Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ


МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 631 страница 660 из 893

631

#p352969,Andrew_Raev написал(а):

Интересно, что Прилепин только позавчера у Соловьёва утверждал противоположное (про школу губернаторов).

Можно подумать, что от губернаторов сейчас что-то зависит.

632

#p352973,Andrew_Raev написал(а):

Да было уже всё это в 90-е. Граждане несли деньги в магазины. Магазины несли их рэкетирам и олигархам. Те переводили их в доллары и складировали на Западе, и всё возвращалось на круги своя. Пока этот путь не закрыт, всякая попытка насытить экономику деньгами бессмысленна.

Уже закрыт. Самим Западом.  Нас отлучили от мировой финансовой системы. Теперь три варианта.
1. Оставить все как есть, двигаться вперед мелкими шажками. То резко вздымать учетную ставку ЦБ, то также резко ее опускать в тщетной надежде спасти те деньги, что еще остались.
2. Возродить Госплан, Госснаб и Госкомцен. Это практически нереально. Да и ненужно.
3. Создать устойчивую, не подверженную никаким санкциям, денежно-финансовую систему как фундамент на котором можно строить современную экономику с главенствующей ролью государства.

633

#p352980,Andrew_Raev написал(а):

Сказки всё это. Планы пересматривались, планы срывались. Вообще спланировать производство чего-то, что ещё никто и никогда не делал, - задача сверхсложная. Обойтись без резервов невозможно. Причём настоящих резервов, а не вчерашних колхозников. Поэтому в 1936г и было свёрнуто производство тракторов, и все тракторные заводы перешли на производство танков. Без этого на создание мехкорпусов ушли бы десятилетия. Но и потом:
"Задаваемые промышленности программы по выпуску новых танков неоднократно пересматривались в сторону увеличения. К сожалению, в развертывании производства новых танков не все шло так, как предусматривалось планами. Если установленная на 1940 г. программа по выпуску танков КВ была даже несколько перевыполнена (было изготовлено 246 танков) , то танков Т-34 вместо предусмотренных планом 600 машин промышленность сдала армии всего 115. Медленно происходило освоение производства нового танка Т-50, идущего на смену легкому танку Т-26. Попытки организовать изготовление танков Т-50 вместо выпускавшихся Т-26 столкнулись с серьезными трудностями. По своей конструкции танк Т-50 был значительно сложнее Т-26, в частности, на Т-50 предусматривалась установка специально разработанного для него однорядного шестицилиндрового дизельного двигателя В-4 мощностью 300 л. с., ещё не освоенного промышленностью."
https://www.mihistory.kiev.ua/vov/tank_ … odstvo.htm
Замечу, что 115 вместо 600 - это менее 20%. Вот так "беспрекословно" выполнялись планы.

«…Ревденский завод по обработке цветных металлов в Свердловской области недопоставил Казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Цех, выпускающий эти изделия, постоянно лихорадило, он неоднократно останавливался. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. В результате в 1982 году объединение недодало своим заказчикам 428 тысяч манометров. У «Теплоконтроля» 18 тысяч потребителей. Многие из них недополучили необходимые им приборы. В числе пострадавших оказались Ковровский экскаваторный, Алапаевский станкостроительный, Барнаульский аппаратно-механический заводы, московский завод «Рассвет» и многие, многие другие… Цена манометра 4 рубля 70 копеек. Но срыв его поставок ведет к тому, что большое количество экскаваторов, станков и другого оборудования стоимостью в десятки тысяч каждое своевременно не поступает заказчикам, давая тем самым всё новые и новые импульсы для продолжения цепной реакции сбоев и простоев».
https://nstarikov.ru/reforma-pogubivshaya-sssr-62818

Чтобы сделал товарищ Сталин с директором Ревденского завода, который выгодно продал 19 тонн бронзового проката и тем самым нарушил цепочку плановых поставок? А при Горбачеве это стало нормой. Хозрасчет и самофинансирование.

634

#p353307,Прагматик написал(а):

А План в натуральных показателях может быть осуществлен и при частной собственности на средства производства, как это было у Гитлера.

Ужасает конечно, эта картина.
Сидит такой Заказчик на совещании с поставщиками деталей для какого-нибудь изделия. Например автомобиля. 
Ему докладывает Прагматик - мол поставили вам шурупы, двери прикручивать, на миллион рублей.
План выполнен на 100%.
Заказчик такой (робко) - а сколько это в штуках будет? Нам же двери надо не рублями прикручивать, а шурупами.
Прагматик (грозно) - вы что хотите, чтобы я план в штуках считал? Как в нацистской Германии? Молчите уж и берите мои шурупы (оба два) за миллион.  :disappointed: А то я быстро сообщу куда надо что здесь окопались нацисты!
Или госзаказ на танки, скажем у Черчилля. Прагматик, как поставщик танков с гордостью докладывает - поставили, мол в войска танков аж на целый миллиард фунтов.
Черчилль конечно говорит - молодец Прагматик. Мне конечно неинтересно сколько это танков в штуках. Я же не Гитлер какой-нибудь. Или упаси бог, Сталин.  :sceptic:
У нас и генералы военные операции планируют по рыночному. На направление Х мы обычно направляем танков
на сто миллионов фунтов, а на направление Y - на все двести пятдесят. А сколько это в штуках мы никогда и не планировали. Это чуждый нам подход.  :no:

Отредактировано svis (27-05-2022 13:43:26)

635

#p353307,Прагматик написал(а):

При численности работающих от 500 человек и выше эффективность управления таким предприятием из единого центра снижается.

Эффективность работы предприятия от 500 человек при остутствии директивно-планового управления вообще равна нулю.
Любая крупная легальная организация на Западе, не на Западе - пофиг, обвещана туевой хучей должностных инструкций, директив руководства, дублирующих контрольных подразделений и т.д.
Чем крупнее контора - тем больше надо получить подписей и тем дебильнее бывают распоряжения которые надо выполнять. Зато можно спокойно до пенсии досидеть, если играть строго по правилам.
Это вам любой работник таких контор пояснит, если вдруг вы этого еще не знаете (сомневаюсь).

Отредактировано svis (27-05-2022 13:05:04)

636

#p353309,Прагматик написал(а):

Вы по-прежнему путаете градусы угла и градусы температуры. Планы бывают разными. Пятилетний план развития Китая до 2020 года не имеет ничего общего со сталинскими планами и планами Мао Цзэдуна.

Пятилетний план развития Китая до 2020 года (13я пятилетка) имеет полную преемственность с предыдущими пятилетками, в том числе и с теми пятилетними планами, которые были разработаны при Мао. Один и тот че заказчик - ЦК КПК, одни и те же процесс, полная преемственность испольнителей.

Разработка планов обычно проводится в четыре этапа:

подготовительная работа;
разработка контрольных цифр;
составление и передача на утверждение проекта плана;
рассмотрение, утверждение и передача плана нижестоящим органам («сверху-вниз»)

Руководство плановой работой осуществляет Госсовет, который является высшим государственным исполнительным органом. Через свой орган планового управления – Государственный плановый комитет  – он отвечает за процесс составления  и организацию выполнения народнохозяйственных планов.

Существующий порядок составления  народнохозяйственных планов предусматривает  движение информации «сверху – вниз», «снизу – вверх», а также сочетание  этих двух подходов. Как правило, при  составлении долгосрочных и среднесрочных  планов информация движется «дважды  вниз, один раз вверх», то есть первоначально  Госсовет разрабатывает плановые показатели и контрольные (рекомендательные) цифры, затем регионы и отрасли представляют вышестоящим органам свои проекты  планов и, наконец, Госплан с помощью  комплексных балансов разрабатывает  проект народнохозяйственного плана  экономического и социального развития.

Процедура составления плана выглядит следующим образом. Вначале Комиссией  по экономической реформе в увязке с разработками Госплана подготавливаются годовые и пятилетние планы. В  них определяется, когда и как  проводить те или иные хозяйственные  мероприятия. Предварительно собираются предложения и соответствующая  информация из провинций. Составляются три варианта каждого из таких  планов: ускоренный, средний и замедленный. По каждому из вариантов обсчитываются  затраты на их осуществление, оцениваются  все «за» и «против». Каждый вариант  обсуждается с учеными, представителями  предприятий, ведомств и регионов. После  соответствующей доработки все  три варианта направляются на рассмотрение Госсовета, который – после обсуждения и доработки – представляет окончательный  вариант Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП). Однако одобренный ВСНП план не является директивой. Это только ориентир на перспективу. Каждый регион и каждое министерство на его основе составляет свой собственный  план, в котором могут предусмотреть  более быструю или более медленную  реализацию тех или иных хозяйственных  мер в зависимости от конкретной ситуации в регионе или отрасли. Для координации работы сотрудники Комиссии по экономической реформе  выезжают на места. После утверждения  планов социально-экономического развития и экономической реформы Госсовет ежемесячно рассматривает ход их осуществления и принимает необходимые  меры по регулированию социально-экономических  процессов на макроуровне, включая  изменение в нормативной базе.

То что и сами планы и методика их контроля за последние десятилетия претерпели сильные изменения -  это абсолютно не значит, что современные планы Китая не имеют ничего общего с предыдущими. Не имеет ничего общего это только с планированием в РСФСР/РФ, которое было разрушено от слова вообще.

Отредактировано svis (27-05-2022 22:19:05)

637

#p353314,Прагматик написал(а):

Уже закрыт. Самим Западом.  Нас отлучили от мировой финансовой системы.

Ну почему же закрыт. Заплатить деньги на вооружение украинской армии, получить паспорт "хорошего русского" от Ходорковского и вперед  :no:
Фридман вон последнее типо вкладывает в Альфа банк Украина.

Отредактировано svis (27-05-2022 13:44:38)

638

#p353315,Прагматик написал(а):

Чтобы сделал товарищ Сталин с директором Ревденского завода, который выгодно продал 19 тонн бронзового проката и тем самым нарушил цепочку плановых поставок? А при Горбачеве это стало нормой. Хозрасчет и самофинансирование.

Откуда директор Ревденского завода взял 19 тонн бронзового проката, родил что ли?
Если по разнарядке на детали для маноментров и вместо этого перепродал куда-то, то это криминал. Хоть при Сталине, хоть при Рузвельте с Черчиллем. Это же не его личный прокат, если выделено под госзаказ.
Но как уже было неоднократно замечено - вы постоянно путаете криминал с хозрасчетом. Как впрочем и наше руководство во многом.
Но в данном конкретно случае никто ничего никому не продал - у директора Ревденского завода этого проката просто не было из-за частых остановок производства.

Отредактировано svis (27-05-2022 13:47:52)

639

#p353307,Прагматик написал(а):

Но это просто принципиально разные системы управления экономическими процессы, со своими закономерностями. Как автомобильные и железные дороги. Вам же не приходит в голову объяснить их работу с религиозной токи зрения?

Рассуждения о "невидимой руке рынка" религиозны по своей сути, потому что подразумевают веру в догматы.
Как там в воспоминаниях Ясина о Гайдаре - "это сложно обьяснить, просто поверь".
Не говорить же правду о том, что товар в том конкретном случае просто припрятывали.
Автомобильные и железные дороги здесь плохой пример, потому что мало кто говорит, что надо поверить во вред автомобильных дорог по сравнению с железнодорожными и наоборот. Как то по умолчанию считается что когда-то выгодны одни дороги, а когда то другие.

Отредактировано svis (27-05-2022 15:07:49)

640

#p353313,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

    Интересно, что Прилепин только позавчера у Соловьёва утверждал противоположное (про школу губернаторов).

Можно подумать, что от губернаторов сейчас что-то зависит.

Очень много зависит. И деньги там огромные крутятся.

641

#p353315,Прагматик написал(а):

«…Ревденский завод по обработке цветных металлов в Свердловской области недопоставил Казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Цех, выпускающий эти изделия, постоянно лихорадило, он неоднократно останавливался. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. В результате в 1982 году объединение недодало своим заказчикам 428 тысяч манометров. У «Теплоконтроля» 18 тысяч потребителей. Многие из них недополучили необходимые им приборы. В числе пострадавших оказались Ковровский экскаваторный, Алапаевский станкостроительный, Барнаульский аппаратно-механический заводы, московский завод «Рассвет» и многие, многие другие… Цена манометра 4 рубля 70 копеек. Но срыв его поставок ведет к тому, что большое количество экскаваторов, станков и другого оборудования стоимостью в десятки тысяч каждое своевременно не поступает заказчикам, давая тем самым всё новые и новые импульсы для продолжения цепной реакции сбоев и простоев».
https://nstarikov.ru/reforma-pogubivshaya-sssr-62818

Что бы сделал товарищ Сталин с директором Ревденского завода, который выгодно продал 19 тонн бронзового проката и тем самым нарушил цепочку плановых поставок? А при Горбачеве это стало нормой. Хозрасчет и самофинансирование.

Зря вы цитируете Старикова. По-моему, он доктринёр. В 1982 году ещё был жив Брежнев, наследовал ему Андропов, а Горбачёва почти никто не знал. Хозрасчёта не было, и Ревденский завод мог недопоставить бронзовый прокат только из-за отсутствия бронзы или из-за аварии на прокатном стане.

642

#p353407,svis написал(а):

Ужасает конечно, эта картина.
Сидит такой Заказчик на совещании с поставщиками деталей для какого-нибудь изделия. Например автомобиля. 
Ему докладывает Прагматик - мол поставили вам шурупы, двери прикручивать, на миллион рублей.
План выполнен на 100%.
Заказчик такой (робко) - а сколько это в штуках будет? Нам же двери надо не рублями прикручивать, а шурупами.
Прагматик (грозно) - вы что хотите, чтобы я план в штуках считал? Как в нацистской Германии? Молчите уж и берите мои шурупы (оба два) за миллион.   А то я быстро сообщу куда надо что здесь окопались нацисты!
Или госзаказ на танки, скажем у Черчилля. Прагматик, как поставщик танков с гордостью докладывает - поставили, мол в войска танков аж на целый миллиард фунтов.
Черчилль конечно говорит - молодец Прагматик. Мне конечно неинтересно сколько это танков в штуках. Я же не Гитлер какой-нибудь. Или упаси бог, Сталин.  
У нас и генералы военные операции планируют по рыночному. На направление Х мы обычно направляем танков
на сто миллионов фунтов, а на направление Y - на все двести пятдесят. А сколько это в штуках мы никогда и не планировали. Это чуждый нам подход. 

Отредактировано svis (Вчера 12:43:26)

У вас слишком эмоциональная реакция на слова "Гитлер" и "Сталин". Мешает видеть суть рыночных и плановых экономических отношений.

643

#p353412,svis написал(а):

Эффективность работы предприятия от 500 человек при остутствии директивно-планового управления вообще равна нулю.
Любая крупная легальная организация на Западе, не на Западе - пофиг, обвещана туевой хучей должностных инструкций, директив руководства, дублирующих контрольных подразделений и т.д.
Чем крупнее контора - тем больше надо получить подписей и тем дебильнее бывают распоряжения которые надо выполнять. Зато можно спокойно до пенсии досидеть, если играть строго по правилам.
Это вам любой работник таких контор пояснит, если вдруг вы этого еще не знаете (сомневаюсь).

Отредактировано svis (Вчера 12:05:04)

На всех предприятиях, во всех странах и во все времена существовало, существует и будет существовать натурально - директивное управление производством. Но, к примеру, основной причиной принятия антимонопольного закона в США оказалась низкая эффективность монополий. Где-то слышал историю с фирмой Форда. Когда у руля фирмы был Форд-старший, она приняла гигантские размеры. Фирма начала терпеть громадные убытки из-за снижения эффективности ее работы. Когда Форд-младший унаследовал фирму умершего отца, она стояла на грани краха. Один его умный менеджер посоветовал ему срочно разделить громадную фирму на несколько самостоятельных предприятий. Эти предприятия начали торговать друг с другом. Понизился уровень натурально-директивного управления. В руках Форда осталось финансовое управление. Эффективность работы фирмы резко повысилась. В США число занятых на предприятиях с численностью меньше 500 человек составляет 70% от всех трудящихся.

644

#p353421,svis написал(а):

То что и сами планы и методика их контроля за последние десятилетия претерпели сильные изменения -  это абсолютно не значит, что современные планы Китая не имеют ничего общего с предыдущими. Не имеет ничего общего это только с планированием в РСФСР/РФ, которое было разрушено от слова вообще.

Отредактировано svis (Вчера 21:19:05)

Совершенно неправомерно утверждать, что рыночная экономика существует лишь в капиталистическом обществе, что есть только капиталистическая рыночная экономика. Почему ее нельзя развивать при социализме?

Рыночная экономика не является синонимом капитализма. Основу у нас составляет плановая экономика, которая существует в сочетании с рыночной, однако это — социалистическая рыночная экономика. И хотя социалистическая рыночная экономика по форме напоминает капиталистическую, у нее есть и отличия. В ее основе лежит общенародная собственность, и хотя она безусловно связана и с коллективной собственностью и с иностранным капиталом, изначально она является социалистической, носит социалистический характер. Неправильны утверждения, что рыночная экономика существует только при капитализме. Зародыши рыночной экономики появляются еще в период феодализма. Рыночную экономику можно развивать и при социализме. Аналогичным образом, учеба у капиталистических стран чему-то хорошему, в том числе методам управления и хозяйствования, вовсе не означает насаждения капитализма. Именно социализм использует эти методы для развития общественных производительных сил. Однако использование подобных методов не может отразиться на социализме или привести к возврату капитализма.

Дэн Сяопин. Рыночную экономику можно развивать и при социализме (26 ноября 1979 года). Из беседы с заместителем председателя Редакционного совета американского издательства «Британская энциклопедия» Фрэнком Б. Гибни и директором Института восточно-азиатских исследований при канадском университете «Мак Гилл» Линь Дагуаном. // Избранное. Том 2 (1975-1982). КНР, Издательство литературы на иностранных языках. Второе издание, 1995. С. 301
https://1957-anti.livejournal.com/214631.html

Переход Китая от плановой экономики к рыночной начался в конце 1978 года.  В китайской деревне распространился семейный подряд, который привел к ликвидации  системы сельских народных коммун.
В период с 1984 по 1991 годы в результате  экономической реформы была принята новая модель в народном хозяйстве КНР.

Новая модель предусматривала следующее:

1)полная хозяйственная самостоятельность предприятий;
2)ЗАМЕНА ДИРЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В НАТУРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ НАПРАВЛЯЮЩИМ;
3)свободная, при сохранении за государством регулирующих функций, купля-продажа на рынке не только предметов потребления, но и средств производства;
4)создание рынка фондов, науки и техники, рабочей силы, информации;
5)определение цен на основе спроса и предложения;
6)соревновательность (конкуренция) на внутреннем и внешнем рынках.

В качестве регулятора хозяйственной деятельности в стране был принят принцип «государство регулирует рынок, рынок ориентирует предприятия».  В 1992 году КПК сделала еще один важный шаг на пути реформ, поставив целью «создание системы социалистической рыночной экономики». В 1997 году в законченном виде была сформулирована сама теория «строительства социализма с китайской спецификой» как «развитие рыночной экономики в условиях социализма».

645

#p353428,svis написал(а):

Откуда директор Ревденского завода взял 19 тонн бронзового проката, родил что ли?
Если по разнарядке на детали для маноментров и вместо этого перепродал куда-то, то это криминал. Хоть при Сталине, хоть при Рузвельте с Черчиллем. Это же не его личный прокат, если выделено под госзаказ.
Но как уже было неоднократно замечено - вы постоянно путаете криминал с хозрасчетом. Как впрочем и наше руководство во многом.
Но в данном конкретно случае никто ничего никому не продал - у директора Ревденского завода этого проката просто не было из-за частых остановок производства.

Отредактировано svis (Вчера 12:47:52)

Ревденский завод - это производитель бронзового проката.

https://rzocm.ru/upload/medialibrary/7cf/uclkmbaiqe9h5m427gh4egpib2on92e6/2.jpg

1971 - 1980 гг. Сдан в эксплуатацию новый электроплавильный цех и новый прессово-волочильный цех № 8. Завод выдал миллионную тонну проката. https://rzocm.ru/ru/about/history/

Да, в 1982 году это еще было криминалом.

Следствие Ведут ЗнаТоКи 1975 Дело №10 ,,Ответный Удар''

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0c/Sledstvie_Vedut_Znatoki_delo10.jpg/274px-Sledstvie_Vedut_Znatoki_delo10.jpg

Но после принятия горбачевского закона  «О государственном предприятии» от 30 июня 1987 года это уже стало нормой. Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчёт. Они уже не централизованно, а самостоятельно могли выбирать себе партнёров, закупать сырьё и реализовывать свою продукцию. После принятия этого закона плановая экономика рухнула, а рыночная еще не заработала. Хаос и развал, потеря управления.

Отредактировано Прагматик (28-05-2022 07:38:52)

646

#p353455,svis написал(а):

Рассуждения о "невидимой руке рынка" религиозны по своей сути, потому что подразумевают веру в догматы.
Как там в воспоминаниях Ясина о Гайдаре - "это сложно обьяснить, просто поверь".
Не говорить же правду о том, что товар в том конкретном случае просто припрятывали.
Автомобильные и железные дороги здесь плохой пример, потому что мало кто говорит, что надо поверить во вред автомобильных дорог по сравнению с железнодорожными и наоборот. Как то по умолчанию считается что когда-то выгодны одни дороги, а когда то другие.

Отредактировано svis (Вчера 14:07:49)

Нет никакой "невидимой руки рынка". Эта рука вполне себе видима и ощутима. Деньги. Желание обладать ими заставляет одних людей работать на других и на общее благо.

647

#p353538,Andrew_Raev написал(а):

Очень много зависит. И деньги там огромные крутятся.

Конкретнее. "Очень много" и "огромные" - это слова ни о чем.

Отредактировано Прагматик (28-05-2022 07:48:41)

648

#p353546,Andrew_Raev написал(а):

Зря вы цитируете Старикова. По-моему, он доктринёр. В 1982 году ещё был жив Брежнев, наследовал ему Андропов, а Горбачёва почти никто не знал. Хозрасчёта не было, и Ревденский завод мог недопоставить бронзовый прокат только из-за отсутствия бронзы или из-за аварии на прокатном стане.

Стариков цитирует материалы съезда. Это просто очень яркий пример, как работала сталинская экономика и что означал перевод этой экономики на самоокупаемость и хозрасчет. Самоокупаемость и хозрасчет - смерть для натурально-плановой экономики. Недопоставка копеечной детали запускала цепную реакцию сбоев в работе. Предприятия искусственным образом становились нерентабельными и банкротились: плановые поставки прекратились, а рынок еще не заработал. Рынок в России на полную мощь не заработал до сих пор. Нет денег - нет рынка.

649

#p350837,Andrew_Raev написал(а):

Это неправда. Магазины потребкооперации в случае затоваривания имели право товары артелей не брать.

Магазин у нас в деревне за 2 года с 6 тыс руб плана дошел до 18 тыс руб. От продавца многое зависит. Он и со своих складов в потребсоюзе мог товары не брать, если неходовые, или заказывать снабженцам, что нужно. И сами искали товар по области.

Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 10:54:14)

650

#p351762,Прагматик написал(а):

В рыночной экономике производится и продается в первую очередь то, за что потребитель выкладывает свои деньги. Деньги потребителей определяют что должно производится, а что нет. Деньги - невидимая рука рынка. В плановой экономике чиновники определяют что кому производить и сколько. Поэтому сплошь и рядом наблюдалось затоваривание магазинов при одновременном дефиците ходовых товаров, на производство которых не хватило ресурсов.

В рыночной экономике - то же самое. Еще и усугубляется более низким уровнем планирования и меньшим уровнем знаний.
Э-э-... А уж рост економистов в корпорациях, что частных, что государственных - просто неимоверный, а уровень - часто низкий. И это не вина корпораций - уровень расчетов снизился с общегосударственного на ступень ниже. Дело в том, что образовался разрыв между госпланированием и планированием отраслей. А вот в этом разрыве - большой риск для швхер-махеров, находящихся на государственных должностях.

Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 11:25:07)

651

#p351764,Прагматик написал(а):

Это все замечательно. А могла государственная или кооперативная торговая сеть диктовать, какие дефицитные товары нужно производить, какому производителю выделять необходимые ресурсы в первую очередь?
Все дефицитные ресурсы были натуральным образом распределены между производителями и никакой рынок-базар при Сталине ничего изменить здесь не мог.
Многие дефицитные товары доставались "из-под полы" или покупались на "черном" рынке втридорога.

Да и не при Сталине - тоже. И сейчас - то же, только объекты сменились (ну а некоторые, как были, так и остались).
Э-э-... Тут одна 70-летняя женщина, руководитель подразделения в частной компании. со смехом рассказывала, как жалеет современных "обэхаэсников" и службу безопасности корпорации: "Жаль их, мальчиков. Я в Советском Союзе воровала и не сидела, а тут они пытаются меня поймать."
Сынишка, внедряя программные продукты на новых местах, проводит ликбез для работников (сечас - уже его подчиненные в обязательном порядке проводят), какие способы воровства нельзя применять, иначе он "увидит".

652

#p351765,Прагматик написал(а):

Вот-вот, директора предприятий вместо выполнения плана поставок алюминиевой посуды в государственную торговую сеть через подставные кооперативы стали гнать алюминий на внешний рынок, обогащая себя и контролирующие их госструктуры. Если бы не было самофинансирования и хозрасчета это было бы невозможно.
Самофинансирование, хозрасчет и кооперативы угробили сталинскую натурально-директивную экономику.

У-у-... А как это произошло в новое время - песня.... Когда промышленность государственную гробили целенаправленно - сверху. Да еще и снизу проблемы возникли - во всех отраслях.

653

#p351766,Прагматик написал(а):

Естественно. Ничего придумывать и ненужно, нужно на конкурсной основе отобрать действительно лучшие проекты, довести их до ума и реализовать. Если не будет у России принципиально новых денежно-финансовой системы и налоговой системы никакие антикризисные штабы ничего не сделают ни в ближайшие годы, ни в обозримой перспективе, хоть из говна и палок, хоть из более приличного материала. Потому что это основа всей экономики.

А на хрена это делать? Видите ли, государственные чиновники сейчас не несут ответственности за результаты своей работы, да на них такая ответственность и не возлагается.....
Э-э-... Кислородный завод на Восточном сколько лет не могут построить? Невыгодно некоторым структурам .....

654

#p351771,Прагматик написал(а):

Вы слишком зациклены на форме собственности. А можете объяснить какая форма собственности эффективней и почему?

Да любая, лишь бы выполняла свои задачи и не вы...сь в госмасштабе. Ну а эффективность - с ростом масштабов разница теряется. Одно дело - трусы на квартире шить (чем мои знакомые занимались), а другое - быть единственным производителем титана в стране.
Э-э-... Трусы шить, ускользая от всех налогов и взгляда государства - куда как эффективнее, чем в частном порядке титан производить. Там и способы от ухода государственного взгляда совершенно другие.

Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 11:55:38)

655

#p353832,Прагматик написал(а):

У вас слишком эмоциональная реакция на слова "Гитлер" и "Сталин". Мешает видеть суть рыночных и плановых экономических отношений.

Наверное. У каждого свои недостатки.

656

#p353833,Прагматик написал(а):

На всех предприятиях, во всех странах и во все времена существовало, существует и будет существовать натурально - директивное управление производством. Но, к примеру, основной причиной принятия антимонопольного закона в США оказалась низкая эффективность монополий. Где-то слышал историю с фирмой Форда. Когда у руля фирмы был Форд-старший, она приняла гигантские размеры. Фирма начала терпеть громадные убытки из-за снижения эффективности ее работы. Когда Форд-младший унаследовал фирму умершего отца, она стояла на грани краха. Один его умный менеджер посоветовал ему срочно разделить громадную фирму на несколько самостоятельных предприятий. Эти предприятия начали торговать друг с другом. Понизился уровень натурально-директивного управления. В руках Форда осталось финансовое управление. Эффективность работы фирмы резко повысилась. В США число занятых на предприятиях с численностью меньше 500 человек составляет 70% от всех трудящихся.

Основная причина принятия антимонопольных законов - не абстрактная "низкая эффективность" монополий.
Основная причина - возможность монополий задирать цены, как они хотят, ввиду остутствия конкуренции.
Вообще, много мог бы порассказать о внутренней кухне транснациональных корпораций, поскольку проработал
в таких корпорациях в телекоме больше 20 лет и в разных странах. Ушел из этой системы сам, как сейчас понимаю, это было эмоциональное и довольно глупое решение. Сидел бы сейчас ровно и поплевывал в потолок.

Самостоятельность внутри подразделений ТНК приводит к тому, что ответственные работники каждого подразделения бОльшую часть своего рабочего времени посвящают борьбе с другим подразделением, обычно  это война за корпоративные ресурсы.
Официальные конкуренты далеко, а конкуренты внутри корпорации, которые наровят на себя одеяло натянуть рядом.  Современные ТНК, это такие социалистические "государства в государствах".

Отредактировано svis (28-05-2022 17:08:23)

657

#p353834,Прагматик написал(а):

Совершенно неправомерно утверждать, что рыночная экономика существует лишь в капиталистическом обществе, что есть только капиталистическая рыночная экономика. Почему ее нельзя развивать при социализме?

Совершенно с вами согласен. Это то, о чем я здесь пишу с самого начала.

658

#p353837,Прагматик написал(а):

Да, в 1982 году это еще было криминалом.

Но после принятия горбачевского закона  «О государственном предприятии» от 30 июня 1987 года это уже стало нормой. Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчёт. Они уже не централизованно, а самостоятельно могли выбирать себе партнёров, закупать сырьё и реализовывать свою продукцию. После принятия этого закона плановая экономика рухнула, а рыночная еще не заработала. Хаос и развал, потеря управления.

То что происходило в конце 80х начале 90х было бы криминалом в любой стране, в любой стране есть государственные предприятия и их приватизация дело непростое.
Что там в горбачевско-ельцинских законах больше - неумения и глупости или сознательного развала государства, неясно.
Стратегия сознательного развала государства, причем по идеологическим причинам, в любом случае имела место быть. Сомневаться в этом - это как сомневаться в том, что человек, руководивший коммунистической идеологией в позднем СССР, написал потом восторженное предисловие к "Черной книге коммунизма".
То есть, это довольно очевидно.

Отредактировано svis (28-05-2022 13:56:21)

659

#p353838,Прагматик написал(а):

Нет никакой "невидимой руки рынка". Эта рука вполне себе видима и ощутима. Деньги. Желание обладать ими заставляет одних людей работать на других и на общее благо.

Да, многие люди хотят больше денег и при этом получить их с наименьшими усилиями.
Это рациональное желание. Проблема в том, что такие способы обычно криминальны.
Конечно, 300% прибыли может получить и ТНК. Причем ни Заказчик, ни налоговая в той стране, где эта прибыль получена этого никогда не увидит.
Но разные относительно легальные способы получения сверхприбыли (в том числе и "инновации") в это могут не только лишь все, мало кто может. А денег многие хотят.

Отредактировано svis (28-05-2022 16:35:06)

660

#p353833,Прагматик написал(а):

Где-то слышал историю с фирмой Форда. Когда у руля фирмы был Форд-старший, она приняла гигантские размеры. Фирма начала терпеть громадные убытки из-за снижения эффективности ее работы. Когда Форд-младший унаследовал фирму умершего отца, она стояла на грани краха. Один его умный менеджер посоветовал ему срочно разделить громадную фирму на несколько самостоятельных предприятий. Эти предприятия начали торговать друг с другом. Понизился уровень натурально-директивного управления. В руках Форда осталось финансовое управление.

Могу предположить, что основная причина повышения рентабельности в данном случае - это оптимизация налогообложения при помощи регулирования взаиморасчетов и взаимозачетов между предприятиями.
Можно только представить себе как резвились бухи Форда из финансового управления, рисуя нужную налогооблагаемую прибыль/убыток своих "хозяйственных единиц" в те непуганные времена.  :sceptic:

Отредактировано svis (28-05-2022 16:59:11)


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ