Планировать потребности потребителей такая же химера, как планирование внешности ребёнка в момент зачатия.
А вот Госплан вкупе с планированием предприятий и приводил к производству миллиардов сатиновых трусов и ЗИЛ-130 по 50 лет без изменений. И приводил неизбежно. Им незачем было шевелиться, и так ходили в передовиках, план по валу выполняли.
Ну да... Можно примеры привести, когда продукцию предприятия выбирали (из практики работы) ....
1. Когда разрабатывали ракеты для С300В, директор ЗиКа в нашем бюро три дня сидел (по полдня - молча морально давил). Он поставил вопрос - сделаем за год ракетуы или нет. Если сделаем, то он их производить будет, а год - перетерпит как -нибудь, а ракеты Буков (пару лет только производили в серии) - Долгопрудному отдаст. За три дня подбили основные проблемы и сказали, что сделаем, ну и директор уже цеха к новым технологиям стал готовить ударным порядком.
2. За те же годы. У нас испытания, а ракеты вдруг падать начали одна за другой. Паника... Выяснили причину - пигмент красителя поменялся на одной внешней детали (а за эту штуку я отвечал, когда разрабатывали). Съездили к производителю, все устаканили.
А лет через 15 (я на гражданке работал уже) в разговоре выяснилось, что этот пигмент АВИСМА производила для красок титановых - тысячи тон в год, а нам нужно-то кг 300 в год. Во начальство института РИТМ и заводское смеялось - наконец, выяснилось, кто им государственную премию зарубил, тут они на мне отыграются. Они разработали и сделали высококачественную краску - на госпремию работу подали, а тут приказ сверху - все на хрен, восстановить старую технологию производства.
3. Если нехватка сатиновых трусов, то их тоже нужно производить. В СССР нехватка во многом была, но в основных потребностях человека - уменьшалась. Сейчас такая же нехватка существует, но уже на новом уровне. Тех самых "сатиновых трусов" - хрен найдешь, и стоят они намного дороже, чем всякие "синтетические". Рубашку жена искала для меня - синтетичеких хоть попой ешь, а х/б нормальные - 3-5 тыс. Прошло полтора десятка лет - сейчас уже есть синтетика, которая по качествам лучше х/б и шерсти, но пока - очень дорогие.
В общем, мое мнение - херню разную - это в рыночную экономику, а серьезные вещи без плана и непосредственного участия государства не сделаешь. Да и для рыночной экономики тенденции должны государством отслеживаться и направления задаваться нужные.
Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 11:52:14)