Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Сообщений 121 страница 150 из 200

121

#p265512,Mantas написал(а):

Там же и взрыватель ещё помимо самой взрывчатки.

я понял. у мины убивает взрыватель. ну что ж, не буду дальше спорить...

122

#p265513,MaxHo написал(а):

мы говорим просто о жести 19-го века как материале, а не о современной банке из-под белорусской тушонки.

Чем она интересно отличалась сильно? толщиной? Мину на рисунке посмотрел? Молотком и зубилом банки открывали в 19 веке?

123

#p265508,Byzantium написал(а):

Поражауйщие осколки консервнопй банки слабоваты.

Для чего они слабоваты?  :suspicious:
Для того, чтобы перестать быть поражающими осколками?
Думаете, испарятся?  :D

124

#p265512,Mantas написал(а):

Пример современной осколочной гранаты я даже не хочу обсуждать.
Не было у Кибальчича РГД-5.

У Кибальчича была гораздо более сложная конструкция.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t902164.jpg

Но что не так с РГД-5? Та же банка со взрывчаткой внутри, без этих самых поражающих элементов типо гвоздей и гаек.
Почему по твоему мнению корпус РГД-5 разлетается на осколки, а корпус консервной банки разлететься на осколки не может?
Что ему мешает? Меня интересует ход твоих мыслей.

Кстати вот самодельная граната из консервной банки

https://borianm.livejournal.com/281945.html

Отредактировано svis (12-10-2021 18:46:11)

125

#p265560,svis написал(а):

Почему по твоему

Значит так, не имеет смысла так долго мусолить эту тему.
Твой аргумент (на царе обязательно должны были быть осколки от стенок жестяной банки, а раз их нет, нас обманывают и все было не так) уже был разобран и был признан несостоятельным.
Давай следующий, будем разбирать его.

126

#p265581,Mantas написал(а):

Значит так, не имеет смысла так долго мусолить эту тему.
Твой аргумент (на царе обязательно должны были быть осколки от стенок жестяной банки, а раз их нет, нас обманывают и все было не так) уже был разобран и был признан несостоятельным.

Но я так и не понял, почему по твоему мнению листовая сталь консервной банки должна себя вести совершенно по другому, чем тонкая сталь оболочки гранаты РГД-5  :suspicious:
По моему, ты неправ. Она так же будет разлетаться на осколки. А в заключении судмедэкспертов описано безоболочное взрывное утройство.

127

#p265597,svis написал(а):

Но я так и не понял

Тебе просто хочется о бомбах поговорить, такой разговор ради разговора? :)
Просто поверь. Если не веришь, проведи натурный эксперимент. Сбей из досок будку, типа деревенского сортира, в центре положи консервную банку со взрывчаткой (сообрази сам, как делать взрывчатку писать не буду), ну и подзорви.
Если доски вокруг будут по всей площади усыпаны осколками от этой банки :) - то тогда я скажу что ты прав, странно что в царе не нашли осколков.
Если же нет, то прав я.
Мне этого делать не надо, я и так примерно представляю что получится.
Вот, а пока ты занят натурными испытаниями, то можно обсудить следующий аргумент. А эту тему дальше я мусолить не хочу.

128

#p265542,svis написал(а):

Для чего они слабоваты?  
Для того, чтобы перестать быть поражающими осколками?
Думаете, испарятся?

Скорее сталь не та. Я не взрывник, но думаю сплав там специальный на минах, не такой как на банке. В химии не силен но точно там углерода поболе чем на стали в банках, вона Ф-1 вообще чугуняка. Так что неизвестно как там она будет вести себя, может согнет, разорвет и будет один большой кусок, ну два. я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.

Отредактировано Byzantium (12-10-2021 21:34:44)

129

#p265329,svis написал(а):

под движением вперед сумму известных технологии - то наверное да. С большими оговорками, которые тянут на отдельную тему и ветку, поэтому не буду на этом здесь застревать.
Если подразумавать какое-то движение вперед в социальной сфере

Именно из-за технологий и движемся к "высокой морали" ИМЕННО! Мы сытые довольные можно и дерево обнять поплакать, можно о бездомной собаке подумать, можно о планете опечалится об уровне углерода и метана выбрасываемого(это меня особо напрягает, кстати). Чего в РИ не было, как выразитсдя поточнее, не было общественного "сознания", "сознания" Элиты времен Александра 2, 3-го и прочия бездарности что бы вытащить страну на новый технологический уровень, шоб, блин, лебеду по весне не жрали! Вот поэтому и ломать надо было через колена.

130

#p265607,Mantas написал(а):

Сбей из досок будку, типа деревенского сортира, в центре положи консервную банку со взрывчаткой (сообрази сам, как делать взрывчатку писать не буду), ну и подзорви.

2 кг тротила в двухлитровой банке? Не буду, делай сам. Могу заранее сказать, что станет с той будкой.

131

#p265645,Byzantium написал(а):

Скорее сталь не та. Я не взрывник, но думаю сплав там специальный на минах, не такой как на банке. В химии не силен но точно там углерода поболе чем на стали в банках, вона Ф-1 вообще чугуняка. Так что неизвестно как там она будет вести себя, может согнет, разорвет и будет один большой кусок, ну два. я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.

Не думаю, что там какой-то особенный сплав. Корпуса РГ-42 вообще на консервных заводах делали (там правда и лента с насечками внутри была)
Думаю, что жестяную банку высотой где-то 22 см и диаметром примерно 10 см с ВВ равным минимум 2 кг тротила разорвет на бОльшее количество кусков при взрыве.

Во всяком случае у Комарова (другого - не жандарма, а журналиста) в описании событий написано что в первой воронке нашли два куска жести, а мальчик и казак конвоя Малевич
погибли от осколков бомбы.
У убитого Александра Малевича была колотая рана правой бедренной артерии, колотая рана между 6 и 7 ребрами правой половины груди и 4 колотых раны в правом подреберье.
А у убитого Николая Захарова 14 лет была проникающая рана левой височной области черепа с повреждением средней мозговой артерии (так записано) и тканей мозга.

Отредактировано svis (13-10-2021 01:39:34)

132

#p265648,Byzantium написал(а):

Именно из-за технологий и движемся к "высокой морали" ИМЕННО!

Да, помню, у нас разногласия с картиной будущего  :suspicious:
Что ж буду только рад, если ошибусь.  :rolleyes:

Отредактировано svis (13-10-2021 01:58:32)

133

#p265668,svis написал(а):

2 кг тротила в двухлитровой банке? Не буду, делай сам. Могу заранее сказать, что станет с той будкой.

Необязательно два, и необязательно тротила.
Можно и послабее. Дело не в этом.
Тебе же нужно установить что происходит с банкой от взрыва.
Она разлетится на мелкие части, которые вонзяться повсюду в вокруг стоящие доски - тогда ты прав, странно что императора не задело.
Если же многочисленных мелких осколков от банки не будет - прав я :)
А я утверждаю что никаких многочисленных осколков не будет :)
Блин, по второму разу одно и тоже пишу.

134

#p265699,Mantas написал(а):

Необязательно два, и необязательно тротила.
Можно и послабее. Дело не в этом.
Тебе же нужно установить что происходит с банкой от взрыва.
Она разлетится на мелкие части, которые вонзяться повсюду в вокруг стоящие доски - тогда ты прав, странно что императора не задело.
Если же многочисленных мелких осколков от банки не будет - прав я
А я утверждаю что никаких многочисленных осколков не будет
Блин, по второму разу одно и тоже пишу.

Нет, мощность взрыва и площадь банки - здесь это важно. И что такое "многочисленные осколки"? Ясно что там не будет сотен осколков. Но банка если в нее положить 2 кг тротила (а это примерно мощность взрыва бомбы Кибальчича) не сомнется, она именно что разлетится на осколки, минимум на десяток. Вот с первым взрывом вопросов нет - там и два куска жести
в воронке нашли и осколочные ранения у жертв в наличии. А после взрыва бомбы под ногами императора - никаких следов этой жести. У офицера, который шел впереди пять десятков
ранений в спину, но очень неглубоких, просто пробило кожу - ясно что это вторичное уже. Императору делали вскрытие и тоже никаких следов жести. И это странно.

135

#p265515,Byzantium написал(а):

Молотком и зубилом банки открывали в 19 веке?

мы говорим не про банку. мы говорим - про жесть.

136

#p265607,Mantas написал(а):

Просто поверь.

ага. щас.

137

#p265645,Byzantium написал(а):

я всякой дроби в банку бы насыпал будь я террористом.

дробь в бомбе - это признак не террориста, а садиста.

138

#p265705,svis написал(а):

минимум на десяток

Хорошо, пускай на десяток. Александру “повезло”, и ни один из них в него не попал, погиб от взрыва.
Такого что, не может быть?!
Бритва Оккама, сам же говорил.

139

#p265785,Mantas написал(а):

и ни один из них в него не попал

все в одну сторону полетели. бывает, чо.

140

До второго видео всё никак не дойду, но зато попалась интересная статья про тогдашнюю организацию "Ад". Название говорит само за себя.

141

#p265803,Лиза написал(а):

про тогдашнюю организацию "Ад". Название говорит само за себя.

Это та, участие в которой приписывали Каракозову с намеком на великого князя Константина Николаевича?
То - дело вообще темное. Кто стоял за Каракозовым и стоял ли кто вообще - сие неизвестно совершенно.
А вот в плане искусства политических провокации наши деятели всегда были весьма продвинуты -  что охранка, что революционеры, что реакционеры.
Матлин во второй части вообще говорит, что Россия - родина политических провокаций. Я бы так категорично не утверждал, но то что у нас в этом деле были и есть большие умельцы - это точно.

142

#p265785,Mantas написал(а):

Александру “повезло”

Чудеса конечно случаются. Но вся история с покушениями на Александра - это просто сгусток таких чудес.
Ты говоришь, чтобы я еще про них рассказал - не обещаю, там ИМХО лучше идет, если подробно говорить, а на это время требуется.
Там истории, как в сериале "Во все тяжкие" только круче и в принципе они все есть в инете с разной степенью детализации и правдоподобия.
Вот например история, как "народовольцы" 120 килограмм взрывчатки под Каменный мост в Питере спокойно заложили.
Вот под этот -
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t142319.jpg

Не взорвали они этот мост тогда типо только потому, что у одного из них часов не оказалось. Печалька.

143

#p265960,svis написал(а):

Не взорвали они этот мост тогда типо только потому, что у одного из них часов не оказалось. Печалька.

Ну, и в чем здесь проблема? Никакой.
Этот “историк” Маклин использует простой способ, находит якобы “несостыковки”, “несоответствия”, и этими “несостыковками” типа доказывает свою версию.
Это вообще ненаучный метод, не работа историка. Так делают рен-тв, сторонники лунного заговора, креационисты и прочая шушера. И ты вот тоже попался.
Эти якобы “несоответствия” и “нестыковки” таковыми не являются. Если их взять по отдельности, включить голову и немного подумать.

144

#p265964,Mantas написал(а):

Ну, и в чем здесь проблема? Никакой.

Никакой проблемы заложить 120 кг взрывчатки под мост в центре Питера? Серьезно?  :suspicious:

145

#p265950,svis написал(а):

Это та, участие в которой приписывали Каракозову с намеком на великого князя Константина Николаевича?

Ишутинская. Организация в организации. А Каракозов, если не ошибаюсь, был двоюродным братом Ишутина.

==============

Ишутинцы — революционная народническая организация, основная цель которой подготовка крестьянской революции. Создана организация была в г. Москве в 1863. Основана собственно Ишутиным вместе с Каракозовым. Ишутинцы подхватили знамя «Земли и воли» и понесли его дальше.

Глава Николай Андреевич Ишутин. Является двоюродным братом Д. В. Каракозова.

Ишутин нес в массы идею утопического социализма: Общественный порядок будет исключать неравенство при распределении доходов и собственности. На формирование этих идей повлияло раннее христианство с пропагандой всеобщего равенства и братства. В России наибольшую популярность приобрело учение Шарля Фурье (о развитии общества до гармоничного строя), которое Петрашевский кружок пытался пропагандировать. Также Ишутин считал, что крестьянская революция создаст возможность для социалистического переустройства, а при известном такте и терпении удастся воспитать достойных людей и построить лучшее будущее. Сначала нужно создать центры, из них-то и будут исходить организация и идеи.

Ишутинцы первые в России революционеры, которые объявили: если императора убьют, это спровоцирует массы на революцию и выступления. Поначалу Ишутиным была создана «Организация»— руководящий орган кружка.

Принципы органа:
Земля государственная собственность.

У каждого гражданина есть право на некую долю земли.

К примеру, в обществе 100 людей и 1000 кв.м. земли. 5 кв. м. хватит одному, а для 100 людей — 500. Останется ещё 500, это ager publicus, т.е. общественная земля.

На её разработку должно тратить силы всё общество. Полученные с неё продукты пойдут на потребности общества, например, на школы и войско.

Частные вопросы общество решает само.

Если вопрос государственный, то к решению привлекаются депутаты.

Государь следит за общественными нуждами и потребностями во всей стране.

У частных лиц нет права на создания фабрик и других подобных структур, только у государства есть такое право. Кто не занимается земледелием, получает некоторое содержание. Государь издаёт законы, привлекая депутатов.

Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/ishutincy.htm

146

#p265965,svis написал(а):

Никакой проблемы заложить 120 кг взрывчатки

Это потому что ты представляешь вот сейчас 2021 год, и вот как пойти туда и заложить 120 кг взрывчатки :)
А тогда был не 2021. Думай! :)

147

Первоначально убийства царя в планах не было. Ишутинцы хотели подготовить народ, потом предложить правительству перейти на социалистическое начало. В случае несогласия устроить революцию.

===========

Организация «Ад»

Внутри «Организации» Ишутиным была создана особая группа с «говорящим» названием — «Ад», чьи назначением было:

Совершить убийство правящей особы.
Тайно надзирать за самими ишутинцами, за их деятельностью.
В процессе революции ликвидировать тех, кто был особенно крестьянам ненавистен.
В дальнейшем — контроль над революционным правительством

Ишутин высказывался об «Аде» так: Чтобы испробовать характер членов группы, планировалось сделать жребий и 1/3 назначить доносчиками и соглядатаями. Никаких высоких постов для «Ада» не предполагалось, чтобы не усыплять энергию. Члены группы должны были следить за лидерами и их популярностью, дабы те не забывали об основных принципах революции. Жертва считалась само собой разумеющимся делом. Собой, другими, в особенности мешающими.

Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/ishutincy.htm

Чем-то напоминает "Клуб самоубийц, или приключения принца Флоризеля". Только у Ишутина всё было не так весело, как в кино

148

#p265971,Mantas написал(а):

А тогда был не 2021. Думай!

Питер был столицей и каждый кусок его территории бдительно охранялся дворником.

149

#p265971,Mantas написал(а):

Это потому что ты представляешь вот сейчас 2021 год, и вот как пойти туда и заложить 120 кг взрывчатки
А тогда был не 2021. Думай!

Для начала мне надо где-то достать эти 120 кг взрывчатки и иметь их где-то на складе - даже в 1880 году.
Смею намекнуть, что и в 1880 году взрывчатка не продавалась в каждом питерском хозмаге по скидке для ветеранов и студентов.  :suspicious:
Потом (а лучше - до того)  мне надо сделать  детальный осмотр места закладки, определить объём работ и распланировать активности участников.
Доставить взрывчатку со склада через город и установить ее непосредственно на объекте.
А далее сидеть и ждать.
При этом дворников и прочие коммунальные службы - опору режима, которые сообщали обо все подозрительном, никто не отменял.
Городовых никто не отменял, двух околоточных надзирателей на данном участке - никто не отменял.
Три спецслужбы в Питере, каждую со своим штатом агентов - никто не отменял.
Я бы вначале хорошо подумал и взвесил риски - а оно надо так рисковать? Ведь мосты в Питере еще никто никогда, тьфу-тьфу, не взрывал. Ни до, ни (что интересно) - после тоже.
Хотя если бы у меня была "крыша", которая и со взрывчаткой подсобит и с хранением и вообще скажет - "не боИсь, прикроем" - тогда другое дело.  :suspicious:

З.Ы. Это кстати не Матлин. Это мои собственные мысли вслух.

150

#p265973,Лиза написал(а):

Питер был столицей и каждый кусок его территории бдительно охранялся дворником.

+ 2 околоточных надзирателя. + еще по мелочи. + бдительная общественность из окон ближайших домов.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно