Нельзя в нерыночном (плановом, бартерном) хозяйстве пользоваться в широких масштабах рыночными инструментами. И, наоборот, в рыночном - методами Госплана. По своей природе это совершенно разные системы управления народным хозяйством.
Даже не будем сейчас про коммунистический Китай, с его девятью формами собственности и планированием,
когда китайскому буржуину попасть со своим бизнесом в 5летний план развития страны было самым большим счастьем.
Товарищ Сталин мог писать про коммунизм и социализм что угодно, однако при Сталине существовали предприятия с негосударственной формой собственности - промысловая кооперация (артели), целью которых было "расширение производства предметов широкого потребления".
Прибыль артели распределялась согласно уставу, утвержденному самими участниками. Не менее 20 процентов прибыли отчисляется на формирование так называемого «запасного капитала», что обеспечивает возможности привлечения кредитования. Остальная прибыль распределяется между членами артели на основе их решения. Часть прибыли при этом может быть распределена пропорционально паям членов артели.
К середине 1950-х в промысловой кооперации работает более 114 000 предприятий и мастерских и более 150 000 кустарей. То есть совокупно работают более 264 000 арте-лей и кустарей, занимающих более 2 млн человек. Подавляющее большинство артелей сосредоточено в производственном секторе. же в 1935 году 77,8 % промысловых кооперативов занимаются производством.
Всего артели выпускают 33444 наименования товаров, в ассортимент входят разнообразные предметы домашнего обихода, в том числе такие сложные, как холодильники, пылесосы, стиральные машины, а также запасные части к ним и к швейным машинам, радиоприемникам, патефонам; мебель; чугунная, эмалированная и фарфоро-фаянсовая посуда; скобяные изделия; детские игрушки; культтовары; стройматериалы; продукты питания и проч.
Многие артели занимаются бытовым обслуживанием населения: пошивом и ремонтом одежды и обуви, предприниматели держат химчистки, прачечные, парикма-херские, фотоателье, осуществляют транспортные, погрузочно-разгрузочные и иные сер-висные работы. Их доля в данных видах деятельности в отдельных регионах достигает 60–80%. В целом по стране артели производят 100% детских игрушек, 40% мебели, 40% верхнего трикотажа, 35% швейных изделий, 35% обуви.
Как только в натуральной плановой экономике пытались ориентироваться на денежные показатели оценки результатов работы предприятий (прибыль и рентабельность), так в экономике сразу же и закономерно наступал хаос. Так было в СССР при Хрущеве
С точностью до наоборот - убивали артели, как негосударственные предприятия как раз при Хрущеве. Вот тут подробнее.
https://cyberleninka.ru/article/n/ogosu … iya/viewer
То же самое закономерно случилось и при Горбачеве, когда в плановом хозяйстве стали вводить чуждые этому типу экономики и управления бригадный подряд, самофинансирование, хозрасчет, аренду и кооперативы... Собственно, это и было главной причиной распада СССР.
Ну то есть если министр Кулик из команды Ельцина волевым решением останавливает в 1990 году табачные фабрики, искуссвенно вызывая табачный кризис в РФ это что - "бригадный подряд" или таки "самофинасирование"?
Отредактировано svis (19-05-2022 18:39:43)