Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 691 страница 720 из 893

691

#p353858,vv9m83 написал(а):

В рыночной экономике - то же самое. Еще и усугубляется более низким уровнем планирования и меньшим уровнем знаний.
Э-э-... А уж рост економистов в корпорациях, что частных, что государственных - просто неимоверный, а уровень - часто низкий. И это не вина корпораций - уровень расчетов снизился с общегосударственного на ступень ниже. Дело в том, что образовался разрыв между госпланированием и планированием отраслей. А вот в этом разрыве - большой риск для швхер-махеров, находящихся на государственных должностях.

Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 10:25:07)

В рыночной экономике может быть только один дефицит - деньги. И если ты их потратишь на производство никому ненужного товара ты их потеряешь, они перейдут в руки более смышленому.

692

#p353864,vv9m83 написал(а):

Невыгодно некоторым структурам .....

Поэтому в России и нет полноценного рынка до сих пор. Невыгодно.

693

#p353874,svis написал(а):

Совершенно с вами согласен. Это то, о чем я здесь пишу с самого начала.

Это не я сказал, а Дэн Сяопин.

694

#p353878,svis написал(а):

Да, многие люди хотят больше денег и при этом получить их с наименьшими усилиями.
Это рациональное желание. Проблема в том, что такие способы обычно криминальны.
Конечно, 300% прибыли может получить и ТНК. Причем ни Заказчик, ни налоговая в той стране, где эта прибыль получена этого никогда не увидит.
Но разные относительно легальные способы получения сверхприбыли (в том числе и "инновации") в это могут не только лишь все, мало кто может. А денег многие хотят.

Отредактировано svis (28-05-2022 15:35:06)

Деньги - "невидимая рука рынка". Одинаково работают во всех странах во все времена. За исключением эксперимента построения безденежной экономики в СССР при Сталине и других экспериментов, повторенных другими вождями в других странах.

695

#p353908,svis написал(а):

Могу предположить, что основная причина повышения рентабельности в данном случае - это оптимизация налогообложения при помощи регулирования взаиморасчетов и взаимозачетов между предприятиями.
Можно только представить себе как резвились бухи Форда из финансового управления, рисуя нужную налогооблагаемую прибыль/убыток своих "хозяйственных единиц" в те непуганные времена. 

Отредактировано svis (28-05-2022 15:59:11)

Возможно. Но при численности работающих на предприятии более 500 человек уровень бюрократизации начинает зашкаливать. Что уж говорить когда вся страна начинает работать как одно большое предприятие.

696

#p353918,vv9m83 написал(а):

Да сейчас то же происходит Подставных фирм под наименование торговых домов для "эффектиности госпроизводства и частной продажи" хоть ж...й ешь.
Полки не пустеют только из-за ввоза иностранной продукции, а это - потери государства.

Сейчас были бы деньги - все можно купить.

697

#p353919,vv9m83 написал(а):

Ни хрена себе... "Не может быть хорасчета..." С 1979 г на хозрасчете в госпредприятии, и так бы и работал, если бы не насильно не выпихивало государство в 90-е в свою частную контору...
Э-э-... Пример с Ревдой - херня собачья. То же самое происходит и сейчас, только в худшем варианте. Просто г..но в технику может быть поставлено вместо нужного. А снаружи все хорошо - произвели...

Сейчас много г...на производится, согласен, но такого, когда при отсутствии копеечной детали простаивали бы тысячи предприятий представить себе не могу. Во-первых нет уже этих тысяч предприятий, давно искусственно обанкрочены.  Во-вторых, сейчас при возникновении дефицита просто ищут у кого можно купить  эту деталь. Тогда не было такой возможности - не было рынка. Горбачевский закон "О государственном предприятии" 1987 года разом похоронил и сталинскую экономику и СССР. Но с рыночными реформами ничего хорошего не получилось. В Китае получилось, в России - нет.

Отредактировано Прагматик (30-05-2022 07:04:25)

698

#p353942,vv9m83 написал(а):

Недостаток не только технологий, но и средств производства....

Отредактировано vv9m83 (28-05-2022 17:02:24)

Нет ни денег для этого, ни условий, чтобы выгодно можно было этим заниматься.

699

#p353951,vv9m83 написал(а):

Деньги на разработку могут и быть, но не в те руки....

Без правильной конкурсной процедуры никак.

700

#p353952,Andrew_Raev написал(а):

Рентабельность повышается от того, что действительно важные вопросы начинают решаться быстро. У гигантов они решаются медленно или не решаются вообще. Длина вертикали имеет критическое значение. Желательно - не больше 3-х звеньев. Типа бригадир - начальник цеха - генеральный директор. В моём случае - руководитель отдела - руководитель департамента - генеральный директор.

Вот именно.

701

#p353954,Andrew_Raev написал(а):

При подоходном налоге в 13% смысл в обналичке исчез.

Обналичка нужна не только для того, чтобы подоходный налог не платить.

702

#p353962,svis написал(а):

Из того, что пишет Прагматик я понял что Форд оставил за собой финансистов, ну и общее руководство.
Напрашивается не оригинальная давно схема.
Вместо одного юрлица - десяток юрлиц в разных штатах. Уровень налогов и налоговые  льготы в разных штатах разные. Цены, по которым юрлица покупают/продают друг другу товары/услуги тоже не с рыночного потолка, в этом нет никакого смысла, при общих финансах - а цены именно те, которые утвердит головная контора.
Финансовые результаты тоже сразу видны. Соответственно у Форда, вместо одного бюджета,  десяток бюджетов, каждый из которых можно выводить в нужный ему профицит или дефицит регулируя цены на товары и услуги между своими юрлицами и используя разницу в налоговых отчислениях между штатами. Непонятно еще, как там считалась " общая эффективность". Если только по сборке, то так можно вытянуть рентабельность сборки за счет других производств. Можно отдать явно убыточные производства на аутсорс, пусть как хотят выкручиваются. В общем при десятке юрлиц со своими бюджетами и при хорошем финансовом директоре возможностей для того, чтобы показать эффективность инвесторам намного больше, чем у одного юрлица с одним бюджетом.

Но только не за счет типо "рыночных" цен в расчетах между своими юриками. Цены в таком случае как раз наоборот - какие надо цены.

Отредактировано svis (28-05-2022 20:08:29)

В США основная налоговая нагрузка на физлица.

703

#p354227,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

При подоходном налоге в 13% смысл в обналичке исчез.

Обналичка нужна не только для того, чтобы подоходный налог не платить.

Вы чего-то не поняли. Подоходный налог как раз платится. Но обналичка - дело нелегальное. Но вот я могу найти работника с зарплатой в 115 тыр, который на руки получает 100 тыр, и заплатить ему столько, что он на руки получит 400 тыр и из них 300 тыр мне вернёт. И у меня образуется 300 тыр обналиченных денег, и это будет совершенно легально.

704

#p354350,Andrew_Raev написал(а):

И у меня образуется 300 тыр обналиченных денег, и это будет совершенно легально.

Очень дорогие будут деньги. Ведь там не только 13% подоходного сидят, но и 30% социальных налогов. Т.е. итого обналичка будет стоить 43 процента, это для крупного предприятия, для среднего 13+15=28%.
Сейчас через зарплату не обналичивают сильно, сейчас в основном гонят через ИП или самозанятых, но не сильно большие суммы. Большие суммы сейчас обналичить практически невозможно и дорого и очень рискованно. Можно в тюрьму сесть.

705

#p354352,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

И у меня образуется 300 тыр обналиченных денег, и это будет совершенно легально.

Очень дорогие будут деньги. Ведь там не только 13% подоходного сидят, но и 30% социальных налогов. Т.е. итого обналичка будет стоить 43 процента, это для крупного предприятия, для среднего 13+15=28%.
Сейчас через зарплату не обналичивают сильно, сейчас в основном гонят через ИП или самозанятых, но не сильно большие суммы. Большие суммы сейчас обналичить практически невозможно и дорого и очень рискованно. Можно в тюрьму сесть.

Я уж не знаю, как сейчас, но в нулевые ставка по ЕСН была регрессивной.
Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года. При зарплате за год "Свыше 600000 рублей" в федеральный бюджет перечислялось не 20%, а
"81280 рублей + 2,0 процента с суммы, превышающей 600000 рублей". И т.д. В моём примере зарплата за год была 1380 тыр. Так что 2% и ни копейкой больше.
https://fss.gov.ru/ru/fund/social_insur … 0003.shtml

706

#p354355,Andrew_Raev написал(а):

Я уж не знаю, как сейчас, но в нулевые ставка по ЕСН была регрессивной.
Налоговая база на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года. При зарплате за год "Свыше 600000 рублей" в федеральный бюджет перечислялось не 20%, а
"81280 рублей + 2,0 процента с суммы, превышающей 600000 рублей". И т.д. В моём примере зарплата за год была 1380 тыр. Так что 2% и ни копейкой больше.
https://fss.gov.ru/ru/fund/social_insur … 0003.shtml

И сейчас регресс есть, но он поменялся. Во первых, что бы заработать регресс, зарплата должно быть более 130 тыс. в месяц, но при этом регресс работает только на соц. страхование, на медицину регресса нет, а на пенсионный,даже если переваливаешь через регресс платишь10% от своей зарплаты на содержание текущих пенсионеров. Плюс при зарплате более 5 миллионов нарастающим итогом с начала года, подоходный не 13%, а 15%.

707

#p354217,Прагматик написал(а):

В рыночной экономике может быть только один дефицит - деньги. И если ты их потратишь на производство никому ненужного товара ты их потеряешь, они перейдут в руки более смышленому.

Если что-то не производится, то деньги не помогут.
Простой пример: Мне электродвигатель был нужен на установку, а их производилось 2 шт в год. Хорошо, что на заводе оказался готовый под отправку для какой-то ГЭС. Забрали - постановлением Правительства СССР.
Такое же положение и со спецматериалами - что раньше, что сейчас.

Про рынок, как понимаю, могут быть только теоретические рассуждения и частные случаи, выбранные для доказательства. Какой, на хрен рынок, когда многое определяется "политическими" решениями - хоть глав государств, хоть хозяином "рынка" в лице сержанта полиции.

Отредактировано vv9m83 (30-05-2022 17:05:10)

708

709

#p354218,Прагматик написал(а):

Поэтому в России и нет полноценного рынка до сих пор. Невыгодно.

Его нигде нет. Ни в РФ, ни в США, ни в Европе.
Яркий пример "рыночной" экономики - СП-2.

710

#p354225,Прагматик написал(а):

Без правильной конкурсной процедуры никак.

Правильная конкурсная процедура - это когда мне позвонили и попросили участвовать в конкурсе на реконструкцию крупнейшего промышленного объекта. Я посмеялся - всю жизнь от такой глобальной херни отказывался у заказчиков (у меня непосредственно - 7 человек), а в той организации - с десяток тысяч. Уговорили - вообще ничего от меня не нужно, только согласие по телефону- ни подписей, ни печатей, ни денег, все сами сделают. Посмеялся - а вдруг я конкурс выиграю, если вы конкурсные бумаги перепутаете. Со смехом успокоили - "Даже если перепутаем, то за 2% сделаешь нас субподрядчиками."
Э-э-... Кстати, и заказчик (крупная частная российская корпорация) знал мою конторку много лет, т.к. хотя я с ними работ не вел, но за консультациями они обращались много раз на уровне высшего техруководства (и в СССР, и в новый период).

Отредактировано vv9m83 (30-05-2022 17:26:46)

711

#p354350,Andrew_Raev написал(а):

Вы чего-то не поняли. Подоходный налог как раз платится. Но обналичка - дело нелегальное. Но вот я могу найти работника с зарплатой в 115 тыр, который на руки получает 100 тыр, и заплатить ему столько, что он на руки получит 400 тыр и из них 300 тыр мне вернёт. И у меня образуется 300 тыр обналиченных денег, и это будет совершенно легально.

Да много случаев может быть. Например, чтоб за численность малого предприятия не вывалиться. Работают по теме сотни человек по стране, с которыми расчитываешься, а численность конторки - ограничена.

712

#p354352,Хельга написал(а):

Можно и сесть, если не уметь "соблюдать законы".
Э-э-... Самый большой процент обналички был в 90-е. "Банки" в Екатеринбурге 90% за безнал отдавали, а некоторые структуры - 120% нала за перечисленный безнал (причем, нал сначала всучивали, чтоб не отказался)....  Ну а "честный" нал в то время был 63% (с уплатой всех положенных государству и фондам налогов и сборов).

713

какие-то скушные мы пенсионеры.

714

715

#p354522,MaxHo написал(а):

Подпись автора

И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

Повеселись.

716

#p354522,MaxHo написал(а):

Никто на эту ветку силой никого не загоняет.

717

#p354222,Прагматик написал(а):

Сообщение от vv9m83

Да сейчас то же происходит Подставных фирм под наименование торговых домов для "эффектиности госпроизводства и частной продажи" хоть ж...й ешь.
    Полки не пустеют только из-за ввоза иностранной продукции, а это - потери государства.

Сейчас были бы деньги - все можно купить.

Не всё, а только то, что продают. Не купите вы ни "Сармат", ни даже композиты на крылья МС-21. Собственно всё стало ясно, когда России в 2009 году отказались продать "Опель". А ведь легковухи даже послевоенной Германии производить не мешали. Место России было отведено чётко: у "параши".

718

#p354450,vv9m83 написал(а):

Если что-то не производится, то деньги не помогут.
Простой пример: Мне электродвигатель был нужен на установку, а их производилось 2 шт в год. Хорошо, что на заводе оказался готовый под отправку для какой-то ГЭС. Забрали - постановлением Правительства СССР.
Такое же положение и со спецматериалами - что раньше, что сейчас.

Про рынок, как понимаю, могут быть только теоретические рассуждения и частные случаи, выбранные для доказательства. Какой, на хрен рынок, когда многое определяется "политическими" решениями - хоть глав государств, хоть хозяином "рынка" в лице сержанта полиции.

Отредактировано vv9m83 (Вчера 16:05:10)

Хороший пример работы безденежной экономики СССР - забрали постановлением Правительства.

Про рынок. Его можно запретить политическим решением. Если цены кто-то назначает (государство или люди, контролирующие рынки сбыта), то рыночные отношения между продавцами и покупателями исчезают, поскольку в этих случаях отсутствует сам процесс оценки покупателем товара продавца. И в том и в другом случае, денежные отношения будут умирать или перемещаться в другие места, где свободной купле и продаже ничто и никто не мешает.

719

#p354618,Andrew_Raev написал(а):

Не всё, а только то, что продают. Не купите вы ни "Сармат", ни даже композиты на крылья МС-21. Собственно всё стало ясно, когда России в 2009 году отказались продать "Опель". А ведь легковухи даже послевоенной Германии производить не мешали. Место России было отведено чётко: у "параши".

Мне лично "Сармат" и не нужен, а государство его сейчас покупает у производителя за бюджетные деньги, а раньше советские предприятия поставляли ракеты в рамках выполнения государственного плана, за выполнение плана поощряли, за срыв - наказывали. Политика очень легко может сломать рынок, это известно с наполеоновских войн, когда Наполеон пытался установить континентальную торговую блокаду, направленную против Англии.

720

#p354458,vv9m83 написал(а):

Его нигде нет. Ни в РФ, ни в США, ни в Европе.
Яркий пример "рыночной" экономики - СП-2.

Рынок везде сегодня, за исключением может быть Северной Кореи, в разной степени развитости. В Китае лучше условия, чем в России, например. Хотя государственная политика может ставить искусственные барьеры на пути свободной торговли. Яркий пример - торговая блокада России. Есть еще заградительные пошлины, например, в Японии на поставки дешевого риса из Юго-Восточной Азии, чтобы сохранить рисоводство на островах. Японцы вынуждены сильно переплачивать за свою миску риса благодаря политике собственного правительства. Во всем мире заградительные барьеры обходятся путем контрабанды и другими способами.
Если какой-либо товар повсеместно запрещен к свободной продаже, например наркотики, то торговля им полностью перемещается на черный рынок.

Отредактировано Прагматик (31-05-2022 07:15:58)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ