Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 271 страница 300 из 893

271

#p345853,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis
В этой теме очень даже важно. Если государство покупает продукцию ВПК, выступает в роли покупателя, экономика плановой от этого не становится. Нет Госплана и Госснаба - нет плановой экономики. Интересно с какого века и в какой стране государство стало выступать в роли покупателя?

У вас - то важно, то не важно. Определитесь.  :rolleyes:
Хотя як до мэнэ, это действительно не важно.
На второй вопрос ответить тяжело - ведь первые вожди размещающие свои госзаказы на дубинки и каменные топоры среди своих и не своих умельцев письменных источников не оставили по причине отсутствия письма.  :suspicious:

272

#p345854,Прагматик написал(а):

Что это за зверь такой - инверсия этики?

Вот потому-то весь политический и экономический срач на форумах как правило весьма скучен и предсказуем.
Одни копипастят тезисы с какого-нибудь информационного ресурса под названием, например, "Советский рабочий"  :suspicious:
Другие, например, с ресурса под названием "Несоветский буржуй". Все что отсутствует в потоке пропаганды непонятно и вызывает подозрения.
Надо сказать, что такая стратегия поведения вполне рациональна и оправдана. Это проявление социальной адаптации и лояльности.
Если за лишние знания не платят денег, а только одно расстройство и в асоциальные элементы легко можно попасть - может они действительно не нужны?
Вы подумайте, надо ли дальше копать? Я серьезно.

На вопрос же ответить легко. Откройте "Моральный кодекс строителя коммунизма" принятый на надцатом сьезде КПСС и прикиньте - насколько поступки поздней советской
партийной и хозяйственной элиты (номенклатуры ЦК КПСС) соответствуют этому кодексу. Вы увидите полную противоположность, то есть в простонародье - "инверсию"  :rolleyes:     
Только не надо повторять глупости от современных государственных деятелей и с русскоязычных ресурсов типо "Несоветский буржуй", что идеология (а значит мораль и этика) не нужна и не важна.
Идеологические мифы у людей существовали и существуют всегда. Эта одна из тех вещей, что отличают человека от обезьяны.
На эту тему хорошо написал один недавно умерший писатель из одной недружественной страны, могу процитировать.
Идеология может быть не объявлена официально, но она все равно существуют.
Поэтому, какой нахрен Госплан с нынещней идеологией украсть и слинять? Это выльется в Госплан горбачевского СССР и будет работать только на саморазрушение.

273

#p345889,svis написал(а):

Вот потому-то весь политический и экономический срач на форумах как правило весьма скучен и предсказуем.
Одни копипастят тезисы с какого-нибудь информационного ресурса под названием, например, "Советский рабочий"  
Другие, например, с ресурса под названием "Несоветский буржуй". Все что отсутствует в потоке пропаганды непонятно и вызывает подозрения.
Надо сказать, что такая стратегия поведения вполне рациональна и оправдана. Это проявление социальной адаптации и лояльности.
Если за лишние знания не платят денег, а только одно расстройство и в асоциальные элементы легко можно попасть - может они действительно не нужны?
Вы подумайте, надо ли дальше копать? Я серьезно.

На вопрос же ответить легко. Откройте "Моральный кодекс строителя коммунизма" принятый на надцатом сьезде КПСС и прикиньте - насколько поступки поздней советской
партийной и хозяйственной элиты (номенклатуры ЦК КПСС) соответствуют этому кодексу. Вы увидите полную противоположность, то есть в простонародье - "инверсию"       
Только не надо повторять глупости от современных государственных деятелей и с русскоязычных ресурсов типо "Несоветский буржуй", что идеология (а значит мораль и этика) не нужна и не важна.
Идеологические мифы у людей существовали и существуют всегда. Эта одна из тех вещей, что отличают человека от обезьяны.
На эту тему хорошо написал один недавно умерший писатель из одной недружественной страны, могу процитировать.
Идеология может быть не объявлена официально, но она все равно существуют.
Поэтому, какой нахрен Госплан с нынещней идеологией украсть и слинять? Это выльется в Госплан горбачевского СССР и будет работать только на саморазрушение.

теперь эта идеология вчерашнего дня..   слинять с уворованным теперь чревато - там уже обули почти всех слинявших.
тут, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло

274

#p345901,Элипс написал(а):

теперь эта идеология вчерашнего дня..   слинять с уворованным теперь чревато - там уже обули почти всех слинявших.

Да вроде там уже поняли, что переборщили. Надо отдать часть в фонд защиты евреев или на помощь украинской армии, гневно осудить и не вести больше дел с государством РФ, тогда часть оставляют или вообще не трогают.
Кроме того, крах прежней идеологии не отменяет того, что новой идеологии просто нет - ее разработкой никто не занимался. Значит, она будет создаваться стихийно (если будет).

Отредактировано svis (12-05-2022 14:16:07)

275

#p345756,Прагматик написал(а):

одних людей работать на пользу других.

почему обязательно на пользу.

276

#p345905,svis написал(а):

тогда часть оставляют или вообще не трогают.

до следующей голодной зимы.

277

Кроме того, крах прежней идеологии не отменяет того, что новой идеологии просто нет - ее разработкой никто не занимался.

тут экономику тридцать лет разработать не могут, а вы в идеологию захотели...

278

Да вроде там уже поняли, что переборщили. Надо отдать часть в фонд защиты евреев или на помощь украинской армии, гневно осудить и не вести больше дел с государством РФ, тогда часть оставляют или вообще не трогают.
Кроме того, крах прежней идеологии не отменяет того, что новой идеологии просто нет - ее разработкой никто не занимался. Значит, она будет создаваться стихийно (если будет).

Отредактировано svis (Сегодня 14:16:07)

Ну что значит новая идеология? Что то искусственно придуманное и  состряпанное? Я представляю себе только одну правильную "идеологию"  государства - это работа руководства на благо страны, на её развитие и укрепление и рост благосостояния народа - всё остальное от лукавого. Будет это и народ будет гордиться своей страной и её руководством и сам будет стремиться работать на благо страны.
Конечно всё это должно быть обусловлено целым комплексом мер на всех уровнях, но начинать с чего то надо? Вот это западное обувалово наших олигархов и чинуш вынудит стать элиты национально ориентированными и это уже большой шаг. Но вот из таких шагов и должна строиться новая идеология, которая будет не искусственной, а которая естественным путём будет создавать себя.
я так думаю... )

279

#p345853,Прагматик написал(а):

экономика плановой от этого не становится.

В общем, почти весь срач на тему планирования у нас крутился и крутится вокруг того, что не стоит и выеденного яйца.
Централизованное планирование творит чудеса в определенных условиях.
СССР выплавлял в 1942 году в четыре раза меньше стали, чем Третий Рейх, в несколько раз меньше производил электроэнергии, чугуна и т.д. Но при этом выпускал в четыре раза больше танков.
США в войну это и не надо было, у них экономика была больше, чем Рейх, они могли и без Госплана его превзойти в выпуске военной техники при необходимости.
Но и там в проекте "Аполлон" под руководством бывшего штурмбанфюрера СС фон Брауна вовсю использовалось сетевое планирование, как в Госплане. Так ТТХ ракеты-носителя Сатурна-5 постриженного 60 лет назад до сих пор не могут даже повторить. Не будем эти постмодернистские штучки повторять, что мол могут, но не хотят.
Плановость или не плановость экономики - это не должно быть самоцелью, первый вопрос должен быть - для чего и для кого это надо  ?

280

#p345936,Элипс написал(а):

Я представляю себе только одну правильную "идеологию"  государства - это работа руководства на благо страны, на её развитие и укрепление и рост благосостояния народа

а ты ж тоже руководство.

Отредактировано MaxHo (12-05-2022 14:47:09)

281

#p345946,MaxHo написал(а):

а ты ж тоже руководство.

Отредактировано MaxHo (Сегодня 14:47:09)

тут наверное по принципу "если государство честно со мной - я честен с государством"...  хотя это подойдёт для всякого уровня даже бытового

282

#p345954,Элипс написал(а):

тут наверное по принципу "если государство честно со мной - я честен с государством"

ты не виляй. ты тоже руководство. отчитайся перед народом, как намерен на благо Родины трудиться. сам недосыпать, недоедать, в офисе ночевать, лишь бы росла покупательная способность вверенных тебе граждан. слушаем.

283

#p345957,MaxHo написал(а):

ты не виляй. ты тоже руководство. отчитайся перед народом, как намерен на благо Родины трудиться. сам недосыпать, недоедать, в офисе ночевать, лишь бы росла покупательная способность вверенных тебе граждан. слушаем.

Я бы конечно мог много тебе наврать, но зачем? я и так почти идеальный руководитель... моё руководство высоко ценит коллектив и потому отвечает мне благодарностью.
Чувство локтя помогает нам вместе работать на благо отчизны, недосыпать и недоедать ради великой и благородной цели - роста покупательной способности не только вверенных мне, но и всех граждан страны!

А вот ты....за тобой мы давно наблюдаем...

284

#p345957,MaxHo написал(а):

Махно, а вы хотите отчитаться, как намерены недосыпать и недоедать, чтобы росла покупательная способность Элипса (и моя кстати тоже)?
Руководитель, он ведь - тоже народ. Иначе это просто феодально-крепостнические пережитки  :suspicious:

285

#p345969,svis написал(а):

Махно, а вы хотите отчитаться, как намерены недосыпать и недоедать, чтобы росла покупательная способность Элипса (и моя кстати тоже)?

я в самом низу пищевой цепочки. простой пролетарий весь в цепях. это вы обо мне обязаны заботиться, а не я о вас. вы генералы, я мужик.

286

#p345969,svis написал(а):

Руководитель, он ведь - тоже народ. И

но элипс-то отделил. стратировал, во.

287

#p345971,MaxHo написал(а):

это вы обо мне обязаны заботиться, а не я о вас. вы генералы, я мужик.

Удобная отмазка, но давно уже не работает.
Я кстати никакой не генерал, а дауншифтер (типо рака-отшельника).

Отредактировано svis (12-05-2022 15:20:42)

288

#p345972,MaxHo написал(а):

Тогда надо послушать начальника транспортного цеха Элипса

289

#p345977,svis написал(а):

Удобная отмазка, но давно уже не работает.

так почему же элипсу можно требовать превращения империалистической войны в гражданскую, а мне нет?

290

#p345979,svis написал(а):

Тогда надо послушать начальника транспортного цеха Элипса

он калач тёртый. отшутится. я исхожу из тово, шо в нынешней исторической ситуации, начиная с некоево уровня, уже не человек красит место, а всё-таки место ломает человека.

291

#p345936,Элипс написал(а):

Я представляю себе только одну правильную "идеологию"  государства - это работа руководства на благо страны, на её развитие и укрепление и рост благосостояния народа - всё остальное от лукавого. Будет это и народ будет гордиться своей страной и её руководством и сам будет стремиться работать на благо страны.

Вот для того, чтобы народ поверил, что руководство работает на благо страны, а не наоборот, тоже нужна идеология.

292

#p345986,Лиза написал(а):

Вот для того, чтобы народ поверил,

кто верит тово и обманывают. опять вы народ и власть разделяете. а ведь сорок лет назад миллеры и абрамовичи ходили с нами в одни пионерские дружины.

293

#p345971,MaxHo написал(а):

вы генералы, я мужик.

Ты не просто мужик, ты - русский мужик, хоть и меря. А значит можешь и трёх генералов прокормить.

294

#p345990,Лиза написал(а):

А значит можешь и трёх генералов прокормить.

у нас с элипсом теперь всё наоборот.

295

#p345972,MaxHo написал(а):

Социальную иерархию в человеческом обществе никто не отменял... с кого низшие страты должны брать пример? Правельно - с Акеллы! Но ни как не наоборот..

296

#p345987,MaxHo написал(а):

а ведь сорок лет назад миллеры и абрамовичи ходили с нами в одни пионерские дружины.

Они и сейчас могут ходить где-то рядом с нами. А толку? Инверсную этику никто не отменял. Правда, svis? :)

297

#p345986,Лиза написал(а):

Вот для того, чтобы народ поверил, что руководство работает на благо страны, а не наоборот, тоже нужна идеология.

не идеология а дела

298

#p345995,Элипс написал(а):

с кого низшие страты должны брать пример? Правельно - с Акеллы!

ни в коем случае! они должны брать пример с лучшево в своей страте. потому что именно она для них должна быть лучшей. а ко все остальным отношение должно быть как в том анекдоте - а ты, рукожоп, так всю жисть наверху и просидишь...

299

#p345995,Элипс написал(а):

Правельно - с Акеллы! Но ни как не наоборот..

Вот! Каждый солдат носит в своем ранце жезл маршала

300

#p345998,Элипс написал(а):

не идеология а дела

дел - их не видно. вам всё равно всякие делягины слаще набиуллиных.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ