stas
Не надо засерать форум фейками. Телеграм это не достоверная информация.
Исповедь молдавского волонтера, помогающего беженцам из Украины: «Складывается впечатление, что некоторые сюда едут, как на курорт - бесплатно жить, есть, развлекаться на пару дней" А мы, молдоване, просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на голову
Два дня думал, писать пост или нет, в итоге решил написать о поведении некоторых, кому предоставляли квартиры бесплатно, а им условия не подошли.
1. Если нужна пачка памперсов или таблетки от головной боли, просьба не звоните. Этим вы отвлекаете от серьёзных вопросов. Многие в состоянии сами купить эти товары или найти в интернете, где их раздают бесплатно.
2. Если к вам обратились за бесплатной квартирой, уточните, действительно она нужна именно бесплатно. Скажите, что есть люди в тяжёлом финансовом положении, и может быть, все-таки, стоит поискать за деньги. Просите показать паспорт и соцсети (насколько реальны люди), ничего нет в этом страшного.
3. Просьба к украинцам. Ну стыдно, на мой взгляд, просить жилье бесплатно, когда ездишь на люксовом авто. Подумайте о других, кому действительно надо.
4. По поводу бесплатных обедов в ресторанах. Каждый такой обед кто-то оплатил. Бизнесмен, который покупает продукты, тоже не в поле находит деньги. Есть те, кого действительно надо накормить, и у них мало денег. Остальные - или в магазин сходите за покупками, или за деньги в ресторан. Доходит до смешного: беженцы завтракают бесплатно в одном ресторане, обедают во втором, а ужинают – в третьем. Могу сказать, что во многие рестораны кишиневцы не могут себе позволить пойти даже раз в неделю.
5. Я понимаю порыв многих бизнесменов бесплатно ремонтировать авто, лечить зубы детям и прочее, но доходит до того, что приходят и требуют для взрослых, - мол, вы обязаны мне все зубы вылечить и поставить коронки. Я понимаю, что потом, в Европе, это будет дорого, но ...
6. Сейчас в Кишиневе тысячи украинцев и не меньше тысячи машин. Подключайтесь: бензин дорогой туда и обратно ездить, забирать людей не так уж дёшево. Кто-то из местных в день по два раза ездит на таможни. Это ваши украинские граждане, давайте поактивнее.
7. Всё больше обращений, что под разными предлогами бросают животных. Животные – это члены семьи, как так можно поступать? Люди покупают корм, поводки, переноски, ветеринарные клиники стараются, а в ответ – брошенные животные.
От себя хочу сказать, что есть масса людей кому действительно нужна помощь, и волонтёры работают на износ. У всех есть желание выключить телефон и напиться, потому что поток информации просто запредельного уровня. Давайте сделаем так, чтобы помощь доходила до того, кому это, действительно, нужно. Сейчас складывается впечатление, и не только у меня, что сюда едут, как на курорт - бесплатно пожить, поесть, развлечься на пару дней, а потом - в Европу, чтобы приняли в качестве беженцев и денег дали. У нас в стране масса проблем. Мы бедное государство. У нас много инвалидов, стариков и им тоже нужна помощь. Мы никому, ничего не должны, мы просто очень гостеприимные люди, но не надо садиться нам на шею. По важным вопросам обращайтесь - всегда поможем. Верю, что это закончится, и молдаване будут ездить по детским домам и домам престарелых.
С уважением Артем Голобородько
https://www.kp.md/daily/27370/4552817/