Сообщение от Andrew_Raev
Разрушения Германии не помешали, а СССР не помогли. Разрушения вообще вредят в первые 20 лет, а потом дают обратный эффект. Поскольку разрушено было устаревшее, а на его месте построено самое современное. Вдобавок урбанизация, которая шла тогда повсюду, она похуже любых бомбардировок на обеспеченность жильём влияет. Прикиньте, в 1945г в СССР было примерно 120 млн сельского населения и 50 млн городского. В 1985г было 70 млн сельского населения и 230 млн городского. Жильё для 50 млн сельчан пришлось просто бросить, а для 180 млн горожан - построить.
Войска союзников атаковали или разбомбили значительную часть его инфраструктуры. Город Дрезден был полностью разрушен. Население Кельна сократилось с 750 000 до 32 000 человек. https://translated.turbopages.org/proxy … iracle.asp
Короче говоря, Германия была разрушенным государством, столкнувшимся с невероятно мрачным будущим. Но к 1989 году, когда пала Берлинская стена и Германия вновь воссоединилась, этому завидовала большая часть мира. Германия была третьей по величине экономикой в мире, уступая только Японии и Соединенным Штатам по ВВП.Новая немецкая валюта. Введение этой валюты было запланировано на 21 июня 1948 года. Сделав крайне противоречивый шаг, Эрхард также решил в тот же день отменить контроль над ценами. Практически за одну ночь Западная Германия ожила. Магазины сразу же наполнились товарами, когда люди поняли, что новая валюта имеет ценность. В июне промышленное производство страны составляло примерно половину от уровня 1936 года. К концу года этот показатель приблизился к 80%. Рост Западной Германии продолжался на протяжении многих лет. К 1958 году объем промышленного производства в Германии был в четыре раза выше, чем всего лишь десятилетием ранее.
Тут много легенд. Реально Эрхард объявил рекомендованные цены на все основные товары. И уж не знаю, какими методами, но добился того, чтобы реальные цены не сильно отличались от рекомендованных. Там полгода надо продержаться, потом они будут держаться сами.
А про обменный курс дойчемарки я вообще ничего не знаю.