#p279317,MaxHo написал(а):может я накидался накануне. заключение будет а факта вроде как и нет. вот я и хочу понять, в истории всё можно назвать фактом, или всё-таки есть некие атомарные частички. неделимые. из которых уже как-то лепится то шо побольше.
Отредактировано MaxHo (Вчера 11:25:46)
Простое перечисление фактов - это еще не наука. Камень тонет, а дерево нет. Эти факты можно объяснить их природой и на этом успокоиться. Но появился Архимед и нашел другое объяснение. Так зародилась наука. История отличается от физики тем, что в ней пока не сформулированы законы, подобные закону Архимеда. Мы однозначно не можем сказать, почему гибнут цивилизации или случаются революции.
Пока только осмысливаются некоторые закономерности. Например, есть некий набор фактов: Великая Депрессия, Гитлер и Вторая мировая война. Есть между ними связь? Да. Великая Депрессия стала причиной массовой безработицы в Германии. Гитлер обещал покончить с безработицей, на этих обещаниях пришел к власти и развязал войну.
Вывод: пока мировая финансовая система работает в неустойчивом режиме человечеству не избежать социальных потрясений.
Отредактировано Прагматик (26-11-2021 07:06:34)