Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » История » О происхождении славян

О происхождении славян

Сообщений 61 страница 90 из 160

61

#p290159,svis написал(а):

Что такое "генетическая чистота"?

По УК РФ ? Статья наверно

62

#p290167,Media написал(а):

о лингвистике

Кстати о лингвистике. Вот от лингвистов реконструкция дерева разделения единого протоиндоевропейского языка.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t543656.png
Сейчас поясню.
PIE1 - вначале единый изначальный протоиндоевропейский язык.
От него естественно со временем стали выделяться диалекты.
Отделились анатолийские диалекты PIE1.
Тохарский - PIE2.
Албанский - PIE3.
Кельтские и италийские - PIE4
Греческие и армянский - PIE5
И славянобалтские с индоиранскими - PIE6.
С германскими языками интересно - они вроде выделились вначале из протоиндоевропейского вместе со славянобалтскими и существовал единый прото славяно-германо-балтский
диалект. Но потом обособились с кельто-италийскими диалектами.
В общем не суть.
В этой таблице с точки зрения происхождения славян интересно одно. Реконструированный протославянский язык и балтские языки очень близки.
Есть по крайней мере пять различных гипотез (а может и больше, просто я не знаю), этот факт обьясняющих и от них пляшут разные гипотезы ппроисхождения славян.

Отредактировано svis (08-01-2022 21:23:32)

63

#p290167,Media написал(а):

Я сразу предложил обозначить о чём идёт речь, о лингвистике, культуре или генетики, ибо повторюсь это не всегда совпадает.

А я сразу вам ответил, что и о том, и о другом, и о третьем. Понятно стало, что ролик вам смотреть лень.

64

#p290173,ленок написал(а):

По УК РФ ? Статья наверно

А чего вы тут тогда на статью наговариваете?  :suspicious:

65

#p290176,svis написал(а):

А чего вы тут тогда на статью наговариваете?

А  вот чего со своей Y -хр. носитесь , ну недоразвита , ну что теперь

66

#p290168,svis написал(а):

Сообщение от тюбик

проводили .у нас в деревне бабки до седьмого колена знали а может и дальше.родословную жениха и невесты .

Они просто семь поколений на одном месте жили.
Во время Великого переселения народов племена были очень мобильны. А некоторые до и после - тоже активно перемещались.

Да что нам это Великое, когда у нас у самих в XX веке случилось не менее Великое переселение народов? Все известные мне мои предки рождались в одном месте, а жили и детей рожали в другом. Да и потом, из тех, с кем я учился и работал, добрая треть уже чёрт те где обретается по всему свету.

67

#p290177,ленок написал(а):

А  вот чего со своей Y -хр. носитесь , ну недоразвита , ну что теперь

А что вы вдруг кинулись оскорблять?
Обиделись или что? Гаплогруппы не нравятся? Пишите петицию в Госдуму, чтобы запретили.

Отредактировано svis (09-01-2022 14:30:03)

68

#p290179,svis написал(а):

А что вы вдруг кинулись оскорблять меня и моих предков?
Обиделись или что? Гаплогруппы не нравятся? Пишите петицию в Госдуму, чтобы запретили.

Упаси Боже, даже близко не хотела никого оскорбить.

69

#p290180,ленок написал(а):

Упаси Боже, даже близко не хотела никого оскорбить.

Ну и ладненько. Я тут продолжу про происхождение славян чуток.

70

Русские всегда великодушные и никогда не бывают мелочными, а какие там ,грубо говоря , упаковки, в которых хранится геном-какая разница.

71

#p290175,Andrew_Raev написал(а):

А я сразу вам ответил, что и о том, и о другом, и о третьем. Понятно стало, что ролик вам смотреть лень.

Так не получится. Я ролик не смотрел, я тех типов знаю, ничего нового они мне не сообщат.

72

#p290183,Media написал(а):

Так не получится. Я ролик не смотрел, я тех типов знаю, ничего нового они мне не сообщат.

Не смотрел, но осуждаю.

73

#p290182,ленок написал(а):

Русские всегда великодушные и никогда не бывают мелочными, а какие там ,грубо говоря , упаковки, в которых хранится геном-какая разница.

Речь не про русских а про славян, не тени одеяло на себя.

74

#p290178,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis

Сообщение от тюбик

проводили .у нас в деревне бабки до седьмого колена знали а может и дальше.родословную жениха и невесты .

Во время Великого переселения народов племена были очень мобильны. А некоторые до и после - тоже активно перемещались.

Да что нам это Великое, когда у нас у самих в XX веке случилось не менее Великое переселение народов? Все известные мне мои предки рождались в одном месте, а жили и детей рожали в другом. Да и потом, из тех, с кем я учился и работал, добрая треть уже чёрт те где обретается по всему свету.

Андрей — два раза. Гражданская и Отечественная.

75

Гипотезы, обьясняющие близость славянских и балтийских языков такие:
1. Существовал общий пра-балто-славянский язык который затем распался на два языка -  пра-балтийский и пра-славянский.
2. Пра-балтийский и пра-славянский языки существовали параллельно и проходили близкие процессы в своем развитии.
3. Пра-балтийский и пра-славянский языки прошли вначале этам независимого развития, а потом сблизились.
4. Пра-балтийский и пра-славянский языки составляли языковую общность потом разошлись, а потом опять сблизились.
5. Пра-балтийская языковая модель является прототипом пра-славянского языка, который образовался из периферийных балтийских диалектов (Топоров-Трубачев).

У нас в основном рулит гипотеза номер пять. Медиа, а что в Литве? Какую гипотезу там предпочитают?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прабалтославянский_язык

Отредактировано svis (08-01-2022 23:02:31)

76

#p290182,ленок написал(а):

Ленок, это свойственно только западно-европейскому образу жизни. Монголы и тувинцы нам всё своё золото безвозмездно передали, лошадей миллионами передавали — не продавали, узбеки детей-сирот принимали в свои семьи столько, сколько могли прокормить и т. д. Когда у казахов свадьбы проходят, то они всегда зазывают в гости даже случайных прохожих, которых видят в первый раз.

77

#p290186,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от svis

Сообщение от тюбик

Андрей — два раза. Гражданская и Отечественная.

Нет. Тогда 4. Ещё Индустриализация и Коллективизация. Во всяком случае, мои предки меняли место жительства именно вследствие Индустриализации. Гражданская война их не подвинула, а после Отечественной они вернулись из эвакуации на старое место жительства.

78

#p290187,svis написал(а):

Гипотезы, обьясняющие близость славянских и балтийских языков такие:
1. Существовал общий пра-балто-славянский язык который затем распался на два языка -  пра-балтийский и пра-славянский.
2. Пра-балтийский и пра-славянский языки существовали параллельно и проходили близкие процессы в своем развитии.
3. Пра-балтийский и пра-славянский языки прошли вначале этам независимого развития, а потом сблизились.
4. Пра-балтийский и пра-славянский языки составляли языковую общность потом разошлись, а потом опять сблизились.
5. Пра-балтийская языковая модель является прототипом пра-славянского языка, который образовался из периферийных балтийских диалектов (Топоров-Трубачев).

У нас в основном рулит гипотеза номер пять. Медиа, а что в Литве? Какую гипотезу там предпочитают?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прабалтославянский_язык

Балты древнее? - Да на здоровье. Самые молодые - американцы. И ничего, живут как-то.

79

#p290196,Andrew_Raev написал(а):

Балты древнее? - Да на здоровье. Самые молодые - американцы. И ничего, живут как-то.

Американец-политоним.

80

#p290201,Media написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Американец-политоним.

А плевать мне сто раз.

81

#p290204,Andrew_Raev написал(а):

А плевать мне сто раз.

Ну просто я вижу как ты путаешь разные вещий, и да ЭТО ДРУГОЕ :)

82

Основной предок обший. Это культура Медного и Бронзового веков, которая сейчас политкорректно называется культурой шнуровой керамики, а раньше называлась культурой боевых топоров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_боевых_топоров
https://en.wikipedia.org/wiki/Corded_Ware_culture
Русская версия в Википедии чуток неполна, рекомендую английскую.
Эта культура впрочем общий предок не только балтов со славянами, но и германцев с кельтами.
Пришли как всегда с Востока, захватили всю Европу  :'(  Боевые топоры - это не шутка. Ими зайцев, оленей и прочую живность гонять очень неудобно. Не то что копьями или стрелами.
А вот по голове другого Homo настучать - самое то.
Просто кто-то пошел дальше на Запад, размахивая топорами, а кто-то остался в Северо-Восточной Европе или даже вернулся назад.

Отредактировано svis (09-01-2022 02:11:11)

83

алты древнее? - Да на здоровье. Самые молодые - американцы. И ничего, живут как-то.

Если говорить о национальностях, то это чуванцы.

84

#p290207,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

алты древнее? - Да на здоровье. Самые молодые - американцы. И ничего, живут как-то.

Если говорить о национальностях, то это чуванцы.

Насколько я знаю, самая старая национальность в Европе - это баски. И эти бедолаги даже собственного государства не имеют. Парни из ЕС горой стоят за самоопределение всех народов России. И категорически против самоопределения любого народа в ЕС. Фарисеи 100%.

85

#p290260,Andrew_Raev написал(а):

Насколько я знаю, самая старая национальность в Европе - это баски.

Баски и еще саамы - часть бывшего доиндоевропейского населения Европы. Которую культура боевых топоров и ее производные не ассимилировали полностью только по причинам отдаленности их проживания.

Отредактировано svis (09-01-2022 14:22:27)

86

#p290195,Andrew_Raev написал(а):

Нет. Тогда 4. Ещё Индустриализация и Коллективизация. Во всяком случае, мои предки меняли место жительства именно вследствие Индустриализации. Гражданская война их не подвинула, а после Отечественной они вернулись из эвакуации на старое место жительства.

Сегодня народ еще более мобилен, чем тысячу лет назад. Праздники закончились, мои дети вернулись в муринский плавильный котел.

87

#p290130,svis написал(а):

Вот он - самый древний на настоящий момент носитель гаплогруппы R1a

на горбунова похож.

88

А выскажу-ка я с присущей мне наглостью своё собственное предположение.
И начну с любимого - с менталитета. ИМХО менталитет формируется в период до полового созревания (грубо - до 15 лет) и дальше уже не меняется (хотя мировоззрение и культура меняться ещё как могут). Но коль скоро менталитет формируется, менталитет детей может сильно отличаться от менталитета родителей. Менталитет включает в себя парадигму возможностей. Это нечто вроде карты, на которой изображено чего можно, чего нельзя, что полезно, а что вредно. Типа - это поле, здесь можно сеять, это лес - там можно грибы собирать и дрова, но там волки, а это река - там можно рыбу ловить, но можно и утонуть. Ну вот живут у нас очень компактно несколько племён, чисто условно - в них 1000 человек. Что говорит им их менталитет о переселении? Что они, земледельцы, должны держаться за свою землю.
This land is mine! God give this land to me.
А переселяться не надо, поскольку местные там есть, которые не цветами встретят, а мечами. На севере холодно, на востоке степи, на юге сарматы и фракийцы, на западе германцы. "Сиди-ка ты, сынок, дома". Они и сидят, да так тихо, что о них никто и не знает. А дальше не надо придумывать, что кто-то из их вождей сел на кнопку. Просто в 370-х годах н.э. в Европу вторглись гунны. Они кочевники, они грабят. Вот тут-то посидишь не очень.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Huns450.png/333px-Huns450.png
Империя гуннов ок. 450 года
Ну и помолясь Перуну двинулись наши славяне кто куда. Менталитет менталитетом, а сваливать надо. Клим Жуков говорит, что они тогда в леса ушли. Я с эти согласен лишь частично. Вот например:
Карпа́ты (укр. и серб. Карпати, русин. Карпаты, нем. Karpaten, польск. , словацк. и чеш. Karpaty, венг. Kárpátok, рум. Carpaţi) — горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии. Просто список славянских стран (с учётом того, что из Австрии и Венгрии их потом вытеснили).
Кочевники в горы ходить любят ничуть не больше, чем в лес. Ну и в горах, как известно, холоднее. С увеличением высоты на 100 метров температура воздуха понижается на 0,6С. Шесть градусов на километр. Так вот если эти славяне первоначально жили в горах, то они умели жить там, где зимой холодно, и где прочие народы жить не умели. Благодаря чему сразу открылись перед ними все горы (горные долины) и весь север. И понравилось им это дело. Кому не понравилось, те вымерли. Земли вдоволь, кочевники и чужаки не тревожат, что ещё надо? И если первые славяне бежали от гуннов, то их дети и внуки уже переселялись с охотой. Расселенческий менталитет у них образовался. Тем более, что германцы в поисках богатств ушли тогда на запад и юг, освободив огромные территории (граница по Рейну была прорвана).
Это конечно всё фантазии, но пока я не сделал ещё ни одного не естественного предположения.
Сейчас сделаю. В XIX веке 90% детской смертности в России происходило из-за желудочно-кишечных заболеваний. А они случаются в основном из-за того, что г-вно попадает в пищу и питьевую воду. Т.е. вообще говоря являются следствием скученности проживания. Но наши-то славяне продвигались по ненаселёнке в основном. Скученности не было. Так предположу я, что и смертности такой не было. Пусть в XIX веке женщина в среднем 12 детей рожала, из которых до половой зрелости доживали 3(трое). А в V веке женщина-славянка в среднем 12 детей рожала, из которых до половой зрелости доживали 6(шестеро). Тогда они плодились, как кролики (каждые 40 лет численность утраивалась). И если их первоначально было 1000, то спустя 400 лет - 59 миллионов. И все на одном языке говорят. И заселить уже способны пол-Европы.

89

#p295248,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

первые славяне бежали от гуннов

А кто от них не бежал? Аланы, сарматы, остготы, вестготы, вандалы. Причём это всё многочисленные племена, позднее и уничтожившие Западно-Римскую Империю. Если славяне были малочисленны (почему о них тогда никто и не знал ничего), то большого выбора у них не было. Погибнуть - бежать - покориться.

германцы в поисках богатств ушли тогда на запад и юг
Славяне, значит "бежали от гуннов", а германцы значит тогда же по счастливому совпадению сами "ушли в поисках богатств"?  :suspicious:
Норманизм в сочетании с политкорректностью, это что-то.  :rolleyes:

Не вижу тут ни норманнизма, ни политкорректности.
Германцы были многочисленными и уже 4 века вели войны с Римом. Может какую-то дань гуннам они и платили, но "недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах".
"После смерти Аттилы возникшими внутри империи гуннов распрями воспользовались ранее покорённые гуннами гепиды, которые и возглавили восстание германских племён против гуннов. В 454 году в битве при реке Недао, в Паннонии, гунны были разбиты." А поскольку Рим уже был при последнем издыхании, двинуться через Рейнскую границу германским племенам никто уже помешать не мог. И не помешал. А там местность была богаче несравненно. И теплее и плодороднее.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t796837.jpg

Карта никуда не годится, во владение гуннов записаны все местности, где о них что-то слышали. Приведённая мною ИМХО на порядок правдоподобнее.

Клим Жуков, понятно, излагает своего учителя Клейна - оружия у славян практически не было и военное дело они знали слабо, а потому никого они вытеснить не могли.
Гунны, подчинившие себе остготов, бОльшую часть саксов и более мелкие германские племена, помимо славян, при  этом вообще подвисают в воздухе.

Вы Клейна критикуете или пропагандируете?

Ну а известная осада Константинополя славянами под руководством авар в 7 веке - это наверное авары славянам перед походом под расписку мечи выдавали.  :suspicious:

Вот-вот, византийцы о славянах были совершенно другого мнения. Только 7-й век - это не четвёртый. Это уже 3 века прошло после начала расселения.

Или вообще, с палками послали Константинополь брать.

Дальнейшее не комментирую, ибо вы спорите с тем, чего я никогда не утверждал.

90

#p295263,Andrew_Raev написал(а):

Карта никуда не годится, во владение гуннов записаны все местности, где о них что-то слышали. Приведённая мною ИМХО на порядок правдоподобнее.

Неа, приведенная мною карта в части западных границ как раз правдоподобнее. Каталунские поля, где "битва народов" была, вообще то в Шампани находятся.
А то, что англы и саксы были под гуннами, с этим согласна половина профильных историков, если не большинство.
454 год - это 5й век, не 4й. И по времени совпадает с появлением в Центральной Европе первых памятников безусловно славянской Пражской культуры.
В битве при Недао не прям уж все германские племена воевали с гуннами, известно что восстали гептиды, а остготы видимо выступали на стороне гуннов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валамир
Но я свой пост стер, "дабы не разжигать"  :suspicious:
Лишнее это здесь. ИМХО. Там понятно, что ничего не понятно, можно только задавать вопросы. Предположения Клима Жукова имеют свои сильные и слабые стороны, но это предположения. Как и возражения на них. Как было точно никто не знает. Даже как выглядели гунны внешне. Римляне писали только,что тела у гуннов мускулистые, шеи толстые, похожи на колоды, и ходят без бороды. Помните, был такой старый исторический фильм "Даки" кажись назывался? Там гунны щеголяют в волчьих масках - это так режиссер вышел из положения, когда исторические консультанты про внешность гуннов не смогли ему сказать ничего опредленного.

Отредактировано svis (01-02-2022 14:45:23)

Вы здесь » Запасной аэродром » История » О происхождении славян