Китайцы намерены покупать нефть у Саудовской Аравии за юани, по этому поводу уже ведутся переговоры — всё более чем серьёзно. И в Пекине, и в Эр-Рияде очень обеспокоены ситуацией на международном валютном рынке, где власти США возомнили себя «всемирным полицейским». Доллары США становятся крайне опасной и непредсказуемой валютой, полностью зависимой от настроений политиков в Вашингтоне. А в экономических делах это неприемлемо.
Информация о переговорах пришла из самой Америки, о них узнала «The Wall Street Journal». По данным издания, советники наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда предостерегают его от поспешного принятия решения, которое может иметь непредсказуемый экономический эффект. Что за советники — догадаться несложно.
Тем не менее, факт переговоров налицо, ровно как и охлаждение отношений Саудовской Аравии и США. Про взаимоотношения Пекина и Вашингтона и говорить не приходится, они всё больше накаляются. Между тем, причина одна и та же — доллары. Точнее, их надёжность.
«Доверие к доллару существенно подрывается теми ограничениями, которые сами же американские власти вводят в отношении использования американской валюты», — говорит глава Минфина России Антон Силуанов.
Тут, увы, не поспоришь. Арабы имеют огромные запасы «зелёных», но тратить их им на что-либо полезное запрещается. Купить яхту (две, три, пять, десять, двадцать) можно, роскошные самолёты, автомобили, золотые унитазы и так далее — тоже не проблема. Но завод им никто не продаст, люди из СА и ОАЭ уже пробовали — не вышло. Нельзя. Неофициально, но именно так.
За Ираном, вон, не уследили, и персы нынче строят диверсифицированную экономику. Где и «мирный атом», и машиностроение, и нефтехимия, и сельские хозяйство, и всё прочее. В перспективе совершенно самодостаточное государство. А пендосам такие страны не нужны в принципе.
С Китаем тоже не всё так просто. Долларов и тут огромное количество, но купить на них также нечего. Более того, КНР не допускают к наиболее передовым технологиям и ограничивают импорт в эту страну самых передовых процессоров. Де-юре китайским инвесторам с тугими кошельками везде рады. Де-факто же им улыбаются, но закрывают все двери. А теперь уже даже и не улыбаются.
Федеральная комиссия по связи США (FCC) отозвала лицензию у китайской телекоммуникационной компании «Pacific Networks Corp». Ранее с американского рынка так же, внезапно выкинули «China Unicom Americas» и «China Telecom Americas».
«Федеральная комиссия приняла постановление об отзыве разрешения у „Pacific Networks Corp“ и ее дочерней компании „ComNet LLC“ предоставлять телекоммуникационные услуги на территории Соединенных Штатов. Такое решение защитит телекоммуникационную инфраструктуру страны от потенциальных угроз безопасности», — говорится в заявлении FCC.
Ранее, с примерно схожими формулировками, были объявлены санкции в отношении «Huawei» и ZTE. Их также убрали с рынка США, причём компании при этом сильно пострадали в финансовом плане.
Китайцы ничего не забывают, более того, «санкции» в отношении России продемонстрировали им (и арабам тоже) возможное развитие ситуации.