#p299956,Хельга написал(а):этом форуме, это уже притаскивал стас...., и ему популярно все объяснили.
Вот за что я не люблю ура-патриотов, так это за их баранью упоротость. Не знаю кому и чего вы там объясняли. Я дал статью о данных официального ведомства по ситуации с заработной платы у учителей. Хрен ли вы мне чего-то там объясняли? Позвонили бы в министерство, и им объяснили бы, что их данные дерьмо, учителя у нас живут шикарно.... Так что не читал ваши аргументы и не собираюсь.
Но чтобы незнающий народ понимал как устроена зарплата у бюджетников, то объясню сам. Ибо знаю. А учителя это бюджетники. Школы так и называются ГБУ. Государственные бюджетные учреждения.
Так вот. Заработная плата бюджетников составляет оклад плюс стимулирующие... Которые рассчитываться исходя процента от оклада и стажа работы в бюджете. Обратите внимание именно в бюджете, а не общего стажа. Так вот обычно это процентов 15 от оклада за десять лет работы в бюджетной организации. Прибавьте 15% к минимальной оплате (на уровне которой оклад у большинства учителей в регионах)... Чуете как на глазах учителя там в регионах становятся миллионерами? Коэто не понял, так это сарказм... Плюс у учителей есть оплата за дополнительные часы... Не знаю как у учителей, но коэффициент за переработку обычно 1,5 раза. Грубо говоря оклад раздели на количество рабочих часов, получая оплату за час. И помножь лишние часы на эту оплату, и потом на полтора. И минус налоги. Со всей суммы. Тут уже учителя в миллиардеры пишутся. Покупают личные яхты... Абрамович глядя на них рыдает от зависти... Но если оставить саркастический стёб, то каждый может взять калькулятор и посчитать сколько денег получит учитель с окладом равным минимальной оплаты труда (или даже ниже неё), даже если он будет перерабатывать (гробя своё здоровье), работая 24 часа в сутки... У учителей есть ещё дополнительная плата за увеличенное количество учеников вроде... Но какие в провинции ученики? Даже после уплотнения остатков школ, после закрытия опустевших...
Так вот не только у Хельги есть знакомые... У меня есть к примеру знакомая которая работает преподавателем иностранного языка тут в Москве. Так вот официально у нее вроде в районе сорока тысяч выходит. С переработками. В субботу к примеру. И чтобы нормально жить, она занимается ещё и репетирством. Сколько в таком ритме может выдержать человек, у которого не такое уж и хорошее здоровье?
Я уж не буду говорить, что стимулирующие зависят о региональных властей, и их легко могут просто срезать в наказание. Чем легко пользуются местные власти и руководители бюджетных организаций. Например заставляя людей "добровольно" выходить на митинги в поддержку власти, выгонять на выборы в нужных им участках где непонятно как считают... Или наоборот подавлять недовольных принудительной вакцинацией. Так прямо и говорят, - будете вякать снимем стимулирующие... И они имеют на это право. А повод найдется. У кого не было мелких залетов на работае?
Отредактировано stas (14-02-2022 07:50:03)