Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля

Киев, русь, работорговля

Сообщений 571 страница 600 из 766

571

#p276251,Каспар написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Andrew_Raev
    Это вы очень сильно передёргиваете. 75 км - это не длина порогов, а расстояние от начала первого порога до конца 9-го.
    "Сурский порог находится в 7 км от Кодацкого. Его длина с правой стороны 100 м, с левой — 72 м, Перепад воды — 0,5 м, с правой стороны у порога канал из насыпного камня 105 м, глубина фарватера до порога — 2 м, после — 2,4 м[8]. Порог находится у села Волосское, Днепропетровский район, Днепропетровская область, впадение речки Мокрая Сура. "
    Вот пример. 7 км плыть, потом 100 метров нести. Разумеется, пока несёшь, нападению лучше не подвергаться.
    ==================================================================================================
    Течение на порогах сильное. Я не знаю можно ли было выгрести на порогах против течения.

Там не надо было грести...

Подъем судов против течения мог осуществляться под парусом, на веслах, подтягиванием судна к завезенным вперед якорям, гужевой тягой или лямкой – когда судно тянула ватага бурлаков.   
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бурлак#:~:text=Бурлак в строгом смысле этого,бечеве суда против течения реки.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Ilia_Efimovich_Repin_(1844-1930)_-_Volga_Boatmen_(1870-1873).jpg/344px-Ilia_Efimovich_Repin_(1844-1930)_-_Volga_Boatmen_(1870-1873).jpg

Если река спокойная, то да — на картине как раз такая река и показана, а на порожистой — и лодки, и плоты, будут разбиты о камни. Там местами слишком маленькие промежутки между ними, и, кроме того, они хаотично разбросаны. Можно, конечно, но для этого суда нужно тащить сразу с двух сторон, потому что их будет притягивать к одному берегу, и они будет малоуправляемы.

572

#p276313,Олег Пермский написал(а):

Если река спокойная, то да — на картине как раз такая река и показана, а на порожистой — и лодки, и плоты, будут разбиты о камни. Там местами слишком маленькие промежутки между ними, и, кроме того, они хаотично разбросаны. Можно, конечно, но для этого суда нужно тащить сразу с двух сторон, потому что их будет притягивать к одному берегу, и они будет малоуправляемы.

Ну конешно...
Это твои личные мысли? Ты такую возможность полностью исключаешь?

573

#p276318,Каспар написал(а):

Ну конешно...
Это твои личные мысли? Ты такую возможность полностью исключаешь?

А форум для того и создан, чтобы свои мысли выкладывать или делиться тем, чего интересного узнал.

574

#p276313,Олег Пермский написал(а):

Согласен. Кроме того, Константин Багрянородный в своем сочинении написал, что русы покупают моноксилы у славян-пактиотов. Зачем ему об этом писать, описывая сбор дани и торговлю русов, если бы русы не делали этого каждый год? Им каждый год нужно было покупать новые моноксилы.

575

#p276330,Прагматик написал(а):

Согласен. Кроме того, Константин Багрянородный в своем сочинении написал, что русы покупают моноксилы у славян-пактиотов. Зачем ему об этом писать, описывая сбор дани и торговлю русов, если бы русы не делали этого каждый год? Им каждый год нужно было покупать новые моноксилы.

Тут ещё вот что — на картине видно, что на корме стоят рулевые, которые отводят баржу от берега, а на порожистой реке мало кто согласится туда стать, тем более, что при сильном течении нужно будет прилагать гораздо больше сил при рулении.
Я не яхтсмен, и не могу судить о возможности силы ветра преодолевать такое течение, но всё-таки сомневаюсь, ведь вода в 800 раз плотнее воздуха. Тем более, что с парусным вооружением всё-равно нужно рулить, да ещё при этом управлять самим парусом, ведь река извилиста, а поворачивать парус через каждые 50-150 метров, и при этом ворочать рулевое весло.... а если ещё и по берегу тащить, как тогда управлять?
Да, такое возможно, но не везде, всё зависит от реки и рельефа местности.

Представим себе на их месте гружёную ладью, длиннее лодки раз в 10. Здесь она не пройдёт, а вот по реке, которая на предыдущем видео — может. Вопрос в том — какими были пороги, и какова была глубина в то время на этих реках?

576

#p276246,Прагматик написал(а):

Посмотрел. Фоменковщина.

А есть что серьёзно возразить авторам?

577

#p276417,Лиза написал(а):

мы наш ярославль на поругание не дадим.

578

я на карту, которую они там рисуют, взглянул и понял, что можно не читать - фоменковщина

https://storage.yandexcloud.net/wr4img/439436_8_i_029.jpg

Отредактировано Прагматик (18-11-2021 13:28:37)

579

#p276336,Олег Пермский написал(а):

Тут ещё вот что — на картине видно, что на корме стоят рулевые, которые отводят баржу от берега, а на порожистой реке мало кто согласится туда стать, тем более, что при сильном течении нужно будет прилагать гораздо больше сил при рулении.
Я не яхтсмен, и не могу судить о возможности силы ветра преодолевать такое течение, но всё-таки сомневаюсь, ведь вода в 800 раз плотнее воздуха. Тем более, что с парусным вооружением всё-равно нужно рулить, да ещё при этом управлять самим парусом, ведь река извилиста, а поворачивать парус через каждые 50-150 метров, и при этом ворочать рулевое весло.... а если ещё и по берегу тащить, как тогда управлять?
Да, такое возможно, но не везде, всё зависит от реки и рельефа местности.

Представим себе на их месте гружёную ладью, длиннее лодки раз в 10. Здесь она не пройдёт, а вот по реке, которая на предыдущем видео — может. Вопрос в том — какими были пороги, и какова была глубина в то время на этих реках?

Спасибо, Олег, ты укрепил меня в моих предположениях. Ты набери в поисковике - старинные фотографии днепровских порогов, их много там есть. Вот, например
https://opentv.media/wp-content/uploads/2019/11/porogi.jpg

580

#p276424,Прагматик написал(а):

я на карту, которую они там рисуют, взглянул и понял, что можно не читать - фоменковщина

я теперь новгородец получаюсь.

581

#p276418,MaxHo написал(а):

мы наш ярославль на поругание не дадим.

Так дети не отвечают за своих родителей, а уж прапрапра ... правнуки и вовсе.

582

#p276450,MaxHo написал(а):

я теперь новгородец получаюсь

А по тебе и видно. Да, уж. Менталитет дело такое. Веками создаётся.

583

#p276457,Лиза написал(а):

А по тебе и видно.

калязин - серце русской демократии. мы и полякам бзды дали. а то бы взяли они лавру и кирдык.

584

#p276450,MaxHo написал(а):

я теперь новгородец получаюсь.

не примазывайся, Тверь у них на карте есть

585

#p276428,Прагматик написал(а):

старинные фотографии днепровских порогов

Фотографий днепровских порогов времен князя Святослава Игоревича, насколько мне известно, не сохранилось.  :rolleyes:

586

Сообщение от Прагматик

Посмотрел. Фоменковщина.

Да там всё не выдерживает критики.
"Как считается, Новгород находился на перекрестке торговых путей. Однако раскопки, ведущиеся уже много лет в современном Новгороде, однозначно показывают, что этот Новгород в действительности никогда не был крупным торговым центром."
Ну это же ложь чистейшая. Это вам любой скажет, кто был на торговой стороне Новгорода.
"Любопытно все-таки, на пересечении каких именно «торговых путей» он стоял? Трудно найти другой город, расположенный столь неудачно в торговом отношении. Он отдален от средневековых торговых путей, и торгово-географическое его положение было безнадежно."
Опять чистейшая ложь. Новгород контролирует крайнюю юго-восточную точку торгового пути "из варяг в греки", которую можно достичь по воде без волоков. Дальше надо как-то по суше. Ганза только до Новгорода и возила свои товары.
"Всем известно знаменитое новгородское вече (собрание). Оно происходило на так называемом Ярославовом дворе (дворище) в Новгороде. В новгородских грамотах так и писали: «люди Новгородские решили на вече на Ярославле дворе». В XVI веке на Ярославовом дворище останавливался Иван Грозный во время своего пребывания в Новгороде. Историки считают, будто Грозный подумывал даже о переносе столицы в Новгород. Как ни странно, современные археологи и историки так и не могут найти даже следов этого знаменитейшего места — Ярославова дворища — в современном Новгороде."
Опять ложь. Вечевая площадь давно найдена. Если она авторам не нравится, то это их проблемы.
https://fototerra.ru/photo/Russia/Velikij-Novgorod/large-177714.jpg
Стоит ли продолжать?

587

#p276484,svis написал(а):

Фотографий днепровских порогов времен князя Святослава Игоревича, насколько мне известно, не сохранилось.

Тогда нужно доказать, что Днепр в те времена был полноводнее.

588

#p276488,Прагматик написал(а):

Тогда нужно доказать, что Днепр в те времена был полноводнее.

может люди были в два раза ниже?

589

#p276139,Лиза написал(а):

Говорят, что Великий Новгород, тот что летописный, ничего общего с нонешним Новгородом не имеет и вообще это - Ярославль. С одной стороны фоменковщиной попахивает

Фоменковщина и есть. А рассуждения у них вполне здравые (в смысле непротиворечивые в рамках тех сущностей, которые они привлекают), Фоменко же математик - у него все логично.
Как у шизофреника - шизофреники очень логично рассуждают.

590

#p276489,MaxHo написал(а):

может люди были в два раза ниже?

может, доказательства предъяви

591

#p276490,svis написал(а):

Фоменковщина и есть. А рассуждения у них вполне здравые (в смысле непротиворечивые в рамках тех сущностей, которые они привлекают), Фоменко же математик - у него все логично.
Как у шизофреника - шизофреники очень логично рассуждают.

Если постулаты ложные, то нет смысла проверять логику.

592

#p276495,Прагматик написал(а):

Если постулаты ложные, то нет смысла проверять логику.

Да, я примерно то же самое и хотел сказать. Только не касаясь их постулатов - они просто выбрасывают и не учитывают массу очевидных вещей.

593

#p276493,Прагматик написал(а):

может, доказательства предъяви

доказательств шо они были тово же роста тоже нет.

594

#p276495,Прагматик написал(а):

Если постулаты ложные

у постулатов нет ложности. есть полнота и непротиворечивость как системы.

595

#p276513,MaxHo написал(а):

:cool:

596

#p276512,MaxHo написал(а):

доказательств шо они были тово же роста тоже нет.

а они и не были тово же роста - скелетами доказано

Отредактировано Прагматик (18-11-2021 14:29:42)

597

#p276529,Прагматик написал(а):

а они и были тово же роста - скелетами доказано

это не их скелеты.

598

#p276513,MaxHo написал(а):

Если в качестве исходных данных были выбраны ложные утверждения, то и все безошибочные выводы логики также окажутся ложными.

599

#p276531,MaxHo написал(а):

это не их скелеты.

подбросили?

600

#p276531,MaxHo написал(а):

это не их скелеты.

я  частицу "не" в своем послании пропустил, современный человек выше - акселерация

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля