#p353412,svis написал(а):Эффективность работы предприятия от 500 человек при остутствии директивно-планового управления вообще равна нулю.
Любая крупная легальная организация на Западе, не на Западе - пофиг, обвещана туевой хучей должностных инструкций, директив руководства, дублирующих контрольных подразделений и т.д.
Чем крупнее контора - тем больше надо получить подписей и тем дебильнее бывают распоряжения которые надо выполнять. Зато можно спокойно до пенсии досидеть, если играть строго по правилам.
Это вам любой работник таких контор пояснит, если вдруг вы этого еще не знаете (сомневаюсь).
Отредактировано svis (27-05-2022 15:05:04)
Совершенно верно. У меня был договор устный с частной корпорацией крупной на выполнение работ в новое время уже(оговорены принципы, что я должен делать и суммы - по результатам недели совещаний разных и встрече с хозяином - он в договоре расписался и я на оформление оставил). Через недельку аванс пришел. Приступил к работе, а договора нет. Квартал кончается, отчитываться нужно. У меня соисполнителей штуки 2-3 серьезных - с ними договоры есть, а с основным заказчиком - нет. Звоню заказчику, а он - "Порядок установили прохождения документации. Я договор сразу подписал. Да что Вы волнуетесь, мы же Вам платим деньги. Ну, приезжайте, подтолкните прохождение, я дам команду." В общем, поехал, договор нашел, прошелся по инстанциям - подписывай не глядя. за пару дней проскочил все их начальство. Взял один экземпляр и попросил послать официально другой. Через месяц пришло, да перепутали в канцелярии и мне отправили свой - с обходным листом подписей: более 40 отделов и в некоторых - 2-3 подписи.
Это к вопросу - рыночная или нерыночная экономика - да по хрену, если все по накатанной колее идет, а если новое направление (хоть в производстве, хоть в торговле) - замучаешься увязывать суммы, штуки, показатели и сроки.
Да, лично мой опыт - в СССР более просто шло все это оформление нового - решали просто: нужно стране или не нужно в данное время (на мелком уровне - предприятиям). Если нужно - быстрее дела шли. Сейчас похуже - критерием является: как сверху посмотрят и кто ближе к этому верху, и лучше не шевелиться с чем-то серьезным.
Вон, "Булаву" экспериментальную делали - материала одного на несколько штук в стране нет: пока проектировали - исчезло производство. К серии - наладили, наверно, кой-как, но на экспериментальные - в Англии пришлось доставать (это из статьи о трудностях, встречавшихся при проектировании изделия).
Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 23:10:21)