Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый. Ой нет, не то. Кто помнит, как наше змагарьё кидалось на истинных норвежцев из Yara? Сколько шума было, сколько пикетов, обращения к мировой общественности и крики о необходимости отказа от сотрудничества…
Полтора года выли не замолкая, причем посылали их с завидной регулярностью, но блаженные не успокаивались… И вот, добились заявления, что с апреля сего года Yara разорвет долгосрочный контракт с Беларусью и перестанет закупать у нас калий. А потом все резко заткнулись, после января тема вообще не поднималась… Эй змагарыши, так что там слышно-то? Разорвали контракт или нет? А если нет, то почему вы о такой лютой здраде весь белый свет еще не оповестили? Может охрипли, когда в прошлый раз хрюкали на эту тему?
А я сейчас объясню. Дело в том, что хрюкать можно только когда хозяин сытый. А когда хозяин голодный, самый громко хрюкающий будет от корытца отстранен, получит под ребро свиноколом и сам станет едой. И только после того, как хозяин покушает, остальным опять можно будет хрюкать. Надеюсь, аллегория понятна.
Просто Европа начала потихоньку осознавать глубину той ямы, которую они сами для себя и выкопали. Так вот, без калийных удобрений урожаи несколько просядут. Как следствие, цены на еду вырастут. Но чтоб еда, пусть и дорогая, была, калий для удобрений купить где-то надо. А купить его можно всего в трех местах. В Канаде, у которой на всех не хватит, а еще в Беларуси и России. Упс. Ох уж эти муки выбора… Понимаете теперь, почему змагарье заткнулось? Капитал всегда продавит любые политические доводы. Какое-то время политики могут сопротивляться давлению капитала, но в итоге он всегда победит. Вот так с компанией Yara и получилось, по-другому и быть не могло. Калий Европе буквально жизненно необходим, но это не самая большая проблема, европейские политики ради сохранения реноме и рады бы голодомор 2.0 устроить да парочку миллионов голодом уморить, а потом всё традиционно свалить на Путина. Проблема тут в другом, избиратели не поймут. Вот если бы это всё не касалось европейцев, тогда давили бы дальше. А теперь, как говорится - «это другое».
И да, я уже слышу восторженные всхрюки про запрет перевозок, остановку транзита, мол не пропустят через Европу и точка. Ой, не люблю что-то объяснять дебилам, желающим устроить у меня в стране Украину, но на этот раз снизойду. Так вот, Yara уже давно расползлась по миру. Представительства сей конторы, даже не всегда носят это название. Есть и сеть дистрибьюторов, и склады, и собственный флот. Раз уж заговорили о географии, аффилированные офисы и производства есть в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Ну то есть вообще везде. Я бы и страны перечислил, но мне на это поста не хватит. В общем, ткните пальцем в любое место на глобусе, и если там суша, и она не Антарктида, представительство в регионе будет.
А теперь начинается магия. Сырье от нас едет по железной дороге до ближайшего производства восточнее Европы, там перерабатывается и дальше уже едут кошерные европейские удобрения. Впрочем, часть вполне может грузится на корабли и плыть, скажем в Бразилию, а уже там перерабатываться, оно всему миру надо. Ну что дебилы, андестенд ми?
Кто-то может удивиться, что я настолько скользкую тему ворошу, ну типа санкции не работают, так и молчи в тряпочку, а то еще исправят всё… Не исправят, это как аутоасфиксиофилия, пациенту вроде и приятно, но он сам себя душит. И сейчас как раз тот момент, что если пациент продолжит, он банально умрет. Посему, не могу отказать себе в удовольствии злобно позлорадствовать над очередным змагарским обсёром. А если кто-то опять решит в эту сторону похрюкать, придут серьезные норвежцы и всё ему объяснят. За одно напомнят змагарышам, как они киевское представительство кошмарили год назад. Да, забавно получилось. Мне вообще кажется, что после всего прошлогоднего хейта там у топ-менеджмена могло появиться хобби точить осиновые колья и писать на них змагарские имена.
Кстати, это ведь не только мне логотип Yara больше кастет напоминает, чем ладью?https://t.me/Ludazhor/1382