Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля


Киев, русь, работорговля

Сообщений 91 страница 120 из 766

91

#p256777,svis написал(а):

Надо говорить о торговле в целом и о работорговле, как ее важной части. Торговля между Востоком и Западом до 10 века включительно была в руках еврейских купцов рахдонитов.
У них, кстати было представительство в Киеве и поселение в Хазарии. Если вас действительно интересует торговля и в частности работорговля в 8-10 веках - обратите внимание на их деятельность. В 10 веке торговлю у рахдонитов перехватили местные элиты, причем не только на Руси, а и везде в Европе (венецианцы с генуэзцами, далее везде). Это привело в частности к прекращению поставок специй в Западную Европу из стран Востока и возможно послужило одной из причин Крестовых походов.

Понятно, что кроме рабов были и другие товары: янтарь, меха, воск. Но рабы ценились больше всего, особенно молоденькие девушки.

Я не сомневаюсь, что на рынках Булгара, Итиля или Царьграда товар переходил из рук руси в руки евреев и армян, это известные торговцы всех времен и народов и те не были в накладе, потому что русь сбывала товар оптом.

Отредактировано Прагматик (29-08-2021 07:48:05)

92

#p256772,Andrew_Raev написал(а):

Простите, но это дурацкое объяснение. Византийские монеты столь же несъедобны, как и арабские дирхемы. Используются те и другие для одной и той же цели: накопления для будущих покупок. И шансы сохраниться у них совершенно одинаковые.

А.Толочко упоминает что существовал запрет на вывоз золотой монеты за пределы империи

93

#p256781,svis написал(а):

Пути "из варяг в греки" по Днепру на самом деле не было, он существует только на страницах ПВЛ. Посольство русов из Бертинских анналов делало крюк из Константинополя через Германию, потому что прямой путь - слишком опасен. И это ведь только посольство, что говорить о купцах с товарами? Константин Багрянородный тоже называет путь русов по Днепру трудным, страшным и опасным. Это же утверждение - о том что путь по Днепру слишком опасен я как-то нашел в западной хронике, какой сейчас не помню. Торговля между Русью и Византией безусловно была, однако ее объёмы были  далеки от торговли с арабами по Волге и вообще далеки от приписываемых. Она одна далеко не могла прокормить русов. Поэтому, кстати Станислав и пошел в Болгарию - чтобы оседлать торговый путь по Дунаю, который вполне мог заменить русам прервавшийся торговый путь по Волге. Путь по Днепру это сделать не мог в силу очень небольшого торгового трафика. Каждый переход по этому пути был подвигом.

Отредактировано svis (Вчера 16:46:17)

Существуют торговые договора между русью и Византией, это означает что торговля была, причем многолетняя. А.Толочко предположил, что этот путь во многом как раз и возник как альтернатива заглохшей торговле из варяг в персы.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tse … ov-tom-4/1
В лето от Воплощения Господня7 839-е. [Усобица между франкским императором Людовиком I Благочестивым и его сыном Людовиком8. Скандальное обращение в иудейство некоего диакона Бодона, близкого к императорскому семейству. Наводнение во Фризии. Посольство к Людовику I от короля англов9 с просьбой разрешить ему проезд через державу франков в Рим для молитвы за себя и своих подданных, пораженных устрашающим видением некоему священнику; следует описание видения, изложенного в особом послании короля.] Прибыли также греческие послы, направленные императором Феофилом (Theophilus)10, а именно халкидонский (Chalcedonensis)11 митрополит (metropolitanus episcopus)12 Феодосий (Theodosius) и спафарий (spatarius)13 Феофан (Theophanus), которые, наряду с дарами, достойными императора, доставили послание; император с почестями принял их в 15-й день июньских календ14 в Ингельхайме (Ingulenheim)15. Их посольство имело целью подтверждение мирного договора и вечной дружбы и любви между обоими императорами, а также их подданными. Кроме того, с благодарением и ликованием о Господе он (Феофил. – Сост.) сообщал о победах, одержанных им с небесной помощью в войне против внешних врагов16, и предлагал императору и всем его подданным, проявив дружеское расположение, вознести за это благодарность Подателю всех побед. С ними (послами. – Сост.) он прислал еще неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос17 (Rhos)18 и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus)19, направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы20. В упомянутом послании он (Феофил. – Сост.) просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться21, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь (Constantinopolis), пролегал по землям варварских (barbarus) и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов22, и он не желал, чтобы они возвращались этим путем, дабы не подверглись при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император (Людовик. – Сост.) узнал, что они из народа свеев (Sueones)23, и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет. Об этом он через упомянутых послов, а также через [собственное] послание не замедлил сообщить Феофилу, равно как и о том, что из любви к нему принял их ласково и что, если они окажутся достойными доверия, он отпустит их, предоставив возможность безопасного возвращения на родину и помощь; если же нет, то с нашими послами отправит их пред его очи, дабы тот сам решил, как с ними следует поступить24. [Примирение императора Людовика со старшим сыном Лотарем25. Переговоры с сыном Людовиком26. Поход в Аквитанию и присяга аквитанцев младшему сыну Людовика Благочестивого Карлу27.]

Интересная деталь: росы происходят из народа свеев и эти люди в Ингельхайме скорее разведчики, а не послы, они на самом деле возвращаются на свою историческую родину не потому что не могут вернуться тем же путем, что и прибыли в Константинополь, а делают крюк по Европе, чтобы разведать что там и как.

Отредактировано Прагматик (29-08-2021 08:10:41)

94

#p256796,svis написал(а):

Это еще не все, он объясняет отсутствие кладов византийских монет на Балтике и огромное количество кладов серебряных монет арабских тем, что арабские монеты варягам больше нравились, были более "совершенными". Варяги оказывается не знали ценности золота относительно серебра, прямо - индейцы Монетсумы какие-то  
Наивные ребята и чего они только в международную торговлю полезли?  
Над этим можно только посмеяться, но там у Толочко-сына почти все вот такое. Его здесь кто-то воспринимает всерьез только из уважения к его папе. Что конечно с не очень хорошей стороны характеризует состояние постсоветской исторической науки в целом.

Отредактировано svis (Вчера 18:40:29)

Я встречал у него другую характеристику арабских дирхемов - они были полновесными. Но увы арабские дирхемы закончились (иссякли серебряные рудники?) и пришлось искать альтернативные варианты для торговли живым товаром. А про то, что они не знали ценность золота в той книге, что я у него прочитал ничего не написано.

95

#p256806,Andrew_Raev написал(а):

И там-то вас уже и поджидали бандиты из Гнездово.

А из чего видно, что Гнездово - это лагерь бандитов?

96

#p256811,Andrew_Raev написал(а):

На этих русах было написано, что они из Бирки?

Вот что пишет по этому поводу А.Толочко:

Похоже, что русы Ибн Фалдана вообще не встроены в какую-либо политическую структуру. Территориально можно вообразить их в одном из археологически исследованных центров скандинавского присутствия - Ладоге, Рюриковом городище или даже с бОльшим основанием в одном из скандинавских виков Верхнего Поволжья. Они действуют на "ничейных" территориях восточноевропейского севера, в "зазоре" между сферами прямого политического действия соседних государств. Именно несомкнутость политических границ делает возможной их существование как отдельных сообществ и их посредническую дальнюю торговлю.
В самом конце X века картина решительно изменится. Распространение власти киевских князей на эти территории будет означать конец деятельности дотоле автономных групп русов, исчезновение их опорных пунктов и всей независимой восточной торговли, процветавшей в течении двух с половиной веков. Множественные истории русов сменит единая история Руси. (стр.186-187)

Отредактировано Прагматик (29-08-2021 09:16:59)

97

#p256813,svis написал(а):

Неа не написано.   Но этот ребус - откуда взялись русы, мы здесь не разгадаем. Уверен на 146%

разобраться бы кто вообще они такие эти русы

98

#p256814,тюбик написал(а):

я тут читал где то .археологи копаются в пургасовых захоронениях .обнаружили .что покойники лежат в могилках по бродниковски на боку с поджатыми коленями .
в могилах находят .арабские монеты .крестики .
да и арабские путешественники типа ибнфадлана двигались по Волге .

Арабские монеты в пургасовых могилах могут свидетельствовать о том, что живой товар русы зачастую покупали у местных князьков. Ну или, что пургасы перебили русов, отобрали серебро и им за это ничего не было, но это маловероятно, технологически русы превосходили пургасов.

99

#p256817,Лиза написал(а):

Если путь был проложен, то леса по этой дороге были вырублены, конечно. А вот про ладьи, да. Есть сомнения. Но была ли нужда их тащить их от Балтийского (Варяжского) моря по всему сухопутью, а это больше тыщи километров, вопрос? Может быть их оставляли на берегу под охраной, чтобы возвращающиеся "из греков" могли ими воспользоваться. Ведь популярный торговый путь могли проходить тысячи купцов. И ладьи как бы использовали в виде аренды. Тож самое, от берега Днепра до Чёрного моря и по нем до Царьграда.

А была ли вообще необходимость купцам проходить весь этот путь от начала и до конца?

100

#p256822,svis написал(а):

Это помимо того, что на Балтике нет археологических следов этой торговли ни в виде какого-либо пристойного количества византийских монет, ни в виде какого-либо значительного количества предметов из Византии вообще. Нашли правда на Готланде один клад с сотней византийских милиарисиев (мелкая монета, которая не использовалось в международных расчетах). Но на фоне тонн арабских дирхемов на том же Готланде, это просто несерьезно, это только подчеркивает пустоту в поисках наличия купцов-викингов в Византии.

Отредактировано svis (Вчера 23:11:23)

А. Толочко: Недавний тщательный обзор разрядов византийских вещей, поступающих в Восточную и Северную Европу по Днепровскому пути убеждает, что ни один из них ни количеством поступающих вещей, ни их ценностью не в состоянии был балансировать стоимости, вовлеченные в работорговлю. Напротив, шелк ввиду высокой ценовой емкости в небольшом объеме и незначительном весе товара представляется идеальной компенсацией. Днепровский путь - по аналогии с Волжским, прозванным в литературе "серебряным", - вполне можно было бы именовать шелковым путем. (стр. 256)

Мадьяры сбывали рабов-славян в Крыму тоже прежде всего в обмен на румийский шелк https://vk.com/doc5170410_446314300?has … 53f69af545 Византия IV- IX  веков. Этюды рынка. Структура механизмов обмена стр.76

Отредактировано Прагматик (29-08-2021 12:17:39)

101

#p256817,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Лиза, тогда на месте современных дорог шумели леса. Передвигаться можно было только по рекам. А где-то в районе Смоленска надо уже волоком тащить ладьи в Днепр. И там-то вас уже и поджидали бандиты из Гнездово.

Если путь был проложен, то леса по этой дороге были вырублены, конечно. А вот про ладьи, да. Есть сомнения. Но была ли нужда их тащить их от Балтийского (Варяжского) моря по всему сухопутью, а это больше тыщи километров, вопрос? Может быть их оставляли на берегу под охраной, чтобы возвращающиеся "из греков" могли ими воспользоваться. Ведь популярный торговый путь могли проходить тысячи купцов. И ладьи как бы использовали в виде аренды. Тож самое, от берега Днепра до Чёрного моря и по нем до Царьграда.

Лиза, о тысячах километров даже речи нет. Река Ловать впадает в озеро Ильмень, а это уже считай Новгород. Днепр впадает в Чёрное море, на берегу которого Царьград.
"Волок из Ловати в озеро Ужанское осуществляется по водораздельному болоту Волочинский Мох. Оно дренируется многими ручьями, стекающими как в Ловать, так и в озеро. Самый значительный из них впадает в Ловать близ деревни Пруды. Ручей меньшего размера впадает в озеро Ужанское севернее деревни Прудищи. Верховья этих ручьёв соединены цепью «окон» и полосой камыша, проходящего по моховому болоту, которые похожи на остатки старого, давно заросшего канала. Длина его 2 км, ширина – 6-8 м, глубина местами до 1,5 м. Никаких документов, проливающих свет на происхождение Копанки, её строительство и эксплуатацию, нет. Поверхность Ужанского всего на 3 м выше уровня воды в Ловати, и 10-километровый волок через водораздел (такова длина ручья и Копанки) при 3-метровой разнице уровней – хороший вариант пути "из варяг в греки"». Дальше путь продолжается по озёрам Узмень и Усвятское к реке Усвячи."
Так что не тысяча, а 10 км.

102

#p256831,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Простите, но это дурацкое объяснение. Византийские монеты столь же несъедобны, как и арабские дирхемы. Используются те и другие для одной и той же цели: накопления для будущих покупок. И шансы сохраниться у них совершенно одинаковые.
-------------------------------------------------------------------------
А.Толочко упоминает что существовал запрет на вывоз золотой монеты за пределы империи

Если никакие монеты нельзя вывозить, то и торговля невозможна. Этого быть не может. А если только золотые, то нашлись бы серебряные в больших количествах.

103

#p256833,Прагматик написал(а):

Интересная деталь: росы происходят из народа свеев и эти люди в Ингельхайме скорее разведчики, а не послы, они на самом деле возвращаются на свою историческую родину не потому что не могут вернуться тем же путем, что и прибыли в Константинополь, а делают крюк по Европе, чтобы разведать что там и как.

Ну если Трувор означает на старошведском "дружина верная", а Синеус - "свой род", то Рюрик и К очевидно - из народа свеев. С поправкой на то, что у викингов родины не было.

104

#p256835,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    И там-то вас уже и поджидали бандиты из Гнездово.

А из чего видно, что Гнездово - это лагерь бандитов?

Вы же говорите, они работорговлей занимались. Или вы ждёте, что я работорговцев молодцами буду называть? Бандиты, они бандиты и есть.

105

#p256881,Andrew_Raev написал(а):

Так что не тысяча, а 10 км.

Посмотрите на карту на предыдущей странице. Там же явно гораздо более тысячи километров сухопутного пути от Ладоги до Чёрного моря.

106

#p256843,Прагматик написал(а):

А была ли вообще необходимость купцам проходить весь этот путь от начала и до конца?

А почему бы и нет, если торговля была выгодной? Шёлковый путь гораздо длиннее. А так-то, да, могли продавать свой товар и в промежуточных пунктах этого пути. Если было достаточно покупателей. И что-то покупать у местных на этом отрезке пути и везти это дальше, на Юг. Или купленное у местных, отправлять назад, варягам.

107

#p256828,Прагматик написал(а):

11. Итак, преодолев сначала длинный путь пешком, а затем на судах переплыв отделяющее Свеонию море, они 12 с огромными трудностями 13 прибыли наконец в портовый город 14 тамошнего королевства под названием Бирка 15, где [34] были радушно приняты королем свеонов Бьёрном 16 и сообщили его посланным, ради чего явились 17. http://www.vostlit.info/Texts/Heilige/W … metext.htm

Комментарии:

16 В оригинале Bern. Этого конунга идентифицируют с Bjorn at Haugi, упоминаемым в исландской Hervararsagan ("Саге о Херворе")

Тогда вожди западных славян в первой половине 9 века, имена которых остались в анналах государства франков - Гостомысл и Рюрик.
http://krotov.info/acts/09/2/ksanten.html#49

844
В том же году король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гостимусл


845
Тогда их король по имени Рорик вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели.

Перевод, не очень, в оригинале еще прикольнее.

108

#p256829,Прагматик написал(а):

Я вот на что обратил внимание, не все могилы в Гнездово одинаковы. Явно заметно социальное расслоение, оно встречается и на куда более древних захоронениях, но в Гнездово это особенно бросается в глаза: у кого-то были очень пышные похороны, ладью сожгли. А кого-то закопали как собаку.

Собак в курганах не хоронили, хотя может быть кто-то и утверждает обратное.
А я подозреваю, что вы на самом деле не хотите разобраться - в большом населенном пункте всегда есть социальное расслоение. Что здесь странного что так особенно "бросается в глаза" и когда было по другому? То что солнце всходит и заходит - вам не кажется странным и в глаза не бросается?

Отредактировано svis (29-08-2021 18:45:45)

109

#p256831,Прагматик написал(а):

А.Толочко упоминает что существовал запрет на вывоз золотой монеты за пределы империи

Хорощо, где тогда клады византийских серебряных монет на Балтике?

110

#p256833,Прагматик написал(а):

А.Толочко предположил, что этот путь во многом как раз и возник как альтернатива заглохшей торговле из варяг в персы.

Очередной бред от Толочко-сына. Волжский и Днепровский торговые пути существовали параллельно во времени.
Днепровский возник позже - видимо потому что в низовьях Днепра обитали страшные угры (orge - старофранцузское слово, которое перешло в английский в значение "людоед" имело также значение - "венгр"). Угры (мадьяры) блокировали Днепр наглухо. Потом мадьяры ушли в Европу, пришли печенеги с которыми можно было еще как-то договорится. Но и то - учитывая что печенеги на этом Днепровском пути Святослава с его людьми уничтожили - можно предположить, что во время русско-печенежских войн этот торговый путь не работал.
Потом пришли половцы, с которыми Русь вела более продолжительные войны - и торговля по Днепровскому пути замирала на десятилетия.

111

#p256833,Прагматик написал(а):

Интересная деталь: росы происходят из народа свеев и эти люди в Ингельхайме скорее разведчики, а не послы,

Интересная версия Бертинских анналов - "росы происходят из народа свеев", слышу в первый раз. Обычно пишут - росы - это свеи. Хотя в оригинале там сказано, что свеи-послы прибыли от народа Рос. При этом редко кто припоминает, что этническая принадлежность послов тогда часто не совпадала с народом, который его послал.
Чтобы далеко не ходить- откройте Ибн Фадлана. У него посол булгар в Халифат с визита которого все и началось - хазарин (Аль-Хазари). А один из трех арабских послов к Булгарам - турок (аль-Турки). Позднее была такая же картина - Чингиз хан уничтожил государство Хорезм за убийство своего посла, которого звали Усун Ибн Кефедж Богра и который был хорезмийцем.

112

#p256834,Прагматик написал(а):

Я встречал у него другую характеристику арабских дирхемов - они были полновесными. Но увы арабские дирхемы закончились (иссякли серебряные рудники?) и пришлось искать альтернативные варианты для торговли живым товаром.

По поводу "живого товара" я вам еще отвечу.
А вот что такое "полновесные" монеты? Чем серебро арабских монет отличается от серебра византийских монет? И то и другое - серебро. Имеет свою ценность по весу. По номинальной стоимости их ценность имела место только в Халифате или Византии соответственно.

Отредактировано svis (29-08-2021 18:40:18)

113

#p256840,Прагматик написал(а):

Вот что пишет по этому поводу А.Толочко:
Похоже, что русы Ибн Фалдана вообще не встроены в какую-либо политическую структуру.

Очередная хрень.
Естественно русы в Булгарии, где их наблюдал Ибн-Фадлан, не встроены в какую-либо местную политическую структуру - они там иностранцы.
А куда были встроены русы у себя дома, где был их  дом и был ли он вообще  - неизвестно.

114

#p256847,Прагматик написал(а):

А. Толочко: Недавний тщательный обзор разрядов византийских вещей, поступающих в Восточную и Северную Европу по Днепровскому пути убеждает, что ни один из них ни количеством поступающих вещей, ни их ценностью не в состоянии был балансировать стоимости, вовлеченные в работорговлю. Напротив, шелк ввиду высокой ценовой емкости в небольшом объеме и незначительном весе товара представляется идеальной компенсацией. Днепровский путь - по аналогии с Волжским, прозванным в литературе "серебряным", - вполне можно было бы именовать шелковым путем. (стр. 256)

Мадьяры сбывали рабов-славян в Крыму тоже прежде всего в обмен на румийский шелк https://vk.com/doc5170410_446314300?has … 53f69af545 Византия IV- IX  веков. Этюды рынка. Структура механизмов обмена стр.76

Это вовсе не "недавний тщательный обзор", это давно известно. Как известно и то, что основной экспорт Византии в то время и на Запад и на Восток - ткани вообще, не только шелк.
Собственно - структурой эскпорта-импорта и объяснялось все время незаметность торговли Балтика-Византия. Но ведь купцы покупают не только основной товар, у них как правило
есть круг соотечественников, которым надо совсем другое. Жене - сережки, теще - сковородку.. Где это все из Византии на Балтике?
Где торговля с Византией в скандинавских сагах? Где купцы-варяги в византийских документах?
Нет ни того, ни другого, ни третьего..

115

#p256830,Прагматик написал(а):

Понятно, что кроме рабов были и другие товары: янтарь, меха, воск. Но рабы ценились больше всего, особенно молоденькие девушки.

Нет, в случае торговли русов с Халифатом это не так.

Вот если бы вы действительно интересовались структурой торговых операций русов с Халифатом - то вы бы собрали информацию, что об этом пишут арабские хронисты.
Ибн Хордабег, тот же Ибн Фадлан, Аль Истахри, Ибн-Хаукаль, Аль-Мукадасси, Аль-Масуди. А не зачитывались трудами полудурка А. Толочко (полудурка - потому что то, что делает он можно было бы делать изящнее). Хотя в этом случае и ветки бы этой наверное не было.

Если обобщить список товаров русов, который приводят арабы, то можно предположить - на первом месте и по объёму торговли и по выгоде был мех.
Кто-то из арабов вообще упоминает только меха, а рабов не упоминает. Другой вообще пишет, что мех - это единственно ценное, что есть у русов. Кто-то пишет про мех и рабынь (именно рабынь), кто-то пишет и про рабов, но меха все равно на первом месте.

Действительно, молодые красивые женщины ценились в десятки раз дорожи обычных рабов, но они всегда были штучным товаром. По сравнению же с ценой/весом обычного раба меха более выгодны, к тому же они есть пить не просят. Русь была монополистом в торговле мехами и с Востоком и с Западом, подобно тому как Византия была монополистом в торговле тканями.

Но разбираться в этом думаю вам не интересно, не сомневаюсь, что вы опять продолжите долбить как дятел - рабы, рабы, рабы
А. Толочко решает высокую задачу формирования украинской нации из русских рабов и свиней.
Вы же запоем его читаете, потому что в России это почетно - быть русофобом, а политика долбодятла - долдонить одно и то же неизменно действует на непросвещенную публику.
Меня это до сих пор почему-то расстраивает, хотя наверное публика, не знающая своей истории другого и не заслуживает.  :(

116

#p256908,svis написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Понятно, что кроме рабов были и другие товары: янтарь, меха, воск. Но рабы ценились больше всего, особенно молоденькие девушки.

Нет, в случае торговли русов с Халифатом это не так.

Вот если бы вы действительно интересовались структурой торговых операций русов с Халифатом - то вы бы собрали информацию, что об этом пишут арабские хронисты.
Ибн Хордабег, тот же Ибн Фадлан, Аль Истахри, Ибн-Хаукаль, Аль-Мукадасси, Аль-Масуди. А не зачитывались трудами полудурка А. Толочко (полудурка - потому что то, что делает он можно было бы делать изящнее). Хотя в этом случае и ветки бы этой наверное не было.

Если обобщить список товаров русов, который приводят арабы, то можно предположить - на первом месте и по объёму торговли и по выгоде был мех.
Кто-то из арабов вообще упоминает только меха, а рабов не упоминает. Другой вообще пишет, что мех - это единственно ценное, что есть у русов. Кто-то пишет про мех и рабынь (именно рабынь), кто-то пишет и про рабов, но меха все равно на первом месте.

Действительно, молодые красивые женщины ценились в десятки раз дорожи обычных рабов, но они всегда были штучным товаром. По сравнению же с ценой/весом обычного раба меха более выгодны, к тому же они есть пить не просят. Русь была монополистом в торговле мехами и с Востоком и с Западом, подобно тому как Византия была монополистом в торговле тканями.

Но разбираться в этом думаю вам не интересно, не сомневаюсь, что вы опять продолжите долбить как дятел - рабы, рабы, рабы
А. Толочко решает высокую задачу формирования украинской нации из русских рабов и свиней.
Вы же запоем его читаете, потому что в России это почетно - быть русофобом, а политика долбодятла - долдонить одно и то же неизменно действует на непросвещенную публику.
Меня это до сих пор почему-то расстраивает, хотя наверное публика, не знающая своей истории другого и не заслуживает.  :(

ну рабов с украины и польши крымские татары захватывали и вывозили много .тот же богдан хмельницкий несколько лет прожил в карасубазаре .дожидаясь своей участи
казанские татары  не отставали .ногайцы тож

117

#p256910,тюбик написал(а):

ну рабов с украины и польши крымские татары захватывали и вывозили много .тот же богдан хмельницкий несколько лет прожил в карасубазаре .дожидаясь своей участи
казанские татары  не отставали .ногайцы тож

Богдан был пленником на выкуп, но были и иные, когда во время набега казаков освобожденные пленники отказались возвращаться, те их убили.

118

#p256906,svis написал(а):

Как известно и то, что основной экспорт Византии в то время и на Запад и на Восток - ткани вообще, не только шелк.

А откуда вообще шёлк в Византии? Они в Китае спёрли тутовый шелкопряд?

119

#p256942,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

    Как известно и то, что основной экспорт Византии в то время и на Запад и на Восток - ткани вообще, не только шелк.

А откуда вообще шёлк в Византии? Они в Китае спёрли тутовый шелкопряд?

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

наверно поставки шли по великому шелковому пути
https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/0521/000646b0-358aed40/img8.jpg

120

#p256902,svis написал(а):

А вот что такое "полновесные" монеты? Чем серебро арабских монет отличается от серебра византийских монет? И то и другое - серебро. Имеет свою ценность по весу. По номинальной стоимости их ценность имела место только в Халифате или Византии соответственно.

Отредактировано svis (Вчера 17:40:18)

Не все то серебро, что блестит.
Чистота металла в монете в первое время была чрезвычайно высока, но к последним годам империи она сильно падает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Византийские_монеты

Отредактировано Прагматик (30-08-2021 06:28:41)


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля