Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля

Киев, русь, работорговля

Сообщений 751 страница 766 из 766

751

#p279333,svis написал(а):

Факт налицо - человек увидел динозавра.

я думал шо факт - это физическое наличие человека и динозавра в одно и то же время на расстоянии, пригодном для видеоконтакта со степенью достоверности, достаточной для определения первым субъектом второго как динозавра.

752

#p279334,MaxHo написал(а):

я думал шо факт - это физическое наличие человека и динозавра в одно и то же время на расстоянии, пригодном для видеоконтакта со степенью достоверности, достаточной для определения первым субъектом второго как динозавра.

Нееет.
Точнее - вы про научный факт. А там гипотеза, эксперимент и т.д. и т.п.
А когда науки не было - думаете и жизни не было?
Самые природные первородные изначальные настоящие и фактические факты - эмпирические.
Сахар - сладкий, вода - мокрая, трава - зеленая... я увидел динозавра, наконец.

Отредактировано svis (25-11-2021 14:36:09)

753

#p279339,svis написал(а):

А когда науки не было - думаете и жизни не было?

жизнь она и без фактов жизнь.

#p279339,svis написал(а):

Сахар - сладкий

а это только до ковида. а потом пиисят на пиисят. мой средний до сих пор курицу не ест. тухлая.

Отредактировано MaxHo (25-11-2021 14:36:33)

754

#p278724,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Если моноксилы рубили в течение зимы, то они были из довольно сырой древесины, и год спустя находились в плохом состоянии.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Зимой деревья сухие, поэтому их всегда рубили зимой. Это эволюция так постаралась, иначе бы весь лес зимой от мороза потрескался, поэтому трескаются не все деревья, а считанные единицы.

Это точно, деревья осенью сбрасывают воду. Но не всю. Деревья, как и люди, имеют не только большие сосуды, но и капилляры. Вода в капилляре замёрзнуть не может. Точнее, замерзает в аморфной структуре, поскольку размер их недостаточен для образования кристаллической решётки льда. Вот эту-то воду и высушивают 2 года. Причём по законам физики в процессе высушивания образуется огромная сжимающая сила, направленная к центру ствола. Все полости в стволе закрываются. Так же вот и глина, высыхая, превращается почти в камень.

755

#p279348,Andrew_Raev написал(а):

Причём по законам физики в процессе высушивания образуется огромная сжимающая сила, направленная к центру ствола.

крутить начинает.

756

#p279317,MaxHo написал(а):

может я накидался накануне. заключение будет а факта вроде как и нет. вот я и хочу понять, в истории всё можно назвать фактом, или всё-таки есть некие атомарные частички. неделимые. из которых уже как-то лепится то шо побольше.

Отредактировано MaxHo (Вчера 11:25:46)

Простое перечисление фактов - это еще не наука. Камень тонет, а дерево нет. Эти факты можно объяснить их природой и на этом успокоиться. Но появился Архимед и нашел другое объяснение. Так зародилась наука. История отличается от физики тем, что в ней пока не сформулированы законы, подобные закону Архимеда. Мы однозначно не можем сказать, почему гибнут цивилизации или случаются революции.
Пока только осмысливаются некоторые закономерности. Например, есть некий набор фактов: Великая Депрессия, Гитлер и Вторая мировая война. Есть между ними связь? Да. Великая Депрессия стала причиной массовой безработицы в Германии. Гитлер обещал покончить с безработицей, на  этих обещаниях пришел к власти и развязал войну.
Вывод: пока мировая финансовая система работает в неустойчивом режиме человечеству не избежать социальных потрясений.

Отредактировано Прагматик (26-11-2021 07:06:34)

757

#p278827,MaxHo написал(а):

то есть, каждый факт состоит из других фактиков. так?

главное увидеть закономерость, причинно-следственную связь установить, во время стихийных бедствий появляются мародеры, но не мародеры являются причиной ураганов и наводнений, так и во время социальных потрясений появляются люди, которые используют ситуацию и извлекают из не выгоду, но не "германские шпионы" и не "иноагенты" - причина социальных потрясений

758

#p279652,Прагматик написал(а):

История отличается от физики тем, что в ней пока не сформулированы законы, подобные закону Архимеда.

Они никогда не будут сформулированы. Физика и история - совершенно разные вещи. Законы физики инварианты. Причинно-следственные связи в истории, которыми люди объясняют то или иное событие полностью зависят от актуального состояния общества и людей.
Вы объясняете приход Гитлера к власти безработицей, другие объясняют коварными интригами Сталина и вообще коммунистов, третьи - кознями жидомасонов, четвертые - капиталистов-империалистов, вполне возможно еще будут объяснять происками русских хакеров.
Какое из этих объяснений будет литься из каждого утюга - зависит от принятой обществом идеологии.
Это не означает, что причинно-следственных связей нет

Отредактировано svis (26-11-2021 11:47:14)

759

#p279653,Прагматик написал(а):

но не "германские шпионы" и не "иноагенты" - причина социальных потрясений

так чо ж вы тогда с раевым хрущова ругаете за ликвидацию артелей?

760

#p279652,Прагматик написал(а):

Камень тонет, а дерево нет. Эти факты

есть камни, которые не тонут, и дерево, которое токо в путь. какие ж это факты?

761

#p279694,MaxHo написал(а):

есть камни, которые не тонут, и дерево, которое токо в путь. какие ж это факты?

во времена Архимеда это были вполне себе факты, люди склонны были объяснять свойства предметов и существ их природой

762

#p279693,MaxHo написал(а):

так чо ж вы тогда с раевым хрущова ругаете за ликвидацию артелей?

где я ругаю Хрущева?

763

#p279678,svis написал(а):

Они никогда не будут сформулированы. Физика и история - совершенно разные вещи. Законы физики инварианты. Причинно-следственные связи в истории, которыми люди объясняют то или иное событие полностью зависят от актуального состояния общества и людей.
Вы объясняете приход Гитлера к власти безработицей, другие объясняют коварными интригами Сталина и вообще коммунистов, третьи - кознями жидомасонов, четвертые - капиталистов-империалистов, вполне возможно еще будут объяснять происками русских хакеров.
Какое из этих объяснений будет литься из каждого утюга - зависит от принятой обществом идеологии.
Это не означает, что причинно-следственных связей нет

Отредактировано svis (26-11-2021 09:47:14)

Причинно-следственные связи в истории есть, так же как и в физике. Закон Архимеда выводит зависимость между плотностью тела и его способностью плавать, но он ничего не говорит про массу тела и ускорение свободного падения, это уже другой закон физики. Так и в истории. Если есть закономерность между мировыми финансовыми кризисами и войнами, это не означает, что нет других закономерностей.

764

#p280614,Прагматик написал(а):

Закон Архимеда выводит зависимость между плотностью тела и его способностью плавать

лист алюминия и миска из нево имеют одинаковую плотность. но вторая плавает, а первый - нет.

765

#p280613,Прагматик написал(а):

где я ругаю Хрущева?

возможно, мне так показалось.

766

#p280631,MaxHo написал(а):

лист алюминия и миска из нево имеют одинаковую плотность. но вторая плавает, а первый - нет.

Да, природой алюминия этого уже не объяснить. Наука.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля