Там же и взрыватель ещё помимо самой взрывчатки.
я понял. у мины убивает взрыватель. ну что ж, не буду дальше спорить...
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно
Там же и взрыватель ещё помимо самой взрывчатки.
я понял. у мины убивает взрыватель. ну что ж, не буду дальше спорить...
мы говорим просто о жести 19-го века как материале, а не о современной банке из-под белорусской тушонки.
Чем она интересно отличалась сильно? толщиной? Мину на рисунке посмотрел? Молотком и зубилом банки открывали в 19 веке?
Поражауйщие осколки консервнопй банки слабоваты.
Для чего они слабоваты?
Для того, чтобы перестать быть поражающими осколками?
Думаете, испарятся?
Пример современной осколочной гранаты я даже не хочу обсуждать.
Не было у Кибальчича РГД-5.
У Кибальчича была гораздо более сложная конструкция.
Но что не так с РГД-5? Та же банка со взрывчаткой внутри, без этих самых поражающих элементов типо гвоздей и гаек.
Почему по твоему мнению корпус РГД-5 разлетается на осколки, а корпус консервной банки разлететься на осколки не может?
Что ему мешает? Меня интересует ход твоих мыслей.
Кстати вот самодельная граната из консервной банки
https://borianm.livejournal.com/281945.html
Отредактировано svis (12-10-2021 18:46:11)
Почему по твоему
Значит так, не имеет смысла так долго мусолить эту тему.
Твой аргумент (на царе обязательно должны были быть осколки от стенок жестяной банки, а раз их нет, нас обманывают и все было не так) уже был разобран и был признан несостоятельным.
Давай следующий, будем разбирать его.
Значит так, не имеет смысла так долго мусолить эту тему.
Твой аргумент (на царе обязательно должны были быть осколки от стенок жестяной банки, а раз их нет, нас обманывают и все было не так) уже был разобран и был признан несостоятельным.
Но я так и не понял, почему по твоему мнению листовая сталь консервной банки должна себя вести совершенно по другому, чем тонкая сталь оболочки гранаты РГД-5
По моему, ты неправ. Она так же будет разлетаться на осколки. А в заключении судмедэкспертов описано безоболочное взрывное утройство.
Но я так и не понял
Тебе просто хочется о бомбах поговорить, такой разговор ради разговора?
Просто поверь. Если не веришь, проведи натурный эксперимент. Сбей из досок будку, типа деревенского сортира, в центре положи консервную банку со взрывчаткой (сообрази сам, как делать взрывчатку писать не буду), ну и подзорви.
Если доски вокруг будут по всей площади усыпаны осколками от этой банки - то тогда я скажу что ты прав, странно что в царе не нашли осколков.
Если же нет, то прав я.
Мне этого делать не надо, я и так примерно представляю что получится.
Вот, а пока ты занят натурными испытаниями, то можно обсудить следующий аргумент. А эту тему дальше я мусолить не хочу.
Для чего они слабоваты?
Для того, чтобы перестать быть поражающими осколками?
Думаете, испарятся?
Скорее сталь не та. Я не взрывник, но думаю сплав там специальный на минах, не такой как на банке. В химии не силен но точно там углерода поболе чем на стали в банках, вона Ф-1 вообще чугуняка. Так что неизвестно как там она будет вести себя, может согнет, разорвет и будет один большой кусок, ну два. я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.
Отредактировано Byzantium (12-10-2021 21:34:44)
под движением вперед сумму известных технологии - то наверное да. С большими оговорками, которые тянут на отдельную тему и ветку, поэтому не буду на этом здесь застревать.
Если подразумавать какое-то движение вперед в социальной сфере
Именно из-за технологий и движемся к "высокой морали" ИМЕННО! Мы сытые довольные можно и дерево обнять поплакать, можно о бездомной собаке подумать, можно о планете опечалится об уровне углерода и метана выбрасываемого(это меня особо напрягает, кстати). Чего в РИ не было, как выразитсдя поточнее, не было общественного "сознания", "сознания" Элиты времен Александра 2, 3-го и прочия бездарности что бы вытащить страну на новый технологический уровень, шоб, блин, лебеду по весне не жрали! Вот поэтому и ломать надо было через колена.
Сбей из досок будку, типа деревенского сортира, в центре положи консервную банку со взрывчаткой (сообрази сам, как делать взрывчатку писать не буду), ну и подзорви.
2 кг тротила в двухлитровой банке? Не буду, делай сам. Могу заранее сказать, что станет с той будкой.
Скорее сталь не та. Я не взрывник, но думаю сплав там специальный на минах, не такой как на банке. В химии не силен но точно там углерода поболе чем на стали в банках, вона Ф-1 вообще чугуняка. Так что неизвестно как там она будет вести себя, может согнет, разорвет и будет один большой кусок, ну два. я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.
Не думаю, что там какой-то особенный сплав. Корпуса РГ-42 вообще на консервных заводах делали (там правда и лента с насечками внутри была)
Думаю, что жестяную банку высотой где-то 22 см и диаметром примерно 10 см с ВВ равным минимум 2 кг тротила разорвет на бОльшее количество кусков при взрыве.
Во всяком случае у Комарова (другого - не жандарма, а журналиста) в описании событий написано что в первой воронке нашли два куска жести, а мальчик и казак конвоя Малевич
погибли от осколков бомбы.
У убитого Александра Малевича была колотая рана правой бедренной артерии, колотая рана между 6 и 7 ребрами правой половины груди и 4 колотых раны в правом подреберье.
А у убитого Николая Захарова 14 лет была проникающая рана левой височной области черепа с повреждением средней мозговой артерии (так записано) и тканей мозга.
Отредактировано svis (13-10-2021 01:39:34)
Именно из-за технологий и движемся к "высокой морали" ИМЕННО!
Да, помню, у нас разногласия с картиной будущего
Что ж буду только рад, если ошибусь.
Отредактировано svis (13-10-2021 01:58:32)
2 кг тротила в двухлитровой банке? Не буду, делай сам. Могу заранее сказать, что станет с той будкой.
Необязательно два, и необязательно тротила.
Можно и послабее. Дело не в этом.
Тебе же нужно установить что происходит с банкой от взрыва.
Она разлетится на мелкие части, которые вонзяться повсюду в вокруг стоящие доски - тогда ты прав, странно что императора не задело.
Если же многочисленных мелких осколков от банки не будет - прав я
А я утверждаю что никаких многочисленных осколков не будет
Блин, по второму разу одно и тоже пишу.
Необязательно два, и необязательно тротила.
Можно и послабее. Дело не в этом.
Тебе же нужно установить что происходит с банкой от взрыва.
Она разлетится на мелкие части, которые вонзяться повсюду в вокруг стоящие доски - тогда ты прав, странно что императора не задело.
Если же многочисленных мелких осколков от банки не будет - прав я
А я утверждаю что никаких многочисленных осколков не будет
Блин, по второму разу одно и тоже пишу.
Нет, мощность взрыва и площадь банки - здесь это важно. И что такое "многочисленные осколки"? Ясно что там не будет сотен осколков. Но банка если в нее положить 2 кг тротила (а это примерно мощность взрыва бомбы Кибальчича) не сомнется, она именно что разлетится на осколки, минимум на десяток. Вот с первым взрывом вопросов нет - там и два куска жести
в воронке нашли и осколочные ранения у жертв в наличии. А после взрыва бомбы под ногами императора - никаких следов этой жести. У офицера, который шел впереди пять десятков
ранений в спину, но очень неглубоких, просто пробило кожу - ясно что это вторичное уже. Императору делали вскрытие и тоже никаких следов жести. И это странно.
Молотком и зубилом банки открывали в 19 веке?
мы говорим не про банку. мы говорим - про жесть.
Просто поверь.
ага. щас.
я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.
дробь в бомбе - это признак не террориста, а садиста.
минимум на десяток
Хорошо, пускай на десяток. Александру “повезло”, и ни один из них в него не попал, погиб от взрыва.
Такого что, не может быть?!
Бритва Оккама, сам же говорил.
и ни один из них в него не попал
все в одну сторону полетели. бывает, чо.
До второго видео всё никак не дойду, но зато попалась интересная статья про тогдашнюю организацию "Ад". Название говорит само за себя.
про тогдашнюю организацию "Ад". Название говорит само за себя.
Это та, участие в которой приписывали Каракозову с намеком на великого князя Константина Николаевича?
То - дело вообще темное. Кто стоял за Каракозовым и стоял ли кто вообще - сие неизвестно совершенно.
А вот в плане искусства политических провокации наши деятели всегда были весьма продвинуты - что охранка, что революционеры, что реакционеры.
Матлин во второй части вообще говорит, что Россия - родина политических провокаций. Я бы так категорично не утверждал, но то что у нас в этом деле были и есть большие умельцы - это точно.
Александру “повезло”
Чудеса конечно случаются. Но вся история с покушениями на Александра - это просто сгусток таких чудес.
Ты говоришь, чтобы я еще про них рассказал - не обещаю, там ИМХО лучше идет, если подробно говорить, а на это время требуется.
Там истории, как в сериале "Во все тяжкие" только круче и в принципе они все есть в инете с разной степенью детализации и правдоподобия.
Вот например история, как "народовольцы" 120 килограмм взрывчатки под Каменный мост в Питере спокойно заложили.
Вот под этот -
Не взорвали они этот мост тогда типо только потому, что у одного из них часов не оказалось. Печалька.
Не взорвали они этот мост тогда типо только потому, что у одного из них часов не оказалось. Печалька.
Ну, и в чем здесь проблема? Никакой.
Этот “историк” Маклин использует простой способ, находит якобы “несостыковки”, “несоответствия”, и этими “несостыковками” типа доказывает свою версию.
Это вообще ненаучный метод, не работа историка. Так делают рен-тв, сторонники лунного заговора, креационисты и прочая шушера. И ты вот тоже попался.
Эти якобы “несоответствия” и “нестыковки” таковыми не являются. Если их взять по отдельности, включить голову и немного подумать.
Ну, и в чем здесь проблема? Никакой.
Никакой проблемы заложить 120 кг взрывчатки под мост в центре Питера? Серьезно?
Это та, участие в которой приписывали Каракозову с намеком на великого князя Константина Николаевича?
Ишутинская. Организация в организации. А Каракозов, если не ошибаюсь, был двоюродным братом Ишутина.
==============
Ишутинцы — революционная народническая организация, основная цель которой подготовка крестьянской революции. Создана организация была в г. Москве в 1863. Основана собственно Ишутиным вместе с Каракозовым. Ишутинцы подхватили знамя «Земли и воли» и понесли его дальше.
Глава Николай Андреевич Ишутин. Является двоюродным братом Д. В. Каракозова.
Ишутин нес в массы идею утопического социализма: Общественный порядок будет исключать неравенство при распределении доходов и собственности. На формирование этих идей повлияло раннее христианство с пропагандой всеобщего равенства и братства. В России наибольшую популярность приобрело учение Шарля Фурье (о развитии общества до гармоничного строя), которое Петрашевский кружок пытался пропагандировать. Также Ишутин считал, что крестьянская революция создаст возможность для социалистического переустройства, а при известном такте и терпении удастся воспитать достойных людей и построить лучшее будущее. Сначала нужно создать центры, из них-то и будут исходить организация и идеи.
Ишутинцы первые в России революционеры, которые объявили: если императора убьют, это спровоцирует массы на революцию и выступления. Поначалу Ишутиным была создана «Организация»— руководящий орган кружка.
Принципы органа:
Земля государственная собственность.
У каждого гражданина есть право на некую долю земли.
К примеру, в обществе 100 людей и 1000 кв.м. земли. 5 кв. м. хватит одному, а для 100 людей — 500. Останется ещё 500, это ager publicus, т.е. общественная земля.
На её разработку должно тратить силы всё общество. Полученные с неё продукты пойдут на потребности общества, например, на школы и войско.
Частные вопросы общество решает само.
Если вопрос государственный, то к решению привлекаются депутаты.
Государь следит за общественными нуждами и потребностями во всей стране.
У частных лиц нет права на создания фабрик и других подобных структур, только у государства есть такое право. Кто не занимается земледелием, получает некоторое содержание. Государь издаёт законы, привлекая депутатов.
Никакой проблемы заложить 120 кг взрывчатки
Это потому что ты представляешь вот сейчас 2021 год, и вот как пойти туда и заложить 120 кг взрывчатки
А тогда был не 2021. Думай!
Первоначально убийства царя в планах не было. Ишутинцы хотели подготовить народ, потом предложить правительству перейти на социалистическое начало. В случае несогласия устроить революцию.
===========
Организация «Ад»
Внутри «Организации» Ишутиным была создана особая группа с «говорящим» названием — «Ад», чьи назначением было:
Совершить убийство правящей особы.
Тайно надзирать за самими ишутинцами, за их деятельностью.
В процессе революции ликвидировать тех, кто был особенно крестьянам ненавистен.
В дальнейшем — контроль над революционным правительством
Ишутин высказывался об «Аде» так: Чтобы испробовать характер членов группы, планировалось сделать жребий и 1/3 назначить доносчиками и соглядатаями. Никаких высоких постов для «Ада» не предполагалось, чтобы не усыплять энергию. Члены группы должны были следить за лидерами и их популярностью, дабы те не забывали об основных принципах революции. Жертва считалась само собой разумеющимся делом. Собой, другими, в особенности мешающими.
Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/ishutincy.htm
Чем-то напоминает "Клуб самоубийц, или приключения принца Флоризеля". Только у Ишутина всё было не так весело, как в кино
Питер был столицей и каждый кусок его территории бдительно охранялся дворником.
Это потому что ты представляешь вот сейчас 2021 год, и вот как пойти туда и заложить 120 кг взрывчатки
Для начала мне надо где-то достать эти 120 кг взрывчатки и иметь их где-то на складе - даже в 1880 году.
Смею намекнуть, что и в 1880 году взрывчатка не продавалась в каждом питерском хозмаге по скидке для ветеранов и студентов.
Потом (а лучше - до того) мне надо сделать детальный осмотр места закладки, определить объём работ и распланировать активности участников.
Доставить взрывчатку со склада через город и установить ее непосредственно на объекте.
А далее сидеть и ждать.
При этом дворников и прочие коммунальные службы - опору режима, которые сообщали обо все подозрительном, никто не отменял.
Городовых никто не отменял, двух околоточных надзирателей на данном участке - никто не отменял.
Три спецслужбы в Питере, каждую со своим штатом агентов - никто не отменял.
Я бы вначале хорошо подумал и взвесил риски - а оно надо так рисковать? Ведь мосты в Питере еще никто никогда, тьфу-тьфу, не взрывал. Ни до, ни (что интересно) - после тоже.
Хотя если бы у меня была "крыша", которая и со взрывчаткой подсобит и с хранением и вообще скажет - "не боИсь, прикроем" - тогда другое дело.
З.Ы. Это кстати не Матлин. Это мои собственные мысли вслух.
Питер был столицей и каждый кусок его территории бдительно охранялся дворником.
+ 2 околоточных надзирателя. + еще по мелочи. + бдительная общественность из окон ближайших домов.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно