Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России


Из истории России

Сообщений 541 страница 570 из 582

541

#p677030,Чукча написал(а):

Сообщение от Одиссей

    Исключением также была эпоха Иосифа Сталина - русский государственник, защитник национальных, имперских интересов - хорошо понимал Ивана Васильевича

Очень ценный защитник

очень ценный .хазар он здорово осадил .

542

#p677030,Чукча написал(а):

Сообщение от Одиссей
Исключением также была эпоха Иосифа Сталина - русский государственник, защитник национальных, имперских интересов - хорошо понимал Ивана Васильевича

Очень ценный защитник

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/484205.gif https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 
https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t354836.png

543

Старая Ладога. Памятник Рюрику и Вещему Олегу

https://upforme.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t660502.jpg

544

Тайна смерти императора: 2 марта 1855 года скончался Николай I
Его правление началось с мятежа на Сенатской площади и закончилось Крымской войной. А смерть окружена тайной.

2 марта 1855 года после непродолжительной болезни скончался император России Николай I. После революции он был оболган большевиками, как и другие цари. Его называли Николаем Палкиным и «жандармом Европы» и корили за суровость при подавлении государственного переворота 1825 года. Позже за противоположное будут корить его правнука Николая II, называя его «слабовольным». Марксистам не угодишь, да и не должен император России кому-то угождать.

Николай I: восхождение на престол
Когда в ноябре 1925 года император Александр I скончался в Таганроге, Великий князь Николай оказался в трудном положении. По старшинству престол должен был занять его брат Константин, но он находился в Варшаве. Не зная, что в Успенском соборе Кремля уже хранится пакет с манифестами об отречении Константина и о назначении его наследником престола, Великий князь Николай присягнул отсутствующему Константину следом за Государственным советом. Начался период междуцарствия, которым и воспользовались мятежники.

Колебания Николая были вызваны тем, что он был младшим в семье и в общем-то не собирался становиться царем. Свою жизнь он хотел прожить размеренно и спокойно. Но едва лишь утром 24 декабря 1825 года ему было подано донесение о масштабном заговоре против династии, как Николай Павлович проявил железный характер. В сопровождении всего нескольких лиц, среди которых были брат Михаил Павлович, граф Михаил Милорадович и князь Александр Голицин, в одном мундире с лентой через плечо 29-летний Николай выехал верхом на мороз на Сенатскую площадь, где его ждали вооруженные заговорщики, одураченные ими полки и чернь.

Вот как описывал происходящее свидетель: «По бульвару двигалась густая толпа народу… Мне попадалось на глаза столько оборванцев, сколько я никогда еще не видел в Петербурге. Казалось, вся сволочь, которая выглядела разбойниками и грабителями, примется вдруг за булыжники, вынутые из мостовой». Убить будущего царя хотели трое мятежников: Каховский, Якубович и Булатов. Кюхельбекер должен был застрелить брата Михаила. Декабристы собирались обезглавить династию, а закончить дело распада империи под присмотром англичан должны были Швеция, Турция и Польша.

Но звезда Николая I восходила. От пули Каховского его заслонил Милорадович, умерший от раны через два дня, а матросы выбили пистолет из рук Кюхельбекера. В результате стрельбы были ранены еще трое приближенных Николая: Шеншин, Фредерикс и Стюрлер. Только после этого Николай отдал приказ солдатам стрелять на поражение. Толпа бежала, бежали и декабристы. Все они были задержаны и на допросах вели себя не лучшим образом: умоляли о пощаде, валили вину друг на друга и каялись в измене. Немудрено, что после этих событий первым манифестом Николая I стал манифест о назначении наследником сына Александра, а если он будет на момент смерти отца несовершеннолетним — о регентстве брата Михаила.

Правление Николая
Правление Императора Николая I, коронованного 3 сентября 1826 года, ознаменовалось чередой перемен. Четвертование для приговоренных к смерти мятежников император заменил на повешение. Для 31-го декабриста и для 21-го участника заговора Петрашова (в том числе для Федора Достоевского) смертная казнь была заменена каторгой. При Николае I никогда не применялись пытки для политических заключенных. Чтобы мятеж не повторился, император учредил III отделение тайной полиции — для наблюдения за умами.

    Была проведена реформа управления государственными крестьянами, в результате которой они могли выбирать управляющих в судах, в сельской местности появились полицейские и судебные уставы.
    В 1841 году было запрещено продавать крестьян поодиночке и без земельных наделов.
    В 1843 запретили продавать крепостных безземельным дворянам.
    В 1848 году крепостные получили право выкупать свободу и владеть собственностью.
    Была проведена денежная реформа. Ассигнации обменяли на государственные билеты, которые менялись на золото и серебро. Система продержалась до Крымской войны.
    Были открыты университет в Киеве и технологический институт в Петербурге.
    В стране появились первые железные дороги «Петербург — Царское село» и «Петербург — Москва».

Император Николай I старался окружить себя монархистами и пресекал вольнодумство. Он свято верил в особую миссию России — поддержание баланса сил в Европе и подавление революции. Поэтому он жестоко подавил восстание поляков в 1931-ом году и революцию в Венгрии, считая ее крайне вредной.

Крымская война
В 1853-м году Россия вступила в Крымскую войну сразу против трех стран: Османской империи, Франции и Британии. Османы не хотели уступать России Молдавию и Валахию, британцы грезили о прокладке железной дороги через Россию в Индию, а французы хотели взять реванш за 1812-й год. Боевые действия развернулись на Кавказе и в Закавказье, на Дунае, на Балтике, на Белом и Баренцевом море, в устье Амура, на Курильских островах и даже на Камчатке. Но основные бои шли на Черном море и в Крыму. Союзникам удалось высадить десант и приступить к осаде Севастополя и даже захватить часть города. Однако атака на Николаев провалилась. Провалился захват союзниками Петропавловска-на-Камчатке и высадка на Соловках. Война окончилась в 1856 году. Россия лишилась турецкой крепости Карс, устья Дуная, уступила Молдавии юг Бессарабии. Черное море и проливы были закрыты для военных судов всех государств. Но это было уже после смерти императора.

Тайна смерти императора
Крымская война дала понять императору, что он снова окружен предателями. Его прямые приказы не выполнялись. Высадка союзников прошла беспрепятственно. Не было предпринято никаких мер по укреплению русских позиций. Зато «позиция» знати была уже знакома: либералы радовались поражениям России, считая, что «лучше разрушить все города и употребить их камень для строительства новых зданий». Николай прекрасно понимал настроение «передового» дворянства и главнокомандующего князя Меньшикова в том числе. Государь готовился дать еще один бой либералам в России. Он стоически переносил неудачи в войне и много молился о вразумлении соратников… и вдруг умер. Все вроде бы началось с простуды 10 февраля 1855-го года. Насморк, легкая лихорадка, плохой сон — ничего необычного. К 16-му февраля ему даже стало лучше. А 18-го он скончался. Николаю I был 51 год. Народ был прекрасно осведомлен о могучем здоровье царя и по столицам тот час поползли слухи. Одна из сплетен уверяла всех, что Николай I покончил с собой, приняв яд. Якобы это подтвердил некий анатом Грубер, которого позвали вскрыть тело царя, а потом — заключили в крепость, чтобы молчал.

Это неправда. Николай Павлович умер христианином, простившись с родными, исповедавшись и причастившись. Сыну Александру он сказал так: Я хотел бы оставить вам Россию мирную, устроенную и счастливую. Но провидение распорядилось иначе. Иду молиться за Россию и за вас. После России я люблю вас больше всего на свете! «Последними словами царя были: “Держи крепко!..”.

Народ возложил вину на лейб-медика императора Мандта, тем более что после кончины царя он действительно исчез из Петербурга. «Уморили немцы царя!». Есть версии, что за Мандом действительно могли стоять министр двора граф Адлерберг и комендант императорской главной квартиры князь Долгорукий — оба масоны.

Но кто совершенно точно был рад смерти Николая I— это англичане. Опальный либерал Герцен в Лондоне так описывал радость от смерти российского самдержца: «На улице, на бирже, в трактирах только и речи было о смерти Николая, я не видел ни одного человека, который бы не легче дышал, узнавши, что это бельмо снято с глаз человечества, и не радовался бы, что этот тяжелый тиран в ботфортах наконец зачислен был по химии».

От чего на самом деле скончался император Николай I
На самом деле историки точно знают, чем болел и от чего умер царь. Николай I давно мучился от болей в суставах. Болезнь он переносил, как правило, на ногах, осмотры превращались в формальность, уложить его в постель было не реально. Он заболел еще 27 января. Медик Мандт не придал болезни большого значения — весь Петербург болел гриппом, который тогда называли инфлюэнцей. Однако вина Мандта в смерти Николая I все же была. Во-первых, он не настоял на соблюдении постельного режима, и Николай продолжал работать (рабочий день царя начинался в 7 утра) и выходил принимать парад в мороз без шинели 10 февраля. А во-вторых, Мандт лечил царя по разработанной им «атомарной системе», критически уменьшая дозы любых лекарств и предпочитая диеты, воды и избегая любых вмешательств в организм.
Но грипп дал неожиданное осложнение — пневмонию, и Николай I умер от отека легких. Тело Николая бальзамировали дважды. Сначала был применен новый метод закачки в кровеносную систему химических растворов (фамилия одного из анатомов действительно была Грубер), но тело стало разлагаться, и медики провели повторное бальзамирование со вскрытием. Император был погребен в Петропавловском соборе. Его супруга Александра до самой смерти носила траур по мужу.
https://vfokuse.mail.ru/article/tayna-s … -65081062/

545

#p700142,Пани Тыква написал(а):

Кипренский по музеям разобран. На аукционах не мелькает.

Картина Леонарда да Винчи "Спаситель мира" продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450312500 долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.

Да, не разобрали еще Леонардо по музеям, как Кипренского.

546

#p700165,Пинчук написал(а):

Сообщение от Пани Тыква
Получается, следующий правитель именовал себя царём?

Иван IV Васильевич Грозный.

де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")

547

#p700185,Чукча написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    Кипренский по музеям разобран. На аукционах не мелькает.

    Картина Леонарда да Винчи "Спаситель мира" продана на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 450312500 долларов США. Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке.

Да, не разобрали еще Леонардо по музеям, как Кипренского.

А ваши-то, любезнейший, работы по чём идут на Сотбис, что вы пасть разеваете на Кипренского?

548

#p700194,Одиссей написал(а):

де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")

в титуле уже указывался как государь всея Руси

549

#p700237,Andrew_Raev написал(а):

А ваши-то, любезнейший, работы по чём идут на Сотбис

?

#p700237,Andrew_Raev написал(а):

что вы пасть разеваете на Кипренского?

Я разеваю пасть? Где, когда?
Опять помстилось с самого утра?

550

#p700238,Элипс написал(а):

Сообщение от Одиссей

    де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
    (в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")

в титуле уже указывался как государь всея Руси

Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.

551

#p700194,Одиссей написал(а):

де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
(в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")

16 января 1547 г. (по юлианскому календарю) в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV.
https://www.prlib.ru/history/618950

552

#p700272,svis написал(а):

Сообщение от Элипс

        Сообщение от Одиссей
        де-факто первым Царём всея Руси был его отец - Василий III Иванович...
        (в дипломатической переписке с императором Священной Римской Империи он именовался "Император (Царь) Русов")

в титуле уже указывался как государь всея Руси

Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.

в архивах зафиксировано несколько писем из самой Священной Римской Империи...
и кроме того, когда в 1721 году Сенат пожаловал Петру Великому титул "Император России", то они в качестве прецендента ссылались именно на эти письма 200-летней давности...

553

#p700272,svis написал(а):

Ну это может только из Москвы какое письмо было. Польша была категорически против того, чтобы папа или император признавали за правителем в Москве что-нибудь больше титула великого князя - то есть герцога. Какие при этом поляки демарши делали, то как говориться "малоизвестные страницы истории". Но реагировали очень нервно. В описании посольства в Москву у Герберштайна есть подробное изложение его аудиенции у польского короля, где он убеждал что это посольство не в коем случае не повредит польским интересам и в Москве сидит только великий князь, а признанный русский король - это король Польши. А то ведь поляки могли и не пропустить. Такие случаи бывали и неоднократно.

Первым из князей, кто выпустил монеты с надписью «Господарь всея Руси», стал Дмитрий Шемяка в 1446–1447 гг.

Датой принятия титула государя всея Руси является 7 февраля 1494 год. Он был зафиксирован в мирном договоре между Иваном III и великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. В полном титуле также перечислялись великокняжеские владения — Владимирские, Московские, Новгородские, Псковские, Тверские, Пермские, Югорские и Болгарские. Последнее название не относится к территориям за нижним Дунаем, так называли территорию бывшей Волжской Болгарии или современного Татарстана.
       
       
        Другим нововведением стало появление титула «самодержец». Он представлял собой кальку с титула византийских императоров — «автократор». Вскоре в дипломатической переписке Иван III стал использовать титул «царь», например, в грамоте в город Любек в 1498 году. В конце правления, в 1500–1503 гг., Иван III одержал ещё одну победу в войне с Великим княжеством Литовским и присоединил к своим владениям торопецкие, брянские и черниговские земли.
В конце XV века в трудах митрополита Зосимы появилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров. Более чётко она была сформулирована уже при следующем великом князе — Василии III. Это произошло в 1523–1524 гг. в трудах псковского монаха Филофея, а сама концепция получила название «Москва — Третий Рим».

Подробнее: https://obrazovaka.ru/istoriya/gosudar-vseya-rusi.html

554

#p700322,Элипс написал(а):

Первым из князей, кто выпустил монеты с надписью «Господарь всея Руси», стал Дмитрий Шемяка в 1446–1447 гг.

Датой принятия титула государя всея Руси является 7 февраля 1494 год. Он был зафиксирован в мирном договоре между Иваном III и великим князем Литовским Александром Ягеллончиком. В полном титуле также перечислялись великокняжеские владения — Владимирские, Московские, Новгородские, Псковские, Тверские, Пермские, Югорские и Болгарские. Последнее название не относится к территориям за нижним Дунаем, так называли территорию бывшей Волжской Болгарии или современного Татарстана.
               
        Другим нововведением стало появление титула «самодержец». Он представлял собой кальку с титула византийских императоров — «автократор». Вскоре в дипломатической переписке Иван III стал использовать титул «царь», например, в грамоте в город Любек в 1498 году. В конце правления, в 1500–1503 гг., Иван III одержал ещё одну победу в войне с Великим княжеством Литовским и присоединил к своим владениям торопецкие, брянские и черниговские земли.
В конце XV века в трудах митрополита Зосимы появилась идея о преемственности власти московских князей от византийских императоров. Более чётко она была сформулирована уже при следующем великом князе — Василии III. Это произошло в 1523–1524 гг. в трудах псковского монаха Филофея, а сама концепция получила название «Москва — Третий Рим».

Элипс, что вы хотите сказать? Своими словами можно?  :)

555

#p700414,svis написал(а):

Элипс, что вы хотите сказать? Своими словами можно?

то что ещё с деда Ивана 4 началось становление самодержавия и это уже был не просто титул князя а нечто большее. Княжество становилось царством.

556

Господарь всея Руси это уже подразумевает не удельные княжества а централизованное русское государство.

557

#p700317,Одиссей написал(а):

в архивах зафиксировано несколько писем из самой Священной Римской Империи...
и кроме того, когда в 1721 году Сенат пожаловал Петру Великому титул "Император России", то они в качестве прецендента ссылались именно на эти письма 200-летней давности...

Какие, "несколько"?  :rolleyes:
Мне известно одно письмо от императора Максимиллиана Первого к Василию от 4 августа 1514 года.

https://raritety.rusarchives.ru/dokumen … oskovskomu

Там есть обращение к Василию, как Kauzer und Herscher alter Reussen - Кайзер и правитель старой Руси. В принципе "кайзер" можно трактовать как император и именно на это письмо в том числе (помимо подтверждений из Константинополя) ссылались в Сенате. Хотя исходя из преемственности власти надо бы ссылаться на венчание на царство Ивана Грозного митрополитом Макарием. Но времена были другие, митрополит Макарий тогда был официально обьявлен невеждой, летопись Ивана Грозного выкинута из царского архива, в общем не с руки было.

Но рассматривая это конкретное письмо Максимиллиана надо иметь ввиду исторический контекст.Как я уже говорил -  против императорского и королевского титулов московского государя категорически возражали поляки. А это было как раз письмо с предложением антипольского союза. Тогда Максиммиллиан захотел сделать своего внука - эрцгерцога Австрии Фердинанда королем Венгрии и Чехии. А польские Ягеллоны считали что Венгрия и Чехия - их законные короны. Назревал конфликт. Впрочем немцы с поляками то ссорились, то находили компромисс и вопрос о том, каким титулом именовать государя Руси быстро перешел в плоскость - "Вы что, поддерживаете агрессивные и коварные планы Москвы? Нет? Тогда не надо вот этого - "царь и все такое".
Надо заметить, что самим немецким правителям или римскому папе было вообще по барабану, как называть государя в Москве. Но поляков сильно обижать не хотелось.
Вот посол от Священной Римской Империи барон Герберштайн - в своем обьемном труде упорно называет Василия Великим князем.
Ссылка

Он же, Герберштайн, настоятельно рекомендует эрцгерцогу Австрии Фердинанду заменить в своих верительных грамотах титул "император" для Василия на "Великий князь"
https://krotov.info/acts/16/1/gerbersh_14.htm
Ваша светлость в своих верительных грамотах вменяют московиту титул императора всея Руссии (Imperator Vniuersorum Ruthenorum), чего никогда не изволил делать цесарь
Максимилиан, да и сейчас, мне кажется, не стоит этого делать, а писать ему как государю Руссии и великому князю владимирскому, московскому и прочая.   

Эрцгерцог совету Герберштайна внял и титул "император" из верительных грамот убрал. Хотя уже то, что изначально он там был означало, что правителю Австрии это вообще то было глубоко фиолетово - как обращаться к  Василию Третьему, император или великий князь. Но с точки зрения европейской дипломатии - это было далеко не все равно.

При этом в самой Москве Герберштайн легко называл Василия царем. Но вот по возвращению ему пришлось отбиватся от нападок поляков. Вот тут на первых 20 страницах есть немного деталей об этом.
https://imwerden.de/pdf/herberstein_zap … 8__ocr.pdf

То же происходило и с папским легатом Поссевино - в его бумагах Иван Грозный - великий князь. Польская точка зрения.
В мирных договорах бывало в одном экземпляре слово "царь" было, а в другом не было. По ссылке выше про это есть.

Вообще Герберштайн в свое время высказал точку зрения что русский государь не нуждается в подтверждении своего титула ни от германского императора, ни от пвпы римского и тем более от поляков. Довольно резонная позиция была, ИМХО.

Отредактировано svis (25-03-2025 21:01:02)

558

#p700418,Элипс написал(а):

то что ещё с деда Ивана 4 началось становление самодержавия и это уже был не просто титул князя а нечто большее. Княжество становилось царством.

Я немного не о том. А что такое было "самодержавие" в разные времена - декларируемое и фактическое, это весьма непростой вопрос, честное слово.

559

Мало ли кто как себя называл.
Но! Впервые в русской истории великий князь Московский венчался на царство. Это был 16-летний Иван Васильевич, внук ниспровергателя монгольского ига и собирателя Руси Ивана III. Чин коронации был совершен в январе 1547 года и имел огромное значение.
https://kulturamgo.ru/kalendar-sobytij/ … eya-rusi-2

560

Уникальный эпизод в истории России и СССР: Почему хитрый старик ещё при жизни был навечно зачислен в списки воинской части
В каждой армии мира есть свои традиции. Российская не исключение. Одна из главных у нас – зачисление наиболее отличившихся солдат и офицеров навечно в списки воинских частей. Она прописана в Уставе и применяется только для павших в боях. Традиция в России зародилась в 1840 г. и за первые 70 лет 10 героев включили в списки своих подразделений. После революции посчитали, что все царское - это плохо. И о святом обычае забыли. Возродили его на государственном уровне лишь в 1943 году. Настолько потряс Сталина подвиг Александра Матросова. К концу ВОВ в списки своих частей включили 350 героев, павших за свободу и независимость Советского Союза. А также Дмитрия Тяпина, который был жив, здоров и прекрасно себя чувствовал. А теперь мы поговорим подробнее о том, за какой феноменальный подвиг для него сделали исключение. Ведь подобное случалось единственный раз в истории СССР и России.

"Железная дивизия"
В годы Гражданской войны одной из самых знаменитых в Красной армии являлась 24-я "Железная дивизия". Слава о ней гремела по всей стране, а командовал подразделением легендарный комдив Гай. Элитной она продолжала оставаться вплоть до 1941 г. и была награждена двумя орденами Красного Знамени. Второй орден получила, отличившись в войне с Финляндией. С первых дней ВОВ "Железная дивизия" героически сражалась с фашистами, враг не смог её выбить с рубежей западнее Минска. Лишь за один день 25 июня она уничтожила 30 немецких танков. Только ее соседи оказались не такими стойкими. Гитлеровцы обошли 24-ю дивизию и окружили. Больше месяца солдаты и офицеры с боями продвигались на восток. 6 августа старший политрук Барбашев и ещё два офицера вышли к деревушке Анютино, что на Могилевщене. Там их обнаружили фашисты и завязался бой, в ходе которого наши воины погибли.

Подвиг старика Тяпина
Свидетелем боя стал житель Анютино - Дмитрий Тяпин (1879 г.р.). Ночью он, рискуя жизнью, ведь действовал комендантский час, да и за похороны советских офицеров без разрешения могли расстрелять, пробрался на болото к телам павшим. Он перетащил их в расположенный неподалеку лес, хоть это было тяжело для 62-летнего деда. Далее старик выкопал общую могилу и прежде чем захоронить офицеров, решил посмотреть, что лежит у них в вещмешках и есть ли документы. Документов не оказалось, а в вещмешке Дмитрий Николаевич обнаружил Красное знамя. Тяпин был старым солдатом. Он прошел две войны: русско-японскую и ПМВ, за которые был награжден тремя "Георгиевскими крестами" и медалью "За храбрость". Поэтому он хорошо знал, что Знамя части бесценно. Мужчина положил тела снизу и закопал, а мешок со стягом и орденом Красного Знамени лишь присыпал землей, чтобы их достать, когда вернутся наши. Стоит ли говорить, что в победу Красной армии Дмитрий Николаевич верил свято. В октябре 1943 г. Анютино освободила 38-я дивизия. Тяпин явился в штаб и по-военному четко и ясно доложил, что принес знамя воинской части и орден, которые сберег. Он рассказал о последнем бое трех героев. По номеру на награде установили, что один из погибших - старший политрук Барбашев, а стяг принадлежит 24-й "Железной дивизии", которую в декабре 1941 г. расформировали, как утратившую знамя. Начальник Полиотдела 10-й армии Михальчук представил старика к ордену Красной Звезды. Только командарм, генерал Попов - (прапорщик в годы ПМВ) с этим решением не согласился и повысил ранг награды до ордена Красного Знамени. Представление на орден отправили в Москву. Оно дошло до Начштаба РККА Василевского. Маршал и замнаркома обороны (в годы ПМВ штабс-капитан) высоко оценил подвиг ветерана. Он приказал навечно включить Тяпина в списки 24-й "Железной дивизии", а также наградить орденом Красного Знамени.

Снова на войне
На этом приключения Дмитрия Николаевича не закончились. Его доставили в 24-ю дивизию (2-го формирования) для вручения легендарного стяга. Там Тяпин заявил, что хочет воевать в ней, но 64-летнему старику, естественно, отказали. Тогда хитрый дед сказал: "Как вы меня можете не зачислить в часть, если я в неё уже зачислен навечно приказом замнаркома обороны СССР?" Против такого аргумента комдив, генерал Прохоров ничего возразить не смог. Так Тяпин стал бойцом 24-й СД, которая после вручения стяга вновь называлась "Железной" и дважды Краснознаменной. Победу Дмитрий Николаевич встретил в Праге. В 1945 г. старшина вернулся домой. Он прожил еще 30 лет и не раз посещал 24-ю СД, где его с радостью принимали. Дмитрий Николаевич часто встречался с ветеранами и молодежью. Ветеран был знаменосцем на парадах, пока позволяло здоровье. А традиция навечно зачислять военнослужащих в списки воинских частей сохраняется и поныне. Её возобновили Приказом Минобороны от 28.02.1996 года.
https://dzen.ru/a/ZmhzRHTj_UtDe-uk

561

Как Москва и Литва русские княжества поделили
Эпоха XIV—XV столетий в отечественной истории традиционно оценивается как период складывания единого государства, как время объединения русских земель вокруг Москвы. В Московское государство, с конца XV столетия получившее название Россия, вошли восточные и западные русские территории, до Батыева нашествия составлявшие Суздальскую, Новгородскую, Муромскую и частично Черниговскую земли. Территория бывшей Суздальской земли полностью оказалась под московской властью после присоединения Тверского княжества в 1485 году. Новгородская земля была присоединена в 1471 году, Муромская - в 1392. К концу XV века сохраняла еще формальную самостоятельность Рязанская земля (она войдет в состав Русского государства только в 1521 году), а также выделившаяся к XIV столетию из Новгородской Псковская земля (она будет присоединена в 1510 году), но обе находились под политическим контролем Москвы.

Территории же южные и западные, те, что в домонгольский период входили в состав Киевской, Черниговской (частично), Переяславской (Переяславля Южного), Смоленской, Волынской, Полоцкой и Пинской земель, оказались в составе великого княжества Литовского. Это государство возникло в XIII веке на территории этнической Литвы (Аукшайтии и Жемайтии) и вскоре стало присоединять к себе русские земли. К началу XIV столетии под властью Литвы оказались граничащие с ней непосредственно Полоцкая и Пинская земли, к середине XIV века - Волынь, в 1360-е годах - Киевская, Переяславская и большая часть Черниговской земель, в начале XV века - Смоленская земля. Таким образом, древнерусские, восточнославянские территории к концу XV столетия были поделены между двумя крупными государствами - Московским и Литовским.

Вспомним: накануне Батыева нашествия на Руси существовало 12 «земель», как их тогда называли, - Киевская, Черниговская, Волынская, Галицкая, Смоленская, Суздальская, Новгородская, Полоцкая, Переяславская, Рязанская, Муромская, Пинская. Большинство из них были далеко не маленькими государственными образованиями - с хорошее западноевропейское королевство. В конце же XV века на их месте видим два государства, именовавшихся «великими княжениями» - Московское и Литовское, плюс, в качестве рудиментов старой системы, земли Рязанская и Псковская, но обе под контролем Москвы. Причем такая двухполюсная политическая структура на восточнославянской территории определилась еще к концу XIV столетия — уже тогда Литовское и Московское государства намного превосходили по своему могуществу остальные политические образования, хотя в то время еще существовали Тверское, Смоленское, Ярославское княжества, фактически самостоятельная Новгородская земля. То есть за два с небольшим столетия, с середины XIII по конец XV века в Восточной Европе произошел грандиозный территориальный передел. Заметим — произошел он именно в тот период, когда доминирующее положение в регионе занимал улус Джучи - Орда.

Земли XII - первой половины XIII столетия являлись стабильными политическими образованиями. Междоусобная борьба шла за «общерусские» столы (Киев, Новгород, с рубежа XII-XIII веков - Галич) и внутри земель - за перераспределение волостей между членами одной княжеской семьи. На «чужие» земли, принадлежащие иной ветви, князья не посягали (за единичными исключениями), разве что могли спорить за пограничные территории, не имевшие стольных городов. Ситуация изменилась именно в ордынскую эпоху: тогда стали осуществляться присоединения «чужих» территорий. Их называли «примыслами». Традиционно считается, что расширяли свою территорию Московское и Литовское княжества, а остальные политические образования были жертвами их экспансий (как бы к этим экспансиям ни относиться). Однако на самом деле «примыслы» осуществляли и многие другие князья. А именно: источники зафиксировали факты присоединения тех или иных территорий со стольными городами (т. е. государственных образований, того, что принято называть «княжествами») князьями переяславскими (Переяславля-Залесского), ростовскими, ярославскими, смоленскими, суздальскими, тверскими, рязанскими - всего 18 случаев! (в том числе, например, рязанские и суздальские князья сделали по четыре «примысла»). Эти факты оставались в тени, поскольку расширение владений этих князей не привело к формированию на основе их княжеств крупных государств, более того, рано или поздно их собственные владения сами стали объектом «примысла» - московского или литовского. Над исследователями довлел конечный результат - победили-то в переделе территорий московские и литовские князья, значит, и важно изучать расширение именно их владений; а временное увеличение владений других князей не представляет интереса.

Но современники событий ведь не знали, что через десятилетия или века на карте Руси останутся только Московское и Литовское государства. И внимание только к росту владений московских и литовских князей искажает общую картину. Общая же картина такова: за московскими князьями числится вдвое больше фактов приобретений территорий, чем за иными русскими князьями, но «примыслы», осуществленные последними, также были многочисленны. Поэтому прежде чем рассуждать о московской и литовской «экспансиях», надо признать - передел владений в ордынскую эпоху являлся не особенностью московской и литовской политики, а процессом всеобщим. Лидерство московских, равно как и литовских князей по части «примыслов» определилось только к середине XIV столетия. Но даже после этого времени приобретение «чужих» владений не стало исключительно чертой политики только Москвы и Литвы. Так, рязанские князья делали приобретения вплоть до 1470-х годов! С другой стороны, московские и литовские князья не всегда только расширяли свои владения, они знали и территориальные потери.

Механизмы «примыслов», основания, по которым делались приобретения, были разнообразны. Здесь и право великого князя на ставшие выморочными княжества, и право близкого родства с прежним князем, и передача ханом Орды по ярлыку — один из самых распространенных способов, «купля»-покупка (причем она могла подкрепляться санкцией Орды, а могла нет). Передача территорий побежденного противника в качестве платы за союзническую помощь, передача князем своих владений под власть великого князя с переходом в статус князя «служебного», передача территории по договоренности между князьями, наконец, прямой захват силой. В период до XV столетия подавляющее большинство «примыслов» осуществлялось при том или ином участии Орды. За это время из 40 приобретений, сделанных русскими князьями, для 29 имеются прямые или косвенные данные об ордынской санкции на территориальное изменение. Это могла быть или просто передача территории по ярлыку хана, или закрепление ярлыком «примысла», для которого были и иные основания - например, право великого князя на выморочные владения или купля. Примечательно, что практически всегда, когда происходили «примыслы» русскими князьями русских же территорий, для этого наличествовали те или иные «правовые», с точки зрения той эпохи, основания. Они могли быть весьма зыбкими, но они были. Это могло быть право родства с прежним князем, право великого князя, договоренность князей, когда владетель княжества добровольно переходил в статус «служебного» князя по отношению к князю великому. Наконец, несомненно правовым основанием считался ханский ярлык — воля верховного правителя.

А как же случаи прямого захвата? - спросит читатель. Такие действительно были. Но захватывались чисто силовым путем территории, не принадлежавшие русским князьям! Это могли быть владения Орды: так, в 1370-е годы московский князь Дмитрий Иванович и рязанский Олег Иванович захватили «места татарские» - владения Орды в земле мордвы. Это могли быть бывшие русские территории, захваченные Литвой. Показательный пример — Ржева. Некогда она была центром русского княжества (в составе Смоленской земли), затем, в конце 1350-х годов, была присоединена к литовским владениям, и после этого московские князья стали вести вооруженную борьбу за ржевские территории и несколько раз овладевали Ржевой. Таким образом, московская экспансия, традиционно признаваемая «жесткой», силовой (причем независимо от того, как ее оценивает тот или иной автор - положительно или отрицательно), оказывается, всегда опиралась на правовые основания! Лишь после освобождения от ордынской зависимости московский великий князь, Иван III, провел присоединение двух крупных политических образований чисто силовым путем. Это были Новгородская земля (в 1478 году) и Тверское княжество (в 1485 году).

До этого сила если и применялась, то лишь как подкрепление в конкретных обстоятельствах решения, носившего «правовой» характер: так было, например, в Ростове в 1328 году и в Нижнем Новгороде в 1392 - в обоих случаях посылались военные отряды, приводившие недовольных к покорности, но основание присоединения было самое что ни на есть легитимное (по меркам тех времен) - ханский ярлык. Распространенный тезис о некоей особой поддержке московских князей Ордой фактами политической истории не вполне подтверждается. Оказывается, что не подтверждают его и наблюдения над тем, какова была доля «примыслов», осуществленных при участии Орды, от числа всех приобретений. У московских князей присоединения, сопровождавшиеся ордынской санкцией, составляют 47% - менее половины. Другие же русские князья сделали с ордынской помощью 72% приобретений (почти три четверти), в том числе князья Северо-Восточной Руси - 85%.

До сих пор речь шла о «примыслах» русских князей. А что же литовские? Была ли экспансия Литвы действительно относительно «мягкой»? Спасала ли она русские земли от ордынского «ига»? Нет, оказывается, литовская власть не несла освобождения от ордынской дани. Сохранился ярлык хана Тохтамыша великому князю литовскому (и одновременно польскому королю) Ягайло. В нем оговаривается продолжение выплаты «выхода» с русских земель, входивших в состав Великого княжества Литовского. А позднее, уже в конце XV - начале XVI века, крымские ханы, считавшие себя наследниками Орды, продолжали выдавать великим князьям литовским ярлыки на русские земли, а те по-прежнему платили дань - в то время, когда Великое княжество Московское уже этого не делало! При переходе той или иной территории под власть литовских князей они заключали договоренности с Ордой, по которым в обмен на ханскую санкцию на присоединение обязывались продолжать выплачивать дань. Если посмотреть на способы литовских «примыслов», то никак не получится определить экспансию Литвы как мягкую. Присоединения русских территорий к Великому княжеству Литовскому часто делались путем прямого силового захвата. Силой были присоединены южная часть Черниговской земли (в 1360-е годах), Киев (в начале 1360-х годов), Смоленская земля (в 1395 году, а затем, после того как местные князья ненадолго вернули себе власть, в 1404 году), Козельск (в начале XV века).

Высокая доля «примыслов», осуществленных с санкции Орды, естественным образом порождает вопрос: а не была ли Орда инициатором передела владений, не стремились ли ордынские власти осознанно к демонтажу системы «земель», существовавшей на Руси, - в целях укрепления своего господства? Ответ на этот вопрос следует все же дать отрицательный. Дело в том, что крайне редки случаи, когда ханы Орды выступали инициаторами территориальных изменений на Руси, инициатива исходила от русских (или литовских) князей. Орда только поддерживала эту инициативу. Но, конечно, само по себе появление в Восточной Европе в 1240-е годы центра верховной власти, расположенного вне русских земель, создавало возможности для территориального передела. Хан мог в принципе принять любое решение в отношении любого княжеского стола. На практике ханы обычно следовали нормам наследования, принятым на Руси: в огромном большинстве случаев княжеский стол переходил к законному преемнику. Но при возникновении тех или иных спорных ситуаций побеждал тот, кому удавалось подыскать какое-либо «правовое» основание и заручиться поддержкой при ханском дворе. Князья (русские и литовские) стали активно пользоваться этими возможностями.

Итак, процессы, шедшие на русских землях в XIV-XV веках, не могут быть определены только как «объединительные». Более того, вначале ни о каком стремлении к объединению речь не шла. Политические силы стремились, пользуясь ситуацией, расширить пределы своей власти. Передел территорий был явлением всеобщим; расширение владений именно и только московских и литовских князей оказалось в центре внимания историков потому, что с определенного времени именно они стали больше других преуспевать в этом деле, владения же других правителей сами в конце концов становились объектом «примысла». И только после закрепления за московскими князьями статуса владимирских великих князей, что было равнозначно «великим князьям всея Руси», т. е. с конца XIV столетия, можно говорить об осознанном стремлении с их стороны к объединению всех русских земель под своей властью. Эпоху со второй половины XIII по конец XV века на восточнославянской территории можно определить как эпоху территориально-политического передела, приведшую к смене системы «земель» двухполюсной системой, при которой господствовали два крупных государства - Московское и Литовское.

По материалам: Горский А.А. Русское Средневековье.
https://dzen.ru/a/Zv6i65-Zuw8_Vkz7

562

#p700418,Элипс написал(а):

Сообщение от svis

    Элипс, что вы хотите сказать? Своими словами можно?

то что ещё с деда Ивана 4 началось становление самодержавия и это уже был не просто титул князя а нечто большее. Княжество становилось царством.

Подпись автора

    В действительности всё иначе, чем на самом деле..

Становление самодержавия началось с Андрея Боголюбского.

563

Князья, которые ушли из Литвы на Русь "вместе с вокзалом". То есть прихватив свои земли
В конце пятнадцатого века Русское государство, возглавляемое Иваном Третьим, стало совершенно неузнаваемым. Еще полвека назад это был рыхлый конгломерат жестоко воюющих друг с другом княжеств. Законного великого князя московского ослепили и объявили низложенным. Татары малыми отрядами разгромили крупное русское войско под Белевым. А в 1445 году Василий Темный и вовсе попал в плен к казанскому хану Улу-Мухаммеду.

Но прошло несколько десятилетий. И теперь Русь собралась воедино. В 1478 году был окончательно присоединен Новгород, в 1485-м взята Тверь - главный соперник московских князей. Выплаты в Орду давным-давно прекратились, а хан Ахмат, сунувшись на Русь, дважды получил по зубам. Сначала его войско потерпело поражение под Алексином в 1472 году, а спустя восемь лет он не сумел форсировать Угру. Набеги казанцев Русь тоже научилась отбивать. Более того, сама перешла в наступление и в 1487 году заставила казанского хана капитулировать. По мирному договору Казань переходила в статус русского протектората, обязуясь не только не нападать больше на Русь, но и согласовывать с ней всех будущих ханов.

Москва набрала такой вес и авторитет, что соседняя с ней Литва стала буквально крошиться. Русские князья один за другим объявляли, что больше не хотят служить великому князю литовскому, и уходили под руку Ивана Великого. Но не просто так уходили, а вместе со своими землями. То есть "вместе с вокзалом", если пользоваться современной терминологией. А сейчас немного хронологии.

1489 год
В 1489 году воротынский князь Дмитрий Федорович отправил в Вильну прошение о снятии с него присяги. Не дожидаясь ответа, он сразу же сообщил великому князю московскому Ивану Третьему, что переходит к нему на службу вместе со своим уделом - Воротынским княжеством. Для понимания - это земли по соседству с Калугой, верховья Оки. Одновременно такая же история происходит с соседним белевским князем Иваном Васильевичем. Он тоже переходит на сторону Ивана Третьего и тоже со своими владениями. С собой он забирает треть Белевского княжества, остальными двумя третями владеют его братья.

1492 год
Белевские князья Андрей Васильевич и Василий Васильевич следуют примеру брата и забирают с собой из Литвы оставшиеся части Белевского княжества. И в этом же году на сторону Москву переходит второй воротынский князь - Семен Федорович, брат Дмитрия Федоровича. По уже сложившейся традиции свой удел он тоже выводит из Литвы. Глядя на все это, ту же операцию проворачивает мезецкий князь Михаил Романович. Причем он еще и уделы своих братьев прихватил, а самих братьев пленил и доставил в Москву.

1494 год
Великий князь литовский Александр Ягеллончик вынужден подписать мирный договор с Иваном Третьим, по которому признает уход из Литвы Белевского и Воротынского княжеств, а также частично Мезецкого княжества.

1500 год
Семен Бельский, владевший крепостью Белой с окрестными землями, объявляет о том, что служит отныне великому князю московскому. И земли его становятся частью Русского государства. Вместе с ним аналогичное решение принял стародубский князь Семен Иванович. Перейдя под руку Ивана Третьего, он забрал с собой обширные владения. И то же самое сделал новгород-северский князь Василий Иванович Шемячич. Последние два князя вывели из состава Литвы крупные города Новгород-Северский, Рыльск, Радогощ, Гомель, Стародуб, Чернигов, Карачев и Хотимль. После этого вспыхнула война между Русь и Литвой, которая закончилась в 1503 году. По ее итогам Литва потеряла порядка трети своей территории.

К чему мы это все... Просто есть усердно вбрасываемый (судим по многочисленным комментариям, в том числе на нашем канале) тезис о том, что Москва, дескать, не умела в конкурентную борьбу с Литвой, поэтому все завоевывала силой, а к Литве русские княжества, мол, тянулись сами. На самом деле надо смотреть на конкретную эпоху. Когда Московская Русь вымахала в сильное и независимое государство, русские княжества и города массово побежали прочь из Литвы. Потому что Москва стала для них куда притягательнее.
https://dzen.ru/a/Zgz3-ZtAGXN65x7v

564

Беломорпозор. Как русские мужики проучили английских колонизаторов
170 лет назад, 15 июня 1855 года, английский винтовой пароход «Феникс» встал на якорь вблизи одного из островов, принадлежащих Соловецкому монастырю. Так началась вторая серия английской блокады Белого моря в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. Впрочем, вернее будет сказать, что так началась вторая серия британского позора. Годом ранее корабли военно-морского флота её величества королевы Виктории уже наведались в Белое море. И навеки опозорили себя бомбардировкой Соловецкого монастыря. Причём умудрились сделать это по полной программе. Во-первых, это был позор, с точки зрения морали. Сам факт нападения флота на святую обитель считался невиданным нарушением всех писаных и неписаных правил ведения войны. Но этот позор был щедро приправлен позором чисто военного характера - корабли сильнейшего в мире флота не справились со средневековыми монастырскими укреплениями. Английские орудия не нанесли практически никакого урона стенам обители, повредив только несколько деревянных построек. Зато ответный огонь слабых устаревших пушек подбил один из британских кораблей, после чего флот Англии, этой «Владычицы морей», счёл за благо убраться.

Но не восвояси. Англичане занялись привычным делом - грабежом. Собственно, вся Британская империя, над которой к середине XIX столетия и впрямь не заходило солнце, была построена на систематическом ограблении колоний. Роль очередной колонии или полуколонии была уготована и нашей стране - лондонская газета «Таймс» писала: «Хорошо бы вернуть Россию к обработке внутренних земель, загнать московитов вглубь лесов и степей». Планировалось оттеснить Россию от всех морей - недаром Крымская война велась на пяти театрах боевых действий - собственно в Крыму и на Чёрном море, на Балтике, на Тихом океане и на Кавказе. Сухопутный театр только один - Кавказ. Всё остальное - морские операции, высадка или попытка высадки десанта - было нацелено на блокаду России с моря и дальнейшее вытеснение русских «вглубь лесов и степей».

Конечно, никто не думал, что всё получится прямо так вот сразу. Нет - тактика колонизаторов была иной. Прежде всего - террор, запугивание и систематическое ограбление жителей побережья. Этих «русских варваров» надо было приучить к мысли - отныне жить у моря, заниматься морским промыслом и торговлей выйдет себе дороже. Схема простая - если каждый год к тебе наведываются гости из-за моря, насилуют, грабят и жгут, так, может быть, есть смысл оставить такие неспокойные места и пойти туда, где потише? Известно же - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше...

Во время кампании 1854 года англичане не брезговали ничем, ведя систематическое «приучение» к тому, что русским здесь не место. Спектр «воспитательных мер» был широким, и англичане скрупулёзно вели счёт награбленному или уничтоженному имуществу, будь то 15 деревянных ложек, три ножа и хлопчатобумажный кушак, отнятые у помора из села Сюзьма, или 3500 бочек солёной сельди, взятые на баркасе жителя Кандалакши Филиппа Жидких. Разумеется, терроризировали и населённые пункты. Вот что произошло в деревне Лямца на Онежской губе: «С пароходофрегата было спущено два баркаса и 40 человек вооружённой команды при пяти офицерах. В деревне оказалось пять престарелых крестьян и священник Пётр Лысков, остальные ушли на дальний покос. Англичане застрелили двух быков, семь баранов, десять кур с петухом и, забрав провизию, покинули деревню». Ну а город Колу, эту столицу Русской Лапландии, практически уничтожили: «Неприятельским огнем сожжено около 110 домов, две церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18 домов и для продовольствия жителей хлеба на два месяца...»

Словом, первый раунд для англичан был хоть и позорным, но оставлял надежду на то, что террор своё дело сделает. Что люди снимутся с насиженных мест и пойдут искать лучшей доли где подальше. Не было учтено только одно. Быть может, где-то ещё такие методы и проканали бы. Но тут самые умелые колонизаторы мира имели дело с русскими. Вот, скажем, крестьянин Харитон Совершаев из той самой деревни Лямца. Один из застреленных в 1854 году быков принадлежал как раз ему, причём отнят был следующим образом: «Совершаев обратился к офицеру с просьбою, что этот скот принадлежит ему, и если он лишится оного, то придет в совершенное разорение. В это время офицер, выняв из кармана своего пальта четырехствольный пистолет, поставил оный к щеке Совершаева, сказал: "Молчать! Иначе и самого застрелю". Тот пал ему в ноги...»

Да, пал в ноги. Потому что был безоружным. Однако ни грабежа, ни унижения не простил. И потому в 1855 году дела обстояли совсем иначе. Англичане, решив, что жители Лямцы снова упадут им в ноги, отправились туда, будучи в полной уверенности, что теперь-то всё достанется им. И жестоко просчитались, о чём говорит сводка боя, состоявшегося летом 1855 года: «Когда англичане на трех баркасах подошли к деревне, их встретил шквальный огонь. Первым же залпом было убито три и ранено пять человек десанта. Выстрелом из пушки был пробит один баркас. Ретировавшись на пароход, они начали обстрел деревни из всех бортовых орудий. Стрельба велась ядрами, зажигательными бомбами, гранатами и ракетами. Спустя три часа обстрела была предпринята попытка снова высадить десант. Попытку пресекли, убив и ранив ещё несколько человек. В отместку англичане бомбардировали деревню на протяжении всей ночи, после чего отошли, ничего не успев. Из крестьян в бою наиболее отличился Харитон Совершаев, обиженный прошлогодними унижениями».

Именно так. Правда, тут надо сказать, что английский десант состоял из 150 человек, а деревню защищало 34 человека при 30 ружьях и единственной пушчонке, за которой зимой деревенские делегаты ездили в Норвегию. Расклад для англичан не просто позорный, а оглушительный - проиграть в прямом бою каким-то мужикам... Но и это был не финал. «Ничего не успев» в деревне Лямца, англичане решили сорвать зло на соседнем селе Пурнема. И почти уже начали высадку десанта. Но увидели поднимающуюся над селом пыль. И услышали звуки рожка. Подумав, что это идёт регулярная армия, тут же оставили все планы десанта и трусливо ушли подальше от берега. Однако это была не армия. Это был сельский пастух, игравший на рожке и ведущий домой коров, пылящих по просёлку...

https://dzen.ru/a/aE3mhWSZYHY8ItbM

565

Как чекисты обратили внимание на маленькую деталь в квартирной краже? А по ней раскрутили целый преступный клан
Раскрутка этого дела чекистами началась с их внимательности к квартирной краже. Стечение случайных обстоятельств, и представители КГБ смогли накрыть преступный клан, в котором действовали сотни человек и воровались у государства огромные по тем временам деньги. В начале 70 годов в Москве ограбили квартиру известной советской певицы. Естественно, что представители милиции старались особенно, и вскоре любимице зрителей были возвращены драгоценности и обе шубы. Дело было направлено в суд. Для МВД всё было ясно и понятно. Совсем по-другому к ситуации отнеслись чекисты. Их очень заинтересовали меховые изделия, которые были без фабричных ярлыков. Такого просто не могло быть с вещами, которые шили на государственных фабриках. Следовательно, шубы нелегально шили «цеховики», складывая деньги в свой карман. КГБ было начато аккуратное расследование, которое привело в Казахстан. Там была обнаружена целая сеть меховой мафии. Оперативники просчитали примерные суммы хищения у государства - 2 млн. рублей. Никто не ожидал таких масштабов. К тому же в сети были задействованы госслужащие разного статуса. Доложили Андропову, который тогда возглавлял службу. Дело принимало широкие масштабы...

Всё началось с неоднозначного постановления Совмина СССР - теперь предприятия лёгкой промышленности могли забракованную пушнину передавать бытовым комбинатам. Адвокат Дунаев быстро прикинул схему, по которой можно будет укладывать в свой карман большие деньги. Бросил свою практику и добился, чтобы его назначили начальником цеха горпромкомбината. Он в Сарани ещё строился. Планировалась выделка и покраска овчины и пушнины. Чтобы быстрее начать воплощать схему обогащения в жизнь, Дунаев даже вложил свои деньги в строительство. Он достаточно быстро нашёл нужных людей, которых включил в своё преступное дело. Сообщник Снобков возглавил предприятие в Абае. Сам бывший адвокат заправлял делом в Караганде, а начальник МВД в этом же городе Иосиф Эпельбейм решал все спорные вопросы, проще говоря «крышевал». За поставку сырья отвечал начальник управления «Казкооппушнины» Казпотребсоюза Изотов. Что-то он списывал на падёж животных, часть шкурок шла на предприятие как пересортица. С ними же действовал потомок обрусевших французов Рудольф Жатон, который сначала возглавлял горпромкомбинат в Сарани. «Левую» продукцию мастера шили на предприятии по ночам. Но никто не жаловался. Поскольку за такие смены все работники получали хорошие зарплаты. Дополнительно имели возможность купить шубу на своём комбинате. Чтобы увеличить количество сшитого товара, шкурки растягивали. Это ухудшало их качество и срок носки. Но кого волновали такие «мелочи», когда потоком шла сверхприбыль. Дефицитные меховые изделия уходили в Москву и Ленинград, на Кавказ и в столицы союзных республик.

...Чекисты начали операцию под кодовым названием «Картель», подготовка к которой происходила в строжайшей тайне. Планировал её лично Юрий Владимирович Андропов. Знали о ней единицы. Поскольку планировалось задержание многих высокопоставленных лиц, нельзя было допустить утечки информации, которая могла всё сорвать. И всё же в последние дни подготовки о ней «слил» информацию заместитель Андропова Семён Цвигун. Он дружил со Щёлоковым (главой МВД) и просто упомянул, что готовится операция КГБ в Казахской ССР. Большего он не знал. Но и этого стало для Щёлокова достаточным, чтобы впасть в бешенство. Он позвонил Андропову и сказал, что в своём ведомстве с подчинёнными разберётся сам. Глава КГБ понял, что операция на грани провала. Он попытался предложить Щёлокову действовать вместе, но тот категорически отказался. Операцию «Картель» пришлось начинать раньше. Оперативники спецслужбы заранее прибыли в республику и расположились по всем городам, где действовала мафия. Каждая группа получила свой адрес, к которому должна была подъехать на такси в одно и то же для всех время, чтобы никто не сумел скрыться. Самым хитрым из всех оказался Дунаев. Почуяв что-то неладное, он ещё до операции чекистов уволился и перебрался в Москву. На его место в Караганде встал Жатон. Но сотрудники КГБ не оставили без внимания и основного организатора. В общий для всех час и к его квартире в Москве подъехала машина чекистов. Были арестованы все главные организаторы нелегального бизнеса. И ещё 500 человек. Всё произошло 7 января 1974 года. Во время задержаний проводились обыски. Оперативные сотрудники часами переписывали награбленное. А в квартире Снобкова задержались на целый день. Только из крупных находом здесь были: 24 кг украшений из золота, около сотни сберкнижек на предъявителя с солидными суммами и больше 5 млн. «налички». Пришлось выкапывать деньги даже в саду, где они были закопаны в стеклянных банках. Дунаев больше предпочитал сберкнижки, чем золото. Их у него оказалось 160 штук. Золотых украшений - 17 кг. На сберкнижках Эпельбейма хранилась «всего» 21 тыс. рублей. Также обнаружили облигации на 1800 руб. и во дворе машину «Москвич». Под следствием оказались и 200 сотрудников милиции.

Андропову приходилось постоянно держать дело под личным контролем. Он опасался, чтобы следствие не развалилось. Поскольку на него постоянно пытались давить «звонками» важные лица. Чуть не исчезло несколько улик. Но всё же добросовестные чекисты сумели довести дело до суда. Тройка организаторов (Дунаев, Снобков и Эпельбейм) мафиозной структуры получили высшую меру наказания. С ними мог бы быть и Жатон. Только было доказано, что все нажитые нечестным путём средства он вкладывал в развитие предприятия. Поэтому приговор гласил - 15 лет лишения свободы. Разумеется, Щёлоков всеми силами пытался выгородить хотя бы самых высокопоставленных своих подчинённых. Андропов добивался правдивого следствия и суда. Поэтому отношения между этими чиновниками государства были основательно и надолго испорчены. Что касается дела по «меховой мафии», оно стало самым крупным разоблачением хищений на предприятии за весь советский период.
https://dzen.ru/a/aDWA1QjZRh-B5_3f

566

Две эпохи на одной груди: От царя до Сталина, как Константин Недорубов стал героем двух войн
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200
Биография казака заслуживает особого внимания, так как она выглядит настолько героической, что многим покажется выдуманной. Недорубов не боялся смотреть смерти в лицо. Он был скромным человеком и не хвастался своими подвигами. Судя по его истории, жизнь героя была очень насыщенной в плане участия в войнах. Он прошел две мировых войны и за героизм был награжден большим количеством наград. Константин стал настоящей легендой среди казачества. За что он был удостоен такой чести?

Молодой герой Первой мировой
С самого детства мальчишка вызывал к себе уважение и боязнь ровесников из-за своей физической силы. Он отличался богатырским телосложением и умением совладать любую лошадь. Для него ноша в виде мешка с пшеницей была как воздушный шарик. С ним старались избегать драться, так как он своими огромными кулаками мог уложить на месте даже взрослого соперника. В 1911 году крепкого паренька призвали в царскую армию. Его определили в знаменитое подразделение под командованием военачальника Брусилова, который организовал свой прорыв. За свои подвиги Недорубов стал георгиевским кавалером. Он участвовал в разгроме вражеской батарее, спасении штаба и пленении более пятидесяти солдат германской армии. Кроме этого отличился в том самом прорыве Брусилова. Свою последнюю награду в той войне Константин получил за пленение целого штаба, когда были захвачены не только высший командирский состав, но и секретная документация. Осенью 1917 года на его кителе красовались четыре креста Георгия и две медали.

Участие в Гражданской войне
После демобилизации Недорубов вернулся на свою родину. Он хотел мирной жизни, но не получилось заняться своим хозяйством на донских землях. Началось противостояние между «белыми» и «красными». Весной 1918 года его опять призвали в армию белогвардейцев. Правда, повоевать за старую гвардию пришлось ему совсем недолго. Он перешел на сторону Красной Армии. За свою отвагу его хотели даже представить к ордену, но приказ о награждении не подписали. Зато Буденный за оборону Царицына наградил его именным холодным оружием. На тот момент Константин командовал эскадроном. После Гражданской Недорубов вернулся домой. Но, пожить мирно опять не получилось. По чьему-то оговору его осудили за кражу пшеницы, когда на юге страны бушевал голод на десять лет. Незадолго до войны с нацисткой Германии казака досрочно освободили за ударный труд на стройке Волжского канала.

Подвиги на войне с фашистами
На фронт Недорубов пошел добровольцем, так как он не попал под мобилизацию из-за своего возраста (52 года) и судимости. Ему предложили создать собственное подразделение из казаков, которые своим мужеством заставляли гитлеровцев избегать сражений с ними. Константин провел фантастический бой под станицей Кущевской, когда лично уничтожил семьдесят фашистов. Помимо этого было еще множество героических поступков. Родина оправдала его и даже представила к званию Героя СССР. Он стал одним из шести воинов, которые были полными георгиевскими кавалерами и получили Золотую Звезду. После окончания войны участвовал в победном параде 1945 года и лично присутствовал на торжественном приеме у Сталина. Донской казак чуть-чуть не дожил до своих девяносто лет. Недорубов умер в 1978 году.
https://dzen.ru/a/Zla1taCuq3xynXpN

567

Немного истории ©:
Однажды на афганской границе казачий есаул перехватил со своей сотней группу контрабандистов, среди которых оказались два английских офицера. Как обычно, за нарушение границы, контрабанду и вооружённое сопротивление властям контрабандистов перевешали, но с англичанами вышла заминка и есаул, подумав, принял решение выпороть их нагайками по казачьему обычаю, и отпустить...

Нагличане, вместо того чтобы стыдливо заткнуться, возмущённые таким насилием, подали рапорта и жалобы, которые дошли вплоть до королевы Виктории, а та отправила Александру III ноту протеста, в которой, в ультимативной форме потребовала наказать есаула с казаками и принести извинения оскорбленной британской короне.

Российский император же ответил на это так:
1. Никаких извинений английскому престолу не приносить!
2. Решительному есаулу послать именную Императорскую телеграмму: "Поздравляю полковником! Если бы повесили, были бы генералом. Александр III"
3. Телеграмму сию опубликовать во всех российских газетах.

568

Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

РОЖДЕСТВЕНО (Московская область) 5 июл - РИА Новости.
Съезд КПРФ принял резолюцию о признании ошибочным доклада Никиты Хрущева о культе личности Иосифа Сталина на XX съезде КПСС, передает корреспондент РИА Новости.
Девятнадцатый отчетно-выборный съезд КПРФ проходит в субботу. Съезд проводится в оздоровительном комплексе "Снегири" Истринского района Московской области.
Согласно резолюции, которую рассматривал съезд, КПРФ считает необходимым "оценить ошибочным и политически предвзятым" доклад Никиты Хрущева "О культе личности и его последствиях" на закрытом заседании делегатов ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 года.

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя предложение КПРФ переименовать Волгоград в Сталинград, призвал коммунистов покаяться, если они пересмотрели свое отношение к Сталину. Володин напомнил, что власти СССР называли ряд объектов в честь Сталина, а затем переименовывали их обратно.

https://ria.ru/20250705/staline-2027408709.html

Долго же они рожали...

569

#p732843,Ларион написал(а):

Долго же они рожали...

Соцдеки, не коммунисты, что с них взять.

570

«Приземление» крылатых гусар: как Россия навсегда вернула Смоленск
24 августа (или 14-го по старому стилю) 1654 года на поле у села Шепелевичи сошлись два войска - русское и польское. Армиями командовали представители двух известнейших фамилий. Русские полки вёл великого государя ближний боярин, князь Гедеминова дома Алексей Трубецкой. Армией Речи Посполитой командовал гетман Януш Радзивилл, из рода некоронованных королей, считавших западнорусские земли своей собственностью. Сражение завершилось поражением поляков - одним из первых чувствительных контрударов Русского царства в эпоху после Смуты. Решающую роль в битве сыграл князь Семён Пожарский, родич одного из спасителей Руси. Да и вся русско-польская война 1654-67 годов, главным эпизодом которой стала битва при Шепелевичах, стала одним из «послесловий» к Смутному времени.

Апрель 1654-го. Русские исправляют карту
По Деулинскому перемирию 1618 года, которое формально завершило польскую интервенцию, первый царь из династии Романовых Михаил Фёдорович был вынужден уступить Речи Посполитой древние черниговские и смоленские земли. Смоленская война 1632-34 годов, увы, не стала реваншем - русские войска смогли отбить приграничный город Серпейск, но не сам Смоленск. Исправить историческую несправедливость и отменить границы 1618 года решил сын Михаила Фёдоровича, царь Алексей Михайлович, который во внешней политике вёл себя отнюдь не как «Тишайший». В 1654 году, начиная новую войну с поляками, второй Романов воспользовался удачными для России изменениями на юго-западном направлении. В январе 1654 года в Переяславе собралась Генеральная войсковая рада, собравшая посланцев Киевского, Черниговского, Брацлавского и других казацких полков Войска Запорожского. Гетман Богдан Хмельницкий в присутствии посольства царя Алексея Михайловича принёс присягу на верность государю всея Руси. «Гетман молыл: буди тако, да Господь Бог наш сукрепит под Его Царскою крепкою рукою. А народ по нем вси единогласно возопили: Боже! утверди, Боже! укрепи, чтоб есми во веки все едино были» - передавали московские послы происходившее на Переяславской раде. В марте того же года «Статьями Богдана Хмельницкого» было юридически скреплено положение Запорожского войска как самоуправляющихся земель в составе Русского государства. И тогда же армия Яна II Казимира - короля Польского и великого князя Литовского из шведской династии Ваза - отправилась усмирять отделившиеся юго-восточные «окраины». Поляки огнём и мечом прошли по Житомирской земле, взяв города Любар и Чуднов, и продвигались к Умани. К апрелю королевская армия сожгла два десятка городов, казня всех заподозренных в переходе на сторону «москалей». Хмельницкий запросил нового сюзерена 0 царя Алексея Михайловича о помощи. На подмогу вернувшимся в состав России черкасским (т. е. казачьим) городам выступило войско стольника Василия Шереметева. А в мае 1654-го из Москвы выступил Государев полк, которым командовал сам царь.

Началась война, которую в польской историографии называют Тринадцатилетней, а ещё - «Русским потопом», по аналогии со случившимся тогда же «Шведским потопом» 1654-67 годов. Для шведского короля Карла X Густава это был завоевательный поход (который, правда, был спровоцирован претензиями дальнего родича - Яна II Казимира на стокгольмский престол). Но для Русского государства наш «потоп» был в первую очередь справедливой войной за возвращение отторгнутой Смоленской земли. И помощью единоверным казакам. Понятно, почему войну на западном, смоленском направлении «курировал» сам царь, который выступил на запад в поход во главе Государева отряда.

Лето 1654-го. Пожарский форсирует Днепр
В начале лета 1654 года царь отдал приказ князю Алексею Трубецкому выступить из Брянска на земли Великого княжества Литовского, «идти за рубеж на Полские и Литовские города, на Рославль и на иные». 7 июля армия подошла к крепости Рославля (ныне это город в Смоленской области), где жители встретили русское войско «с честью, били челом и город сдали», 22 июля польский гарнизон был выбит из Мстиславля (в современной Могилёвской области Белоруссии). Великий гетман литовский и князь Священной Римской империи Януш Радзивилл, которого король отправил против «московитов», предпочитал отступать, не принимая боя. Войска Трубецкого вышли к Днепру. Полк Семёна Пожарского и другие подразделения переправились на Правобережье. 12 августа в битве под Шкловом гусар и набранных из немцев пехотинцев Радзивилла изрядно потрепали русские воины под командованием окольничего Юрия Барятинского и кабардинского князя Якова Куденетовича Черкасского (до крещения и перехода на русскую службу - Урускан-мирзы). Радзивилл отступил в свои вотчины - на территорию современной Могилёвской области, к Головчину, а затем к Шепелевичам.

24 августа 1654-го. Решающая схватка
Силы сторон столкнулись в ночной истребительной схватке, где решающую роль сыграла внезапность и умелая координация родов войск. В тёмные часы перед рассветом русские войска совершили стремительный манёвр, отрезав литовцам пути к отступлению и к реке Друть, где противник рассчитывал получить подкрепления и обозы с продовольствием. Эта операция, проведённая с хладнокровием и точным расчётом, перевела исход встречи в решающую фазу: литовский лагерь оказался фактически заперт с тыла и лишён возможности переформирования. На поле боя сработал проверенный принцип «удар по флангам и огнём по центру». Конница атаковала с одной стороны, стремительно обойдя вражеские опорные пункты; масса пеших солдатского строя удерживала центр, метко и дисциплинированно нанося огневые залпы и выдерживая контратаки. Драгунские полки, действовавшие как связующее звено между пехотой и тяжёлой конницей, вовремя входили в бой, обнажая сабли и готовясь разрубить сопротивление в решающий момент. На одном фланге князь Семён Пожарский нанес молниеносный боковой удар, обойдя лагерь противника и вмешавшись в общую схему окружения - это был тот самый манёвр, после которого упорядоченное сопротивление литовцев стало рушиться. Атаки противника хотя и были отчаянными, сталкивались с организованной защитой и скоординированным ответным натиском. Знаменитые «крылатые» гусары не смогли переломить ход битвы - их атака была отбита, и русское войско начало теснить противника. Стойкий огонь пехоты, умелое использование конницы для преследования пробоин в построении и своевременные контратаки драгун позволили не просто отбросить противника, но и превратить его разгром в безнадёжное бегство. Паника быстро охватила линии литовских войск: потеряв связь между отрядами и руководством, солдаты обратились в беспорядочное отступление и вскоре превратились в лёгкую добычу преследователей. В ходе преследования противнику не давали ни пространства, ни времени для передышки — гоня его по лесам и болотам, добивали остатки подразделений, захватывали пленных и трофеи. Поле осталось усеянным знамёнами, многие артиллерийские орудия и обозы попали в руки победителей, что стало осязаемым показателем разгрома неприятеля. В одном из писем к царю князь Трубецкой докладывал: «Гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамёна и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».

Бой под Шепелевичами «был на семи верстах и больше». Среди погибших были польный писарь Великого княжества Литовского Мацей Радзиминский, а также немцы на польской службе - полковники Ганскопф, Путкамер и Оттенхауз. Разгром, учинённый польской короне, имел не только военно-тактическое, но и стратегическое значение. Утраченная способность противника удерживать линии снабжения и поддерживать связь с осаждённым гарнизоном резко снизила боеспособность всех сил на западном направлении. Падение морального духа и исчезновение надежд на оперативную помощь стали одной из главных причин того, что спустя несколько недель смоленский гарнизон, оставшись в изоляции и лишённый реальной перспективы подкрепления, вынужден был сложить оружие и открыть ворота.

Октябрь 1654-го. Смоленск наш.
Разгром поляков под Шепелевичами открыл возможность реализовать одну из главных целей войны - возвращение Смоленска. Наши западные соседи не раз зарились на этот древний город, центр древних земель кривичей. Первый раз Смоленск захватил в 1404 году великий князь Литовский Витовт - тогда город ему сдала пролитовская партия местных бояр. В 1440 восстание смолян против литовского наместника, ревностного католика Андрея Саковича («Великая замятня») было жестоко подавлено. После серии неудачных войн, в 1514 году войска великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, освободили город. Последнего литовского воеводу Юрия Соллогуба русские великодушно отпустили - а в Литве его казнили за сдачу стратегически важной смоленской фортеции. Но через сто лет случилась Смута, и западные соседи вновь отняли Смоленскую землю у ослабевшего Русского государства. Русский город-крепость легко не дался врагу, став на полтора года препятствием для интервентов. Армия короля Сигизмунда III и коронного гетмана Станислава Жолкевского с сентября 1609 по июнь 1611 не прекращала штурмы, прежде чем сопротивление защитников было сломлено. На оккупированных землях «Речь Посполитая обеих наций» (польской и литовской, русский народ в расчёт не принимался) насаждала католическое вероучение. В Смоленском воеводстве строились костёлы и монастыри - собор св. Франциска, доминиканский монастырь. В 1625 году был учреждён Dioecesis Smolenscensis - Смоленская архиепархия униатской греко-католической церкви. Местную знать, как и ранее элиту других западно - и южнорусских земель активно пытались интегрировать - через унию - в элиту польского государства. Православные храмы приходилось защищать от захватов - точно так же, как в наше время на Украине церкви канонической УПЦ. В подчинённом положении оказался и «руський язык» - ровно так же, как русский язык оказался вне закона на современной Украине.

Но в августе 1654 года к городу подошла армия под началом царя Алексея Михайловича. Первый штурм 26 августа оказался неудачным. Царь писал в Москву своим сёстрам: «Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу». Но сам ход войны (и во многом - исход сражения под Шепелевичами, что отмечали ещё польские хронисты XVII века) предопределил судьбу осаждённого польского гарнизона. Как писал учёный XIX века Сергей Соловьёв в своей «Истории России с древнейших времён», шляхта, отчаявшись отбить неприятеля, отказывалась повиноваться. Появились те, кого на современной Украине называют «ухилянтами». «Мало кто шел на стены, никто не хотел работать для восстановления укреплений; козаки чуть-чуть не убили королевского инженера, когда он стал высылать их на работу; толпами стали перебегать к осаждающим» - отмечал Соловьёв. 3 октября 1654 года смоленский воевода Филипп Казимир Обухович и очередной «западный специалист», полковник Вильгельм фон Корфф приняли решение сдать город русским. Покидая крепость, польско-литовские воеводы били челом и клали знамена перед государем Московским и всея Руси. Потерю Смоленской земли Варшава признала по Андрусовскому перемирию 1667 года, завершившему Тринадцатилетнюю войну, и ещё раз подтвердила это «Вечным миром» - русско-польским договором 1686 года. «Вечного мира» с западными соседями, как обычно, не вышло - Смоленск, лежащий на пути на Москву, не раз героически сопротивлялся захватчикам: и армии Наполеона (в составе которой в Россию снова пришли поляки), и гитлеровскому вермахту. Сейчас мифы о том, что Смоленская земля якобы «захвачена и русифицирована», напоминают разве что беглые белорусские националисты - змагары, в этом их поддерживают националисты украинские. Но вопрос «чей Смоленск?» был снят ещё в 1654 году, и обратно перерисовать границы не получится.
https://regnum.ru/article/3983579


Вы здесь » Запасной аэродром » История » Из истории России