Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 571 страница 600 из 893

571

#p351762,Прагматик написал(а):

В рыночной экономике производится и продается в первую очередь то, за что потребитель выкладывает свои деньги. Деньги потребителей определяют что должно производится, а что нет. Деньги - невидимая рука рынка. В плановой экономике чиновники определяют что кому производить и сколько. Поэтому сплошь и рядом наблюдалось затоваривание магазинов при одновременном дефиците ходовых товаров, на производство которых не хватило ресурсов.

Разделяйте промышленность группы А и промышленность группы Б, выпускающую товары народного потребления.
Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы. В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности». Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

572

#p351769,Прагматик написал(а):

На развертывание собственного производства товаров нужны ресурсы. А их не хватало. Чиновники угнали на другое производство. Колхозный и черный рынки выручали конечно, исправляли косяки чиновничьего распределения товаров.

Опять мешаете в одну кучу группу А и группу Б, производство и распределение.
Ресурсов нехватало не потому что "чиновники угнали", их вообще не хватало.
Но ресурсы для производства танка и ресурсы для производства мебели  - это немного разные ресурсы.

573

#p351771,Прагматик написал(а):

Вы слишком зациклены на форме собственности. А можете объяснить какая форма собственности эффективней и почему?

Для эффективного производства в экстремальных условиях с максимумом продукции и минимумом ресурсов, безусловно эффективна госсобственность и плановая экономика. Во время войны элементы госпланирования и национализацию проводили все воюющие страны, но сталинский СССР был чемпионом по эффективности.
Какая форма собственности эффективней в конкретных условиях не всегда можно сразу сказать, надо смотреть условия и задачи, которые надо решить.

574

#p351772,Прагматик написал(а):

Эта фраза означает, что в сталинской экономике не было товарно-денежных отношений, не торговали предприятия друг с другом, ответственные работники отгружали произведенную продукцию туда, куда скажут вышестоящие ответственные работники, точно так же, как и необходимые для производства сырье, материалы, оборудование, помещения и людей они получали по распоряжению других ответственных товарищей.

Для каждого товара существовало минимум 3 различные цены и ответственные товарищи были разных уровней,
людей, оборудование и помещения артели сами находили.  :suspicious:

575

#p351763,Прагматик написал(а):

Не нужно относиться к социальному эксперименту в СССР только негативно.

Просто вот это вот фраза -
"Не нужно относиться к социальному эксперименту в СССР только негативно"
она совершенно не бьется с цифрами, если только не использовать современные выражения для достижений  российской рыночной экономики за 30 лет ее существования, типо "отрицательный рост" или "негативный успех". :suspicious:

Индекс промпроизводства РФ в 2020 году - 94% от уровня промпроизводства РСФСР 1990 года.
Причем промышленное производство РСФСР в 1990 году уже не было максимальным его уже вовсю разваливали.
Может и в других странах оно тоже стагнировало за этот период? Отнюдь в США промпроизвоство выросло на 160%
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/165/t537202.png
Про Китай и другие страны просто умолчу, там вообще кратный рост.
Причем в РФ 2020 года большая доля производства - это иностранный капитал и иностранные лицензии.
А сейчас - ни капитала, ни лицензий.
В пропаганде нет ничего страшного, пока ты сам не начинаешь в нее верить.

Отредактировано svis (23-05-2022 13:46:14)

576

озон и контроль за потреблением, вот как всё будет. чип сообщает что штаны порвались. пускают на сайт, выбираешь цвет и фасон новых. фабрика отшивает, дрон привозит, забирает старые. ходишь довольный как слон.

577

#p351767,Прагматик написал(а):

Даже предприятия с негосударственной формой собственности, производящие значительную часть товаров группы Б были встроены в эту систему и были нацелены не на получение прибыли, а на производство в штуках.

Это нормально, если предприятие "встроено" в экономику страны. Ненормально, когда деятельность предприятия и ее прибыль используется для уничтожения страны, где предприятие работает и получает прибыль.
Без прибыли предприятия с негосударственной формой собственности просто не могли существовать, а рассуждения о том куда они были "нацелены" - это просто схоластика.

Отредактировано svis (23-05-2022 14:10:51)

578

#p351765,Прагматик написал(а):

Вот-вот, директора предприятий вместо выполнения плана поставок алюминиевой посуды в государственную торговую сеть через подставные кооперативы стали гнать алюминий на внешний рынок, обогащая себя и контролирующие их госструктуры. Если бы не было самофинансирования и хозрасчета это было бы невозможно.
Самофинансирование, хозрасчет и кооперативы угробили сталинскую натурально-директивную экономику.

Тут не хозрасчёт виноват, а отказ от монополии внешней торговли.

579

#p351884,Andrew_Raev написал(а):

Тут не хозрасчёт виноват, а отказ от монополии внешней торговли.

Подобные явления происходили и на тех предприятиях что не выходили на внешний рынок. Хозрасчет и самофинансирование позволили директорам обналичивать деньги через подставные кооперативы - полки магазинов опустели. https://ponomarenko.blog/wp-content/uploads/2021/03/image13.jpg

580

#p351832,svis написал(а):

Репрессиям подвергались люди из разных социальных страт и целые социальные классы. Сводить причины репрессий к экономике - недопустимая профанация. От деловых качеств ответственных и просто работников зависит любая экономика. А "неповоротливость новой экономики" была такова, что она росла самыми высокими темпами за все Новейщую историю.

Исключая восстановление после гражданской войны и отдельный кратковременный всплеск во время реформ
Александра Второго.

Но то был именно рост - с нуля создавались целые отрасли и научные школы.

Отредактировано svis (Вчера 10:52:54)

Сталинская экономика требует армейской дисциплины, никаких разговорчиков в строю, иначе разброд и шатание, как во времена горбачевской гласности. Как в армии не может быть демократии, так ее не может быть и в натурально-директивной системе управления. Любое решение в этой системе должно преподноситься как забота верхних чиновников о народе. Любой критик верхних эшелонов власти должен выглядеть как враг народа, а не этих чиновников.

В период горбачевской “перестройки” критике были подвергнуты натуральные показатели, по которым СССР опережал все другие страны в экономическом развитии. Это и тонны-километры перевозимых грузов, тонны выплавляемой стали и чугуна, тонны добываемых нефти и газа, киловатт-часы электроэнергии, количество металлорежущих станков, тракторов и экскаваторов. По этим показателям СССР был ведущей страной в мире, а уровень жизни граждан СССР был намного ниже, чем в странах Запада.
По количеству тракторов и комбайнов невозможно судить об уровне развития сельхозмашиностроения. По количеству произведенных тонн мяса, овощей, зерна невозможно судить об уровне питания населения. Мясо и овощи могут портиться при хранении, иметь низкое качество. Зерно может идти на корм скоту, который низкопродуктивен,  а высокопродуктивный может остаться без кормов. Продукты питания могут не доходить до потребителя из-за отсутствия перерабатывающих производств, в результате идти на корм скоту, а народу нет никакой пользы от такого кругооборота в сельском хозяйстве.

581

#p351841,svis написал(а):

Прагматик, получается что в вашем понимании "хозрасчет" и "уголовное преступление" (причем в любой стране,
что в СССР, что в США или Британии) - это одно и то же.
Ладно, если бы только вы, государством управляли и управляют люди с такими же понятиями.
Наверное, бесполезно обьяснять, что такому государству ничего не светит, хотя могу попытаться, если интересно. Это удел колонии и не фиг было рыпаться. И словесная эквилибристика не поможет.

Отредактировано svis (Вчера 11:46:42)

Не может быть никаких хозрасчета и самофинансирования на предприятиях встроенных в систему государственного натурально-директивного управления. Это яд для подобной системы.

Но это было не самое страшное, самым печальным было другое: народное хозяйство стало неуправляемым. Экономика стала работать не как единый организм, а как совокупность предприятий, преследующих свои местечковые интересы, а не целой страны – системы. Преобладающим стал хозрасчет отдельного предприятия. Сокращение реального производства при одновременном «выполнении» плана в стоимостных показателях привел к скрытой инфляции в виде товарного дефицита – доходы населения, благодаря премиям и росту зарплат стали существенно выше реальной производительности труда. Возникла нехватка товаров народного потребления (особенно дешевых изделий, которые были нужны населению, но их небольшая стоимость мало интересовала предприятия). Это вызвало растущее недовольство населения. Резко упала дисциплина поставок. Серьезный удар был нанесен по межзаводской кооперации. Ведь машиностроительное производство это не один большой завод, который делал все сам. В производстве машин и оборудования участвовали сотни смежных заводов. Недопоставка «копеечного» изделия, являющегося комплектующим для другого завода, зачастую останавливала целые конвейеры. В производстве любого сложного изделия – бульдозера, комбайна, станка участвуют десятки и сотни поставщиков:

«…Ревденский завод по обработке цветных металлов в Свердловской области недопоставил Казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Цех, выпускающий эти изделия, постоянно лихорадило, он неоднократно останавливался. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. В результате в 1982 году объединение недодало своим заказчикам 428 тысяч манометров. У «Теплоконтроля» 18 тысяч потребителей. Многие из них недополучили необходимые им приборы. В числе пострадавших оказались Ковровский экскаваторный, Алапаевский станкостроительный, Барнаульский аппаратно-механический заводы, московский завод «Рассвет» и многие, многие другие… Цена манометра 4 рубля 70 копеек. Но срыв его поставок ведет к тому, что большое количество экскаваторов, станков и другого оборудования стоимостью в десятки тысяч каждое своевременно не поступает заказчикам, давая тем самым всё новые и новые импульсы для продолжения цепной реакции сбоев и простоев».

В итоге заводы, которые не могли завершить производство и получить прибыль, теряли премиальную часть, что вызывало массовую текучесть кадров из-за низких заработков. Люди шли за лучшей долей на другие предприятия. В какие расходы выливалось народному хозяйству подобная «рыночная эффективность» каждого отдельно взятого предприятия, надеюсь, объяснять не нужно. https://nstarikov.ru/reforma-pogubivshaya-sssr-62818

582

#p351867,svis написал(а):

Просто вот это вот фраза -
"Не нужно относиться к социальному эксперименту в СССР только негативно"
она совершенно не бьется с цифрами, если только не использовать современные выражения для достижений  российской рыночной экономики за 30 лет ее существования, типо "отрицательный рост" или "негативный успех". 

Индекс промпроизводства РФ в 2020 году - 94% от уровня промпроизводства РСФСР 1990 года.
Причем промышленное производство РСФСР в 1990 году уже не было максимальным его уже вовсю разваливали.
Может и в других странах оно тоже стагнировало за этот период? Отнюдь в США промпроизвоство выросло на 160%

Про Китай и другие страны просто умолчу, там вообще кратный рост.
Причем в РФ 2020 года большая доля производства - это иностранный капитал и иностранные лицензии.
А сейчас - ни капитала, ни лицензий.
В пропаганде нет ничего страшного, пока ты сам не начинаешь в нее верить.

Отредактировано svis (Вчера 12:46:14)

К социальному эксперименту 90-х относится нужно как раз негативно. Если государственная власть и общество не будут правильно ставить проблемы страны и не будет организован поиск их решения, то последствия для России будут неотвратимыми: Россия, как государство, перестанет существовать, как это произошло с СССР и Югославией. Нельзя, подобно страусу, прятать голову в песок, игнорируя острейшие проблемы общества, и считать, что этого не может быть, потому что никогда не может быть. На самом деле это возможно и очень даже вероятно, как это произошло в СССР или Югославии.

На протяжении всего времени проведения реформ в России существует острейший дефицит денежных средств в реальном секторе экономики. Вместо всеобщего дефицита товаров, который был в СССР, мы постоянно живем при еще более разрушительном дефиците денежных средств у потребителей. Проблема отсутствия платежеспособного спроса на внутреннем рынке - самая тяжелая из всех существующих. Если она не будет решена органами государственной власти, то она раньше или позже выльется в мощнейший экономический, а, следовательно, и в политический кризис.

Все есть в стране: достаточно высокая квалификация трудовых ресурсов, богатейшие природные ресурсы, средства производства, достаточные для значительного повышения уровня жизни большинства граждан России. Нет только одного - денег. Как будто в стране произошла засуха, приведшая к неурожаю денег, а поэтому - из-за отсутствия своих - их нужно было занимать за рубежом. Около трех четвертей производимой в стране продукции не оплачивалось в середине 90-х годов реальными деньгами. По этой причине появился бартер, взаимозачеты и долговые обязательства. Отключение электричества, тепла и воды сегодня происходит по той же самой причине. Повсеместная нехватка денег для обеспечения безопасной жизнедеятельности общества никуда не ушла и сама собой не пройдет. Что это за рынок без достаточного количества денег у покупателей?  Решать эту главную проблему нужно не десятилетиями, а в кратчайший срок, исчисляемый несколькими месяцами.

Попытка решить проблему дефицита денежных средств с помощью эмиссии в 1992 и в 1993 годах привела лишь к повышению цен, а ситуация неплатежеспособности воспроизводилась, но уже на новом уровне цен. Простая эмиссия денег была наркотиком, которая компенсировала неплатежеспособность народного хозяйства лишь на короткое время и порождала гиперинфляцию.

Борьба с инфляцией путем сокращения эмиссии денег по требованию МВФ привела к катастрофическому дефициту денежных средств в реальном секторе экономики и еще больше сократила инвестиции в реальный сектор экономики.

Проблему неплатежеспособности народного хозяйства признают все в России, но озвучивают ее по-разному: отсутствие инвестиций, диспаритет цен, бегство капитала за рубеж, увод денег предприятий в подставные структуры и т. д.

Если оставить в стороне рассмотрение вопроса: какие из подобных утверждений соответствуют действительности, а какие являются лишь прикрытием других процессов, то можно безошибочно констатировать, что главная проблема экономики России - неплатежеспособность реального сектора экономики. В экономике страны нет денег для использования имеющихся ресурсов в полезной для общества деятельности.

583

#p351848,svis написал(а):

Разделяйте промышленность группы А и промышленность группы Б, выпускающую товары народного потребления.
Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность того времени являлась государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы. В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности». Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели.

"В очереди находилось около 8 тыс. человек"
70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране. Как выяснила корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово "блат". https://www.kommersant.ru/doc/1407605

584

#p352039,Прагматик написал(а):

70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране. Как выяснила корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово "блат". https://www.kommersant.ru/doc/1407605

Из той же статьи:

В сентябре того же года (прим. 1939 год) началась Вторая мировая война, и в СССР была объявлена частичная мобилизация, на что последовала вполне предсказуемая реакция — люди, решив, что СССР вот-вот вступит в войну, бросились скупать все, что может более или менее долго храниться.

Многие фабрики и заводы начали перепрофилировать на выпуск военной продукции, что не могло не сказаться на производстве товаров для населения. Добавить к этому ускоренное пополнение стратегических резервов тех же самых продуктов, а также то, что 1938 и 1939 годы оказались далеко не самыми урожайными в отечественной истории

То есть, на лицо человеческий фактор и неурожай 1938-1939 гг.

585

#p352035,Прагматик написал(а):

Все есть в стране: достаточно высокая квалификация трудовых ресурсов, богатейшие природные ресурсы, средства производства, достаточные для значительного повышения уровня жизни большинства граждан России. Нет только одного - денег.

Не согласен. Самым существенным является дефицит современных технологий.

586

#p352136,Andrew_Raev написал(а):

Не согласен. Самым существенным является дефицит современных технологий.

И  дефицит специалистов высокого уровня. Собственно, первое и второе взаимосвязано. А ещё, и это на самом деле очень важно, дефицит высококвалифицированных контролёров в разных областях человеческой деятельности.

587

#p352165,Лиза написал(а):

И  дефицит специалистов высокого уровня.

это в общем-то и неплохо.

588

#p352167,MaxHo написал(а):

это в общем-то и неплохо.

Вспоминаю, ты и раньше говорил что-то подобное. Можешь аргументировать?

589

#p352169,Лиза написал(а):

Можешь аргументировать?

будет нас много - мне будут меньше плотить. как-то так.

590

#p352136,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Прагматик

    Все есть в стране: достаточно высокая квалификация трудовых ресурсов, богатейшие природные ресурсы, средства производства, достаточные для значительного повышения уровня жизни большинства граждан России. Нет только одного - денег.

Не согласен. Самым существенным является дефицит современных технологий.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Все эффективные пустили под нож.

591

#p352031,Прагматик написал(а):

Хозрасчет и самофинансирование позволили директорам обналичивать деньги через подставные кооперативы - полки магазинов опустели.

А сейчас за обналичку не сажают? Да неужели?
УК РФ: 187 «Неправомерный оборот средств платежей» и 172 «Незаконная банковская деятельность».
Идеальная совокупность преступлений. Прагматик, я уже понял что для вас "хозрасчет" и "криминал" - это одно и то же.

592

#p352032,Прагматик написал(а):

В период горбачевской “перестройки” критике были подвергнуты натуральные показатели, по которым СССР опережал все другие страны в экономическом развитии. Это и тонны-километры перевозимых грузов, тонны выплавляемой стали и чугуна, тонны добываемых нефти и газа, киловатт-часы электроэнергии, количество металлорежущих станков, тракторов и экскаваторов. По этим показателям СССР был ведущей страной в мире, а уровень жизни граждан СССР был намного ниже, чем в странах Запада.
По количеству тракторов и комбайнов невозможно судить об уровне развития сельхозмашиностроения. По количеству произведенных тонн мяса, овощей, зерна невозможно судить об уровне питания населения. Мясо и овощи могут портиться при хранении, иметь низкое качество. Зерно может идти на корм скоту, который низкопродуктивен,  а высокопродуктивный может остаться без кормов. Продукты питания могут не доходить до потребителя из-за отсутствия перерабатывающих производств, в результате идти на корм скоту, а народу нет никакой пользы от такого кругооборота в сельском хозяйстве.

Какое такое еще "опережал все другие страны"? Нынешнюю РФ 30 лет спустя да, в основном опережал.
Только снабжение населения и инфраструктура для населения сильно хромала. Идеологические установки мешали вместо прожектов переброса вод северных рек и долбления баз для подводных лодок в скальных породах построить больше квартир. А отсутствие сталинских кооперативов сильно мешало удовлетворять потребительский спрос. Хотя был уже не 1940 год и ресурсов для этого хватало.

Отредактировано svis (25-05-2022 03:15:07)

593

#p352055,Лиза написал(а):

Сообщение от Прагматик

    70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране. Как выяснила корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово "блат". https://www.kommersant.ru/doc/1407605

Из той же статьи:

В сентябре того же года (прим. 1939 год) началась Вторая мировая война, и в СССР была объявлена частичная мобилизация, на что последовала вполне предсказуемая реакция — люди, решив, что СССР вот-вот вступит в войну, бросились скупать все, что может более или менее долго храниться.

Многие фабрики и заводы начали перепрофилировать на выпуск военной продукции, что не могло не сказаться на производстве товаров для населения. Добавить к этому ускоренное пополнение стратегических резервов тех же самых продуктов, а также то, что 1938 и 1939 годы оказались далеко не самыми урожайными в отечественной истории

То есть, на лицо человеческий фактор и неурожай 1938-1939 гг.

Это Прагматик из за недостатка времени наверное. В статье говорится, что виноваты были перекупщики и спекулянты. Но тот же Прагматик утверждает, что товарно-денежных отношений в СССР не было. Значит они видимо скупали продукты не за деньги а за красивые глаза.  :suspicious:  Логично?
А блат во всех странах есть и всегда был.

594

#p352032,Прагматик написал(а):

Сталинская экономика требует армейской дисциплины, никаких разговорчиков в строю, иначе разброд и шатание, как во времена горбачевской гласности. Как в армии не может быть демократии, так ее не может быть и в натурально-директивной системе управления. Любое решение в этой системе должно преподноситься как забота верхних чиновников о народе. Любой критик верхних эшелонов власти должен выглядеть как враг народа, а не этих чиновников.

Подмена запрета на критику строя запретом на критику конкретных решений конкретных чиновников.
При Сталине как раз с критикой конкретных чиновников просто было - писали кому надо и тех чиновников частенько репрессировали, даже высших.
Потом чиновники уже таких сигналов в компетентные органы не боялись, а сейчас им вообще все пофиг.

Отредактировано svis (25-05-2022 02:52:49)

595

#p352033,Прагматик написал(а):

Не может быть никаких хозрасчета и самофинансирования на предприятиях встроенных в систему государственного натурально-директивного управления. Это яд для подобной системы.

Оставив в стороне странное словосочетание "натурально-директивное управление", можно только повторить - сталинские артели без прибыли (причем в деньгах)  просто не могли бы существовать. Чисто физически. Это по моему достаточно просто понимается. Но поскольку представления о том что такое "хозрасчет" у вас довольно специфические, то вы опять повторяете одно и то же.

596

#p352136,Andrew_Raev написал(а):

Не согласен. Самым существенным является дефицит современных технологий.

На их разработку нужны деньги.

597

#p352055,Лиза написал(а):

Из той же статьи:

В сентябре того же года (прим. 1939 год) началась Вторая мировая война, и в СССР была объявлена частичная мобилизация, на что последовала вполне предсказуемая реакция — люди, решив, что СССР вот-вот вступит в войну, бросились скупать все, что может более или менее долго храниться.

Многие фабрики и заводы начали перепрофилировать на выпуск военной продукции, что не могло не сказаться на производстве товаров для населения. Добавить к этому ускоренное пополнение стратегических резервов тех же самых продуктов, а также то, что 1938 и 1939 годы оказались далеко не самыми урожайными в отечественной истории

То есть, на лицо человеческий фактор и неурожай 1938-1939 гг.

Дефицит товаров народного потребления в СССР был все время его существования. И никакие артели ничего с этим поделать не могли. Сама система рождала этот дефицит. Потому что не потребители своими деньгами определяли кому, что и сколько нужно производить, как это  происходит в рыночной (денежной) экономике, а чиновники. Чиновники делали упор на тяжелую промышленность и вооружение.

598

#p352165,Лиза написал(а):

И  дефицит специалистов высокого уровня. Собственно, первое и второе взаимосвязано. А ещё, и это на самом деле очень важно, дефицит высококвалифицированных контролёров в разных областях человеческой деятельности.

Специалистам высокого уровня тоже нужно платить большие деньги, а это невозможно в нищей стране. Поэтому утечка мозгов происходит.

599

#p352433,svis написал(а):

А сейчас за обналичку не сажают? Да неужели?
УК РФ: 187 «Неправомерный оборот средств платежей» и 172 «Незаконная банковская деятельность».
Идеальная совокупность преступлений. Прагматик, я уже понял что для вас "хозрасчет" и "криминал" - это одно и то же.

Нет, Вы не поняли. Хозрасчет и самофинансирование - это атрибуты денежной экономики. Обналичка сегодня помогает не платить налоги государству, но не разрушает основу экономики. Потому что и наличные и безналичные деньги - это инструмент купли-продажи. Можно оплатить товар наличкой, а можно и банковской картой. Безналичные деньги предприятий в СССР не были деньгами в смысле инструмента купли-продажи. Это были нормо-часы.  Плановая экономика на самом деле - это натуральная безденежная экономика, в которой безналичные деньги выполняли совершенно иную функцию, чем исторически сложившиеся - как инструмент купли и продажи товаров. Деньгами измерялось количество эквивалентного труда, исчисленного по нормативно-тарификационным справочникам, израсходованного на производство продукции в соответствии с трудовой теорией стоимости. Превращение этих денег в инструмент купли-продажи разрушило плановую (натурально-безденежную) экономику. Директора вместо неукоснительного выполнения государственного плана поставок увидели другую цель и воспользовались самофинансированием, хозрасчетом и кооперативами для сколачивания своего капитала. Товары народного потребления по государственным ценам исчезли с полок магазинов советской торговли. Не потому что их держали на складах и базах, а потому что их скупили новые русские капиталисты.

600

#p352434,svis написал(а):

Какое такое еще "опережал все другие страны"? Нынешнюю РФ 30 лет спустя да, в основном опережал.
Только снабжение населения и инфраструктура для населения сильно хромала. Идеологические установки мешали вместо прожектов переброса вод северных рек и долбления баз для подводных лодок в скальных породах построить больше квартир. А отсутствие сталинских кооперативов сильно мешало удовлетворять потребительский спрос. Хотя был уже не 1940 год и ресурсов для этого хватало.

Отредактировано svis (Сегодня 02:15:07)

И сталинские кооперативы не сильно удовлетворяли потребительский спрос. И при Сталине был дефицит потребительских товаров. Все так же мешали идеологические установки чиновников. Они решали куда направить ресурсы общества. Тем более, что этот тип управления мог проглотить любое количество ресурсов.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ