Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно


Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Сообщений 1 страница 30 из 200

1

Как всем нам известно из школьных учебников, 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Петербурге  дочь экс-губернатора Санкт-Петербурга  Ксения Собчак
Софья Перовская взмахнула белым платочком, дав сигнал к началу последнего, на этот раз успешного, покушения на жизнь императора Российской империи Александра Второго.

Так же нам известно, что террористическая организация "Народная воля" действовала самостоятельно, она насчитывала сотни членов и что император в результате покушения был смертельно ранен.

Однако кто-то может быть интересовался историей и читал, например, Радзинского "Александр II. Жизнь и смерть" и обратил внимание на массу странностей, как в известной всем версии подготовки покушения, так и происходящих при его расследовании и потом на суде. А также на то, что весть о гибели императора была воспринята частью петербургского "света" с некоторым удовлетворением. И на то, что император вовсе не был смертельно ранен, он умер от потери крови из-за несвоевременного оказания медицинской помощи ( не наложили жгуты для остановки кровотечения)
https://knigi-fb2.net/16633-aleksandr-i … smert.html

Кто-то может быть читал книги некоторых других современных историков (не буду давать на это ссылки) из которых складывается устойчивое впечатление, что Александр Второй был легкомысленным и безответственным руководителем государства, что его окружали проходимцы и коррупционеры, которые внушали легковерному царю идеи опасных и губительных реформ.

Кто-то может быть читал мемуары премьер-министра Российской империи Витте и запомнил этот странный его пассаж, где он пишет о своей встрече с княгиней Юрьевской-Долгорукой

Между тем, по неисправности, начальник станции Одессы, не дожидаясь моего поезда, вероятно, думая, что я не приду, пустили другой поезд, который шел раньше того поезда, на котором я должен был везти княгиню Долгорукую, и таким образом, въезжая на станцию, мы еле-еле не столкнулись с этим поездом. Сколько раз после я думал: ну, а если бы произошла ошибка и наш поезд меньше даже, чем на одну минуту опоздал бы?

Ведь тогда произошло бы крушение, и от вагона, в котором ехала княгиня Юрьевская, остались бы одни щепки, и какое бы это имело влияние на всю будущую судьбу России, не исключая, может быть, и 1 марта?
Когда я думаю об этом, мне приходить в голову такое философское рассуждение: от каких ничтожных случайностей, часто от одной минуты времени, зависит судьба народов и колесо истории поворачивается в ту или другую сторону.

Что за странная мысль у премьер-министра Витте - связать возможную гибель княжны Долгорукой с убийством царя?

А кто то может быть читал о воспоминаниях начальника охраны Александра Третьего - Черевина. Обычно о Черевине вспоминают в теме - пил Александр Третий или нет и как много.
Однако у Черевина есть фраза о том, что проживи Александр Второй чуть подольше и в стране бы случилась катастрофа. Есть и такое.

Мне же всегда казалось странным, что убийство императора произошло за несколько дней до обнародования нового проекта реформы государственной системы РИ, который предусматривал создание выборных органов власти. Проживи Александр Второй чуть подольше и в России появилась бы Государственная Дума еще в начале 80х годов 19 века.

Петербургский историк Дмитрий Матлин исследует историю покушений на Александра Второго с начала 90х годов прошлого века. Как он говорит - заняться этой темой его вначале побудило то, что до сих пор не существовало точных и подробных описаний картины покушений. Он перелопатил массу первоисточников и вместе со своими хорошими знакомыми из следственных органов провел много следственных экспериментов, пытаясь воспроизвести различные эпизоды дела.

О своих выводах он рассказывает ниже -

Разговор там долгий - три и четыре часа. Хотя по мне - все очень интересно и можно говорить еще столько же.
Но не у всех есть время и хватит терпения, поэтому основные выводы Матлина - тезисно.

1. Все покушения на царя начиная с выстрелов Соловьева но исключая последнее покушение были инсценировкой, царь не мог там погибнуть.

2. Организация "Народная воля" ( не путать с "Землей и волей" или "Черным переделом" Плеханова) насчитывала всего 47-48 человек и работала под контролем Петербургского корпуса жандармов ( начальник генерал-майор Комаров). Контроль осуществлялся с помощью нескольких агентов, завербованных в руководстве организации.

3. Реальная картина покушения отличается от официальной - взрыва было три. Первые два - взрывы устройств подготовленных Кибальчичем произошли почти одновременно.
Третий взрыв - безоболочное взрывное устройство брошенное неизвестным со льда Екатерининского канала и привел к гибели императора.

4. На суде была принята официальной версия 1,5 человек, один из которых был агентом корпуса жандармов, а другой говорил неуверенно ("как во сне", "как будто бы", "может быть")
и не приняты во внимание свидетельства сотен других.

5. Деятели "Народной воли", показания которых могли опровергнуть официальную версию последовательно "самоубивались". Один повесился прямо в камере Петропавловской крепости, другой самоубился при аресте тремя выстрелами в голову последовательно взводя при этом курок.

6. Следователь по особо важным делам, который начал копать глубже, был тут же отстранён от дела и вскоре погиб при странных обстоятельствах.

7. Масштаб подчисток и фальсификации говорит о том, что у Комарова были покровители на самом верху.

8. В деле замешана тайная организация - "Антисоциалистическая лига", письма от которой (для передачи императору) получала княгиня Юрьевская-Долгорукая.

И т.д.

Матлин собрал фактологию, которая говорит о правительственном заговоре однозначно. Однако, как всегда на историка влияют его убеждения (Матлин - убежденный монархист)
Почему то он говорит, что Юрьевская не собиралась стать императрицей. Хотя это не так - коронация новой русской императрицы Екатерины Третьей планировалась на лето, осталось
только выбрать дату. Специальный чиновник был послан в Москву, изучить церемонию коронации Екатерины Первой, чтобы выработать свою на ее основе. Известие о гибели  царя
застало его уже на обратном пути.

Так что вполне возможно, решение об убийстве царя принималось не из за возможного принятия Конституции и создания ГосДумы, а чтобы избежать этой коронации.
По крайней мере Витте намекает на Юрьевскую. Хотя возможна и комбинация этих двух факторов.

Как бы то не было - в связи с убйством царя реформы государственного строя Российской империи были положены под сукно и первой русской (все остальные были немками) императрицы в истории России так и не появилось.

З.Ы. Да, и неприязнь Александра Третьего к своим немецким родственникам толкнуло Россию к сближению с Францией и Антантой вообще. У Александра Второго с Германией были превосходные отношения.

Отредактировано svis (09-10-2021 15:53:07)

2

#p264614,svis написал(а):

У Александра Второго с Германией были превосходные отношения.

Как и c Веной, наверное. Особенно они сильно пoдсобили при заключении мира в 1878 году, это да. Даже братушкам с принцем подсобили ну и "помогли" пересмотреть все чего русская армия добилась.

Отредактировано Byzantium (09-10-2021 20:35:39)

3

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой...
Жизнь такие пируэты выдаёт, что диву даёшься. Николай Кровавый причислен к лику святых. Александр II, освободитель и реформатор, по мнению многих современников был несамостоятельным...
Всё, спать, спать, спать...

4

#p264684,Byzantium написал(а):

Даже братушкам с принцем подсобили

Этот принц воевал в ту войну в русской армии, герой то ли Шипки то ли Плевны уж не помню. Смотрел на своего двоюродного дядю Александра Второго, как на бога.
Кто ж знал что потом так обернется. Это вообще уже последствия очередного пересмотра политики и ориентации на Францию.
Вон, когда Витовт организовывал Крымское ханство и ставил туда карманных Гиреев, он вряд ли предполагал, что потом князья ВКЛ будут Гиреям
дань платить. Как по мне - так покруче фейл.  :suspicious:

Отредактировано svis (09-10-2021 20:41:28)

5

#p264686,Пани Тыква написал(а):

по мнению многих современников был несамостоятельным...

Разве  я написал  - современников? Я написал - некоторых современных историков.
Был бы несамостоятельным - не убили бы.

6

По сведениям Матлина, очевидцы с противоположного берега канала видели двух мужчин в одежде дворников на льду канала во время покушения. Один из очевидцев написал в газету, что один из дворников бросил на набережную небольшой белый пакет и раздался взрыв. Очевидец писал, что вбил кол на месте броска и предлагал полиции обратить на это внимание.

Есть известный рисунок художника Бальдингера. Это современник события, предполагается, что он потом обрисовывал вид набережной с натуры.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t394154.png

Тогда тот самый кол - в наличии на рисунке. Двух дворников из рассказов свидетелей Бальдингер тоже там пририсовал.

7

#p264614,svis написал(а):

1. Все покушения на царя начиная с выстрелов Соловьева но исключая последнее покушение были инсценировкой, царь не мог там погибнуть.

А зачем были эти инсценировки?
Меня всегда крайне удивляло, что в Александра II столько раз стреляли с близкого расстояния, а он даже ранен не был. А, например, Гаврила Принцип выстрелил всего 2 раза и первым выстрелом убил эрц-герцога Фердинанда, а вторым - его беременную жену. Причём он не выслеживал Фердинанда, он поел и просто стоял на улице. Машина развернулась прямо перед ним и заглохла. Блюдо было подано, можно сказать, прямо к носу. Причём машина не должна была ехать по этой улице, не должна была разворачиваться в этом месте и не должна глохнуть после разворота.
Что касается убийства Александра II, то уже 2 взрыва ни в какие ворота не лезут, а уж 3 - тем более. Или охрана просто спала?

8

#p264614,svis написал(а):

Как бы то не было - в связи с убйством царя реформы государственного строя Российской империи были положены под сукно и первой русской (все остальные были немками) императрицы в истории России так и не появилось.

Елизавета Петровна была родной дочерью Петра I, т.е. наполовину русской.

9

#p264702,Andrew_Raev написал(а):

А зачем были эти инсценировки?
Меня всегда крайне удивляло, что в Александра II столько раз стреляли с близкого расстояния, а он даже ранен не был.

Зачем они были нужны - это уже возможные версии. Об инсценировках - это вывод.
В Александра Второго прицельно стреляли с близкого расстояния один раз - террорист Соловьев и этот эпизод уже относится к инсценировкам.
Каракозову, стрелявшему в 1866 году стоящий рядом Комиссаров ударил по руке и пуля ушла в воздух.
А Соловьев выпустил в Александра Второго несколько пуль из крупнокалиберного револьвера и попал два раза.
Первый раз - порвал шинель, второй раз - пуля попала в сапог и государь потом показывал друзьям огромный синяк на ноге.
Вот и прикиньте, какова была сила удара этой пули, оставляющей лишь синяки.
Халтурин по официальной версии устроивший взрыв в Зимнем дворце уволился и получил окончательный расчет в час дня. Взрыв произошел в где то в семь вечера.     
Слоняться несколько часов без дела ему бы никто не дал, тем более что по показаниям свидетелей во время непосредственно до и после взрыва никто из выхода для прислуги не выходил. Версию долго горящего длинного бикфордова шнура отбрасываем - возле эпицентра взрыва в подвале были жилые помещения и никто не заметил запаха дыма.
А главное - царя в момент взрыва в помещении, которое было разрушено и не должно было быть. 

Что касается убийства Александра II, то уже 2 взрыва ни в какие ворота не лезут, а уж 3 - тем более. Или охрана просто спала?

Андрей, вы можете ознакомиться с официальной версией принятой на суде много где. У Матлина, во втором ролике, события покушения расписаны буквально по секундам с упоминанием известных имен и фамилий действующих лиц.

А по поводу того что бомб слишком много - так там на соседней улице был вырыт подземный ход и взрывчатки под дорогой было заложено столько, что на воздух взлетело бы пол-улицы, если бы царь там поехал. И это вполне себе еще с тех времен известный факт.

Отредактировано svis (09-10-2021 22:45:00)

10

#p264707,svis написал(а):

Зачем они были нужны - это уже возможные версии. Об инсценировках - это вывод.
В Александра Второго прицельно стреляли с близкого расстояния один раз - террорист Соловьев и этот эпизод уже относится к инсценировкам.
Каракозову, стрелявшему в 1866 году стоящий рядом Комиссаров ударил по руке и пуля ушла в воздух.

А Соловьев выпустил в Александра Второго несколько пуль из крупнокалиберного револьвера и попал два раза.
Первый раз - порвал шинель, второй раз - пуля попала в сапог и государь потом показывал друзьям огромный синяк на ноге.
Вот и прикиньте, какова была сила удара этой пули, оставляющей лишь синяки.

Остался огромный синяк. И сапог был одет не на босу ногу. Опять же, стрелял на ходу в движущуюся мишень. И, конечно же, волновался. Если бы попал в голову, то навряд ли бы царь не был убит.

Каракозова и Кибальчича не обошла слава, хоть и посмертно. В советское время, гласит Вики, в честь Каракозова были названы улицы в Кривом Роге, Сердобске, Можайске, Туле и Пензе.

В память о Кибальчиче создан Дом-музей на его родине в Коропе. Там же поставлен памятник.
Именем Кибальчича назван кратер на Луне.
Имя с 1965 года или ранее носит гора Кибальчича в Антарктиде (координаты[6]: 71°56′ ю. ш. 14°20′ в. д.HGЯO), обнаруженная в 1961 году САЭ[7].
Его именем названы улицы в Киеве, Харькове, Москве, Волгограде, Калуге и Астрахани, Одессе, Санкт-Петербурге, Липецке.
В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый Кибальчичу.
В СССР, Украине и Йемене были выпущены почтовые марки, посвящённые Кибальчичу. В СССР (в 1964 году) и Йемене (в 1969 году) — со схемой ракетного летательного аппарата.

Кибальчичу посвящена пьеса драматурга Константина Скворцова «Кибальчич»[8]
В 1920 году Государственный фарфоровый завод выполнил тарелку с изображением революционера. Заказ был связан с 40-летием покушения на Александра II.

А вот о Соловьёве только несколько штрихов в истории.

11

#p264738,Лиза написал(а):

Остался огромный синяк. И сапог был одет не на босу ногу. Опять же, стрелял на ходу в движущуюся мишень. И, конечно же, волновался.

Лиза, это Smith&Wesson 44 калибра. Вот такой

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t466613.png

Любимая пушка шерифов и грабителей на Диком Западе после Кольта. Там не синяк должен был остаться и все равно какой толщины носок под сапогом, если пуля нормальная.
Соловьёв еще ежедневно ходил на стрельбище в Семёновский полк, тренировался. Про это пишут многие, но то что было два попадания говорит только Матлин, говорит что сам смотрел материалы дела. И его рассказ отличается от того что обычно пишут - пишут что сзади Соловьева нагнал штабс-капитан Кох, но Матлин говорит, что был еще один охранник, который
встал между Соловьевым и царем (он на ролике, что я выше приложил называет его имя и фамилию) - тому пуля попала в щеку и он действительно долго лежал в госпитале.
Хотя по идее пуля из такой пушки голову может оторвать.

Из такого же оружия потом еще один из активистов "Народной воли" при аресте застрелится - выстрелит себе три раза в голову. Причем жандармы Комарова придут по тому адресу за сутки до того, как этот адрес назовут уже арестованные подельники, об этом по моему даже у Радзинского есть, не только у Матлина.

Отредактировано svis (10-10-2021 02:25:28)

12

#p264738,Лиза написал(а):

Каракозова и Кибальчича не обошла слава, хоть и посмертно. В советское время, гласит Вики, в честь Каракозова были названы улицы в Кривом Роге, Сердобске, Можайске, Туле и Пензе.

В память о Кибальчиче создан Дом-музей на его родине в Коропе. Там же поставлен памятник.
Именем Кибальчича назван кратер на Луне.

А вот о Соловьёве только несколько штрихов в истории.

Ну если в честь кого то назвали кратер это не значит что все знают подробности его жизни.
А о памятниках - тут вопрос, как ко всему этому относиться.

На Александра Второго было всего семь покушений. Последние пять - меньше чем в течении трех последних лет.

13

#p264740,svis написал(а):

Лиза, это Smith&Wesson 44 калибра. Вот такой

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/ … 466613.png

Любимая пушка шерифов и грабителей на Диком Западе после Кольта. Там не синяк должен был остаться и все равно какой толщины носок под сапогом, если пуля нормальная.
Соловьёв еще ежедневно ходил на стрельбище в Семёновский полк, тренировался. Про это пишут многие, но то что было два попадания говорит только Матлин, говорит что сам смотрел материалы дела. И его рассказ отличается от того что обычно пишут - пишут что сзади Соловьева нагнал штабс-капитан Кох, но Матлин говорит, что был еще один охранник, который
встал между Соловьевым и царем (он на ролике, что я выше приложил называет его имя и фамилию) - тому пуля попала в щеку и он действительно долго лежал в госпитале.
Хотя по идее пуля из такой пушки голову может оторвать.

Да, что-то верится с трудом. Пушку, похоже, подменили.

14

#p264693,svis написал(а):

Этот принц воевал в ту войну в русской армии, герой то ли Шипки то ли Плевны уж не помню. Смотрел на своего двоюродного дядю Александра Второго, как на бога.
Кто ж знал что потом так обернется. Это вообще уже последствия очередного пересмотра политики и ориентации на Францию.
Вон, когда Витовт организовывал Крымское ханство и ставил туда карманных Гиреев, он вряд ли предполагал, что потом князья ВКЛ будут Гиреям
дань платить. Как по мне - так покруче фейл. 

Отредактировано svis (Вчера 18:41:28)

Очень неудачный пример. Там же было, коротко - битва при Анкаре, затем битва при Варне, где судьба Балкан была отброшена на столетия, превращая этот район в периферию Европы. И все, при всей своей чингизидовости Гиреи всегда были вассалы сильнейшего. А после Витовта была смута а потом то и князей в Вильно то не было. Какая там была уже степь и Дикое Поле с Крымом - с Москвой не могли справится.
Ну а в 19 веке 2 сильнейшие континентальные империи сделали все возможное сами что бы превратить себя в вассалов гораздо менее сильных противников(в военном плане). Ри еще туда сюда, там более экономический коллапс благодаря "мудрым" правителям, а уж Австро Венгрия - это эпик фэйл.

15

#p264779,Andrew_Raev написал(а):

Да, что-то верится с трудом. Пушку, похоже, подменили.

Да, или патроны подменили, что ИМХО проще. Матлин говорит, что этот вещдок (оружие Соловьева) из дела вскоре изчез, правда не уточняет, когда и при каких обстоятельствах.
Как я уже говорил - шесть часов разговора там явно мало.

Вообще думаю, что любой критически мыслящий человек, который даже бегло ознакомится с делом о "народовольцах" и о покушениях на царя заподозрит, что что-то тут нечисто.
И я вам гарантирую - чем больше этот человек будет погружаться в известные детали, тем быстрее это подозрение перейдет в уверенность.
Я за публикациями и выступлениями Матлина давно слежу, хотя лично не знаком - все ждал когда же он издаст книгу или на худой конец научную монографию.
Он все грозился, но судя по последним выступлениям он похоже этого делать не будет.

Понятно - почему.     

У нас в истории много фактов которые не укладываются ни в одну из популярных идеологических концепций. Поэтому - этих фактов кагбэ и нет.  :suspicious:
Самый простой пример мы не так давно обсуждали - полная потеря связи Западным фронтом, дезинформация штабом фронта Москвы и причины ареста Павлова.
Это не покушение на царя - там вообще все на поверхности, есть все необходимые документы и они в открытом доступе в интернете.
Однако ни "либералы", ни "охранители", ни "сталинисты" о них не упоминают, это не укладывается в их "концепции", искусственные и оторванные от жизни.

Перевод наличия государственного заговора против Александра Второго из разряда конспирологических теорий в разряд "фактов из учебника" был бы сильным ударом и по
"революционерам" и по монархистам.

Но "революционеры", предположим, перебьются - быть на подсосе у Охранки там можно сказать, дело привычное. В конце концов все относительно и это всегда можно оспорить - кто на ком там действительно стоял.

А вот для монархистов это действительно серьезно, это грозит пересмотром всей концепции. Матлин это видит и не хочет быть инициатором.

В концк концов куда комфортнее пересказывать слухи из салона мадам Богданович, выдавая их за непреложную истину.

Отредактировано svis (10-10-2021 21:42:26)

16

#p264842,svis написал(а):

Да, или патроны подменили

или порох был отсыревший, или задело по касательной. Читала где-то, что Соловьёв не отличался меткостью, хоть и достаточно долго тренировался перед покушением.

В царские времена ходил такой анекдот в связи с покушением на царя Дмитрия Каракозова:
"- Маменька, а кто стрелял в царя?
- Дворянин.
- И что с ним сделали?
- Его повесили, душенька.
- А кто царя спас?
- Крестьянин.
- И что с ним сделали?
- Его сделали дворянином..."

17

#p264842,svis написал(а):

В концк концов куда комфортнее пересказывать слухи из салона мадам Богданович

Мадам связана с революционером Богдановичем или только однофамильцы?

18

#p264845,Лиза написал(а):

Читала где-то, что Соловьёв не отличался меткостью, хоть и достаточно долго тренировался перед покушением.

В царские времена ходил такой анекдот в связи с покушением на царя Дмитрия Каракозова:
"- Маменька, а кто стрелял в царя?
- Дворянин.
"

Соловьев тренировался в стрельбе, как я же писал, на стрельбищах Семеновского полка.
Это как если бы сейчас участник покушения на Путина тренировался в тире Таманской дивизии.
И он не был потомственный дворянин, он - городской обыватель из бедных, получил образование за счет средств царской семьи.

Отредактировано svis (10-10-2021 22:37:22)

19

#p264846,Лиза написал(а):

Мадам связана с революционером Богдановичем или только однофамильцы?

Мадам - жена генерала Богдановича и одновременно любовница его начальника - министра Плеве.
Держала светский салон и ее сплетни уже переизданы три раза, а судя по их популярности будут переизданы еще.

20

#p264852,svis написал(а):

И он не был дворянин, он - городской обыватель из бедных, получил образование за счет средств царской семьи.

Анекдот про покушение Дмитрия Каракозова. А он, если не ошибаюсь, был дворянского рода.

21

#p264853,svis написал(а):

Мадам - жена генерала Богдановича и одновременно любовница его начальника - министра Плеве.
Держала светский салон и ее сплетни уже переизданы три раза, а судя по их популярности будут переизданы еще.

Спасибо за пояснение.

22

#p264855,Лиза написал(а):

Спасибо за пояснение.

Вот они
http://az.lib.ru/b/bogdanowich_a_w/text_0010.shtml
Салонов в Питере понятно был не один, но так повезло исключительно Богданович.
Понятно, что салоны различались по интересам и взглядам и взгляды самой Богданович вряд ли отличались от позиции мужа и любовника, а они считали реформу государственного управления, затеянную Александром перед своим убийством - преступной, как и планы коронации Долгорукой-Юрьевской.

23

#p264854,Лиза написал(а):

Анекдот про покушение Дмитрия Каракозова. А он, если не ошибаюсь, был дворянского рода.

Если говорить о знатности и родственных связях то там Софья Перовская по видимому - вне конкуренции.
По иронии судьбы ее отец лишился поста губернатора Санкт-Петербурга именно из-за покушения Каракозова и почему-то потом винил в провале своей карьеры именно Александра Второго.

24

#p264865,svis написал(а):

По иронии судьбы ее отец лишился поста губернатора Санкт-Петербурга именно из-за покушения Каракозова и почему-то потом винил в провале своей карьеры именно Александра Второго.

Значит знать была недовольна ориентацией на Германию, которой, ИМХО, не было? Решили убрать а потом замутить с Либерте и Фратерните? НАТЯНУТО. Возможно были внедрены агенты охранки, которые мешали покушениям, ну а когда они удались заметали следы - ведь сработали таки плохо.

25

#p264876,Byzantium написал(а):

Значит знать была недовольна ориентацией на Германию, которой, ИМХО, не было? Решили убрать а потом замутить с Либерте и Фратерните? НАТЯНУТО. Возможно были внедрены агенты охранки

Да ну ерунда какая. Про такое нигде даже намеков нет и быть не может. Германия только образовалась, да и не в таком положении еще была Российская империя, чтобы на кого-то ориентироваться. А по поводу охранки - вообще то в Питере в то время действовали три параллельные структуры со своими начальниками, штатом и своими агентами - III отделение, Центральное управление корпуса жандармов и губернское жандармское управление.
Кстати, в одной из "охранок" (в IIIм отделении) у "Народной воли" был свой агент - его имя известно, он тогда же был арестован.

26

#p264885,svis написал(а):

Да ну ерунда какая. Про такое нигде даже намеков нет и быть не может. Германия только образовалась, да и не в таком положении еще была Российская империя, чтобы на кого-то ориентироваться.

Тогда зачем все вот эти, трудности?

27

#p264885,svis написал(а):

да и не в таком положении еще была Российская империя, чтобы на кого-то ориентироваться

Нуда... Только только надавали пендалей в Крымской, и совсем недавно натурально выкрутили руки на Берлинском конгрессе. А так да - магучие мы, до Мукдена и Цусимы ишо 30 лет.

28

#p264887,Byzantium написал(а):

Нуда... Только только надавали пендалей в Крымской, и совсем недавно натурально выкрутили руки на Берлинском конгрессе.

И что, это повод на кого-то "ориентироваться"?  :suspicious:

29

#p264886,Byzantium написал(а):

Тогда зачем все вот эти, трудности?

Я уже писал и это очень важные были тогда вещи - появление в центре выборного органа власти из третьего сословия, появление Конституции и угроза династического кризиса. Павла Первого убили за меньшее.

Отредактировано svis (11-10-2021 02:51:15)

30

#p264888,svis написал(а):

И что, это повод на кого-то "ориентироваться"?

Хм, ну не знаю. Ну Павла молва гласит из-за чего шлепнули? Петра 3? Ну не на тех ориентировались, не? И это когда РИ никто не был указ, как-то так. А после Крымской? И да тогда никаких ориентаций у РИ не было, эдакий колосс. За что и правда пендалей колоссу надавали.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно