#p402536,vv9m83 написал(а):Налоговая нагрузка всегда ложится на потребителя.
Все денежные средства необходимо различать по целям, на которые они расходуются, и разделить их на коммерческие (инвестиционные) и некоммерческие (потребительские). Коммерческие (инвестиционные) деньги тратят с целью производства доходов. Некоммерческие (потребительские) деньги тратят с целью удовлетворения потребностей граждан и общества. Когда их тратят, то не планируют, какой они смогут принести доход в будущем. Деньги предприятий и компаний относятся к коммерческим (инвестиционным). Деньги, которые тратят домашние хозяйства на свои нужды, а также деньги бюджетов разных уровней относятся к некоммерческим (потребительским).
Коммерческие и некоммерческие деньги постоянно переходят друг в друга. Их нельзя отличить по какому либо внешнему признаку. Их можно различить только по целям, для достижения которых они тратятся.
Согласно такому делению количество некоммерческих денег должно соответствовать реальному количеству предложений товаров и услуг на потребительском рынке. От уровня такого соответствия зависят процессы инфляции или дефляции и ни от чего более.
Коммерческие же (инвестиционные) деньги не оказывают прямого влияния на инфляцию. По этой причине количество кредитных (коммерческих) денежных средств не должно иметь каких-либо ограничений, кроме персональной ответственности заемщиков за их своевременный возврат.
Опираясь на такое деление, можно снять все налоги с инвестиций без ущерба для наполнения бюджета. Коммерческие денежные средства не должны подлежать налогообложению, кроме регулирующих (алкоголь, природные ресурсы, таможенные пошлины и др.). Кредиты для коммерческой деятельности должны быть с низкой процентной ставкой и доступными для всех, но высоко ответственными.
Деление денег на коммерческие (инвестиционные) и на некоммерческие (потребительские) позволит более эффективно организовать налогово-бюджетную и денежную политику государства. Бюджеты всех уровней должны формироваться в основном за счет части потребительских денег домашних хозяйств (подоходного налога). Государственные бюджеты должны содержать граждане, но не предприятия и компании. Налогом с целью формирования бюджетов нельзя облагать инвестиционные средства предприятий и компаний, а также ту часть денег домашних хозяйств, которые они направляют для коммерческих целей. Налоговая система должна работать в основном за пределами производства товаров.
В США в этом отношении одна из лучших налоговых систем, поскольку сумма прямых и косвенных налогов на бизнес не превышала 20% всех федеральных налогов. По этой причине экономика этой страны и стала ведущей в мире. В России одна из самых неэффективных налоговых систем, поскольку бизнес несет основную нагрузку по формированию федерального бюджета.
Предприятия необходимо рассматривать, как инструмент по производству доходов для собственников, администрации предприятий и наемных трудящихся. Государство своими налогами не должно им мешать производить доходы для себя, а, следовательно, и для всего общества, так как они платят подоходные налоги. Чем выше доходы граждан, тем быстрее будет расти и бюджет государства.
Кредитная система должна обеспечивать полезную для общества инвестиционную деятельность денежными средствами в неограниченных размерах. Введение барьера между потребительскими и инвестиционными денежными средствами позволит устранить противоречия между потребностями экономики в увеличении внутренних инвестиций и инфляционными ограничениями.
Такой барьер снимает разногласия между экономистами монетаристами (сторонников жесткой монетарной политики, не допускающей роста инфляции) и кейнсианцами, (сторонников создания эффективного спроса для использования всех ресурсов общества в полезной деятельности).
Множество вопросов, которые возникают при ознакомлении с изложенными идеями, в том числе и вопросы формирования бюджетов, можно снять только в процессе разработки проекта "Устойчивая финансовая система России" и согласования его с бизнесом, властью и основными политическими и общественными силами страны.