Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 181 страница 210 из 893

181

Олег Пермский

Если кто не прошёл через это, то объясняю, что самое ценное в жизни человека, это постоянное и полноценное жильё, без него у человека никогда не будет никаких перспектив.

Ну я так понимаю, что ты заимел своё полноценное жильё... Ты счастлив?

182

#p339604,Lapsha написал(а):

а ты шо?!
Назови мне хоть один такой колхоз, который бы "за свои деньги" построил колхозникам избу/хату. Просто интересно - а вдруг такие были в реальности?

Да пожалуйста, моя деревня Машкино.  При укрупнении колхозов - кто сам строился (перевозили дом), а кто переехал в новые колхозные (потом - совхозные). К масштабу старой деревни - еще более 1-й. Хрен знает как официально, но называлось "Новая улица" (более 1 км). Стандартные дома строили где-то с 1965 г (не позднее). Первое здание, которое выстроили - интернат для младших классов. Отнюдь не передовой совхоз - середнячок. В передовой (в соседнем районе) колхоз - очередь была в колхозники (он около города Котельнич, посему более выгодный для хозяйствования). Из нашего совхоза туда спецы уезжали молодые - агрономы, зоотехники (девчонки) устраиваться рядовыми колхозниками. Там год они по найму в бригадах работали (кандидаты в колхозники, как испытательный срок). При преобразовании в совхозы этот колхоз - отказался от преобразования.

Отредактировано vv9m83 (27-04-2022 10:03:54)

183

#p339531,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Хотя жили они не хуже, чем когда-то единоличники

Хорошо бы таких теоретиков заслать пожить такой жизнью.
Да хрен с ней с бесплатной работой. Вернее, работой за "палки", т.е. за трудодни. Отработал меньше положенного - на кичу.
Полезно было бы заслать даже в застойный колхоз.

А так-то чёрные рабы в Северной Америке тоже отличались долгожительством. Здоровая диета плюс ежедневная физическая активность и никакого алкоголя и табака.

Т.е. с 1956 по 1964г продолжительность жизни увеличилась на 11 лет с горя?

184

#p339610,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

ну да СССР можно назвать огромной корпорацией где все работники получали зарплату .а старики и дети получали пенсии и бесплатное образование как раз из прибавочного продукта
    по мне  так наплевать кто собственник .главное чтоб продукт делился справедливо и управление хозяйством было грамотным .
    на чем советский союз и погорел .

Примерно такую же систему имел античный Китай.
В такой системе нет ничего нового, это так называемый азиатский способ построения государства. Это не значит, что он чем-то плох, это значит, что социализм тут вообще ни при чём.

А что такое античный Китай? Какой век, какая династия?

185

#p339819,Каспар написал(а):

Олег Пермский

Если кто не прошёл через это, то объясняю, что самое ценное в жизни человека, это постоянное и полноценное жильё, без него у человека никогда не будет никаких перспектив.

Ты ехидна редкостная. Не успел Олег завести полноценного, капитализм настал раньше.

186

Перенесу-ка я сюда пару своих постов из темы о Литве. Там они всё равно в сраче утонули, никто на них не ответил. А здесь расскажут кой-чего о том, что такое рыночные реформы.

187

Да. Литовцы так не смогут себя показать.
    А уже скоро придётся...
-----------------------------------------------------------------------------
Напрасно ты на них злишься. Вот сюда взгляни. Продолжительность жизни о многом говорит гораздо лучше, чем доллары нарисованные. А она у них в 1990 г от российской не сильно отличалась. Но с тех пор только росла и росла. А в России рухнула так, что только в 2010г на прежний уровень вышла.
http://rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2015/07/22/u02.png
Да, они с 1991г - под внешним управлением. Однако оказывается жить под внешним управлением намного комфортней, чем под управлением придурка-Гайдара. Конечно они за ЕС и НАТО будут держаться до конца. Да и пусть держатся.

188

Литовцы, в дополнение. Держитесь себе за ЕС, я не против. Но не удивляйтесь, почему россияне держатся за Путина.
http://ruxpert.ru/images/a/a5/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82_%D0%92%D0%91.png

189

#p339828,vv9m83 написал(а):

Да пожалуйста, моя деревня Машкино.  При укрупнении колхозов - кто сам строился (перевозили дом), а кто переехал в новые колхозные (потом - совхозные).

Ну, значит, кое-где всё же это случалось. На моей памяти такого не было нигде (мы переезжали из одного села в другое однажды).
Да, колхоз строил "общественные" здания типа клуба, детских ясель и т.п. Помимо производственных (ферм, лесопилок и т.д.). Но вот чтобы строил жильё для обычных колхозников - не знаю ни одного случая. Гораздо позже, уже ближе к концу 70-х, кое-где начали строить жильё для учителей. И то не уверен, это строил колхоз или это была такая госпрограмма. Потом уже начали строить дома для специалистов, незадолго до смерти Брежнева. Но это уже была часть Продовольственной программы, если мне не изменяет склероз. То есть бабло и фонды на это давало государство.
А вот чтобы строили жильё для колхозников - повторюсь, не знаю ни одного случая.

#p339828,vv9m83 написал(а):

Отнюдь не передовой совхоз - середнячок.

Совхоз и колхоз - две большие разницы. Совхоз - фактически завод со всеми полагающимися фишками. Включая обеспечение жильём. Ну, хотя бы декларирование. В колхозах этого не было. Как и пенсий очень долгое время, кстати говоря.

190

#p339998,Andrew_Raev написал(а):

Т.е. с 1956 по 1964г продолжительность жизни увеличилась на 11 лет с горя?

Понятия не имею.
Я бы предположил, что это эффект окончания войны вместе с уходом этой войны демографических последствий (повышенная смертность среди бывших солдат) плюс очень высокие темпы урбанизации именно начиная с 50-х. На графиках, ведь, общая продолжительность жизни, а не только сельского населения.
И продолжительность жизни совсем не прямо коррелирует с уровнем или качеством жизни. А то тогда получается, что на Кубе, в Ливане и пр. с этим лучше, чем в США, например.

191

#p340000,Andrew_Raev написал(а):

А что такое античный Китай? Какой век, какая династия?

Начиная с династии Хань (легко запомнить по названию основного этноса современного Китая), когда конфуцианство стало официальной идеологией, принципом госустройства и политикой. И было это за 2-3 сотни лет до новой эры.
Это, пожалуй, наиболее эффективные принципы госустройства в истории человечества. И современный полусоциалистический Китай - всё то же самое. Когда в стране/царстве самую главную роль играет государство через чиновников, а всякое дворянство и аристократия - на третьих-четвёртых ролях. А в чиновники мог попасть каждый, нужно было только сдать соответствующий экзамен. Ни одна страна в мире и ни одно госустройство за всю историю человечества не имела таких мощных социальных лифтов и возможности для любого человека достигнуть вершин в обществе исключительно своими талантами. Разве что в СССР одно время было круче. Имею в виду с социальными лифтами. Но по сравнению с историей Китая - это - так, незаметная вспышка.

192

#p340250,Lapsha написал(а):

Сообщение от vv9m83

Да пожалуйста, моя деревня Машкино.  При укрупнении колхозов - кто сам строился (перевозили дом), а кто переехал в новые колхозные (потом - совхозные).

Ну, значит, кое-где всё же это случалось. На моей памяти такого не было нигде (мы переезжали из одного села в другое однажды).
Да, колхоз строил "общественные" здания типа клуба, детских ясель и т.п. Помимо производственных (ферм, лесопилок и т.д.). Но вот чтобы строил жильё для обычных колхозников - не знаю ни одного случая. Гораздо позже, уже ближе к концу 70-х, кое-где начали строить жильё для учителей. И то не уверен, это строил колхоз или это была такая госпрограмма. Потом уже начали строить дома для специалистов, незадолго до смерти Брежнева. Но это уже была часть Продовольственной программы, если мне не изменяет склероз. То есть бабло и фонды на это давало государство.
А вот чтобы строили жильё для колхозников - повторюсь, не знаю ни одного случая.
Сообщение от vv9m83

Отнюдь не передовой совхоз - середнячок.

Совхоз и колхоз - две большие разницы. Совхоз - фактически завод со всеми полагающимися фишками. Включая обеспечение жильём. Ну, хотя бы декларирование. В колхозах этого не было. Как и пенсий очень долгое время, кстати говоря.

строили в колхозах жильё .строили разными способами
1.силами облсельстроевских организаций ПМК-для этого нужно стройку внести в государственные  планы .
2.силами колхостроевских организаций МПМК-для этого нужно стройку внести в местные планы .
з.силами шефских организаций .у шефских организаций был план по шефской помощи .
4.собственными силами так называемым хоз.способом .

193

#p340255,тюбик написал(а):

1.силами облсельстроевских организаций ПМК-для этого нужно стройку внести в государственные  планы .
2.силами колхостроевских организаций МПМК-для этого нужно стройку внести в местные планы .
з.силами шефских организаций .у шефских организаций был план по шефской помощи .

В 80-х - возможно. Я уже там не жил постоянно, только наезжал в гости. Тогда же были во множестве все эти программы-костыли "поддержки села".
А до того - отнюдь.

194

#p339804,vv9m83 написал(а):

Тракторист в совхозе. 1976 г. Средняя заработная плата за год около 500 руб.

В те же времена тракторист в колхозе (сосед, отец моего друга Сашки, тракторист на ДТ-75, мы цвет этого трактора называли почему-то не "оранжевый", а "жёлто-горячий") имел около 80 рублей, в пиковые месяцы (вспашка, культивация, боронение и т.п. т.е. весна и осень) могло быть и поболее сотни. Ни о каких 500 рублях и речи не было.

#p339804,vv9m83 написал(а):

Я - месяц работы штурвальным на каникулах в школе (1968 г) - 900 руб.

Я шесть уборочных работал штурвальным. У нас, правда, уборочная никогда не длилась месяц, 2 недели в среднем, 3 недели если были перерывы на непогоду. Максимум что я зарабатывал - 30 рублей с копейками.
Чой-то круто 900 р за месяц, да еще и штурвальным.
Уже в универе 3 раза был на Севере в стройотрядах по 2-2.5 месяца, как раз мы участвовали в постройке нынешнего газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, болтались в районе Салехард, Лабытнанги, Надым, Нумги. Работа в Лабытнангах, правда, к газопроводу отношения не имела. Максимум у меня получилось 1200 рублей за почти 3 месяца, и это я еще заранее (за 3 недели до заезда основного отряда) заехал квартирьером.

Отредактировано Lapsha (27-04-2022 22:08:35)

195

#p340262,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

В 80-х - возможно. Я уже там не жил постоянно, только наезжал в гости. Тогда же были во множестве все эти программы-костыли "поддержки села".
А до того - отнюдь.

в семидесятых тож строили .на мой взгляд всё зависело от председателя .были тогда и романтики и прагматики и реалисты и пох..исты и ворюги и бессеребренники подвижники .
но в книжных магазинах тогда уже  продавался альбом типовых проектов домов сельской застройки .и партийные органы всячески пытались привить культуру стройки индивидуальных домов .у нас в совхозе запрудновском построили поселок домиков со всего союза в 80 году и он до сих пор носит название олимпийский.

вот такие книжки я покупал в конце 80х https://static.daru-dar.org/s600/00/02/ … 183e60.JPG

Отредактировано тюбик (27-04-2022 22:11:37)

196

#p340271,тюбик написал(а):

всё зависело от председателя

Вот наш председатель
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозговой, … р_Иванович

197

#p340275,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

всё зависело от председателя

Вот наш председатель
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мозговой, … р_Иванович

у нас дед был вообще без образования .время высева мерял так .садился жопой в борозду если она мерзла рано сеять .своеобразный был .гонял на газ 69.по полям .
я тогда помошником комбайнера деньги на мотоцикл зарабатывал .мы со скворцом пшеницу в валки валили .жаткой жвн 6.когда он был трезвый работали как черти .но чаще я работал а он в копнителе дрых .

198

#p340280,тюбик написал(а):

я тогда помошником комбайнера

Это у нас и называлось на полусленге "штурвальный". А официально, по бумагам - да, помощник комбайнёра.
А на кой нужен штурвальный, если валили в валки?

199

#p340284,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

я тогда помошником комбайнера

Это у нас и называлось на полусленге "штурвальный". А официально, по бумагам - да, помощник комбайнёра.
А на кой нужен штурвальный, если валили в валки?

как не нужен .я вот до трех ночи прогулял а в пять нужно уже быть в мастерской спать всего полтара часа .вот скворец рулит а ты спишь .потом у скворца кадык задвигался и он убежал в соседнюю деревню за гайкой на 27.ну я тогда  рулю .
а так лафетить заканчивали и цепляли жатку с подборщиком .

200

#p340286,тюбик написал(а):

а в пять нужно уже быть в мастерской

Вы что, в уборочную комбайны на ночь гоняли на МТС? Офигеть. А если поле далеко?
Мы всю уборочную произрастали на полевых станах. Уходишь из дому на 2-3 недели, как цыган.

#p340286,тюбик написал(а):

А когда молотили как вы оба в таком режиме справлялись поодиночке? Особенно когда копнитель заест. А его, похоже, специально конструировали так, что заедает он почти всегда, а открыть его можно только динамитом.

Отредактировано Lapsha (27-04-2022 23:14:03)

201

#p340287,Lapsha написал(а):

Сообщение от тюбик

а в пять нужно уже быть в мастерской

Вы что, в уборочную комбайны на ночь гоняли на МТС? Офигеть. А если поле далеко?
Мы всю уборочную произрастали на полевых станах. Уходишь из дому на 2-3 недели, как цыган.
Сообщение от тюбик

А когда молотили как вы оба в таком режиме справлялись поодиночке? Особенно когда копнитель заест. А его, похоже, специально конструировали так, что заедает он почти всегда, а открыть его можно только динамитом.

Отредактировано Lapsha (Сегодня 23:14:03)

у нас поля маленькие гектар по сто и меньше и все вокруг деревни .плечо короткое смысла ночевать в поле нету .
а насчет копнителя это да моя работа была его закрыть .

202

#p340288,тюбик написал(а):

а насчет копнителя это да моя работа была его закрыть .

Да закрывался он без проблем, автоматически. А вот с открытием его постоянно перекашивало. Солома ж никогда не набивалась симметрично. Только по большим праздникам.

203

Чё-та сурово пробило на ностальгию. Полез в ТыТрубу смотреть на комбайны. Жаль, нет длинных роликов про СК-3.

204

#p339726,Прагматик написал(а):

Стоимость каждого товара определяет его ценность (полезность) обществу по отношению ко всем остальным, численно измеряемой деньгами при оплате товара покупателем. Отсюда и экономическая категория ­ цена товара. Ценность - категория не абстрактная, а конкретно определяемая каждым покупателем. Стоимость товара величина относительная. Стоимость отдельного товара без стоимости всех остальных измерить невозможно. Ложная стоимость (ложные цены) отдельных товаров искажает стоимость всех остальных. Стоимость товара определяется только в момент его оплаты реальными денежными средствами.

И к какому процветанию такая экономика приведёт? Если цена на роскошь оттягивает деньги с производства товаров социально необходимых, то это производство рано или поздно загнётся. Это нормально?

205

#p339819,Каспар написал(а):

Олег Пермский

Каспар, ты никогда не задумывался почему я являюсь сторонником социализма? И не я один?

206

#p340288,тюбик написал(а):

у нас поля маленькие гектар по сто и меньше и все вокруг деревни .плечо короткое смысла ночевать в поле нету .

Вот и у нас тоже самое — гора на горе, до ещё с оврагами между ними.

207

#p340307,Олег Пермский написал(а):

Каспар, ты никогда не задумывался почему я являюсь сторонником социализма? И не я один?

Задумывался и очень часто. Но так и не понял. Расскажешь?

208

#p340309,Каспар написал(а):

Задумывался и очень часто. Но так и не понял. Расскажешь?

А потому что я не хочу, чтобы частники заработанные мной деньги присваивали, и строили на них себе на дворцы и яхты стоимостью в полмиллиарда долларов. Если эти деньги заработаны такими как я, то на них должно сроится жильё тем, кто своим трудом оплачивал строительство жилья тем, кто его приватизировал. И я не хочу, чтобы при голосовании за новые законы, эта шваль выдавала свои шкурные интересы за государственные.

209

#p340311,Олег Пермский написал(а):

А потому что я не хочу, чтобы частники заработанные мной деньги не присваивали, и не строили на них себе дворцы и яхты стоимостью в полмиллиарда долларов. Если эти деньги заработаны такими как я, то на них должно сроится жильё тем, кто своим трудом оплачивал строительство жилья тем, кто его приватизировал. И я не хочу, чтобы при голосовании за новые законы, эта шваль выдавала свои шкурные интересы за государственные.

Это всё, тобой перечисленное, не возможно при социализме. Ты этого до конца не понимаешь, но ты сторонник коммунизма...

210

#p340312,Каспар написал(а):

Это всё, тобой перечисленное, не возможно при социализме. Ты этого до конца не понимаешь, но ты сторонник коммунизма...

Это уже было, а коммунизма не было.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ