Это уже было, а коммунизма не было.
Да-да...Фата моргана. Ты мечтатель, а не сторонник.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Это уже было, а коммунизма не было.
Да-да...Фата моргана. Ты мечтатель, а не сторонник.
Да-да...Фата моргана. Ты мечтатель, а не сторонник.
Ничего страшного, у нас уже был «кремлёвский мечтатель», мечтавший о 100 тыс. тракторов на полях России. Всего лишь 100 тыс.
И то, и другое. Нечто вроде гипертрофированного НЭПа.
Значит в чьих руках собственность на средства производства неважно? Рынок работает при любой форме собственности. Точно так же как и план. В гитлеровской Германии была плановая экономика при частной собственности на средства производства.
Ну, значит, кое-где всё же это случалось. На моей памяти такого не было нигде (мы переезжали из одного села в другое однажды).
Да, колхоз строил "общественные" здания типа клуба, детских ясель и т.п. Помимо производственных (ферм, лесопилок и т.д.). Но вот чтобы строил жильё для обычных колхозников - не знаю ни одного случая. Гораздо позже, уже ближе к концу 70-х, кое-где начали строить жильё для учителей. И то не уверен, это строил колхоз или это была такая госпрограмма. Потом уже начали строить дома для специалистов, незадолго до смерти Брежнева. Но это уже была часть Продовольственной программы, если мне не изменяет склероз. То есть бабло и фонды на это давало государство.
А вот чтобы строили жильё для колхозников - повторюсь, не знаю ни одного случая.Совхоз и колхоз - две большие разницы. Совхоз - фактически завод со всеми полагающимися фишками. Включая обеспечение жильём. Ну, хотя бы декларирование. В колхозах этого не было. Как и пенсий очень долгое время, кстати говоря.
Мы три раза переезжали (года за три - последний переезд лет в 5 - помню). Свой дом отец построил, когда я уже в школе учился. Ну и преобразование колхозов в совхозы происходило как бы добровольно. Если у колхоза много долгов - списать за счет имущества и в совхоз. Сильные колхозы так и оставались колхозами. Обычно это или пригородные или прирайонные были. У нас в деревне - середнячок, да и зона рискованная земледелия - посему в совхоз.
А дома - кто как мог в колхозах. Где строились сами, где колхоз, совхоз. Обычно - для спецов только. Колхозы разные были - жил в 5 лет в деревне, где клуба не было и кино в конюшне крутили. Лошади вместе с нами кино смотрели.
Да, Брежнев умер в 1982 г, а улица новая строилась не позднее 1969 г. Девчонка у меня там жила уже. Пенсии колхозные - не помню, с какого года, но сначала бабушка 6 руб получала (это, значит - после 1961 г, запомнилось, как почтальон принес, и как бабушка ею распорядилась). Она, кстати, была всю жизнь единоличницей (3 раза раскулачивали), но в колхозе работала тоже всю жизнь (не вступала в колхоз и все).
Да, они с 1991г - под внешним управлением. Однако оказывается жить под внешним управлением намного комфортней, чем под управлением придурка-Гайдара. Конечно они за ЕС и НАТО будут держаться до конца. Да и пусть держатся.
Это больше подходит для темы "Власть или наука", но можно и здесь. Не так важно какая власть, важнее качество знаний у проектантов государственной политики. У Аденауэра в оккупированной и разрушенной войной Германии был Эрхард, в итоге блестящие реформы, немецкое чудо. У Ельцина в независимой постсоветской России придурок Гайдар разрушил экономику своими реформами.
Значит в чьих руках собственность на средства производства неважно?
Важно. Очень важно.
Что это за вопросы? Ты знаешь что такое логика? Что вообще ты хочешь сказать?
Рынок работает при любой форме собственности.
И что?
Я где-то с этим спорил?
Рынок работает, конечно, но только на бытовом уровне купи-продай. На уровне создания и функционирования базовых и важнейший отраслей экономики никакого рынка не было и нет - там только государство.
Никакой рынок до сих пор не в состоянии создать космическую индустрию.
Исторически сталелитейная промышленность Англии (а потом и объединённой Германии) континентальная сеть жд в Штатах - да все крупные отрасли индустрии (про ВПК и говорить нечего) всегда, без исключения или создавались государством напрямую, или полностью государством финансировались. Поскольку все эти проекты изначально убыточны, крайне дороги (такое не в состоянии потянуть никакой частник или их объединение), и остаются убыточными еще очень долго. Но дают государству огромное преимущество перед остальными странами. Или не позволяют от этих стран отставать.
А производить и продавать пирожки или колбасу - да, это чистый рынок.
И к какому процветанию такая экономика приведёт? Если цена на роскошь оттягивает деньги с производства товаров социально необходимых, то это производство рано или поздно загнётся. Это нормально?
Теория относительной полезности лучше описывает экономику, чем трудовая теория стоимости, которая не может объяснить, почему при меньших трудозатратах арабская нефть стоит дороже российской "юралс".
Если доходы в национальной экономике распределяются нормально, то мы имеем социально-ориентированную рыночную экономику, в которой есть платежеспособный спрос и на товары массового производства и на предметы роскоши. А если происходит дисбаланс в распределении доходов, то нувориши жируют в нищей стране, покупая заграничные предметы роскоши, а отечественная экономика стагнирует в связи с отсутствием платежеспособного спроса.
В те же времена тракторист в колхозе (сосед, отец моего друга Сашки, тракторист на ДТ-75, мы цвет этого трактора называли почему-то не "оранжевый", а "жёлто-горячий") имел около 80 рублей, в пиковые месяцы (вспашка, культивация, боронение и т.п. т.е. весна и осень) могло быть и поболее сотни. Ни о каких 500 рублях и речи не было.
Я шесть уборочных работал штурвальным. У нас, правда, уборочная никогда не длилась месяц, 2 недели в среднем, 3 недели если были перерывы на непогоду. Максимум что я зарабатывал - 30 рублей с копейками.
Чой-то круто 900 р за месяц, да еще и штурвальным.
Уже в универе 3 раза был на Севере в стройотрядах по 2-2.5 месяца, как раз мы участвовали в постройке нынешнего газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, болтались в районе Салехард, Лабытнанги, Надым, Нумги. Работа в Лабытнангах, правда, к газопроводу отношения не имела. Максимум у меня получилось 1200 рублей за почти 3 месяца, и это я еще заранее (за 3 недели до заезда основного отряда) заехал квартирьером.Отредактировано Lapsha (Сегодня 00:08:35)
1. Тракториста или затюкивали, или в основном, поденная работа. Это примерно столько и есть - 80-100 руб (в зависимости от класса). У меня мать бухгалтером-учетчиком работала (на пенсии уже) в совхозе, и пожаловалась, что мужик безотказный, а вот больше 100 не получается (я работал, в отпуске был). Я попросил их ЕНИРы, наряды, поизучал, и показал маме, как в 1,5-2 раза можно заработок повысить, без всяких приписок. Можно просто каждую работу практически по разному в нарядах обзывать и рачленять на операции. Это уж кто наряды пишет и закрывает.
Э-э-... Шедевр мой - ковер привезли и в ресторане на пол бросили. Ковер 10 тыс стоит, значит можно за работу 4 тыс оформить. Официант обратился - рублей сто напиши смету, если можешь. Я написал больше 1000 (писал бы еще, но работник испугался). Директор ресторана посмеялся и сказал - только сами смету в сметном отделе горсиполкома оформляйте. Парень оформил - и даже вопросов по смете не было. Сметы по "халтурам" (когда в Новаторе работал) обычно я писал (специально у прораба строителя с неделю учился - бригадир послал).
2. У нас где-то месяц уборочная обычно была: лафетить, подборка, напрямую - разные культуры. В конце нашей уборочной часть комбайнов в Краснодар направляли на уборочную. Я работал штурвальным только после 9-го класса (1968 г). С одной стороны повезло - погода хорошая была, но за месяц вымотался хрен знает как. Возвращались с поля в 11 вечера. К 12 был дома (перед этим - осмотр комбайна, просолидолить около 30 зирок. Это не один шприц). Ел и спать, а в 4-4-30 утра мать будила, ел и к комбайну - закончить, что вечером не сделал. В 5 - 5-30 уже на поле ехали. Ну и через неделю я уже сам гонял на комбайне, пока комбайнер обедал (1 час), а мне он 2 часа давал (поесть и поспать). Штурвальному начисляли 75% от комбайнера. За все время простоев не было. Раза 3-4 только упускал, когда вал наматывало. Вот тогда минут 20-30 мучаешься, режешь серпом солому на валу.
Меня сняли с комбайна дня за 2 до конца уборочной - прокуратура, прямо с поля привезли и сдали родителям под расписку. Один комбайнер в районе сына пропустил через комбайн, вот и сняли всех несовершеннолетних.
Э-э-... Запись в трудовой даже есть. Трудовую в совхозе получил.
В стройотряде был только один раз - после второго курса в Стрежевом (1971 г). 45 рабочих дней - 640 руб (рядовой боец - плотник). После первого - обязали в спортлагерь на месяц (хотя подготовку и отбор в отряд прошел) , а после 3 и 4 у нас практика была на специальности, а после 5-го - на диплом полгода.
а после 3 и 4 у нас практика была на специальности, а после 5-го - на диплом полгода.
У нас тоже весь 6-й курс до защиты диплома была дипломная практика.
А отдельной практики по специальности летом не было, поскольку учебный процесс был построен так, что после распределения по кафедрам (зимняя сессия 3-го курса) эта практика была частью процесса как собственно в лабах на факе, так и в произрастающем в том же посёлке исследовательском институте. В зависимости от специальности некоторые проводили в Уфтятне по 2-3 дня в неделю. Зависело еще от семестра, курса и т.п. Я болтался там по одному дню в неделю. Весь 5-й курс. И немного 4-го.
Насколько я понял из ваших постов вы были общемашем. Хотя зенитные ракеты, вроде бы, к нему не относились. Не знаю точно. А мы - среднемашем.
Сообщение от Олег Пермский
И к какому процветанию такая экономика приведёт? Если цена на роскошь оттягивает деньги с производства товаров социально необходимых, то это производство рано или поздно загнётся. Это нормально?Теория относительной полезности лучше описывает экономику, чем трудовая теория стоимости, которая не может объяснить, почему при меньших трудозатратах арабская нефть стоит дороже российской "юралс".
Если доходы в национальной экономике распределяются нормально, то мы имеем социально-ориентированную рыночную экономику, в которой есть платежеспособный спрос и на товары массового производства и на предметы роскоши. А если происходит дисбаланс в распределении доходов, то нувориши жируют в нищей стране, покупая заграничные предметы роскоши, а отечественная экономика стагнирует в связи с отсутствием платежеспособного спроса.
Может. Она всё может — закон силы — а не будут брать, отключим газ! У арабов нефть покупали американцы, поддерживающие арабов. Арабы и СССР, это не одна страна, с единой экономикой.
Но вот чтобы строил жильё для обычных колхозников - не знаю ни одного случая.
у нас в 70-е строили в центральной усадьбе таунхаусы (из брёвен, на две семьи), а к олимпиаде построили две блочные двухэтажки.
Ни о каких 500 рублях и речи не было.
это к комбайнёру. у тех в жатву нормально выходило.
это к комбайнёру. у тех в жатву нормально выходило.
Но никак даже не 500.
В самом лучшем случае около 300. Если комбайн работал на две смены комбайнёра с помощником, то выходило (у комбайнёра) около 5 рублей в день. А если как обычно - всё светлое время суток - то около 10 рублей в день.
Да, я много где натыкался на информацию о каких-то сказочных заработках в уборочную, и не только у комбайнёров. Но в реальности в колхозах 70-х и 200 рублей в месяц были даже более чем сказочные деньги.
В 80-е, особенно в конце 80-х - возможно, не знаю. Тогда начали в село вкачивать деньги, что было видно по всему.
Но никак даже не 500.
В самом лучшем случае около 300. Если комбайн работал на две смены комбайнёра с помощником, то выходило (у комбайнёра) около 5 рублей в день. А если как обычно - всё светлое время суток - то около 10 рублей в день.
Да, я много где натыкался на информацию о каких-то сказочных заработках в уборочную, и не только у комбайнёров. Но в реальности в колхозах 70-х и 200 рублей в месяц были даже более чем сказочные деньги.
В 80-е, особенно в конце 80-х - возможно, не знаю. Тогда начали в село вкачивать деньги, что было видно по всему.
Когда я в 1981 году месяц работал в подшефном совхозе «Косьвинский» на силосовании, у трактористов выходило по 700, а у них напарников не было. И вряд ли у комбайнёров было меньше.
Когда я в 1981 году месяц работал в подшефном совхозе «Косьвинский» на силосовании, у трактористов выходило по 700, а у них напарников не было. И вряд ли у комбайнёров было меньше.
Я уже писАл неоднократно: между совхозом и колхозом была огромная разница.
И всё равно не верю в 700 у тракториста. Просто потому что я свидетель той жизни и непосредственный ее участник.
На Севере тракторист трубоукладчика (это огромная махина Caterpillar или Komatsu в 50 и более тонн весом, которые на своей стреле могли держать вес от 70 тонн и более) с северным коэффициентом 1.4 летом имел от 600. Но чтобы стать таким трактористом надо было положить усилий не меньше, чем стать токарем или сварщиком 6-го разряда.
Зимой у них заработок мог доходить и до 1.5 - 2 тыс., если они находились непосредственно на трассе и на укладке плетей. Но зимой и коэффициент выше и такие условия труда, что не захочешь вообще никаких денег.
Вот типичный процесс:
Сообщение от Lapsha
Но вот чтобы строил жильё для обычных колхозников - не знаю ни одного случая.
========================================================================================
у нас в 70-е строили в центральной усадьбе таунхаусы (из брёвен, на две семьи), а к олимпиаде построили две блочные двухэтажки.
Так ты тоже колхозник? Ну тогда всё понятно.... А чо ж ты молчал?
У нас тоже весь 6-й курс до защиты диплома была дипломная практика.
А отдельной практики по специальности летом не было, поскольку учебный процесс был построен так, что после распределения по кафедрам (зимняя сессия 3-го курса) эта практика была частью процесса как собственно в лабах на факе, так и в произрастающем в том же посёлке исследовательском институте. В зависимости от специальности некоторые проводили в Уфтятне по 2-3 дня в неделю. Зависело еще от семестра, курса и т.п. Я болтался там по одному дню в неделю. Весь 5-й курс. И немного 4-го.
Насколько я понял из ваших постов вы были общемашем. Хотя зенитные ракеты, вроде бы, к нему не относились. Не знаю точно. А мы - среднемашем.
На нашей специальности с начала 3-го курса у каждого свой научный руководитель был (с разных кафедр). Я попал на кафедру "Теория и конструкция ВРД" - занимался рабочими телами для мощных лазеров (3 года). А практика летом, чтоб знали уровень производства и науки в стране. После 3-го курса 2 меяца на 16-м заводе двигателестроительном - Через день на рабочем месте и экскурсия по всему производству. После 4-го курса 2 месяца в Киеве в Институте технической теплофизики - тоже все на разных местах. Я попал в лабораторию исследования характеристик ракетных топлив. Сначала стенд монтировали недели 2 (я на конец монтажа успел - аладка. проверка), а потом пуски и обработка результатов.
КАИ -институт авиационный (МАП), но распределение было всюду - от всех министерств запросы - 17 мест на одного человека официально и "купцов" еще куча приезжала. Вот и выбирали, где лучше и интереснее. Я с товарищем выбрали "Новатор" в Екатеринбурге - это МАПовское предприятие было. Он тогда резко расширялся - нас с института около 50 человек распределилось на ЗиК (с разных факультетов). Вот после распределения и экзаменов - месяц каникулы и на дипломную практику на полгода. Все защищались по темам предприятия и на предприятии (руководитель диплома - рукгруппы в бюро), а из института приезжали представители.
Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 06:00:18)
это к комбайнёру. у тех в жатву нормально выходило.
Брат на комбайне не работал. На нем три трактора числилось Кировец, Сотка и Беларусь. Просто "пахал" он много и в дальних рейсах бывал часто. На пару с ним два тракториста работали через день или через поездку (обычно в лес зимой или за стройматериалами летом - по два трактора направляли). Будучи дома, я с ним "катался" несколько раз на работу в лес "грузчиком" км за 30-40.
Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 06:10:50)
Важно. Очень важно.
Что это за вопросы? Ты знаешь что такое логика? Что вообще ты хочешь сказать?И что?
Я где-то с этим спорил?
Рынок работает, конечно, но только на бытовом уровне купи-продай. На уровне создания и функционирования базовых и важнейший отраслей экономики никакого рынка не было и нет - там только государство.
Никакой рынок до сих пор не в состоянии создать космическую индустрию.
Исторически сталелитейная промышленность Англии (а потом и объединённой Германии) континентальная сеть жд в Штатах - да все крупные отрасли индустрии (про ВПК и говорить нечего) всегда, без исключения или создавались государством напрямую, или полностью государством финансировались. Поскольку все эти проекты изначально убыточны, крайне дороги (такое не в состоянии потянуть никакой частник или их объединение), и остаются убыточными еще очень долго. Но дают государству огромное преимущество перед остальными странами. Или не позволяют от этих стран отставать.
А производить и продавать пирожки или колбасу - да, это чистый рынок.
Рыночная экономика – это не капитализм или еще какой-либо «изм», а всего лишь использование социальной технологии оценки одними людьми результатов деятельности других с помощью денег, и все. При определенных условиях она работает во благо общества, а при других во вред. Этой технологии тысячи лет. Эта технология работает при любой форме собственности. Когда государство выкупает продукцию ВПК у нас или в США - это тоже рынок. В этом случае государство выступает в роли покупателя той продукции и той деятельности граждан, которые граждане не могут оценить индивидуально. Для этого граждане отчисляют часть своих доходов в соответствующий бюджет.
Во время социальных экспериментов при Горбачеве и при Ельцине государство во многом отошло от этой функции. Путин вернул нашему государству эту важнейшую роль.
Важнейшую роль государство должно играть и в стимулировании научно-технического прогресса. Для этого оно должно финансировать крупномасштабные проекты, требующие максимального напряжения научно-технической мысли, будь-то полет на Марс, освоение океана, создание термоядерных источников энергии и т.д. и т.п. Никаким гражданам, их объединениям и предприятиям в одиночку это не по силам, для них это неразрешимая проблема. Но финансирование должно происходить на конкурсной основе, иначе любое подобное начинание может легко превратиться в банальный попил бюджета.
Отредактировано Прагматик (29-04-2022 06:37:30)
Может. Она всё может — закон силы — а не будут брать, отключим газ! У арабов нефть покупали американцы, поддерживающие арабов. Арабы и СССР, это не одна страна, с единой экономикой.
Все проще. Арабская нефть лучшего качества, без вредных примесей, как "Юралс", поэтому ее относительная ценность для покупателей выше. Покупателя не волнует как "потели и пыхтели" люди, добывающие нефть марки "Юралс". Товары, в которые вложен труд человека, могут терять свою стоимость (новогодняя ель 1 января). Товары, в которые человек не вкладывал своего труда могут иметь очень высокую стоимость (участок земли у моря на курорте). Теория относительной полезности лучше объясняет экономику, чем трудовая теория стоимости.
Отредактировано Прагматик (29-04-2022 06:49:26)
Теория относительной полезности лучше объясняет экономику, чем трудовая теория стоимости.
Она объясняет только одно — желание получить халяву, что исключается при экономике, где инвестиции идут не деньгами, а фондами, в виде готовых изделий и наличии свободных рабочих рук. Я уже писал, что такая система экономику губит, потому что она мешает развитию отраслей малоприбыльных, но жизненно необходимых обществу.
Но никак даже не 500.
В самом лучшем случае около 300. Если комбайн работал на две смены комбайнёра с помощником, то выходило (у комбайнёра) около 5 рублей в день. А если как обычно - всё светлое время суток - то около 10 рублей в день.
Да, я много где натыкался на информацию о каких-то сказочных заработках в уборочную, и не только у комбайнёров. Но в реальности в колхозах 70-х и 200 рублей в месяц были даже более чем сказочные деньги.
В 80-е, особенно в конце 80-х - возможно, не знаю. Тогда начали в село вкачивать деньги, что было видно по всему.
Разные заработки были, в т.ч. и в одном колхозе-совхозе. Самые большие заработки в стройотрядах были как раз у ребят, уезжавших на стройки и уборочную (совмещали) рядом с Казанью, в Татарстане.
Э-э- Для заработков нужно или уметь пахать, выбирать выгодную работу, или уметь "химичить". Не один ли фиг, рейку или галтельную планку к стене прибивать, а разница в стоимости работ - в десятки раз.
Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 07:52:14)
а фондами, в виде готовых изделий
Вот эти полуненужные фонды вместе с корявым их распределением внесли немалую роль в кончину СССР.
Вот так и клепали всё ту же модель Жигулей, ЗИЛ-130 (просто для примера) десятилетиями, когда мир уже давно ушёл вперёд. И прорвать этот мОрок было практически невозможно, поскольку результат деятельности завода определялся отнюдь не спросом населения, а валом по плану. Поэтому и производились сатиновые трусы аж до самой кончины Союза.
Вот эти полуненужные фонды вместе с корявым их распределением
Вот и нужно распределять без корявости. Современные компьютерными сетями это можно сделать без проблем.
И прорвать этот мОрок было практически невозможно, поскольку результат деятельности завода определялся отнюдь не спросом населения, а валом по плану.
План себе составляли предприятия, а не Госплан, изучай Платошкина и Галушку. При Сталине всё планирование шло от потребностей потребителей.
Вот и нужно распределять без корявости. Современные компьютерными сетями это можно сделать без проблем.
Это невозможно сделать в принципе. Особенно среди ТНП. Невозможно предсказать что будет пользоваться спросом даже через год. Этим всем должны заниматься частники, без влезания туда государственного рыла.
Вот примерно как это сделано в Китае.
План себе составляли предприятия, а не Госплан, изучай Платошкина и Галушку. При Сталине всё планирование шло от потребностей потребителей.
Планировать потребности потребителей такая же химера, как планирование внешности ребёнка в момент зачатия.
А вот Госплан вкупе с планированием предприятий и приводил к производству миллиардов сатиновых трусов и ЗИЛ-130 по 50 лет без изменений. И приводил неизбежно. Им незачем было шевелиться, и так ходили в передовиках, план по валу выполняли.
Но никак даже не 500.
ну не знаю. у нас был один непьющий так он жигули за три года купил.
Я уже писАл неоднократно: между совхозом и колхозом была огромная разница.
И всё равно не верю в 700 у тракториста. Просто потому что я свидетель той жизни и непосредственный ее участник.
На Севере тракторист трубоукладчика (это огромная махина Caterpillar или Komatsu в 50 и более тонн весом, которые на своей стреле могли держать вес от 70 тонн и более) с северным коэффициентом 1.4 летом имел от 600. Но чтобы стать таким трактористом надо было положить усилий не меньше, чем стать токарем или сварщиком 6-го разряда.
Зимой у них заработок мог доходить и до 1.5 - 2 тыс., если они находились непосредственно на трассе и на укладке плетей. Но зимой и коэффициент выше и такие условия труда, что не захочешь вообще никаких денег.
Брат уехал в Воркуту из совхоза (тракторист 1 класса). Приняли на работу - отвалы разравнивать на бульдозере (Сотка) и дали 3 класс. Он полмесяца поработал - зарплата. Не пошел получать - хрен ли копейки получать и работа не бей лежачего (8 часов смена всего). Его погнали получить зарплату. Он получил и стал выяснять, почему много (лишее, подумал, начислили). Его мнение на всю жизгь - не за хрен на севере деньги платят , не за работу, а за погоду. Трактор сломался - нлюнул на гусеницу и садишься за другой - даже ремонтировать не нужно трактористу.
Э-э-... Где-то через месяц-два ему 1 класс вернули. Ну и я денек с ним покатался, в гости ездил когда. Ну его на хрен. Трактор на высоте метров 100 или выше прет на откос отвальную землю, ссыпает за край отвала (градусов 45-60) и зависает над краем. Причем, в последний момент прыгает бульдозер вперед. и перед глазами откос охреновающий. Нужно успеть назад сдать. Спросил - не сваливался ли и не страшно? Сказал, что раза 2 за год падает. Первый раз страшно было, но только успевай рычаги дергать, чтоб кубарем с бульдозером не пойти, когда он весте с землей до низу сыплется. Посмеялся, что потом, чтоб вернуться, км 10 ехать нужно. Пока приедешь, земли навозят самосвалы на вершину - тогда приходится попахать, чтоб сменщику не осталось лишней работы.
Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 11:09:49)
Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ