Сообщение от Andrew_Raev
Карта никуда не годится, во владение гуннов записаны все местности, где о них что-то слышали. Приведённая мною ИМХО на порядок правдоподобнее.
Неа, приведенная мною карта в части западных границ как раз правдоподобнее. Каталунские поля, где "битва народов" была, вообще то в Шампани находятся.
А то, что англы и саксы были под гуннами, с этим согласна половина профильных историков, если не большинство.
В части западной границы - возможно. Но понимаете, "быть под" - это фигура речи. В чём это выражалось? Дань платили или вассальная зависимость? В частности в битве на Каталунских полях саксы упомянуты в войске Аэция («франки, сарматы, арморицианы, литицианы, бургундионы, саксоны, рипариолы, брионы — бывшие римские воины, а тогда находившиеся уже в числе вспомогательных войск, и многие другие как из Кельтики, так и из Германии»), а вовсе не гуннов.
454 год - это 5й век, не 4й. И по времени совпадает с появлением в Центральной Европе первых памятников безусловно славянской Пражской культуры.
В битве при Недао не прям уж все германские племена воевали с гуннами, известно что восстали гептиды, а остготы видимо выступали на стороне гуннов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валамир
454 год к славянам отношения не имеет. Будучи малочисленными, они вынуждены были уходить ещё от аланов и готов, а уж от гуннов наверняка ещё за век до 454 года или более. И, двигаясь через Карпаты могли спустя век уже и размножиться и достигнуть земель современной Чехии. Я ж не зря писал - "главное начать".
Но я свой пост стер, "дабы не разжигать"
Лишнее это здесь. ИМХО. Там понятно, что ничего не понятно, можно только задавать вопросы. Предположения Клима Жукова имеют свои сильные и слабые стороны, но это предположения. Как и возражения на них. Как было точно никто не знает.
Это точно, что "точно никто не знает". Я просто попытался создать непротиворечивую версию событий, в которой бы не было места мистике.