Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Сообщений 151 страница 180 из 200

151

#p265972,Лиза написал(а):

Ишутин высказывался об «Аде» так: Чтобы испробовать характер членов группы, планировалось сделать жребий и 1/3 назначить доносчиками и соглядатаями. Никаких высоких постов для «Ада» не предполагалось, чтобы не усыплять энергию. Члены группы должны были следить за лидерами и их популярностью, дабы те не забывали об основных принципах революции. Жертва считалась само собой разумеющимся делом. Собой, другими, в особенности мешающими.

Источник: https://histerl.ru/lectures/19_vek/ishutincy.htm

Чем-то напоминает "Клуб самоубийц, или приключения принца Флоризеля". Только у Ишутина всё было не так весело, как в кино

Лиза, я вообще по натуре - скептик.
И если меня остановила история с покушениями на Александра Второго - значит на то есть причины.
А в отношении "Ада" ИМХА такая - все это очень здорово напоминает обычную полицейскую провокацию. Если вы почитаете , чем занимались всякие там Тайные Экспедиции еще при Петре, как они из безделья и ради карьерного роста делали из мух - слонов, то вот это все - очень похоже.
Уж очень все театрально, действительно - Флоризель. И "Ад" - само название конечно громкое. Практически как "Рога и копыта"  :D

З.Ы. Кстати такая организация "Ад" и сейчас существует. Название до сих пор вытребовано.

152

#p265979,svis написал(а):

Хотя если бы у меня была "крыша", которая и со взрывчаткой подсобит и с хранением и вообще скажет - "не боИсь, прикроем" - тогда другое дело.

Я же и говорю, ты берешь нынешние реалии, и переносисишь на 19 век... крыша какая-то.
Я же сказал - думай!
А ты и думать не хочешь, и знаний ситуации маловато.
Ни с какого склада везти взрывчатку не нужно было, её изготовляли на месте на снятых квартирах. Эта квартира могла хоть напротив самого моста находится.
Это во первых. Во вторых, хоть сама взрывчатка просто так и не продавалась абы кому, но компоненты для изготовления продавались свободно. И ты мог спокойно все это купить не вызвав никакого подозрения.
А ты уже пошёл - крыша, все такое... натягиваешь нынешние реалии.

153

#p265985,Mantas написал(а):

А ты и думать не хочешь, и знаний ситуации маловато.

Ну, спасибо.  :rolleyes:

Ни с какого склада везти взрывчатку не нужно было, её изготовляли на месте на снятых квартирах.

120 кило взрывчатки изготовить на квартирах??  :flag: Вот-вот, я и говорю - сценаристы сериалв "Во все тяжкие" валяются под столом, тихо плачут и грызут локти от зависти.  :music:

крыша, все такое... натягиваешь нынешние реалии.

Mantas, не знаю как там у вас в Литве, но российскую историю я чуток знаю. "Крыши" у нас были всегда. С "крышей" хорошо, без "крыши" - не очень.

154

#p265991,svis написал(а):

Mantas, не знаю как там у вас в Литве, но российскую историю я чуток знаю.

Я знаю, вот поэтому и удивляюсь.
Нормально там про древнюю Русь, все дела. А здесь как какая-нибудь ленок или другая форумная бабуля пишешь. Что случилось?
Ну, если бы ты читал что-нибудь про всякие революционные ячейки 19 века, ты бы знал, что да, изготавливали на конспиративных квартирах, а не везли с какого-то склада.
“Во все тяжкие” - там варили мет, много химических реакций, и очень вонючий процесс, легко привлечь внимание.
Изготовление взрывчатки - это главным образом смешивание разных веществ в нужной пропорции. Так что 120 кг - не вижу никакой проблемы особой.
Дальше, небольшая хорошо законспирированная группа, на кой хрен ей какая-то крыша? Для чего?
Ты меня разочаровываешь, несмотря на познания по древней Руси.

155

#p265960,svis написал(а):

Сообщение от Mantas

Александру “повезло”

Чудеса конечно случаются. Но вся история с покушениями на Александра - это просто сгусток таких чудес.
Ты говоришь, чтобы я еще про них рассказал - не обещаю, там ИМХО лучше идет, если подробно говорить, а на это время требуется.
Там истории, как в сериале "Во все тяжкие" только круче и в принципе они все есть в инете с разной степенью детализации и правдоподобия.
Вот например история, как "народовольцы" 120 килограмм взрывчатки под Каменный мост в Питере спокойно заложили.
Вот под этот -
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/ … 142319.jpg

Не взорвали они этот мост тогда типо только потому, что у одного из них часов не оказалось. Печалька.

Да её там просто некуда закладывать.

156

#p266025,Andrew_Raev написал(а):

Под воду заложили. В воспоминаниях уцелевших народовольцев это выглядело так - подплыли на лодках, привезли откуда то динамит в мешках. Мешки опустили под воду, закрепив на опорах моста, потом сбацали какую-то схему для подрыва с проводами, взрывателями и батарейками. При этом особо не маскировались - точнее вообще неизвестно как маскировались. Потом, когда в первый раз не срослось - все забросили, решили идти другим путем. Мешки со взрывчаткой власти обнаружили уже после убийства царя.

Андрей, я конечно понимаю, что вы отлично знаете где находится Каменный мост. Но для Mantasa и может еще кого-нибудь, кто интересуется, прикладываю здесь фрагмент карты Питера.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t387363.png

Красный кружочек - Каменный мост, где заложено больше центнера динамита.
Черный кружочек - Гороховая 2, где сидит губернатор Петербурга и находится управление городской полиции.
Там потом сидело ВЧК ( на улице Гороховой - ажиотаж, Урицкий всю ЧеКа вооружает..)
Расстояние между ними - 930 метров, Идти пешком согласно Яндексу - 11 минут.
А вокруг - разные министерства и просто дома разных непростых людей.

Отредактировано svis (13-10-2021 22:50:08)

157

#p266025,Andrew_Raev написал(а):

Ещё один иксперд :) С серьезным видом.
Да запросто, с лодок под мостом опустили четыре гуттаперчатовые “подушки” с динамитом.
А к плотам неподалеку возле берега, где стирали одежду, вывели провода.
Ещё раз, это не нынешный канал, это 19 век. Плавали там не только лодки, плоты и все остальное, но и кучи разного мусора. Если даже там и что-то заметили под мостом, то особого внимания не придали, ну мусор какой-то забился или вроде того.
Тем более мосты не взрывали до этого, и точно никому это в голову не пришло.
Опять нынешние реалии переводите на 19 век.
Что мне с вами делать, совсем не думаете.

158

#p266034,Mantas написал(а):

Тем более мосты не взрывали до этого

А после этого - взрывали?  :suspicious:

159

#p266032,svis написал(а):

А вокруг - разные министерства и просто дома разных непростых людей.

И хули? Ну вот министерства, и дома непростых людей. И что????
Там речные шлагбаумы что-ли стояли, обыскивали кто чего вез? Ни фига.
Там много лодок ездило, с самым разнообразным грузом, кто куда. Почему обычная лодка должна была вызвать подозрение?

160

#p266006,Mantas написал(а):

Изготовление взрывчатки - это главным образом смешивание разных веществ в нужной пропорции. Так что 120 кг - не вижу никакой проблемы особой.
Дальше, небольшая хорошо законспирированная группа, на кой хрен ей какая-то крыша? Для чего?

Mantas, ты неправ.  :suspicious: Не зря я "Во все тяжкие" вспомнил.
Но так как ответить хотелось бы с ссылками и цитатами, а дел накопилось много - сделаю-ка я небольшой перерыв в дискуссии.  :rolleyes:

161

#p266034,Mantas написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ещё один иксперд :) С серьезным видом.
Да запросто, с лодок под мостом опустили четыре гуттаперчатовые “подушки” с динамитом.
А к плотам неподалеку возле берега, где стирали одежду, вывели провода.
Ещё раз, это не нынешный канал, это 19 век. Плавали там не только лодки, плоты и все остальное, но и кучи разного мусора. Если даже там и что-то заметили под мостом, то особого внимания не придали, ну мусор какой-то забился или вроде того.
Тем более мосты не взрывали до этого, и точно никому это в голову не пришло.
Опять нынешние реалии переводите на 19 век.
Что мне с вами делать, совсем не думаете.

а чем искру давали ?а провода чем изолировали ?

162

#p266037,svis написал(а):

Но так как ответить хотелось бы с ссылками и цитатами

Мне не нужны твои ссылки и цитаты, ты просто своими словами скажи, почему невозможно было на подпольных квартирах изготовить нужное лоличество взрывчатки? Кратко и по делу!

163

#p266036,Mantas написал(а):

Там много лодок ездило, с самым разнообразным грузом, кто куда.

С каким грузом? Только какие-то мелкие частники, да отдыхающие с рыбаками. Этот канал хотели засыпать еще в конце 60-х годов 19 века, даже проект одобрили, просто в бюджете города денег не нашлось. А вот за манипуляциями с мостом недалеко от правительственных зданий надо бы следить. Что там за мешки и что там за провода торчат.

164

#p266038,тюбик написал(а):

а чем искру давали ?а провода чем изолировали ?

С какой целью интересуетесь?  :suspicious:

165

#p266040,svis написал(а):

Только какие-то мелкие частники, да отдыхающие с рыбаками.

Опять нынешние реалии. Ну вот едит такой рыбак, или отдыхающий. А в лодке у него не совсем рыба. И  опустить под мостом - дело нескольких минут.
Какой следить за мостом? Сам император иногда проводил прогулки за пределами дворца без всякой охраны.
Могли, впрочем, это проделать и ночью.
Избався от нынешних реалий!

166

#p266039,Mantas написал(а):

Мне не нужны твои ссылки и цитаты, ты просто своими словами скажи, почему невозможно было на подпольных квартирах изготовить нужное лоличество взрывчатки? Кратко и по делу!

Из двух бутылей — с серной и азотной кислотой в специальный сосуд, стоявший в ванне с холодной водой, наливалась смесь кислот в нужной пропорции. Из стеклянной банки с краном канал глицерин. Жидкость начинала дымиться от самонагревания смеси — образовывался заветный нитроглицерин. Чтобы не было взрыва, охлаждали смесь, быстро бросая в воду куски льда. Все равно шли удушливые пары, от которых болел затылок и тошнило до изнурения. Потом нитроглицерин смешивали с магнезией и получали динамит в виде тестообразной жирной массы, похожей на сальную кашу для изготовления свечей. Массу эту мяли руками, хотя что-то в ее составе болезненно разъедало кожу. Примешивали бензин, чтобы не было кристаллизации и преждевременного взрыва.

Это такая упрощенная схема изготовления. Снаряды Кибальчича - это высший пилотаж, это мог делать только он. Как впрочем и динамит делался под руководством Ширяева.
Тот вариант динамита вообще был его изобретением. 

Вонючесть и риск отравиться в процессе изготовления как видишь   - в наличии.
Но в отличии от героя "Во все тяжкие" который рисковал тем, что мог словить кайф - там сущестовал реальный риск взлететь на воздух. Первая динамитная лаборатория Ширяева проработала 2,5 месяца и по словам народовольцев произвела за это время около 90 килограмм динамита. Кстати эта и последующие динамитные мастерские находились практически в центре города. Потом Ширяев сказал, что делать динамит самим дорого, тяжело и опасно - поэтому лучше купить за границей. За границей, по официальной версии не срослось. Но вот эти 90 кг ушли на другие покушения.
Откуда взялся центнер с лишним динамита для Каменного моста (который так там и остался к слову) - осталось непонятным, как и многое другое.

167

#p266042,Mantas написал(а):

Какой следить за мостом? Сам император иногда проводил прогулки за пределами дворца без всякой охраны.
Могли, впрочем, это проделать и ночью.

Про ночь я не помню, вроде в описаниях это днем было. Впрочем - воспоминания "товарищей по борьбе" это дело такое. Непонятно, где человек говорит правду, где перепутал чего, а где привирает - не проверить если других источников нет.
Но пооводу "следить за мостом" - это безотносительно к императору. Мост - городское имущество, так? За имуществом надо следить.
Про "императора безо всякой охраны" - это преувеличение. Служба наружнего наблюдения тогда уже была. Просто шли в отдалении, чтобы не мешать. Они и повязали тогда Соловьева.

168

#p266043,svis написал(а):

Откуда взялся центнер с лишним динамита для Каменного моста (который так там и остался к слову) - осталось непонятным

Ну вот видишь, сам написал, изготавливали на квартирах.
Откуда ещё центнер взялся? Ну значит изготовили ещё, или было в запасе, или.... да много способов.
Это никак не позволяет нам придумывать разную хренотень про “крыши” и тому подобное. Снова бритва Оккама.
Все, это мне надоело. Хочешь выдвинуть новую теорию - пожалуйста, предоставь убедительные доказательства, ну хотя бы того что им взрывчатку предоставила некая крыша. Тогда поглядим.
А до тех пор - это полная ерунда.

169

#p266048,Mantas написал(а):

пожалуйста, предоставь убедительные доказательства, ну хотя бы того что им взрывчатку предоставила некая крыша..

Масштабы охоты "Народной воли" за царем были просто беспрецедентны. Сотни килограмм произведенной ими самими взрывчатки, подготовка нескольких терактов одновременно, свой агент в III отделении...

После смерти Александра Второго все эти масштабные мероприятия прекратились. При этом у властей не появилось никаких новых охранных структур, наоборот III Отделение было ликвидировано еще при Александре Втором. На местах остались те же люди.

И даже много лет спустя, когда революционное движение стало массовым и боевая организация эсеров без особых проблем покупала динамит и другие необходимые ей вещи за границей и в Финляндии, даже при Азефе уже не было ни подкопов на десятки метров, ни мин с сотнями килограмм динамита, ни людей разъезжающих по России  на обычных поездах с десятками кило взрывчатки в ручной клади.

Какие доказательства там могут быть убедительны? Ясно, что не будет оригиналов расписок "Крыша  Народной воле" и "Народная воля Крыше".
Осталось только задавать вопросы, ответов на которых нет в существующей литературе о "Народной воле".

Каким образом народовольцу Николаю Клеточникову удалось так легко поступить на работу в IIIе отделение?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеточников,_Николай_Васильевич

Как Халтурину удалось так легко поступить на работу в Зимний Дворец?
https://cyberleninka.ru/article/n/stepa … em-dvortse
Ведь сам он был полиции уже отлично известен, а в его липовом паспорте были вписаны не существующие никогда в России район и село.

Каким образом "народовольцам" вообще удавалось выполнять столь большой объём работ столь малыми силами?

На что действительно рассчитывали "народовольцы" бросив все свои силы на убийство царя?
Такие как Халтурин - понятно. "Убьем царя - падет царизм". Но верхушка "Народной воли" - Желябов, Перовская, Тихомиров не производят впечатление идиотов.
Особенно Лев Тихомиров - быть идеологом организации убившей царя и при этом хорошо себя чувствовать при двух других царях, да еще и при Советской власти.
Такое могут не только лишь все.
Ну убили царя. А что дальше? Каким образом они хотели привести к власти нужных им людей или сами взять власть?
Работы Тихомирова об истории "Народной воли" написанные им при Николае Втором и при Ленине известны, они потом переиздавались и их можно найти.
Он рассуждая о том, на что надеялись народовольцы пишет о каком то дворцовом перевороте, правда дальше общих слов не идет - никакой конкретики.

Отредактировано svis (14-10-2021 12:11:31)

170

#p266087,svis написал(а):

Осталось только задавать вопросы, ответов на которых нет в существующей литературе о "Народной воле".

И сколько ты прочитал книг о “Народной воле”? Как хорошо знаешь ситуацию в России в конце 19 века в целом? Насколько хорошо погружен в тот контекст?
Я вот вижу - что плохо.
Я тоже не особо. Зато за версту чую определенный конспирологический подход этого “историка” Матлина. Это как лунный заговор: приводятся тысячи якобы “аргументов”, и людям, ничего в этом не смыслящих, они кажутся вполне убедительными.
Вот здесь - то же самое. Это для тебя они кажутся вопросами, для нормальных историков или кто просто хорошо разбирается они таковыми не являются.
Даже здесь, вот два якобы странных случая (отсутствие осколков в теле Александра и минирование моста) вполне нормально объясняются без привлечения какой-то конспирологической версии.
Вообщем читай что-нибудь нормальное, а не это.

171

#p265985,Mantas написал(а):

Ни с какого склада везти взрывчатку не нужно было, её изготовляли на месте на снятых квартирах.

а не ёб...т?

172

#p266113,Mantas написал(а):

И сколько ты прочитал книг о “Народной воле”? Как хорошо знаешь ситуацию в России в конце 19 века в целом? Насколько хорошо погружен в тот контекст?
Я вот вижу - что плохо.
Я тоже не особо. Зато за версту чую определенный конспирологический подход этого “историка” Матлина. Это как лунный заговор: приводятся тысячи якобы “аргументов”, и людям, ничего в этом не смыслящих, они кажутся вполне убедительными.
Вот здесь - то же самое. Это для тебя они кажутся вопросами, для нормальных историков или кто просто хорошо разбирается они таковыми не являются.
Даже здесь, вот два якобы странных случая (отсутствие осколков в теле Александра и минирование моста) вполне нормально объясняются без привлечения какой-то конспирологической версии.
Вообщем читай что-нибудь нормальное, а не это.

Отсутствие осколков в теле Александра ты обяснил "везением". Что ж, я уже говорил, чудеса случаются. Чтобы вычислить вероятность такого надо провести не один следственный эксперимент с полным аналогом бомбы Кибальчича.

То, что террористы спокойно закладывают больше центнера взрывчатки под мостом в центре Питера и всем пофиг - тоже "повезло".

Наверное и Клеточникову "повезло" устроиться в охранку. А Халтурину "повезло" устроиться в Зимний дворец. А вот Гольдбергу наоборот - "не повезло". вначале случайно поймали
с полутора десятками кило взрывчатки в чемодане, а потом, когда он начал всех сдавать вдруг совесть проснулась и повесился человек в самой охраняемой тюрьме.
И дочке экс-губернатора Перовской - "не повезло". Хотели ведь всех пойманных террористов казнить уже через несколько дней и дело с концами, только Лорис-Меликов настоял на расследовании. Ее поймали случайно пока шло расследование.

Так везением, чудом и совпадением можно обьяснить и все остальные события упомянутые или еще здесь не упомянутые в истории  "Народной воли" и вообще все что угодно.

Только не до хрена ли там везений, совпадений и чудес?

Люди, верящие в "лунный заговор" просто не знают истории создания Сатурна-V.     
А с чего ты решил, что я плохо знаю историю России конца 19 века? Задаю вопросы, ответов на которых в воспоминаниях народовольцев нет?  :suspicious:
Что, тогда не было провокаторов и двойных агентов? Революционеры и спецслужбы тогда не использовали друг друга в своих интересах?
Никто из власти не говорил потом, что убийство Александра предотвратило катастрофу? Были, использовали и говорили.

Отредактировано svis (14-10-2021 14:35:58)

173

#p266140,svis написал(а):

А с чего ты решил, что я плохо знаю историю России конца 19 века? Задаю вопросы, ответов на которых в воспоминаниях народовольцев нет? 
Что, тогда не было провокаторов и двойных агентов? Революционеры и спецслужбы тогда не использовали друг друга в своих интересах?

Скажем так, ты просто знаешь много фактов и фамилий.
А вот дальше - беда. Ты берешь разные факты, которые кажутся тебе странными (заметь - тебе, отчасти потому что смотришь на них реалиями 2021 года) и пытаешься их объяснить некой конспирологической теорией.
Это ненаучный подход, ни один нормальный историк так не делает. И слушать тебя тоже не будет.
А провокаторы и двойные агенты безусловно были. Добро пожаловать в центральный исторический архив в Москве. Там есть картотека Московского охранного отделения, более 30 тысяч карточек на революционеров, отдельно - на революционеров-провокаторов. Иди, работай :) Вот это уже будет приемлемым доказательством твоего раследования.
А не сшивать на белую нитку отдельные случаи, которых ты даже правильно интерпретировать не можешь.

174

я чё-то не понял, за ково мантас так обиделся. за царских чекистов, или за царских навальных?

175

#p266087,svis написал(а):

Работы Тихомирова об истории "Народной воли" написанные им при Николае Втором и при Ленине известны, они потом переиздавались и их можно найти.
Он рассуждая о том, на что надеялись народовольцы пишет о каком то дворцовом перевороте, правда дальше общих слов не идет - никакой конкретики.

Опасался быть конкретным, всё время нужное поджидал. Но завтра было уже поздно. )

Деятельность "Народной Воли" и цареубийство 1 марта 1881 г. как ее результат нельзя рассматривать не в контексте уничтожения монархической государственности, которая была взята на вооружение европейским, а затем и американским масонством. Созданный в 1850 году Интернационал почти открыто взялся за решение задачи, выработанной еще почти 100 лет назад иллюминатами, — "уничтожение алтарей и тронов". Сразу же после убийства Царя-Освободителя французский писатель и масон Ф. Пиа писал Д. Гарибальди: "Мой старый друг, последнее покушение на всероссийского деспота подтверждает Вашу легендарную фразу: "Интернационал есть солнце будущего". Все, от первого Монарха до последнего президента республики, должны исчезнуть волей или неволей. Французская территория должна быть неприкосновенна для изгнанников, которые, подобно нам, стремятся силою оружия установить мировую демократическую и социальную республику".

https://nsk.tsargrad.tv/articles/aleksa … lja_117367

"Первая и главная цель — истребление правительства, каково бы оно ни было, начиная с монархического и кончая революционным, навести панику и на народ, и на правительство, и с помощью известных им средств, распространением в главных городах России только крайне социалистических убеждений, заведением обществ, — захватить правление в свои руки, чтобы осуществить другую цель — устроить государство на крайних социальных началах, вроде идеала Фурье".

176

#p266200,MaxHo написал(а):

я чё-то не понял, за ково мантас так обиделся.

Я не люблю антинаучный подход, как и в истории, так и в других областях.
А здесь явно антинаучный подход: что-то кажется странным, давай эти “странности” слепим в одну штуку и объясним конспирологией. Хотя эти “странности” не являются никакими странностями при более внимательном их изучении. Это от недостатка знаний.

177

#p266236,Mantas написал(а):

Я не люблю антинаучный подход

пойдём, я тебя в литовской ветке спрошу за научный подход в деле палецкиса.

178

#p266188,Mantas написал(а):

Скажем так, ты просто знаешь много фактов и фамилий.
А вот дальше - беда. Ты берешь разные факты, которые кажутся тебе странными (заметь - тебе, отчасти потому что смотришь на них реалиями 2021 года) и пытаешься их объяснить некой конспирологической теорией.
Это ненаучный подход, ни один нормальный историк так не делает. И слушать тебя тоже не будет.
А провокаторы и двойные агенты безусловно были. Добро пожаловать в центральный исторический архив в Москве. Там есть картотека Московского охранного отделения, более 30 тысяч карточек на революционеров, отдельно - на революционеров-провокаторов. Иди, работай  Вот это уже будет приемлемым доказательством твоего раследования.
А не сшивать на белую нитку отдельные случаи, которых ты даже правильно интерпретировать не можешь.

Давай не будем про "научный" и "не научный" подходы, твое предложение заняться картотекой Московского охранного отделения звучит странно и потому, что она большей частью сгорела в марте 1917 года (пишут, что до пожара там было в 10 раз больше личных дел) и потому, что личные дела на особо ценных агентов при смене руководства бывало уничтожались и вообще речь идет о Петербурге, а не о Москве.

Остановимся на том, что по определению является конспирологической теорией или теорией заговора  :suspicious:
Возьмем любой словарь - хоть Википедию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_заговора
Теория заговора -  концепция, объявляющая отдельные общественно значимые события, определённые исторические явления или даже ход истории в целом результатом заговора...

Mantas, ты не находишь что твоя апелляция к теории заговора в отношении "Народной воли" просто не имеет смысла? "Народная воля" - это вообще-то группа лиц, которая подготовила и осуществила именно заговор с целью убийства императора. Если бы 1 марта 1881 года на императора с неба упал метеорит, а я бы утверждал, что это заговор -
это было бы еще понятно. Но заговор вообще-то был и надеюсь с этим никто не спорит.  :suspicious:

Я лишь обращаю внимание на те странности и совпадения, которые заставляют меня предполагать - заговор был шире и более разветвлённый, чем обычно принято считать. 

Далее ты говоришь - в конце 19 века это  были не совпадения и странности - это "реалии".
Что конкретно там "реалии конца 19 века"?
Может частые самоубийства заключенных в Петропавловской крепости - реалии конца 19 века? Нет, это очень редкие случаи, после Гольдберга следующее самоубийство там случилось в 1897 году, через 17 лет (Ветрова).
Установка центнера взрывчатки под мостом в центре Питера "реалии 19 века"? В общем, да - один случай налицо. При наличии околоточных, полиции, управлений трех спецслужб и
службы охраны царя (50 человек) неподалеку.
Но насколько это обычное дело для 19 века, если этот случай один и больше не было таких случаев - ни до, ни слава богу после?
Динамитные мастерские в центре Питера производящие десятки килограмм взрывчатки в месяц - обычное дело? Нет, это только "Народная воля" и только она.
Я вообще не понимаю, что ты называешь здесь "реалиями конца 19 века". Организация "Народная воля" по многим параметрам - уникальный случай.

Отредактировано svis (14-10-2021 16:53:02)

179

#p266236,Mantas написал(а):

Это от недостатка знаний.

Mantas, тогда поделись своими знаниями.  :suspicious:
Надеюсь, это не знание слов "научный" и "антинаучный".

180

Это.... ты вообще читать умеешь?
Я сказал, что ты на те события смотришь реалиями 2021 года, и поэтому тебе так многое непонятно. Например взрыв моста, ну подготовка к нему.
Не было у меня нигде в тексте “реалии конца 19 века”.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно