#p363930,vv9m83 написал(а):Сообщение от Andrew_Raev
В конце 1930-х квалифицированный инженер получал в 10 раз больше чернорабочего. Отсюда и конкуренция. В 1980-х у них зарплаты сравнялись.
У нас в КБ каждый второй рабочий был - это несостоявшийся инженер (кому не по душе конструкторская работа или не пошло), а половина оставшихся - после техникума. И в то же время в нашем бюро ко мне в помощь после института прикрепили старего инженера (единственный член партии из 17 человек был). Так вот, он ушел с должности начцеха серийного в КБ, только чтоб созданием новой техники заниматься. Деньги необходимы, но не всегда являются определяющим условием.
Не всегда, но как правило. А исключения только подтверждают правило. Есть люди, для которых возможность творить важнее денег. Но их примерно 10%. А для 80% деньги безусловно важнее.
Э-э-... Ну и в общежитии инженерном жили два брата - рабочие. Они как раз техникум закончили (на заводе был свой техникум), а мастерами быть отказались. На празднике по поводу получения дипломов спросил - почему? Вот один братишка и сказал - рабочим я могу сделать больше, да и уважение больше, а мастером буду средним. А учился - когда не смогу работать. так учить молодых можно будет, т.к. диплом есть. Да, старше меняя ребята были (лет по 26-27), и жена говорила, что они и после 60-ти в опытном цехе КБ работали (перешли из серийного).
Так в конце 1930-х мастер получал на треть больше квалифицированного рабочего (в 80-е уже просто меньше). Но стахановцы, "рабочая аристократия", получали ещё в 2 раза больше, чем мастер. Но это опять немногие, выдающиеся рабочие. А уже в 1980-е среди учёных, например, появилось много таких, особенно среди женщин, которые на работу отдыхать приходили. Причём откровенно так: "Дорогой, раз ты всё равно работаешь, сделай мне кофе". У меня были одноклассники, двоечники, между прочим, которые после 8-го класса в ювелирную промышленность пошли. Вот они получали по 180 руб/мес в 16 лет. А в питерском Физтехе у нас были кандидаты наук, мэнээсы, которые 180 руб/мес получали. Но это не в 16 лет, а в 38.