Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сообщений 241 страница 270 из 893

241

#p340935,Lapsha написал(а):

Планировать потребности потребителей такая же химера, как планирование внешности ребёнка в момент зачатия.
А вот Госплан вкупе с планированием предприятий и приводил к производству миллиардов сатиновых трусов и ЗИЛ-130 по 50 лет без изменений. И приводил неизбежно. Им незачем было шевелиться, и так ходили в передовиках, план по валу выполняли.

Ну да... Можно примеры привести, когда продукцию предприятия выбирали (из практики работы) ....
1. Когда разрабатывали ракеты для С300В, директор ЗиКа в нашем бюро три дня сидел (по полдня - молча морально давил). Он поставил вопрос - сделаем за год ракетуы или нет. Если сделаем, то он их производить будет, а год - перетерпит как -нибудь, а ракеты Буков (пару лет только производили в серии) - Долгопрудному отдаст. За три дня подбили основные проблемы и сказали, что сделаем, ну и директор уже цеха к новым технологиям стал готовить ударным порядком.
2. За те же годы. У нас испытания, а ракеты вдруг падать начали одна за другой. Паника... Выяснили причину - пигмент красителя поменялся на одной внешней детали (а за эту штуку я отвечал, когда разрабатывали). Съездили к производителю, все устаканили.
А лет через 15 (я на гражданке работал уже) в разговоре выяснилось, что этот пигмент АВИСМА производила для красок титановых - тысячи тон в год, а нам нужно-то кг 300 в год. Во начальство института РИТМ и заводское смеялось - наконец, выяснилось, кто им государственную премию зарубил, тут они на мне отыграются. Они разработали и сделали высококачественную краску - на госпремию работу подали, а тут приказ сверху - все на хрен, восстановить старую технологию производства.
3. Если нехватка сатиновых трусов, то их тоже нужно производить. В СССР нехватка во многом была, но в основных потребностях человека - уменьшалась. Сейчас такая же нехватка существует, но уже на новом уровне. Тех самых "сатиновых трусов" - хрен найдешь, и стоят они намного дороже, чем всякие "синтетические". Рубашку жена искала для меня - синтетичеких хоть попой ешь, а х/б нормальные - 3-5 тыс. Прошло полтора десятка лет - сейчас уже есть синтетика, которая по качествам лучше х/б и шерсти, но пока - очень дорогие.

В общем, мое мнение - херню разную - это в рыночную экономику, а серьезные вещи без плана и непосредственного участия государства не сделаешь. Да и для рыночной экономики тенденции должны государством отслеживаться и направления задаваться нужные.

Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 11:52:14)

242

#p340336,Lapsha написал(а):

Исторически сталелитейная промышленность Англии (а потом и объединённой Германии) континентальная сеть жд в Штатах - да все крупные отрасли индустрии (про ВПК и говорить нечего) всегда, без исключения или создавались государством напрямую, или полностью государством финансировались.

Это преувеличение. Генри Корт, изобретатель пудлингования, ничего от государства не получил. И тогда, в конце XVIII века, английская сталелитейная промышленность вышла на 1 место в мире без помощи государства. Прибылей хватило. Так же как и Генри Форду в XX веке.

243

#p341132,Andrew_Raev написал(а):

Это преувеличение. Генри Корт, изобретатель пудлингования, ничего от государства не получил. И тогда, в конце XVIII века, английская сталелитейная промышленность вышла на 1 место в мире без помощи государства. Прибылей хватило. Так же как и Генри Форду в XX веке.

Так это что, Лапша врёт???

244

#p341017,vv9m83 написал(а):

В общем, мое мнение - херню разную - это в рыночную экономику, а серьезные вещи без плана и непосредственного участия государства не сделаешь. Да и для рыночной экономики тенденции должны государством отслеживаться и направления задаваться нужные.

Так при Сталине так и было. Танки и самолёты государство делало. А трусы артели шили. И ещё много чего. У них номенклатура выпускаемой продукции в 3 раза больше, чем у Госплана, была. Госплан при той нагрузке очень даже успевал поинтересоваться у всех потребителей, что они думают о качестве выпускаемой продукции. А план был только по номенклатуре, плана по валу не было тогда. Потом Хрущёв закрыл артели, нагрузка на Госплан учетверилась, и всё покатилось.

245

#p341134,Каспар написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Так это что, Лапша врёт???

Не врёт, а обобщает практику XXI века на век XVIII. Вообще бизнес при прибыли порядка 1000% (а именно столько и было в Англии конца XVIII века) в помощи государства не нуждается. Зато если прибыль вообще предвидеть невозможно, он с места не сдвинется.

246

#p341139,Andrew_Raev написал(а):

Не врёт, а обобщает практику XXI века на век XVIII.

Ну ты эксперт... Тебе я верю.

247

Отнюдь не преувеличение.
Создание именно крупной металлургии в Британии было проведено именно государством.
Самым крупным потребителем британской металлургии в 18-м веке были британские флот (твёрдое 1-е место с большим отрывом) и армия. Это были главным образом чугунные пушки (основная масса - корабельные), потом ружья, якоря, цепи и прочее. Все эти строительства новых производств под нужды флота и армии проводились исключительно на деньги короны. Никакой частник не обладал такими средствами. И корона либо входила акционером в эти заводы, либо контрактно обязывала производителя продавать короне пушки и прочее по твёрдой цене.
Пётр I ничего нового не изобретал, он приложил ту же схему к России. Демидов начинал (и продолжал) именно так - на государево бабло.
"Чистые" частники в английской металлургии никогда не поднимались выше производства горшков, гвоздей, ножей/мечей и прочего.

Примерно то же самое было и с американскими металлургией и сетью жд.

П.С. Автомобильная промышленность США существовала задолго до появления там Форда.

248

#p340934,Lapsha написал(а):

Это невозможно сделать в принципе. Особенно среди ТНП. Невозможно предсказать что будет пользоваться спросом даже через год. Этим всем должны заниматься частники, без влезания туда государственного рыла.
Вот примерно как это сделано в Китае.

А кто сказал, что заводы, электростанции, железные дороги, добыча сырья и авиатранспорт должны быть частными? Разве в Китае государственных предприятий нет вообще?

249

#p340935,Lapsha написал(а):

Планировать потребности потребителей такая же химера, как планирование внешности ребёнка в момент зачатия.
А вот Госплан вкупе с планированием предприятий и приводил к производству миллиардов сатиновых трусов и ЗИЛ-130 по 50 лет без изменений. И приводил неизбежно. Им незачем было шевелиться, и так ходили в передовиках, план по валу выполняли.

Однако же планировали, и за 10 лет, с 1930 по 1940 год, валовой национальный продукт в СССР увеличили в 18 раз. И знаешь почему? Потому что при Сталине выпуск трусов не планировали, планировали выпуск средств производства, которыми производили трусы. А без учёта спроса на трусы, выпуск станков невозможно планировать.
И почему когда разговор о сталинской модели развития, он постоянно сводится к хрущёвской? Разве я её предлагаю?

250

#p341298,Олег Пермский написал(а):

И почему когда разговор о сталинской модели развития, он постоянно сводится к хрущёвской? Разве я её предлагаю?

Я думаю, ты не знаешь ни той, ни другой.
То, что рассказывают всякие Платошкины не есть реальная информация или результат научного исследования. Это - пропаганда.

251

#p341290,Lapsha написал(а):

П.С. Автомобильная промышленность США существовала задолго до появления там Форда.

В общем-то в зачаточном состоянии. Форд-Т - это 1908 год.
https://azbukametalla.ru/images/martens/A/Avtomobil-Promyshl/avtomob_promyshl_t2.gif

252

#p341290,Lapsha написал(а):

Создание именно крупной металлургии в Британии было проведено именно государством.
Самым крупным потребителем британской металлургии в 18-м веке были британские флот (твёрдое 1-е место с большим отрывом) и армия. Это были главным образом чугунные пушки (основная масса - корабельные), потом ружья, якоря, цепи и прочее. Все эти строительства новых производств под нужды флота и армии проводились исключительно на деньги короны. Никакой частник не обладал такими средствами. И корона либо входила акционером в эти заводы, либо контрактно обязывала производителя продавать короне пушки и прочее по твёрдой цене.

Насколько мне известно, до изобретения Генри Корта вся оружейная сталь покупалась англичанами в России и Швеции.
"Изобретение Корта вывело Англию из того технического тупика, в котором она оказалась во второй половине XVIII столетия. Англия из государства, зависимого от других стран, заняла ведущее положение в металлургической промышленности[6]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корт,_Генри
"Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Рост производства и улучшение качества английского металла к концу XVIII века позволило Великобритании полностью отказаться от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы[14].
С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза[19]. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Промышленная_революция#Металлургия
Была ли во всём этом процессе решающая роль государства, я не берусь ни утверждать, ни опровергать.

253

#p341419,Andrew_Raev написал(а):

Была ли во всём этом процессе решающая роль государства, я не берусь ни утверждать, ни опровергать.

А зачем тогда такие длинные объяснения, если они не касаются этого вопроса?

254

#p341419,Andrew_Raev написал(а):

Обычно в подобных рассуждениях люди увлекаются либо анализом, раскладывая слона на части и рассматривая только хобот или хвост, либо примитивным синтезом - вот слон, партия на учит что слон такой-то и такой-то..
Чтобы приблизится к ответу на этот вопрос, надо хотя бы приблизительно понять, что, как и почему тикало в государстве Англия в конце 18 начале 19 века.
А если сравнивать с реформами Петра - что, как и почему тикало в государстве Рoссия в начале 18 века.
Вот несколько тезисов по поводу Англии.
1. По обьему поставок для сталеплавильных заводов начала 19 века основным заказчиком для английской сталелитейной промышленности был не английский флот - государственная священная корова, а частные компании которые занимались строительством железных дорог.
2. Железные дороги строились на частные деньги английских инвесторов.
3. Бабла у частных английских инвесторов было до фига, как ни в одной другой стране мира на тот момент.
4. Откуда это бабло взялось? Я как то сочинял тут памфлет про сэра Бэкингема, пастора Шлака и Аркрайта, производителя добрый английских рубашек.
Конечно, это бабло было частным - от колониальной торговли и спекуляций. Но без помощи государства - Бэкингемов и Шлаков, Аркрайты никогда бы так сильно не разбогатели.
Ну и не лишне понимать, что в России времен Петра все тикало совсем по другому.

Отредактировано svis (30-04-2022 18:50:38)

255

Это преувеличение. Генри Корт, изобретатель пудлингования, ничего от государства не получил.

Благодаря деньгам и заказу от государства от получил возможность изобрести само пудлингование.
И как мы уже рассматривали - Корт не был первооткрывателем, он усовершеноствовал то, что уже сделали другие, как и потом другие усовершенствовали печь Корта, чтобы сделать сам процесс экономически выгодным. Личность Корта в изобретении пудлингования сильно переоценена ИМХО.
Он получил заказ от английского флота на изготовление обручей для перетяжки бочек - вот вам роль государства номер раз.
Деньги, на которые корт построил завод, который должен был выполнить этот заказ были изьяты из кассы опять таки английского флота - вот роль государства номер два.
Наконец после своего банкротства, по ходатайству друзей Корт получил пенсию от государства - вот вам роль государства номер три. 
Но дети Корта хотели больше денег, отсюда разбирательство в английском парлматенте 1811-1812 годов и статья в Таймс середины 19 века - отсюда и легенда о несправедливо обделенном государством гениальном изобретателе.

Отредактировано svis (30-04-2022 18:16:29)

256

#p341492,svis написал(а):

4. Откуда это бабло взялось? Я как то сочинял тут памфлет про сэра Бэкингема, пастора Шлака и Аркрайта, производителя добрый английских рубашек.
Конечно, это бабло было частным - от колониальной торговли и спекуляций. Но без помощи государства - Бэкингемов и Шлаков, Аркрайты никогда бы так сильно не разбогатели.
Ну и не лишне понимать, что в России времен Петра все тикало совсем по другому.

До второй мировой войны население колоний было в 12 раз больше населения метрополии, а сейчас, когда у них колоний не стало, всё посыпалось.

257

#p341428,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А зачем тогда такие длинные объяснения, если они не касаются этого вопроса?

У меня нет данных о том, какова была роль государства в заказах английским металлургам. И вы таких данных тоже не приводите. Зато у меня есть данные, что до изобретения пудлингования (неважно кем) английская сталь была низкого качества. Вот эти данные я и привожу. Т.с. на обручи для бочек и на гвозди годилась, а на отливку орудий - нет. Трескается высокоуглеродистая сталь (чугун) при выстреле. Именно поэтому пушки очень долго делались из бронзы, которая не трескается.

258

#p341493,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Это преувеличение. Генри Корт, изобретатель пудлингования, ничего от государства не получил.

Благодаря деньгам и заказу от государства от получил возможность изобрести само пудлингование.
И как мы уже рассматривали - Корт не был первооткрывателем, он усовершеноствовал то, что уже сделали другие, как и потом другие усовершенствовали печь Корта, чтобы сделать сам процесс экономически выгодным. Личность Корта в изобретении пудлингования сильно переоценена ИМХО.
Он получил заказ от английского флота на изготовление обручей для перетяжки бочек - вот вам роль государства номер раз.
Деньги, на которые корт построил завод, который должен был выполнить этот заказ были изьяты из кассы опять таки английского флота - вот роль государства номер два.
Наконец после своего банкротства, по ходатайству друзей Корт получил пенсию от государства - вот вам роль государства номер три.
Но дети Корта хотели больше денег, отсюда разбирательство в английском парлматенте 1811-1812 годов и статья в Таймс середины 19 века - отсюда и легенда о несправедливо обделенном государством гениальном изобретателе.

А я к Корту в адвокаты не нанимался. Меня интересовало изобретение пудлингования, которое до появления мартеновских печей многие десятилетия позволяло получать высококачественную сталь. Кстати, почти все описания его технически безграмотны. Ничего на крицу не налипает. Переход из жидкой фазы в твёрдую к налипанию не имеет отношения.

259

#p341492,svis написал(а):

По обьему поставок для сталеплавильных заводов начала 19 века основным заказчиком для английской сталелитейной промышленности был не английский флот - государственная священная корова, а частные компании которые занимались строительством железных дорог.

Флот был главным заказчиком в 18-м веке, а не в 19-м. О чём у меня написано достаточно внятно.

К 19 веку металлургия как отрасль индустрии была создана, и ей "оставалось" только расти уже неважно на чьих заказах, она стала рентабельна. На момент ее создания из ничего ни о какой рентабельности речи не было.

260

#p341746,Lapsha написал(а):

Сообщение от svis

По обьему поставок для сталеплавильных заводов начала 19 века основным заказчиком для английской сталелитейной промышленности был не английский флот - государственная священная корова, а частные компании которые занимались строительством железных дорог.

Флот был главным заказчиком в 18-м веке, а не в 19-м. О чём у меня написано достаточно внятно.

К 19 веку металлургия как отрасль индустрии была создана, и ей "оставалось" только расти уже неважно на чьих заказах, она стала рентабельна. На момент ее создания из ничего ни о какой рентабельности речи не было.

Лапша, вы совершенно правы в том, что с помощью государства дело гораздо веселее идёт, чем без таковой помощи. Тем не менее во время Промышленной революции образовались или были полностью преобразованы следующие отрасли:
    2.1 Паровой двигатель
    2.2 Текстильная промышленность
    2.3 Машиностроение
    2.4 Металлургия
    2.5 Транспорт
    2.6 Связь
    2.7 Химикаты
    2.8 Газовые фонари
На всё это у английского государства просто не хватило бы денег. Вот оно и использовало частную инициативу. Время было другое, не требовались огромные начальные вложения.

261

#p341863,Andrew_Raev написал(а):

На всё это у английского государства просто не хватило бы денег. Вот оно и использовало частную инициативу. Время было другое, не требовались огромные начальные вложения.

Это то, о чем я уже говорил - у частных лиц в Англии денег тогда уже куры не клевали.

262

#p341875,svis написал(а):

Это то, о чем я уже говорил - у частных лиц в Англии денег тогда уже куры не клевали.

Другими словами, есть деньги - есть рынок, нет денег - нет рынка. Для рынка неважно откуда эти деньги - из государственной казны или из частной мошны. Альтернатива деньгам - начальник, который может заставить одних людей работать на пользу других.

263

#p340927,Олег Пермский написал(а):

Она объясняет только одно — желание получить халяву, что исключается при экономике, где инвестиции идут не деньгами, а фондами, в виде готовых изделий и наличии свободных рабочих рук. Я уже писал, что такая система экономику губит, потому что она мешает развитию отраслей малоприбыльных, но жизненно необходимых обществу.

Теория ничего не может погубить, она может только объяснить те процессы, которые происходят. Рынку тысячи лет, он известен человечеству гораздо раньше, чем капиталисты, коммунисты и прочее. Да, он не может финансировать фундаментальную науку, если не видит для себя отдачи в ближайшей перспективе. Но это не причина для того чтобы выбрасывать рынок на помойку истории.

264

#p340931,Олег Пермский написал(а):

Вот и нужно распределять без корявости. Современные компьютерными сетями это можно сделать без проблем.

Невозможно.

Кроме того, действует принцип «смолчал бы, за умного сошёл». Стремление всё регламентировать, неотделимое от социалистической бюрократии, привело к тому, что большинство людей начали считать регламенты дурацкими, а их авторов – дураками. Хозяйство всё усложнялось, возможности эффективно управлять из центра всё уменьшались, а желание только увеличивалось. В середине 60-х косыгинская реформа ликвидировала директорский фонд. Далее бюрократия наступала безостановочно. Между тем управлять из одного центра 60 тысячами предприятий на научной основе невозможно. Если у вас есть всего два варианта развития для каждого, то общее количество вариантов будет не 120 000, а более чем 10 в 18000 степени. Это чудовищное число не по зубам никаким компьютерам. Пользуясь теорией разрешающих множителей (Новожилов, Канторович), можно выбрать лучший вариант развития на текущий год, но Солнце погаснет раньше, чем будет получен ответ. А выбор вариантов развития на несколько лет – это NP-полная задача, неразрешимая для науки. Для 64 полей и 32 шахматных фигур можно уже получить приемлемый результат, а для 60 000 предприятий – нет. Даже если всего тысяча вариантов на год есть у нас для всех их, то на пятилетку уже квадриллион получается. Никто в СССР, конечно, эти квадриллионы не считал, а шло планирование от достигнутого, чем дальше, тем глупее. Министерства превратились в вертикально-интегрированные монополии.
Раев А.Н. Проклятие России. "Разруха в головах"? стр. 101-102.

Отредактировано Прагматик (12-05-2022 06:51:18)

265

#p341017,vv9m83 написал(а):

Отредактировано vv9m83 (29-04-2022 10:52:14)

Когда государство заказывает и покупает продукцию ВПК - это тоже рынок. Не путайте роль государства как покупателя и план.

266

#p341135,Andrew_Raev написал(а):

Потом Хрущёв закрыл артели, нагрузка на Госплан учетверилась, и всё покатилось.

Это не самое страшное из того, что сделал Хрущев. После поездки на Запад он ввел хозрасчет для советских предприятий, т.е. ввел элементы рынка в экономику, которая работала как единый хозяйственный механизм. Государственный переворот, который осуществили Брежнев и его команда, вернул все на свои места, на время предотвратив распад планового хозяйства в СССР. Потом хрущевский социальный эксперимент повторил Горбачев. Хозрасчет, самофинансирование, кооперативы, демократизация и гласность убили экономику СССР.

267

#p345767,Прагматик написал(а):

Хозрасчет, самофинансирование, кооперативы, демократизация и гласность убили экономику СССР.

Долбое..зм элиты СССР убил. Или, говоря толерантно - инверсия этики.
Я тут например уже выкладывал фото и фамилию человека, который в 90м году закрыл на ремонт все табачные фабрики РСФСР, сознательно спровоцировав табачный дефицит.
Он потом хорошо устроился в новом правительстве, а потом и в Думе. Но для масс в СМИ и тогда и сейчас - это было не конкретное решение конкретного имярека, а видите ли - недостаток гласности и хозрасчета  :D 
Хотя тот конкретный человек, закрывший на ремонт табачные фабрики (министр сельского хозяйства и продовольствия РСФСР Кулик) топил именно за гласность и хозрасчет.
А говоря по правде, за свою персональную теплую кормушку при новых властях.

В общем, такая хрень у нас периодически происходит, начиная где-то с времен Алексея Михайловича.
Читая историю иногда хочется спросить - вы о чем думали? И главное, чем? Вот чего мне никогда не встречалось, так это постановка задачи - то есть эта вещь, то что элита у нас периодически творит совершенно тупые вещи и причины этого не осознаны. А значит - все снова и снова, как мудро заметил Ключевский - история не учит, а только наказывает за не выученные уроки.

Отредактировано svis (12-05-2022 11:34:43)

268

#p345756,Прагматик написал(а):

Другими словами, есть деньги - есть рынок, нет денег - нет рынка. Для рынка неважно откуда эти деньги - из государственной казны или из частной мошны.

Да, в общем неважно. Правила и понятия на нем только отличаются, в зависимости от того - откуда и у кого  деньги.

269

#p345837,svis написал(а):

Да, в общем неважно. Правила и понятия на нем только отличаются, в зависимости от того - откуда и у кого  деньги.

В этой теме очень даже важно. Если государство покупает продукцию ВПК, выступает в роли покупателя, экономика плановой от этого не становится. Нет Госплана и Госснаба - нет плановой экономики. Интересно с какого века и в какой стране государство стало выступать в роли покупателя?

270

#p345835,svis написал(а):

Долбое..зм элиты СССР убил. Или, говоря толерантно - инверсия этики.

Что это за зверь такой - инверсия этики?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ