#p259433,Andrew_Raev написал(а):А это каким методом установлено? Я что-то крайне сомневаюсь, что "гостиничный комплекс" мог существовать в те времена. Его бы разграбили мигом.
Это был погост - место сбора дани. https://proshloe.com/gnyozdovo.html
В. Мурашова: ...У нас есть следы отдельных пожаров – на одном участке нам удалось зафиксировать довольно мощный пожарный слой, который разрушил одну из ювелирных мастерских. Этот слой пожара и разрушения был перекрыт довольно мощным слоем песка, после чего были возведены новые строения. После этой катастрофы и нивелировки поверхности, появляются новые элементы в материальной культуре, прежде всего в составе посуды, а также и отдельные предметы, которые тоже нам говорят (со скидкой на фантазию исследователей) о том, что Гнёздово попадает в более жёсткую орбиту Киева. Этот слой благодаря материальным остаткам удалось датировать серединой X века.
М. Родин: Может быть, я сделаю совсем смелое предположение, но если мне не изменяет память, то примерно в это время Ольга начала завинчивать гайки, устраивать систему погостов – мест сбора дани.
В. Мурашова: Конечно, хочется пофантазировать, что это было именно так, тем более это не противоречит никаким другим обстоятельствам. Кроме того, на середину X века приходится выпадение кладов. Хотя клады – тоже загадочная вещь. Не очень понятно почему их закапывали, но наши бытовые представления говорят о том, что скорее всего, в минуту опасности закапывали богатства, чтобы спрятать «на потом», но раз они остались закопанными, значит их не вытащили, и значит беда была существенная. Тем более, что это всё находится на территории поселения. Сейчас насчитывается 12-13 кладов на территории Гнёздово – это очень много. При этом, во время стационарных раскопок найдена значительно меньшая часть кладов, и большая часть – это случайные находки. Клады – странная вещь, так просто в руки не даются.
М. Родин: Получается, кто-то туда пришёл, навёл порядок, установил свою администрацию.
В. Мурашова: Мне кажется, было именно так. Что-то резко меняется в середине X века, и после этого наступает период максимального расцвета города. Он занимает максимальную площадь, слой второй половины X века невероятно насыщен находками. Начинают появляться находки, связанные с христианизацией. Например, у нас в культурном слое был найден замечательный крест-энколпион (мощевик). Он византийский, вероятно, с территории Болгарии. Это неудивительно, поскольку мы знаем, что в эту эпоху были тесные контакты с Болгарией, да и письменность наша тоже связана с этой территорией. Каждый год какие-нибудь удивительные находки бывают. Казалось бы, сколько лет работаешь и всё равно что-то совершенно неожиданное.
Отредактировано Прагматик (12-09-2021 06:38:20)