Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Как нам победить в войне на Украине?

Как нам победить в войне на Украине?

Сообщений 901 страница 930 из 1036

901

#p323805,Прагматик написал(а):

А что может сделать депутат Госдумы?

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:54:40)

Если ничего, то зачем он там?

902

#p323807,Прагматик написал(а):

Не понял твоего сравнения.

Увы, у меня сейчас нет времени на пространные и даже научные пояснения - суп варю на два дня. Но мне казалось, что приведённая мною связь просто очевидна. То есть, без инфляции (не ползучей, а приближающейся к гиперу) не возникали б и депрессии. Если у Вас противоположное мнение, то приведите конкретный пример какой-нибудь страны в тот или иной период её развития.. Загляну - прочту.

903

#p323809,Лиза написал(а):

Ну в принципе он может выдвигать определённые законопроекты как отдельный депутат, но думаю у фракций есть какая то негласная корпоративная этика.

904

#p323809,Лиза написал(а):

Где там? Беда глазьевых (ученых-экономистов), что они сегодня не могут монетизировать свои знания. Беда Правительства, что у чиновников нет и не может быть экономических знаний,  которые есть в научной среде.

905

#p323810,Лиза написал(а):

Увы, у меня сейчас нет времени на пространные и даже научные пояснения - суп варю на два дня. Но мне казалось, что приведённая мною связь просто очевидна. То есть, без инфляции (не ползучей, а приближающейся к гиперу) не возникали б и депрессии. Если у Вас противоположное мнение, то приведите конкретный пример какой-нибудь страны в тот или иной период её развития.. Загляну - прочту.

Инфляция и дефляция - это Сцилла и Харибда. Если бороться с инфляцией чрезмерным сокращением денежной массы можно свалиться в дефляцию. И наоборот.

906

#p323811,Элипс написал(а):

Ну в принципе он может выдвигать определённые законопроекты как отдельный депутат, но думаю у фракций есть какая то негласная корпоративная этика.

У Госдумы сегодня нет реальной власти. Политика ЦБ уж точно не зависит от решений Госдумы.

907

#p323766,Прагматик написал(а):

M2, или Волшебная таблетка для ВВП

Я говорю, про одно, Вы мне начинаете рассказывать про другое.
Что может  и правильно в спокойные времена, сейчас даже это не хочу обсуждать. Приведет в колапсу экономики во время экономической войны.
Именно поэтому и ставка 20%, обуздать истерику.

Это как протоколы лечения больных во время мирных времен, и во время войны.

908

#p323783,Прагматик написал(а):

Хельга, а покажи нам всем еще раз свой уровень экономических знаний. Каковы причины инфляции? И может ли быть в стране инфляция, если масса денег не растет?

Конечно может. Одни из причин.

Увеличение расходной составляющей на военные цели;
Увеличение расходной составляющей на социальные цели;
Инвестиционные расходы в пределах отдельных отраслей;
Диспропорции в структуре экономики.
Кризисные явления мировых масштабов, например, валютный кризис или производственный.
Растущие цены на импортируемые товары.
Падение курса национальной валюты.

Все это у России есть, связано это с внешними причинами в основном. Т.е. при неизменной денежной массе, инфляция может  быть именно существенной.

909

#p323786,Прагматик написал(а):

И тем не менее, сегодня именно Япония и Германия - это богатые страны, а Ангола с Ботсваной - нищие, но потенциально богатые. И в России уровень потенциального богатства не равен реальному уровню богатства ее граждан. Богатые страны - это страны, в которых богаты большинство граждан.

Не везде так, в США в число богатых большинство не входит. Да и в других странах Европы тоже.
При отсутствии сырья такое богатство быстро проедается, и Европа, и США, это прекрасно знают. Именно поэтому НАТОвские союзники систематически разрушают экономику этих стран. Ирак, Сирия, Ливия, Восточная Европа, Судан, Ангола, Никарагуа, Вьетнам, Кампучия, Лаос, Эфиопия... Везде, где появляется какое-либо производство, оно либо разрушается ракетами, либо начинается кровопролитная война, либо экономика разрушается местной пятой колонной.
Сейчас появился шанс с этим покончить.

910

#p323820,Хельга написал(а):

Кризисные явления мировых масштабов, например, валютный кризис или производственный.

Все это у России есть, связано это с внешними причинами в основном. Т.е. при неизменной денежной массе, инфляция может  быть именно существенной.

Причина инфляции — кредиты.

911

#p323831,Олег Пермский написал(а):

Причина инфляции — кредиты.

Даже смотреть не хочу, очередной бред.
Кредит это не причина, не следствие, это просто инструмент.
Ну как молоток, молотком можно гвоздь забить, а можно голову разбить.
Это как в уголовном деле написать в результате конфликта, был убит гражданин Н, причина молоток.

912

#p323846,Хельга написал(а):

Инфляцию вызывают незаработанные деньги, а кредит, это и есть незаработанные деньги. То есть заёмщик пользуется деньгами, которые он заработает только потом, но сейчас-то их нет, потому что пока нет реального труда, который оценивается деньгами.

913

#p323854,Олег Пермский написал(а):

Инфляцию вызывают незаработанные деньги, а кредит, это и есть незаработанные деньги. То есть заёмщик пользуется деньгами, которые он заработает только потом, но сейчас-то их нет, потому что пока нет реального труда, который оценивается деньгами.

Полный бред, и не понимание сути кредита.

914

#p323798,Прагматик написал(а):

А есть разница между депрессией и инфляцией?

Депрессия - падение ВВП. Инфляция - рост цен на всё. ВВП при этом может и не падать.

915

#p323856,Хельга написал(а):

Полный бред, и не понимание сути кредита.

Я его прекрасно понимаю — ибо деньги, это не бумажки, а единица измерения произведённого труда.

916

#p323863,Олег Пермский написал(а):

Я его прекрасно понимаю — ибо деньги, это не бумажки, а единица измерения произведённого труда.

От того что ты сам себе что то там придумал и поверил в это, правдой это не становится.

917

#p323860,Andrew_Raev написал(а):

Депрессия - падение ВВП. Инфляция - рост цен на всё. ВВП при этом может и не падать.

Ну, это смотря какая инфляция. Вот, например, гиперинфляция 90-х. Что там развивалось и могло ли развиваться, кроме бандитизма и коррупции?

918

#p323807,Прагматик написал(а):

Дефляция - это чересчур дорогие деньги, это крест на росте производства, это сворачивание работы предприятий и безработица.

Инфляция и дефляция, это две стороны одной медали.

919

#p323867,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну, это смотря какая инфляция. Вот, например, гиперинфляция 90-х. Что там развивалось и могло ли развиваться, кроме бандитизма и коррупции?

Ну так я же сказал "может не падать", а не "не может падать". Может, и ещё как.

920

#p323864,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

От того что ты сам себе что то там придумал и поверил в это, правдой это не становится.

А что принципиально не так сказал Олег в данном случае? Деньги, это не только средство оплаты товаров и услуг, но и средство измерения и сохранения стоимости этих товаров и услуг. Особенно, если деньги обеспечены чем-то солидным, например, золотом.

921

#p323879,Andrew_Raev написал(а):

Ну так я же сказал "может не падать"

Да видела я эту лазейку на вопрос. ))) Мне б хотелось конкретных примеров на конкретных странах. Когда там был гипер, а всё развивалось бы как ни в чём не бывало. Не, ну в принципе такое возможно. При 100% подчинении трудящихся масс воле Верховного вождя. И то... надо сравнивать с теми развитыми странами, где и ВВП, и уровень жизни одни из самых высоких.

922

#p323886,Лиза написал(а):

А что принципиально не так сказал Олег в данном случае? Деньги, это не только средство оплаты товаров и услуг, но и средство измерения и сохранения стоимости этих товаров и услуг.

Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости, количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги, а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов.

Олег сказал.
а единица измерения произведённого труда.

Ну и расскажите, в каких деньгах измеряется например ваша работа  по мытью посуды, или уборки в доме, или работа на приусадебном участке. Это ведь тоже труд.
Измерение заработной платы да, но не измерение произведенного труда.

923

#p323766,Прагматик написал(а):

Как связаны денежная масса и уровень ВВП?

— Самым тесным образом. В 1960-е годы замечательный американский экономист Милтон Фридман (лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года) убедительно показал, что Великая депрессия (1929–1933) в США произошла из-за катастрофического сжатия денежной массы. С октября 1929 года по март 1933 года денежная масса в США

Александр, вы знаете, как я уважаю монетаристов. Но грубые слова употреблять не люблю. 30/46 - это 65%. Это сжатие денежной массы в 1929-33 гг. Насколько мне известно, ВВП тогда уменьшился ещё сильнее, до 60%. И 74%, которые приводит Фридман - это подтасовка. Денежная масса сжалась, поскольку обслуживала так же сжавшийся товарооборот. И пара слов про исходную денежную массу.
"То, что впоследствии президент Гувер назовёт «оргией безумной спекуляции» (англ. orgy of mad speculation), началось на фондовом рынке США в 1927 году...
По словам Гэлбрейта, деньги на рынок текли так обильно, что «казалось, что Уолл-стрит пожирала все деньги мира»[30]. Часть денег поступала непосредственно от индивидуальных инвесторов, хотя в целом они были немногочисленны, а их ресурсы — скудны. Больше денег поступало от крупных корпораций: компании использовали накопленные ими за 1920-е годы значительные резервы не для инвестиций в машины и оборудование, а для приобретения акций («спекуляций на фондовом рынке»). Наибольшие же финансовые ресурсы предоставляла сама банковская система, также обладавшая значительными накопленными средствами: к 1929 году коммерческие банки впервые дали взаймы больше денег для игры на фондовом рынке и для инвестиций в недвижимость, чем для развития американских коммерческих предприятий[k 6]. Федеральная резервная система США (ФРС) дополнительно «наводнила» банки ликвидностью, понизив в 1927 году ставку процента до 3,5 % и осуществив крупный выкуп государственных ценных бумаг[29]. "
Я бы Фридману дал не Нобелевскую премию, я бы ему дал в морду. Но сдержусь.
Великая Депрессия явилась для капитализма, в особенности для финансового капитализма, настоящим кошмаром, тяжелейшим поражением. И с тех пор, как она случилась, нанятые финансистами "экономисты" не оставляют попыток представить её, как не более чем эпизод, вызванный какой-то ошибкой того или иного деятеля. Но это была не ошибка, это был системный крах. Рузвельт и Кейнс когда-то из него вывели, а нынешние всячески пытаются в него вернуться.
https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/9e/543feb4203a163d9abdc3d0489d8229e.png
Обратите внимание на то, что Рузвельт-то сделал для начала. Он же максимальный подоходный налог увеличил сразу в 2,5 раза, с 25% до 64%. Эти мешки денежные его же ненавидят. "Забыть ГеростратаРузвельта!"

924

#p323891,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну так я же сказал "может не падать"

Да видела я эту лазейку на вопрос. ))) Мне б хотелось конкретных примеров на конкретных странах. Когда там был гипер, а всё развивалось бы как ни в чём не бывало. Не, ну в принципе такое возможно. При 100% подчинении трудящихся масс воле Верховного вождя. И то... надо сравнивать с теми развитыми странами, где и ВВП, и уровень жизни одни из самых высоких.

Таких примеров нет. Но инфляция же бывает не только гиперинфляцией. У нас в нулевые была инфляция порядка 10% в год и рост ВВП на 8% ежегодно.

925

#p323854,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Хельга

Олег вот вам типичные кривые "затраты-отдача" при создании любого продукта.
https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/53/97ecf7230b74b00d480b1aa0a4d41753.png
В начале есть участок нулевой отдачи. Реальный труд есть, но продукт ещё не создан и отдачи нет. Если пирожки печь, нулевой участок короткий. Если станки производить - длинный. Если самолёты разрабатывать и производить - очень-очень длинный. Но длина его никогда не равна нулю. Вот чтобы преодолеть этот участок и нужен кредит.

926

#p323864,Хельга написал(а):

Если я не произвёл продукцию, то я заработал ноль рублей ноль копеек. Если я после этого в банке беру кредит, то это значит, что я живу на ноль рублей ноль копеек, и для того чтобы я мог приобретать на них товар изготовленный не мной, государство допечатывает ассигнации, не обеспеченные трудом. В итоге — ассигнаций становится больше, а товара нет.

927

#p323933,Олег Пермский написал(а):

Если я не произвёл продукцию, то я заработал ноль рублей ноль копеек. Если я после этого в банке беру кредит, то это значит, что я живу на ноль рублей ноль копеек, и для того чтобы я мог приобретать на них товар изготовленный не мной, государство допечатывает ассигнации, не обеспеченные трудом. В итоге — ассигнаций становится больше, а товара нет.

Олег, извини то мне надоело с тобой заниматься ликбезом, ты абсолютно не понимаешь экономических процессов, что и как. Пишешь полный бред, который я даже комментировать не знаю как.
Ты рассуждаешь так как будто в государстве одно предприятие, которое выпускает только один продукт. Но как на этом можно что то  объяснять.

928

#p323914,Andrew_Raev написал(а):

В начале есть участок нулевой отдачи. Реальный труд есть, но продукт ещё не создан и отдачи нет. Если пирожки печь, нулевой участок короткий. Если станки производить - длинный. Если самолёты разрабатывать и производить - очень-очень длинный. Но длина его никогда не равна нулю. Вот чтобы преодолеть этот участок и нужен кредит.

В СССР (до хрущёвский) кредит брали только у капиталистов, а внутри государства были фонды, то есть уже готовый товар и свободные рабочие руки. Кредита не было, а экономика росла десятки раз быстрее, потому что для такой экономики деньги не нужны. Деньги были нужны только для международных расчётов.

929

#p323876,Лиза написал(а):

Инфляция и дефляция, это две стороны одной медали.

Ну если вам так больше нравится. Инфляция - это обесценивание денег, дефляция - это удорожание денег.

930

#p323820,Хельга написал(а):

Инфляция - это обесценивание денег. Так, если инфляция в годовом выражении составила 8,4%, то имеют в виду, что набор одних и тех же товаров, который год назад стоил 100 рублей, сейчас стоит 108,4 рубля. Соответственно, 100 рублей обесценились или потеряли покупательную способность на 8,4%. Это и есть инфляция.

Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/61e13 … 8207047ffc

Падение курса национальной валюты приводит к росту цен только на импортные товары. А повышение ставки рефинансирования приводит к росту цен абсолютно на все товары и услуги (инфляция издержек). При этом ЦБ для удержания курса рубля проводит валютные интервенции, стерилизуя рублевую массу. В итоге мы имеем резко выросшие цены и понижение платежеспособного спроса (снижение денежной массы). Снижение платежеспособного спроса ведет к снижению производства товаров и услуг (нет смысла производить, если покупать стали меньше). Это путь к стагнации российской экономики и росту безработицы. При высокой инфляции это явление называется СТАГФЛЯЦИЯ.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Как нам победить в войне на Украине?