Нет, нельзя. Если эмпории где-то на каком то этапе были временными поселениями - это совсем не означает, что так было в Гнездово.
Точно такие же поселения в это же время существовали по всей Северной и Восточной Европе.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля
Нет, нельзя. Если эмпории где-то на каком то этапе были временными поселениями - это совсем не означает, что так было в Гнездово.
Точно такие же поселения в это же время существовали по всей Северной и Восточной Европе.
Хорошо.
Предположим русы организовывали мастерские, привозили зимой работников.. вот кстати вести из Гнездово 2021 года -
http://gnezdovo.blogspot.com/2021/07/2021.html
На Западном селище (западная часть Центрального поселения) обнаружен большой производственный комплекс с огромным количеством ям. Среди находок в изобилии представлены тигли, а также предметов, которые связаны с культурой смоленских длинных курганов. В восточной части Центрального поселения работы преимущественно носят охранно-спасательный характер. Удалось обнаружить также несколько производственных зон. Много находок шлаков, обработанный и необработанный янтарь
Они же организовывали огромные зимние производственные зоны, тащили с собой не обработанный янтарь, чтобы там обработать.
Разбрасывали вокруг практически все категории и виды вооружения, распространенные в это время. Если просто перечислить, то это мечи, сабли, боевые ножи, топоры, копья, кистени, лук и стрелы, шлемы, кольчуги, пластинчатые доспехи, щиты..
Зачем то закапывали клады. А потом уезжали. Хрен знает зачем они все это делали - но это же русы, кто их поймет! Хуже чучмеков
Хоронили они там кого?Отредактировано svis (15-09-2021 15:00:33)
В Гнездово можно и нужно различать два периода. Независимый и в подчинении Киеву. Все, что производилось и заготавливалось в Гнездово еще нужно было доставить на дальние рынки, где все это имело бОльшую цену. Русы - это сообщество купцов-воинов, на которых и держалась вся эта торговля. До того как возвысился Киев не существовало единой руси. На Русской равнине было достаточно места для различных групп русов, еще не объединенных общей властью или целью.
Вопрос, когда, в какой период, было основан производственный комплекс по обработке янтаря и изготовлению ювелирных украшений в Гнездово и кто обеспечивал защиту поселения от разграбления, когда купцы-воины отправлялись к дальним рынкам? Они делили свои силы? Торговым судам от разграбления тоже нужна сильная охрана, путь неблизкий и опасный.
Отредактировано Прагматик (19-09-2021 19:02:55)
Думаете, до Владимира площадь города Киева была больше? Нет, она была меньше. Причем здесь -другая эпоха. И она кстати не другая. Владимир правил в 978-1015 годах.
Где там другая эпоха?
И еще фраза из работы Нефедова у вас искажена, на самом деле он пишет - Впрочем, исследования пойменной части Центрального селища позволили немного уточнить датировку финала Гнёздова.
Потому что раскоп П-2 - это только один из раскопов, на остальных в это время все в порядке. Сам автор фразы - Нефедов относит исчезновение Гнездова уже к временам Ярослава - 20-30 годы 12 века.
При Владимире закончилась история Гнездово.
В то же самое время нижняя граница Гнёздовского комплекса археологических памятников – это рубеж IX-X вв., верхняя – первая половина XI в. Известный русский археолог А.А.Спицын, издавая результаты произведенных там раскопок, написал в начале XX в.: «Гнёздово – место старого Смоленска». Это заключение Спицына на всем протяжении XX века имела как сторонников, так и противников, послужив своеобразным толчком для дискуссии «о переносе городов». Учитывая весь накопленный к настоящему времени материал, мы полагаем, что масштабы Гнёздова, известного нам для X века, позволяют видеть в нем тот самый «Милиниск», о котором писал византийский император Константин Багрянородный. Название «Смоленск», известное ранним письменным источникам, скорее относится к раннегородскому торгово-ремесленному центру, расцветшему вблизи современной деревни Гнёздово. После того, как постепенно раннегородское поселение утратило свою экономическую и военно-административную роль, название было перенесено на незаметно существовавшее ранее поселение, расположенное выше по течению Днепра на его левом берегу. http://gnezdovo.com/about-gnezdovo/gnezdovo-x/
Исследовано - это по разному. В том числе и просто определено, что это курганы. И раскопано хрен знает как сто лет назад.
А теперь вопрос - кто конкретно и каким образом насчитал их там четыре тысячи?
Не абстрактные британские (советские) ученые, а кто и как?
На обоих берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников – курганный могильник, когда-то насчитывавший около 4000 курганов и несколько поселений, в том числе укрепленных, общая площадь которых составляла более 30 га. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства – его площадь составляет почти 200 га. В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 и Решением Исполнительного комитета Смоленского областного совета депутатов трудящихся от 25.03.1961 № 233 комплекс принят на государственную охрану как памятник археологии государственного (федерального) значения. http://gnezdovo.com/about-gnezdovo/gnezdovo-x/
В 1920 — 1930-х годах в Гнёздове работал известный смоленский и белорусский археолог А. Н. Лявданский. Он впервые сделал подробное описание мест расположения и размеров каждой из курганных групп и составил подробный схематичный план всей территории Гнёздовского археологического комплекса, включивший открытые им в 1921 — 1922 годах Заольшанскую и Нивлянскую курганные группы. В 1923 году Лявданский открыл два селища: Центральное и Ольшанское. Наблюдения, результаты работ и схематичный план были опубликованы в 1924 году в издании «Труды Смоленских гос. музеев». В 1924, 1926 и 1935 годах А. Н. Лявданский раскопал несколько шурфов на Центральном и Ольшанском городище, материалы из которых поступили в Смоленский областной государственный музей. http://gnezdovo.com/about-gnezdovo/scientist/
По подсчётам, которые были произведены Александром Николаевичем Лявданским в 1920-х годах, в гнёздовском комплексе насчитывалось порядка 4500 курганов. При этом часть курганов к этому времени была разрушена в ходе строительной и хозяйственной деятельности. Мы вправе реконструировать общее количество курганов до 5000. В самом крупном и известном могильнике эпохи викингов в Бирке на территории Швеции насчитывается порядка 3000 курганов. https://proshloe.com/gnyozdovskie-kurgany.html
То есть в этот период население еще больше увеличивалось, причем приезжали люди с товарами и с Востока
и с Западной Европы. А вовсе не русы за данью.
Кстати, дирхемы в могилах пургасов на Волге объясняются тем, что поблизости не было таких мастерских и расплачиваться за мех приходилось монетой.В середине X века произошел захват Гнездова Киевом и истребление местной элиты (это версия Нефедова, есть и другие).
Это если коротко.
Где доказательства того, что в Гнездово приезжали купцы со всего тогдашнего света? Не только мехами торговля шла, но и рабами. Во второй половине X века ОТРП перешло под контроль Киева, стало одним из мест зимнего кружения киевской руси.
В нынешнем состоянии исследований по Гнездову есть один важный момент, обращать внимание на который старательно избегают.
Хотя видят, может правда не только лишь все
В Гнездово нет могил кривичей. Из тысячи обследованных и сотен исследованных курганов нет ни одного, который по форме и содержимому напоминал курганы смоленских кривичей (КСДК). Они там все - приезжие варяги. И это тупик ортодоксального норманизма. В самом деле - если население Гнездова было полиэтничным, местных там не было, а скандинавы составляли часть населения - то кто был остальной частью?
Самые отмороженные пытаются двигать что-нибудь экзотичное, наподобие того, что населения там вообще не было.
Кто умный - пытается доказать, что там все поголовно - скандинавы. Но сова на глобус пока налезать не хочет.Отредактировано svis (16-09-2021 13:22:43)
Вот что можно найти у Седова, который подробно изучил Длинные курганы кривичей https://vk.com/wall-3347438_540
Таким образом длинные курганы датируются временем от VI до X в. Курганы VI-VII вв. известны только на Псковщине. Южнее в районы Смоленской и Полоцкой земель, обычай сооружения длинных курганов распространяется в конце VII - начале VIII в. Массовое захоронение в валообразных насыпях прекращается в IX в., и только некоторые захоронения в длинных курганах, расположенных на периферии ареала этих памятников, относятся к X в. (стр.35)
При определении этнической принадлежности населения, оставившего длинные курганы, необходимо учитывать историческую обстановку той поры, к которой принадлежат рассматриваемые памятники. Это была эпоха расселения славян на иноплеменной территории. Ныне не подлежит сомнению, что аборигенное прибалтийско-финское и балтское население при славянском расселении в основном не покинуло мест своего обитания. Какое- то время на одной территории жили вместе славяне и балты, славяне и прибалтийско-финское население. Именно к этому периоду и принадлежат длинные курганы. Кривичи VI-X вв. - это не только пришлые носители славянского языка, но и местное население, смешавшееся с пришельцами. Поэтому не будет ошибкой назвать длинные курганы памятниками смешанного славяно-балто-финского населения...
Победа славянского языка обусловлена была, по-видимому, большей активностью славянского этнического элемента. В окраинных районах региона длинных курганов имели место обратные процессы. Так, в восточной Латгалии, куда проникли длинные курганы, славянский элемент был ассимилирован балтами, а в юго-восточной Эстонии - западными финнами. Да и в некоторых основных областях ареала длинных курганов в X-XII вв. еще сохранялись островки балтского населения. Очень вероятно, что поздние захоронения в длинных курганах (X в.) оставлены неславянами, так как в это время славянское население хоронило умерших в индивидуальных полусферических курганах (стр. 39-40)
Спор норманистов и антинорманистов - это разновидность спора тупоконечников и остроконечников, к исторической науке не имеющий отношения. Влияние различных идеологий.
Конкретно - шведское происхождение. И на Балтике тоже - хорошее и относительно дешевое оружие будет иметь шведское происхождение. Я уже писал - почему.
Но если вы пользуйтесь китайским фонариком то это еще не означает что вы -китаец.
Это да. Но нам возможно известно даже имя владельца меча. Сохранилось в тексте торгового договора с Византией 911 года
Из 15 имён русов («от рода рускаго») в этом договоре два финских, остальные имеют скандинавское происхождение (древнескандинавский вариант приведён в скобках): Карлы (Karli), Инегелдъ (Ingjaldr), Фарлофъ (Farulfr), Веремудъ (Vermu(n)dr), Рулавъ (Rollabʀ), Гуды (Góði), Руалдъ (Hróaldr), Карнъ (Karn), Фрелавъ (Friðláfr), Рюаръ (Hróarr), Актеву (фин.), Труанъ (Þrándr), Лидуль (фин.), Фостъ (Fastr), Стемиръ (Steinviðr)
Сообщение от svis
Конкретно - шведское происхождение. И на Балтике тоже - хорошее и относительно дешевое оружие будет иметь шведское происхождение. Я уже писал - почему.
Но если вы пользуйтесь китайским фонариком то это еще не означает что вы -китаец.Это да. Но нам возможно известно даже имя владельца меча. Сохранилось в тексте торгового договора с Византией 911 года
Из 15 имён русов («от рода рускаго») в этом договоре два финских, остальные имеют скандинавское происхождение (древнескандинавский вариант приведён в скобках): Карлы (Karli), Инегелдъ (Ingjaldr), Фарлофъ (Farulfr), Веремудъ (Vermu(n)dr), Рулавъ (Rollabʀ), Гуды (Góði), Руалдъ (Hróaldr), Карнъ (Karn), Фрелавъ (Friðláfr), Рюаръ (Hróarr), Актеву (фин.), Труанъ (Þrándr), Лидуль (фин.), Фостъ (Fastr), Стемиръ (Steinviðr)
у нас в Нижнем воевода был Хабар Симов .вот тут думай толи русь толи нерусь.
у нас в Нижнем воевода был Хабар Симов .вот тут думай толи русь толи нерусь.
весь вопрос в том, кто русь, а кто нерусь, кого называли русью тогда
Происхождение этнонима русь многими исследователями возводится к др.-сканд. rōþr «гребец» и «поход на гребных судах» (ср. др.-исл. róþsmenn или róþskarlar — «гребцы, мореходы»), которое трансформировалось в фин. ruotsi — «шведский, швед», а затем, как считает ряд лингвистов, должно было перейти именно в рѹсь при заимствовании этого слова в славянские языки[17][3][18]. По мнению А. В. Назаренко, собственно скандинавский прототип финского Ruotsi, а значит, и древнерусского «русь» отсутствует[19]. Однако лингвисты отмечают несомненность существования прагерманского глагола *róa и его производных, в том числе rōþer («гребец») и *rōþs(-maðr, -karl) и др., отразившихся во всех германских языках[20]. Переход древнесеверогерманского rōþs- > финск. ruots фонетически закономерен. Комплекс значений слова rōþ(e)r — «гребец; гребля; весло; плавание на гребных судах» — является устойчивым во всех германских языках: др.-исл. róðr, др.-в.-нем. ruodar, др.-англ. rōðor и др.[3]. Переход финск. ruotsi > др.-русск. русь фонетически обоснован. Зап.-финск. uo/oo закономерно отражалось в др.-русск. ӯ, что подтверждается рядом аналогий (ср. финск. suomi > др.-русск. сумь)
Нужно просто спорить по существу, а не цепляться к словам или фразам. Мне неважно как назывались торговые поселения русов в протогосударственный период на территории Русской равнины. Подобные поселения в то время были широко распространены от тайги до британских полей.
По существу я вижу игру в наперстки и непонимание простых вещей.
Если для вас эмпория и погост - это одно и то же, то это примерно то же самое как равнять вилку с бутылкой.
А объяснение каждой такой вещи требует много времени.
Точно такие же поселения в это же время существовали по всей Северной и Восточной Европе.
Вот опять. Точно такие же временные поселения "в это же время существовали по всей Северной и Восточной Европе"?
Мы ведь здесь не в наперстки играем. Или в наперстки?
Все, что производилось и заготавливалось в Гнездово еще нужно было доставить на дальние рынки, где все это имело бОльшую цену.
Откуда это - все что производилось, производилось для дальних рынков? Нахрена дальним рынкам украшения смоленских кривичей, полуфабрикаты которых найдены в Гнездово?
Если вы читали Нефедова - он конкретно перечисляет те товары, которыми Гнездово торговало с кривичами - ножи, гребни, серьги, разнообразные бусы.
Отредактировано svis (19-09-2021 21:00:23)
При Владимире закончилась история Гнездово.
1002 год - это нижняя граница оценки, вероятнее всего она будет корректироваться в сторону увеличения. Нефедов предполагает времена Ярослава, я уже писал.
Летописный Смоленск не был преемником Гнездова, это был заштатный по древнерусским город, куда назначались младшие сыновья князей, по масштабам никакого сравнения.
По подсчётам, которые были произведены Александром Николаевичем Лявданским в 1920-х годах, в гнёздовском комплексе насчитывалось порядка 4500 курганов. При этом часть курганов к этому времени была разрушена в ходе строительной и хозяйственной деятельности. Мы вправе реконструировать общее количество курганов до 5000. В самом крупном и известном могильнике эпохи викингов в Бирке на территории Швеции насчитывается порядка 3000 курганов. https://proshloe.com/gnyozdovskie-kurgany.html
Перевожу на нормальный язык - оценки количества курганов Лявданским были сделаны наугад, прикинул общую предполагаемую площадь и сколько туда в принципе может курганов поместиться. А мы вправе еще сверху накинуть - ведь в какой в два раза меньшей Бирке их вон - целых три тыщи ( на самом деле 1000)
Откуда это - все что производилось, производилось для дальних рынков? Нахрена дальним рынкам украшения смоленских кривичей, полуфабрикаты которых найдены в Гнездово?
Если вы читали Нефедова - он конкретно перечисляет те товары, которыми Гнездово торговало с кривичами - ножи, гребни, серьги, разнообразные бусы.Отредактировано svis (Сегодня 20:00:23)
Клады с арабскими дирхемами у кривичей выменяли?
Перевожу на нормальный язык - оценки количества курганов Лявданским были сделаны наугад, прикинул общую предполагаемую площадь и сколько туда в принципе может курганов поместиться. А мы вправе еще сверху накинуть - ведь в какой в два раза меньшей Бирке их вон - целых три тыщи ( на самом деле 1000)
Ну а сколько по-вашему?
1002 год - это нижняя граница оценки, вероятнее всего она будет корректироваться в сторону увеличения. Нефедов предполагает времена Ярослава, я уже писал.
Летописный Смоленск не был преемником Гнездова, это был заштатный по древнерусским город, куда назначались младшие сыновья князей, по масштабам никакого сравнения.
Возможно, но никакого иного города кроме Смоленска в тех местах династическая история Рюриковичей не знает. Что-нибудь еще в подтверждение того, что Смоленск не был преемником заброшенного поселения у местечка Гнездово кроме собственного мнения?
Где доказательства того, что в Гнездово приезжали купцы со всего тогдашнего света? Не только мехами торговля шла, но и рабами. Во второй половине X века ОТРП перешло под контроль Киева, стало одним из мест зимнего кружения киевской руси.
Там в одном из курганов финку нашли, c Поволжья, в других военное снаряжение из славянской Великой Моравии, один курган вообще подходит под "посла народа Рос" - византийская золотая монета Феофила, военное снаряжение Каролингов и шведский меч. География большая.
Но где у вас тот "изящный" переход от "не только мехами торговля шла, но и рабами" до сравнения с толпами негров-рабов из Черной Африки?
Насчет "мест зимнего кружения" - Багрянародный описывал этот процесс за десятилетия до перехода Гнездова под контроль Киева. Зачем киевским русам туда теперь специально ездить за данью, если местная верхушка стала киевской? Могли сами отправлять, благо Днепр рядом.
Вот опять. Точно такие же временные поселения "в это же время существовали по всей Северной и Восточной Европе"?
Мы ведь здесь не в наперстки играем. Или в наперстки?
Вы напрасно делаете упор на временные. В этих поселениях была сезонная торговля по типу ярмарок из более позднего времени.
Что-нибудь еще в подтверждение того, что Смоленск не был преемником заброшенного поселения у местечка Гнездово кроме собственного мнения?
Это мнение профессора Нефедова, с которым я полностью согласен.
По существу я вижу игру в наперстки и непонимание простых вещей.
Если для вас эмпория и погост - это одно и то же, то это примерно то же самое как равнять вилку с бутылкой.
А объяснение каждой такой вещи требует много времени.
На месте эмпория возник погост. Что не так?
Эмпо́рий (лат. emporium, от др.-греч. ἐμπόριον, от ἔμπορος — путешественник, торговец, купец) — общее название, применяемое для торговых поселений, возникших в северо-западной Европе в VI—VII веках и просуществовавших до IX века. Также известны как «вики» или «вичи» (англ. wics, лат. vicus), эмпории появляются на периферии областей, характеризуются отсутствием инфраструктуры (как правило, нет церквей и развитой системы городских укреплений) и они недолговечны, так как около 1000 года эмпории замещаются возрождающимися европейскими городами.
Впервые административно-территориальное деление в Древней Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 года, когда было отменено.
Административно-территориальная единица с названием «погост» была и в Швеции. Например, на Генеральной карте провинции Ингерманландия, составленной в 1678 году Эриком Беннингом, показана Ингерманландия в её официальных границах, разделённая на административные единицы — лен (Lahn), погост (Pogost), приход (Sochn).
Это мнение профессора Нефедова, с которым я полностью согласен.
Аргументы?
Вы напрасно делаете упор на временные. В этих поселениях была сезонная торговля по типу ярмарок из более позднего времени.
Да, только это были постоянные поселения с круглогодичным производством жителям которых надо было еще как-то питаться. Вот например Старая Ладога - поселение такого же типа.
Приезжие торговцы приезжали периодически, а с местными жителями шла торговля непрерывно.
Там в одном из курганов финку нашли, c Поволжья, в других военное снаряжение из славянской Великой Моравии, один курган вообще подходит под "посла народа Рос" - византийская золотая монета Феофила, военное снаряжение Каролингов и шведский меч. География большая.
Но где у вас тот "изящный" переход от "не только мехами торговля шла, но и рабами" до сравнения с толпами негров-рабов из Черной Африки?
Насчет "мест зимнего кружения" - Багрянародный описывал этот процесс за десятилетия до перехода Гнездова под контроль Киева. Зачем киевским русам туда теперь специально ездить за данью, если местная верхушка стала киевской? Могли сами отправлять, благо Днепр рядом.
То есть, по-Вашему, купцы со всего света сами все это добро в Гнездово везли на продажу? Гнездово - это "Нью-Васюки", торговая Мекка?
Про рабов писал Константин Багрянородный, описывается факт работорговли и арабами.
Об управлении империей (наиболее употребительно лат. De administrando imperio, греч. Πρὸς τὸν ἴδιον υἱὸν Ρωμανόν — Моему сыну Роману) — историко-географический трактат Константина Багрянородного с описанием народностей и соседей Византийской империи, составленный между 948 и 952 годами в наставление наследнику Константина — Роману II.
Очевидно в это время киевские русы уже прибрали к рукам ОТРП в Гнездово. Что стало с местной верхушкой история умалчивает.
Да, только это были постоянные поселения с круглогодичным производством жителям которых надо было еще как-то питаться. Вот например Старая Ладога - поселение такого же типа.
Приезжие торговцы приезжали периодически, а с местными жителями шла торговля непрерывно.
Где доказательства, что в Гнездово приезжали заморские купцы?
Аргументы?
Нефедов рассматривает Гнездово вместе с другими поселениями в регионе, где кстати вместе со скандинавским компонентом есть и курганы кривичей. Но Гнездово - намного крупнее, действительно город. По своим масштабам он действительно сравним с древним Киевом. А после исчезновения Гнездово исчезают и более мелкие поселения, другая часть трансформируется и в летописный Смоленск, как я уже говорил, назначаются младшие князья. Это не престижный город и уж с Киевом - никакого сравнения ни по масштабам ни по значимости для Рюриковичей. В общем, той экономической, военной, политической системы которая обеспечивала существование Гнездова, какая она не была - больше нет.
На месте эмпория возник погост. Что не так?
Тогда уж не вместо, а вместе.
Само поселение не исчезло, не уменьшилось, а наоборот развивалось еще несколько десятилетий.
Где доказательства, что в Гнездово приезжали заморские купцы?
Я написал "люди с Востока и Запада", а не "заморские купцы". Возможно это были другие русы, возможно там были и заморские купцы - состав посетителей неизвестен, но что эти люди были и на Востоке и на Западе - точно.
Нефедов рассматривает Гнездово вместе с другими поселениями в регионе, где кстати вместе со скандинавским компонентом есть и курганы кривичей. Но Гнездово - намного крупнее, действительно город. По своим масштабам он действительно сравним с древним Киевом. А после исчезновения Гнездово исчезают и более мелкие поселения, другая часть трансформируется и в летописный Смоленск, как я уже говорил, назначаются младшие князья. Это не престижный город и уж с Киевом - никакого сравнения ни по масштабам ни по значимости для Рюриковичей. В общем, той экономической, военной, политической системы которая обеспечивала существование Гнездова, какая она не была - больше нет.
Скандинавский компонент сравнительно быстро растворился в автохтонном населении, как это было и в Нормандии, и в Ирландии и далее везде. Викинги дали название Нормандии, варяги - Руси.
Причина упадка Гнездово и подобных поселений у украинского историка Толочко:
Исчезновение арабского серебра вызвало тектонические сдвиги по всей Восточной и Северной Европе. Когда в Поволжье приходят в упадок торговые центры, аналогичные процессы регистрируются и на Балтике: в Швеции на смену торговой Бирке приходит королевская Сигтуна, в Дании Шлезвиг сменяет Хедебю. То же происходит и с центрами, подконтрольными днепровской руси: жизнь замирает в Шестовице на Десне, Гнездове на Днепре, Рюриковом городище на Волхове, а рядом с ними возникают Чернигов, Смоленск, Новгород. Серебряный голод (а именно арабская монета, в конечном итоге, балансировала шелковую торговлю с Византией) привел к серьезным потрясениям и на Днепровском пути. На рубеже нового тысячелетия перестройке подвергается вся система социальных и экономических отношений, базировавшаяся на дальней торговле. Пространство, ранее принадлежавшее "торговым компаниям", начинают осваивать раннегосударственные образования с помощью характерных для них институтов королевской (княжеской) власти, военной дружины, регулярной дани с населения, контроля над территорией и т.д. (стр.298-299)
Финансовый кризис конца I тысячелетия
Отредактировано Прагматик (19-09-2021 22:04:24)
Я написал "люди с Востока и Запада", а не "заморские купцы". Возможно это были другие русы, возможно там были и заморские купцы - состав посетителей неизвестен, но что эти люди были и на Востоке и на Западе - точно.
Где об этом можно почитать?
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Киев, русь, работорговля