Хотелось бы услышать мнения по поводу разрушения советской системы связи и оповещения. Это ведь стойкая и недобрая традиция. Я за 2 года службы в армии рацией ни разу не воспользовался. И совсем не уверен, что сумел бы в случае войны. Это при том, что мой взвод в военное время должен был действовать автономно, поддерживая связь по радио. Потом ещё почти 30 лет прошло. И 8 августа 2008 г российская танковая колонна, пройдя через Рокский тоннель, утратила связь с командованием. Генерал попросил у лейтенанта мобильный телефон и связался по нему. Ещё раз: главная причина разгрома июня 1941г - разрушение советской системы связи и оповещения.
И хотелось бы понять огромную разницу в действиях 8-го и 6-го мехкорпусов. О контрударе 8-го под Дубно нам рассказывают мемуары Поппеля. А вот о контрударе 6-го нам толком никто ничего не рассказывает. Те описания, что есть, ИМХО просто не достоверны. Почему воздействие авиации противника на 8-й мк минимально, а на 6-й мк - огромно? 8 мк так же 3 дня мечется вдоль границы, но когда 25-го июня получает приказ наступать на Берестечко, он наступает. Потом приказывают идти на Дубно, и он идёт на Дубно, хотя и одной третью. И практически доходит. Почему 11 мк, вовсе не имея современных танков, доходит до окраин Гродно? А 6 мк, будучи во много раз сильнее, не доходит никуда? От Сокулки (откуда он 24 июня стартует) до Гродно - рукой подать. Как умудряется немецкая пехота, встретив на марше танковую лавину, устоять? Как на позиции, я понимаю, а как на марше? По законам войны одна д.б. "раздавлена на марше". Пехота - в чистом поле, без окопов, без орудийных позиций. Что это за феномен такой? Или это эффект первого боя?
Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года
Сообщений 31 страница 60 из 285
Поделиться103-07-2021 20:07:56
Поделиться3107-07-2021 02:12:07
Интересная квртина со связью получается, если сравнить ответы начштаба 10й армии Лапина Маландину, зам начальника оперативного отдела фронта Фомина Покровскому, журнвл боевых действий Западного фронта и донесения штаба фронта в Москву.
Поделиться3207-07-2021 09:04:52
Родной брат моей бабушки попал к котёл под Минском .
Тари, может вы помните, в какой армии и в какой части служил брат вашей бабушки?
Поделиться3307-07-2021 09:08:36
С героизмом в окружении и были как раз проблемы, отметка "окруженец" в личном деле многим подпортила, и опять никакой связи, никаких согласованных действий по прорыву окружения, переброска боеприпасов и продовольствия, что взять с дебильной власти.
Случаев героизма в окружении было много, просто они малоизвестны.
А каждый представитель власти имеет имя, фамилию и отчество.
Поделиться3407-07-2021 10:31:50
Тари, может вы помните, в какой армии и в какой части служил брат вашей бабушки?
К сожалению, уже никого не спросить: дед Ваня умер очень давно, бабушка тоже почти двадцать лет назад. Эти семейные истории мне рассказывает мама, но таких подробностей она не знает. О Норвегии ей рассказывал сам дед Ваня, когда они виделись в последний раз, а маме тогда было пятнадцать лет. Он был очень спокойным и тихим человеком, никогда не повышал голос. В армии был артиллеристом. Кстати, после освобождения из плена прошёл фильтрацию и сразу же уехал в свою Тулу, где и прожил всю жизнь. Работал слесарем на каком-то тульском заводе. Никаких лагерей не последовало, о чём тут некоторые любят тарахтеть. Интересно, что и для бабушки его плен никак не сказался, а она в войну занимала должности, на которые были нужны специальные допуски из НКВД, т.е. анкеты проверялись очень серьёзно.
Поделиться3507-07-2021 10:40:47
Были, но экономика уже не тянула, поэтому и предпочли ракетную программу, та же Хиросима по заключению американцев 2100 т. в тротилле, что они могли поднять с легкостью.
Была разработка дальнего стратегического бомбардировщика, кажется "Гриф", он должен был по расчётам немецких конструкторов бомбить Урал. Берия, конечно, знал об этих разработках. Потому и приняли такое решение.
Поделиться3607-07-2021 11:55:12
К сожалению, уже никого не спросить
Пробовали через obd-memorial или память народа поискать? Я двоюродного деда там нашел, зная только имя, фамилию и примерное место призыва. Правда - фамилия редкая.
Поделиться3707-07-2021 12:41:28
Пробовали через obd-memorial или память народа поискать? Я двоюродного деда там нашел, зная только имя, фамилию и примерное место призыва. Правда - фамилия редкая.
Поищу, спасибо за подсказку. Я что-то не подумала, хотя уже пользовалась: нашла приказ о награждении моего родного деда со стороны мамы. Он воевал под Ржевом и дошёл до Польши, а потом тяжёлое ранение.
Поделиться3807-07-2021 13:44:59
Ответы бывшего нач. штаба 10й армии генерала Лапина на вопросы генерала Маландина - скан оригинала (август 1941 года)
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=1118892894. Проводная связь со Штабом фронта и войсками была прервана между 3.30 и 4.00 22.06.1941. Развернутая в районе казарм радиостанция для связи со Штабом фронта в 4.00 22.06 была уничтожена авиацией противника.
С выхода штарма 10 на КП в р. Старосельцы связь была восстановлена со штабом фронта по радио. Со штабами корпусов - проводная, радио и делегатами связи. Телеграфная связь была очень неустойчивой и через каждые 30-40 минут прерывалась. Радио со штабами корпусов работало без перебоев.
Окончательно была потеряна связь со штабом фронта 25.06 на КП ст. Валилы. Причем и до 25.06 связь по радио со Штабом Фронта была очень неустойчивой, кроме того большинство радиограмм не поддавались расшифрованию.
Со штабами корпусов связь была окончательно потеряна 28.6 на КП в р-не Деречин.Напомню вопрос номер 4 - Когда и где была окончательно утеряна связь с войсками и штабом фронта?
ИМХО ответы начштаба 10й армии надо разбирать внимательно - там есть весьма важная информация. Получается, что радиостанций для связи со штабом округа в 10й армии была не одна и по крайней мере одна из них еще работала 25.06, но радиограммы от штаба фронта уже не поддавались расшифровке.
Ваши комментарии?
Если сопоставить это с воспоминаниями Курочкина, можно предположить, что штаб фронта перешёл на шифрование военного времени, а до штабов армий, не говоря уже о дивизиях, новые шифры доведены не были. Курочкин догадался не менять предвоенные шифры, а на Западном фронте не догадались.
Поделиться3907-07-2021 13:47:04
Интересная картина со связью получается, если сравнить ответы начштаба 10й армии Лапина Маландину, зам начальника оперативного отдела фронта Фомина Покровскому, журнвл боевых действий Западного фронта и донесения штаба фронта в Москву.
Вот и напишите, какая интересная мысль вас посетила.
Поделиться4007-07-2021 23:51:38
Если сопоставить это с воспоминаниями Курочкина, можно предположить, что штаб фронта перешёл на шифрование военного времени, а до штабов армий, не говоря уже о дивизиях, новые шифры доведены не были.
Проблему с новыми шифрами можно констатировать только для штаба 10й армии. Причем в 10й армии не могли расшифровать и шифр в пакетах делегатов связи фронта, не только при радиообмене.
Ответов Голубева и Сандалова в деле нет - возможно до сих пор не рассекречены.
Зато в 2020 году был опубликован дневник начштаба 3й армии генерала Кондратьева
https://pamyat-naroda-ru.ru/dnevnik-gen … ndratieva/
Кондратьев был ранен 24 июня и судя по его дневнику - в 3й армии таки разбили все (обе две) радиостанции для связи со штабом фронта еще 23 июня.
Поделиться4107-07-2021 23:53:50
Вот и напишите, какая интересная мысль вас посетила.
После отпуска
Отредактировано svis (07-07-2021 23:54:55)
Поделиться4208-07-2021 15:02:33
главная причина разгрома июня 1941г - разрушение советской системы связи и оповещения.
Одна из главных, но главное это люди, низкий уровень подготовки, страх ошибки, отсутствие инициативы, привычка ждать вышестоящих ЦУ.
Есть воспоминания Москаленко, его артиллеристы смогли остановить танковый клин, или та же 5 армия Потапова, после войны к нему не было никаких претензий, даже служил на руководящих должностях, а вот Кирпонос после всего то дивизии, округ попросту не потянул.
Поделиться4308-07-2021 15:18:29
Сообщение от Andrew_Raev
главная причина разгрома июня 1941г - разрушение советской системы связи и оповещения.
Одна из главных, но главное это люди, низкий уровень подготовки, страх ошибки, отсутствие инициативы, привычка ждать вышестоящих ЦУ.
Есть воспоминания Москаленко, его артиллеристы смогли остановить танковый клин, или та же 5 армия Потапова, после войны к нему не было никаких претензий, даже служил на руководящих должностях, а вот Кирпонос после всего то дивизии, округ попросту не потянул.
Эти люди не воевали ни дня. А даже если и воевали, как Павлов, так на абсолютно других должностях. А против них была брошена армия, успешно прошедшая 3 военные кампании.
Поделиться4408-07-2021 15:41:05
Эти люди не воевали ни дня. А даже если и воевали, как Павлов, так на абсолютно других должностях. А против них была брошена армия, успешно прошедшая 3 военные кампании.
Других то не было, да и побежали первыми отцы командиры всех мастей и чинов, о чем и пишут враги:
Только часть фронтовых чекистов и комиссаров, если их не одолел и не перестрелял советский солдат, к своему счастью на автомобилях и награбленных конях день и ночь бегут лесами и болотами на восток. За ними лезет туча местных энкавэдэшников, милиционеров, секретарей и глав всех районов, обкомов, которые до этого, как мошка и пиявки, точили живую кровь из нашего народа. Лезут они, перепуганные насмерть, со своими семьями…
Сухая статистика свидетельствует, что кадровая Красная армия в 1941 г. не была истреблена, она сдалась вермахту в плен. Потери РККА за 1941 г. составили около 3,5 миллиона пленными, а вся кадровая армия СССР на июнь 1941 г. составляла 5,5 миллиона человек, 3/4 из которых находились в Западных военных округах. Кроме того, как следует из сообщения управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР, за первые полгода войны НКВД было задержано 711 тысяч дезертиров из Красной армии и 72 тысячи уклонистов от военной службы (ГАРФ: Ф. 9478. – Оп. 1. – Д. 137. – Л. 7, 9). А сколько таковых было не учтено на стремительно оставляемых советами территориях? Народ, призванный в армию из колхозного бесправия, нищеты и убожества, действительно не хотел сражаться.
Поделиться4508-07-2021 16:57:28
Сообщение от Andrew_Raev
------------------------------------------------------------------------------------
Других то не было, да и побежали первыми отцы командиры всех мастей и чинов, о чем и пишут враги
Не хрен повторять весь бред нацистской пропаганды.
Сухая статистика свидетельствует, что кадровая Красная армия в 1941 г. не была истреблена, она сдалась вермахту в плен. Потери РККА за 1941 г. составили около 3,5 миллиона пленными, а вся кадровая армия СССР на июнь 1941 г. составляла 5,5 миллиона человек, 3/4 из которых находились в Западных военных округах. Кроме того, как следует из сообщения управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР, за первые полгода войны НКВД было задержано 711 тысяч дезертиров из Красной армии и 72 тысячи уклонистов от военной службы (ГАРФ: Ф. 9478. – Оп. 1. – Д. 137. – Л. 7, 9). А сколько таковых было не учтено на стремительно оставляемых советами территориях? Народ, призванный в армию из колхозного бесправия, нищеты и убожества, действительно не хотел сражаться.
Без жратвы, да без патронов и снарядов много не навоюешь. Поэтому и сдалось столько в плен в "котлах". А где нормально была организована оборона, на Буйничском поле, например, сражались героически, причём все (на Буйничском поле были воины 388-го стрелкового полка (полковник С. Ф. Кутепов), 340-го лёгкого артиллерийского полка (полковник И. С. Мазалов) 172-й стрелковой дивизии и батальон народного ополчения (комиссар П. Е. Терентьев)).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буйничское_поле
Кстати, вот что такое компетентное руководство: все подбитые немецкие танки были взорваны в первую же ночь. Т.е. потеряны немцами безвозвратно. Об этом не написал Симонов. Об этом вообще не пишут. Ни историки, ни мемуаристы. Между тем немцы большинство подбитых танков возвращали в строй в течение суток. До самой Москвы, где их пришлось бросить во время драпа.
Поделиться4608-07-2021 17:53:48
Не хрен повторять весь бред нацистской пропаганды.
Без жратвы, да без патронов и снарядов много не навоюешь. Поэтому и сдалось столько в плен в "котлах". А где нормально была организована оборона, на Буйничском поле, например, сражались героически, причём все (на Буйничском поле были воины 388-го стрелкового полка (полковник С. Ф. Кутепов), 340-го лёгкого артиллерийского полка (полковник И. С. Мазалов) 172-й стрелковой дивизии и батальон народного ополчения (комиссар П. Е. Терентьев)).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буйничское_поле
Кстати, вот что такое компетентное руководство: все подбитые немецкие танки были взорваны в первую же ночь. Т.е. потеряны немцами безвозвратно. Об этом не написал Симонов. Об этом вообще не пишут. Ни историки, ни мемуаристы. Между тем немцы большинство подбитых танков возвращали в строй в течение суток. До самой Москвы, где их пришлось бросить во время драпа.
Отдельные части воевали очень хорошо, были склады дело в руководящих личностях, но общая организация развалилась, те же немцы в полной мере воспользовались связью и всегда находили самое слабое место, по воспоминаниям, самым проклятым самолетом была Рама, которая имела связь с наземными войсками.
Поделиться4708-07-2021 19:23:17
Сообщение от Andrew_Raev
Других то не было, да и побежали первыми отцы командиры всех мастей и чинов, о чем и пишут враги:
Только часть фронтовых чекистов и комиссаров, если их не одолел и не перестрелял советский солдат, к своему счастью на автомобилях и награбленных конях день и ночь бегут лесами и болотами на восток. За ними лезет туча местных энкавэдэшников, милиционеров, секретарей и глав всех районов, обкомов, которые до этого, как мошка и пиявки, точили живую кровь из нашего народа. Лезут они, перепуганные насмерть, со своими семьями…Сухая статистика свидетельствует, что кадровая Красная армия в 1941 г. не была истреблена, она сдалась вермахту в плен. Потери РККА за 1941 г. составили около 3,5 миллиона пленными, а вся кадровая армия СССР на июнь 1941 г. составляла 5,5 миллиона человек, 3/4 из которых находились в Западных военных округах. Кроме того, как следует из сообщения управления по борьбе с бандитизмом НКВД СССР, за первые полгода войны НКВД было задержано 711 тысяч дезертиров из Красной армии и 72 тысячи уклонистов от военной службы (ГАРФ: Ф. 9478. – Оп. 1. – Д. 137. – Л. 7, 9). А сколько таковых было не учтено на стремительно оставляемых советами территориях? Народ, призванный в армию из колхозного бесправия, нищеты и убожества, действительно не хотел сражаться.
ты эта .книжку Носова прочти Усвятские Шлемоносцы .там люди на войну с колхоза собираются .
Поделиться4808-07-2021 22:28:19
ты эта .книжку Носова прочти Усвятские Шлемоносцы .там люди на войну с колхоза собираются .
Посмотрел, все было более жестоко, мобилизация 41 почти вся растворилась, а уж 42 год выкосил российскую деревню почти под корень, много чего было.
Посмотри:
Смирнов Владислав Вячеславович > Ростов под тенью свастики > Стр.24
https://www.litmir.me/br/?b=231158&p=1
Поделиться4908-07-2021 23:17:27
Сообщение от тюбик
Посмотрел, все было более жестоко, мобилизация 41 почти вся растворилась, а уж 42 год выкосил российскую деревню почти под корень, много чего было.
Посмотри:
Смирнов Владислав Вячеславович > Ростов под тенью свастики > Стр.24
https://www.litmir.me/br/?b=231158&p=1
ты дурь не говори что тебе пропаганда ваша в башку вбивает .что народ массово от войны бежал .
Поделиться5008-07-2021 23:32:42
ты дурь не говори что тебе пропаганда ваша в башку вбивает .что народ массово от войны бежал .
Ну да, малой кровью, да на чужой территории - красота.
Те, кто начинали войну 1941 года, хорошо помнили попытки перевоспитывать первых военнопленных на основе пролетарского интернационализма. Как вот у Гранина: «А следующим был пленный унтер. Шофер. Мы взяли его в конце июля сорок первого года. Меня позвали, чтобы я помог переводить….
Он был шофер, то есть рабочий класс, пролетарий. Я немедленно сказал ему хорошо выученную по-немецки фразу — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Со всех сторон мне подсказывали про социализм, классовую солидарность, ребята по слогам втолковывали немцу — Маркс, Энгельс, Тельман, Клара Цеткин, Либкнехт, даже Бетховена называли. От этих имен мы смягчились и были готовы к прощению, к братанию. Мы недавно видели сцены братания в звуковом фильме «Снайпер». Согласно фильму и учебникам обществоведения, и нынешний немец, наверное, должен бы покраснеть, опустить свои светлые ресницы и сказать с чувством примерно следующее:
— Буржуазия, то есть гитлеровская клика, направила меня на моих братьев по классу. Надо повернуть штык, то есть автомат, против собственных эксплуататоров, — что-то в этом роде.
Нас этому учили. Мы верили, что пролетариат Германии не станет воевать со Страной Советов. Мы честно пытались пробудить классовое сознание этого первого нашего немца»[
Поделиться5108-07-2021 23:42:24
Сообщение от тюбик
Ну да, малой кровью, да на чужой территории - красота.
Те, кто начинали войну 1941 года, хорошо помнили попытки перевоспитывать первых военнопленных на основе пролетарского интернационализма. Как вот у Гранина: «А следующим был пленный унтер. Шофер. Мы взяли его в конце июля сорок первого года. Меня позвали, чтобы я помог переводить….
Он был шофер, то есть рабочий класс, пролетарий. Я немедленно сказал ему хорошо выученную по-немецки фразу — «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Со всех сторон мне подсказывали про социализм, классовую солидарность, ребята по слогам втолковывали немцу — Маркс, Энгельс, Тельман, Клара Цеткин, Либкнехт, даже Бетховена называли. От этих имен мы смягчились и были готовы к прощению, к братанию. Мы недавно видели сцены братания в звуковом фильме «Снайпер». Согласно фильму и учебникам обществоведения, и нынешний немец, наверное, должен бы покраснеть, опустить свои светлые ресницы и сказать с чувством примерно следующее:
— Буржуазия, то есть гитлеровская клика, направила меня на моих братьев по классу. Надо повернуть штык, то есть автомат, против собственных эксплуататоров, — что-то в этом роде.
Нас этому учили. Мы верили, что пролетариат Германии не станет воевать со Страной Советов. Мы честно пытались пробудить классовое сознание этого первого нашего немца»[
опять из тебя дурь прет .всё пипец потерянный народ этож надо самим себя до невменяемого состояния довести .
Отредактировано тюбик (08-07-2021 23:43:05)
Поделиться5209-07-2021 00:04:36
опять из тебя дурь прет .всё пипец потерянный народ этож надо самим себя до невменяемого состояния довести .
Отредактировано тюбик (Вчера 23:43:05)
Да уж, раньше были Иваны не помнящие своего родства, теперь поперли ещё и не образованные.
Как тебе такое миролюбивое:
Рассказ Павлова подтверждает то, о чем сказал обвиняемый Риббентроп в своем последнем слове на Нюрнбергском процессе: «Когда я приехал в Москву в 1939 г. к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад»[183]
Поделиться5309-07-2021 00:17:25
Сообщение от тюбик
Отредактировано тюбик (Вчера 23:43:05)
Да уж, раньше были Иваны не помнящие своего родства, теперь поперли ещё и не образованные.
Как тебе такое миролюбивое:
Рассказ Павлова подтверждает то, о чем сказал обвиняемый Риббентроп в своем последнем слове на Нюрнбергском процессе: «Когда я приехал в Москву в 1939 г. к маршалу Сталину, он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны еще без Литвы с портом Либава, то я могу сразу же вылетать назад»[183]
ты вот ответь без всякой заумности .ты кого упрекаешь .кто тебя обидел кто тебе жить мешает ?русские иваны ?
Отредактировано тюбик (09-07-2021 00:20:42)
Поделиться5409-07-2021 21:49:15
ты вот ответь без всякой заумности .ты кого упрекаешь .кто тебя обидел кто тебе жить мешает ?русские иваны ?
Отредактировано тюбик (Сегодня 00:20:42)
Петр Толстой призвал «перевешать» украинскую власть на фонарях
«На самом деле мы один народ (русские и украинцы. — «МК»), как сказал президент. Проблема только в кучке негодяев, которые антиконституционным путем там власть захватили. Вот их надо перевешать на фонарях», — сказал депутат,
https://www.mk.ru/incident/2021/07/09/p … ryakh.html
Почему какая то падла, пусть и с граф должна решать кому жить в моем доме? проще удавить его или кого пошлет. месть - сладкое блюдо.
Поделиться5509-07-2021 22:23:37
Сообщение от тюбик
Отредактировано тюбик (Сегодня 00:20:42)
«На самом деле мы один народ (русские и украинцы. — «МК»), как сказал президент. Проблема только в кучке негодяев, которые антиконституционным путем там власть захватили. Вот их надо перевешать на фонарях», — сказал депутат,
https://www.mk.ru/incident/2021/07/09/p … ryakh.htmlПочему какая то падла, пусть и с граф должна решать кому жить в моем доме? проще удавить его или кого пошлет. месть - сладкое блюдо.
дом то он твой .но через межу мой .с твоего дому на мой дом вонь какая то идет .
Поделиться5610-07-2021 17:26:39
дом то он твой .но через межу мой .с твоего дому на мой дом вонь какая то идет .
Веришь в благодатную силу огня? или все таки есть межа? ладно, ветка вообще то о связи, вот о главном сражении начального этапа Смоленском, но так как наши славные полководцы были заточены на атаку, вместо того чтобы подпереть пехоту танками бросились в атаку.
Одним из первых шагов Семена Костантиновича на новой должности стал контрудар 5-го и 7-го механизированных корпусов из состава 20-й армии генерала Павла Курочкина. Это были полнокровные соединения, в которых насчитывалось не менее 1400 танков, в том числе КВ и Т-34.
Их можно было ввести в бой в решающий момент сражения, парируя удары немецких танковых клиньев и тем самым поддерживая свою пехоту. Но Тимошенко решил по-другому. 6 июля он бросил мехкорпуса далеко вперед — на помощь войскам, оборонявшим Витебск.
Из-за плохой разведки, а также отсутствия взаимодействия между советскими соединениями действия механизированных корпусов свелись к разрозненным трехдневным танковым боям и мощного контрудара не получилось.
Понеся более 60 процентов потерь в первую очередь от вражеской авиации, механизированные корпуса были вынуждены отойти. В итоге защитить Витебск, остановить нацистов и стабилизировать фронт не удалось.
или вот о Горбатове, сложная и тяжелая судьба:
Александр Васильевич неоднократно был вынужден останавливать части, лихорадочно отступающие на восток, переподчинять себе и заставлял занимать оборону на указываемых им рубежах. Он жестко пресекал панику, иногда под угрозой оружия.
Горбатову все это казалось дурным сном. «Я пытался отогнать навязчивую мысль: «Неужели 1937-1938 годы так подорвали веру солдат в своих командиров, что они и сейчас думают, не командуют ли ими «враги народа»? — вспоминал позднее генерал. Он пришел к выводу, что причина заключается в неопытности необстрелянных командиров, которые неумело берутся за свои обязанности.
Сам же будущий комендант Берлина действовал грамотно и решительно. Отрезанный от попавшего в окружение штаба корпуса, Горбатов организовал оборону Ярцево и удерживал его четверо суток.
https://lenta.ru/articles/2021/07/10/smolensk/
Поделиться5710-07-2021 23:18:05
https://www.mk.ru/incident/2021/07/09/p … ryakh.htmlПочему какая то падла, пусть и с граф должна решать кому жить в моем доме? проще удавить его или кого пошлет. месть - сладкое блюдо.
ну, граф он ещё молодой, не Лев же Толстой, тот, может быть так и не сказал бы. Но с другой стороны, Вик, а кто будет за сожженных в Одессе отвечать? Этот огненный шлейф теперь навсегда за украинской властью останется! Такую атмосферу нетерпимости создали на Украине и до сих пор ничего не расследовано и никто не наказан
Отредактировано Пчелка (10-07-2021 23:18:46)
Поделиться5811-07-2021 14:33:31
ну, граф он ещё молодой, не Лев же Толстой, тот, может быть так и не сказал бы. Но с другой стороны, Вик, а кто будет за сожженных в Одессе отвечать? Этот огненный шлейф теперь навсегда за украинской властью останется! Такую атмосферу нетерпимости создали на Украине и до сих пор ничего не расследовано и никто не наказан
Отредактировано Пчелка (Вчера 23:18:46)
А что там такого? по пожеланиям и плата, а что они желали? власти, как всегда, или вы считаете что смерть от танкового снаряда по Белому Дому более приятна, впрочем вам видней, но проигравшие - платят всегда.
Поделиться5911-07-2021 14:39:24
Отредактировано Пчелка (Вчера 23:18:46)
Пчёлка, жечь людей - это у них такая народная забава. Хатынь это их работа. А сколько сожгли на западной украине после ВОВ, когда туда стали приезжать учителя, врачи, строители... Уроды были и такими же остались. пусть их поляки забирают. А уж те припомнят им всё, что бандеровцы натворили в Польше в 1943 году. Слыхала про "детский веночек?
Посмотри.
Поделиться6012-07-2021 09:54:41
Пчёлка, жечь людей - это у них такая народная забава. Хатынь это их работа. А сколько сожгли на западной украине после ВОВ, когда туда стали приезжать учителя, врачи, строители... Уроды были и такими же остались. пусть их поляки забирают. А уж те припомнят им всё, что бандеровцы натворили в Польше в 1943 году. Слыхала про "детский веночек?
https://a.radikal.ru/a34/2107/35/ce427a7153bd.jpg
Посмотри.
ужас, какое-то средневековье