#p245155,Andrew_Raev написал(а):Например, за 25 июня 1941 г. в журнале боевых действий фронта сделана запись: "В течение дня данных о положении на фронте в штаб фронта не поступало" ".
Вы Павлова упрекаете, что он в Генштаб ничего не сообщал. А тут утверждается, что он сам не знал ничего.
Не говорил я, что Павлов в Генштаб вообще ничего не сообщал. Я говорил, что штаб фронта в сообщениях Генштабу иногда излагал свои собственные фантазии, а не реальное положение дел и гораздо лучше бы он действительно не сообщал ничего.
Вы пишете о записи в журнале боевых действиях фронта 25 июня: "В течение дня данных о положении на фронте в штаб фронта не поступало".
Вот однако донесения штаба фронта в Москву от 25 июня:
Начальнику Генерального штаба Красной Армии
БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 008 ШТАБ ЗАПФРОНТА 25.6.41 16.45
Карта 200 000
1) По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией к занял район Гнойница, 204-я моторизованная дивизия вышла на рубеж Гибуличи, Ольшанка. 85-я стрелковая дивизия – на рубеже Гнойница и лес восточнее, имея перед собой до двух батальонов с артиллерией. Сводные части 56-й стрелковой дивизии в 18.00 24.6.41 г. вели бой на рубеже р. Котра, имея перед собой до двух пехотных полков с танками.
2) 4-я танковая дивизия, 6-й кавалерийский корпус – в районе Индура и западнее. Части 4-й танковой дивизии доносят, что не имеют боеприпасов. По докладу командира корпуса, потери достигают 50%.
Начальник штаба Западного фронта
генерал-майор Климовских
Начальник Оперативного отдела Западного фронта
генерал-майор Семенов
Еще
ОПЕРСВОДКА № 7 К 22.00 25.6.41. ШТАБ ЗАПФРОНТА БОРОВАЯ
Карта 200 000
Первое. Войска Западного фронта в течение 25.6.41 г. активно действовали на своем правом фланге в районе Гродно, вели оборонительные бои в центре и под действием превосходящих сил противника отходили на левом фланге фронта.
Второе. 13-я армия днем 25.6.41 г. продолжала выдвижение корпусов к намеченным рубежам обороны.
50-я стрелковая дивизия – на марше из района Жуличи, Березье, Силцы. Два дивизиона 257-го гаубичного артиллерийского полка после выгрузки в Молодечно – на марше в Вилейка для соединения дивизией.
21-й стрелковый корпус – донесений о действиях за день 25.6.41 г. не поступило.
Пинская флотилия – боевое ядро флотилии в районе Кончицы содействует стрелковым частям 75-й стрелковой дивизии в отражении групп танков противника, прорывающихся к Пинску.
Остатки 5-й танковой дивизии Северо-Западного фронта сосредоточены в 5 км юго-восточнее Молодечно. В наличии – три танка, двенадцать бронемашин, сорок грузовых автомашин.
Третье. Положение частей 3-й армии и 6-го механизированного корпуса доложено в боевом донесении № 0081.
Четвертое. По искаженной радиограмме командующего войсками 3-й армии2, большинство раций выведено из строя. Проволочная сеть в полосе армии разрушена. В армии высланы делегаты, по возвращении которых обстановка будет доложена.
Пятое. 4-я армия – части армии к 18.00 24.6.41 г. отошли в район Войтки, Мазурки, Синявка, где закрепились для оказания дальнейшего сопротивления3.
Остатки частей 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса после ряда оборонительных боев к 18.00 24.6.41 г. отошли в район Русиновичи, Тальминовичи, где приводились в порядок.
55-я стрелковая дивизия после разгрузки автотранспорта заняла оборону на рубеже Стрелово, Кулики4, в 14.00 24.6.41 г., не выдержав натиска пехоты с мотомеханизированными частями противника при сильной авиационной подготовке, начала отходить.
14-й механизированный корпус, все дни активно оборонявшийся, неоднократно переходил в контратаки, понес большие потери в материальной части и в личном составе. К 25.6.41 г. корпус не является боеспособным.
Шестое. 20-й механизированный корпус – на марше в район сосредоточения. В 6.00 25.6.41 г. в районах:
38-я танковая дивизия – Дворинце, Мошница, Буда (6-7 км северо-восточнее Кайданово).
26-я танковая дивизия – Гороховище, Пахомовщина, Дещанка (10-12 км юго-западнее Самохваловичи).
210-я моторизованная дивизия – в районе Шацк.
Откуда же взята информация выше, если "информации не поступало"?
Я здесь на ветке привел еще не все свидетельства того, что до штаба фронта было сложно дозвониться даже при наличии проводной связи, а приказы самого штаба фронта уходили в пустоту. Но проблема еще в том, что даже при наличии связи эти приказы часто были совершенно неадекватными и не соответствовали сложившейся обстановке.
Вообще вот тут выложен сборник некоторых документов ЗапоВо -
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Sborn … sue35.html
Можно при желании пройтись с лупой и оценить высоту глубин, так сказать. Но далеко не всю.
З.Ы. Посмотрел вашу ссылку - статья слабая. Автор в некоторых местах несет пургу, а в части журнала боевых действии Западного фронта - просто врет.
Вот этот журнал
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111246425
Почитайте сами. 25 июня там начинается с 42й страницы.
З.Ы.З.Ы. Кстати, в этом журнале на 61й странице есть запись, на которую я раньше не обращал внимания:
"19.25 29.6.41 Командующий фронтом доложил обстановку Наркому Обороны: Данных об оставлении Минского УР не поступало...
И далее идет расшифровка доклада Павлова в Наркомат обороны.
Одна из последних фраз - ожидаю донесение о положении Минска и УР
Учитывая, что и сам Минск и УР были взяты 28 июня и если Сталин вечером 29 июня беседуя с Жуковым уже знал об этом (из донесений НКВД - это весьма вероятно) - теперь становится понятным, что именно в словах Жукова (пересказывающего донесение Павлова) могло так взбесить Сталина.
Минск взят немцами больше суток назад, а военные до сих пор ожидают "донесения о его положении".
Отредактировано svis (27-06-2021 14:49:32)