", добиться отвода войск, находящихся в явно провокационной диспозиции, непосредственно от границы?

207

#p245109,Andrew_Raev написал(а):

Вы признавали, что диспозиция советских войск ужасна. И там, где немецких войск до хрена, советских почти нет. Но говорили, что генерал Павлов не имел возможности её изменить.

Ужасно там только скопление дивизий в Бресте. Но я уже процитировал инициатора реабилитации Павлова - генерала Сандалова о том, что это скопление - идея самого Павлова, в которой он убедил Генштаб.
Север прикрывает 21 стрелковый корпус - не остановил бы Гота, но задержал бы - это всяко больше чем одна пятая танковая дивизия. И еще одно совершенно самоубийственное решение - выдвижение 6мк на север, к Гродно. Удар на юг - во фланг Гудериану возможно задержал бы его наступление.

Отредактировано svis (25-06-2021 23:47:49)

208

#p245107,Прагматик написал(а):

125-й стрелковой дивизии

Это наступление мехкорпуса из танковой группы Гепнера (то есть четырех дивизий - двух танковых, одной пехотной и одной моторизованной) на позиции одной стрелковой дивизии. Сведения о ней довольно противоречивые, но если действительно одна дивизия держалась сутки против четырех немецких дивизий при постоянных бомбежках - это очень и очень много.
Начштаба 657 стрелкового полка 125 дивизии Земляницкий правда пишет, что продержался его полк меньше.
https://www.sgvavia.ru/forum/150-7134-1
Против лома нет приема.

Отредактировано svis (26-06-2021 01:02:02)

209

#p245118,Andrew_Raev написал(а):

А много ли надо ума, чтобы в ситуации приказа "ни в коем случае не провоцировать немцев", добиться отвода войск, находящихся в явно провокационной диспозиции, непосредственно от границы?

Сейчас, когда мы уже знаем как оно все случилось - большого ума не надо. Я бы 6 МК подальше от границы отвел, в Кубинку, например. Никто бы Павлову не позволил оголять границу.

Дивизии прикрытия госграницы - это как в древности передовой полк - смертники.

210

#p245087,The loyal liberal написал(а):

Сталин был удручен тем что Гитлер его обманул.

Ушёл в угол и там плякал. :)

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Кто и как предал Родину в июне 1941 года