Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года


Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года

Сообщений 181 страница 210 из 285

1

Хотелось бы услышать мнения по поводу разрушения советской системы связи и оповещения. Это ведь стойкая и недобрая традиция. Я за 2 года службы в армии рацией ни разу не воспользовался. И совсем не уверен, что сумел бы в случае войны. Это при том, что мой взвод в военное время должен был действовать автономно, поддерживая связь по радио. Потом ещё почти 30 лет прошло. И 8 августа 2008 г российская танковая колонна, пройдя через Рокский тоннель, утратила связь с командованием. Генерал попросил у лейтенанта мобильный телефон и связался по нему. Ещё раз: главная причина разгрома июня 1941г - разрушение советской системы связи и оповещения.
И хотелось бы понять огромную разницу в действиях 8-го и 6-го мехкорпусов. О контрударе 8-го под Дубно нам рассказывают мемуары Поппеля. А вот о контрударе 6-го нам толком никто ничего не рассказывает. Те описания, что есть, ИМХО просто не достоверны. Почему воздействие авиации противника на 8-й мк минимально, а на 6-й мк - огромно? 8 мк так же 3 дня мечется вдоль границы, но когда 25-го июня получает приказ наступать на Берестечко, он наступает. Потом приказывают идти на Дубно, и он идёт на Дубно, хотя и одной третью. И практически доходит. Почему 11 мк, вовсе не имея современных танков, доходит до окраин Гродно? А 6 мк, будучи во много раз сильнее, не доходит никуда? От Сокулки (откуда он 24 июня стартует) до Гродно - рукой подать. Как умудряется немецкая пехота, встретив на марше танковую лавину, устоять? Как на позиции, я понимаю, а как на марше? По законам войны одна д.б. "раздавлена на марше". Пехота - в чистом поле, без окопов, без орудийных позиций. Что это за феномен такой? Или это эффект первого боя?

181

#p249999,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Svis, а почему бы вам не написать книгу о последней декаде июня 1941 г? Я конечно понимаю, что стандартный тираж малоизвестных авторов 3000 экземпляров не слишком вдохновляет. Но всё-таки лучше, чем ничего.

Огорошили   8-)  Не думал об этом, разбирался для себя, довольно давно. Писать книги не планирую, но если вы захотите использовать эти данные для чего-нибудь - используйте конечно. :rolleyes:

Это почему? Вы же историк. Почему историки предоставляют право на написание книг дилетантам? Я не историк, а уж 2 книги написал. И в обеих про историю было очень много. А уж Алексей Исаев 11 книг написал, хоть и МИФИ кончал.

182

#p250009,Andrew_Raev написал(а):

Вы же историк.

Я - дауншифер-надомник, готовлюсь к пенсии.  :suspicious:  А Исаев - директор центра истории РАНХиГС в 46 лет, а до этого штатный историк института истории академии Генштаба.
И возможно ( :rofl: ), если бы он не писал то, что надо писать - то не стал бы ни тем, ни другим.

Отредактировано svis (24-07-2021 02:07:00)

183

В свете того, что мы уже выяснили на этой ветке нелишне будет посмотреть на давно известные источники. Но уже с некоторым пониманием того, что происходило на Западном фронте реально.
Вот цитата из книги Г.К. Жукова "Воспоминания и размышления", где описывается диалог между Жуковым и начальником штаба Западного фронта Климовских
http://militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/10.html

В 2 часа ночи 28 июня у меня состоялся дополнительный разговор по прямому проводу с генералом В. Е. Климовских. Привожу выдержки из переговоров.

У аппарата Жуков. Доложите, что известно о 3, 10-й и 4-й армиях, в чьих руках Минск, где противник?

Климовских. Минск по-прежнему наш. Получено сообщение: в районе Минска и Смолевичей высажен десант. Усилиями 44-го стрелкового корпуса в районе Минска десант ликвидируется.

Авиация противника почти весь день бомбила дорогу Борисов—Орша. Есть повреждения на станциях и перегонах. С 3-й армией по радио связь установить не удалось.

Противник, по последним донесениям, был перед УРом.

Барановичи, Бобруйск, Пуховичи до вечера были наши.

Жуков. Где Кулик, Болдин, Коробков? Где мехкорпуса, кавкорпус?

Климовских. От Кулика и Болдина сообщений нет. Связались с Коробковым, он на КП восточнее Бобруйска.

Соединение Хацкилевича подтягивалось к Барановичам, Ахлюстина — к Столбцам.

Жуков. Когда подтягивались соединения Хацкилевича и Ахлюстина? [287]

Климовских. В этих пунктах начали сосредоточиваться к исходу 26-го. К ним вчера около 19.00 выехал помкомкор Светлицын. Завтра высылаем парашютистов с задачей передать приказы Кузнецову и Голубеву.

Жуков. Знаете ли вы о том, что 21-й стрелковый корпус вышел в район Молодечно—Вилейка в хорошем состоянии?

Климовских. О 21-м стрелковом корпусе имели сведения, что он наметил отход в направлении Молодечно, но эти сведения подтверждены не были.

Жуков. Где тяжелая артиллерия?

Климовских. Большая часть тяжелой артиллерии в наших руках. Не имеем данных по 375-му и 120-му гаубичным артиллерийским полкам.

Жуков. Где конница, 13, 14-й и 17-й мехкорпуса?

Климовских. 13-й мехкорпус— в Столбцах. В 14-м мехкорпусе осталось несколько танков, присоединились к 17-му, находящемуся в Барановичах. Данных о местонахождении конницы нет.

Коробков вывел остатки 42, 6-й и 75-й. Есть основание думать, что 49-я стрелковая дивизия в Беловежской пуще. Для проверки этого и вывода ее с рассветом высылается специальный парашютист. Выход Кузнецова ожидаем вдоль обоих берегов Немана.

Жуков. Какой сегодня был бой с мехкорпусом противника перед Минским УРом и где сейчас противник, который был вчера в Слуцке и перед Минским УРом?

Климовских. Бой с мехкорпусом противника в Минском УРе вела 64-я стрелковая дивизия. Противник от Слуцка продвигался на Бобруйск, но к вечеру Бобруйск занят еще не был.

Жуков. Как понимать «занят еще не был»?

Климовских. Мы полагали, что противник попытается на плечах ворваться в Бобруйск. Этого не произошло.

Жуков. Смотрите, чтобы противник ваш Минский УР не обошел с севера. Закройте направления Логойск—Зембин—Плещеницы, иначе противник, обойдя УР, раньше вас будет в Борисове. У меня все. До свидания.

Не видите ничего странного?

184

Барановичи, Бобруйск, Пуховичи до вечера были наши.  Барановичи немцы взяли 25 июня. 28 июня Климовских об этом еще не знает.

Соединение Хацкилевича подтягивалось к Барановичам, Ахлюстина — к Столбцам. Столбцы немцы заняли 26 июня. 28 июня Климовских об этом еще не знает. Он понятия не имеет, где находятся мехкорпуса Хацкилевича и Ахлюстина. Они еще западнее Щары, в весьма плохом состоянии и понятия не имеют, куда им надо "подтягиваться".

Жуков. Когда подтягивались соединения Хацкилевича и Ахлюстина?
Климовских. В этих пунктах начали сосредоточиваться к исходу 26-го. К ним вчера около 19.00 выехал помкомкор Светлицын. Завтра высылаем парашютистов с задачей передать приказы Кузнецову и Голубеву.
Полная дурочка. Климовских сообщает Жукову, что мехкорпуса уже пару дней сосредотачиваются в давно занятых немцами населенных пунктах.

Жуков. Где конница, 13, 14-й и 17-й мехкорпуса?
Климовских. 13-й мехкорпус— в Столбцах. В 14-м мехкорпусе осталось несколько танков, присоединились к 17-му, находящемуся в Барановичах.
Реально 13й мехкорпус Ахлюстина еще западнее Щары, а 17й мехкорпус перестал существовать еще 26 июня.
В 17 мехкорпусе было 63 танка и 10 тыс. винтовок на 30 тыс. человек. В дивизиях и частях не было штабов, отсутствовали средства связи и артиллерийские снаряды.
26 июня этот корпус был рассеян - как это происходило с 27й танковой дивизией 17го мехкорпуса остался доклад Мехлису:

27-ю танковую дивизию военные действия застали неподготовленной, так как формирование не было закончено. Матчасти не было, личный состав был вооружен винтовками на 30–35%. Небоеспособной и невооруженной дивизии было приказано занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3000 человек, а остальные, до 6000 человек, были сконцентрированы в лесу в 18 километрах от Барановичей, все 6000 бойцов не имели оружия…
Дивизия натиска мехчастей противника не выдержала и начала отступать. Невооруженные толпы красноармейцев подвергались нападению со стороны мотомехчастей противника. В результате часть была уничтожена, а большая часть красноармейцев была рассеяна по лесу…

Таким образом, что мы имеем? Москва не знает ситуации и не понимает, что происходит. Штаб Западного фронта тоже не знает ситуации, однако упорно в своих докладах "запускает дурочку". Как в миниатюре Райкина - https://www.youtube.com/watch?v=zkrS8UwaUDI . Только это совсем не смешно.

185

#p250102,svis написал(а):

Не видите ничего странного?

Сплошная "развесистая клюква". Только это уже не странно.

186

#p250108,Andrew_Raev написал(а):

Сплошная "развесистая клюква".

Мне интересно, почему Жуков вообще вставил диалоги  со штабом Западного фронта в свои мемуары?

Дело в том, что уже в июле-августе 1941 года из докладов Мехлису и Маландину видно -  Москва уже в курсе многих вещей, которые происходили в июне 1941 на Западном фронте. Когда на самом деле немцы взяли Барановичи и Столбцы, об отсутствии связи, например. Маландин задавал не только вопросы Ляпину, Болдину, Кузнецову и Сандалову. Он еще интересовался, получал ли кто шифровки из штаба фронта - в базе есть его запрос, но ответов в открытом доступе нет.
Кроме того, Жуков хорошо знал генерала Ляпина и хорошо о нем отзывался. Ляпин сразу после выхода из окружения был назначен начальником штаба Резервного фронта и вместе с командующим Резервным фронтом Жуковым подготовил и провел контрудар под Ельней. Время пообщаться у Ляпина с Жуковым было еще в 1941м, а Ляпин, как видно из его ответов, не тот человек, который бы молчал о деталях окружения 10й армии в июне 1941го.

То есть то, что донесения от Климовских и Павлова в Москву - "развесистая клюква", Жуков должен был отлично знать. И тем не менее он вставляет эти донесения в свою книгу.
В позднем СССР было развито искусство "фиги в кармане" и чтения между строк. Официально с 1957 года - Павлов и его штаб реабилитированы за отсутствием состава преступления, а дело Павлова сфабриковано Сталиным. Жуков был обязан придерживаться официальной линии.
Но не являются ли эти вставки  "фигой в кармане" от Георгия Константиновича?

Отредактировано svis (24-07-2021 18:04:49)

187

#p250118,svis написал(а):

В позднем СССР было развито искусство "фиги в кармане" и чтения между строк. Официально с 1957 года - Павлов и его штаб реабилитированы за отсутствием состава преступления, а дело Павлова сфабриковано Сталиным. Жуков был обязан придерживаться официальной линии.
Но не являются ли эти вставки  "фигой в кармане" от Георгия Константиновича?

Скорее всего, так оно и есть. Но из того, что Жуков с июле-августе уже знал, что происходило на Западном фронте в первую неделю войны, согласитесь, не следует, что он знал об этом в июне. Догадывался вероятно. Но получить независимую информацию ему было просто неоткуда. Приходилось мириться с той, что была. Даже если бы Павлова сняли, к примеру, 25-го, восстановить управляемость Западным фронтом уже не смог бы даже сам господь Бог.

188

#p250063,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Вы же историк.
-----------------------------------------------------
Я - дауншифер-надомник, готовлюсь к пенсии.  :suspicious:  А Исаев - директор центра истории РАНХиГС в 46 лет, а до этого штатный историк института истории академии Генштаба.
И возможно ( :rofl: ), если бы он не писал то, что надо писать - то не стал бы ни тем, ни другим.

Написание книг - занятие спокойное, как раз для дауншифтера. Чем вы собираетесь на пенсии заняться? Цветочки подстригать? Или у вас ещё дети не выросли? Или, наоборот, уже внуков нянчить пора?

189

#p250129,Andrew_Raev написал(а):

Написание книг - занятие спокойное, как раз для дауншифтера.

Да, согласен. Правда эмоционально именно эта тема довольно тяжелая. Но сейчас у меня другие приоритеты. Может быть, когда-нибудь. Цветочки подстригать, кстати, еще не пробовал никогда.  :)

190

Послушал вчера Алексея Исаева о состоянии Вермахта и РККА в июне 1941 г. Всё логично. Но одно удивило - это утверждение Исаева про превосходство РККА в стрелковом вооружении. Мол, у немецких солдат - только карабин, а у советских - СВТ (самозарядная винтовка Токарева) и даже АВТ (автоматическая). Тут я чего-то сильно сомневаюсь. Во-первых - у СВТ очень большое рассеивание. "Об эффективности автоматического огня из АКТ-40 может говорить тот факт, что в полигонных условиях рассеивание попаданий на дальности в 100 метров при стрельбе с упора составляло при одиночном огне порядка 9 см". Это, извините, до фига. Я, скажу без ложной скромности, на сборах из АКМ со 100 м 2 пули из трёх всаживал в десятку, а это - 4 см (хотя АКМ по кучности - далеко не чемпион). А у немцев на взвод по штату 1941г полагалось 4 ручных пулемёта MG-34. У СВТ прицельная дальность 400 м при стрельбе одиночными, а у MG-34 - 1000 метров (и 400 м при стрельбе короткими очередями). Самое интересное, что про эффективность немецкой пехоты я именно от Исаева и узнал. Но это - когда он рассказывал о достоинствах ППШ. Мол, немцы своими ручными пулемётами создавали такую плотность огня, что высунуться из окопа было невозможно. А они подползали к нашим окопам и забрасывали их ручными гранатами. А ППШ всю эту картинку поломал, поскольку позволил создавать не меньшую встречную плотность огня. А тут Исаев вдруг всё забыл.

191

Андрей, извини, не всегда в состоянии уделить внимание открытым тобою веткам.
Сегодня наткнулась на следующее на одном из ресурсов: 
По поводу летних боев 1941 года есть два полярных мнения. Первое: в СССР немцы впервые столкнулись с настоящим сопротивлением, тогда как до этого маршировали по Европе чуть ли не строевым шагом, «разгоняя трусливых французов и англичан». Второе: все ровно наоборот — как раз Красная армия в массе своей побросала оружие и разбежалась, не желая защищать сталинский режим с его колхозами, репрессиями и тотальной ложью. Константин Гайворонский сравнивает РККА в 1941 и французскую армию в 1940-м и объясняет противоположные результаты.
Этот Гайворонский вами тут обсуждался?

192

#p250938,Пани Тыква написал(а):

как раз Красная армия в массе своей побросала оружие и разбежалась, не желая защищать сталинский режим с его колхозами, репрессиями и тотальной ложью.

и откуда же через пару месяцев взялась армия, возжелавшая этого?

193

#p250938,Пани Тыква написал(а):

Этот Гайворонский вами тут обсуждался?

Пани Тыква, здесь страниц немного, почитать что здесь обсуждалось, а что нет - можно.
Каждого пропагандона обсуждать - никакого времени не хватит.

Отредактировано svis (30-07-2021 15:29:29)

194

#p250879,Andrew_Raev написал(а):

Послушал вчера Алексея Исаева о состоянии Вермахта и РККА в июне 1941 г. Всё логично. Но одно удивило - это утверждение Исаева про превосходство РККА в стрелковом вооружении. Мол, у немецких солдат - только карабин, а у советских - СВТ (самозарядная винтовка Токарева) и даже АВТ (автоматическая). Тут я чего-то сильно сомневаюсь. Во-первых - у СВТ очень большое рассеивание. "Об эффективности автоматического огня из АКТ-40 может говорить тот факт, что в полигонных условиях рассеивание попаданий на дальности в 100 метров при стрельбе с упора составляло при одиночном огне порядка 9 см". Это, извините, до фига. Я, скажу без ложной скромности, на сборах из АКМ со 100 м 2 пули из трёх всаживал в десятку, а это - 4 см (хотя АКМ по кучности - далеко не чемпион). А у немцев на взвод по штату 1941г полагалось 4 ручных пулемёта MG-34. У СВТ прицельная дальность 400 м при стрельбе одиночными, а у MG-34 - 1000 метров (и 400 м при стрельбе короткими очередями). Самое интересное, что про эффективность немецкой пехоты я именно от Исаева и узнал. Но это - когда он рассказывал о достоинствах ППШ. Мол, немцы своими ручными пулемётами создавали такую плотность огня, что высунуться из окопа было невозможно. А они подползали к нашим окопам и забрасывали их ручными гранатами. А ППШ всю эту картинку поломал, поскольку позволил создавать не меньшую встречную плотность огня. А тут Исаев вдруг всё забыл.

Не особо следил за историей сравнения вооружений стрелковых дивизий, вообще считаю такое сравнение для июня 1941 года искусственным - в июне 1941го огневая мощь стрелковых дивизий роли не играла, а уже в июле даже штатные вооружения советской стрелковой дивизии урезали в несколько раз - взять было неоткуда.
Ну и как то вообще диковато сравнивать пулемет и ППШ с пистолетным патроном, ИМХО.

195

#p250938,Пани Тыква написал(а):

Андрей, извини, не всегда в состоянии уделить внимание открытым тобою веткам.
Сегодня наткнулась на следующее на одном из ресурсов:
По поводу летних боев 1941 года есть два полярных мнения. Первое: в СССР немцы впервые столкнулись с настоящим сопротивлением, тогда как до этого маршировали по Европе чуть ли не строевым шагом, «разгоняя трусливых французов и англичан». Второе: все ровно наоборот — как раз Красная армия в массе своей побросала оружие и разбежалась, не желая защищать сталинский режим с его колхозами, репрессиями и тотальной ложью. Константин Гайворонский сравнивает РККА в 1941 и французскую армию в 1940-м и объясняет противоположные результаты.
Этот Гайворонский вами тут обсуждался?

Полярные мнения - обычно самые глупые. В данном случае тоже. Летние бои - это не то же самое, что приграничное сражение. Приграничное сражение было в основном проиграно меньше чем за месяц. А вот Смоленское сражение проиграно не было. Ни в июле, ни в августе. Мнение о том, что французы плохо сражались, или РККА плохо сражалась, считаю глупостью. Просто реальная война во Франции началась 10 мая 1940 года, а 22 июня 1940 года уже пал Париж. 1 месяц и 12 дней - и Франция уже повержена. А в СССР не только через аналогичный срок не было полного поражения, но более того именно тогда танковые группы забуксовали, причём очень сильно, под Лугой, под Смоленском и под Киевом. И только когда танки Гота были развёрнуты на Лугу, а танки Гудериана - на Киев, немцам удалось добиться больших успехов. Но это был уже сентябрь.
Так что я согласен со Svis-ом: "На любой чих не наздравствуешься".
По поводу упоминавшихся здесь мемуаров Поппеля и их критиков скажу, что я с ними совершенно не согласен. Да, рассказ о взятии Дубно 27 июня 1941 г - художественное преувеличение. Но 8 мк в Дубно ничего и не забыл, кроме возможности тупо отрапортовать. Когда 8 мк достиг окраин Дубно, было уже темно, но город был пуст. Ночью его заняла пехотная дивизия вермахта. И посылать в город танки, чтобы их там пожгли, стало бессмысленным.  Но главное было сделано. В СССР автобанов не было. Все транспортные магистрали в той местности проходили через Дубно, и все они оказались перерезанными на 3 дня. Лишённые снабжения, немецкие танки остановились. Потому и не повторился Минский котёл.

196

#p251030,svis написал(а):

Ну и как то вообще диковато сравнивать пулемет и ППШ с пистолетным патроном, ИМХО.

А что такое? От вас пистолетные патроны что ли отскакивают? От меня нет. А на дистанции до 200 метров, а это для атаки ключевая дистанция, плотность огня ППШ создают не меньшую, чем ручные пулемёты. Но в 1941г ППШ ещё не было в войсках. А у немцев командир взвода имел MP38.

197

#p251073,Andrew_Raev написал(а):

А на дистанции до 200 метров, а это для атаки ключевая дистанция, плотность огня ППШ создают не меньшую, чем ручные пулемёты.

Так на эти 200 метров еще подползти надо, под пулеметом-то (да и под СВД в общем то тоже). Может это не проблема в городе, но городских боев в 1941м практически не было.
Как тут сравнивать в общем и целом?  :dontknow:

198

#p251076,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    А на дистанции до 200 метров, а это для атаки ключевая дистанция, плотность огня ППШ создают не меньшую, чем ручные пулемёты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Так на эти 200 метров еще подползти надо, под пулеметом-то (да и под СВД в общем то тоже). Может это не проблема в городе, но городских боев в 1941м практически не было.
Как тут сравнивать в общем и целом?  :dontknow:

Svis, вы не о том. Исаев оценивал достоинства ППШ не применительно к 1941 году, когда он ещё массово не выпускался. В 1942 г их было выпущено 1,5 миллиона, а стало быть говорить о массовом применении можно с 1943 г. Когда уже очень даже были городские бои, и появилась тактика наступления сразу за линией артиллерийского огня, которая предполагала приближение к линии разрывов на 200 метров. Просто, описывая достоинства ППШ, Исаев сначала описал достоинства немецкой пехоты.
Да, и ППШ был в 5 раз дешевле СВТ, что тоже очень важно.

199

#p251067,Andrew_Raev написал(а):

Полярные мнения - обычно самые глупые.

Т.е. детище Гайворонского не читалось и не обсуждалось. Угу.

200

#p251116,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Полярные мнения - обычно самые глупые.

Т.е. детище Гайворонского не читалось и не обсуждалось. Угу.

Угу. Я даже знаменитого Суворова (Резуна) не всего читал. И Солонина - совсем мало. А ведь западная публика в них души не чает. Я вам повторю мой же ответ вам с ветки "История. Мифы о блокаде Ленинграда" о Солонине.
"Ну, Ирина, самое первое-то посмотрите. Я ж не зря его разместил.
А не дискутировать с ними... Они же бьют на детей, не на нас. Мы для них уже нелюдь. А дети эти псевдоинтеллектуальные построения воспринимают чаще всего не критически. Вот Солонин, смотрит голубым глазом и говорит: "Для нормального снабжения надо было всего-то полторы тысячи тонн муки в день". И вы поищите ещё человека, который сразу найдёт, что возразить. Люди ведь на сегодняшнее время проецируют. Действительно, возьмём всего-то 75 20-тонных грузовиков, да они нам по шоссе пулей доставят эти полторы тысячи тонн. А ситуация, когда грузовики - полутаротонные, что дорог этих нет, их только строить надо, причём земляные, и грузовики их за день разобьют после первого дождя, в голову не придёт. И что портов нет в нужных местах, и сухогрузов на Ладоге нет, а буксир с баржей еле тащится и является идеальной мишенью для Ю-87, тоже не придёт. Там в сентябре ещё первые 2 баржи с зерном пришли, но лёгкий осенний шторм одну баржу потопил, а вторую выбросил на берег. А осенние шторма на Ладоге - это не шутка. И ледовзлом - не шутка. Ледовая дорога с конца декабря только стала действовать, так с 25 декабря нормы и повысили (до 200 и 350 грамм в сутки). А 125 грамм для иждивенцев и 200 грамм для рабочих - это с 20 ноября по 25 декабря, когда не проплыть и не проехать.
Возьмём, кстати, немецких генералов в их наступлении на Москву. Чтобы снабдить 1 млн солдат зимним обмундированием, им надо всего-то 10 тысяч тонн одежды подвезти. Причём им-то открыты все дороги. Причём с середины ноября до конца декабря они несут потери от обморожения больше, чем боевые. Причём даже до начала советского контрнаступления у них ещё 20 дней есть, всего-то по 500 тонн в день. Но они не подвозят. Не смогли, говорят. Их бы к Солонину на выучку! Но нет, так дураками и померли.
А в Ленинграде, кстати, надо было ещё и миллионную армию кормить, да не впроголодь. Но эта мысль тоже не для тупой и подлой солонинской башки."

201

Из письма Л.М. Сандалову бывшего начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерала И.И. Семенова http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/ … e/1/zoom/4

...То же надо сказать и о генералах Павлове, Климовских, Григорьеве, Кличе, т.е. о руководстве фронта, как будто только они одни были виновниками катастрофы на фронте.

Я лично от начала и до конца был непосредственным участником этих событий, со всей ответственностью могу сказать, что ни паники, ни растерянности с их стороны не было. Все, что можно было сделать в тех тяжелых условиях, делалось, но было поздно, мы расплачивались за упущенное время и за то, что были успокоены и верили, вернее, нас воодушевляли верить, что немцы наши чуть ли не друзья - вспомните заявление ТАСС и снимки в газетах.

Лично я предлагал Климовских и Павлову, за две-три недели (после возвращения из Москвы, из ГШ) до начала войны, поднять войска по плану прикрытия, но они на это не пошли. Было прямое указание не делать этого.

Эх, Леонид Михайлович! Если бы мы это сделали хотя бы за неделю до войны, разве бы мы дали немцам так быстро продвигаться, даже несмотря на их превосходство?

Все знали, что в Бресте сидят больше двух дивизий, знал об этом и ГШ - а кто обратил на это внимание?

Нельзя полностью обвинять Павлова и Климовских в бездействии и потому, что фактически руководил всем маршал Шапошников, который уже через 5-6 часов после начала войны прибыл в Минск. Вы пишите в книге, что он был в Могилеве - из Могилева я его отправил в Москву, а до этого все события докладывал лично ему. Все распоряжения по фронту были согласованы и одобрены им. Никогда не забуду слов, сказанных им, когда он уже сидел в машине и пожимал мне на прощание руку: «Не волнуйтесь, голубчик, наши неудачи временные, как результат внезапности, скоро все переменится».

Вот как было дело, Леонид Михайлович! Мне кажется, что, конечно, в своей книге Вам надо было сказать и оправдать память этих безвинно погибших славных людей. Теперь они правительством реабилитированы, но народ об этом не знает...

202

#p251574,Прагматик написал(а):

Из письма Л.М. Сандалову бывшего начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерала И.И. Семенова http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/ … e/1/zoom/4

...То же надо сказать и о генералах Павлове, Климовских, Григорьеве, Кличе, т.е. о руководстве фронта, как будто только они одни были виновниками катастрофы на фронте.

Я лично от начала и до конца был непосредственным участником этих событий, со всей ответственностью могу сказать, что ни паники, ни растерянности с их стороны не было

В штабе Округа я, по сути, не работал, так как с ноября месяца 1940 г. по вторую половину апреля 1941 г. работал в Генеральном штабе по составлению плана развертывания войск Округа, а в мае-июне 1941 г. проводил оперативные игры по отработке плана в 3 и 10 армиях, в районе городов Гродно – Белосток.20 июня я был срочно вызван из Белостока в Штаб Округа, а 22 июня началась война. Исходя из этого, ответить на поставленные Вами вопросы, а тем более подтвердить это документально, я не могу.
Из ответа генерала Семенова комиссии Покровского.
Но вообще-то Иван Иосифович проходил по делу не свидетелем, а обвиняемым.
Приговором Коллегии Верховного Суда СССР от 7 октября 1941 года генерал Семёнов был осужден по п."б" ст. 193-17 УК РСФСР[1], приговорён к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет без поражения в политических правах, с лишением воинского звания «генерал-майор»[2]. Отбывал наказание в Северном железнодорожном спецлагере НКВД СССР. 21 сентября 1942 года Постановлением Верховного Совета СССР был освобождён из заключения и направлен в распоряжение Управления кадров РККА.
В ноябре 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Калининского фронта, который в октябре 1943 года был преобразован в 1-й Прибалтийский. . По ходатайству командующего фронта  генерала М. А. Пуркаева в конце января 1943 года судимость с И.И. Семёнова была снята.

Отредактировано svis (03-08-2021 11:27:00)

203

#p251577,svis написал(а):

В штабе Округа я, по сути, не работал, так как с ноября месяца 1940 г. по вторую половину апреля 1941 г. работал в Генеральном штабе по составлению плана развертывания войск Округа, а в мае-июне 1941 г. проводил оперативные игры по отработке плана в 3 и 10 армиях, в районе городов Гродно – Белосток.20 июня я был срочно вызван из Белостока в Штаб Округа, а 22 июня началась война. Исходя из этого, ответить на поставленные Вами вопросы, а тем более подтвердить это документально, я не могу.
Из ответа генерала Семенова комиссии Покровского.
Но вообще-то Иван Иосифович проходил по делу не свидетелем, а обвиняемым.
Приговором Коллегии Верховного Суда СССР от 7 октября 1941 года генерал Семёнов был осужден по п."б" ст. 193-17 УК РСФСР[1], приговорён к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет без поражения в политических правах, с лишением воинского звания «генерал-майор»[2]. Отбывал наказание в Северном железнодорожном спецлагере НКВД СССР. 21 сентября 1942 года Постановлением Верховного Совета СССР был освобождён из заключения и направлен в распоряжение Управления кадров РККА.
В ноябре 1942 года был назначен на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба Калининского фронта, который в октябре 1943 года был преобразован в 1-й Прибалтийский. . По ходатайству командующего фронта  генерала М. А. Пуркаева в конце января 1943 года судимость с И.И. Семёнова была снята.

Отредактировано svis (Сегодня 10:27:00)

Что хотели этим сказать?

204

#p251588,Прагматик написал(а):

Что хотели этим сказать?

А что хотели вы сказать, цитируя письмо Семенова Сандалову? Я ответил на вашу цитату, но возможно я вас не понял, поясните тогда, зачем вы ее привели.
Вообще тогда , во избежание недопонимания, будет лучше перед цитированием чего-либо, пояснять цели цитирования.

205

#p251603,svis написал(а):

А что хотели вы сказать, цитируя письмо Семенова Сандалову? Я ответил на вашу цитату, но возможно я вас не понял, поясните тогда, зачем вы ее привели.
Вообще тогда , во избежание недопонимания, будет лучше перед цитированием чего-либо, пояснять цели цитирования.

Я  согласен с оценкой Семенова - не только руководство фронта было виновниками катастрофы на фронте. Катастрофа произошла в первую очередь потому, что Сталин верил в то, что Гитлер не нападет в 1941 году. Поэтому и нападение потом назвал вероломным.

206

#p251609,Прагматик написал(а):

Сталин верил в то, что Гитлер не нападет в 1941 году. Поэтому и нападение потом назвал вероломным.

нападение назвали вероломным потому что был действующий договор. вера или не вера сталина это чистой воды резунщина.

207

#p251609,Прагматик написал(а):

Я  согласен с оценкой Семенова - не только руководство фронта было виновниками катастрофы на фронте. Катастрофа произошла в первую очередь потому, что Сталин верил в то, что Гитлер не нападет в 1941 году. Поэтому и нападение потом назвал вероломным.

Катастрофа на Западном фронте произошла из-за отсутствия связи и управления. При этом руководство фронтом не зная и не управляя ситуацией докладывало вышестоящим начальникам ложную информацию о состоянии дел. Ни первого, ни второго на других фронтах в таких масштабах не было, выше на ветке приводится примеры, как незнания ситуации  и отсутствия управления армиями штабом фронта (можно еще добавить), так и выдачи ложной информации (можно еще добавить) вышестоящему командованию.
Сам Семенов, как начальник оперативного отдела штаба фронта, также потерял управление войсками и не знал ситуации. Его роль в выдаче ложной информации вышестоящим командирам неизвестна, но как начальник оперативного отдела он должен был в этом участвовать.
Степень вины я не оцениваю, это определяет суд. Суд реабилитировал Павлова и других "за отсутствием состава преступления" в 1957 году. Осталось дело за малым - объяснить почему историки либо замалчивают масштабы потери управления Западным фронтом и выдачи им ложной информации командованию в июне 1941 года, либо дают своим читателям заведомо ложную информацию об этом.
Сам Семенов, кстати, реабилитирован не был, у него был другой путь. Постановлением Верховного Совета от 21 октября 1942 года он был освобожден досрочно с возвращением звания, а в 1943 году судимость была снята на основании  Указа Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1941 г, по которому судимость снималась за отличия в боях с немецкими захватчиками.
Меня не интересует здесь общее определение степени вины. Интересуют конкретные исторические эпизоды.
Можно конечно осторожно поговорить о последствиях и предположить, к чему привело конкретное действие или бездействие конкретного исторического персонажа.

Отредактировано svis (03-08-2021 15:05:11)

208

#p251637,svis написал(а):

Катастрофа на Западном фронте произошла из-за отсутствия связи и управления. При этом руководство фронтом не зная и не управляя ситуацией докладывало вышестоящим начальникам ложную информацию о состоянии дел. Ни первого, ни второго на других фронтах в таких масштабах не было, выше на ветке приводится примеры, как незнания ситуации  и отсутствия управления армиями штабом фронта (можно еще добавить), так и выдачи ложной информации (можно еще добавить) вышестоящему командованию.

Отредактировано svis (Вчера 14:05:11)

Потеря управления была и в Прибалтике. Масштаб катастрофы обеспечили немцы, именно против Западного фронта направив удар двух танковых групп.

209

Немного не в тему, но интересные данные.

210

#p251574,Прагматик написал(а):

Лично я предлагал Климовских и Павлову, за две-три недели (после возвращения из Москвы, из ГШ) до начала войны, поднять войска по плану прикрытия, но они на это не пошли. Было прямое указание не делать этого.

Вчера посмотрел Алексея Исаева о приграничном сражении. Из нового для меня открыл следующее. Войска ПрибВО (будущего Северо-Западного фронта) получили приказ о занятии укрепрайонов ещё 18 июня 1941 г. И конечно до 22 июня занять УРы успели с запасом. И что? А ничего. УРы были сданы в первый же день, а дивизии разгромлены. Исаев прямо говорит, что иначе и быть не могло, поскольку каждая дивизия занимала в среднем позицию 30 км по фронту. А по уставу положено 10-12 км. На неё выходили в среднем 3 немецких дивизии, которые её сминали. Так что увы, но Семёнов в этом письме сказки рассказывает.
Ключевые мосты захватывали солдаты подразделения "Бранденбург". Это переодетые в советскую форму немецкие штурмовики. Во главе каждого подразделения - офицер, свободно говорящий по-русски. Охрана мостов гибла, не успев понять ничего и обнажить оружие.
Но и в подтверждение вашей позиции Исаев кое-что сказал. По его словам, приказ 6 мк на отступление Павлов дал без согласования с Москвой. Приказ, как мы знаем, ни до кого не дошёл. И тем не менее, это с лучшей стороны характеризует Павлова.


Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года