#p258729,Byzantium написал(а):Я бы согласился со свисом. Могу предположить что Тьмуторакань могла как-то способствовать развитой торговле рабами, но я не могу реально представить "логистику" того времени что бы доставить большое количество рабов с Днепра в Константинополь или Багдад, основные рынки того времени. А вот меха, красивых рабынь - запросто. Возможно времена Святослава и его походы на болгар славны этим? Не находил ничего такого, но могу предположить, что они были не прочь продать пленников, но Цимисхий с печенегами их быстро к ногтю прибрал. Доставляли рабов в Херсонес? через пороги с живым товаром...
Отредактировано Byzantium (Вчера 19:42:16)
Тмутарака́нское кня́жество - это уже другое время, когда появились первые русские князья.
Факт работорговли по Днепру зафиксировал Константин Багрянородный:
9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Kon … etext9.htm
"Шум порога", а затем так же — четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит, так как в камнях порога гнездятся пеликаны. Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они неусыпно несут стражу из-за пачинакитов. А прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах, проводят рабов в цепях по суше на протяжении шести миль, пока не минуют порог. Затем также одни волоком, другие на плечах, переправив свои моноксилы по сю сторону порога, столкнув их в реку и внеся груз, входят сами и снова отплывают.
Зачем же красивых девушек да в цепях?
Арабские и персидские источники фиксируют торговлю русов мехами и красивыми девушками задолго до Святослава. Русы сбывали свой товар в Булгаре и Итиле. Видимо оптом. А на рынок Багдада их уже везли еврейские и армянские купцы.
Отредактировано Прагматик (09-09-2021 06:30:55)