Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года

Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года

Сообщений 211 страница 240 из 285

1

Хотелось бы услышать мнения по поводу разрушения советской системы связи и оповещения. Это ведь стойкая и недобрая традиция. Я за 2 года службы в армии рацией ни разу не воспользовался. И совсем не уверен, что сумел бы в случае войны. Это при том, что мой взвод в военное время должен был действовать автономно, поддерживая связь по радио. Потом ещё почти 30 лет прошло. И 8 августа 2008 г российская танковая колонна, пройдя через Рокский тоннель, утратила связь с командованием. Генерал попросил у лейтенанта мобильный телефон и связался по нему. Ещё раз: главная причина разгрома июня 1941г - разрушение советской системы связи и оповещения.
И хотелось бы понять огромную разницу в действиях 8-го и 6-го мехкорпусов. О контрударе 8-го под Дубно нам рассказывают мемуары Поппеля. А вот о контрударе 6-го нам толком никто ничего не рассказывает. Те описания, что есть, ИМХО просто не достоверны. Почему воздействие авиации противника на 8-й мк минимально, а на 6-й мк - огромно? 8 мк так же 3 дня мечется вдоль границы, но когда 25-го июня получает приказ наступать на Берестечко, он наступает. Потом приказывают идти на Дубно, и он идёт на Дубно, хотя и одной третью. И практически доходит. Почему 11 мк, вовсе не имея современных танков, доходит до окраин Гродно? А 6 мк, будучи во много раз сильнее, не доходит никуда? От Сокулки (откуда он 24 июня стартует) до Гродно - рукой подать. Как умудряется немецкая пехота, встретив на марше танковую лавину, устоять? Как на позиции, я понимаю, а как на марше? По законам войны одна д.б. "раздавлена на марше". Пехота - в чистом поле, без окопов, без орудийных позиций. Что это за феномен такой? Или это эффект первого боя?

211

#p254811,Vik6844 написал(а):

Немного не в тему, но интересные данные.

Очень интересно. Об этих проблемах я впервые услышал.

212

#p255964,Andrew_Raev написал(а):

Вчера посмотрел Алексея Исаева о приграничном сражении. Из нового для меня открыл следующее. Войска ПрибВО (будущего Северо-Западного фронта) получили приказ о занятии укрепрайонов ещё 18 июня 1941 г. И конечно до 22 июня занять УРы успели с запасом. И что? А ничего. УРы были сданы в первый же день, а дивизии разгромлены. Исаев прямо говорит, что иначе и быть не могло, поскольку каждая дивизия занимала в среднем позицию 30 км по фронту. А по уставу положено 10-12 км. На неё выходили в среднем 3 немецких дивизии, которые её сминали. Так что увы, но Семёнов в этом письме сказки рассказывает.
Ключевые мосты захватывали солдаты подразделения "Бранденбург". Это переодетые в советскую форму немецкие штурмовики. Во главе каждого подразделения - офицер, свободно говорящий по-русски. Охрана мостов гибла, не успев понять ничего и обнажить оружие.
Но и в подтверждение вашей позиции Исаев кое-что сказал. По его словам, приказ 6 мк на отступление Павлов дал без согласования с Москвой. Приказ, как мы знаем, ни до кого не дошёл. И тем не менее, это с лучшей стороны характеризует Павлова.

Никто тогда не мог ожидать от Гитлера, что он обрушится всей своей мощью с целью уничтожить СССР. Максимум ожидали территориальных захватов (Прибалтика, Украина). Поэтому войскам ПрибВО разрешили занять укрепрайоны, что конечно же при том раскладе не могло остановить молниеносное  продвижение вглубь страны полностью отмобилизованных, сосредоточенных и развернутых сил Вермахта.
А для ЗапОВО был запрет поднимать войска, чтобы не спровоцировать немцев, что усугубило его положение. Даже если бы наши заняли УРы и расставили артиллерию на позиции были бы разбиты многократно превосходящими немецкими силами на направлениях главных ударов. А так как все случилось в реальном июне 1941 разгром Западного фронта в приграничном сражении был неизбежен.
Лучшим исходом для Павлова было самому, как танкисту, возглавить удар КМГ, а вместо себя оставить Болдина.

213

#p256018,Прагматик написал(а):

Никто тогда не мог ожидать от Гитлера, что он обрушится всей своей мощью с целью уничтожить СССР. Максимум ожидали территориальных захватов (Прибалтика, Украина).

Это очень странное утверждение. После того, как Гитлер за месяц разгромил Францию, ничего другого от него ждать было невозможно.

214

Два момента, первый
- Ну не идиот же Гитлер воевать на 2 фронта? По крайней мере с Британией должен разобраться, прежде чем лезть в Союз. (Ошиблись, полез).
- По количеству танчиков, самолетиков, солдатиков у Союза все было зашибись. Ну пусть попробует - если что вмиг остановим! (Ошиблись. Между количеством танчиков и реальной боеспособностью армии есть огромная разница).
Две простые истины. А вы все о высоких материях.

215

#p256103,Mantas написал(а):

Два момента, первый
- Ну не идиот же Гитлер воевать на 2 фронта? По крайней мере с Британией должен разобраться, прежде чем лезть в Союз. (Ошиблись, полез).
- По количеству танчиков, самолетиков, солдатиков у Союза все было зашибись. Ну пусть попробует - если что вмиг остановим! (Ошиблись. Между количеством танчиков и реальной боеспособностью армии есть огромная разница).

Почему о высоких? Тут же в начале каждой страницы присутствует вопрос: почему 6-й мк, несмотря на огромную силу, не смог ничего? Почему 11 мк смог многое, 8 мк смог многое, а 6 мк - ничего? А танчики, самолётики и солдатики, имевшиеся на 22 июня 1941г, погибли раньше, чем состоялась мобилизация. А из мобилизованных, кстати, какие солдатики, если они не умеют ничего?

216

#p256111,Andrew_Raev написал(а):

А из мобилизованных, кстати, какие солдатики, если они не умеют ничего?

Командуют не солдатики, командуют офицеры. О репрессиях в армии в 1939 году что-нибудь слыхал? Это такой-же 1937 год большого террора, но только среди военных.
Карьеры делались моментально.... ты молодой офицер, ещё толком не успев покомандовать чем-то небольшим, уже взлетал сразу на неколько ступеней вверх. Даже во время войны такого не бывает, такое бывает во время репрессий. И много такой офицер накомандует?
Хреново он накомандует, бо ничего не умеет почти.
Вот это я называю боеспособностью армии.
Об этом даже Жуков в своих “Воспоминаниях и размышлениях” писал. Для тебя, надеюсь, это достаточно авторитетный источник?
Это лишь один из пластов военной катастрофы 41-42, есть и другие. Но, на мой взгляд, один из самых главных.

217

#p256123,Mantas написал(а):

Командуют не солдатики, командуют офицеры. О репрессиях в армии в 1939 году что-нибудь слыхал? Это такой-же 1937 год большого террора, но только среди военных.
Карьеры делались моментально.... ты молодой офицер, ещё толком не успев покомандовать чем-то небольшим, уже взлетал сразу на неколько ступеней вверх. Даже во время войны такого не бывает, такое бывает во время репрессий. И много такой офицер накомандует?
Об этом даже Жуков в своих “Воспоминаниях и размышлениях” писал. Для тебя, надеюсь, это достаточно авторитетный источник?
Это лишь один из пластов военной катастрофы 41-42, есть и другие. Но, на мой взгляд, один из самых главных.

Провентилируй почему ваша стая так жидко обосралась в Афгане. Вас там была целая куча недотыкомок. Вместе с офицерами.

218

#p256133,Lapsha написал(а):

Провентилируй почему ваша стая так жидко обосралась в Афгане.

У тебя получится лучше. Я тебе помогу:
“Я, как честный и допропорядочный американский налогоплательщик хочу узнать, почему наша доблестная армия жидко обосралась в Афгане, куда идут мои налоги, почему так?"
Гневно так спроси, с огоньком. Там в газете или на каком портале подними вопрос, напиши в Пентагон, сделай запрос там конгрессмену от твоего штата, ну вообщем тебе на месте виднее. И может ответят. У меня такой возможности нет.
Как ответят - дай знать.

219

#p256155,Mantas написал(а):

У тебя получится лучше. Я тебе помогу:
“Я, как честный и допропорядочный американский налогоплательщик хочу узнать, почему наша доблестная армия жидко обосралась в Афгане, куда идут мои налоги, почему так?"
Гневно так спроси, с огоньком. Там в газете или на каком портале подними вопрос, напиши в Пентагон, сделай запрос там конгрессмену от твоего штата, ну вообщем тебе на месте виднее. И может ответят. У меня такой возможности нет.
Как ответят - дай знать.

Я знаю, что задавать подобные вопросы - бесполезная трата времени и сил. Потому что властям на это просто срать. Независимо от пропагандистских погремушек.
Но ты вот влез с объяснениями неудач Красной Армии в 41-м, с объяснениями традиционно для тебя глупыми, да и не твоими вовсе, а вложенными тебе в голову. А ты (и тоже традиционно) выступил незатейливым ретранслятором.
Но я на мгновение притворюсь считать это пустое жонглирование пропагандой именно результатом твоих глубоких раздумий. Поэтому мой вопрос вполне уместен: если ты так беспощадно прозорливо вскрыл всю подоплёку неудач и провалов Красной Армии в 41-м (да и то не всего 41-го года), то хотелось бы от тебя увидеть не менее беспощадный анализ жидкого обсёра вашей стаи в Афгане.
Но - нет!
Тебе же на эту тему пока что из ваших дуроскопов ничего в тыковку не залили. Потому и такая очень ожидаемая реакция - просто беспредметный лай в ответ.

А что там было с офицерами во французской армии? 40 дней, ска! Всего 40 дней - и слили страну вчистую. Не говоря о других не менее непобедимых евроармиях.
И только единственная Красная Армия, ни на что не годная по уверениям вашей помойной пропаганды, смогла реально остановить вермахт. И не только остановить, но потом его и кончить. Вместе с армиями всей остальной Европки. Это ж вся Европка тогда кинулась на СССР, а отнюдь не одна Германия. Что сейчас вспоминать в Европке как-то неприлично.

Отредактировано Lapsha (25-08-2021 20:43:09)

220

Сообщение от Andrew_Raev

Ну это же общие слова. Репрессии, конечно, сказались сильно на армии. Но только сомневаюсь я, что репрессии 11 мк не затронули, 8 мк не затронули, а вот именно 6 мк затронули. Тем более, что на танкистах репрессии сказались менее всего. Поскольку массовое производство танков в СССР началось в 1936 году. И опытных танковых командиров в СССР в 1938-39 гг просто не было. А с опытом Гражданской войны танками командовать - дело ой как нелёгкое. Ничего ведь не сумели накомандовать не репрессированные Ворошилов и Будённый. А уж поддерживать радиосвязь точно опыт Гражданской войны помочь не мог.

221

#p256160,Lapsha написал(а):

А что там было с офицерами во французской армии? 40 дней, ска! Всего 40 дней - и слили страну вчистую.

По Исаеву именно опыт 1МВ у высших командиров французов сыграл с ними злую шутку. Они пытались во 2МВ действовать, как в первой. Позиция-то у них была гораздо лучшей, чем у РККА. И войска стояли отмобилизованные, и дивизий, растянутых на 30 км, не было.

222

#p256160,Lapsha написал(а):

анализ жидкого обсёра вашей стаи в Афгане.

Что значит “нашей” уточни? Литовской? :)
Наш контингент там был максимум 50 человек. Ты Литву с США перепутал?
Или я что-то напутал и Литва там самая главная была? :)
Так может все-таки не нашего, а вашего? Ваша стая, ну на 99%.

223

#p256170,Andrew_Raev написал(а):

А с опытом Гражданской войны танками командовать - дело ой как нелёгкое.

Я понял к чему ты клонишь. Виноваты 90-е, пардон, гражданская война. А вот если бы не она, то уж немцам бы влепили, так? :)
Не катит отмазка. Немцы вообще-были под ограничениями версальских условий, и все равно умудрились наклепать танчиков и самолетов по быстрому.
А у вас никаких ограничений не было, и с гражданской уже прошло прилично времени. Шикарные условия по сравнению с немцами.

224

#p256176,Mantas написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А с опытом Гражданской войны танками командовать - дело ой как нелёгкое.

Я понял к чему ты клонишь. Виноваты 90-е, пардон, гражданская война. А вот если бы не она, то уж немцам бы влепили, так? :)
Не катит отмазка. Немцы вообще-были под ограничениями версальских условий, и все равно умудрились наклепать танчиков и самолетов по быстрому.
А у вас никаких ограничений не было, и с гражданской уже прошло прилично времени. Шикарные условия по сравнению с немцами.

Это какие-то нелепые фантазии. При чём здесь Гражданская война? И что толку в отсутствии ограничений, когда нет промышленности? Создали промышленность, а потом уж и танки. А вот уж пользоваться ими научиться не успели. Кстати, у французов тоже не было никаких ограничений. Помогло им?

225

#p256181,Andrew_Raev написал(а):

Кстати, у французов тоже не было никаких ограничений. Помогло им?

Насчёт французов ты же сам хорошее объяснение дал.... готовились к долгой позиционной войне по типу первой мировой, линия Мажино там строили.
А немцы - блицкриг, и пофиг эта линия, зашли с другой стороны вообще.
Про гражданскую ты начал, не я.
Танчиков наклепано было прилично? Прилично. Самолетов тоже. Ты же цифры знаешь.
Почему не научились пользоваться? А мне откуда знать? Может не хватило мозгов в танчики радиосвязь с другими танчиками поставить, а у немцев хватило?
А танчики без координации действий по радиосвязи это уже не то? Именно!

226

#p256173,Mantas написал(а):

Что значит “нашей” уточни? Литовской?
Наш контингент там был максимум 50 человек. Ты Литву с США перепутал?
Или я что-то напутал и Литва там самая главная была?
Так может все-таки не нашего, а вашего? Ваша стая, ну на 99%.

Ты же всегда так гордишься принадлежностью к этой стае.
Ну вот - стая обосралась. Да, главным образом из-за провала хозяина. Но вы, как шавки, обосрались тоже. И вы обосрались гораздо обиднее, поскольку вашим мнением в этой стае не интересуются. Вы только исполняете команду "фас!".

Вот это - реальная цена ваших бахвальств типа "А мы - в НАТО!".
Ничего вас не спасёт в случае заварухи. Ни НАТО, ни Лига сексуальных реформ. Потому что там бить будут по роже, а не по паспорту.

227

#p256187,Lapsha написал(а):

Ты же всегда так гордишься принадлежностью к этой стае.

Я и сейчас нисколько не сомневаюсь в верности решения о вступлении в НАТО.
Это была американская война, если уже на то пошло. Не операция НАТО, а именно американская. И если американцы решили оттуда уйти - ну что же, их дело, ваше дело. Наших интересов (литовских) в Афгане нет вообще. Мы вообще свалили оттуда намного раньше американцев.
Правда, раз уж такая тема с талибами началась, то своих людей не бросили. Отправили снова военных и уже 200 человек (третий самолет) кто помогал нам (переводчики и члены их семей) эвакуировали оттуда.
Так что в чем хочешь тут как-то задеть ( а видно очень хочешь) я не очень понимаю :)
И вот это твоё “стая”, вечная во всем по всем темам ассоциация с фекалиями, “жидко обделались”, я смотрю грусто и немного недоуменно, насколько скудный у человека словарный запас и скудная фантазия на одну только тему.

228

#p256191,Mantas написал(а):

Это была американская война, если уже на то пошло.

Любая операция НАТО - американская война. Потому что НАТО по своей сути - прислуга американской армии. На ролях "принеси-подай".
А что не сомневаешься - в добрый путь!
Как говорится, дуракам закон не писан.
В случае реальной заварухи никакая НАТО вам не поможет. Ни на гран.
А вот вы как член НАТО уже сколько поимели трупов своих военных? Какие литовские интересы вы защитили ценой жизни и калечения своих солдат в Ираке и Афгане? Ну, кроме очевидного и вынужденного исполнения американской команды "фас!" и "служить!".
Вот это единственная "выгода", что вы поимели в НАТО. И никаких других не предвидится.

Отредактировано Lapsha (25-08-2021 23:14:27)

229

#p256191,Mantas написал(а):

Наших интересов (литовских) в Афгане нет вообще.

А как еще описАть страну, которая посылает своих солдат на убой и тратит при этом немерено своих денег, не имея вообще никаких интересов в том месте, как не страной-идиотом?

230

#p256192,Lapsha написал(а):

В случае реальной заварухи никакая НАТО вам не поможет. Ни на гран.

Знаю, ты всегда это говорил, много раз. Видно что уже и сам не помнишь сколько.
Но даже тут я не вижу никакой логики, каким образом факт того что американцы решили оставить Афган усиливает твои слова о том что НАТО нам не поможет? Где здесь логическая сцепка, что ты так отчаянно пытаешься увязать? :)
Единственно, я повторюсь, пришлось вытаскивать срочно своих людей оттуда.
Зачем участвовали, какие наши интересы? Посчитали так морально будет правильно. Хотя, наверно, такое слово тебе незнакомо.
Неправильно надеется в случае чего что тебе помогут, если и сам, хоть очень небольшую помощь не окажешь. Ладно, этого ты не поймешь.
Есть реальные результаты. Отличные отношения с Америкой в сфере военного сотрудничества, доступна любая техника (ну кроме атомных бомб, наверное). Но даже не это главное. Есть  американский военный контингент в Литве, и танчики. На постоянной основе.  А вот это уже поймешь :)
Было ли все это не участвуй мы ни в чем? Не уверен.

231

#p256194,Mantas написал(а):

Посчитали так морально будет правильно.

Вашего мнения никто не спрашивал.
В том-то и дело.
И как ты ни повторяй про какие-то ваши мифические моральные выборы, вы - слуга, исполняющий приказы.

232

#p256195,Lapsha написал(а):

Вашего мнения никто не спрашивал.

Нашего мнения никто и не спрашивал, мы сами и в Ирак и в Афган напросились.
Или ты считаешь по секретным каналам нам США дали шифровку: эй, литовцы, мы тут без вас не справляемся, срочно пришлите людей, иначе кранты нам? Ну ты даешь   http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh3.gif 
Это твоя картина мира?
А реальные плюшки я тебе уже сказал какие. Впрочем, немного соврал, пока не на постоянной основе, к сожалению. Но все равно долго пока ихние военные у нас, техника, все такое. Одни уезжают, другие приезжают, ротация. Уже неплохо.
Россия же понимает один язык, не мне тебе, русскому, объяснять :) Сам знаешь.

233

#p256091,Andrew_Raev написал(а):

Это очень странное утверждение. После того, как Гитлер за месяц разгромил Францию, ничего другого от него ждать было невозможно.

СССР - не Франция. За месяц-два его разгромить было нереально. Так думали и так оно и оказалось на самом деле. Ждали от Гитлера территориальных претензий и захватов, а не той авантюры, что он выдал. Иначе чем объяснить, что в Прибалтике войска заняли укрепрайоны, а в Бресте нарочито демонстрировали беспечность до самого последнего дня?

234

#p256111,Andrew_Raev написал(а):

Вот здесь я не согласен. Среди мобилизованных как раз много было солдат прошедших разные войны и конфликты: гражданскую, финскую, первую мировую и т.д. и т.п. в отличии от юнцов, которые тогда служили в армии и пороха еще не нюхали. Когда говорят, что у границы погибла кадровая армия - это касается в первую очередь офицеров - кадровых военных. А кадровых солдат тогда не было, откуда им взяться в армии солдат-срочников?

Отредактировано Прагматик (26-08-2021 06:49:54)

235

#p256103,Mantas написал(а):

Два момента, первый

Ну и эти аргументы советское руководство учитывало.

236

Повлияли ли репрессии на разгром в приграничном сражении? Может быть, отчасти. Думаешь, если бы вместо Павлова был Тухачевский, все было бы по-другому? Вряд ли.

237

#p256215,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вот здесь я не согласен. Среди мобилизованных как раз много было солдат прошедших разные войны и конфликты: гражданскую, финскую, первую мировую и т.д. и т.п. в отличии от юнцов, которые тогда служили в армии и пороха еще не нюхали. Когда говорят, что у границы погибла кадровая армия - это касается в первую очередь офицеров - кадровых военных. А кадровых солдат тогда не было, откуда им взяться в армии солдат-срочников?

Немного их было. Дед мой, 1900 года рождения, в 1МВ не поучаствовал, поскольку она для нас в 1917 году закончилась, когда ему ещё 18 лет не было. Но и его призвали только весной 1942 года после четвёртого его заявления. Призывать молодых старались, которым здоровье позволяет окопную войну вести. Солдат вполне может считаться кадровым после первого года службы. А в 1941 г мобилизованных бросали в бой иногда через 2 недели после призыва.

238

#p256217,Прагматик написал(а):

Повлияли ли репрессии на разгром в приграничном сражении? Может быть, отчасти. Думаешь, если бы вместо Павлова был Тухачевский, все было бы по-другому? Вряд ли.

Посмотреть бы на описание этих УРов. Если в них глубина обороны достигала 40 км, как в 1943 г под Курском, тогда их занятие достаточно большими силами могло бы поменять многое. А если 2-3 км, то это труповместилища.

239

Посмотрел. Минский УР:
"К началу 1936 года УР включал 242 пулеметные огневые точки (одно-, двух- и трехамбразурные), 9 сооружений противотанковой обороны (с башнями Т-26), 16 орудийных полукапониров (ОРПК) на два 76,2-мм орудия образца 1902 года и один орудийный капонир (ОРК) на четыре таких же 76,2-мм орудия.
Фронт УРа � 160 км
Наибольшая глубина обороны � до 5,5 км."
"Боевые действия в Минском УРе не потребовали от немецкой армии каких-то специальных усилий по взламыванию обороны укрепрайона. Вероятно, поэтому в фундаментальном немецком исследовании �Denkschrift uber die Russische Landesbefestigungen� Минский УР упоминается лишь эпизодически."
http://liniastalina.narod.ru/minsk/hist1.htm
9 сооружений ПТО на 160 км фронта - это анекдот. Каждая пехотная дивизия Вермахта имела 75(!) 37-мм противотанковых пушек (помощнее против танков будет, чем 45-мм орудие Т-26). В общем, куда ни кинь - всюду клин. Попаданцы из нас хреновые.

240

#p256299,Andrew_Raev написал(а):

9 сооружений ПТО на 160 км фронта - это анекдот. Каждая пехотная дивизия Вермахта имела 75

Твоя глобальная ошибка в том, что лезешь в мелкие детали, но не пытаешься посмотреть на ситуацию в целом.
Научись видеть целую, глобальную картину, и тогда лезь в такие мелкие детали. Бо они сами по себе ничего не дадут.

Вы здесь » Запасной аэродром » Войны и конфликты » Проигрыш приграничного сражения Западным фронтом в июне 1941 года