#p351867,svis написал(а):Просто вот это вот фраза -
"Не нужно относиться к социальному эксперименту в СССР только негативно"
она совершенно не бьется с цифрами, если только не использовать современные выражения для достижений российской рыночной экономики за 30 лет ее существования, типо "отрицательный рост" или "негативный успех".
Индекс промпроизводства РФ в 2020 году - 94% от уровня промпроизводства РСФСР 1990 года.
Причем промышленное производство РСФСР в 1990 году уже не было максимальным его уже вовсю разваливали.
Может и в других странах оно тоже стагнировало за этот период? Отнюдь в США промпроизвоство выросло на 160%
Про Китай и другие страны просто умолчу, там вообще кратный рост.
Причем в РФ 2020 года большая доля производства - это иностранный капитал и иностранные лицензии.
А сейчас - ни капитала, ни лицензий.
В пропаганде нет ничего страшного, пока ты сам не начинаешь в нее верить.
Отредактировано svis (Вчера 12:46:14)
К социальному эксперименту 90-х относится нужно как раз негативно. Если государственная власть и общество не будут правильно ставить проблемы страны и не будет организован поиск их решения, то последствия для России будут неотвратимыми: Россия, как государство, перестанет существовать, как это произошло с СССР и Югославией. Нельзя, подобно страусу, прятать голову в песок, игнорируя острейшие проблемы общества, и считать, что этого не может быть, потому что никогда не может быть. На самом деле это возможно и очень даже вероятно, как это произошло в СССР или Югославии.
На протяжении всего времени проведения реформ в России существует острейший дефицит денежных средств в реальном секторе экономики. Вместо всеобщего дефицита товаров, который был в СССР, мы постоянно живем при еще более разрушительном дефиците денежных средств у потребителей. Проблема отсутствия платежеспособного спроса на внутреннем рынке - самая тяжелая из всех существующих. Если она не будет решена органами государственной власти, то она раньше или позже выльется в мощнейший экономический, а, следовательно, и в политический кризис.
Все есть в стране: достаточно высокая квалификация трудовых ресурсов, богатейшие природные ресурсы, средства производства, достаточные для значительного повышения уровня жизни большинства граждан России. Нет только одного - денег. Как будто в стране произошла засуха, приведшая к неурожаю денег, а поэтому - из-за отсутствия своих - их нужно было занимать за рубежом. Около трех четвертей производимой в стране продукции не оплачивалось в середине 90-х годов реальными деньгами. По этой причине появился бартер, взаимозачеты и долговые обязательства. Отключение электричества, тепла и воды сегодня происходит по той же самой причине. Повсеместная нехватка денег для обеспечения безопасной жизнедеятельности общества никуда не ушла и сама собой не пройдет. Что это за рынок без достаточного количества денег у покупателей? Решать эту главную проблему нужно не десятилетиями, а в кратчайший срок, исчисляемый несколькими месяцами.
Попытка решить проблему дефицита денежных средств с помощью эмиссии в 1992 и в 1993 годах привела лишь к повышению цен, а ситуация неплатежеспособности воспроизводилась, но уже на новом уровне цен. Простая эмиссия денег была наркотиком, которая компенсировала неплатежеспособность народного хозяйства лишь на короткое время и порождала гиперинфляцию.
Борьба с инфляцией путем сокращения эмиссии денег по требованию МВФ привела к катастрофическому дефициту денежных средств в реальном секторе экономики и еще больше сократила инвестиции в реальный сектор экономики.
Проблему неплатежеспособности народного хозяйства признают все в России, но озвучивают ее по-разному: отсутствие инвестиций, диспаритет цен, бегство капитала за рубеж, увод денег предприятий в подставные структуры и т. д.
Если оставить в стороне рассмотрение вопроса: какие из подобных утверждений соответствуют действительности, а какие являются лишь прикрытием других процессов, то можно безошибочно констатировать, что главная проблема экономики России - неплатежеспособность реального сектора экономики. В экономике страны нет денег для использования имеющихся ресурсов в полезной для общества деятельности.