Сделал тут себе генетический анализ некоторой степени полноты. В нем для меня были интересны показатели здоровья - предрасположенность к определенным болезням, непереносимость лекарств, усвоение определенных ферментов, витаминов и т.д. Вообще по уму это сейчас надо делать при рождении, а не в предпенсионном возрасте.
Но интересны были еще результаты по происхождению. Я как и многие другие в СССР (да и РИ) не знаю своих предков до прадеда. Тем интереснее были результаты. Оказывается, моя гаплогруппа по мужской линии
- это R1a1a1b1a2b3.
В той табличке, которую постил ранее она закодирована как CTS3402 (отметил красным квадратом)
Толкуется авторами таблички как "западно-евразийская" (другие называют балтокарпатской) . Что это означает?
Эта мутация "размазана" сейчас по многим славянским этносам, а также присутствует у некоторых этносов, граничащих со славянскими. Русские, украинцы, белорусы, поляки, словаки, словенцы, хорваты, литовцы, латыши, немцы, итальянцы, башкиры.. В общей сложности носителей этой мутации в Y хромосоме оценивают сейчас 7-8 миллионов человек, а наш общий предок жил где-то 4 тысячи лет назад (2000 до нашей эры).
Внутри этой гаплогруппы различают кластера - например померанский (это поляки и немцы Померании), балтокарпатский - это внезапно балты-литовцы, хорваты и даже итальянцы с Триеста и т.д. (некоторые кластеры не изучены) К какому кластеру принадлежал мой предок - надо делать дополнительные анализы, но не знаю, насколько это целесообразно.
В общем - никаких сюрпризов, которые можно было бы ожидать. Самый распространенный снип R1a среди славян и балтов, после CTS1211
Отредактировано svis (29-05-2022 21:27:12)