Никита Оладьин - мастер "малой войны"
Английский военный историк Лиддел Гарт высказал мысль, что военное дело это больше искусство и полководец подобен художнику, когда интуиция и его виденье боя, заменяют все расчёты. И очень часто малоизвестные мастера создают шедевры не хуже гениев. Похожих примеров много и в военном деле.
Воевода Никита Оладьин, служивый человек Московского царства, участник Смоленской войны 1632-1634 года, неудачной для России. Но, как и во всяких войнах, были и славные моменты. К одному из таких эпизодов причастен Никита Оладьин. В ноябре 1633 года он был послан с отрядом «ратных людей» из Брянска для «промысла» в сторону Почепа и Стародуба, то есть в глубокий рейд. Такие рейды и составляли основу стратегий войн XVII века. Цель одна, нанести как можно больше ущерба противнику: взять пленных, уничтожить запасы продовольствия и фуража, разрушить укрепления. Естественно, что противная сторона, предпринимала все меры, чтобы такие рейды не допустить и разбить отряды «промысловиков»
Навстречу Оладьину из Почепа вышли литовские люди во главе с урядником Яном Лапинским. Во встречном бою, враг был разбит, Лапинский ранен и бежал в Стародуб, а «а достальные заперлися в Почепе». Видимо, бой произвел большое впечатление на жителей города и крепость сразу сдалась. Русский воевода не стал уничтожать укрепления и сжигать продовольствие, как было принято, а привел жителей к присяге государю и «укрепил осаду». Хлеб «велел переписать на тебя, государя, и устроил в Почепе житницы», русским воинам местных жителей «грабить и в полон имать не дал». Одним словом, все действия воеводы показывали, что Москва здесь всерьёз и надолго.
Терять Почеп поляки не собирались. В надежде быстро вернусь город, и не дать там закрепится русским, из Стародуба был послан большой отряд. Противник свято верил, что имеет дело с обычным набегом и при виде польских войск, московские ратники разбегутся. Уверены были до такой степени, что воины расположились с комфортом «сели в избах». Ответ "московитов" стал полной неожиданностью для врага. Оладьин стремительной вылазкой: «литовских людей побил». В плен взяли 63 человека, а 93 были уничтожены «опричь тех, которые побиты и позжены в избах».
С хорошими вестями в Москву послали гонца с интересным именем Паук Львов. Пауку повезло. На фоне безрадостных событий под Смоленском, успех Оладьина оценили по достоинству и гонца одарили 40 соболями, 12 рублями, «камки адамашки 9 аршин, ковш серебрян в пол-2 гривенки; да поместныя придачи к старому его окладу, к 550 четьям, 100 четей». Скорее всего, Паук отличился в бою, так как по тогдашним правилам, с хорошими вестями посылали человека, проявившего себя в деле. Награда нашла героя.
Нестандартные действия Оладьина в отношении жителей Почепа «грабить и в полон имать не дал», разнеслись по округе. Из соседнего Стародуба, который был еще под поляками, в Почеп прибежал крестьянин Осинко Бакай, и рассказал, что формируется еще один литовский отряд для возврата Почепа. Отряд расположился в деревнях Полинки и Заполье и ждет пополнения. Оладьин решил действовать на опережение. К месту сбора войск противника послали голов Ивана Слизнева и Леонтия Семичева с ратными людьми. Цель одна, не дать соединится войскам поляков. Действия воеводы были достаточно рискованными, так как место сбора врага находилось на приличном удалении от Почепа и в случае неудачи, можно было нарваться на крупные неприятности. Но интуиция и здесь не подвела Оладьина. Русские вернулись с победой и привели 30 пленных, а возвращаясь назад, «побили» еще один литовский отряд.
В январе 1634 года Оладьин решается на еще более рискованную акцию, пойти под Стародуб. Операция была согласованна с Москвой и цель ее вполне понятна: отодвинуть угрозу литовских рейдов от Почепа. Скорее всего, первоначально, операция планировалась как простой набег, но получилось куда интересней. Разведка работала не только у русских, но и у поляков. Навстречу Оладьину из Стародуба выдвинулся большой польский отряд с артиллерией «нарядом». И здесь, русский воевода повел себя нестандартно. Он не стал ввязываться во встречный бой, а устроил «обоз», то есть решил «сыграть» от обороны. Выдежав первый натиск поляков, русские перешли в контрнаступление и «топтали их до города». Были захвачены пленные и «затинная пищаль», которую Оладьин отправил в Почеп. Через несколько дней, русские дозоры появились под Стародубом. В Брянске, где находилось основное русское командование на этом участке боевых действий, поняли, что из набега Оладьина можно получить большее и даже взять Стародуб. На помощь Никите были посланы отряды.
Стародуб русские собрались брать «по науке»: « к городу шанцы подкопали и со всех сторон приступали и многую тесноту польским и литовским людем учинили». В «тесноте» поляки сидеть явно не собирались и город сдался. Крепость досталась московским воинам без лишней крови, по сути, только показав серьезность намерений. Говорю современным языком, принудили к миру. Русские получили: «наряд, и зелье, и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы, и знамена и литавры отдали». Как и в случае с Почепом, Оладьин привел жителей города к присяге царю. Интересно то, что с вестями о сдаче города был отправлен стародубец Иван Урывков, тем самым жителям города было показано, что Москва и здесь всерьез и надолго. В столице гонца щедро одарили : «40 соболей в 20 рублей, камки; куфтерю 10 аршин, ковш серебрян в пол-две гривенки».
Заслуги Оладьина за Почапскую и Стародубскую службу были оценены по достоинству. Ему пожаловали: «дать своего государева жалованья: кубок в две гривенки, да шубу на соболех под атласом в девяносто рублей», а еще «будетъ у государя у стола». Царская шуба по тем временам одно из высших признаний заслуг. А города занятые Оладьиным, по условиям Поля́новского мира 1634 г., Русскому государству пришлось вернуть Речи Посполитой.
Возвращаясь к войне как искусству. Творца, прежде всего, характеризует нестандартность мышления и интуиция. Во всей этой истории Никита показал себя не только мастером "малой войны", но и человеком, действующим не по шаблонам и правилам. Вместо разорения Почепа, он укрепляет город, интуиция не подводит его, когда он дает команду совершить рискованный рейд к месту сбора польских войск. Во время похода на Стародуб, Оладьин принимает решение «играть от обороны», что приводит к победе. Да и сама демонстрация серьезности намерений при взятии Стародуба, заканчивается сдачей города без лишних потерь. Так воевал Никита Оладьин - малоизвестный творец русских побед.
https://dzen.ru/a/ZaKfrPwWTwttArja