Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно

Сообщений 181 страница 200 из 200

181

#p266254,Mantas написал(а):

Я сказал, что ты на те события смотришь реалиями 2021 года, и поэтому тебе так многое непонятно. Например взрыв моста, ну подготовка к нему.
Не было у меня нигде в тексте “реалии конца 19 века

Можешь тогда чуть развернуть свою мысль? Она мне не совсем понятна.

182

#p266140,svis написал(а):

А Халтурину "повезло" устроиться в Зимний дворец.

Честно говоря, ощущение, что всё это (и взрыв в Зимнем дворце, и заряд под Каменный мост) - попытки с негодными средствами. 2 пуда динамита не пробили даже перекрытие между 1-м и 2-м этажами Зимнего Дворца. Даже если бы царь там и сидел в момент взрыва, с ним ничего бы не случилось. Аналогично и с зарядом под Каменный мост. Я конечно не большой специалист в минно-взрывном деле. Но прочность Каменного моста оценить может любой. Если взрывчатка была притоплена, то он бы мог даже выдержать взрыв центнера динамита. Основная ударная волна, отразившись от моста, пошла бы вдоль канала. И даже если бы мост разрушился, энергию взрыва он полностью поглотил бы. Так что проезжающим в этот момент по мосту грозило бы только искупаться. А там неподалёку ниже по течению спуски к воде есть (я там жил на углу Садовой и Мучного переулка).
Тут или безграмотность или даже имитация. Хотя ведь и Гитлера не взорвали по той же самой причине (мина не справилась даже с дубовым столом).

183

#p266261,Andrew_Raev написал(а):

Тут или безграмотность или даже имитация.

Матлин и  говорит об имитации. Так, по его данным получается что Халтурина перед взрывом во дворце вообще не должно было быть. Почему - это надо ролик смотреть, он поднимал
материалы следствия по взрыву и утверждает, что знает время когда Халтурин получил окончательный расчет (он увольнялся в день взрыва).

184

#p266265,svis написал(а):

и утверждает, что знает время когда Халтурин получил окончательный расчет

получил расчёт и пошол с камином попрощаться. протопить так сказать родимово напоследок. реалии 19 века, кстати.

185

#p266266,MaxHo написал(а):

получил расчёт и пошол с камином попрощаться. протопить так сказать родимово напоследок. реалии 19 века, кстати.

Долго прощался однако - расчет получил в час дня, а взрыв произошел после семи вечера. И непосредственно до и после него из выхода для прислуги никто не выходил.

186

#p266265,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Тут или безграмотность или даже имитация.

Матлин и  говорит об имитации. Так, по его данным получается что Халтурина перед взрывом во дворце вообще не должно было быть. Почему - это надо ролик смотреть, он поднимал
материалы следствия по взрыву и утверждает, что знает время когда Халтурин получил окончательный расчет (он увольнялся в день взрыва).

Имитация - это крайний случай. Объяснить всё нехваткой знаний гораздо проще. Рассчитывать силу взрыва тогда не умели. Теория направленных взрывов отсутствовала.

187

#p266270,svis написал(а):

Долго прощался однако

поляну мабуть трудовому коллективу накрыл.

188

#p266257,svis написал(а):

Она мне не совсем понятна.

Я об этом уже раз десять раз написал. Ну хорошо, вот в одиннадцатый.
Вот у тебя мост, ты его видишь на картинке. Его надо взорвать. Сейчас. Понятно, что сделать это невероятно сложно. В наши дни.
Из этого ты делаешь вывод, что наверное были какие-то высокие покровители, раз мост все-таки смогли заминировать.
Вот это я называю смотреть нынешними реалиями на конец 19 века.
Ну, что и в каком месте тебе здесь непонятно?

189

#p266270,svis написал(а):

Сообщение от MaxHo

Долго прощался однако - расчет получил в час дня, а взрыв произошел после семи вечера. И непосредственно до и после него из выхода для прислуги никто не выходил.

18:22 - это не после 7 вечера. И, насколько я понимаю, с середины дня тогда не увольняли, как не увольняют сегодня. Т.е. получив расчёт, он обязан был до конца дня доработать.

190

#p266279,Mantas написал(а):

Я об этом уже раз десять раз написал. Ну хорошо, вот в одиннадцатый.
Вот у тебя мост, ты его видишь на картинке. Его надо взорвать. Сейчас. Понятно, что сделать это невероятно сложно. В наши дни.
Из этого ты делаешь вывод, что наверное были какие-то высокие покровители, раз мост все-таки смогли заминировать.
Вот это я называю смотреть нынешними реалиями на конец 19 века.
Ну, что и в каком месте тебе здесь непонятно?

Понятно. Но видишь ли, идея взорвать мост в Питере потом не пришла в голову даже боевой организации эсеров.
Хотя Азеф с коллегами на полном серьезе обсуждали вариант - прилететь на аэроплане и сбросить бомбы на Дворцовую площадь во время очередного императорского смотра.
"Народная воля" - это какие-то очень дерзкие товарищи. Реально экстремально дерзкие ( это чудо-перевод из американского боевика RED)

191

#p266280,Andrew_Raev написал(а):

И, насколько я понимаю, с середины дня тогда не увольняли, как не увольняют сегодня. Т.е. получив расчёт, он обязан был до конца дня доработать.

Возможно, тогда это фейл у Матлина.
Но вообще-то - где в ТК РФ правило, что работник должен отработать до конца дня?
Я такого не видел, ни в своих случаях, ни в случаях мне известных. Получил расчет и гуляй на все четыре стороны.
Но как с этим делом обстояло в Зимнем Дворце я конечно сказать не могу.

Отредактировано svis (15-10-2021 05:02:19)

192

#p266217,Лиза написал(а):

"Первая и главная цель — истребление правительства, каково бы оно ни было, начиная с монархического и кончая революционным, навести панику и на народ, и на правительство, и с помощью известных им средств, распространением в главных городах России только крайне социалистических убеждений, заведением обществ, — захватить правление в свои руки, чтобы осуществить другую цель — устроить государство на крайних социальных началах, вроде идеала Фурье".

Лиза, вы цитируете "программу Ада",
это вообще совершенно другие люди, от которых не остались следов, только вот такие вот записи следователей охранки, отдающие романами в стиле "Похождений принца Флоризеля". Там все настолько искусственно и театрально, что для меня самая вероятная версия - это художественный опус, написанный следователями Третьего Отделения.
Нашли психа, которому место в дурдоме, для порядку. Страна большая - такого добрв найти можно. Преценденты были.

Вот что пишет о хотелках народовольцев один из их руководителей - сам Лев Тихомиров.

Это из его книги воспоминаний "Заговорщики и полиция"
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t55341.png

О каком политическмо заговоре и  государственном перевороте с участием либералов, армии и рабочих он тут толкует?
Он ведь сам эту программу "Народной воли" в конце 1879 года и писал, тогда же и было принято решение об убийстве царя.

Причем, обратите внимание, среди участников переворота он не называет крестьян, то что крестьяне против царя выступать не будут ему было отлично известно.

Вот что Тихомиров там пишет далее:

Я знал также несколько очень слабых попыток революционеров поднять народ (взбунтовать сто), но они были очень редки и неудачны.
Одна только такая попытка имела более широкое распространение: это было в Чигиринском уезде, на Украине. Известный Стефанович1 при помощи некоторых товарищей успел сорганизовать среди крестьян многочисленное тайное общество, имевшее прямой целью — восстание. При каких же средствах удалось это?

Он агитировал во имя царя и выдавал себя пред крестьянами за его тайного посланника!

Нужно утратить многое из принципов социализма, чтобы решиться воспользоваться такими средствами!
Я должен сказать при этом, что такая попытка, опиравшаяся на лжи, осталась абсолютно единственной во всем русском революционном движении.

То есть крестьян на восстание тогда можно было поднять только именем царя и Тихомиров это знает.

А вот он пишет об охранке.

Само Третье Отделение" находилось в слабом и дезорганизованном состоянии, и трудно себе представить более дрянную политическую полицию, чем тогда [речь идет о 1878-1881 гг.]. Собственно для заговорщиков следовало бы беречь такую полицию, - при ней можно было бы, имея единый план переворота, натворить чудес. При тогдашнем правительстве, тогдашнем настроении общества и офицеров, да еще при такой полиции, - положительно возможно бы было организовать дворцовый переворот.

Что за дворцовый переворот, c кем? Кто эти "либералы" и "армия"? Фамилий Тихомиров не называл.
По поводу Третьего Отделения, как я уже писал, в Питере сущестовал еще центральный аппарат корпуса жандармов и губернский корпус жандармов. Формально они подчинялись Третьему Отделению, но реально вели свои дела не ставя в известность друг друга, у них были свои агенты. На этом собственно "крот" "Народной воли" в Третьем Отделении и погорел.

Далее он правда пишет, что революционеры боялись буржуазии, боялись Конституции и не желали захватывать власть, были мальчишками и невеждами и занимались террором  "из темперамента". Но это как то не вяжется, ни с его же словами, ни с масштабами деятельности "мальчишек и невежд" ни с программой "Народной воли" 1879 года, которую он же сам и писал.
То есть масса исполнителей, такие как Халтурин, конечно "невежды", но вот те, кто планировал и руководил ( включая самого Тихомирова) - вовсе нет.

Отредактировано svis (15-10-2021 09:57:28)

193

#p266383,svis написал(а):

Лиза, вы цитируете "программу Ада",
это вообще совершенно другие люди, от которых не остались следов, только вот такие вот записи следователей охранки, отдающие романами в стиле "Похождений принца Флоризеля". Там все настолько искусственно и театрально, что для меня самая вероятная версия - это художественный опус, написанный следователями Третьего Отделения.

Да, но тем не менее эта программа мало чем отличается от воспоминаний Тихомирова "Заговорщики и полиция".

194

#p266522,Лиза написал(а):

Да, но тем не менее эта программа мало чем отличается от воспоминаний Тихомирова "Заговорщики и полиция".

Чем же они похожи?
Вот программа "Народной воли" Тихомирова конца 1879 года в дополнение к фрагментам его воспоминаний.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/H … L/ZIV2.HTM

Отредактировано svis (15-10-2021 16:29:01)

195

#p266284,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И, насколько я понимаю, с середины дня тогда не увольняли, как не увольняют сегодня. Т.е. получив расчёт, он обязан был до конца дня доработать.

Возможно, тогда это фейл у Матлина.
Но вообще-то - где в ТК РФ правило, что работник должен отработать до конца дня?
Я такого не видел, ни в своих случаях, ни в случаях мне известных. Получил расчет и гуляй на все четыре стороны.
Но как с этим делом обстояло в Зимнем Дворце я конечно сказать не могу.

Так вы поди и не были работодателем. В Трудовой книжке указывается только день увольнения, но не час. Как зарплату считать будете?

196

#p266560,Andrew_Raev написал(а):

Так вы поди и не были работодателем. В Трудовой книжке указывается только день увольнения, но не час. Как зарплату считать будете?

Так мне непонятно - есть в ТК РФ статья о том что работник должен проработать до конца рабочего дня или нет?
Лично мне с таким встречаться не приходилось, а лет мне увы достаточно. Принимать на работу и увольнять - приходилось.

Отредактировано svis (15-10-2021 14:54:15)

197

#p266561,svis написал(а):

Так мне непонятно - есть в ТК РФ статья о том что работник должен проработать до конца рабочего дня или нет?
Лично мне с таким встречаться не приходилось, а лет мне увы достаточно.

в последний день книжки в библиотеку надо сдать. какая уж тут работа.

198

Сообщение от Andrew_Raev

Лично мне с таким встречаться не приходилось, а лет мне увы достаточно. Принимать на работу и увольнять - приходилось.

Там просто нет способа расчёта зарплаты для случая, если не полный день отработан. Естественно, если работодатель хочет уволить работника, он ему день оформления увольнения засчитает за полный. А если сам работник хочет уволиться, то последний день придётся отработать.

199

надо ли работать в день перед увольнением, или нет, установлено ст. 84.1 ТК РФ. Согласно законодательству, последний рабочий день определяется датой прекращения трудового договора. Это и есть дата увольнения. Ее указывают в приказе. В зависимости от оснований ухода с работы, эта дата определяется:
Дата увольнения — это последний рабочий день сотрудника. В этот день работник обязан выйти на свое рабочее место и отработать полный график. Это стандартные 8 часов или другое время, определенное в трудовом договоре. Однако начальство может отпустить сотрудника раньше, когда кадровые процедуры подойдут к завершению, то есть сотрудник получит трудовую и расчет.

200

#p291038,Хельга написал(а):

В этот день работник обязан выйти на свое рабочее место и отработать полный график. Это стандартные 8 часов или другое время, определенное в трудовом договоре. Однако начальство может отпустить сотрудника раньше, когда кадровые процедуры подойдут к завершению, то есть сотрудник получит трудовую и расчет.

Спасибо. Значит по современному ТК можно и так и так.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » Загадка убийства Александра II или вчера было рано, завтра было поздно