Как всем нам известно из школьных учебников, 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Петербурге дочь экс-губернатора Санкт-Петербурга Ксения Собчак
Софья Перовская взмахнула белым платочком, дав сигнал к началу последнего, на этот раз успешного, покушения на жизнь императора Российской империи Александра Второго.
Так же нам известно, что террористическая организация "Народная воля" действовала самостоятельно, она насчитывала сотни членов и что император в результате покушения был смертельно ранен.
Однако кто-то может быть интересовался историей и читал, например, Радзинского "Александр II. Жизнь и смерть" и обратил внимание на массу странностей, как в известной всем версии подготовки покушения, так и происходящих при его расследовании и потом на суде. А также на то, что весть о гибели императора была воспринята частью петербургского "света" с некоторым удовлетворением. И на то, что император вовсе не был смертельно ранен, он умер от потери крови из-за несвоевременного оказания медицинской помощи ( не наложили жгуты для остановки кровотечения)
https://knigi-fb2.net/16633-aleksandr-i … smert.html
Кто-то может быть читал книги некоторых других современных историков (не буду давать на это ссылки) из которых складывается устойчивое впечатление, что Александр Второй был легкомысленным и безответственным руководителем государства, что его окружали проходимцы и коррупционеры, которые внушали легковерному царю идеи опасных и губительных реформ.
Кто-то может быть читал мемуары премьер-министра Российской империи Витте и запомнил этот странный его пассаж, где он пишет о своей встрече с княгиней Юрьевской-Долгорукой
Между тем, по неисправности, начальник станции Одессы, не дожидаясь моего поезда, вероятно, думая, что я не приду, пустили другой поезд, который шел раньше того поезда, на котором я должен был везти княгиню Долгорукую, и таким образом, въезжая на станцию, мы еле-еле не столкнулись с этим поездом. Сколько раз после я думал: ну, а если бы произошла ошибка и наш поезд меньше даже, чем на одну минуту опоздал бы?
Ведь тогда произошло бы крушение, и от вагона, в котором ехала княгиня Юрьевская, остались бы одни щепки, и какое бы это имело влияние на всю будущую судьбу России, не исключая, может быть, и 1 марта? Когда я думаю об этом, мне приходить в голову такое философское рассуждение: от каких ничтожных случайностей, часто от одной минуты времени, зависит судьба народов и колесо истории поворачивается в ту или другую сторону.
Что за странная мысль у премьер-министра Витте - связать возможную гибель княжны Долгорукой с убийством царя?
А кто то может быть читал о воспоминаниях начальника охраны Александра Третьего - Черевина. Обычно о Черевине вспоминают в теме - пил Александр Третий или нет и как много.
Однако у Черевина есть фраза о том, что проживи Александр Второй чуть подольше и в стране бы случилась катастрофа. Есть и такое.
Мне же всегда казалось странным, что убийство императора произошло за несколько дней до обнародования нового проекта реформы государственной системы РИ, который предусматривал создание выборных органов власти. Проживи Александр Второй чуть подольше и в России появилась бы Государственная Дума еще в начале 80х годов 19 века.
Петербургский историк Дмитрий Матлин исследует историю покушений на Александра Второго с начала 90х годов прошлого века. Как он говорит - заняться этой темой его вначале побудило то, что до сих пор не существовало точных и подробных описаний картины покушений. Он перелопатил массу первоисточников и вместе со своими хорошими знакомыми из следственных органов провел много следственных экспериментов, пытаясь воспроизвести различные эпизоды дела.
О своих выводах он рассказывает ниже -
Разговор там долгий - три и четыре часа. Хотя по мне - все очень интересно и можно говорить еще столько же.
Но не у всех есть время и хватит терпения, поэтому основные выводы Матлина - тезисно.
1. Все покушения на царя начиная с выстрелов Соловьева но исключая последнее покушение были инсценировкой, царь не мог там погибнуть.
2. Организация "Народная воля" ( не путать с "Землей и волей" или "Черным переделом" Плеханова) насчитывала всего 47-48 человек и работала под контролем Петербургского корпуса жандармов ( начальник генерал-майор Комаров). Контроль осуществлялся с помощью нескольких агентов, завербованных в руководстве организации.
3. Реальная картина покушения отличается от официальной - взрыва было три. Первые два - взрывы устройств подготовленных Кибальчичем произошли почти одновременно.
Третий взрыв - безоболочное взрывное устройство брошенное неизвестным со льда Екатерининского канала и привел к гибели императора.
4. На суде была принята официальной версия 1,5 человек, один из которых был агентом корпуса жандармов, а другой говорил неуверенно ("как во сне", "как будто бы", "может быть")
и не приняты во внимание свидетельства сотен других.
5. Деятели "Народной воли", показания которых могли опровергнуть официальную версию последовательно "самоубивались". Один повесился прямо в камере Петропавловской крепости, другой самоубился при аресте тремя выстрелами в голову последовательно взводя при этом курок.
6. Следователь по особо важным делам, который начал копать глубже, был тут же отстранён от дела и вскоре погиб при странных обстоятельствах.
7. Масштаб подчисток и фальсификации говорит о том, что у Комарова были покровители на самом верху.
8. В деле замешана тайная организация - "Антисоциалистическая лига", письма от которой (для передачи императору) получала княгиня Юрьевская-Долгорукая.
И т.д.
Матлин собрал фактологию, которая говорит о правительственном заговоре однозначно. Однако, как всегда на историка влияют его убеждения (Матлин - убежденный монархист)
Почему то он говорит, что Юрьевская не собиралась стать императрицей. Хотя это не так - коронация новой русской императрицы Екатерины Третьей планировалась на лето, осталось
только выбрать дату. Специальный чиновник был послан в Москву, изучить церемонию коронации Екатерины Первой, чтобы выработать свою на ее основе. Известие о гибели царя
застало его уже на обратном пути.
Так что вполне возможно, решение об убийстве царя принималось не из за возможного принятия Конституции и создания ГосДумы, а чтобы избежать этой коронации.
По крайней мере Витте намекает на Юрьевскую. Хотя возможна и комбинация этих двух факторов.
Как бы то не было - в связи с убйством царя реформы государственного строя Российской империи были положены под сукно и первой русской (все остальные были немками) императрицы в истории России так и не появилось.
З.Ы. Да, и неприязнь Александра Третьего к своим немецким родственникам толкнуло Россию к сближению с Францией и Антантой вообще. У Александра Второго с Германией были превосходные отношения.
Отредактировано svis (09-10-2021 15:53:07)