#p289641,Andrew_Raev написал(а):Я не понимаю, как это - "наоборот" в данном случае?
Понимаете, исторически какой-либо строй, отличный от родоплеменного до присоединения казахских земель к Российской империи был у казахов только на юге. На территории проживания старшего жуза, который кстати был присоединен позже всех.
Но и на тех территориях жили народы, которые к казахам себя не причисляли. Там много бывших узбеков, которые при СССР стали казахами.
Там есть даже арабы, которые от кого-то там бежали и осели в тех местах. Мне местный кожа (потомок тех арабов) обьяснял от кого - но я уже не помню. Они даже внешне больше похожи на арабов - мало смешивались с остальным населением, хотя и считаются казахами старшего жуза.
В общем, территория Казахстана даже в узком смысле - как его прообраза в виде первых государств никогда не была моноэтнической, там друг с другом много кто жил.
СССР запустил процесс формирования единой казахской нации, но русские там присутствовали уже на начальной стадии процесса и нельзя сказать, что не смешивались с казахами уже тогда. А учитывая и сами казахи разные - на севере народ погорячее, но попроще, на юге (где много чего намешано) поспокойней, но себе на уме и жить вместе в одном государстве они стали совсем недавно - русские помимо остального выполняли функции этакой демпфирующией прослойки между разными кланами. Они в Казахстане как бы еще один жуз, доходчивей специалист может обьяснить. Казахский национализм, он довольно своеобразный.
Нельзя тут видео прикрепить, я бы прикрепил тут выступление одного казахского криминальнго авторитета по поводу нынешних событий в Алма-Ате. Он вообще то за пантюркизм, и обращается к своим братьям - но вначале он говорит по русски, а только потом переходит на казахский.
Мелочь, но показательная. Хотя формально казахов давно учат, что русские - это оккупанты, причем в московских же вузах учат. Но реальное отношение пока другое. И в принципе реально отток рускоязычного населения хотя бы приостановить и это в интересах самих же казахов - они просто никогда не жили вместе без русских. И без них как-то хреновато выходит, подтверждение чего мы видим сейчас в виде казахского бунта - бессмысленного и беспощадного.
Это возможно, если поменяется реальное отношение к этому процессу со стороны местных властных структур. Много будет зависеть от дальнейшего развития событий, может случиться и так и этак. К сожалению, скорее этак, но я вообще тайный оптимист по натуре.