#p245068,Прагматик написал(а):К 8 июля по данным Гальдера 89 стелковых дивизий целиком или большей частью уничтожены (я пересчитал - у меня получилось 78). Не все они сгинули в Белостокском и Минском котлах. Северо-западный фронт тоже практически развалился к этому времени, большие потери были и на Украине. Уничтожение целых фронтов - это рядовое явление в 1941 году. Западный был первым. И Минск - первый крупный город, который мы потеряли, поэтому я понимаю эмоции Сталина.
Cеверо-Западный фронт практически и теоретически был единым фронтом, не знаю что такое "практически". Такого огромного соотношения потерь РККА и вермахта, как на Западном фронте в первые недели войны больше не было нигде и никогда.
И боюсь что эмоций Сталина, а также причину ареста и расстрела Павлова вы пока еще не понимаете. Понимаю, об этом не пишут ни Исаев ни Солонин. Но я еще раз попробую обьяснить, пожалуйста прочтите.
Вот мемуары Микояна.
29 июня вечером у Сталина в Кремле собрались Молотов, Маленков, я и Берия. Подробных данных о положении в Белоруссии тогда еще не поступило. Известно было только, что связи с войсками Белорусского фронта нет. Сталин позвонил в Наркомат обороны Тимошенко. Но тот ничего путного о положении на Западном направлении сказать не смог. Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в Наркомат обороны и на месте разобраться с обстановкой
Напомню - Минск немцы взяли 28 июня днем. Спустя сутки ни сам Сталин, ни Жуков с Тимошенко об этом еще не знают! Павлов им не сообщил.
А ведь это Минск!
Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить ее не могли.
Потом Сталин другие вопросы задавал: почему допустили прорыв немцев, какие меры приняты к налаживанию связи и т.д.
Жуков ответил, какие меры приняты, сказал, что послали людей, но сколько времени потребуется для установления связи, никто не знает.
Около получаса поговорили, довольно спокойно. Потом Сталин взорвался:
Что за Генеральный штаб, что за начальник штаба, который так растерялся, не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Была полная беспомощность в штабе. Раз нет связи, штаб бессилен руководить.
Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. И этот мужественный человек разрыдался как баба и выбежал в другую комнату. Молотов пошел за ним. Мы все были в удрученном состоянии.
Состояние Сталина - понятно. А вы представляете себе состояние Жукова, которого Павлов ТАК подставил? Не думаете же вы, что "рыдать как баба" и бегать из комнаты в комнату было для Георгия Константиновича обычным делом?
Далее
Сталин был очень удручен. Когда вышли из наркомата, он такую фразу сказал: Ленин оставил нам великое наследие, мы — его наследники — все это просрали. Мы были поражены этим высказыванием Сталина. Выходит, что все безвозвратно мы потеряли?
Воспоминания Молотова у Феликса Чуева отличаются в деталях, но основной сюжет - совпадает.
Наверное, теперь понятна настоящая причина ареста Павлова? А также его начальника связи и начальника штаба? Если не понятна, то уж и не знаю, как понятней.
З.Ы. По другой версии Сталин ехал в наркомат обороны уже зная что Минск взят (у НКВД были свои каналы связи), а в наркомате обороны об этом не знали.
Эта версия видится более вероятной.
Отредактировано svis (26-06-2021 04:47:56)