Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 361 страница 390 из 893

361

#p346303,Каспар написал(а):

Я с тобой согласен. У нас есть знакомая женщина, ровесница моего старшего сына, они росли вместе в Израиле. Она живёт в Японии, знает японский язык свободно, переводчиком там работает. Она нам рассказывала о жизни в Японии. Конечно, как и в любой стране, там есть бедные и богатые. Но средняя часть населения, у которых есть образование, живут получше чем во многих других странах. Явно лучше, чем в Китае с такими же должностями. Многие страны мира забиты китайскими специалистами, потому что они ищут лучшие условия зарплаты и жизни. И тут приходит Лапша и с помощью говнориликов, коих в инете куча, доказывает всем, что японцы нищенствуют и мёрзнут зимой. Ну про Израиль это уже не удивляет.

Это в самом деле так, и не только в Японии, в Испании тоже самое. Я смотрел ролик Нурии, она там рассказывала, что дома у них площадью до 150 кв. м. и у них такой теплоизоляции как у нас нет — кругом зазоры и щели, чтобы летом не задохнуться, поэтому их семья зимой живёт обычно в двух комнатах. Живут закутавшись в свитеры, и спят под двумя одеялами, иначе квартиру не обогреть.
Иностранцы всегда отмечали наши квартиры, самыми приспособленными к морозам.

362

#p345868,svis написал(а):

У вас - то важно, то не важно. Определитесь.  
Хотя як до мэнэ, это действительно не важно.
На второй вопрос ответить тяжело - ведь первые вожди размещающие свои госзаказы на дубинки и каменные топоры среди своих и не своих умельцев письменных источников не оставили по причине отсутствия письма.

Неважно, кто является покупателем, государство или частник. Важно понимать, что в тех случаях, когда государство что-либо начинает покупать, это все тот же рынок, а не план.

О первых госзакупках в России ученые знают немного. Первые в своем роде публичные торги с участием государства относятся к XVII веку.
В июле 1654 года государь Алексей Михайлович издал Указ об условиях доставки муки и сухарей в город Смоленск. Царь повелел отправить грамоты воеводам в близлежащие города, московским боярам и купцам, которые согласились бы отвезти муку и сухари в Смоленск. За перевоз определенного объема груза царские люди торговались с купцами «по сороку и по сороку по пяти алтын и по полуторы рубли». При этом сам хлебный груз освобождался от пошлины. Государство еще не проводило открытый конкурс в классическом виде, но уже формировало заказ, отбирало исполнителей, формулировало условия контракта. Инициатива царя продемонстрировала пример желания заказчика вести диалог с поставщиком на рациональной и экономически выгодной основе. https://razvitie.expert/longread/history.html

363

#p346041,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, они и в войну чудеса творили. Пример - суда типа "Либерти". Это такая приличная дубина длиной 135 метров и водоизмещением около 15 000 тонн.

Рекордом было от закладки на стапеле до спуска на воду - 1 неделя. Мир даже не слышал о таком. Их 2700 штук построили.

Очень хороший пример как в условиях рынка может работать государство. Без перехода к плановой экономике.

364

#p345889,svis написал(а):

Идеологические мифы у людей существовали и существуют всегда. Эта одна из тех вещей, что отличают человека от обезьяны.
На эту тему хорошо написал один недавно умерший писатель из одной недружественной страны, могу процитировать.
Идеология может быть не объявлена официально, но она все равно существуют.
Поэтому, какой нахрен Госплан с нынещней идеологией украсть и слинять? Это выльется в Госплан горбачевского СССР и будет работать только на саморазрушение.

Я с этим не спорю. Сегодня очень трудно, практически невозможно, восстановить Госплан и Госснаб на сталинском уровне. Да и нужно ли? Идеология важна и нужна.
Но что такое инверсия этики?

365

#p346299,Олег Пермский написал(а):

А зачем им это нужно, если они этими благами не могут воспользоваться? Время, которое человек затрачивает на работу, тоже является показателем уровня жизни.

Ну, вот откуда Вы берёте эту инфу? :) У японцев свободного от работы времени не меньше, чем у всех других. И благами они пользуются на все 100%. Ох, Олег.

То, что японцы работают больше всех, это миф. Сравнительный анализ показывает, что  в год японцы вырабатывают  1728 часов, в то время как  средняя годовая  норма часов, в сравниваемых странах  - 1776 часов.

366

#p345939,svis написал(а):

В общем, почти весь срач на тему планирования у нас крутился и крутится вокруг того, что не стоит и выеденного яйца.
Централизованное планирование творит чудеса в определенных условиях.
СССР выплавлял в 1942 году в четыре раза меньше стали, чем Третий Рейх, в несколько раз меньше производил электроэнергии, чугуна и т.д. Но при этом выпускал в четыре раза больше танков.
США в войну это и не надо было, у них экономика была больше, чем Рейх, они могли и без Госплана его превзойти в выпуске военной техники при необходимости.
Но и там в проекте "Аполлон" под руководством бывшего штурмбанфюрера СС фон Брауна вовсю использовалось сетевое планирование, как в Госплане. Так ТТХ ракеты-носителя Сатурна-5 постриженного 60 лет назад до сих пор не могут даже повторить. Не будем эти постмодернистские штучки повторять, что мол могут, но не хотят.
Плановость или не плановость экономики - это не должно быть самоцелью, первый вопрос должен быть - для чего и для кого это надо  ?

В Третьем Рейхе тоже был план. У Гитлера была плановая экономика.

367

#p345912,MaxHo написал(а):

почему обязательно на пользу.

в том случае, когда человек работает на пользу других, он делает это либо за деньги, либо из-под палки, третьего не дано.

Отредактировано Прагматик (13-05-2022 07:16:57)

368

#p346012,Andrew_Raev написал(а):

Не отказываюсь. Но считаю нужным заметить, что ныне государство владеет намного меньшим количеством предприятий, чем тогдашние 60 000. И у него есть отличная возможность показать, что оно с этими предприятиями управляется лучше, чем рынок. Не надо лезть обратно в с/х, которое и так отлично развивается. Вот есть ВПК, самолётостроение, моторостроение, судостроение. Если эти 4 отрасли расцветут - это и будет лучшим доказательством. Пока цветёт только ВПК. А остальные 3 отрасли - уж который год на низком старте. А если государство не может доказать свою эффективность, то и не надо расширять объём его применения.

Переход тех или иных предприятий в собственность государства не означает перехода от рыночной к плановой экономике. У Гитлера все предприятия ВПК были в частных руках, но работали они строго по плану и необходимое им дефицитное сырье и комплектующие для своего производства могли получать централизовано и никак иначе.

369

#p346324,Прагматик написал(а):

В Третьем Рейхе тоже был план. У Гитлера была плановая экономика.

Если б он на этом остановился, Германия была бы самой развитой страной. Но он решил подчинить Германии весь мир и надорвался..

370

#p346323,Лиза написал(а):

Ну, вот откуда Вы берёте эту инфу?  У японцев свободного от работы времени не меньше, чем у всех других. И благами они пользуются на все 100%. Ох, Олег.

Те, кто там живёт говорят о другом, это у них закреплено исторически.

371

#p346328,Прагматик написал(а):

Переход тех или иных предприятий в собственность государства не означает перехода от рыночной к плановой экономике. У Гитлера все предприятия ВПК были в частных руках, но работали они строго по плану и необходимое им дефицитное сырье и комплектующие для своего производства могли получать централизовано и никак иначе.

Угу, по плану... Один из примеров: в годы войны, начиная с 1944 года, в Германии было выпущено больше 400 тыс. «Шмайсеров» — «Штурмгеверов», а патронов к ним не было. Кто-нибудь хоть раз видел в кинохронике хоть один такой автомат? Где же здесь план?

372

#p346199,Лиза написал(а):

одного из самых высоких уровней жизни на планете.

джохацу.

373

#p346326,Прагматик написал(а):

в том случае, когда человек работает на пользу других

человек просто работает. польза для одних это вред для других. шо за привычка тулить в экономику даже не то что идеологию, а псевдомораль?

374

#p346404,MaxHo написал(а):

человек просто работает. польза для одних это вред для других. шо за привычка тулить в экономику даже не то что идеологию, а псевдомораль?

в обществе человек не просто работает, а за деньги или за пайку

375

#p346334,Олег Пермский написал(а):

Угу, по плану... Один из примеров: в годы войны, начиная с 1944 года, в Германии было выпущено больше 400 тыс. «Шмайсеров» — «Штурмгеверов», а патронов к ним не было. Кто-нибудь хоть раз видел в кинохронике хоть один такой автомат? Где же здесь план?

Олег, в нацистской Германии не было свободного рынка. Третий Рейх — один из самых громких социалистических экспериментов в истории человечества, наряду с СССР https://stankevichyus.medium.com/экономика-третьего-рейха-на-примерах-и-в-цифрах-1092ca4a8079

Осенью 1933 г. было создано Имперское земельное сословие (Reichsnahrstand). “Создание этой организации и связанная с ней система контроля над ценами и над производством положило конец свободному рынку сельскохозяйственной продукции в Германии…ИЗС использовало цены для того, чтобы контролировать объемы производства. Высокие цены стимулировали производителей. Относительное снижение цен способствовало направлению производственной активности в другие секторы. Но сами цены уже не определялись соотношением между спросом и предложением. Они устанавливались служащими ИЗС в централизованном порядке”. ИЗС контролировало все поля, амбары и коровники в стране, “во всех 55 тыс. немецких деревнях ответственность за надзор над повседневной работой нес “местный крестьянский фюрер” (ortsbauernfuhrer). Они подчинялись 500 “окружным крестьянским фюрерам” (kreisbauernfuhrer), над которыми, в свою очередь, стояли 19 “земельных крестьянских фюреров” (landesbauernfuhrer). Начиная от верхушки Рейха и заканчивая окружным уровнем, эта организация была разделена на три функциональных сектора, ответственных за общую идеологию, за сферу полевых работ и за рыночные вопросы. Финансирование ИЗС производилось за счет взносов, собиравшихся со всех ферм в стране и составлявших по 2 марки на каждые 1000 марок стоимости хозяйства. Этого хватало, чтобы ИЗС к концу 1930-х гг. могло содержать на всех уровнях, начиная с окружного и выше, постоянный штат, превышавший 20 тыс. человек, и имело годовой бюджет, превышавший 100 млн рейхсмарок” (стр. 254–255)...

За импортом и экспортом строго надзирал Рейхсбанк, поскольку все годы нацистского правления Германия испытывала серьезный дефицит валюты, которую предполагалось тратить не на потребителей, а на военное возрождение. Валюта выдавалась по квотам, приоритет всегда сохранялся за военными. В 1936 году были конфискованы в пользу Рейхсбанка все зарубежные активы, золото и валюта, находящиеся в распоряжении немецких граждан, что дало в иностранной валюте 473 млн рейхсмарок (стр. 287). Это полностью соответствовало пожеланиям Гитлера, высказанным им в “Меморандуме о четырехлетнем плане” 1936 г.: За этим (укрывательством иностранных активов, А.С.) в некоторых случаях скрывается презренное желание на всякий случай иметь в своем распоряжении определенные зарубежные ресурсы, которые таким образом оказываются недоступны отечественной экономике. Я рассматриваю это как целенаправленный саботаж обороны Рейха и потому считаю необходимым, чтобы Рейхстаг принял два следующих закона:
1. Закон, предусматривающий смертную казнь за экономический саботаж, и
2. Закон, возлагающий на все еврейство ответственность за весь ущерб, причиненный германской экономике отдельными представителями этого сообщества преступников...

376

#p346329,Лиза написал(а):

Если б он на этом остановился, Германия была бы самой развитой страной. Но он решил подчинить Германии весь мир и надорвался..

Если б у бабушки был член, она стала бы дедушкой...

377

Корпоративное государство... как и у Муссолини..рудольфович говорит, что и Россия частично пошла по его пути

378

#p346424,Прагматик написал(а):

в обществе человек не просто работает, а за деньги или за пайку

ну и при чом тут твоя "польза"?

379

#p346438,Элипс написал(а):

Корпоративное государство... как и у Муссолини..

это в нём даже сицилийская мафия американцам помогала?

380

#p346446,MaxHo написал(а):

ну и при чом тут твоя "польза"?

про общественное разделение труда слышал? вот с тех пор как человек ушел от натурального хозяйства, он работает на других людей либо за деньги, либо из-под палки

381

#p346438,Элипс написал(а):

Корпоративное государство... как и у Муссолини..рудольфович говорит, что и Россия частично пошла по его пути

Да, плановое хозяйство при сохранении частной собственности на средства производства. У России сегодня и близко ничего подобного нет.

382

#p346466,Прагматик написал(а):

про общественное разделение труда слышал?

и где там - польза? это просто коллективная форма пайки или получки.

383

#p346473,MaxHo написал(а):

и где там - польза? это просто коллективная форма пайки или получки.

мы все  работаем на общество, делаем общественно полезную работу

384

#p346488,Прагматик написал(а):

мы все  работаем на общество, делаем общественно полезную работу

а общественно-полезная и на пользу других людей это одно и то же?

385

#p346431,Прагматик написал(а):

Олег, в нацистской Германии не было свободного рынка. Третий Рейх — один из самых громких социалистических экспериментов в истории человечества, наряду с СССР https://stankevichyus.medium.com/эконом … 92ca4a8079

Где же там был социализм, если предприятия как принадлежали до Гитлера частникам, так и после его прихода?

386

#p346467,Прагматик написал(а):

Да, плановое хозяйство при сохранении частной собственности на средства производства. У России сегодня и близко ничего подобного нет.

Это что, социализм?

387

#p346495,Олег Пермский написал(а):

Это что, социализм?

я про плановое хозяйство, оно было не только в СССР, но и у Гитлера, при национал-социализме

388

#p346496,Прагматик написал(а):

я про плановое хозяйство, оно было не только в СССР, но и у Гитлера, при национал-социализме

Оно и «Боинга» есть, и у «Хонды»... но это же не значит, что там социализм.

389

#p346467,Прагматик написал(а):

Да, плановое хозяйство при сохранении частной собственности на средства производства. У России сегодня и близко ничего подобного нет.

Почитай Ильницкого советника Шойгу

Модель «Россия будущего» — это народная империя, основанная на принципе «самодержавия» — не в смысле восстановления монархии, а в смысле истинного народовластия, где мы — россияне — во главе с сильным государственным лидером (государем) сами себя держим через сильное местное самоуправление,  каким, к примеру, было земство в конце XIX века.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/vremya-bols … heniy.html

там всё есть и корпоративизм и частичное возвращение к централизованной плановой экономике

390

#p346509,Элипс написал(а):

каким, к примеру, было земство в конце XIX века.

земство это принцип самоокупаемости. то есть на кубани будут фонтаны из шампансково фигачить, а в тверской - не знать сколько анальгину купить - две пачки на деревню или три.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ