Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России


Из истории России

Сообщений 481 страница 510 из 535

481

В 1505 году, в последние месяцы правления великого князя Московского Ивана III, началась война между Русским государством и Казанским ханством. Для русского правительства война была неожиданной. За несколько лет до того русские помогли казанскому хану Мухаммед-Амину вернуть престол.

С чего все началось
В Казани был захвачен посол Михаил Еропкин-Кляпик, пленены находившиеся в городе русские купцы, их товары разграблены. Произошло это в июне 1505 года, когда в Казани должна была открыться ярмарка - а потому купцов в городе было много. Спустя несколько недель из Казани выступило в поход объединенное войско ханства и Ногайской орды. Правители Казанского ханства часто ориентировались на союз с ногайцами и Крымским ханством. И как раз в это время отношения их с Русским государством начали серьезно ухудшаться. Первой целью для армии союзников стал Нижний Новгород. Вообще говоря, город был очень хорошо укреплен, гарнизон располагал огнестрельным оружием. Вот только защищать Нижний Новгород по сути было некому. К нападению русские не готовились, шла война с Литовским княжеством, а потому защитников в нижегородском кремле было очень мало.

Воевода находит выход
Но повезло в том смысле, что возглавлял оборону человек в военном деле опытный - воевода Иван Васильевич Хабар-Симский. И он нашел выход из непростой ситуации - предложил находившимся в Нижнем Новгороде пленным литовцам поучаствовать в обороне города. Во-первых, их было довольно много. Во-вторых, большинство из них были русскими, выходцами из земель, находившимися в тот момент в составе Великого княжества Литовского. В-третьих, воевода достаточно внятно обрисовал им перспективы: ожидалось скорое заключение мира с Литвой и, соответственно, возвращение пленных на родину. А в случае захвата города казанцы и ногайцы разбираться не будут, кто там из Литвы, а кто откуда - либо убьют, либо угонят в плен и продадут в рабство. Так что литовцы в большинстве своем согласились помочь. Армия Казанского ханства и Ногайской орды сожгла посад, но крепость взять не смогла. А один из литовцев метким выстрелом убил ногайского князя. Город удалось отстоять - получив известие о приближении русского войска, казанцы и ногайцы отступили...

482

483

«Швейцар? Ой, простите, генерал. Нет? Да кто же вы тогда?» - сконфуженно спросила актриса. «Я маршал»
1947 год. Тбилиси. В ресторане было темно и сыро. Знаменитой грузинской кухней здесь даже не пахло. Компания, в которой она оказалась после спектакля, показалась ей скучной. «Надо бы поужинать где-нибудь в другом месте, а не в этом богоугодном заведении» - решила для себя актриса. Она помахала ладошкой присутствующим за столом, как бы прощаясь с ними. Встала и направилась к выходу. Дореволюционная дубовая дверь оказалась тяжеленной для дамы. Помог швейцар, что стоял неподалёку от выхода, и почему-то не на входе, где они обычно стоят, а здесь, внутри помещения. - Спасибо - сказала она. Покопавшись в своей сумке, она протянула швейцару, вышедшему из ресторана вслед за ней, пятирублёвую купюру. Увидев удивлённый взгляд и еще раз окинув швейцара внимательным взглядом, она осознала свою ошибку. Ей стало неловко перед незнакомцем, и она тут-же поспешила исправить свою оплошность. - Ой, простите, генерал. Там внутри было так темно, что я толком вас и не разглядела - с виноватой улыбкой на лице произнесла актриса. Незнакомец расстроено засопел. - Или вы не генерал? Простите меня, я совсем не разбираюсь в этих погонах, звёздах, и… Что там еще у вас есть? - Да ничего страшного. Я на самом деле не генерал. Я маршал - поспешил успокоить её большой и серьёзный мужчина, что горой навис над ней. «Господи! Вот так я попала! Это надо же. Маршала за швейцара приняла» - подумала она. «Хотя… когда мне еще маршал дверь поможет подержать? Никто и не поверит, если расскажу. Скажут: «Опять ты Фаина выдумываешь всякие небылицы». Вот таким необычным способом познакомились два великих человека: Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин и актриса Фаина Раневская.

Фёдор Иванович в этот день также заехал в ресторан поужинать. Но ему, как и Раневской, показалось помещение неуютным. Он быстро поужинал и засобирался домой. Маршал предложил подвезти её, но Фаина Георгиевна отказалась.
- Хочу пройтись немного после этого негостеприимного заведения, которое почему-то называют «рестораном». Согласитесь, больше, чем на захудалую опохмельную забегаловку это общепит и не тянет?
- Да вы знаете, после стольких лет войны, мне каждая такая забегаловка дворцом кажется.
- Ах, да. Для нас, актёров, и не угодишь порой. Такие мы вот избалованные.
Фёдор Иванович, отступив на шаг, внимательно посмотрел на женщину.
- Постойте! Вы же Фаина Раневская. То-то я смотрю, что мне ваше лицо кого-то напоминает, - воскликнул по-мальчишески маршал. - Позвольте представиться. Толбухин, Фёдор Иванович.
«Ну вот. Опять сейчас начнётся. «Муля, не нервируй меня» - напряглась актриса, едва скрывая своё разочарование.
- Вы очень хорошо сыграли в «Золушке». Я буквально недавно посмотрел этот фильм. Мне, если честно, было очень жаль «вашу» мачеху.
«Вот так поворот» - не могла поверить Раневская. «Маршал Победы, а сказками интересуется».
За разговором они не заметили, как вместе не торопясь пошли по городской аллее. Фаина Раневская была просто ошарашена от такого знакомства. Маршал, сильный и мужественный. И одновременно он робкий и деликатный. До этого дня на её пути такие мужчины не попадались. Они начали встречаться.

«Я не права, когда говорила, что если человек умный и честный - то беспартийный. Если умный и партийный - то нечестный. Если честный и партийный - то дурак. Нет, совсем не права. Мне посчастливилось познакомиться с исключением из моих размышлений». Раневская, известная всем, кто был знаком с ней, своими, порой, дерзкими фразами, рядом с маршалом становилась другой. Нет, это не из-за страха. Страх - это не про неё. Фёдор Иванович был мужчиной, рассказывала она своей подруге, какой-то другой. Необыкновенный. При нём она забывала о том, что она «Фаина Раневская», чувствуя себя, в первую очередь, женщиной. Возможно, любимой. Два великих человека как будто вернулись на много лет назад, когда они были совсем молоды и когда о них еще никто не знал. Испытывая при этом робкие чувства, боясь потерять ту ниточку взаимопонимания между ними. В конце августа, когда актриса отмечала свои пятьдесят лет с хвостиком, Фёдор Иванович устроил ей необычный праздник. Актриса мало с кем делилась этим. Она загадочно улыбалась, показывая заводную игрушечную машинку, что подарил ей на день рождения маршал. А зачем кому-то что-то рассказывать. Им было хорошо вместе в этот вечер. Вот и всё на этом.

Они встречались при первой возможности. Фёдор Толбухин тогда командовал частями Закавказского военного округа. Часто ездил в Москву по делам. Актриса же, работая в театре имени Моссовета, не упускала случая выступить с коллегами в Тбилиси. Их дружба, а может быть и большая любовь, закончилась в 1949 году. Со смертью прославленного полководца. Фаина Георгиевна очень часто вспоминала «своего маршала». В своей московской квартире, оставшись в одиночестве, она нет-нет, да и доставала заводную машинку, подаренную ей маршалом. Катала её по полу, беззаботно смеясь. Проклиная свой талант, обрекшим её на одиночество.
https://dzen.ru/a/ZbIDKAnZCRuWo_F8

484

нашёл в инете довольно интересные исторические факты:
Национальный состав командования Русской армии в Отечественной Войне 1812 года

Командующий Михаил Кутузов (русский)
Дежурный генерал Паисий Кайсаров (предки - выходцы из Золотой орды)
и.о. начальника штаба Леонтий Беннигсен (уроженец Ганновера)

Главный штаб русской армии
Начальник артиллерий Александр Кутайсов (сын крещеного турка)
Квартирмейстер Михаил Вистицкий (потомок известного польского рода)
Генерал-интендант Егор Канкрин (уроженец Гессена)
Главный медик Яков Виллие (шотландец)

1-я Западная армия:
Командующий Михаил Барклай-де-Толли (уроженец Лифляндии с шотландскими корнями)
Нвч. штаба Алексей Ермолов (русский)
Командующие корпусами:
Карл Багговут (из остзейских немцев с норвежскими корнями)
Николай Тучков (русский)
Александр Остерман-Толстой (по материнской линии потомок выходца из Вестфалии)
Николай Лавров (русский)
Дмитрий Дохтуров (русский)
Федор Уваров (русский)
Федор Корф (остзейский немец)
Матвей Платов (русский)

2-я Западная армия
Командующий Петр Багратион (потомок грузинского царского рода)
Нач.штаба Эммануил де Сен-При (француз)
Начальник артиллерии Карл Левенштерн (уроженец Вюртемберга)

Командующие корпусами:
Николай Раевский (русский)
Михаил Бороздин (русский)
Дмитрий Голицын (русский)
Карл Сиверс (остзейский немец)
Илья Дука (серб)
Аким Карпов-2-й (русский)

Московское ополчение
командир Ираклий Морков (русский)

Смоленское ополчение
командир Николай Лебедев (русский)

485

#p596181,Одиссей написал(а):

нашёл в инете довольно интересные исторические факты

Случайно наткнулся на не менее интересные исторические факты...
--------------------------------------------------------------------------------------------------
В результате репрессий число евреев, занимавших командные должности в армии, перед самой войной резко сократилось. Однако войну 22 июня 1941 г. встретили 21 еврей генерал-майор и 1 контр-адмирал, в ноябре 1941 г. звание генерал-майора было присвоено А.Б.Борисову (Шистер), а звание контр-адмирал - П.А. Трайнину. К началу войны евреи-генералы находились на следующих должностях:
Начальник Главного политического управления Красной Армии - Л.З.Мехлис;
Начальник инженерных войск Красной Армии - Л.З.Котляр;
Командующий армией - Ю.Л.Городинский;
Зам. командующих армиями: А.А.Вургафт, Г.А.Зусманович, А.М. Крупников;
Начальник штаба армии - З. З. Рогозный;
Командиры механизированных корпусов: С. М. Кривошеин, М. Л. Чернявский, М. Г. Хацкилевич.
Командиры стрелковых корпусов: И. Г. Рубин, Р. П. Хмельницкий;
Начальник артиллерии армии - Я. И. Броуд;
Начальник штаба корпуса - Л. С. Березинский;
Командиры стрелковых дивизий: А. И. Андреев, И. Я. Бабич, Л. Е. Фишман;
Командир авиадивизии - З. М. Померанцев;
Начальник танкового училища - М. Л. Горрикер;
Начальник района ПВО - Г. М. Кобленц;
Начальник оперативного отдела штаба ВВС РККА - Б. Л. Теплинский;
Начальник технического управления штаба ВМФ - А. Г. Орлов;
Командир Рижской военно-морской базы - П. А. Трайнин.

      16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них - Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич - погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.
      Итак, всего в годы войны евреи командовали 43 дивизиями, 59 бригадами и 123 полками. Однако по другим, вероятно, более точным сведениям Центрального армейского архива, евреи командовали 66 бригадами и 139 полками. В этом подсчете учитываются дополнительно 7 танковых бригад и 16 танковых полков, которыми тоже командовали евреи.

486

#p596493,Каспар написал(а):

Сообщение от Одиссей

    нашёл в инете довольно интересные исторические факты
........................
16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них - Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич - погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.
   .

Они сражались за свою Родину, и некоторые погибли. Честь им и хвала. Не чета некоторым теперешним евреям, которые свою Родину обс.ирают .

487

#p596669,Пчелка написал(а):

Сообщение от Каспар
16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них - Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич - погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.

Они сражались за свою Родину, и некоторые погибли. Честь им и хвала.
Не чета некоторым теперешним евреям, которые свою Родину обс.ирают.

за Родину погибли советские евреи, а обсирают её беглые жиды...

488

История России, так история России...
================================================================
Грузинские генералы Великой Отечественной Войны Об этом сообщает "Рамблер". 

Sputnik Грузия представляет вниманию читателей уникальные истории военных лет, рассказанные Леваном Долидзе. Когда после войны генералы хотели начать освещать военные события, происходящие во время Великой Отечественной войны, Сталин в очень мягкой форме порекомендовал им подождать, чтобы собрать больше материалов, сделать лучший анализ всего произошедшего и после этого уже предоставить общественности правдивую информацию. Но случилось так, что в марте 1953 года Сталина не стало, а 23 декабря того же года в своей квартире был убит и Лаврентий Берия. После этих событий Никита Хрущев настолько ненавидел Грузию, что участие грузин в ВОВ везде упоминалось лишь отрывками и очень приниженно, говорит историк Леван Долидзе "Если взять такую страну, как Грузия, несмотря на маленькую территорию, она смогла в годы Отечественной войны дать миру генералитет высокого уровня, дать Сталина, Берия — он был генеральным комиссаром госбезопасности, который равносилен маршалу. Берия практически внес перелом в годы ВОВ, начиная с первого дня. Если бы не войска Берия, Сталинград невозможно было бы удержать. За последние три-четыре года промелькнуло несколько книг и сюжетов, но не подробных, о том, какую огромную роль сыграла именно дивизия НКВД, которая была переведена далее в состав Красной армии", — рассказал Долидзе. В ВОВ принимали участие более 70 генералов из Грузии, из них 54 были грузины, а остальные армяне, осетины, украинцы и представители других народов, рассказал Долидзе, добавив, что все они были выдающимися личностями.
......
Одна из семи "Зеленых папок" Геринга, включающая особо засекреченные документы о порабощении народа или же кодовое именование экономического подраздела плана нападения Германии на СССР, была найдена именно Намгаладзе. Он руководил операцией, во время которой ему удалось из сейфа, охранявшегося на самом высоком уровне, достать одну из семи папок Геринга. Василий Сталин Распутник и пьяница? Именно так вспоминают Василия Сталина. Но мало кто говорит, каким он был пилотом. Генерал-майор Каладзе рассказывал, как в боях при Сталинграде смотрели завороженно в небо, где два советских летчика в окружении нескольких немецких самолетов творили чудеса. Все немецкие самолеты полетели вниз, охваченные пламенем. Этими двумя советскими летчиками были Панашвили (командующий воздушной дивизией) и Василий Сталин, сын вождя. "Это был потрясающий пилот. Ему не разрешали летать, потому что один сын Сталина был в плену. Поэтому Василий летал под фамилией Васильев и другими фамилиями. А что касается того, что пил, все военные летчики пили, каждую секунду они смотрели в лицо смерти, страшные минуты переживали. Он был надежным другом и пилотом", — вспоминает Долидзе.
....
Тогда в стране жило около 3,5 миллиона человек, около 700 тысяч отправились на войну. Не вернулся каждый 2-й, то есть около 300 тысяч. "Вымерла практически вся Грузия. В одночасье оделась в черное. До сих пор в Грузии ощущаются демографические проблемы", — заключил Долидзе, который 50 лет своей жизни посвятил военной тематике и написал книгу "Генералы из Грузии".
https://news.rambler.ru/world/36827263- … noy-voyny/

489

#p596669,Пчелка написал(а):

16 из них с начала войны сражались непосредственно на фронте, шестеро из них - Л. С. Березинский, Я. И. Броуд, А. Б. Борисов, Г. А. Зусманович, А. Г. Орлов, М. Г. Хацкилевич - погибли. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, выросло до 132 человек.
   .
=======================================================================================================
Они сражались за свою Родину, и некоторые погибли. Честь им и хвала.  .

Я знаю. И мои родители были в их числе. Разве я не могу, как еврей, указать сколько их воевали за Родину? Что бы разные тюбики с шаманами не рассказывали о них, что они воевали на "ташкенском фронте"? Или это не история России? Или это не по теме?

Не чета некоторым теперешним евреям, которые свою Родину обс.ирают.

Кого ты имеешь в виду, и какую Родину они обсерают? Если ты обо мне, так развей мысль. Какую Родину я обсераю и почему не могу учавствовать в этой теме. Пчёлка, ты ведь не дура.. Или я ошибаюсь? Обоснуй свои слова и почему мой пост об участии евреев в защите Родины вызвал у тебя такой гнев?

490

#p596853,Каспар написал(а):

Я знаю. И мои родители были в их числе. Разве я не могу, как еврей, указать сколько их воевали за Родину?

   Указывай. Только не забывай при  этом, что они оккупировали и поработили Европу, Украину, Прибалтику, погрузили их в мрак сталинской тирании, загнали в ужасные сталинские лагеря десятки тысяч вольнолюбивых украинских и прибалтийских борцов за независимость, а так-же изнасиловали два миллиона немок.
А то у тебя какой-то перекосяк - твои родители герои и воевали, все выше перечисленное кто делал? Пушкин?

491

#p596853,Каспар написал(а):

Какую Родину я обсераю и почему не могу учавствовать в этой теме. Пчёлка, ты ведь не дура.. Или я ошибаюсь? Обоснуй свои слова и почему мой пост об участии евреев в защите Родины вызвал у тебя такой гнев?

Никакую Родину ты не обсераешь - у тебя ее просто нет.

492

Никита Оладьин - мастер "малой войны"
Английский военный историк Лиддел Гарт высказал мысль, что военное дело это больше искусство и полководец подобен художнику, когда интуиция и его виденье боя, заменяют все расчёты. И очень часто малоизвестные мастера создают шедевры не хуже гениев. Похожих примеров много и в военном деле.

Воевода Никита Оладьин, служивый человек Московского царства, участник Смоленской войны 1632-1634 года, неудачной для России. Но, как и во всяких войнах, были и славные моменты. К одному из таких эпизодов причастен Никита Оладьин. В ноябре 1633 года он был послан с отрядом «ратных людей» из Брянска для «промысла» в сторону Почепа и Стародуба, то есть в глубокий рейд. Такие рейды и составляли основу стратегий войн XVII века. Цель одна, нанести как можно больше ущерба противнику: взять пленных, уничтожить запасы продовольствия и фуража, разрушить укрепления. Естественно, что противная сторона, предпринимала все меры, чтобы такие рейды не допустить и разбить отряды «промысловиков»

Навстречу Оладьину из Почепа вышли литовские люди во главе с урядником Яном Лапинским. Во встречном бою, враг был разбит, Лапинский ранен и бежал в Стародуб, а «а достальные заперлися в Почепе». Видимо, бой произвел большое впечатление на жителей города и крепость сразу сдалась. Русский воевода не стал уничтожать укрепления и сжигать продовольствие, как было принято, а привел жителей к присяге государю и «укрепил осаду». Хлеб «велел переписать на тебя, государя, и устроил в Почепе житницы», русским воинам местных жителей «грабить и в полон имать не дал». Одним словом, все действия воеводы показывали, что Москва здесь всерьёз и надолго.

Терять Почеп поляки не собирались. В надежде быстро вернусь город, и не дать там закрепится русским, из Стародуба был послан большой отряд. Противник свято верил, что имеет дело с обычным набегом и при виде польских войск, московские ратники разбегутся. Уверены были до такой степени, что воины расположились с комфортом «сели в избах». Ответ "московитов" стал полной неожиданностью для врага. Оладьин стремительной вылазкой: «литовских людей побил». В плен взяли 63 человека, а 93 были уничтожены «опричь тех, которые побиты и позжены в избах».

С хорошими вестями в Москву послали гонца с интересным именем Паук Львов. Пауку повезло. На фоне безрадостных событий под Смоленском, успех Оладьина оценили по достоинству и гонца одарили 40 соболями, 12 рублями, «камки адамашки 9 аршин, ковш серебрян в пол-2 гривенки; да поместныя придачи к старому его окладу, к 550 четьям, 100 четей». Скорее всего, Паук отличился в бою, так как по тогдашним правилам, с хорошими вестями посылали человека, проявившего себя в деле. Награда нашла героя.

Нестандартные действия Оладьина в отношении жителей Почепа «грабить и в полон имать не дал», разнеслись по округе. Из соседнего Стародуба, который был еще под поляками, в Почеп прибежал крестьянин Осинко Бакай, и рассказал, что формируется еще один литовский отряд для возврата Почепа. Отряд расположился в деревнях Полинки и Заполье и ждет пополнения. Оладьин решил действовать на опережение. К месту сбора войск противника послали голов Ивана Слизнева и Леонтия Семичева с ратными людьми. Цель одна, не дать соединится войскам поляков. Действия воеводы были достаточно рискованными, так как место сбора врага находилось на приличном удалении от Почепа и в случае неудачи, можно было нарваться на крупные неприятности. Но интуиция и здесь не подвела Оладьина. Русские вернулись с победой и привели 30 пленных, а возвращаясь назад, «побили» еще один литовский отряд.

В январе 1634 года Оладьин решается на еще более рискованную акцию, пойти под Стародуб. Операция была согласованна с Москвой и цель ее вполне понятна: отодвинуть угрозу литовских рейдов от Почепа. Скорее всего, первоначально, операция планировалась как простой набег, но получилось куда интересней. Разведка работала не только у русских, но и у поляков. Навстречу Оладьину из Стародуба выдвинулся большой польский отряд с артиллерией «нарядом». И здесь, русский воевода повел себя нестандартно. Он не стал ввязываться во встречный бой, а устроил «обоз», то есть решил «сыграть» от обороны. Выдежав первый натиск поляков, русские перешли в контрнаступление и «топтали их до города». Были захвачены пленные и «затинная пищаль», которую Оладьин отправил в Почеп. Через несколько дней, русские дозоры появились под Стародубом. В Брянске, где находилось основное русское командование на этом участке боевых действий, поняли, что из набега Оладьина можно получить большее и даже взять Стародуб. На помощь Никите были посланы отряды.

Стародуб русские собрались брать «по науке»: « к городу шанцы подкопали и со всех сторон приступали и многую тесноту польским и литовским людем учинили». В «тесноте» поляки сидеть явно не собирались и город сдался. Крепость досталась московским воинам без лишней крови, по сути, только показав серьезность намерений. Говорю современным языком, принудили к миру. Русские получили: «наряд, и зелье, и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы, и знамена и литавры отдали». Как и в случае с Почепом, Оладьин привел жителей города к присяге царю. Интересно то, что с вестями о сдаче города был отправлен стародубец Иван Урывков, тем самым жителям города было показано, что Москва и здесь всерьез и надолго. В столице гонца щедро одарили : «40 соболей в 20 рублей, камки; куфтерю 10 аршин, ковш серебрян в пол-две гривенки».

Заслуги Оладьина за Почапскую и Стародубскую службу были оценены по достоинству. Ему пожаловали: «дать своего государева жалованья: кубок в две гривенки, да шубу на соболех под атласом в девяносто рублей», а еще «будетъ у государя у стола». Царская шуба по тем временам одно из высших признаний заслуг. А города занятые Оладьиным, по условиям Поля́новского мира 1634 г., Русскому государству пришлось вернуть Речи Посполитой.

Возвращаясь к войне как искусству. Творца, прежде всего, характеризует нестандартность мышления и интуиция. Во всей этой истории Никита показал себя не только мастером "малой войны", но и человеком, действующим не по шаблонам и правилам. Вместо разорения Почепа, он укрепляет город, интуиция не подводит его, когда он дает команду совершить рискованный рейд к месту сбора польских войск. Во время похода на Стародуб, Оладьин принимает решение «играть от обороны», что приводит к победе. Да и сама демонстрация серьезности намерений при взятии Стародуба, заканчивается сдачей города без лишних потерь. Так воевал Никита Оладьин - малоизвестный творец русских побед.
https://dzen.ru/a/ZaKfrPwWTwttArja

493

494

#p612019,Ларион написал(а):

https://i.okcdn.ru/videoPreview?id=7221727857387&type=47&idx=32&tkn=xgIyzN1YI284frIT1foiX1E9tSE&i=1&fn=external_8

И трава была зеленей, и девки добрей.
С травой и девками согласен, но вот остальное...
Те, кто родился от 45 до 85 благославенны. Те, кто в 95 сразу же попали в самое пекло 90х.
А те, кто в 45-м, после смерти Сталина попали на урок. Во двор было невозможно выйти, если ты не из этой стаи.

"Мы никогда не смотрели телевизор по полдня". Верно. Не было дома телеков. А у кого были, те приглашали раз в месяц одноклассников домой, на телек

"Если мы испытывали жажду, то пили водопроводную воду". Верно. Пили из под крана. Но половина доживших до 50 лет имели больные почки. Правда не во всех городах. А вот в Свердловске и в Ростове однозначно.

"Мы мало болели" - до середины 50-х полиомиелит выкашивал всех подряд. Нет чтобы привести статистику детской смертности тогда и сейчас.

И вообще какие хорошие были люди. Только кто же довел страну до нынешнего? Диверсанты?

Отредактировано Чукча (27-09-2024 00:57:30)

495

#p612026,Чукча написал(а):

А те, кто в 45-м, после смерти Сталина попали на урок. Во двор было невозможно выйти, если ты не из этой стаи.

"Мы никогда не смотрели телевизор по полдня". Верно. Не было дома телеков. А у кого были, те приглашали раз в месяц одноклассников домой, на телек

"Если мы испытывали жажду, то пили водопроводную воду". Верно. Пили из под крана. Но половина доживших до 50 лет имели больные почки. Правда не во всех городах. А вот в Свердловске и в Ростове однозначно.

"Мы мало болели" - до середины 50-х полиомиелит выкашивал всех подряд. Нет чтобы привести статистику детской смертности тогда и сейчас.

А ещё в 45 году половина населения жили в землянках, потому что жильё их было сожжено и разрушено, и во всём этом была виновата Советская власть, так? А вот в Штатах у власти коммунистов не было, поэтому на их территорию упало всего две бомбы... Надо было вместо стрительства жилья заводы заводы выпускающие телевизоры?

496

#p612026,Чукча написал(а):

"Мы никогда не смотрели телевизор по полдня". Верно. Не было дома телеков. А у кого были, те приглашали раз в месяц одноклассников домой, на телек

У меня электричество в деревне появилось классе в 5-м - это год 63, наверно. Столбы летом ставили районная бригада, и я с товарищем месяца полтора в этой бригаде работал. Закончили и стали ждать вкдючения. Дома провода до счетчика и до одной лампочки.  Все остальное электричество по всему дому пришлось мне с братом тянуть (на 2 года моложе меня), отец только материалы и приборы поставлял. Все с разрывами делали - чтоб поочередно подключать, если где напартачим. Электрик деревенский пришел, поглядел насчет безопасности, бумажки выдал (еще электричества не было).
Вот осенью сидим по какому-то поводу все в передней комнате, при лампе, празднуем что-то, мама глянула в окно и говорит: Свет горит. Давай смотреть, а на другом конце у магазина на столбе вроде бы лампочка горит. Отец посмотрел и щелкнул выключателем - свет и включился. Во радости было... А отец посмотрел вокруг и его первые слова: "Да, обшивать надо."
Первое, что купили (по просьбе сестер) - радиолу с цветомузыкой (дорогая - 140 руб). Девчонки с деревни собирались у нас танцевать, ну и меня научили.

497

#p612041,vv9m83 написал(а):

Первое, что купили (по просьбе сестер) - радиолу с цветомузыкой (дорогая - 140 руб). Девчонки с деревни собирались у нас танцевать, ну и меня научили.

63 год? Какие же танцы танцевал? Наверняка вальс... Фокстрот? Может уже твист? Шейк появился позже...

498

#p612054,Каспар написал(а):

63 год? Какие же танцы танцевал? Наверняка вальс... Фокстрот? Может уже твист? Шейк появился позже...

Вальсы. Фокстрот у нас не танцевали (насколько помнится). Твист вроде бы был, но не в деревне, а у "кировских - с заводов на сельхозработы осенью молодежь приезжала.

499

#p612057,vv9m83 написал(а):

Вальсы. Фокстрот у нас не танцевали (насколько помнится). Твист вроде бы был, но не в деревне, а у "кировских - с заводов на сельхозработы осенью молодежь приезжала.

Ну да.. Какой твист в деревне... А я вот вальс по настоящему так и не научился танцевать. Всё на ноги партнёрше наступал.. У нас больше был фокстрот, твист, потом шейк... Но я не в деревне рос.

500

#p612036,Олег Пермский написал(а):

Надо было вместо стрительства жилья заводы заводы выпускающие телевизоры?

Подменами балуешься: я не говорил, что нужно делать, я отметил факт отсутствия телевизоров.
С чем и поздравляю Вас соврамши.

501

#p612216,Чукча написал(а):

Подменами балуешьс

Это вы подменой фактов страдаете, вернее постоянно их искажаете.

502

#p612026,Чукча написал(а):

Сообщение от Ларион

    https://i.okcdn.ru/videoPreview?id=7221 … external_8

И трава была зеленей, и девки добрей.
С травой и девками согласен, но вот остальное...
Те, кто родился от 45 до 85 благославенны. Те, кто в 95 сразу же попали в самое пекло 90х.
А те, кто в 45-м, после смерти Сталина попали на урок. Во двор было невозможно выйти, если ты не из этой стаи.

"Мы никогда не смотрели телевизор по полдня". Верно. Не было дома телеков. А у кого были, те приглашали раз в месяц одноклассников домой, на телек

"Если мы испытывали жажду, то пили водопроводную воду". Верно. Пили из под крана. Но половина доживших до 50 лет имели больные почки. Правда не во всех городах. А вот в Свердловске и в Ростове однозначно.

"Мы мало болели" - до середины 50-х полиомиелит выкашивал всех подряд. Нет чтобы привести статистику детской смертности тогда и сейчас.

И вообще какие хорошие были люди. Только кто же довел страну до нынешнего? Диверсанты?

Если вспоминать правителей и деятелей, то за всё время существования Гулага было расстреляно 880 тысяч человек. Это конечно ужасно. Но вот за время правления неолибералов в 90-е и начале 2000-х Россия недосчиталась 13, 5 млн человек. Был ещё Гитлер, от действий которого СССР недосчитался 26,5 млн человек.
Так что цифры говорят сами за себя. Неолибералы в 15 раз хуже Сталина. Но Гитлер ещё в 2 раза хуже неолибералов. Хотя сравнить последних по вредоносности и подлости с Гитлером уже можно.
По поводу смертности - вот она с 1950-х. Подлец ты, Чукча, что имеешь наглость её сравнивать.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6579acee4ad6bc380e4becae_6579b867e510a1098e7803f3/scale_1200

503

#p565001,Одиссей написал(а):

Их дружба, а может быть и большая любовь, закончилась в 1949 году.

Странно. Фаина считалась вроде бы розовой

504

«Ангелы» в Мессине. Как русские моряки помогали итальянцам после землетрясения 1908 года
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200
28 декабря 1908 года итальянские города Мессина и Реджо-ди-Калабрия были разрушены в результате сильнейшего в истории Европы землетрясения. В результате землетрясения силой 7,5 баллов и последующего цунами погибло около 80000 человек. Первыми, кто пришел на помощь населению пострадавших городов были моряки четырёх кораблей Гардемаринского отряда Балтийского флота - броненосцев «Цесаревич», «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь». Корабли совершали учебное плавание по Средиземному морю и находились в порту Аугуста на Сицилии в 120 километрах от места бедствия.

Отряды русских моряков и гардемаринов под командованием офицеров уже через несколько часов после катастрофы высадились в Мессине для помощи пострадавшим. В течение пяти суток и днем и ночью, вооруженные кирками и лопатами русские моряки, не жалея сил, извлекали из завалов пострадавших. Им удалось спасти около двух тысяч людей. Моряки оказывали первую помощь, делились с итальянцами продуктами питания, лекарствами, предметами первой необходимости. Был открыт лазарет и походная кухня. Тяжелораненых на кораблях «Слава» и «Адмирал Макаров» доставляли в больницы Палермо, Сиракуз и Неаполя. Вскоре прибыли корабли итальянского и британского военно-морского флотов, позднее к спасательной миссии присоединились суда из Греции, США, Франции и Германии.

Весть о трагедии итальянских городов разлетелась по всему миру. Писатель Максим Горький, живший в то время на острове Капри, прибыл в Мессину на следующий день после катастрофы. Горький обратился к своим читателям с просьбой помочь пострадавшим. Из России в Италию стали посылать вещи и деньги. Король Италии Виктор Эммануил III высоко оценил помощь российских моряков, наградив командующего Балтийского отряда русских кораблей контр-адмирала Владимира Литвинова и флагманского врача Александра Бунге Большим Крестом ордена Итальянской Короны. Итальянские ордена и медали получили и остальные участники спасательной операции. В 1911 году с почетной миссией получения награждения Мессину посетил, ставший впоследствии знаменитым, крейсер «Аврора». Память о помощи «русских ангелов, пришедших с моря», была увековечена в названиях нескольких улиц в Мессине. В 2012 году в городе был установлен памятник русским морякам, созданный скульптором Пьетро Куфереле ещё в 1911 году.
https://dzen.ru/a/Y-OgjrAxjSOTngLp

505

#p612026,Чукча написал(а):

А те, кто в 45-м, после смерти Сталина попали на урок. Во двор было невозможно выйти, если ты не из этой стаи.

Да оно и до конца союза так и продолжалось. Где то в большей степени где то в меньшей.

506

#p612276,Andrew_Raev написал(а):

По поводу смертности - вот она с 1950-х. Подлец ты, Чукча, что имеешь наглость её сравнивать.

27,5    23,2  14,3   15,9   13,4    8,7   12,5   12,6   13,3   13,2   13,3   13,3  12,9   11,5  1 0,9  12,8
1950  1960  1970  1980  1990  2000  2010   2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019
10,1    7,4     8,7    11,0   11,2  15,3  14,2    13,5   13,3   13,0    13,1   13,0  12,9   12,4  12,5  13,0
https://www.demoscope.ru/weekly/pril.php

Вверху рождаемость, внизу смертность, посередке даты. В целом похоже, но в самом конце "Свобода" решила прибрехнуть, ради красивых линий графиков.

Отредактировано Шам.АН (18-10-2024 12:17:43)

507

#p612276,Andrew_Raev написал(а):

По поводу смертности - вот она с 1950-х. Подлец ты, Чукча, что имеешь наглость её сравнивать.

Из 190 стран мира, по которым имеется достоверная статистика, Россия находится на 120-м месте по продолжительности жизни мужчин. И на сотом месте по общей продолжительности здоровой жизни населения

508

#p623271,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    По поводу смертности - вот она с 1950-х. Подлец ты, Чукча, что имеешь наглость её сравнивать.

27,5    23,2  14,3   15,9   13,4    8,7   12,5   12,6   13,3   13,2   13,3   13,3  12,9   11,5  1 0,9  12,8
1950  1960  1970  1980  1990  2000  2010   2011  2012  2013  2014  2015  2016  2017  2018  2019
10,1    7,4     8,7    11,0   11,2  15,3  14,2    13,5   13,3   13,0    13,1   13,0  12,9   12,4  12,5  13,0
https://www.demoscope.ru/weekly/pril.php

Вверху рождаемость, внизу смертность, посередке даты. В целом похоже, но в самом конце "Свобода" решила прибрехнуть, ради красивых линий графиков.

Так там, начиная с 2019г, вообще прогноз (цифры в квадрат заключены).

509

#p623549,Чукча написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    По поводу смертности - вот она с 1950-х. Подлец ты, Чукча, что имеешь наглость её сравнивать.

Из 190 стран мира, по которым имеется достоверная статистика, Россия находится на 120-м месте по продолжительности жизни мужчин. И на сотом месте по общей продолжительности здоровой жизни населения

Это тайна великия есть. Обсуждали мы как-то это очень долго, но ни к чему не пришли. Вот на картиночку взгляните. В первую очередь на правую колонку, по которой всё и упорядочено.
https://i124.fastpic.org/big/2024/1018/b5/1fd2df218ac5fe27b5f7b529957ed1b5.jpg
На Эсватини не смотрите, она от СПИДа умирает. Но остальные 7 в первой восьмёрке - это Россия и её соседи. Мировые лидеры. И причину этого лидерства не знает никто. Страны самые разные. И что их объединяет, кроме территориальной близости? Климат? Гены?

510

#p623640,Andrew_Raev написал(а):

На Эсватини не смотрите, она от СПИДа умирает.

Эстония выделяется.
Но не про Эстонию речь, почему Россия сотая?


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России